Сироп из бузины рецепт


Бузина чёрная и её чудо-сироп

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие - небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды - черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям - чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или  сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить - в высушенных ягодах часто заводятся вредители,  а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости - играючи, сироп может "взорваться" и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Автор статьи Веселова М.В.

Сироп бузины черной применение отзывы противопоказания

Бузина черная история

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

 

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

 

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

 

Сироп Бузины черной

НОВИНКА

Одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, обладает ярко выраженной противоопухолевой активностью.


Просмотров: 9433

Сироп из чёрной бузины рецепт с фото, как приготовить сироп из чёрной бузины на зиму на Webspoon.ru

Готовим сироп из чёрной бузины на зиму

Предлагаю вашему вниманию сироп из чёрной бузины. Бузина чёрная — ягода лечебная и вкусная. Из неё готовят компоты, кисель, джемы, варенье. Особенной ценностью обладает сироп из чёрной бузины. Высокая лечебная эффективность и отсутствие токсических веществ позволяют широко использовать бузину, не опасаясь побочных эффектов.

Сироп из бузины чёрной повышает гемоглобин, эффективно очищает кровь. Такой сироп незаменим при гриппе, простуде и кашле. Но самое главное, что сироп из чёрной бузины ещё и вкусное лакомство. Такой сироп можно заготовить на зиму, закатав его в стерилизованные банки. Но, даже в холодильнике, в простой банке сироп сможет сохраниться очень долго, так как в его составе есть вещества, которые не позволяют ему портиться.

Сироп из чёрной бузины можно добавлять в чай, смузи, подавать с творожной массой, сладкими запеканками, блинами, оладьями.

Как приготовить "Сироп из чёрной бузины" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится чёрная бузина, вода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Бузину перебрать, удалить черешки, помятые и испорченные ягоды. Промыть и стряхнуть влагу.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюле соединить ягоды и воду.

Шаг 4 Ссылка

Довести до кипения и проварить на медленном огне на протяжении 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Отвар сцедить, удалив ягоды.

Шаг 6 Ссылка

Соединить отвар и сахар.

Шаг 7 Ссылка

Проварить не медленном огне на протяжении 3 минут.

Шаг 8 Ссылка

Сироп из чёрной бузины готов. Горячий сироп можно расфасовать в стерилизованные банки для использования зимой и закатать.

Сироп из соцветий бузины чёрной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашний сироп из соцветий чёрной бузины

Наконец зацвела чёрная бузина и подарила нам возможность использовать нежные соцветия для сиропа. Бузина чёрная — является лекарственным деревом, причём в фармацевтике используется абсолютно всё дерево: корень, кора, листья, соцветия и сами плоды. С другой стороны бузина ещё и относится к слабо ядовитым растениям, но не для людей.

Сироп из соцветий получается очень ароматным и широко используется в кулинарии. Особенно любим этот сироп, как ароматный дополнитель к Шампанскому или Секту и к различным десертам. А теперь готовим и запасаемся на целый год.

Как приготовить "Сироп из соцветий бузины чёрной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: свежесобранные соцветия бузины чёрной, кислота лимонная, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Смешиваем в воде весь сахар с лимонной кислотой. Закипятим.

Шаг 3 Ссылка

Пока греется вода отряхнём от всякой живности соцветия. Стебли, на которых соцветия, не отрезаем коротко, оставим ох на всю длину. В них есть сладость и аромат.

Шаг 4 Ссылка

В кипящий сироп закидываем соцветия бузины. «Утопим» их всех в жидкости.

Шаг 5 Ссылка

Сразу накрываем кухонным полотенцев, сложенным в 4 раза. При комнатной температуре настаиваим 2,5-3 дня. Если в холодильнике, то 5 дней.

Шаг 6 Ссылка

Периодически помешиваем наш сироп с соцветиями. И сново накрываем полотенцем.

Шаг 7 Ссылка

Сцеживаем или профильтровываем сироп в чистую кастрюлю. Соцветия отжимаем.

