Шашлык в духовке из баранины рецепт
Шашлык из баранины в духовке: рецепты потрясающего на вкус мяса!
Традиционным блюдом в летний период считается шашлык. Говорят, что такое угощение совершенно не терпит женских рук. Это если речь идет о мясе, приготовленном на мангале. А вот каждая хозяюшка сможет запечь изумительный шашлык из баранины в духовке. Рецепты и секреты его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Шашлыки из баранины в духовке на шпажках
Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.
На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- сало свиное свежее – 350-400 г;
- лимон – 1 штука;
- луковица – 2 головки;
- красный жгучий перец – одна щепотка;
- кориандровые семена молотые – щепотка;
- куркума – одна щепотка;
- зира;
- соль.
Приготовление:
- Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
- Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
- Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, все перечисленные пряности.
- Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
- Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
- На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
- Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.
Универсальный рецепт
Как уже было сказано, вкус шашлыка из бараньей вырезки напрямую зависит от выбранного мяса, а также маринада. Предлагаем вам взять на заметку универсальный рецепт. Вы сможете приготовить шашлык и на мангале, и в духовом шкафу.
На заметку! Чтобы мясо получалось мягче, можно добавлять свежеотжатый лимонный сок или столовый уксус в маринад. Обязательно используйте восточные пряности, придающие баранине потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая — 2 кг;
- соль;
- сушеные травы;
- соус соевый – 30 мл;
- свежий помидор – 1 штука;
- майонез – 150 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук белого и красного сортов – 4-5 головок.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой. Удалим излишки жира и пленку.
- Нарежем мясо порционными кусками среднего размера.
- Перекладываем баранину в удобную миску, желательно стеклянную или керамическую. Металлическую утварь нежелательно использовать для маринования, поскольку в процессе окисления выделяются вредные вещества, что может привести к интоксикации.
- Очищаем лук красного и белого сортов. Нарезаем колечками.
- Лимон промываем, просушиваем и вместе с кожурой нарезаем дольками.
- Свежий помидор нарезаем кружочками.
- Добавляем эти ингредиенты в баранину. Сюда же вливаем соевый соус, выкладываем майонез.
- Посыпаем все солью, сушеными травами и хорошо перемешиваем.
- Оставляем баранину для маринования на четыре часа.
- По истечении отведенного времени нанизываем мясо на шпажки, выкладываем их на решетку и запекаем при температурном пороге в 250° до готовности.
Классика Кавказа
Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.
На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- соль;
- тимьян;
- луковица – 5 головок;
- вино сухое красных сортов – 0,2 л;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- сушеный базилик;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала баранью вырезку.
- Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
- Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
- Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
- Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
- Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
- Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
- В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
- По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
- На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
- Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
- А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.
Читайте также:
Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как приготовить шашлык из баранины в духовке
На природе готовка шашлыка является уже некой традицией. Практически ни один праздник в весеннюю и летнюю пору не обходится без этого изысканного блюда. Действительно, мясо на углях получается очень вкусным, нежным с приятным ароматом костра. Идеальным вариантом является шашлык из баранины. А что если нет возможности выехать на природу? Тогда можно приготовить шашлык из баранины в духовке! Хоть и мясо готовится не на углях, блюдо получается просто изумительным! Рассмотрим рецепт шашлыка из баранины в духовке.

Какое мясо выбрать
Конечно, для шашлыка любое мясо подойдет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вообще, считают, что это блюдо пришло к нам с Кавказа, но это неверное суждение. Дело в том, что еще давным-давно на Руси часто готовили таким образом мясо. Правда называлось оно "мясо на вертеле" или "верченое мясо".
Ну а вообще принято шашлык готовить из баранины. Изначально это так и было, но потом постепенно начали применять и свинину, и курятину и даже овощи! Поэтому какое мясо выбрать для готовки - дело ваше, но мы не будем далеко уходить от традиций и приготовим шашлык из баранины! В духовке получается тоже вкусно!

Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из баранины в духовке нам потребуется:
- Баранина. Можете брать сколько угодно, в зависимости от порций.
- Репчатый лук.
- Уксус.
- Лимон.
- Шашлычные приправы (по желанию).
- Соль/перец.
- Куркума (1-2 щепотки).
- Красный перец.
- Кориандр (1 щепотка).
Разделка мяса
Для шашлыка используют маленькие кусочки. Подойдет шейная часть баранины, мясо в этой части ароматное, однако требует долгой термической обработки. Для шашлыка можно использовать корейку или окорок баранины. Эти части идеально подходят для шашлыка из баранины в духовке. Кости выбрасывать не следует, из них потом можно сварить превосходной бульон. Следует удалить все сухожилия и пленки, они будут мешать впитываться маринаду. Как уже говорилось выше, для шашлыка принято использовать маленькие куски, поэтому следует разделить мясо на мелкие кусочки и положить в миску.

