Сколько готовить говядину на сковороде


Сколько жарить говядину на сковороде (бифштекс, кусочками)?

Представьте себе аппетитный сочный кусок мяса с корочкой янтарного цвета! Кто бы отказался от такого блюда! Но чтобы степень его прожарки была безупречной, надо точно знать, сколько жарить говядину на сковороде. Давайте поставим точку в этом вопросе и поминутно сосчитаем, как долго ее готовить.

Все о сочной говядине! Сколько ее жарить, чтобы не сделать сухой?

Она имеет репутацию «сложного» мяса. Хотя в жареном виде — это настоящий деликатес, но попробуй угадать, сколько времени жарить говядину на сковороде, чтобы в ней сохранился сок? Время ее приготовления составляет от 30 минут до 2 часов. А вот как это выглядит на практике.

Начнем со стейков. Сколько жарить стейк из говядины на сковороде, зависит от степени прожарки. Если хотите полусырой с кровью, жарьте его от 2 до 5 минут. Стремитесь добиться умеренной степени прожарки? Увеличьте ее длительность до 10-15 минут (по 7 — 8 минут с каждой из сторон). Чтобы стейки были прожарены внутри и снаружи, жарьте их в общем 20 минут — по 10 минут на каждой стороне. Для такого блюда понадобится молодое мясо.

Совет! Чтобы смягчить старую говядину, подержите ее пару часов в свежем молоке!

Один из самых популярных вариантов приготовления говядины — на ребристой сковороде гриль. Сколько ее жарить, чтобы она приобрела хрустящую корочку, а не превратилась в тушеный продукт? Достаточно всего 3 минут. Но не ждите, что говядина будет таять во рту! Чтобы сделать ее более мягкой, повара рекомендуют дополнительно тушить в сметанной подливке.

Проще всего пожарить говядину на сковороде кусочками. Сколько это делать по времени? Тут все будет зависеть от их величины. Мясо, нарезанное тонкими пластами, жарят на среднем огне (не забывая периодически переворачивать) 15 минут — по 7 минуток с каждого бока. Если вес кусков составляет 30-35 г, то длительность жарки должна быть не меньше 20 минут. Говядину брусочками жарят 25 минут. Потом вливают соус и томят около четверти часа.

Невероятно вкусным будет мясо, приготовленное из говяжьей вырезки — бифштекс. Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде? В классическом варианте мясо нарезают медальонами по 2 см толщиной, отбивают, натирают специями, солью, маринуют около 20 минут, а затем жарят до корочки до 5 минут с двух сторон. Рубленый бифштекс следует подвергать такой же термической обработке — 10 минут. Если он сделан из фарша, то жарьте его по 3 минутки на одной и другой стороне до появления золотистой корочки.

Сложнее и дольше всего жарить говядину куском. Сколько ее держать на сковороде? Сначала ее обязательно придется замариновать хотя бы на пару часов (а лучше — дольше). Потом надо мясо обжарить до корочки в толстостенной сковороде примерно 20 минут. А дальше — продолжить приготовление одним их двух способов: долить воды и тушить или отправить в духовку и запечь от полутора до двух часов.

Не хуже, чем у шеф-повара! Как приготовить идеальную говядину?

В приготовлении такого мяса есть особенности, ведь оно более жесткое и «капризное», чем свинина или курица. Вот самые важные моменты этого процесса.

Секреты сочной жареной говядины:

  • Чтобы мясо (особенно если вы решили жарить его крупным куском), вышло мягким, подержите его предварительно в сухом или жидком маринаде около 2-3 часов (на полке холодильника). Для таких целей отлично подходят соевый соус, сок лимона, мед, сухое вино, оливковое масло (или микс таких продуктов).
  • Отбейте мясо, обернув его пищевой пленкой. Это будет способствовать его мягкости.
  • Даже самое «дубовое» мясо поможет размягчить маринад с киви.
  • Нарезать его необходимо поперек волокон.
  • Закладывайте говядину в раскаленное масло.
  • Выкладывая куски мяса на сковороду, старайтесь делать это так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Но учтите, что между ними не следует оставлять больших промежутков. Иначе пригорит масло.
  • Постарайтесь купить самый нежный кусок мясной туши — из заднепоясничной части.
  • Для жарки больше подходит не замороженная, а свежая или охлажденная говядина.
  • Если, несмотря на все усилия, говядина все же получилась жесткой, влейте в сковороду воды, положите сметану и тушите ее минут десять.

Простой способ приготовления изумительно вкусной жареной говядины

Лучший «партнер» говядины — репчатый лук. Причем его можно брать столько же, сколько и мяса, наличие лучка в таком блюде только поощряется. Рецепт простой, но у вас получится действительно сочная, ароматная поджаристая говядина.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • лук-репка — 1 — 2 головки;
  • уксус винный — 1 стол. ложка;
  • соус табаско — 1/2 чайн. ложечки;
  • приправы;
  • масло сливочное и растительное — по 30 мл.

Приготовление:

  1. Для начала сделайте маринад.
  2. Очистите чесночные дольки.
  3. Налейте в миску соевый соус.
  4. Добавьте в него ложку винного уксуса. Этот секретный компонент сделает мясо более мягким.
  5. Для придания пикантности и остроты добавьте в эту же миску немного жгучего «Табаско».
  6. Очищенный чесночок пропустите через пресс. Полученную массу забросьте в смесь для маринада.
  7. Все хорошенечко смешайте.
  8. Мясо вымойте, обсушите бумажной салфеткой. Лишний жир и пленки срежьте!
  9. Нарежьте говядину одинаковыми кусочками примерно 2х2 см. Присыпьте специями. Выложите их в приготовленный соус.
  10. Руками перемешайте мясо. Помните его. Делайте «массаж» несколько минут.
  11. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его дольками.
  12. Поставьте на конфорку сковороду с толстым дном. Влейте в нее порцию растительного масла. Нагрейте его.
  13. Выложите промаринованное мясо.
  14. Жарьте 25 минут, изредка помешивая.
  15. В другой сковороде подрумяньте на сливочном масле лучок.
  16. Добавьте его к готовому мясу. Перемешайте и пожарьте все вместе еще 5 минут.
  17. Нежная говядина готова.

