Шекерпаре рецепт с фото


Шекерпаре рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Чтобы попробовать экзотические турецкие сладости, вовсе не обязательно лететь в Турцию. Сегодня я расскажу, как приготовить шекерпаре в домашних условиях. Рецепт простой, а все ингредиенты доступные.

Шекерпаре называется турецкая сладость, пропитанная сахарным шербетом. Десерт нежный и сочный. Конечно же, он еще и очень сладкий, в основном из-за сиропа, которого турки не жалеют, поливают и пропитывают свои десерты, чтобы они получились влажными и тающими во рту.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 15-18 шт.

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • манная крупа – 2,5 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • сахарная пудра – 4 ст. л. без горки
  • яйца небольшого размера – 2 шт.
  • орехи – для украшения

для шербета

  • сахар – 300 г (или 400 г, если любите послаще)
  • вода – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на 2 стакана воды идет 2 стакана сахарного песка, но лично для меня это чересчур приторно, поэтому я уменьшила количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 минут. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще 5 минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Оставляем в сторону, пусть остывает.

  2. Замешиваем тесто для шекерпаре. В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не стоит, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.

  3. Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками — получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.

  4. Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но по мере того, как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут 5. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла лук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.

  5. Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Затем каждый шарик приплескиваем ладонью — это делается для того, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, не осталось сырым. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.

  6. В середину вдавливаем орех — это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.

  7. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до зарумянивания (печенье может получиться темнее, чем у меня, нормой считается цвет вплоть до темно-коричневого, все зависит от возможностей вашей духовки). Если все сделать правильно, то шекерпаре равномерно поднимутся, получатся вот такие симпатичные «пухлячки».

  8. Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же (!), пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 минут, пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.

  9. Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на 2 часа или дольше.

Подавать турецкое шекерпаре можно с холодным или горячим чаем, а также вприкуску с молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare) рецепт – турецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 3 стакана

Сахарная пудра 75 г

Сливочное масло 125 г

Манная крупа 35 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 10 г

Ванилин 2 г

Фундук 100 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сахар 3 стакана

Вода 3 стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

eda.ru

Турецкая кухня у нас дома: Печенье Шекерпаре (Şekerpare)

Влажное печенье, пропитанное сахарным сиропом, - Шекерпаре. Готовится очень просто, но важно соблюсти правила процесса пропитки. Чтобы сироп полностью и равномерно впитался, один из компонентов должен быть горячим, а другой - чуть теплым. То есть либо печенье должно быть горячим, а сироп чуть теплым, либо наоборот.

Ингредиенты:


Для печенья:

  • 125 г маргарина или сливочного масла (у меня мягкий маргарин Becel)
  • 1/4 ст. растительного масла (у меня 5 ст.л. подсолнечного)
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
  • 1 ч.л. разрыхлителя (турецкая десертная ложка)
  • щепотка соли
  • 2,5-3 ст. муки
  • 15-20 шт. орешков фундук или миндаля
Для сиропа:
  • 3 ст. сахара
  • 4 ст. воды
  • сок 1/4 лимона

Быстрее будет начать с сиропа, чтобы он успел остыть. Сироп должен быть лишь немного теплым. В кастрюле доводим до кипения сахар с водой и варим на среднем (ближе к слабому) огне минут 20. За 1-2 минуты до окончания добавляем сок лимона, размешиваем, чуток варим и выключаем огонь.

Включаем духовку на 175-200 гр. в зависимости от духовки.

В глубокой миске взбиваем яйца, маргарин (или размягченное сливочное масло), сахарную пудру и растительное масло до полной однородности.

Добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Взбиваем. 

Постепенно вводим муку (у меня 2,5 стакана) и замешиваем мягкое песочное тесто (чуть мягче мочки уха).:)

Отрываем кусочки размером с грецкий орех, скатываем в шарики и выкладываем на противень, выложенный пергаментом. У меня получилось 15 штук. При выпекании тесто раздастся в объеме, поэтому оставляем промежутки. В каждый шарик теста утапливаем орешек по центру.

Запекаем 15-30 минут до слегка коричневого цвета. Если не подрумянить как следует, то после протипитки сиропом печенье станет слишком "мокрым" и будет разваливаться.

