Сколько уксуса на литр маринада для помидор


Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.

Маринад для помидоров на 1 литр воды

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Думаю, мало кому известно происхождение такого овоща как помидор. Мне кажется, это должно быть интересно. Ведь этот овощ едят в каждом доме то ли в свежем виде, то ли в консервированном. Яркий красный томат может служить и съедобным украшением любому блюду. Родиной помидоров считаются Галапагосские острова – это территория нынешней Мексики. Изначально, их считали целебным растением и использовали при разных заболеваниях, а запахом отпугивали вредных насекомых. Уже позднее, когда томат получил свое распространение на других континентах, его стали использовать в пищу. И не зря! Каждый плод содержит большое количество клетчатки, пектина, минеральных веществ, витамина В4 – вещества, которое оберегает наш организм от вредного холестерина, к тому же, помидоры - низкокалорийные овощи. Их очень любят тех, кто пытается похудеть, и вынужден из-за этого сидеть на диете.
На данный момент существуют даже сорта помидор, идеально подходящих для засолки. Их плоды отличаются своей структурой – они очень плотные, не трескаются при консервации, зато свой вкус раскрывают не в свежем виде, а в рассоле. В осеннее время года воспользуйтесь этой информацией.
Подобрав правильно томаты, выберите лучший рецепт маринада для помидоров на 1 литр воды.

Ингредиенты:
- 1 литр очищенной воды,
- 2 столовые ложки белого сахарного песка,
- 1 столовая ложка поваренной соли (если у вас соль крупная, то наберите ложку с горкой, если мелкая, то – без горки),
- 1 столовая ложка 9% уксуса.



Наберите в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте в нее нужное количество соли и сахарного песка. Доведите до кипения маринад. Варите его до полного растворения соли и сахара (около 5-7 минут).


В конце влейте столовую ложку уксуса. Очень важно помнить, что и у уксуса есть срок годности – открытая бутылка может храниться не больше года! Поэтому лучше заранее приобретите новый уксус, чтобы не испортить помидоры. Помидоры заливают кипящим маринадом.


Расчет маринада: для 1-литровой банки используйте 600 миллилитров маринада, для 3-хлитровой банки – 1,5 литра. Очень вкусной получается и капуста в пряном маринаде, стоит взять и этот рецепт на заметку.

Состав маринада для помидоров на 1 литр воды

Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды просто. Для такого соотношения легко высчитывать остальные ингредиенты. И если вам понадобится, к примеру, 2 литра маринада, нужно умножить количество продуктов на два. То есть это классическая мера расчёта продуктов для заготовки помидоров. Давайте вместе рассмотрим все нюансы подготовки маринада и заготовки помидоров на зиму!

Рецепт маринада сладкий

Список компонентов:

  • вода фильтрованная - 1 л;
  • соль крупного помола сорта экстра - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) - 15 мл.

И, конечно, вам понадобятся помидоры. Их для маринада нужно выбирать небольшого размера с толстой мякотью. Такие при мариновании не треснут и не превратятся в кашицу. То же самое может случиться, если повторно заливать томаты кипятком, а только потом готовить из этого отвара маринадную заливку. Закуске такой метод на пользу не пойдёт.

Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды:

  1. Начните с овощей. Томаты тщательно вымойте в тёплой проточной воде. Выложите на чистое полотенце обсушиваться.
  2. Подготовьте банки. Промойте их раствором пищевой соды и хорошенько прополощите. Затем простерилизуйте. Сейчас же поставьте в небольшой кастрюле стерилизоваться в кипятке крышки.
  3. Переложите помидоры в банки. Слишком уплотнять овощи не нужно. Они ещё напитаются маринадом, и потом вы их из банки не вытащите!
  4. Приготовьте маринад. Сделать это более чем просто. Все ингредиенты для него поместите в кастрюлю, кроме уксусной эссенции. Доведите до кипения и введите кислоту. Кипятите половину минуты.
  5. Разливайте маринад в банки по горлышко. Сразу же консервируйте крышками и убирайте в теплую ткань. Банки при этом переверните.