Читайте также:

Пожарить говядину до абсолютной мягкости невозможно. Если вы нарезали ее мелко, но она все равно «заупрямилась» и продолжает оставаться жесткой, выход один — потушить!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Сколько жарить говядину на сковородке в домашних условиях

Случалось, что захотели приготовить вкусный обед, нашли рецепт, купили правильные продукты, а на выходе получилось нечто неаппетитное?

Неправильно выбранная продолжительность приготовления – очень частая ошибка, поэтому сегодня мы расскажем сколько жарить говядину на сковороде. Если вы не знаете, как приготовить мясо, чтобы оно получилось с хрустящей корочкой, но при этом осталось сочным внутри, читайте наш пошаговый рецепт.

Конечно, будет неправильным в ответ на вопрос «сколько минут жарить», просто назвать конкретную цифру. Большую роль здесь играет и качество самой говядины, и толщина куска, и даже какую сковороду вы используете. Именно поэтому мы перечислим несколько типичных случаев, чтобы у вас была подсказка на каждый раз, а их потом можно будет использовать в зависимости от ситуации, желания и выбранного отруба.

Если вам кажется, что самый важный вопрос в приготовлении стейка, это время его приготовления, то это не так. Самый важный вопрос – какова толщина куска. Если меньше 2,5 см, смело откладываем приготовление стейка для другого раза и смотрим рецепт отбивной. А если от 3 до 5 см, то это как раз то, что нужно!

к содержанию ↑

Сколько минут жарить стейк

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить говяжий стейк

Все зависит от того, какой степени прожарки мы хотим получить стейк.

Самый сырой вариант Blue практически не используется, так что начнем со степени Rare – это красное, но не сырое внутри мясо. Для его приготовления уменьшаем огонь до минимума, накрываем мясо крышкой и жарим 1 минуту.

Для Medium будет достаточно 3 минут при толщине куска 4 см, и well-done, то есть «полностью прожаренный» будет готов через 7 минут.

  • Подготовленный стейк кладем на сковороду и жарим 30 секунд. Затем переворачиваем, и жарим еще 30 секунд. Это обязательная процедура для всех уровней прожарки. Если мы удалили всю лишнюю влагу, масло не будет брызгать.

Очень важно: когда мы переворачиваем стейк, в нем ни в коем случае нельзя делать проколы ножом или вилкой, иначе вытечет весь сок и мясо получится сухим. Лучше аккуратно сделать это лопаткой или щипцами.

  • На сковороду с антипригарным покрытием добавляем каплю растительного масла, а затем очень хорошо разогреваем ее на сильном огне, пока масло не начнет слегка дымиться.
  • Подходящий для стейка кусок говядины слегка обмываем, обсушиваем и приправляем солью и перцем. Важно не просто присыпать, а хорошенько втереть специи в мясо.
  • Вне зависимости от того, какой вариант мы выбрали, ровно по истечении указанного времени убираем сковороду с конфорки.
  • Обязательно накрываем крышкой или фольгой и оставляем насыщаться на 10 минут.

Потом подаем и наслаждаемся. Идеально с овощами гриль и печеным картофелем.

к содержанию ↑

Сколько нужно жарить отбивную на сковороде

Ингредиенты

  • Говядина, антрекот – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить жареную говяжью отбивную

Если говядина оказалась слишком тонкой, забываем про стейк и готовим отбивную. Как понятно из названия, для начала мясо нужно хорошенько отбить. В результате оно должно получится не более 1 см толщиной.

Перед отбиванием обязательно положите мясо в пакет или накройте пищевой пленкой, тогда не придется потом долго очищать кухню от отлетевших волокон. Не отбивайте мясо той стороной молотка, которая с зубчиками: так вы повредите волокна и оно получится сухим. Используйте для этого плоскую сторону.

  1. Взбиваем вилкой яйцо, в отдельную емкость насыпаем муку.
  2. Говядину приправляем солью и перцем.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, уменьшаем огонь до среднего.
  4. Мясо обваливаем сначала в муке, потом в яйце, потом еще раз в муке и яйце. Делать это нужно быстро, иначе вся яичная панировка стечет на стол.
  5. Подготовленный кусок отправляем на разогретую сковороду и жарим до того, как яйцо приобретет характерный желтовато-оранжевый цвет. На это уйдет около минуты. Переворачиваем и точно так же жарим вторую сторону.

Подавать отбивные можно сразу, но благодаря кляру они не потеряют сочность и на следующий день.

к содержанию ↑

Сколько времени жарить говядину кусочками

Логично предположить, что жарится такое мясо гораздо меньше по времени, но не все так просто. Тут принципиальную роль играет не размер, а количество прожилок: чем их больше, тем больше времени потребуется для приготовления. Так, на правильную голяшку может уйти до 2 часов неспешной жарки.

Ингредиенты

  • Говядина, голяшка – 600 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Зелень – для подачи.

 Как поджарить говядину кусочками

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками 1,5-2 см. Обваливаем в специях и муке, удобнее сделать это сразу.
  2. На сковороде с добавлением растительного масла 1 минуту обжариваем кусочки, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон. Если мяса слишком много, делаем это в несколько этапов, а готовые перекладываем на отдельную тарелку.
  3. Время заняться овощами, именно они лучше всего походят для этого мяса. Все режем довольно крупно и добавляем в говядину.
  4. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Сколько нужно жарить в данном случае зависит от вас. Мясо с овощами – 40 минут, если хотим рагу из голяшек, то 2 часа, можно периодически при необходимости добавлять немного воды или бульона. При подаче украшаем свежей зеленью.