Шаг 8 Ссылка

Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Но не кипятим в полную силу. Почему не варим? При варении аромат убивается и тогда мы получим лимонный сироп с приятным ароматом, вместо интенсивного вкуса и аромата соцветий.

Шаг 9 Ссылка

Заранее надо подготовить бутылки, то есть простерилизовать и высушить и держать горячими на готове. Я, например, сначала пропарила в стим-комбайне на программе «Пар» 100°С 2 минуты, затем высушила на «Горячем воздухе» 100°С тоже 2 минуты. Оставила в духовке дожидаться очереди. Как только сироп начинает бурлить, переливаем его в подготовленные бутылки.

Шаг 10 Ссылка

Сразу закрываем и даём остыть. Сироп из соцветий бузины чёрной готов. В тёмном прохладном месте хранится 10-12 месяцев. После открытия хранить в холодильнике.

Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины: paprika_andlife — LiveJournal

См. также "Цветочная кулинария. Часть 13. Календула", "Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда", а также другие статьи по тэгу "цветочная кулинария".

Точнее, сироп из цветков бузины чёрной, Sambúcus nígra. Другие виды бузины в зависимости от регионов их произрастания тоже используются либо в пищевых, либо в лекарственных целях, но с любыми из них нужно быть осторожными: растение считается токсичным. У бузины чёрной человек без опасения может использовать лишь цветки и мякоть спелых ягод, но всё растение целиком ядовито для некоторых животных. Например, бузину до сих пор используют как живую изгородь, защищая дом и сад-огород от грызунов (кстати, это действительно помогает).

Из-за этого по всей Венгрии - просто заросли бузины! Растение остаётся жить даже на заброшенных людьми местах, превращаясь в огромные плантации. Представляете себе не куст, а дерево бузины высотой и обхватом с конский каштан? Я видела такие экземпляры.

Цветки бузины можно высушить и заваривать как лекарственный чай или добавлять в травяные сборы (эти варианты мною проверены).

Спелые ягоды бузины я нигде не использую (обычно из них готовят сок или вино). Во время их созревания некоторые венгры ходят по населённым пунктам с тележками и спрашивают разрешения у хозяев нарвать ягод. Никто не отказывает, потому что, как я уже сказала выше, бузины в Венгрии хватает на всех :)

Сироп из цветков бузины до приезда в Венгрию я тоже никогда не готовила, и когда мы впервые его попробовали, то сначала его не поняли :) Потом привыкли: в регионе Чехия-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия и даже южнее его готовят, кажется, в любом доме!

В Румынии также популярен ферментированный напиток из цветков бузины, технология которого является частью приготовления подобного сиропа. Подробно на нём останавливаться не буду, в сети можно найти информацию по слову "Socată".

В англоязычных регионах популярен "elderflower cordial", по сути тот же сироп.

К слову сказать, у каждой хозяйки есть свои варианты приготовления сиропа из цветков бузины, в сети можно встретить в том числе некие "старинные" и "монастырские" рецепты. Для Европы выпускают даже специальную смесь с лимонной кислотой и консервантами - в пропорциях, рассчитанных специально для приготовления такого сиропа. Есть и универсальные смеси для приготовления любого фруктового, ягодного или цветочного сиропа.

Кстати, о лимонной кислоте, которая в добавок ко всему выступает в роли регулятора кислотности и консерванта. Я часто вижу описания "экспериментальных" домашних сиропов или джемов, приготовленных со странными сочетаниями ингредиентов, в которых кулинары не просто говорят, а даже откровенно хвастаются, что, мол, я не использую никаких добавок: "мой сироп/джем - исключительно натуральный, только вода и сахар, без консервантов и прочего". Особенно грешат такими "натуральными, без консервантов" описаниями интернет-магазины...

Я тоже раньше проводила некоторые эксперименты - лично для себя - и мне есть что об этом рассказать. Такая "натуральность" с течением времени приходит в негодность: портится, плесневеет, прокисает, засахаривается. Т.е. для длительного хранения она не пригодна, просто некоторые успевают её употребить раньше или не хотят говорить о своих "провалах".

Я всегда об этом рассказываю и ничего не скрываю: и варенье со свежими травами, и фруктовый джем с шоколадом...я больше не трачу на них время, деньги и продукты.