Готовое горячее печенье перекладываем в подходящую форму и заливаем каждую печеньку поварешкой чуть теплого сиропа. Поварешкой наливаем сироп по некольку раз до самого конца. 

Закрываем крышкой минут на 20. Потом быстро переворачиваем печенье вверх дном и оставляем под крышкой уже до полного остывания. Ставим в холодильник и хорошенько охлаждаем. Подаем печенье с небольшим количеством сиропа.

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

Постигая искусство кулинарии... : Шекерпаре (Şekerpare)

Шекерпаре (Şekerpare) - потрясающая щербетная сладость, которая очень популярна в Турции. "Шекерпаре" дословно переводится как "сахарный кусочек". Многие считают , что это печенье, но по правде это истинный десерт))) Нежный, сочный, тающий во рту, и сладкиййй.... Изумительный десерт, который уже давно меня покорил. Думаю вы тоже не останетесь равнодушны!!! Угощайтесь!!!


Рецепты этого десерта бывают разные, и форма тоже, в зависимости от региона. Я пока пробовала только такой, и осталась им более чем довольна.

Ингредиенты:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 стакана муки (может чуть больше)
  • 1 п. разрыхлителя (7 гр.)
  • ваниль по вкусу
  • орехи для украшения (фундук или миндаль)
Для щербета:
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • сок 1/2 лимона (если небольшой, то можно и целый)

*объем стакана 200 мл.

Способ приготовления:
Смешать муку с разрыхлителем, манкой и ванилью. 
Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и вымешать.
Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Муки может понадобится и чуть больше, тесто должно получится мягким, но не липнущим к рукам и хорошо держащим форму. 
Теперь от теста отщипываем небольшие кусочки, и катаем из них шарики размером с грецкий орех. 
Выложить шарики на противень смазанный маслом, либо застеленный пергаментом или фольгой.
В каждый шарик посередине вдавить по одному орешку.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности.


Тем временем приготовить щербет.  Для этого смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить лимонный сок и проварить смесь минут 5. Снять с огня.
Достаем наши шекерпаре из духовки, перелаживаем в глубокое блюдо и сразу заливаем горячим щербетом. 
Дать им настояться, пока щербет хорошо не впитается и можно лакомится.

Приятного аппетита!!!


Аfiyet olsun!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Обалденная турецкая сладость «Шекерпаре» - Очень вкусно

Обалденная турецкая сладость «Шекерпаре» — это сплошное удовольствие и наслаждение. Невероятно вкусное и нежное лакомство просто тает во рту. Турецкая сладость довольно легко делается, и имеет действительно изысканный, потрясающий вкус. Соблазнительно аппетитное, потрясающе ароматное «Шекерпаре» — прекрасное угощение к чаю. Простой пошаговый рецепт позволит приготовить популярную турецкую сладость в домашних условиях без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • манка — 35 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 130 грамм;
  • лимон — 0,3 штуки;
  • орехи (любые) — 50 грамм;
  • вода (комнатной температуры) — 750 миллилитров;
  • сахар — 750 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки.

Обалденная турецкая сладость «Шекерпаре». Пошаговый рецепт

  1. В глубокую посуду отправляем пшеничную муку (по рецепту), добавляем разрыхлитель для теста, и все хорошо перемешиваем.
  2. Сливочное масло окунаем в муку, а затем натираем его на крупной терке (время от времени масло обмакиваем в муку).
  3. Натертое масло перетираем с мукой в крошку.
  4. В емкость с масляной крошкой добавляем манку, сахарную пудру, растительное масло, разбиваем два куриных яйца и замешиваем тесто.
  5. Тесто для турецкой сладости «Шекерпаре» должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
  7. Форму для выпекания турецкой сладости смазываем растительным маслом.
  8. Достаем тесто для «Шекерпаре» из холодильника, формируем из него небольшие шарики (как колобки), затем шарики из теста немного придавливаем и отправляем на противень.
  9. Теперь на каждый шарик из теста кладем орех (орехи для «Шекерпаре» можно использовать любые) и немного его вдавливаем в тесто.
  10. Противень с обалденной турецкой сладостью отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут.
  11. Этим временем займемся приготовлением пропитки для «Шекерпаре».
  12. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ставим на сильный огонь.
  13. Затем в кастрюлю отправляем треть лимона и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  14. Когда смесь закипит, перемешиваем, и варим ее на среднем огне еще пять минут.
  15. Готовую турецкую сладость достаем из духовки и поливаем каждое печенье горячим сиропом.
  16. Оставляем «Шекерпаре» для пропитки на 2-3 часа.