Маринад
Маринад для баранины подойдет практически любой. Главное - не переборщить со специями, чтобы не потерять вкус мяса. Вообще, вкус баранины очень насыщенный, иногда даже нужно немного ослабить его при помощи специй. С маринадом можно по-разному экспериментировать, что-то добавлять или убирать, чтобы получить идеальный вкус, который вам нравится. Некоторые сильно утруждаются и готовят сложные маринады для баранины, а другие просто используют перец и соль, чтобы не терять вкус мяса. Мы же будем использовать несложный, но в то же время и отличный маринад, который будет идеально сочетаться с бараниной. Итак, приступим.
Для начала следует взять лук и порезать его кольцами. Можно добавить много лука, это придаст пикантность нашему шашлыку. Добавляем пару долек лимона, чисто для небольшой кислинки. Соль и перец - по вкусу. Если любите острее, то можно добавить красного перца. В принципе, уже можно все перемешать и получится вкусно. Но мы идем дальше! Нужно добавить немного шашлычной приправы. Главное - не переборщить, пакетик на килограмм - идеальное соотношение!
В качестве изысканной золотой пряности можно добавить куркуму, пару щепоток - не больше. Это придаст приятный аромат и чудесный цвет шашлыку из баранины в духовке. Также следует добавить немного молотого кориандра. Вот и все! Все перемешиваем и откладываем мариноваться на ночь. Ну а если у вас нет времени ждать, то можно использовать уксус. Дело в том, что уксус служит в некотором образе катализатором, маринад пропитается быстрее. Но есть и обратная сторона, мясо будет немного сухим. В общем, если у вас есть лишь пару часов, а шашлык приготовить надо, то можете в маринад добавить немного уксуса. В магазине можно встретить жидкие маринады для мяса, они тоже отлично подойдут для шашлыка из баранины. Если мало времени - это идеальный вариант!

Жарим шашлык
Как уже говорилось выше, рассматриваем именно шашлык из баранины, приготовленный в духовке. Маринад, конечно, подойдет и для жарки на углях, разницы нет. Противень нужно застелить пищевой фольгой, туда будет стекать жир. На противень можно положить какую-нибудь сетку, чтобы туда класть шашлык. Можно нанизывать и на шампуры. Отправляем наш шашлык в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые 5-10 минут нужно переворачивать мясо. Через час - шашлык готов.

Приготовить шашлык из баранины в духовке - как все это просто, не так ли? Рецепт настолько простой, что повторить может каждый, а главное - нет необходимости выезжать на природу! Такой шашлык точно понравится вашим родным и близким! Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в духовке на шпажках
Шашлык из баранины в духовке довольно просто приготовить в домашних условиях на любой праздник. Важно подобрать качественные ингредиенты и предварительно замариновать продукты. Способ приготовления блюда не заменит жареный шашлык на природе, но хорошо поможет выйти из ситуации при плохих погодных условиях.
О блюде
В рецепте шашлыка из баранины в духовке используют мясо с лопатки животного, которое имеет среднюю жирность и остается сочным после жарки. Для маринования блюда взяты специи и пряности, подобранные под специфичный аромат баранины. Розмарин насыщает свежими нотами, а перец чили добавляет остроты.
Вместо лука используется чеснок, который маскирует запах животного мяса, придавая ему пикантности. Яблоко придает сладковатый привкус, а также нивелирует запах баранины.
В маринаде используется соус ворчестер. Он имеет в своем составе пряности, среди которых есть гвоздика. При взаимодействии с гвоздикой баранина приобретает новый, восточный аромат, возбуждающий аппетит.
Советы по приготовлению
Для сокращения времени готовки блюда мясо стоит нарезать небольшими кусочками. Они быстро и хорошо прожарятся, впитав в себя достаточное количество маринада.
В качестве кислого вещества можно использовать лимонный сок, но не в большом количестве, иначе шашлык станет сухим.
При обжаривании баранины в духовке ее стоит поливать растительным маслом для придания сочности и мягкости.
Соус ворчестер для маринада можно заменить на любой другой пряный продукт, в состав которого входит гвоздика.
Шашлык из баранины, приготовленный дома в духовке, будет вкусным, но не будет иметь запаха костра. Исправить ситуацию можно, добавив «жидкий дым». Мясо приобретет ярко выраженный аромат костра.
В качестве соуса к готовому шашлыку лучше подавать маринованный в лимонном соке лук сладких сортов, вкус которого освежит мясное изделие и поспособствует его перевариванию.
Шашлык из баранины в духовке – хороший вариант для праздника или обычной трапезы в кругу близких. Правильно подобранные соусы преподнесут мясо на первое место среди остальных шедевров кулинарии. В сочетании с гарниром из риса или картофеля шашлык покорит любого гурмана.