В послевоенных европейских кулинарных книгах, в т.ч. венгерских, уже были советы "посыпать сверху готовое варенье консервантом". Такие же советы можно и сейчас встретить в книгах и журналах.

Сейчас начался "период закаток", и во всех венгерских магазинах выставлены специальные стенды - начиная от лимонной и винной кислоты и заканчивая натрия бензоатом и специальными смесями для джемов и солений. Лично я не вижу ничего страшного в использовании подобных ингредиентов в домашней кулинарии: это лучше, чем снимать заплесневевший верх у варенья или вообще выбрасывать испорченные продукты целыми банками.

Вот поэтому я всегда возвращаюсь к своей любимой теме: учите матчасть! :) Технология приготовления различных кулинарных изделий и блюд, в т.ч. сиропов, хорошо описана в соответствующей литературе. Над этим работали специалисты с соответствующим образованием, всё это проверялось годами на домашней и производственной кухне. Я обещала рассказать о тархуне - расскажу обязательно, но позже: в советское время в таких напитках использовались даже красители, поэтому и "Тархун" был таким зелёным...

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ ЧЁРНОЙ

Этот рецепт я составляла для себя на основе информации от кулинаров разных стран, в т.ч. из книг и журналов. Сироп был приготовлен несколько недель назад, результатом я очень довольна.

Ингредиенты:
20 соцветий бузины
2 литра воды
2 кг сахара
2 лимона
20 г лимонной кислоты (вводится в горячий сироп в виде раствора 1:1; разводится тёплой водой до растворения кристаллов, процеживается)

Приготовление:

В прошлом году я готовила сиропы с лимонным соком. Контрольные экземпляры выживали лишь пару недель даже в холодильнике (особенно в начатой бутылке). Лимонный сок действительно может влиять на оттенок сиропа, но, видимо, не вступает с ингредиентами в такую же реакцию, как лимонная, винная или молочная кислота. К слову сказать, лимонная кислота раньше добывалась только из незрелых лимонов, т.е. это не совсем то же самое, что сок созревших плодов. "В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger." (Википедия)

1. Добыть цветки именно бузины чёрной! Сироп готовится из свежих цветков.

Цветоножки обрывать не нужно: можно использовать соцветие полностью, но без грубой части стебля. Промывать цветки нужно аккуратно, в холодной воде. Этот этап обойти не удастся, потому что грязь есть даже на экологически чистом участке, а жучков в таких кустах всегда полно! Один экземпляр я показывала в статье "10 мгновений весны. Май. Вторая половина" :) Мы всегда тщательно осматриваем соцветия перед тем, как их сорвать.

2. В чистом большом тазу/кастрюле разложить соцветия, залить холодной водой (в количестве, необходимом по рецепту). Добавить нарезанные лимоны и оставить в прохладном тёмном месте, накрыв тканью.

3. На этой жидкости можно готовить сироп через сутки. За это время желательно один-два раза всё аккуратно перемешать. Через 3-4 суток уже получится "румынский ферментированный напиток" :) Для сиропа смесь до такого состояния не доводят. Обычно соцветия выдерживаются двое суток, но есть любители оставить и на 5 суток.

Есть варианты, когда цветки настаивают вместе с сахаром, но я не вижу в этом смысла. Сахар - это подспорье для брожения, к тому же, он плохо растворяется в холодной воде. Цветки - это не фрукты, они не дают столько сока.

4. Перед варкой аккуратно процедить и отжать смесь цветков и лимонов.

5. Поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.

6. Растворить лимонную кислоту в горячей воде 1:1, процедить, чтобы не осталось кристаллов (температура воды 70-80 С).

7. Влить раствор лимонной кислоты в закипевший сироп (предварительно снять пену).

8. Уменьшить огонь, готовить сироп минут 15-20 или до желаемой густоты.

Естественно, если его переварить, он может быть тёмным и густым, больше похожим на жжёнку. Поэтому для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном.

Надо ли напоминать, что пока варится сироп, нужно простерилизовать банки и крышки? Думаю, что не надо :) Это одно из условий хорошей сохранности джемов и сиропов.

