Сковородки с керамическим покрытием


какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

  • дорогое,
  • тяжелое.

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

Предыдущая

ПосудаПосуда для индукционной плиты

Следующая

ПосудаКак очистить сковородку с антипригарным покрытием

обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель - будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% - поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

Сковороды с керамическим покрытием – какие лучше по 3 особенностям

Здоровый образ жизни предусматривает не только физические нагрузки, но и полезную, питательную и разнообразную пищу. Чтобы приготовить такую еду, необходима подходящая посуда. Сковородка с керамическим покрытием – лучший вариант. На такой утвари можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и готовить уйму других кулинарных шедевров без масла. Кроме того, такая посуда красива, легка, удобна. Сковородки с керамическим покрытием станут настоящим украшением кухни. Осталось выяснить, какие лучше?

В помощь: Как выбрать сковороду для кухни?

Сковородка с керамическим слоем: как это?

Сковородки из керамики бывают литыми и штампованными. Основой кухонных приборов чаще всего служит алюминий (но может быть чугун, сталь). Он придает легкости, а керамика делает утварь прочнее и долговечнее.

Производители наносят керамику двумя способами:

  • Накатным. Актуально для бюджетных моделей. При такой методике керамический слой наносится на металлическую пластину накатом, а уже потом из этого листа «выдавливают» прессом сковородки нужного объема. У подобной утвари на поверхности могут быть видны микроцарапинки, потеки или незначительные дефекты.
  • Напылением. Здесь керамика наносится уже на готовую посуду. Поверхность сковородки выглядит идеально гладкой, такой же остается и на ощупь. Подобная емкость прослужит долго и будет приносить только удовольствие во время готовки.

Керамика, как антипригарный слой, обеспечивает изумительный вкус блюда без прилипания к поверхности. Еда получается полезной, питательной, с аппетитным внешним видом (без пригорелых частиц). Но и пользоваться такими сковородками нужно аккуратно: переворачивать еду только пластиковыми или резиновыми лопатками, избегать ударов, падений.

В тему: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Как выбрать керамическую сковороду?

Итак, как выбрать сковороду с керамическим покрытием вроде Lamart LT1129? Чтобы обновка оказалась в радость, стоит принять во внимание всего 3 пункта.

Покрытие должно быть прочным

Изучая несколько моделей керамических сковородок, определиться, какая из них лучше, поможет сравнение их внутренней поверхности. Только идеально ровное, как бы глянцевое, покрытие сигнализирует о качестве и правильном нанесении керамического слоя.

Подобные сковородки надолго сохраняют привлекательный внешний вид и антипригарные свойства, что особенно важно для хорошей хозяйки. 

Вариации на тему размера и формы посуды

Как известно, емкость для готовки еды выбирают под блюда. Например, для блинов идеальной будет сковородка 20-25 см в диаметре с длинной удобной рукояткой, заниженной высотой стенок и ровным дном. Блинная сковородка также подойдет под панкейки, драники, сырники, омлет.

Может заинтересовать: Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Какие еще вариации можно встретить: 

  1. Керамическая сковородка с рельефным дном. Предназначена для рыбы, мяса, овощей. Рифленый низ чаши делает на поверхности продуктов интересные бороздки, имитируя тем самым приготовление на гриле. Остатки жира, если они есть, скапливаются в углублениях рельефа и не пропитывают еду. В результате блюдо получается нежнее и полезнее, удерживая все витамины. Само время готовки сокращается в среднем на 10-12 минут благодаря равномерному прогреву дна. Могут быть любой формы. Подбираются с учетом размера конфорки.
  2. Сковорода-вок. Глубокая посуда конической формы, плавно сужающаяся к низу. Такая сковорода используется для тушения овощей, мясных блюд. Самым оптимальным является диаметр до 35 см. Пример – ВОК Lamart на 28 см.
  3. Сотейники. Те же сковороды, только со съемными ручками и высокими бортиками. Здесь размер можно регулировать в зависимости от блюда. Подходят для духовки. Выбирая сотейник из керамики, стоит отдать предпочтение алюминиевой основе. Она лучше прогревается, благодаря чему блюдо приобретает более «наваристый» вкус.

Есть также универсальные модели, которые подойдут для любых кулинарных творений. Их диаметр колеблется между 18-30 см.

