Шашлык в духовке из баранины рецепт


Шашлык из баранины в духовке: рецепты потрясающего на вкус мяса!

Традиционным блюдом в летний период считается шашлык. Говорят, что такое угощение совершенно не терпит женских рук. Это если речь идет о мясе, приготовленном на мангале. А вот каждая хозяюшка сможет запечь изумительный шашлык из баранины в духовке. Рецепты и секреты его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.

Шашлыки из баранины в духовке на шпажках

Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.

На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
  • сало свиное свежее – 350-400 г;
  • лимон – 1 штука;
  • луковица – 2 головки;
  • красный жгучий перец – одна щепотка;
  • кориандровые семена молотые – щепотка;
  • куркума – одна щепотка;
  • зира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
  2. Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
  3. Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
  5. Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
  6. Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
  7. Добавляем соль, все перечисленные пряности.
  8. Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
  10. Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
  11. Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
  12. На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
  13. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
  14. Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.

Универсальный рецепт

Как уже было сказано, вкус шашлыка из бараньей вырезки напрямую зависит от выбранного мяса, а также маринада. Предлагаем вам взять на заметку универсальный рецепт. Вы сможете приготовить шашлык и на мангале, и в духовом шкафу.

На заметку! Чтобы мясо получалось мягче, можно добавлять свежеотжатый лимонный сок или столовый уксус в маринад. Обязательно используйте восточные пряности, придающие баранине потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая — 2 кг;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • соус соевый – 30 мл;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • майонез – 150 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук белого и красного сортов – 4-5 головок.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой. Удалим излишки жира и пленку.
  2. Нарежем мясо порционными кусками среднего размера.
  3. Перекладываем баранину в удобную миску, желательно стеклянную или керамическую. Металлическую утварь нежелательно использовать для маринования, поскольку в процессе окисления выделяются вредные вещества, что может привести к интоксикации.
  4. Очищаем лук красного и белого сортов. Нарезаем колечками.
  5. Лимон промываем, просушиваем и вместе с кожурой нарезаем дольками.
  6. Свежий помидор нарезаем кружочками.
  7. Добавляем эти ингредиенты в баранину. Сюда же вливаем соевый соус, выкладываем майонез.
  8. Посыпаем все солью, сушеными травами и хорошо перемешиваем.
  9. Оставляем баранину для маринования на четыре часа.
  10. По истечении отведенного времени нанизываем мясо на шпажки, выкладываем их на решетку и запекаем при температурном пороге в 250° до готовности.

Классика Кавказа

Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.

На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • соль;
  • тимьян;
  • луковица – 5 головок;
  • вино сухое красных сортов – 0,2 л;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • сушеный базилик;
  • перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сначала баранью вырезку.
  2. Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
  3. Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
  4. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  5. Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
  6. Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
  7. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
  8. Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
  9. Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
  10. Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
  11. В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
  12. По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
  13. На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
  14. Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
  15. А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.

Читайте также:

Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить шашлык из баранины в духовке

На природе готовка шашлыка является уже некой традицией. Практически ни один праздник в весеннюю и летнюю пору не обходится без этого изысканного блюда. Действительно, мясо на углях получается очень вкусным, нежным с приятным ароматом костра. Идеальным вариантом является шашлык из баранины. А что если нет возможности выехать на природу? Тогда можно приготовить шашлык из баранины в духовке! Хоть и мясо готовится не на углях, блюдо получается просто изумительным! Рассмотрим рецепт шашлыка из баранины в духовке.

Какое мясо выбрать

Конечно, для шашлыка любое мясо подойдет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вообще, считают, что это блюдо пришло к нам с Кавказа, но это неверное суждение. Дело в том, что еще давным-давно на Руси часто готовили таким образом мясо. Правда называлось оно "мясо на вертеле" или "верченое мясо".