Шашлык из баранины в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПроведя несколько кулинарных экспериментов с приготовлением шашлыка в духовке, стало ясно, что мясо в принципе шашлык напоминает отдаленно из-за отсутствия аромата дымка, но вместе с тем получается очень сочным и нежным. Да и есть кусочки мяса, нанизанные на шпажку, куда веселее, чем обычный гуляш или успевшие надоесть отбивные. Маринад вы можете выбрать какой захотите, да и вообще – каждый раз можно мариновать мясо по-новому.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 крупных луковицы
- 3-4 ломтика лимона
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- любые специи для шашлыка по вкусу (в умеренных количествах)
Приготовление
1. Для приготовления шашлыка в данном рецепте использовался бараний ошеек. Он был с косточками, которые пришлось вырезать – не нужно их выбрасывать, можно сварить отличный суп или кашу. Оставшуюся мякоть нарежьте средними кусочками – слишком маленькие кусочки в духовке высохнут, а слишком большие могут не прожариться.
2. Лук почистите и порежьте половинками колец. Также к луку добавьте ломтики лимона.
3. Хорошенько подавите все руками, добавьте специи и перемешайте. Лук должен дать много сока, который, смешиваясь с лимонным, образует отличный маринад.
4. Смешайте кусочки баранины с луком и лимоном, присыпьте солью, хорошенько все продавите руками. Накройте посуду тарелкой и отправьте в холодное место на несколько часов.
5. Хорошенько промаринованное мясо нанизайте на длинные шпажки. Лучше всего запекать шашлык на решетке или установить шпажки на края чугунной формы, дно которой лучше застелить фольгой. В духовом шкафу установите температуру 180 градусов и запекайте шашлык из баранины в течение 40-45 минут. Разок его можно перевернуть.
Вкусный, сочный, ароматный шашлык готов! Мясо подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью, соусами и гарниром.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Шашлыки
Простой Рецепт шашлыка из баранины в духовке пошагово с фото
Простой рецепт шашлыка из баранины в духовке пошагово с фото.
Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно.
Шашлык в духовке будем готовить из баранины. Для этого порежьте мясо и кусок сала маленькими кусочками. Замаринуйте их в смеси тертого лука, лимонного сока и специй в течение полутора часов. Затем нанизайте мясо и сало на бамбуковые палочки и выложите на решетку в разогретую до 250 градусов духовку. Под решетку установите застеленный фольгой противень с несколькими кусочками сала. Запекайте до готовности, при этом один раз переверните, когда мясо начнет подрумяниваться. Подавайте на стол со свежей зеленью и соусом к шашлыку. Приятного аппетита!
Количество порций: 4

- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 153 килокалорий
- Повод: На ужин
Ингредиенты на 4 порции
- Курдючное или свиное сало — 350 Грамм
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Красный перец — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Молотый кориандр — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Куркума — 1 Щепотка
Пошагово
- Удалите с мяса все сухожилия и пленки.
- Порежьте баранину и сало небольшими кусочками.
- Сложите мясо и сало в миску, сверху потрите две луковицы.
- Далее добавьте к мясу специи – соль, красный перец, зиру, молотый кориандр, куркуму, сок одного лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час - полтора.
- Нанизайте кусочки мяса на бамбуковые палочки, чередуя их с кусочками сала.
- Застелите противень фольгой, положите на неё несколько кусочков сала. Установите его в духовку.
- Сверху установите решетку, на которую выложите палочки с мясом. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 250 градусов. Через несколько минут, когда мясо начнет подрумяниваться, переверните его другой стороной и запекайте до готовности. Когда сало на фольге начнет дымиться, сразу же уберите противень из духовки. К этому моменту мясо также уже должно быть готово.
Шашлык из баранины в духовке рецепт с фото по шагам
Подготавливаем необходимые ингредиенты для шашлыка.
Мясо с салом нарезаем небольшими кубиками (количество кусочков сала и мяса должно быть примерно одинаковое).
Мясо с салом выкладываем в глубокую емкость и добавляем тертый на крупной терке лук.
Солим, перчим, добавляем специи и поливаем лимонным соком. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
Тем временем готовим томатный соус. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем на сковороду. Солим, перчим, добавляем сахар. Перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
Затем добавляем томатную пасту и тушим 7-8 минут.
Добавляем рубленую кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще несколько минут.
Промаринованные кусочки мяса нанизываем на шпажки, чередуя с салом.
Противень застилаем фольгой и выкладываем несколько кусочков сала.
На противень ставим решетку и выкладываем шпажки с мясом. Отправляем в разогретую до 220 градусов запекаться до готовности. Когда мясо подрумянится с одной стороны, шпажки переворачиваем. Когда сало начнет дымиться - противень достаем.
Шашлык готов. Подаем с соусом.
Шашлык из баранины в духовке
Личные впечатления о рецепте:
Я обожаю шашлык. Когда иду в кафе, стараюсь заказывать шашлык. Запах шашлыка, запах лета, семейные праздники… Решила угостить своих домочадцев зимой шашлыком. Оказывается, в духовке тоже можно приготовить.