На тему посуды также можно почитать: Какой сотейник лучше выбрать: 6 правил покупки

Толщина материалов

Сталь, алюминий и чугун – 3 вида сырья, которое используется в производстве керамических сковородок. Толщина дна и стенок может быть разной, но чтобы утварь оказалась износостойкой, и не «смялась» при первой же тушке рыбы, нужно знать оптимальные параметры толщины для каждого типа сырья. 

Характеристики

Алюминий Сталь Чугун
Толщина дна, мм 3,5 4 5
Толщина стенок, мм 3 3 3,5

Самой распространенной является посуда из алюминия, покрытая керамикой. Такая, как модель Grace Krauff.

Преимущества и недостатки такой посуды

Чтобы точно удостовериться в правильности своего выбора, необходимо еще на стадии покупки учесть все особенности и слабые стороны утвари с керамическим покрытием. 

Для начала – «плюсы»:

  • 100% экологичность. Керамическое покрытие делается из песка, глины, молотых камней и отвердителей. Добросовестные бренды не используют химию в составе. Это значит, что покрытие полностью безопасно для здоровья человека, да еще и готовить можно без добавления масла и жиров.
  • Выносливость. Керамика спокойно выдерживает нагрев до 450°С, как указывают сами производители. Правда, для готовки пищи таких сумасшедших температур не требуется, достаточно 200-250°С. Нагревается сковородка быстро и равномерно.
  • Отсутствие нехарактерных для еды вкусов и запахов. Поскольку на поверхности нет трещин или повреждений, то продукты к сковороде не прилипают и не пригорают. Кроме того, благодаря натуральному составу покрытия пища не пропитывается посторонними ароматами.
  • Легкость мытья. Чтобы очистить керамическую поверхность, нужна только мягкая губка и гелеобразное моющее средство. Излишки пищи удаляются без лишних усилий.

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, к плюсам можно добавить и эстетичный внешний вид. Смотрятся такие сковородки изысканно и необычно.

Пригодится: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Наряду с достоинствами у посуды есть и минусы. Наиболее существенные: 

  • Утварь не «дружит» с индукционными плитами. Керамика лишена магнитных свойств, необходимых для такой панели.
  • Стоимость изделия часто немаленькая. Средняя цена 20-50$, в зависимости от бренда и размера.

Керамика подвержена разрушению от резкого перепада температур. То есть сразу мыть в холодной воде разгоряченную сковородку противопоказано. Подробнее о нюансах ухода – в следующем разделе.

Правила ухода и мытья сковородок с керамикой

Лучшие керамические сковороды (как вариант – Tefal Meteor) будут радовать своей функциональностью только при условии правильного ухода. Что нужно делать, чтобы увеличить срок службы посуды? 

3 совета в домашнюю копилку:

  1. Подготовка к использованию. Купив новую красивую емкость, не стоит сходу готовить в ней обед. Посуду нужно сначала «прокачать». Для этого надо обильно смазать мыльным раствором поверхность, пройтись губкой и смыть теплой проточной водой. Далее стоит смазать внутреннюю площадь маслом и дать постоять.
  2. Закалка. Метод необходим, чтобы как можно дольше уберечь антипригарные качества. Сковородка с отстоявшимся маслом ставится на сильный газ на пару секунд. 
  3. Мытье. Никаких абразивов, щелочей, порошков. Только моющее для посуды. Если пища готовилась без масла, утварь достаточно сполоснуть под горячей водой.

Для керамических сковородок посудомоечные машины не используются.

Отправляясь за керамической сковородкой, покупатели обычно прокручивают в голове уйму вопросов, вроде: «Как выбрать и какую фирму предпочесть, чтобы было качественно, но недорого?». На большинство из них ответила данная статья. Что касается компаний-изготовителей, то можно сказать наверняка: лучше всего себя проявит проверенный покупателями бренд. Среди таких можно выделить сковородки Lamart, модели Tefal и др. Цена подобной емкости оправдана непревзойденной прочностью и современным дизайном.


Какое покрытие сковородки выбрать: 6 вариантов покрытия

Для ежедневного приготовления различных домашних блюд требуется качественная и безопасная посуда. Поэтому вопрос о том, какое покрытие сковородки выбрать, является весьма актуальным. Следует ознакомиться с основными вариантами этой кухонной утвари и понять, какие материалы ее изготовления предпочтительнее.