Ну а вообще принято шашлык готовить из баранины. Изначально это так и было, но потом постепенно начали применять и свинину, и курятину и даже овощи! Поэтому какое мясо выбрать для готовки - дело ваше, но мы не будем далеко уходить от традиций и приготовим шашлык из баранины! В духовке получается тоже вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из баранины в духовке нам потребуется:

  • Баранина. Можете брать сколько угодно, в зависимости от порций.
  • Репчатый лук.
  • Уксус.
  • Лимон.
  • Шашлычные приправы (по желанию).
  • Соль/перец.
  • Куркума (1-2 щепотки).
  • Красный перец.
  • Кориандр (1 щепотка).

Разделка мяса

Для шашлыка используют маленькие кусочки. Подойдет шейная часть баранины, мясо в этой части ароматное, однако требует долгой термической обработки. Для шашлыка можно использовать корейку или окорок баранины. Эти части идеально подходят для шашлыка из баранины в духовке. Кости выбрасывать не следует, из них потом можно сварить превосходной бульон. Следует удалить все сухожилия и пленки, они будут мешать впитываться маринаду. Как уже говорилось выше, для шашлыка принято использовать маленькие куски, поэтому следует разделить мясо на мелкие кусочки и положить в миску.

Маринад

Маринад для баранины подойдет практически любой. Главное - не переборщить со специями, чтобы не потерять вкус мяса. Вообще, вкус баранины очень насыщенный, иногда даже нужно немного ослабить его при помощи специй. С маринадом можно по-разному экспериментировать, что-то добавлять или убирать, чтобы получить идеальный вкус, который вам нравится. Некоторые сильно утруждаются и готовят сложные маринады для баранины, а другие просто используют перец и соль, чтобы не терять вкус мяса. Мы же будем использовать несложный, но в то же время и отличный маринад, который будет идеально сочетаться с бараниной. Итак, приступим.

Для начала следует взять лук и порезать его кольцами. Можно добавить много лука, это придаст пикантность нашему шашлыку. Добавляем пару долек лимона, чисто для небольшой кислинки. Соль и перец - по вкусу. Если любите острее, то можно добавить красного перца. В принципе, уже можно все перемешать и получится вкусно. Но мы идем дальше! Нужно добавить немного шашлычной приправы. Главное - не переборщить, пакетик на килограмм - идеальное соотношение!

В качестве изысканной золотой пряности можно добавить куркуму, пару щепоток - не больше. Это придаст приятный аромат и чудесный цвет шашлыку из баранины в духовке. Также следует добавить немного молотого кориандра. Вот и все! Все перемешиваем и откладываем мариноваться на ночь. Ну а если у вас нет времени ждать, то можно использовать уксус. Дело в том, что уксус служит в некотором образе катализатором, маринад пропитается быстрее. Но есть и обратная сторона, мясо будет немного сухим. В общем, если у вас есть лишь пару часов, а шашлык приготовить надо, то можете в маринад добавить немного уксуса. В магазине можно встретить жидкие маринады для мяса, они тоже отлично подойдут для шашлыка из баранины. Если мало времени - это идеальный вариант!

Жарим шашлык

Как уже говорилось выше, рассматриваем именно шашлык из баранины, приготовленный в духовке. Маринад, конечно, подойдет и для жарки на углях, разницы нет. Противень нужно застелить пищевой фольгой, туда будет стекать жир. На противень можно положить какую-нибудь сетку, чтобы туда класть шашлык. Можно нанизывать и на шампуры. Отправляем наш шашлык в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые 5-10 минут нужно переворачивать мясо. Через час - шашлык готов.

Приготовить шашлык из баранины в духовке - как все это просто, не так ли? Рецепт настолько простой, что повторить может каждый, а главное - нет необходимости выезжать на природу! Такой шашлык точно понравится вашим родным и близким! Приятного аппетита!

Шашлык из баранины в духовке на шпажках

Шашлык из баранины в духовке довольно просто приготовить в домашних условиях на любой праздник. Важно подобрать качественные ингредиенты и предварительно замариновать продукты. Способ приготовления блюда не заменит жареный шашлык на природе, но хорошо поможет выйти из ситуации при плохих погодных условиях.