Я думаю, что если взять соответствующие пропорции воды и сахара, то цветочный и даже фруктовый сироп, приготовленный по такой технологии, можно добавлять в тесто для выпечки вместо инвертного сиропа, мёда или патоки. Обычный сироп, приготовленный на воде и сахаре (даже с небольшим количеством лимонного сока и уж тем более "пятиминутными методами"), обладает несколько другими свойствами, но тоже может использоваться для каких-нибудь видов выпечки.

Сироп из цветков бузины традиционно разбавляют водой (чистой или газированной), чтобы получить вкусный и ароматный напиток. Его также можно использовать в лекарственных напитках, добавлять в чай или использовать в приготовлении десертов. Дозировки - по желанию и обстоятельствам.

Если разбавить сироп газировкой, то вообще прекрасный "Буратино" получается: "Как лимонад в детстве", - сказал мой супруг :)

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita", но по счастливой случайности сегодня стартовал ФМ "Летние напитки. Сезон 2" :) Так что и туда отнесу.

Как приготовить по рецепту бузину чёрную в домашних условиях

Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.

Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.

Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:

  • 1 кг ягод очистить, промыть и откинуть на дуршлаг для обсушки;
  • отмерить ровно 1 кг сахара;
  • в специальную миску из меди для варки варенья выложить плоды и засыпать сахаром, тщательно перемещать;
  • забыть про смесь на 60-90 минут;
  • ставим миску на минимальный огонь и провариваем полчаса после закипания смеси;
  • пробуем: если ягоды мягкие, то варенье разливаем по емкостям и закатываем, если не, то добавляем еще 10-15 минут на доваривание.
  • В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.

    Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.

    Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.

    Настойка бузины черной на спирте или водке

    Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.

    Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.

    Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.


    Черная бузина с сахаром от кашля

    Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.

    Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.

    Вино из бузины в домашних условиях

    Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

    Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

    В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

    Полезнейший компот из черной бузины

    Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:

    • подагра;
    • проблемы с почками или печенью;
    • ларингит;
    • грипп;
    • вирусная инфекция;
    • гепатит;
    • бронхо-легочные заболевания;
    • ревматизм и мн. др.

    Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.

    Лечебный настой

    Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.

    Полученный настой весьма эффективен при:

    • головной и зубной боли;
    • простуде или ангине;
    • обычных и хронических бронхитах.

    Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.

    Настоящий и очень полезный квас

    Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.

    Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.

    Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.

    После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.

    Чай из бузины

    Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.

    Сок

    Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:

    • дезинфицирует;
    • послабляет;
    • лечит варикоз;
    • затягивает язвы;
    • облегчает геморрой;
    • чистит кишечник.

    А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.

    Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.

    Экстракт для лечения рака и опухолей

    Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

    Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

    Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

    Лечебные рецепты для детей

    Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.

    В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?

    Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.

    Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.

    Будьте здоровы!

    Сироп из цветов бузины | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

    Сироп из цветов бузины

    Сегодня я хочу опять вернуться к рассказу о том, как можно использовать в кулинарии цветы бузины.

    В Италии май месяц — это период цветения бузины и многие леса, берега рек и озёр просто заполнены этим благоухающим кустарником. Плоды бузины созревают позже, где-то в конце августа, и в основном итальянки готовят из них джемы, конфитюры или мороженное. Зато из цветов бузины в Италии готовят очень много самых различных рецептов: их и в кляре жарят, и ароматный ликёр настаивают, и газированные напитки создают, и сладкую выпечку пекут и даже джемы варят. Кроме всего этого из цветов бузины готовят сиропы, причём с каждым годом они становятся всё более популярными. Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить сироп из цветов бузины в домашних условиях. Но, прежде чем перейти к деталям объясню зачем готовить такой сироп?

    Сироп из цветов бузины служит основой для приготовления напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Например, разведя сироп с водой и добавив кубики льда, листики мяты или мелиссы с ним можно приготовить отличный освежающий напиток и употреблять его в летнюю жару. Также из сиропа цветов бузины можно приготовить знаменитый и замечательный коктейль Hugo, для чего необходимо смешать 1/3 сиропа с 2/3 шампанского или игристого сухого вина; к этой смеси можно добавлять немного сильногазированной воды (из сифона) и подавать его с ломтиком лимона и листиками мяты.