Какое покрытие сковородки выбрать

У современной хозяйки сковороды без антипригарного покрытия пользуются все меньшим спросом. А все потому, что:

  1. Благодаря антипригарному слою пища не подгорает и не прилипает в процессе приготовления. Даже если блюдо подгорит, то к дну посуды ничего не прилипнет.
  2. Готовка с использованием сковороды с покрытием не предполагает большого количества масла или других жиров.
  3. После применение такой посуды ее можно с легкостью вымыть при помощи обычной мягкой губки.

Антипригарный слой необходим и с внутренней, и с наружной стороны. Он позволит как можно дольше сохранять эстетические свойства кухонной утвари.

Одним из материалов изготовления, для которого нет нужды в антипригарной защите, является чугун. Но и у него, и у других разновидностей материалов для производства такой посуды есть как достоинства, так и недостатки. С которыми следует разобраться поподробнее. Это поможет ответить на вопросы, как выбрать сковородку и какая лучше для безопасного приготовления пищи.

Сковородки из чугуна

В число положительных свойств чугунных сковородок можно отнести их инертность. То есть материал изготовления не вступает ни в какие реакции с продуктами. Благодаря этому обеспечивается безопасность использования. Также эта посуда весьма долговечна и может сохранять свою функциональность на протяжении многих лет. Готовить в ней можно и на плите, и в духовке, и в печи.

Ограничением при выборе такой сковороды может стать немалый вес — одной рукой ее поднять весьма не просто. Кроме того, пища в посуде из чугуна может пригорать. При неправильном уходе чугун может ржаветь.

Сковородки из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали хороши потому, что материал изготовления является инертным, не вступая во взаимодействие и пищевыми продуктами. Это обеспечивает безопасность применения такой посуды на домашней кухне. Стальные сковороды хороши для тушения, при жарке пища может подгорать. Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, а ее стоимость не бьет по карману.

Следует обратить внимание, что выбирать рекомендуется сковороды только от проверенных производителей. Это позволяет исключить риск избыточной концентрации никеля в материале изготовления. Высокое содержание данного металла негативно сказывается на состоянии здоровья.

Сковородки из литого алюминия

Алюминиевые сковороды являются весьма капризными помощниками на кухне, особенно в начале использования. Неоспоримыми преимуществами посуды из алюминия является ее легкость, доступность и теплопроводность.

Важно! В больших магазинах непросто найти алюминиевую сковороду без какого-либо покрытия.

Минусами алюминиевых сковородок можно считать недолговечность, мягкость, а также риск попадания металла в пищу.

Следует обратить внимание, что верхний слой сковороды способен окисляться и превращаться в окись алюминия. Это стойкое вещество, которое контактирует с блюдами в процессе готовки и изолирует сам металл. Однако, в соленой, щелочной и кислой среде оксид будет разрушаться, и алюминий сможет попасть в пищу.

Даже с учетом того, что посуда отдает весьма малое количество металла, которое не способно причинить непоправимый вред здоровью. То все же целесообразнее выбирать сковородки, изготовленные из более безопасных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

Читайте также: Как выбрать керамическую посуду

На вопрос «Какая сковородка лучше и безопаснее» мы ответим так. Сковородки с покрытием из керамики считаются одними из самых безопасных с точки зрения экологии. Данный материал предупреждает подгорание пищи. Для готовки в посуде с керамическим покрытием можно использовать совсем немного масла.

Технология изготовления предусматривает два метода: напыление и накат. Напыление наносят уже на готовые сковороды. А накат делают путем нанесения слоя керамического материала на металлические листы. Сковороды, произведенные с использованием метода напыления, являются более долговечными, практичными и качественными, но и более дорогими.

Важно! Керамическое покрытие может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов. Однако, нужно знать, что недопустимы температурные перепады: не стоит выкладывать на такую посуду что-то замороженное, из-за этого сковорода может потрескаться.

Нельзя использовать для перемешивания металлические изделия — это может повредить поверхность. Также не стоит замачивать такую посуду, особенно с агрессивными средствами бытовой химии. Лучше мыть керамическую сковороду непосредственно после приготовления пищи.

Сковородки с титановым покрытием

В состав титанового покрытия входит довольно небольшой процент этого вещества, но и он придает сковородкам отличные антипригарные характеристики, высокую прочность и теплопроводность. А также долговечность эксплуатации. Производители указывают, что посуда с титановым покрытием может прослужить 10-25 лет. Титан инертен, то есть не вступает в прямое взаимодействие с пищей. Кроме того, материал не подвержен окислению.