Невероятно вкусную, нежную и пикантную турецкую сладость подаю на стол с чашечкой ароматного чая. Потрясающий яркий цвет и вкус этого лакомства украсит любое чаепитие! «Очень вкусно» желает вам хорошего провождения времени в кругу родных, близких и друзей!

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com

Шекерпаре (Şekerpare) - турецкое печенье: с фундуком, в сахарном сиропе, с лимонным соком, как приготовить, вкусно, в домашних условиях

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Шекерпаре это очень вкусные печеньки пропитанные сиропом и тающие во рту. Рецепт не сложный, легко можно приготовить дома и наслаждаться потрясающим турецким десертом.

Рецепт

  • 250 грамм муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Для сиропа

  • 200 грамм сахара;
  •  250 миллилитров воды;
  •  ½ лимона.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

При изготовлении этого печенья нужно соблюсти правила пропитки. Печенье чтобы было горячим, а сироп тёплым, тогда сироп быстро и равномерно впитается. Для этого сначала готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем сахар

Ставим на печь, как закипит, на медленном огне покипятим 10 минут, за две минуты до конца кипения выжмем сок, из половины лимона в сироп ещё покипятим пару минут, снимаем с огня, отставим в сторону. Сироп готов.

Теперь заводим тесто. Для этого тёплое масло положим в миску, добавим муку

Перетрём руками в крошку

Добавляем остальные ингредиенты

Замесим тесто

Накроем плёнкой и дадим 15 минут отдохнуть. Пока тесто отдыхает, подготовим противень и застелем его бумагой для выпечки. Затем отламываем небольшие кусочки теста примерно по 25 грамм, скатываем в шарики, слегка их придавливаем и укладываем на заранее подготовленный противень. В печеньки вдавливаем орешек

Ставим в заранее разогретую духовку выпекать, выпекаем при 180 градусах 20 минут или до тёмно- золотистого цвета.

Горячее печенье укладываем на блюдо, заливаем тёплым сиропом, большой ложкой, стараясь полить сверху каждую печеньку и пусть стоят, пропитываются

Примерно через полчаса печенье впитает весь сироп, теперь его можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Вкуснее всего печенье на следующий день, достаём из холодильника и устраиваем чаепитие

Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Шекерпаре (Şekerpare) | VMersine.com

Турецкая кухня знаменита своими сладостями. Те, кто хоть раз бывал на отдыхе в отеле по системе «всё включено», наверняка помнят столы, которые буквально ломятся от представленных на них разнообразных сладостей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт турецкого мягкого печенья «Шекерпаре».

Как приготовить шекерпаре в домашних условиях?

Для теста вам понадобится:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 75 грамм;
  • Манная крупа – 25 грамм;
  • Ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Орехи – 2 столовые ложки. (По оригинальному рецепту это должны быть фисташки, но так же для шекерпаре вполне могут подойти грецкие орехи или фундук).

Для сиропа:

  • Вода – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Свежевыжатый лимонный сок – ½ или 1 целого лимона, по вашему вкусу.

 

  1. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до консистенции крошки.
  2. Сразу же добавить яйцо, манку, сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель. Вымешивать до образования мягкого однородного теста, затем скатать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 15 минут.
  3. В это время подготовить противень и разогреть плиту до 180С.
  4. Сформировать из теста небольшие шарики, выложить на противень, каждый шарик немного прижать сверху (для придания формы) и воткнуть в середину орех.
  5. Выпекать при 180С 25-30 минут.
  6. В это время приготовить сироп: смешать в кастрюле сахар и воду, добавить свежевыжатый лимонный сок и на сильном огне быстро довести до кипения, постоянно помешивая. После этого на медленном огне прокипятить в течение 10 минут.
  7. Готовые горячие шекерпаре залить сиропом и оставить на 20 минут для пропитки.