Стейк, рагу или отбивная – теперь мы знаем, сколько жарить говядину на сковороде. Выбираем любой вариант и, приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Сколько жарить говядину? Полная прожарка 5 мин, при 77 С

Некоторые люди опасаются готовить говядину, так как понимают, что в отличие от свиного и куриного мяса, она может получиться слишком жесткой. Однако это не так.

Если учитывать некоторые хитрости, начиная от выбора мяса и заканчивая рекомендациями по приготовлению, все выйдет.

Выбираем мясо

Для приготовления стейка или говядины кусочками важен выбор мяса. Лучше всего подойдет «ошеек», «вырезка» или «длинная мышца». Желательно, чтобы это было мясо теленка или молодой коровы — оно более светлое.

Важно! При покупке придавите мясо пальцем: если на нем осталась небольшая вмятина, то это мясо пригодное для жарки — оно нежное и мягкое. Для отбивной не нужно тщательно выбирать мясо, так как оно при отбивании получается тоньше и легче прожаривается.

Жареная телятина с луком на сковороде: 
  • Молодая говядина (телятина)½ кг
  • Луковицы2 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный перец в порошке по вкусу
  • Перец - горошек3 шт
  • Лист лавровый½ шт

Реклама

  • Телятину нарезаем кусочками 3 на 4 см, толщина - 2 см. Мельче измельчать не стоит, так как при жарке кусочки уменьшатся, будут более сухими и быстрее пригорят.

  • В сковородке достаточно сильно нагреваем подсолнечное масло.

  • Кладем мясо, солим, перчим, обжариваем 5-8 минут, перемешиваем и еще 5 минут обжариваем, крышку при этом не закрываем.

  • Лук, нарезанный полукольцами, добавляем к мясу в сковороду.

  • Теперь добавляем специи: лист лавровый и перец горошком, заливаем водой на 1/3 сковороды, закрываем крышкой и жарим до момента готовности говядины (примерно 30 минут).

  • Можно под конец жарки залить мясо сметаной - по желанию.


 

Сколько жарить говядину, чтобы было вкусно?

Говядина — это нежирное мясо, богатое белком (в составе его больше всего), витаминами (особенно ценна витаминная группа В), минералами (железо, цинк, медь, калий). Из-за таких неоценимых свойств его используют для приготовления блюд диетического, а также лечебного питания.

Говядину жарят маленькими кусочками, а еще — в виде отбивных или стейков. Можно жарить на сковороде, гриле, с последующим запеканием в духовке, доводя до разной степени готовности.

Отбивная

Для отбивной кусочки мяса перед жаркой следует обработать. Кусок говядины разрезаем на ломтики толщиной 2 см, а затем отбиваем кухонным молоточком или тупым ножом.

Далее эти кусочки солим, посыпаем перцем, даем постоять не меньше 1 часа и жарим. Можно жарить отбивные в кляре или в муке, можно обмакивать в них по очереди.

Возможно соль и перец положить прямо в кляр. Сковорода в этом случае также должна быть разогрета по максимуму, чтобы масло на ней дымилось. Кладем отбивную и жарим, дожидаясь пока не появится корочка, затем переворачиваем и жарим по 2 минуты: сначала одну, потом другую сторону.

Говядина кусочками

Самый простой способ пожарить говядину — нарезать ее кубиками 3 на 4 см. Кубики предварительно замариновывают в соли, подсолнечном масле, специях, лимонном соке. Жарят под крышкой на разогретой сковородке 25-30 минут.

Стейк: особенности приготовления

Стейк — это куски мякоти говядины, толщиной 2 — 4 см, обжаренные на специальной сковородке-гриль с волнистой поверхностью. Его готовить труднее всего, так как потребуются знания некоторых тонкостей приготовления. Итак:

  1. Берем нежное коровье мясо без жил, уплотнений, волокон.
  2. Размораживаем его в холодильнике, оставив на ночь, но никак не в микроволновке.
  3. Убираем лишнюю влагу куска мяса бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски по 30 граммов поперек волокон и даем выстояться 1 час.
  4. Жарить необходимо на очень сильно разогретой сковороде (подойдет специальная сковорода-гриль или чугунная с толстым дном; масло на ней должно дымиться.
  5. Мясо нужно посолить и жарить в среднем 30 сек-5 минут на каждой стороне стейка, при этом нужно знать основные виды прожарок стейков (рис. 1).
  6. Готовность стейка проверяем надавливанием на мясо. При желании стейки можно еще допечь в духовке в фольге.
  7. К столу подаем после полного остывания с салатом из свежих овощей либо с запеченными овощами.

P.S. Статья - сколько жарить говядину, опубликована в Рубрике - Еда и напитки.

uznay-skolko.ru

Говядина с луком на сковороде

Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень вкусной. Для поджаривания мяса лучше всего использовать сковороду с толстым дном, тогда мясо не пригорит и не пересушится. Подавать жареную говядину с луком можно с любым гарниром на свой вкус.

Для приготовления говядины с луком на сковороде понадобится:

1 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

растительное масло.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Смешать соль, сахар и черный молотый перец.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Посыпать смесью соли, сахара и перца, перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить говядину и обжаривать на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

Когда говядина зарумянится, выложить в сковороду лук, перемешать.

Обжаривать до мягкости и прозрачности лука.

Затем влить немного горячей воды, около 0,5 стакана, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до готовности, примерно 30-40 минут.

Готовое мясо не должно быть сухим, легко разрезаться ножом, а сок внутри должен быть прозрачным.

Вкусная говядина, жареная с луком на сковороде, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Сколько жарить говядину на сковороде?