Чтобы приготовить шашлык в духовке, вам понадобится:
Ингредиенты
- мясо (баранина, говядина)
- шампиньоны
- лимон – 0,5 шт.
- лук репчатый
- кориандр
- соль
- уксус (10%)
- специи
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить шашлык в духовке
Пошаговое приготовление

Мясо моем, сушим и удаляем жилки. Мясо нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Все перемешиваем, солим, добавляем уксус, посыпаем специями и оставляем на пару часов. Нанизываем кусочки мяса на деревянные шпажки. Так же можно и грибы нанизывать. Готовим шашлыки, поставив на решетки духового шкафа, и под ними – поддон. Готовим около 40 минут при температуре 180-200 градусов.

А вот и грибной шашлык.
Я брала баранину, вы можете любое мясо. Можно укрыть фольгой. У меня сверху шашлык жестковат получился, а внутри мясо мягкое. По желанию можно мариновать с киви. Всё делала на глаз. Приятного аппетита.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким? Рецепты самых вкусных маринадов
И снова я говорю вам «здрасьте»! И снова речь пойдет о вкусном шашлыке. Вот только готовить сегодня мы будем его не из свинины, а из мяса молодого барашка.
Почему из молодого? Да потому что именно из свежего продукта получается блюдо отменным и без запаха. Конечно, если у вас имеется не такое уж и свежее филе, то сначала можете его замочить, а уж потом приступить к маринованию.
Да и я, как обычно, приготовила самые проверенные и популярные способы приготовления. Так что в любом случае, у вас все должно получиться на 100%.
Это жареное блюдо готовится также, как и из другого вида мяса. В первую очередь выбирайте правильную часть животного. Это чаще всего мякоть, окорок, ребра, вырезка. Затем не забывайте промывать и удалять косточки, жилки. Правильный размер кусочков тоже имеет значение, ну и сам вид соуса выбирайте по вкусу.
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким
Я считаю, что для того, чтобы приготовить качественный шашлык нужно минимальное количество продуктов. Обычно это мясная составляющая, специи и лук. А дальше дело техники.
Читайте ниже описанный рецепт. Он настолько прост, что справится даже ребенок. Многим он очень нравится, так как результат действительно такой, как все ожидают.
Ингредиенты:
- Ребра — 1,5 кг;
- Вырезка — 1,5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец (молотый) — по вкусу;
- Сушеный базилик — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте вырезку: удалите пленку и промойте мякоть. Порежьте на порционные кусочки.
2. Ребрышки разрежьте так, как показано на фотографии ниже. Тоже промойте.
3. Кусочки должны получится не слишком большие, но и не слишком маленькие.
Тонкими пластами не нарезайте, иначе мясо будет сухое.
4. Возьмите специи и хорошо натрите ими ваши заготовки со всех сторон.
5. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Возьмите полиэтиленовый пакет и положите порезанный лук, хорошо его примните руками. К овощу добавьте мясо, все хорошо перемешав. Завяжите пакет и положите его в холодильник на 24 часа.
6. Когда пройдут сутки, вам останется только подготовить мангал и угли. Затем надеть кусочки на шампура и жарить, периодически поворачивая заготовки.
Классический рецепт приготовления шашлыка из баранины
Конечно же не забывайте и о варианте с добавлением уксуса, главное не переборщите с ним. Иначе вы рискуете получить слегка кисловатое угощение.
Ингредиенты:
- Баранина — 1-2 кг;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук — 3 шт.;
- Уксус — 2 ч. ложки;
- Кинза, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть промойте и нарежьте на куски, примерно по 30 грамм.
2. Возьмите стеклянную емкость, уложите кусочки. Посолите и поперчите, перемешайте руками.
3. Лук очистите и пропустите через мясорубку или порежьте на полукольца. Если вы выбираете второй вариант, то сначала подсолите его и помните руками. Добавьте овощ к подготовленным кускам.
4. Налейте уксус, лучше винный.
Можно также использовать яблочный или заменить на сок лимона.
5. Зелень помойте и просушите, мелко нашинкуйте, добавьте к мякоти.
6. Накройте емкость крышкой и поставьте под гнет. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
7. По истечению времени наденьте кусочки на шампура и жарьте до готовности. Чтобы мясо получилось сочным, в процессе жарки поливайте его оставшимся маринадом.
Как замариновать мясо в гранатовом соке
Следующая технология тоже пользуется успехом. В рецептуре используется корейка на кости, добавляется кинза и лимон. А вот как раз гранатовый сок выступает главным ингредиентом. Смотрите ролик, пробуйте на практике и пишите отзывы!
Рецепт сочного шашлыка с киви
Думаю экзотикой в наше время уже ни кого не удивить. Поэтому такие фрукты идут в ход не только во фруктовые салаты, но и в блюда посложнее.
В принципе тут нет ничего сложного, главное киви выбирайте покрупнее и посочнее.