    коктейль Hugo

    Сегодня я поделюсь двумя рецептами приготовления сиропа. Их отличия заключаются не только в пропорциях ингредиентов, но и в наличии в одном из них лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта и позволяет хранить сироп вне холодильника.

    Итак,

    Сироп из цветов бузины: что необходимо для приготовления

    Сироп из цветов бузины
    1-й способ приготовления 

    Встряхните соцветия бузины, удалив таким образом возможные посторонние включения и насекомых. Удалите крупные веточки и большие стебли, после чего ополосните в тазике с водой. Аккуратно стряхните от воды и равномерно разложите их на полотенце или на кухонную бумагу.

    Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения, добавьте сахар и варите несколько минут, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Снимите с огня, добавьте цветы бузины и лимоны, вымытые и порезанные на дольки.

    Накройте и оставьте на 2 дня настаиваться в прохладном месте. Необходимость холода связана с тем, что при комнатной температуре масса может забродить.

    По истечении 2-х дней профильтруйте жидкость через марлю или мелкое ситечко, добавьте лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, помешивая.

    Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам, закупорите их и оставьте остывать.

    Когда бутылки остынут, храните в прохладном и тёмном месте. С момента откупоривания бутылки, сироп необходимо хранить в холодильнике.

    сироп из бузины - коллажи из трав и слов — LiveJournal

    получила вчера в подарок рецепт от Petrotata
    еще раз спасибо вам огромное!

    помните я ныла, что хочу! в посте про чай «груша с бузиной»

    донылась, теперь спешу с вами поделиться))

    сироп из цветков черной бузины
    привожу рецепт в авторском тексте

    "Я прошлым летом сварила, ориентируясь на этот рецепт, но менее трудозатратно и более "бузинно".

    Сначала варится сироп из расчета 1кг сахара на 1л воды (я варила на 2кг- 2л в 5-ти литровой кастрюле) сироп довести до кипения и остудить.

    В остывший сироп положить цвет бузины (около 40-средних соцветий - не мыть!) и цедру с 1-го -2-х лимонов.

    Бузину "утопить" - кастрюля почти полная получается.
    Дать настояться - минимум сутки, можно и 2-е если не жарко.

    Отцедить, отфильтровать, добавить сок лимона по вкусу и/или желанию, разлить в бутылки и в холодильник. Можно стерилизовать - закатать, но имхо не кипяченый - полезней.

    Выход - 2л сиропа.
    Цветки бузины черной или собрать самостоятельно от дорог подальше, или купить на рынке."

    и теперь тот рецепт, на который автор ориентировался

    сироп из цветков черной бузины - болгарская кухня

    Этот невероятный сироп я впервые попробовала здесь, в Болгарии. Великолепный, ароматный и освежающий напиток. А уж о его полезных свойствах не приходится говорить.Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы.

    Я покажу рецепт моей свекрови, этот сироп не надо варить. Хранится в подвале или при комнатной температуре в хорошо закрытых стеклянных бутылках.

    Нам понадобится:

    50 крупных соцветий черной бузины

    10кг сахара

    10л - питьевой воды / холодной кипяченой, родниковой, колодезной и т.п./

    3кг - лимонов

    30г - лимонной кислоты

    Берем соцветия черной бузины. Отрываем от них в большую емкость /кастрюля, ведро/ только цветки, веточки выбрасываем.

    Заливаем холодной водой, добавляем 10г лимонной кислоты, закрываем крышкой и оставляем в прохладном, темном месте на 24 часа.

    На следующий день берем лимоны, частично срезаем с них кожицу /оставляем всего 1/3 лимонов с кожурой/.

    Прокручиваем через мясорубку.

    И добавляем в воду с цветками. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте еще на 24 часа.