Как только речь заходит о сочном и ароматном стейке с янтарной корочкой, сразу слюнки текут. Так хочется отведать кусочек жареной говядины. Чтобы степень прожарки мяса была идеальной, необходимо знать, сколько жарить говядину. Давайте обсудим это в сегодняшней статье.

Сколько жарить говядину на сковороде?

Каждому начинающему кулинару интересно, сколько жарить мраморную говядину. Все зависит от размера кусочков, вида мяса, его «возраста» и, конечно же, степени прожарки. Поэтому время приготовления может варьироваться от 2 до 30 минут.

Если вы готовите отбивную, то кусочки говядины предварительно отбивайте молоточком. В этом случае обжаривать говяжью вырезку необходимо в течение 1-2 минут с каждой стороны.

А вот в приготовлении стейков есть особенности. Если вы любите полусырое мясо с кровью, для жарки стейка достаточно 2-5 минут. Разумеется, обжаривать говяжьи стейки необходимо равномерно. Если вы любите мясо средней прожарки, то готовить говядину рекомендуется 10-15 минут, примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы стейки прожарились полностью, готовьте мясо по 10 минут с каждой стороны.

Совет! Выбирая говядину для жарки, отдавайте предпочтение ошейку или мышечной части. Надавите на мясной кусок пальцем. Если продукт свежий, то останется вмятина.

Профессиональные кулинары утверждают, что жарить говядину лучше на сковороде с ребристой поверхностью, в остальных случаях она будет тушиться в собственном соку. Получится невероятно вкусная говядина на гриле. Сколько жарить мясо таким способом? Достаточно 2-3 минут, если это отбивные. Кусочки говядины рекомендуется дополнительно тушить в сливочном или сметанном соусе.

А сколько жарить говядину на сковороде кусочками? Снова все зависит от размера кусочков. Как правило, мясо обжаривают на умеренном огне в течение четверти часа, периодически помешивая. А затем добавляется соус или подлива и под закрытой крышкой мясное блюдо томится еще четверть часа.

Сколько жарить говядину в духовке? Как правило, в духовом шкафу запекают мясо цельным куском. Длительность термической обработки составляет 2 часа. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело янтарную корочку, в конце приготовления снимайте фольгу или разрезайте рукав для запекания. В противном случае говядина получится тушеной или почти отварной.

Читайте также:

Длительность приготовления говядины на сковороде зависит от желаемой степени прожарки и размера куска. Внимательно изучайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессиональных кулинаров. Приятного аппетита!

needtimes.ru

Жареная говядина на сковороде с луком – рецепт мягкого и вкусного мяса в соевом соусе

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами жарить говядину на сковороде так, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Для этого, конечно, сначала следует правильно замариновать мясо.

Кстати, если вы любите маринованный лучок в сочетании с этим блюдом, то вот вам хорошие и быстрые рецепты. Тем более он придаст неповторимую пикантную нотку жареной говядине.

Жареная говядина на сковороде с луком

Кстати, поскольку я мариновала мясо в соевом соусе с лимонным соком, то никакими дополнительными специями и солью не пользовалась, дабы не пересолить блюдо. И получилось то, что надо, рекомендую! Приятного вам кулинарного творчества!

Как пожарить говядину на сковороде, чтобы она была сочной и мягкой?

В этот раз я попробовала пожарить мясо не только с луком, но и лимоном. Получилось очень вкусно и сочно! Даже маленькая дочка была в восторге, хотя шашлык она не особо любит.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Соевый соус – 150-200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Говядину хорошенько промываем под проточной водой, режем пластинами или брусочками (кому как удобнее). Мясо кладем в эмалированную миску, наливаем туда соевый соус, выжимаем сок половины лимона и оставляем мариноваться в течение часа при комнатной температуре.

Шаг 2. Маринованную говядину вместе с соусом помещаем на раскаленную сковороду с маслом, добавляем нарезанный полукольцами лук и на среднем огне держим 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3. Переворачиваем мясо для обжаривания с другой стороны, а также следим, чтобы лук не подгорел. Посыпаем любимыми специями, но не солим, поскольку соевый соус итак напитает его солью!

Шаг 4. Лимон нарезаем и отправляем в сковороду для придания особого аромата нашей жареной говядине. Через 10 минут выключаем огонь и подаем мясо к столу. Приятного аппетита!

Внимание: если у вас кусочки совсем маленькие, то следите за тем, чтобы говядина не подгорела, и вовремя снимайте ее с огня!

Как замариновать мясо для жарки на сковороде?

Если вы хотите, чтобы жареная говядина получалась у вас вкусной и сочной, не забывайте перед приготовлением замариновать ее. Мне очень понравилось использовать для этого соевый соус и лимонный сок. Тем более достаточно всего одного часа при комнатной температуре.

Еще мясо получится мягким и сочным, если подержать его в маринаде из кефира, лука, лимона и любимых специй. А вот с майонезом или киви не рекомендую мариновать говядину. Такие ингредиенты больше подойдут для курицы или свинины.

Сколько жарится говядина на сковороде кусочками?

Если вы хотите, чтобы мясо именно прожарилось, а не потушилось, выбирайте сковороду с ребристым дном и антипригарным покрытием. В общей сложности говядина готовится примерно 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).

Однако если у вас кусочки совсем маленькие, то время приготовления сокращается примерно на 5-7 минут. В любом случае важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, вовремя сняв его с огня.