После заливки маринада во многих рецептах следует дополнительная стерилизация в медленно кипящей воде в кастрюле. Однако если ваши помидорчики небольшого размера и вы хорошо простерилизовали банки и крышки, эту процедуру можно опустить.

Маринад с лимонной кислотой

Список компонентов:

  • вода фильтрованная - 1 л;
  • соль крупного помола - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л. с горкой;
  • сахарный песок - 1-2 ст. л.

Ещё потребуются помидоры и пряности:

  • чеснок - головка;
  • соцветия укропа - 2 шт.;
  • листья молодого хрена - 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Переберите помидоры. Можно взять и красные, и жёлтые. Главное, чтобы они были примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерность маринования.
  2. Чеснок, укроп и листья хрена почистите от всего лишнего и промойте. Чуть обсушите на полотенце.
  3. Простерилизуйте подобранные банки и крышки горячим паром или кипятком.
  4. Разложите по банкам на дно чеснок, затем помидоры и наверх пряную зелень.
  5. В это время в отдельной кастрюле подготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды с лимонной кислотой. Сразу смешайте все компоненты для него и доведите до кипения. Разливайте по банкам до плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации маринад начнёт кипеть и выльется из банки.
  6. Дальше идёт стерилизация заготовки в кипящей воде. Сооружается она следующим образом - в кастрюлю с широким дном уложите тонкую, но мягкую ткань. Теперь поставьте банки, накрытые крышками. Налейте в пространство между банками чистую горячую или кипящую воду. Старайтесь не попадать брызгами на банки. Воды нужно по плечики ёмкостей. Поставьте всё на огонь для кипения. Для банок в 1 литр вполне хватит 10-15 минут.
  7. Дальше специальным приспособлением доставайте банки. Чтобы не ошпариться, старайтесь не наклонять их.
  8. Закупоривайте консервацию и убирайте в теплую ткань для естественного остывания.

Маринад с эссенцией

Список компонентов:

  • уксусная эссенция 70% - 15 мл;
  • вода фильтрованная - 1 л;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль крупная - 2 ст. л.

Как сварить маринад для помидоров на 1 литр воды с эссенцией?

  1. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар и соль. Помешайте. Дождитесь кипения.
  2. Введите эссенцию и кипятите половину минуты.
  3. Используйте маринад по назначению в горячем виде.

Хозяйке на заметку

Для маленьких помидорчиков выбирайте небольшие стеклянные ёмкости. Так вы их употребите в пищу быстрее, чем они успеют вам надоесть. Заготовьте разные томаты в различных маринадах. Вы разнообразите закуской и обед, и ужин. Подойдут маринованные помидорчики и для праздничной закуски на семейном пиршестве.

В качестве тары для заготовки можно взять бочки различные по объёму. Для бытовых подвалов и погребов рекомендуется брать деревянные бочки небольшого размера. Принципы маринования бочковых помидоров ничем не отличаются от классического приготовления. Состав маринада берётся тот же. Меняется лишь подготовка тары. Бочку нужно запаривать кипятком с можжевеловыми листьями. Так деревянная поверхность очищается от микроорганизмов, которые там могут быть. Эта же процедура помогает засмолить внутреннюю поверхность бочки и герметично потом её закрыть.

Рецепт пряного маринада

Список компонентов:

  • фильтрованная вода - 1 л;
  • соцветия гвоздики - 1-2 шт.;
  • порошок корицы - 5-6 г;
  • яблочный уксус - 40 мл.

Готовим маринад для помидоров на 1 литр воды с уксусом:

  1. Просто смешайте все продукты из списка, кроме уксуса, в кастрюле.
  2. Поставьте на сильный огонь.
  3. Когда смесь закипит, влейте яблочный уксус.
  4. Сразу маринуйте помидоры.

Соцветия гвоздики имеют ярко выраженный островато-пряный вкус и окрашивают остальные продукты в сероватый оттенок, так что не увлекайтесь ими. Но в небольшом количестве они придадут закуске индивидуальную изюминку.