Ингредиенты:
- Баранина (лопатка) — 1,8 кг;
- Киви — 1 шт.;
- Лук — 4 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый листик — 3 шт.;
- Кориандр измельченный, тимьян — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите вырезку барашка, удалите кости и промойте, просушите. Нарежьте на средние кусочки.
2. Лук порежьте на полукольца и посолите. Примните его в чашке ложкой, чтобы он дал сок.
3. Специи и лавровый лист смешайте с луком, добавьте к мясу и все тщательно перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на всю ночь.
4. Утром нужно очистить и помыть киви. Пропустите его через сито или измельчите в блендере, добавьте к мясу.
5. Перемешайте продукты и оставьте еще на 1 час.
6. Шампура смажьте растительным маслом, нанизывайте замаринованные кусочки и обжаривайте на горячих углях.
Пошаговый вариант приготовления шашлыка из бараньих ребрышек на костре
Ну а это моя любимая технология приготовления. Здесь все делается сразу же. Никаких лишних продуктов. Купили ребрышки, посолили и поперчили. И жарьте, постоянно переворачивая шампура. Это так просто и обалденно вкусно!
Ингредиенты:
- Ребрышки – 400 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Зелень кинзы – 1 пучок,
- Зелень укропа – ½ пучка;
- Уксус – 2 чайные ложки;
- Перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый лук и укроп с кинзой нужно промыть. Затем мелко порежьте всю зелень.
- Репчатый лук порежьте полукольцами и посолите, немного сбрызнув уксусом.
- Ребра прежде всего промойте и нарубите на куски. Каждый кусок посолите и поперчите.
- Дальше оденьте куски на шампура и жарьте над раскаленными углями до полной готовности. Не забывайте постоянно переворачивать шампура и сбрызгивать мясо водой.
- Зажаренное блюдо выложите на тарелку и посыпьте подготовленной зеленью. Кушайте с промаринованным луком.
Такое кушанье можно приготовить и дома, если погода подвела. Зажарьте ребрышки в духовке или обжарьте на сковороде.
Жарим шашлык в духовке с подсолнечным маслом и луком
И раз я заговорила о домашнем варианте приготовления, то кидаю вам рецептик именно для духовки. Конечно такой маринад можно использовать и для жарки на мангале.
Ингредиенты:
- Курдючное или свиное сало — 350 гр.;
- Баранина — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 25 мл;
- Красный перец — 1 щепотка;
- Зира — 1 щепотка;
- Молотый кориандр — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Куркума — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. С мяса отрежьте сухожилия и пленку.
2. Нарежьте на средние кусочки барашка и сало.
3. Кусочки положите в глубокую чашку и сверху на крупной терке натрите репчатый лук.
4. Затем добавьте все специи и сок лимона, масло. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
5. Возьмите деревянные шпажки и нанизывайте на них кусочки мяса, чередуя их с курдюком.
6. Противень застелите фольгой и положите несколько кусков сала.
7. Сверху поставьте решетку, а на нее установите наши деревянные шпажки. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте нашу заготовку. Когда куски начнут подрумяниваться, переверните шпажки.
8. А как только сало на фольге начнет дымиться, то ваше блюдо готово. Доставайте его из духовки.
Способ приготовления шашлыка с курдюком, уксусом и луком
А это супер-пупер рецепт. Случайно наткнулась на него в интернете и уже опробовала, так что делюсь и с вами. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- Мякоть — 1 кг;
- Ребра — 500 гр.;
- Курдюк — 200 гр.;
- Лук — 4 шт.;
- Уксус — 1 ч. ложка;
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Филе отбейте и нарежьте на длинные тонкие пласты. Ребра же порежьте на кусочки по 6 см, а курдюк по 5 и 7 см.
2. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте специи и налейте немного воды. Добавьте уксус, вновь перемешайте. Маринуйте все в течении 3-4 часов.
3. Возьмите шампура и одевайте заготовки следующим образом: ребра, мясо, курдюк. Затем повторяйте все сначала.
4. Одевайте лучше сразу на три шампура.
5. Обжаривайте изделия на мангале в течении 7 минут.
Вот как все красиво и вкусно получается!
Шашлык из баранины без запаха по видео сюжету от Сталика
Знаю, что многие помимо всеми любимой Юлии Высоцкой, сейчас смотрят и готовят по рецептам Сталика Ханкишиева. Что ж, раз вы тоже в теме, то кидаю способ готовки и от этого статного мужчины. Слушайте и выполняйте все советы.
А мне остается только лишь пожелать вам хорошей погоды, побольше выездов на природу и время сопровождения со своими близкими и любимыми. Ну и конечно же сочного, мягкого и поджаристого шашлычка!
Шашлык из баранины в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Начались морозы. На улицу совсем не хочется высовывать нос. А вот от шашлычка мы бы не отказались. Особенно нам нравится кушать шашлычок именно с шампура. Он тогда еще вкуснее. Недолго думая, решила провести эксперимент и приготовить шашлыки из баранины в духовке на шампурах.