А вы любите жареную говядину на сковороде? Напишите, понравился ли вам мой рецепт, буду очень признательна вам за комментарии и обратную связь. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Сколько по времени тушить говядину кусочками, чтобы она была мягкой: на сковороде, в мультиварке, в духовке

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Секреты приготовления тушеной говядины

  • Для тушения выбираем мясо взрослого животного. Оно имеет ярко-красный цвет. Такое мясо окрашено в более насыщенный вкус и обладает жировой прослойкой, которая делает блюдо сочным. Мясо молодых бычков и телят более светлое и розовое.
  • Выбор части туши. Лучше всего тушеные блюда получаются из: грудинки, лопатки, огузка, костреца, рульки и голяшки (стейк оссобуко). Благодаря пленкам и прожилкам, содержащимся в этих кусках, бульон получается очень наваристым и ароматным.
  • Перед приготовлением куски нужно тщательно зачистить от лишнего жира и пленок. Важно не убирать слишком много жирового слоя, именно он придает блюду сочности.
  • Нарезать говядину нужно вдоль волокон. Такие куски имеют больше шансов быть мягкими и сочными, при условии, что мясо готовится под крышкой.
  • Перед тушением кусочки слегка обжаривают, чтобы получилась румяная корочка. Таким образом, волокна «запечатываются» и не дают жидкости сильно вытекать.
  • Тушат говядину на среднем жаре. Так, мясо готовится равномерно, а сока выкипает не слишком много.
  • Чтобы мясо не высохло и осталось сочным его готовят под крышкой, в фольге или с использованием кулинарного рукава.

Время тушения говядины

Сколько времени вы потратите на приготовление говядины зависит от нескольких факторов.

Часть туши

Каждая часть туши имеет свое время приготовления, также оно зависит от размера кусочков:

  • шею, лопатку и грудинку нарезают кусочками в 4-5 см и готовят не меньше 1 часа;
  • кострец и огузок хороши для бефстроганова, тонкие полоски мяса тушат от 1,5 часов.

Возраст животного

Чем старше корова, тем дольше будет готовится блюдо:

  • мясо взрослого животного, которому больше 3-х лет тушится 2-3 часа;
  • для приготовления мякоти молодых бычков потребуется от 1 до 1,5 часов;
  • телятина — самое молодое и нежное мясо, она тушится не более 40 минут.

Также важно учитывать и способ, которым вы будете готовить говядину.

На сковороде кусочками

Время тушения мяса на сковороде зависит от рецепта. В среднем приготовление занимает 1,5 часа.

  • Мясо очистить от лишнего, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Нарезать мякоть на порционные кусочки примерно одинакового размера.
  • Разогреть сковороду, смазанную маслом.
  • Обжарить мясо небольшими порциями со всех сторон до золотистой корочки. Если жарить все куски сразу, то они выделят много жидкости и не смогут подрумяниться.
  • Не солите мясо во время жарки. Соль вытягивает влагу из волокон, из-за чего кусочки окажутся сухими.
  • Выложить мясо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Накрыть фольгой для поддержания температуры.
  • Далее, куски нужно переложить в сковороду, добавить воду, соль и пряности.
  • Тушить 1,5 часа.
  • Регулярно перемешивайте и следите, чтобы жидкость не выкипела.
  • После приготовления нужно дать блюду настояться в течение 20 минут.

Рецепт по случаю::

Важно! Чем дольше томится мясо, тем мягче оно становится.

Вместо простой воды можно тушить говядину в подливе из муки, воды, сливок и жареного лука. Также отличным размягчением для мяса служит томатный сок. Просто добавьте к мясу во время тушения измельченные помидоры.

В мультиварке

В мультиварке процесс тушения занимает не менее 2-х часов. Перед тем, как оставить мясо тушиться его также лучше предварительно обжарить.

  • Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить мясо с овощами до золотистости — около 20 минут.
  • Добавить мясной бульон или воду.
  • Закрыть мультиварку и поставить в режим «Тушение» на 2 часа.
  • За 40 минут до конца приготовления нужно добавить соль, специи, лавровый лист. Также в это время можно положить картофель или другие овощи, которые послужат гарниром.
  • Если за 10 минут до приготовления в блюдо добавить томатную пасту, сметану или сливки, то оно обретет более нежный и приятный вкус.
  • По прошествии 2-х часов мультиварку нужно поставить в режим подогрева на 20 минут, чтобы блюдо настоялось и продукты до конца обменялись вкусами и ароматами.

При подаче посыпьте говядину свежей рубленой зеленью.

В духовке

При приготовлении в духовом шкафу прогревание происходит равномерно, благодаря этому мясо готовится со всех сторон одновременно. Однако, говядина в духовке тушится несколько дольше, чем на плите. Время приготовления мяса в этом случае зависит от размера куска: 1 кг тушится 2 часа, 0,5 кг в течение 1,5 часов.

  • Говядину подготовить, при необходимости разделить на удобные куски.
  • Предварительно можно подержать мясо в маринаде. Если же времени недостаточно, то просто поперчите, посолите, нашпигуйте чесноком и подержите при комнатной температуре 30 минут.
  • Далее, кусок нужно завернуть в несколько слоев фольги и поставить в разогретую до 220 ºС духовку.
  • По прошествии 15 минут жар убавить до 200 ºС.
  • Запекать в течение 2-х часов.
  • Если вы хотите, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, то за 10 минут до окончания приготовления раскройте фольгу, полейте накопившимся соком и подержите в открытом виде.
  • Подавайте с вашим любимым гарниром.

Вместо фольги можно использовать специальный полиэтиленовый рукав для запекания. Он очень удобен, не так ломок, как фольга и особенно подходит при запекании мяса в жидком соусе.

На заметку! Не забудьте проделать в рукаве небольшие отверстия для выхода воздуха. Если этого не сделать, то во время приготовления он надуется, может лопнуть и забрызгать соком всю духовку.

Соблюдая эти полезные рекомендации, вы сможете приготовить полезное, вкусное, ароматное и сочное мясо говядины. Вам больше не придется расстраиваться об испорченном ужине. А домочадцы обязательно попросят добавки.