О блюде

В рецепте шашлыка из баранины в духовке используют мясо с лопатки животного, которое имеет среднюю жирность и остается сочным после жарки. Для маринования блюда взяты специи и пряности, подобранные под специфичный аромат баранины. Розмарин насыщает свежими нотами, а перец чили добавляет остроты.

Вместо лука используется чеснок, который маскирует запах животного мяса, придавая ему пикантности. Яблоко придает сладковатый привкус, а также нивелирует запах баранины.

В маринаде используется соус ворчестер. Он имеет в своем составе пряности, среди которых есть гвоздика. При взаимодействии с гвоздикой баранина приобретает новый, восточный аромат, возбуждающий аппетит.

Советы по приготовлению

Для сокращения времени готовки блюда мясо стоит нарезать небольшими кусочками. Они быстро и хорошо прожарятся, впитав в себя достаточное количество маринада.

В качестве кислого вещества можно использовать лимонный сок, но не в большом количестве, иначе шашлык станет сухим.

При обжаривании баранины в духовке ее стоит поливать растительным маслом для придания сочности и мягкости.

Соус ворчестер для маринада можно заменить на любой другой пряный продукт, в состав которого входит гвоздика.

Шашлык из баранины, приготовленный дома в духовке, будет вкусным, но не будет иметь запаха костра. Исправить ситуацию можно, добавив «жидкий дым». Мясо приобретет ярко выраженный аромат костра.

В качестве соуса к готовому шашлыку лучше подавать маринованный в лимонном соке лук сладких сортов, вкус которого освежит мясное изделие и поспособствует его перевариванию.

Шашлык из баранины в духовке – хороший вариант для праздника или обычной трапезы в кругу близких. Правильно подобранные соусы преподнесут мясо на первое место среди остальных шедевров кулинарии. В сочетании с гарниром из риса или картофеля шашлык покорит любого гурмана.

Шашлык из баранины в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Проведя несколько кулинарных экспериментов с приготовлением шашлыка в духовке, стало ясно, что мясо в принципе шашлык напоминает отдаленно из-за отсутствия аромата дымка, но вместе с тем получается очень сочным и нежным. Да и есть кусочки мяса, нанизанные на шпажку, куда веселее, чем обычный гуляш или успевшие надоесть отбивные. Маринад вы можете выбрать какой захотите, да и вообще – каждый раз можно мариновать мясо по-новому.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 2 крупных луковицы
  • 3-4 ломтика лимона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • любые специи для шашлыка по вкусу (в умеренных количествах)

Приготовление

1. Для приготовления шашлыка в данном рецепте использовался бараний ошеек. Он был с косточками, которые пришлось вырезать – не нужно их выбрасывать, можно сварить отличный суп или кашу. Оставшуюся мякоть нарежьте средними кусочками – слишком маленькие кусочки в духовке высохнут, а слишком большие могут не прожариться.

2. Лук почистите и порежьте половинками колец. Также к луку добавьте ломтики лимона.

3. Хорошенько подавите все руками, добавьте специи и перемешайте. Лук должен дать много сока, который, смешиваясь с лимонным, образует отличный маринад.

4. Смешайте кусочки баранины с луком и лимоном, присыпьте солью, хорошенько все продавите руками. Накройте посуду тарелкой и отправьте в холодное место на несколько часов.

5. Хорошенько промаринованное мясо нанизайте на длинные шпажки. Лучше всего запекать шашлык на решетке или установить шпажки на края чугунной формы, дно которой лучше застелить фольгой. В духовом шкафу установите температуру 180 градусов и запекайте шашлык из баранины в течение 40-45 минут. Разок его можно перевернуть.

Вкусный, сочный, ароматный шашлык готов! Мясо подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью, соусами и гарниром.

Комментировать

No votes yet.