    Через 24 часа процеживаем через марлю, отжимаем цветки с лимонами оставшиеся в марле, добавляем сахар, остальную лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения сахара. Разливаем в стеклянные, именно в стеклянные бутылки или банки, плотно закрываем или закатываем и убираем в темное место к остальным домашним заготовкам. Сироп идеально сохраняется в таком состоянии несколько лет. Иногда во время хранения может образоваться на поверхности сиропа плотная пленка или сироп слегка желируется, не пугайтесь и не выбрасывайте ценный продукт, это нормально и сироп годен к употреблению!

    Напиток из цветков черной бузины и лимонов

    То что мы приготовили это концентрат.
    Его можно разредить в стакане питьевой водой или газированной, можно добавить и вместо сахара в чай.
    А во время цветения бузины можно приготовить и просто тонизирующий напиток

    верхнее фото

    теперь эта бузина хитрая от меня не скроется))

    Cироп из цветков бузины - рецепт приготовления с фотографиями

    Сироп из цветков бузины  – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления с фотографиями.

    Сегодня я делала свой любимый сироп из цветков бузины. Вы знаете, я помню, как бабушка из данных цветов варила вкуснейший мед.

    Мы с ней надевали фартуки и отправлялись в посадку, чтобы нарвать больше бузины.

    Для меня эти дни были счастливые, так как по пути мы всегда находили какие-нибудь съедобные ягода, а, если еще и дождь до этого был, то вообще собирали еще в корзину и грибы.

    В связи с тем, что в нашей большой семье мед никто не любит, я решила попробовать сделать сироп из цветков бузины. Вы знаете, он получился очень ароматным на вкус.

    Также я хочу отметить, что сами по себе цветы бузины очень полезные. Сейчас подробно я не буду расписывать, что да как, я думаю, вы сами можете прочесть, кому рекомендовано включать в рацион различные питьевые напитки из данного лекарственного цветка.

    Я же сразу перейду к перечню необходимых ингредиентов, которые потребуются для приготовления.

    Сироп из цветков бузины своими руками

    Ингредиенты
    • горсть цветков бузины,
    • 100 грамм сахарного песка,
    • 1 литр воды

    Последовательность приготовления

    Вымываем бузину водой. Удобнее всего это делать в самом обычном дуршлаге или же сито. Подготавливаем ковш, в него наливаем 1 литр воды. Затем в воду выкладываем цветы бузины, не обрывая их с веток. Доводим воду до кипения и ждем, пока она не поменяет цвет. Обычно на этот процесс уходит не более пяти минут.

    Затем процеживаем будущий  сироп через сито. Цветы бузину отправляем в мусорное ведро.

    Добавляем сахар и снова отправляем его на огонь. Варим  сироп пять минут, а затем закупориваем его в банки.

    Сироп из цветков бузины готов.

    Его можно применять для пропитки тортов, кексов и пирогов, а также добавлять в чай.

    Приятного аппетита!!!

    Еще больше рецептов приготовления вкусных десертов, смотрите здесь

    Сироп из цветков бузины в домашних условиях

    Цветочные заготовки год от года становятся все популярней. Никого сегодня не удивишь вареньем из одуванчиков или лепестков роз. А вот сироп из цветков бузины – это пока еще диковинка. В домашних условиях такой сироп приготовить достаточно просто. Главное – собрать правильное сырье. Во-первых, для сиропа используют соцветия только черной бузины. Во-вторых, не берите цветы с деревьев, растущих неподалеку от магистралей, либо в черте шумных городов. В идеале подойдет лесная или садовая бузина. Что касается вкуса, то сироп получается кисло-сладким с насыщенным цветочным ароматом. Кто-то верит в целебные свойства этого сиропа. Других же привлекают возможности для кулинарного применения сиропа. Его разводят водой и пьют как освежающий лимонад. Можно использовать его как ароматизатор для десертов. Например, для мороженого или сорбета.

    Необходимые ингредиенты:

    • Соцветия бузины 230 г
    • Сахар 500 г
    • Вода 250 мл
    • Лимон 1 шт.