В число минусов такой посуды можно отнести немалый вес из-за толщины дна в 5-9 миллиметров — это сказывается на удобстве использования. Кроме того, сковородки с титановым покрытием стоят весьма недешево.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с широко известным покрытием из тефлона и по сей день являются источником множества вопросов. Немало тех, кто считает, что тефлоновое покрытие является опасным, потому что в процессе производства такой посуды применяют токсичную перфтороктановую кислоту — ПФОК.

Было доказано, что данное вещество может выделяться из рассматриваемого покрытия лишь при нагревания до 240°С и выше, а в процессе жарки на домашних плитах подобные значения недостижимы. Но здесь все совсем не однозначно.

Преимущество тефлона заключается в том, что к нему не прилипают блюда в ходе готовки, то есть подразумевается, что на нем можно что-либо готовить без использования масла. Однако, температура поджигания газа в плите составляет 645-700°С, и пустая сковорода, которая имеет диаметр 25 см, будет прогреваться до 240°С практически за две минуты.

При приготовлении на ней сухих продуктов часть тепловой энергии они берут на себя, но создается риск избыточного нагрева пустых частей посуды, особенно при долгом нагреве.

Важно! Следует понимать, что для того, чтобы процесс готовки не приносил вреда здоровью, целесообразно присутствие жидких веществ в сковородке — воды, жира животного происхождения, масла, овощного сока. Эти жидкие субстанции не дают температуре сковороды повышаться более собственной температуры вскипания. При этом для воды это 100°С, для кулинарных масел — 160-232°С.

Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Помимо этого, очень важно тщательно контролировать целостность покрытия. Всякая царапина, даже самая небольшая — весомый повод для того, чтобы утилизировать посуду.

Как выбрать хорошую сковородку

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

  • Дизайн
    • Интерьер
      • Балкон
      • Ванная комната
      • Гостиная
      • Детская комната
      • Стиль интерьера
      • Кухня
      • Прихожая
      • Спальня
    • Красивые интерьеры
      • Дома
      • Квартиры
      • Квартира-студия
      • Малогабаритные квартиры
    • Цвет в интерьере
      • Бирюзовый цвет
      • Желтый цвет
      • Зеленый цвет
      • Цветовые палитры
      • Красный цвет
      • Оранжевый цвет
      • Персиковый цвет
  • Загородный дом
    • Растения
      • Уход за загородным участком
      • Уход за садом
      • Уход за цветами
      • Ландшафтный дизайн
      • Огород
      • Теплицы
    • Загородный дом
      • Дача
      • Баня и сауна
      • Беседка
      • Бассейн
      • Забор
      • Камины
      • Гараж
      • Котлы отопления
      • Радиаторы отопления
      • Лестницы на второй этаж
      • Наружная отделка
      • Септики для частного дома
      • Пруд на участке
      • Погреб
      • Колодец
      • Кровля
    • Всё для дома
      • Посуда
      • Умный дом
      • Бытовая техника
      • Полезные советы
      • Сантехника
      • Системы безопасности
      • Электрика
      • Фильтры для воды
      • Домашняя мастерская
      • Вентиляция
      • Тёплый пол
      • Кондиционер
    • Уборка дома
      • Уборка комнат
      • Уборка кухни
      • Чистка мебели
  • Интерьер
    • Мебель
      • Мебель для ванной комнаты
      • Мебель для гостиной
      • Мебель для дачи
      • Мебель для детской комнаты
      • Мебель для кухни
      • Мебель для прихожей
      • Мебель для спальни
      • Мебель-трансформер
      • Офисная мебель
    • Детали интерьера
      • Шторы
      • Ковры
      • Свет в интерьере
    • Отделочные работы
      • Двери
      • Окна
      • Пол
      • Потолок
      • Стены
      • Строительные материалы
  • Домашнее творчество
    • Декорирование
      • Декор мебели
      • Праздничный декор
      • Сервировка
      • Аксессуары
    • Идеи
    • Хобби и развлечения
      • Рукоделие
      • Подарки
      • Мастер-классы
    • Рецепты
      • Заготовки и консервация
      • Полезная еда
      • Травы и масла
      • Выпечка
  • Справочник
Вход Главная Всё для дома

5 популярных сковородок с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим покрытием — относительная новинка среди кухонной посуды. Но благодаря своей экологичности и высоким эксплуатационным качествам становятся все более популярными. Керамические сковороды выдерживают до 450 °C, устойчивы к царапинам, быстро и равномерно нагреваются, а продукты в них не пригорают и получаются с хрустящей корочкой.