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как приготовить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Общие советы по приготовлению

  1. Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
  2. Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
  3. Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
  4. Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
  5. Говядину режут поперек волокон.
  6. Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
  7. Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
  8. Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
  9. Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
  10. Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть. Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
  11. Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Степень прожарки с каждой стороны Время Температура внутри мяса (в градусах)
Сырой 30 сек. 36-49
Средняя прожарка без крови 3 мин. 60-65
Слабая прожарка с кровью 1 мин. 49-55
Почти полная прожарка 4 мин. 65-71
Средняя прожарка с кровью 2 мин. 55-60
Полная прожарка 5 мин. 71-77

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.

Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Готовка:

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Готовка:

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе

Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Готовка:

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе

Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Готовка:

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как вкусно пожарить говядину стейком или мелкими кусочками

 

Многие не слишком жалуют говядину, предпочитая ей свинину или птицу, мотивируя это тем, что при жарке говядина выходит сухая и жесткая. Но это утверждение не совсем справедливое. Дело в том, что жареную говядину надо просто уметь приготовить правильно. Мясо это само по себе не слишком жирное, поэтому, в отличие от той же свинины, жарить ее надо определенным образом, обращая внимание и на толщину куска, и на температурный режим, и даже на то, в какой момент стоит добавлять специи.

Тонкости и нюансы приготовления

А еще большое значение имеет то, какую часть говядины вы выбираете для того, чтобы приготовить на сковороде… Возможно, я вас немного напугала таким большим списком необходимых знаний для приготовления жареной говядины, но на практике все далеко не так страшно. Я с удовольствием поделюсь с вами подробным рецептом, в котором шаг за шагом расскажу, как просто и относительно быстро пожарить говядину. Если вы все сделаете так, как в нем описано, у вас непременно все получится.

Мелкими кусочками или стейк – выбор за вами!

И еще заранее обращу ваше внимание на один момент. Можно жарить говядину как мелкими кусочками, так и в виде стейка, принцип приготовления будет один и тот же. Но, поверьте, говядина одним куском, жареная на сковороде, выглядит куда эффектнее и аппетитнее.

Ингредиенты для рецепта

  • 200-250 г говядины, вырезка;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 – 2 столовые ложки растительного масла.

Как выбрать мясо? 

Для получения высококачественного стейка отбираем самую ценную и нежную часть туши – вырезку или филей. Берем молодую говядину. У которой мясо розовато-красного цвета, со светлым жиром. У говядины постарше цвет ярко-красный, а жир желтого цвета. Мясо должно быть свежим, с приятным молочным ароматом, на нем не должно быть кровавых пятен и гематом. Мякоть свежей говядины плотная и упругая, волокна не разваливаются.

Нарезаем правильно

Нарезаем говядину на порционные куски поперек волокон (обязательно!). Толщина куска – 2-2,5 см. Если готовить более тонкие куски, мясо получится жестким, не сочным.

Мясо обсушиваем бумажным полотенцем.

Сколько жарить на сковороде?

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем подготовленный кусок говядины и обжариваем на большом огне в течение 3-4 минут, затем переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. За время такой жарки мясо покрывается румяной корочкой и как бы «запечатывает» внутри все соки, так пожаренное мясо получится нежным и сочным.

Затем огонь уменьшаем до минимального, сковороду прикрываем крышкой и жарим еще 6-8 минут. В случае необходимости добавляем растительное масло.

Мясо переворачиваем на другую сторону, вливаем пару столовых ложек кипятка и так же жарим еще 6-8 минут.

Готовую говядину сразу перекладываем на тарелку, посыпаем солью и перцем.

Украшаем зеленью и овощами и подаем.

По желанию поливаем мясным соком со сковороды.

Как пожарить говядину на сковороде

4.9 (98.82%) 17 votes

8spoon.ru

Как и сколько жарить говядину?

Разные части туши коровы подходят для обжарки определенными способами. Стейки лучше всего готовить на гриле, грудинку – в духовке, в то время как лопатка прекрасно доходит до кондиции на обычной сковороде.

Как сделать мясо нежным?

Чтобы жареная говядина была мягкой и радовала своими вкусовыми качествами, перед процессом приготовления желательно отбить мякоть, что позволит разрушить жесткие волокна. Большинство кулинаров не любит работать с говядиной, поскольку ее сложно приготовить, однако, есть несколько секретов, благодаря которым мясо получается очень нежным.

  • В первую очередь, его вымачивают в молоке или маринуют в соевом соусе, лимонном соке и других маринадах.
  • Чтобы во время жарки все соки остались внутри, в первую минуту говядину стоит обжарить на сильном огне. От повара требуется добиться моментального появления корочки, которая «запечатает» соки внутри и при дальнейшем приготовлении не даст им выйти, в результате блюдо не получится сухим.
  • Если сделать наоборот и сразу начать тушить мясо, то оно получится резиновым, если только не поставить его на медленное приготовление в течение нескольких часов.
  • Очень важно правильно нарезать говядину, делать это стоит не вдоль волокон, а поперек.

Варианты прожарки

В зависимости от времени термообработки, говядина имеет несколько степеней прожарки:

  • в сыром виде мясо не оказывает никакого сопротивления при попытке проткнуть его;
  • при первичной обжарке корочка появляется только на первых двух миллиметрах, в глубине мясо становится теплым, но остается по-прежнему сырым;
  • следующая степень прожарки, когда говядина становится внутри темно-красной, течет сок, а при попытке проткнуть кусок, он оказывает небольшое сопротивление;
  • говядина средней прожарки розовая, из нее выделяется сок, при надавливании она становится упругой;
  • следующая стадия, когда мясо остается бледно-розовым, выделяется сок, но теперь говядина упругая и твердая;
  • самая сильная прожарка, когда мясо больше похоже на белое, оно оказывает достаточное сопротивление, при прокалывании сока выделяется минимальное количество.