    Как готовить сироп из цветков бузины на зиму

    Первым делом, подготовьте соцветия бузины. Их, желательно, собирать в местах отдаленных от проезжей части, так как цветы не рекомендуют промывать, чтобы не смыть пыльцу. Отделите соцветия от крупных стеблей, листьев. Просмотрите на наличие всевозможных жучков, бракованных соцветий.

    Теперь нужно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю, подходящую по размеру, налейте холодную воду. Насыпьте сахар. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, вскипятите содержимое кастрюли. Варите на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен стать прозрачным.

    Снимите сироп с огня. Сразу в кастрюлю добавьте подготовленные соцветия бузины. Хорошо придавите ложкой, чтобы они покрылись сиропом. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 12 часов. За это время соцветия уменьшаться в объёме и сироп насытится неповторимым ароматом и вкусом.

    Настоявшиеся цветки откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите руками. Они нам больше не понадобятся.

    Ароматный сироп соберите обратно в кастрюлю. Отожмите сок одного лимона. Можно добавить лимонную кислоту, примерно, 0,5-1 чайная ложка, в зависимости от вашего вкуса. Отправьте на умеренный огонь. Закипятите. Уваривайте на маленьком огне 40-50 минут.

    На данном этапе сироп уменьшился в объеме и загустел. Пока уваривается сироп, подготовьте две небольшие баночки объемом по 180 г или стеклянные бутылочки от детского питания. Их нужно тщательно промыть в проточной воде с содой, ополоснуть и прокипятить в чистой воде вместе с крышечками до десяти минут.

    Разлейте сироп по чистым сухим баночкам и плотно укупорьте крышками. Переверните и дайте остыть. Сироп из цветков бузины готов. Храните в кладовке. Вкусных Вам заготовок!

    Сироп и настой из ягод черной бузины

    Добрый день, уважаемые читатели!

    Растение черная бузина многие годы использовалась для лечения разных заболеваний лишь только в народной медицине, но сейчас лекарственная сила черной бузины признана и официальной медициной. Сироп и настой из ягод черной бузины, а также отвар ягод или настой коры черной бузины смогут вам помочь в лечении многих болезней. Теперь целебный сироп из ягод черной бузины продается в аптеках. Сироп бузины применяют в лечении рака и любых опухолей, при лейкозе, мастопатии, миоме матки, подагре, ревматизме, болезнях почек, используют как слабительное средство. Помогает сироп черной бузины и при заболеваниях горла, укрепляет иммунную систему. Если у вас есть возможность заготовить ягоды бузины, то лечебный сироп можно приготовить самостоятельно.

    Сироп из ягод черной бузины.

    Сахар и ягоды берутся в равных по весу частях: пересыпьте сахаром ягоды черной бузины и оставьте на 14 дней, получится густой сироп, который нужно процедить через дуршлаг и разлить по бутылкам. Храните бутылки с сиропом в прохладном месте. Оставшиеся ягоды подсушите в духовке — прекрасное средство от запоров.
    Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день, а при серьезных заболеваниях — одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой и одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.

    Настой из ягод черной бузины.

    При запорах: залейте две ч.ложки сушеных ягод стаканом кипяченой воды комнатной температуры, два часа настаивайте, процедите и примите всю порцию сразу один раз в день.

    Сок из ягод также обладает слабительным действием: принимайте его трижды в день со ст.ложкой меда по трети стакана.

    Настой коры черной бузины.

    При отеках, ревматизме, заболеваниях почек: поместите в термос ст.ложку измельченной коры, залейте пол-литра кипятка, шесть часов настаивайте, процедите. Принимайте пять раз в день по половине стакана.

    Отвар из ягод черной бузины.

    Используют как отхаркивающее средство при простуде: залейте пол-литра воды стакан ягод, пятнадцать минут кипятите, добавьте две ст.ложки меда, закройте крышкой и тридцать минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана четыре раза в день.
    Как видите, сироп и настой из ягод черной бузины легко приготовить в домашних условиях или сироп черной бузины можно просто купить в аптеке и использовать в лечении многих недугов, а еще ученые считают, что черная бузина, благодаря содержанию в ней ряда полезных веществ, продлевает молодость и защищает от многих болезней, в том числе и от вирусов гриппа.


    Смотрите также