Шекерпаре готовы! Приятного аппетита!

www.vmersine.com

Турецкие сладости: шекерпаре | Мужской кулинарный сайт

Турецкие сладости славятся своими великолепными вкусовыми качествами на весь мир. Одними из таких сладостей являются печенья шекерпаре. Это вкусный нежный десерт с орехами, который подойдет для любого мероприятия. Особенность блюда в том, что, несмотря на изысканный внешний вид, оно не требует много ингредиентов, и готовится быстро. Поэтому, для его приготовления хозяйке не придется сильно тратиться и финансово и по времени.

Особенности приготовления

Для теста шекерпаре понадобится полкилограмма муки, двести пятьдесят грамм масла или качественного маргарина, два яйца, пакетик разрыхлителя, сто пятьдесят грамм манки, пять столовых ложек сахарной пудры, пакетик ванилина и двести грамм разных орешков. Вначале следует довести масло до комнатной температуры естественным путем, не на сковороде, и оставить в миске. К нему добавляется мука, яйца, а также все остальные ингредиенты, кроме орешков. Полученная масса хорошенько размешивается и разминается, после чего из нее лепятся лодочки или шарики, по вкусу. Внутрь  такого шарика ложится ассорти из орешков, а сверху шарик традиционно украшается арахисом. Сформированные печенья выкладываются на противень, который предварительно маслом смазывать не следует, иначе шарики могут расплыться.  До готовности выпекать их следует от двадцати минут до получаса, пока шарики не приобретут золотисто-коричневатый оттенок.

Для щербета для шекерпаре понадобится полкилограмма сахара, три стакана горячей воды и половина одного лимона. В кастрюлю следует вылить указанное количество воды, добавить туда сахар и сок половины лимона. Воду поставить на огонь и дать покипеть ей десять минут. После того, как она остынет до комнатной температуры, щербетную смесь можно использовать. Когда печенья будут выпечены, а щербет оставаться теплым, ним нужно залить все печенья прямо на противне и оставить на некоторое время, чтобы щербет впитался в шарики. После этого, можно аккуратно металлической ложечкой снимать с противня уже полностью готовые печенья, и выкладывать их на красивую посуду. Некоторые на блюдо выкладывают еще немного меда, который подчеркивает сладкий вкус выпечки и изумительно хрустящих орешков. Подобный турецкий десерт можно кушать, как полноценное блюдо, так и в сочетании с традиционным чаем.

Все же сладости в большом количестве не очень полезны для здоровье. Совсем другое дело акулий жир отзывы о котором для лечения суставов только положительные.

hulinar.ru

Шекерпаре рецепт с фото

Чтобы попробовать экзотические турецкие сладости, вовсе не обязательно лететь в Турцию. Сегодня я расскажу, как приготовить шекерпаре в домашних условиях. Рецепт простой, а все ингредиенты доступные.

Шекерпаре называется турецкая сладость, пропитанная сахарным шербетом. Десерт нежный и сочный. Конечно же, он еще и очень сладкий, в основном из-за сиропа, которого турки не жалеют, поливают и пропитывают свои десерты, чтобы они получились влажными и тающими во рту.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • манная крупа – 2,5 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • сахарная пудра – 4 ст. л. без горки
  • яйца небольшого размера – 2 шт.
  • орехи – для украшения
  • сахар – 300 г (или 400 г, если любите послаще)
  • вода – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на 2 стакана воды идет 2 стакана сахарного песка, но лично для меня это чересчур приторно, поэтому я уменьшила количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 минут. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще 5 минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Оставляем в сторону, пусть остывает.

Замешиваем тесто для шекерпаре. В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не стоит, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.

Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками — получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.

Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но по мере того, как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут 5. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла лук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.

Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Затем каждый шарик приплескиваем ладонью — это делается для того, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, не осталось сырым. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.