Рецепт без стерилизации

Список компонентов:

  • вода обычная или фильтрованная - 1 л;
  • лавровые листья - 2-3 шт.;
  • горошины чёрного молотого перца - 4-5 шт.;
  • яблочный уксус - 40 мл;
  • смородиновые листья - 5-6 шт.

Помидоры возьмите на 2 банки по одному литру.

Рецепт:

  1. Промойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их кипящей водой или горячим паром.
  2. Листья смородины и томаты переберите и промойте. Выложите по банкам.
  3. Распределите в банки также горошины перца и лавровые листья.
  4. Чтобы сделать маринад для помидоров на 1 литр воды без стерилизации, вскипятите воду в кастрюле.
  5. Тут же добавьте яблочный уксус. Перемешайте. Аккуратно заливайте в помидоры. Важно, чтобы горлышки банок оставались сухими и чистыми. Это гарантия герметичной консервации и сохранности закуски.
  6. Консервируйте заготовки стерилизованными крышками.
  7. Переворачивайте банки вверх дном и убирайте в тепло.

Какие выбрать томаты?

Томаты для маринования хорошо брать спелые с толстой кожицей. Не имеет значения, какого они будут цвета и сорта. Но для одной банки лучше брать плоды однородные по цвету и сорту, одинаковые по весу. Отлично подходят на эту роль мясистые томаты небольшого размера следующих сортов:

  • раннеспелый сорт Настенька с плодами по 150-200 г;
  • черри Сладкая гроздь с помидорами по 10-20 г;
  • продолговатой формы плоды сорта Финик красный по 20-30 г.

Но последнее слово в выборе плодов за хозяйкой!

Вкусовые ингредиенты

В качестве вкусовых компонентов для заготовки томатов могут подойти любые пряности:

  • семена укропа или фенхеля;
  • тмин;
  • соцветия гвоздики;
  • семена горчицы;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • лавровые листья;
  • горошины перца (душистый и чёрный).

Очень важно не использовать сразу все виды. Выберите 2-3 наименования приправ для одного захода маринования.

Вместе со специями возьмите пряные листья с дачного участка. К примеру:

  • молодые листья хрена;
  • вишня;
  • смородина;
  • ботва морковки.

Итак, приготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды. Сладкие или пряные, острые или солоноватые помидоры всегда будут кстати на вашем столе. И, главное, для их приготовления не нужно долго рассчитывать, сколько продуктов нужно для двух или трёх литров маринадной смеси. Просто умножьте количество компонентов из рецепта на 1 литр.

Сколько уксуса на 1 литр маринада для помидоров


Самый вкусный маринад для помидоров с уксусом

Опубликовано 04.11.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Маринад на литр воды (или больше) удобно готовить, когда помидоры консервируются в разнокалиберных банках. Не нужно под каждый объем подбирать пропорции – сразу делаем нужное количество маринада, заливаем помидоры и закатываем. В этом рецепте маринад для помидоров готовится с уксусом крепостью 9% и расчитан как раз на 1 литр воды. Уксус делает маринад насыщенным, с кислинкой и в то же время выступает как консервант, продлевая срок хранения. Из специй и пряностей используется перец горошком, чеснок и лаврушка. При желании можете добавить несколько гвоздичек или семена горчицы, другие пряности или зелень. Пропорции воды, уксуса, соли и сахара при этом не меняются. Если же вы хотите закрыть ассорти из помидоров и огурцов, рекомендуем воспользоваться рецептом острого маринада.

Ингредиенты:

- вода – 1 литр; - соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой; - сахар – 2 ст. л.; - уксус 9% - 100 мл; - лавровый лист – 3-4 шт; - перец душистый – 5-6 шт; - перец черный горошек – 10-12 шт; - чеснок – 4-5 зубчиков.

Рецепт с фото пошагово:

Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить. Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем. Добавляем соль. Для заготовок на зиму используется только поваренная нейодированная соль крупного помола. Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад. Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут. Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить пере


Смотрите также