Тонкости приготовления

В духовке

Перед приготовлением говядину необходимо приправить. Лучше, чтобы внутри духовки уже была необходимая температура, прежде чем туда помещать мясо. Готовить говядину, независимо от того, порезана она на мелкие куски или уложена одним большим, необходимо начинать при температуре внутри духового шкафа примерно в 200-220°C. Потом ее потребуется немного снизить.

Изменение температуры позволяет не пересушить говядину. К концу приготовления температуру еще немного снижают, потом вынимают мясо и дают ему отдохнуть в течение десяти минут. Только после этого можно нарезать его или в готовом виде подать к столу.

В среднем время приготовления цельного куска – 3 часа, если используется фольга, которая сохраняет внутри все соки, тогда время может сократиться до двух часов.

На сковороде

Время приготовления на сковороде зависит от того, в каком виде предполагается подавать мясо. Если это стейк, тогда время, в течение которого необходимо жарить говядину, зависит от нескольких факторов:

  • какое используется мясо;
  • толщина кусков;
  • отбита говядина или нет;
  • было ли мясо предварительно замариновано.

Если кусок толщиной 3.5 см, тогда на мясо с кровью уходит по 1½ минуты с каждой стороны, для слабой прожарки – около 2½ минут, средней – 3½ минут и хорошей – 4½ минут.

Если мясо толщиной в 2 сантиметра, тогда:

  • говядина с кровью жарится около 1 минуты с каждой стороны;
  • слабой прожарки – 1½ минуты;
  • средней – около 2 минут;
  • хорошей прожарки – 2½ минуты.

При приготовлении говядины маленькими кусочками с овощами, потребуется сначала хорошо обжарить на сильном огне мясо, затем положить к нему лук и тертую морковь. Мясо с овощами жарится в течение пяти минут, после чего в сковороду выкладывают томат, кабачок, фасоль и баклажан. Можно добавить немного соевого соуса вместо соли и приправы. Затем рагу накрывают крышкой и готовят 2 часа. Именно за это время мясо успеет хорошо пропариться, волокна станут мягкими и податливыми.

Отбивная – самый простой способ быстро и без особого труда приготовить говядину. Перед тем как начать жарить мясо, его потребуется хорошо отбить специальным молоточком. Отбитые куски должны иметь толщину около 1 сантиметра.

Нельзя отбивать мясо той стороной молотка, на которой находятся выступы, поскольку они повреждают структуру и говядина получается сухой. В отдельной емкости смешивают муку и яйцо, говядину солят и перчат, окунают в подготовленную массу. Жарят на среднем огне по одной минуте каждую сторону куска.

Благодаря кляру даже на следующий день мясо не потеряет своей сочности.

На гриле и мангале

Готовить говяжью вырезку на гриле, как и на мангале, не так просто, надо разбираться в особенностях мяса. Лучше всего для шашлыка и стейков выбирать Рибай – особый срез, его еще называют мраморной говядиной. Такое мясо получается сочным и вкусным.

Перед приготовлением куски говядины должны прогреться до комнатной температуры. Только так они прожарятся равномерно. Стейк должен быть толщиной 3-4 сантиметра.

Мясо обмазывается подсолнечным или оливковым маслом, чтобы на его поверхности моментально образовалась корочка.

Нельзя солить мясо перед жаркой, только непосредственно перед тем, как укладывать его на огонь, потому что соль вытянет сок, и в результате получится сухое и невкусное блюдо. На гриле и мангале температура должна быть достаточно сильной и равномерной по всему периметру. Определить ее можно рукой: в сантиметре от того места, куда будет укладываться мясо, она должна выдержать жар не более секунды.

Для мяса с кровью нужно две минуты, если используются шампура, а если гриль, то по минуте на каждую сторону. Мясо необходимо постоянно переворачивать. Степень прожарки можно регулировать, прибавляя по минуте на каждую сторону. При толщине куска 3 сантиметра за этот промежуток времени будет готовиться внутри по 2 мм мякоти. Так можно готовить говядину не только на углях, но и на электрогриле.

Подробнее о том, как правильно жарить говядину, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Сколько жарить говядину на сковороде в духовке гриле и мангале

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как и сколько жарить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Полезные свойства говядины

Вкусовые качества конечно же зависят от возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину. Читайте еще: Сколько жарить шашлык.

Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов практически нет

Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.

Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендована даже врачами.

Выбор говядины и обработка

Скажу вам по секрету, что успех приготовления блюда на 90% зависит от правильности выбора мяса. Например, для стейка лучше взять вырезку. А вот мясо с задней части ляшки или с лопатки советую тушить. Подробности смотрите в этой статье.

И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.

Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее.

Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.

Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринадов для говядины. Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется.

Вариант 1: маринад с киви

В киви содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.

Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.

Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.

Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна.

Вариант 2: маринад на винном уксусе

На кило говядины возьмите следующие продукты:

  • 4 шт. среднего размера лука;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пару морковок;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
  • перец свежемолотый черный + соль;
  • вода;
  • 250 мл белого виноградного уксуса.

Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой

Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.

Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.

Сколько жарить говядину на сковороде

Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.

Если кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.

Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло.

Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу купила новую сковородку от Нева–Металл посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

  •  Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.
  •  Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.
  •  Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.
  •  Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.
  •  Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.
  •  Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.
  •  Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.
  •  Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Еврейский вариант говядины быстро и вкусно

Одним из самых простых и доступных способов как приготовить говядину быстро и вкусно является один рецепт, пришедший к нам из Израиля. Для приготовления стоит выбрать хороший кусок говядины, желательно взять мясо светлого цвета с небольшим количеством жировых прослоек.

Ингредиенты:

  •  кило говяжьей или телячьей вырезки;
  •  столько же репчатого лука;
  •  пару лаврушек;
  •  соль;
  •  перец черный молотый;
  •  специи.