В середину вдавливаем орех — это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до зарумянивания (печенье может получиться темнее, чем у меня, нормой считается цвет вплоть до темно-коричневого, все зависит от возможностей вашей духовки). Если все сделать правильно, то шекерпаре равномерно поднимутся, получатся вот такие симпатичные «пухлячки».

Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же (!), пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 минут, пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.

Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на 2 часа или дольше.

Подавать турецкое шекерпаре можно с холодным или горячим чаем, а также вприкуску с молоком. Приятного аппетита!

Айда, большое спасибо за рецепт. Можно уточнить, когда после 20 минут в сиропе перевернули печенья вверх дном, они потом так и будут вверх тормашками лежать в форме. Или все-таки оставшиеся после "чаепития" в сиропе перевернуть снова как положено, чтобы в ожидании своей очереди они не развалились от лежания на своем круглом боку.
Елена.

Елена, на здоровье! Нет, после остывания (и перед чаепитем) их надо опять перевернуть как положенно.:)

Спасибо большое, Айда! А то у меня постоянно не пропитывалось до конца вверху, даже через сутки, а переворачивать я как-то не догадывалась ))))
Елена.

Не за что, Елена! Странно. У меня обычно, наоборот, вечно мокрое печенье.. Думаю, Вы слишком долго печете его. Попробуйте немного увеличить температуру, чтобы быстрее подрумянивалось. Я тоже много не переворачиваю. А вот мой муж вечно открывает крышку через каждые 5 минут и постоянно переворачивает одну печеньку для себя. Говорит, что так она быстрее и равномернее пропитывается. Ему же не терпится попробовать.:))

Добрый день,Аида! Спасибо за сайт,нпша семья очень любит турецкую кухню. Шекерпаре готовим часто. Недавно в одном магазине заметила шекерпаре,оно было золотистого цвета и с другим вкусом. У меня получаются больше белые чем золотистые. В чем секрет?

Здравствуйте! Секрет прост: недопекаете. Присматривайте за печеньем при выпечке, и если через 15 минут печенье совсем не собирается подрумяниваться, увеличьте температуру на 10-15 градусов. Если еще через 5 минут печенье все такое же, переместите его на полку выше. Цвет десерта в готовом виде зависит от цвета запеченного печенья.

Вау обязательно попробую, скажите пергамент смазывать маслом или нет?

Вы, наверное, уже попробовали. ) Но все равно скажу: нет, пергамент смазывать маслом не надо.

А почему в рецепте нет манная крупа?

Потому что это рецепт варианта БЕЗ манной крупы.

Спасибо Вам большое за рецепты ! Постоянно радую мужа турецкими блюдами из вашего сайта. Вчера готовила şeker pare , очень вкусно получилось . Ещё раз спасибо !

Вам спасибо! Я очень рада, то Вам и Вашему мужу нравятся мои рецепты!

Айда, с Новым Годом!!
Хочу Вас попросить об одном рецепте — инжирное варенье Kuru incir reçeli из сухого инжира. Меня угостили этой вкусняшкой (5кг) :))))) сестра моего Турецкого друга. 5 кг варенья ушли просто за 2 надели) такое вкусное, как мармеладка, с грецким орехом. Пробовала варить сама, насмотрелась много рецептов на турецком, в ютьюбе, спрашивала рецепт у сестры друга, но все равно — не то!! Не мармеладка, не получилось варенье такое, как оригинал. Теперь для меня дело чести суметь его сделать таким же вкусным. Если можете — подскажите как! Рецепт простейший, но какой то секрет есть у них))

Ольга, с ответом я уж очень припозднилась, и Вас небось давно все прекрасно получилось, но все же. Думаю, дело не рецепте, раз уж Вам и так его дала сама изготовительница. Секрет во времени варки. Мармелад всегда варится в 2-3 раза дольше, чем варенье. Если бы готовила я. Я бы взяла 1 кг сухого инжира. порезала не на 4 части, а гораздо мельче. Взяла бы не 500 г сахара как положено, а грамм 300-400, поскольку инжир для меня и так ооочень сладкий. Плюс 500 г грецких орехов, 1 л воды и 1 ч.л. сока лимона. Воду с сахаром вскипятила бы и на среднем огне еще прокипятила минут 20, чтобы получилась не просто сахарная вода, а именно сахарный сироп. На 15-й минуте кипячения добавить сок лимона, через 5 минут добавить порезанный инжир. Далее ополоснуть грецкие орехи под проточной водой, воду слить процедить, и порезать орехи так, как Вам хотелось бы видеть их в готовом мармеладе. Добавить их в кипящее варенье. Размешать, подождать пока закипит и убавить огонь до слабого. Варенье варят максимум минут 20. А для мармелада нужен примерно час. Размешивайте почаще и смотрите на консистенцию. Как получится нужная густота, выключайте и без крышки остужайте. Вот и весь секрет. 😉