Забегая вперед, хочу сказать, что получилось отменное блюдо. Только костром не пахло (но это, думаю, можно поправить, если использовать жидкий дым). Мы все получили удовольствие от поедания шашлычка. Меня удивило то, что в духовке мои шашлыки получились намного вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в электрической шашлычнице. Я в этом приборе давно разочаровалась.
Готовила я в несколько заходов. Первый раз запекала без фольги – получилось мясо суховатым. А вот в фольге – то, что нужно. Если у вас в хозяйстве имеются шампура подходящей длины (чтобы в духовку помещались), советую приготовить такой шашлык для своих близких.
Как приготовить рецепт шашлык из баранины в духовке:

2) Засыпать мясо солью и специями, перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Посуду с мясом обязательно накрыть плотной крышкой или пищевой пленкой.
3) Промаринованное в специях мясо посыпаем порезанным кольцами репчатым луком.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Теперь займемся основным маринадом. В белое сухое вино добавить сахар, горчицу, перемешать.
5) Залить приготовленной массой мясо, перемешать и снова поставить в холодильник мариноваться. У меня мясо мариновалось всю ночь.
6) Промаринованную баранину и лук нанизать на шампур. Каждую порцию обвернуть листом фольги.
7) Установить шампура в духовой шкаф. Выставить температуру 200°C. Готовить 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков мяса и работы духового шкафа, конечно. После снять фольгу и подать шашлык из баранины к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта «шашлык из баранины в духовке»:
Баранина 1 кг, лук репчатый 3 шт., специи по вкусу, вино белое сухое 200 мл, горчица 3 ч. ложки, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.
рецепты сочного правильного бараньего шашлыка
Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.
Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.
Шашлык из баранины по-кавказски
Лучший рецепт правильного шашлыка из баранины по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- перец молоты и соль;
- полкило лука;
- уксус виноградный;
- свежая кинза и петрушка;
- 0,5 литра воды.
Ингредиенты:
- Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
- Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
- К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В воду добавьте несколько ложек уксуса.
- В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
- Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.
Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.
Шашлык из баранины с киви
Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- два кг. мяса;
- один фрукт киви;
- четыре луковицы;
- соль – полторы ст.л.;
- по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
- четыре лавровых листа.
Приготовление пошагово:
- Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
- Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
- Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
- За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
- Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
- Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.
Для вкусного шашлыка из баранины замариновать мясо можно вечером и оставить на ночь. Так оно промаринуется лучше.
Шашлык из баранины с майонезом
С маринадом можно поэкспериментировать и приготовить шашлык из баранины с майонезом.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- майонез – 250 г.;
- пять луковиц;
- пол. литра воды;
- соль, перец молотый черный и красный;
- три ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
- В воде растворите уксус, добавьте специи.
- Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
- Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.
Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.
Шашлык из баранины в духовке
Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. сала бараньего;
- 1 кг. мяса;
- две луковицы;
- половинка лимона;
- щепоть зиры;
- перец и соль;
- кориандр молотый.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
- Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
- Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
- Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
- Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
- Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
- На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
- На дно противня положите немного сала.
- В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
- Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
- Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
- Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.
Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.
Как приготовить шашлык из баранины
Шашлык из баранины – самый вкусный и ароматный шашлык. Есть много рецептов шашлыка из баранины. Если готовить по рецепту правильно, то шашлык из баранины получится очень вкусным и нежным. О том как приготовить шашлык из баранины Вы прочитаете в статье «Как приготовить шашлык из баранины: Рецепт с фото»
Приготовить шашлык из баранины не так уж и не трудно. Только надо знать секреты и тайны в приготовлении шашлыка из баранины. Наш сайт как раз и собрал для Вас самые лучшие и вкусные рецепты со своими секретами и тайнами в приготовлении шашлыка из баранины. Если Вы хотите чтобы Ваш шашлык получился нежным и ароматным, то надо правильно приготовить маринад для шашлыка из баранины. А как его приготовить мы тоже Вы тоже прочитаете в этой статье. Пробуйте, готовьте и проявляйте свою фантазию. Я думаю у Вас все получится очень вкусным и ароматным.
Каждый задает вопрос, как правильно выбрать мясо для шашлыка? Сейчас вот и узнаем. Самое вкусное мясо для шашлыка подходит мясо молодой ягненок. Но не всегда найдешь мясо молодого ягненка. Тогда надо обращать внимание на мясо молодого барашка. Узнать можно по оттенку, он должен быть белым и красным, а еще жир молодого барашка упругий. А если же Вам предлагают мясо с темным оттенком, жилистостью, желтым жиром и жесткостью, то это мясо старого барашка. Такое мясо не подходит для шашлыка. И конечно же не забывайте про запах баранины. Остерегайтесь посторонних запахов мяса. Если же Вам предлагают баранину молодого барашка, но со странным для Вас запахом, то лучше откажитесь от покупки. Так будет безопаснее для Вашего здоровья. Ну вот мы и узнали как правильно выбрать мясо для шашлыка.