Приготовление

Приготовление начнется с того, что мясо необходимо нарезать кубиками средней величины и залить холодной водой на 10 минут.

Отдельно шинкуем предварительно очищенный лук, отправляем его в разогретый казан с толстым дном.

Обжариваем лук на растительном масле.

С мяса сливаем воду и сразу же обдаем его кипятком и оставляем еще на 5-7 мин.

Сливаем воду с мяса и слегка обсушиваем его, добавляем к золотистому луку.

Готовим без крышки пока не выпариться сок, выделяющийся из мяса, а затем обжариваем все ингредиенты постоянно помешивая.

Когда говядина зарумянится, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Заливаем содержимое казанка водой чтоб мясо покрылось на 1,5-2 см, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим до готовности, это примерно 20 мин.

Говядина, приготовленная таким способом, подходит как для обеда, так и для ужина. В качестве гарнира подают каши или отварные овощи. Но вкуснее есть так!

Мясо в горшочках:  говядина быстро и вкусно

Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.

Ингредиенты на 4 порции:

  •  кило говядины или телятины;
  •  3-4 крупных луковицы;
  •  2-3 картофелины;
  •  пара морковок;
  •  соль;
  •  специи.

Приготовление

Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.

Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.

Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.

Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.

Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.

Сытный ужин  из говядины быстро и вкусно

С этим блюдом можно не только домашних накормить, но и гостей встретить. В одной тарелке каждый найдет для себя то, что захочет, ведь здесь отлично сочетаются разнообразные овощи для девочек и мясо, которое утолит голод мальчиков.

Ингредиенты

  •  говяжей вырезки – 300 г;
  •  белокочанной или цветной капусты – 300 г;
  •  10 мелких картофелин;
  •  моркови и лука понадобиться по 1 штуке, размер средний;
  •  одной сладкой перчинки;
  •  2 ст. л. томатной пасты;
  •  250 г рассола из огурцов или помидоров;
  •  соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо подготовить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле, прибавить порезанный лук и тертую морковь. Дать немного протушиться и добавить томатную пасту, перемешать. Положить кубики сладкого перчика, целую чищенную картошку и капусту, резанную кубиками 4×4.

Если используете цветную, то ее предварительно разбирают на соцветия. Залить содержимое рассолом, посолить, поперчить. Добавить воды так, чтоб жидкость покрыла содержимое сковороды. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Подавать на стол в большом общем блюде.

К такому ужину хорошо подать отдельно свежих помидоров или огурцов, а также укропа.

Старинный рецепт говядины быстро и вкусно

Готовить из говядины быстро и вкусно умели еще наши предки, в этом им помогала печь. В наши дни отличным помощником станет электродуховка или жарочный шкаф. Еще это блюдо стоит взять на вооружение тем, у кого есть мульварка.

Ингредиенты

  •  кило мяса хорошего качества;
  •  три луковицы;
  •  пара морковок;
  •  чеснок;
  •  200 г грибов, можно обычные шампиньоны;
  •  бульон;
  •  масло растительное для жарки;
  •  соль, специи.

Приготовление

  1.  Порезать на кусочки мясо и обжарить в сковороде с толстым дном.
  2.  Прибавить резаный лук и измельченный чеснок.
  3.  Через 3-5 мин. бросить порезанные грибы.
  4.  Еще через 7 мин кладем тертую морковь.
  5.  Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  6.  Затем добавляем бульон, солим перчим. Остальные специи добавляем по вкусу.
  7.  Выдерживаем на слабом огне не менее 40 минут.

Это блюдо может идти как самостоятельное или как подлива к кашам, макаронам, овощам.

Из приправ и специй лучше всего подойдут орегано, розмарин, чабрец, чили, мускатный орех.

Из овощей не лишним будет сельдерей, но это дело личного вкуса.

Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно

Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  •  300 г грудинки;
  •  300 г картофеля;
  •  300 г зрелых помидоров;
  •  1 сладкого перца;
  •  луковицы;
  •  моркови;
  •  70 г риса или пшена;
  •  соли, перца и других специй.

Приготовление

Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.

Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.

Маринованное мясо на природе: говядина быстро и вкусно

На природе из говядины быстро и вкусно готовят стейк, для этого желательно замариновать мясо заранее. К нему желательно подать печеные на углях овощи, или помидоры и огурцы в свежем виде. Хорошо подойдет и зелень.

Понадобится для маринада:

  •  6 ст. л соевого соуса;
  •  столовая ложка кунжутного масла;
  •  чайная ложка сахара;
  •  чайная ложка тертого имбирного коня;
  •  чайная ложка горчицы;
  •  измельченная половина стручка перца чили.

Понадобиться само мясо, на порцию идет около 300 грамм, рецептура маринада рассчитана на два таких куска.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешивают, в глубокой емкости и опускают туда мясо на 1,5-3 часа. Перед готовкой стейки желательно вынуть из маринада. Жарить на углях до готовности.

Секреты и хитрости приготовления говядины быстро и вкусно

Чтоб приготовить из говядины быстро и вкусно, надо уметь правильно выбирать мясо:

  •  чтоб люда были вкуснее и сочнее откажитесь от покупки замороженного мяса;
  •  внимательно осматривайте прожилки жира, если кусок из молодого животного, то жировые прослойки будут кремового цвета;
  •  желтые ниточки жира свидетельствуют о том, что перед вами мясо старой особи; Читайте еще: Сколько жарить купаты.
  •  внимательно смотрите на цвет, ярко-розовый неестественный цвет должен насторожить;
  •  промокните мясо обычной бумажной салфеткой белого цвета, на ней должен остаться прозрачный след;
  •  пятна розового или красного цвета свидетельствуют о том, что мясо окрасили искусственно.

Правильно выбранная и приготовленная говядина порадует вас и близких отличным вкусом, нежностью и сочностью.

skolkozharyat.ru


Смотрите также