Это мой первый турецкий десерт, готовлю его уже год, все просто и безумно вкусно! Я люблю все турецкие сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту.

Ингредиенты для «Шекерпаре»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (200 г — тесто, 400 г — щербет) — 600 г
  • Маргарин (растопленный) — 125 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Орехи грецкие (очищенныe) — 1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шекерпаре»:

В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.

Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.

Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.

Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.

Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 февраля 2016 года ITreffI #

29 января 2016 года astra 2000 #

20 сентября 2015 года aliyuwa 27 #

22 июня 2015 года Sareta #

17 июля 2013 года dinara18 #

18 июля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

17 июля 2013 года dinara18 #

23 апреля 2013 года Aylena #

1 мая 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года kototo #

1 марта 2013 года m_Olesia #

1 марта 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

1 марта 2013 года m_Olesia #

только выжимаете лимонный сок

28 февраля 2013 года Татьяна Кашпар #

1 марта 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года Галка41 #

14 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Галка41 #

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Галка41 #

16 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года Галка41 #

16 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года Галка41 #

4 октября 2012 года Santorini #

3 июня 2012 года Шахзода #

6 июня 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)

1 мая 2012 года Silverina1 #

30 апреля 2012 года ДикаяКоша #

1 мая 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)

30 апреля 2012 года SVEN82 #

30 апреля 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)

30 апреля 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)

27 апреля 2012 года apatheia #

27 апреля 2012 года Lekusia #

27 апреля 2012 года Liya-Liya # (автор рецепта)

28 апреля 2012 года Lekusia #

27 апреля 2012 года Nadya_E #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

favorite1.ru

Рецепт шекерпаре пошагово с фото


Рецепт шекерпаре с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Количество калории: 127 килокалорий
  • Тип блюда: Выпечка, Торты
  • Повод: На праздничный стол

Шекерпаре - потрясающий, пропитанный сиропом турецкий десерт!
Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • сахар — 3 Стакана (для щербета)
  • вода — 3 Стакана (для щербета)
  • лимон — 0,5 Штуки (для щербета)
  • сахарная пудра — 1,5 Стакана
  • яйцо — 1 Штука
  • сливочное масло или маргарин — 125 Грамм
  • манная крупа — 0,5 Стакана
  • пакет разрыхлителя — 1 Штука
  • ванилин — 1 Штука
  • мука — 3 Стакана
  • фундук, миндаль или фисташки — - По вкусу

Приготовление по шагам

  1. В посуду насыпаем 2 стакана муки, делаем в середине лунку, вбиваем туда яйцо, сахарную пудру, масло, разрыхлитель, манку и ваниль. Сначала перемешиваем всё что в середине, потом смешиваем с мукой, добавляя её по необходимости (смотрите сами по тесту), может понадобится и еще подсыпать муки, поэтому и указано в рецепте 3 стакана. . Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.
  2. От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех, скатываем из них шарики в ладонях и выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму.
  3. В каждый шарик посередине кладем по фундуку или другому любимому ореху. Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до румяного состояния.
  4. В это время готовим щербет: смешиваем воду с сахаром, даем ей закипеть. Минуты через 3 кипения добавляем лимонный сок, даем буквально минуту ещё покипеть. Снимаем с огня, после чего можно добавить ещё ванили по желанию.
  5. Вынутые из духовки горячие шекерпаре заливаем горячим щербетом и даем им настояться, пока щербет хорошо не впитается - примерно минут 15-20.
  6. Приятного аппетита!

 

receptumtortum.ru


Смотрите также