Как замариновать шашлык из баранины: Рецепт с фото
Наверно каждый начинающий задается вопросом,как правильно замариновать шашлык из баранины? Сейчас расскажем. Для начала выбираем посуду из нержавеющих с крышечкой. Затем баранину нарезаем средними кусочками, при этом оставляем тонкий слой жира. Так как из за присутствия жира шашлык получается очень сочным. Затем лук нарезаем колечками и посыпаем поверх мяса. Не забываем солить. Можно еще добавить помидоров. Их мы режем на дольки, если же нет помидоров, можно использовать томатную пасту. Из помидоров делаем кашеобразную массу и заливаем баранину так, чтобы даже лук был покрыть помидорами. Туда же добавляем мелко нарезанной зелени и перчим. Мясо накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на сутки, при этом иногда помешиваем и смотрим, чтобы мясо не задохнулось. Особое внимание обратите на то, чтобы шашлык из баранины стал влажным, да и ни в коем случае не заливайте полностью шашлык из баранины маринадом. Если баранина посветлела, значит, шашлык готов можно насаживать на шампура и жарить. Ну, вот и узнали, как правильно замариновать шашлык из баранины.
Маринад для шашлыка из баранины: Рецепт с фото
Маринад для шашлыка из баранины готовиться легко и делает мясо очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из баранины нам понадобится шесть головок лука, 100 грамм уксуса 3%. Пучок зеленого лука, 80 грамм соуса ткемали, четыре помидорки, маленькую щепотку барбариса сушеного, один лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, зелень, перец черный. Рассчитываем на килограмм баранины. И так приступаем к приготовлению маринада для шашлыка из баранины. Для начала баранину режем на кусочки и кладем в посуду для маринования, посыпаем перцем, солью и репчатым луком мелко порезанного. Затем добавляем туда же лимон, уксус. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте часа три. Ну а потом замаринованное мясо насаживаем на шампура и жарим на углях, смазанные топленым салом. Ну вот маринад для шашлыка из баранины готов.
Шашлык из баранины: Рецепт с фото
Шашлык из баранины самый вкусный шашлык из всех. Приготовить шашлык из баранины не сложно. Нам только понадобится килограмм баранины со спиной части, четыре головки лука, 10 грамм крупной соли, 10 грамм перца, 10 грамм зерен кориандра, половина лимона. И так приступаем к приготовлению шашлыка из баранины. Для начала мясо нарежем на порционные кусочки. Лук очищаем и нарезаем кольцами, складываем в посуду для маринования и посыпаем солью. Немного мнем пальцами до образования сока. Туда же кладем баранину и добавляем еще перца, кориандр. Все хорошенько перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Все снова хорошенько перемешиваем и приминаем руками так, чтобы луковый и лимонный сок равномерно распределились по всему мясу. Затем придавливаем грузом баранину и оставляем мариноваться в прохладном месте часов шесть. После того как подготовленный шашлык из баранины замариновался, насаживаем на шампура. И жарим на углях до готовности. Ну, вот шашлык из баранины готов.
Шашлык из баранины в духовке: Рецепт с фото
Шашлык из баранины в духовке получается очень вкусным. Чтобы приготовить шашлык из баранины в духовке нам понадобится полтора килограмма баранины, 300 грамм курдючного жира, 200 грамм лука, 10 грамм зиры, 10 грамм кориандра, черный и красный молотый перец, один лимон, соль. И так приступаем к приготовлению шашлыка из баранины в духовке. Для начала баранину нарежем на кусочки. Курдюк режем тоненькими кусочками. Да если не оказалось у Вас курдюка, то можно нарезать свиное сала. Баранину маринуем как обычным маринадом. Кладем в посуду для маринования кусочки сала и мяса. Туда трем на терке лук, солим, перчим, добавляем зиру, кориандр молотый, выдавливаем сок лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте часа два. После того как баранина замариновалась, насаживаем на шампура из бамбука чередуя с кусочками сала. Шампура с шашлыком кладем на решетку, а под решетку можно поставить противень с картофелем на гарнир. Духовку разогреваем до 200С и обжариваем там шашлык из баранины. При этом один раз можно повернуть шампура. Готовый шашлык из баранины в духовке. Перекладываем на блюдо и подаем к столу с запеченным картофелем. Ну и все шашлык из баранины в духовке готов.
Шашлык из баранины в йогурте: Рецепт с фото
Шашлык из баранины в йогурте получается очень сочным и нежным. Приготовить шашлык из баранины в йогурте не так уж и сложно. Нам только понадобится два килограмма баранины, четыре головки лука, 10 грамм крупной соли, 50 грамм мелко нарезанной мяты и базилика, 10 грамм перца черного, 200 грамм йогурта, 100 грамм белого вина. И так приступаем к приготовлению шашлыка из баранины в йогурте. Для начала баранину нарежем на кусочки и положим в посуду для маринования. Лук нарезаем кольцами, смешиваем с солью, хорошенько разминаем до появления сока и добавляем в мясо. Туда же мы добавляем еще базилика и мяты, перца. Все это хорошенько перемешиваем и добавляем к мясу йогурт и вино. Еще раз хорошенько перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на восемь часов. После того как баранина замариновалась, насаживаем на шампура, чередуя с луком. Жарим шашлык из баранины в йогурте над углями до полной готовности. Ну и все шашлык из баранины в йогурте готов.
Шашлык из бараньей корейки: Рецепт с фото
Шашлык из бараньей корейки получается очень вкусным и изысканным. Чтобы приготовить шашлык из бараньей корейки нам понадобится килограмм корейки, два измельченных зубчика чеснока, две веточки розмарина, соль,100 грамм не рафинированного оливкового масла, лимон, зелень мелко нарезанная. И так приступаем к приготовлению шашлыка из бараньей корейки. Для начала корейку нарежем на кусочки, так чтобы в каждом кусочке было по косточке, и складываем в посуду для маринования. Измельченный чеснок смешиваем с веточками розмарина и солью. Затем эту смесь и оливковое и масло добавляем к баранине. Все это хорошенько перемешиваем. Сверху ставим большой груз и ставим в прохладное место на двенадцать часов. Замаринованное мясо насаживаем на шампура и обжариваем над углями до готовности. Готовый шашлык из бараньей корейки, перед подачей сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью. Ну и все шашлык из бараньей корейки готов.
Шашлык из баранины в кефире получается очень нежным и с изысканным вкусом. Приготовить шашлык из баранины в кефире не сложно. Нам только понадобится полтора килограмма баранины, четыре головки лука, один лимон, 500 грамм кефира, два лаврового листочка, черный молотый и горошком перец, соль. И так приступаем к приготовлению шашлыка из баранины в кефире. Для начала баранину промываем, а затем нарезаем на средние кусочки. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Берем посуду для маринования и складываем туда лук и мясо. Перемешиваем, перчим и добавляем лавровый лист. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им баранину и еще раз перемешиваем. Оставляем мариноваться минут сорок. Потом вливаем туда же кефир и маринуем еще четыре часа. Баранину солим. Замаринованный шашлык из баранины в кефире насаживаем на шампура, по очередности с луком. И жарим над углями до готовности. Готовый шашлык из баранины в кефире перекладываем на блюдо и подаем горячим к столу с любимым соусом. Ну, вот и все шашлык из баранины в кефире готов.
Шашлык из баранины по-грузински: Рецепт с фото
Шашлык из баранины по-грузински получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить шашлык из баранины по-грузински нам понадобится 800 грамм баранины, 200 грамм любые субпродукты, пять луковиц, один перчик горький, 50 грамм мелко нарезанной кинзы и петрушки, один лимон, соль. И так приступаем к приготовлению шашлыка из баранины по-грузински. Для начала баранину, и субпродукты нарежем на кусочки и положим в посуду для маринования. Туда же кладем порезанный кольцами лук, мелко нарезанный перчик, зелени, выжатый сок лимона и соль, все это хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в прохладное место на шесть часов. После того как баранина замариновалась, насаживаем на шампура чередую с субпродуктами, помидорами и луком. Обжариваем над углями до полной готовности. Готовый шашлык из баранины по-грузински подаем к столу горячим со свежей зеленью и соусом ткемали. Ну и все шашлык из баранины по-грузински готов.
Шашлык из бараньего фарша с баклажанами: Рецепт с фото
Шашлык из бараньего фарша с баклажанами получается с восхитительным вкусом. Приготовить шашлык из бараньего фарша с баклажанами не сложно. Нам только понадобится килограмм бараньего фарша смешанного с 150 граммами курдючного сала, перец, соль, пять баклажан, репчатый лук, кинза. И так приступаем к приготовлению шашлыка из бараньего фарша с баклажанами. Для начала фарш посолим и поперчим, затем хорошенько перемешаем. Далее баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной четыре сантиметра. Немного присыпаем солью и ждем, пока баклажаны не выпустят свой горький сок. После чего ополаскиваем холодной водой и обсушиваем. И начинаем насаживать баклажаны, на шампура чередуя с бараньим фаршем. Насаженный шашлык посыпаем мелко резаной зеленью кинзы и лука. Ну и жарим шашлык из бараньего фарша с баклажанами над углями до готовности. Готовый шашлык из бараньего фарша с баклажанами подаем горячими со свежими овощами и острым соусом. Ну вот и все шашлык из бараньего фарша с баклажанами готов.
Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь, Вам понравилась статья "Как приготовить шашлык из баранины: Рецепт с фото". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото шашлыка из баранины. Заранее спасибо.