Чтобы упростить вам выбор подходящей модели, предлагаем 5 популярных сковородок с керамическим покрытием. Самостоятельно выбрать и купить сковороду можно в соответствующем каталоге по приведенной ссылке.

 

Con Brio CB-4286 28 см Цена от 404 до 1 299 грн. →

Эта алюминиевая сковорода с бортиками высотой почти в 6 см подойдет для газовой, электрической и индукционной плиты. Благодаря чашеобразной форме, такая сковородка будет особенно удобна для быстрого поджаривания мелконарезанных продуктов. Ручка сковородки сделана из теплоустойчивого пластика-бакелита. Обратите внимание, горячую сковороду нельзя опускать под холодную воду, иначе на керамике могут появиться сколы.

 

Krauff 25-45-049 28 см Цена от 842 до 1 509 грн. →

Оптимальный размер в 28 см, легкий алюминий и антипригарное покрытие — главные плюсы этой сковороды. На ней удобно жарить, и тушить — покатые борта не дадут «убежать» продуктам, а термостойкая ручка не обожжёт руку. Сковорода легко моется под теплой водой любыми моющими средствами.

 

Tefal Ceramic Enamel D4210672 28 см

Отличие этой сковороды — в термодатчике, который сигнализирует об оптимальном нагреве сковороды и подсказывает наилучшее время для начала жарки. Прочность покрытия обеспечивают 2 слоя керамики и защитный верхний слой. При правильном использовании и уходе производитель обещает более 4 лет беспроблемной эксплуатации. Не подходит для индукционных плит.

 

Vinzer Eco Style Induction 89473 28 см Цена от 520 до 1 689 грн. →

Удобная сковорода с безопасным антипригарным покрытием CERALON и бортами средней высоты сделана из прочного алюминия. Ручка сковороды — из теплостойкого пластика-бакелита надежно прикреплена к корпусу сковородки заклепочным соединением. Подходит для всех видов плит, включая индукционные

 

Granchio 88063 28 см

Удобная сковородка с простым лаконичным дизайном. Изготовлена из алюминия и обладает термостойкой ручкой. Дополнительно сковородка оснащена индукционным антидеформационным диском, который защищает ее от потери формы и позволяет готовить на индукционных плитах. А прочное керамическое покрытие гарантирует качественное приготовление продуктов даже при минимальном количестве масла. Не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах.

Читайте также:

Какое покрытие сковороды лучше?
Тефлон, керамика или мрамор — антипригарные покрытия, но у каждого из них есть свои особенности. Как экономить: выбираем лампочки
Светодиодная лампа потребляет почти в 10 раз меньше лампы накаливания и имеет гарантию 3-5 лет. ТОП-5 стиральных машин с фронтальной загрузкой
Мы отобрали 5 моделей, которые пользуются популярностью среди покупателей интернет-магазинов. Дышать полной грудью: 5 воздухоочистителей
Чтобы не ошибиться с выбором, мы подобрали для вас 5 хороших моделей для любого бюджета. Популярные пылесосы с системой циклон
Как правило, пылесосы с системой циклон мощнее и эффективнее, чем модели с мешками для сбора пыли.

 

Сковородка с керамическим покрытием | WESTWING

Как выбрать керамическую сковородку, которая станет идеальной помощницей на кухне современной хозяйки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного углубиться в мир посуды, оценить преимущества и недостатки, развеять некоторые мифы о керамическом покрытии, а также учесть тонкости ухода за ним. Вы, наверное, знаете, что первая посуда была сделана из глины, выглядела безыскусно, но вполне подходила для приготовления пищи. Переход к цивилизованной жизни изменил взгляды на многие вещи, и на посуду в том числе. Теперь это неотъемлемая частица быта, украшение кухни и помощник в приготовлении здоровой пищи. Вам понадобится совсем немного времени, чтобы узнать секреты правильного выбора сковороды для кухни.

Сковородка с керамическим покрытием: выбираем бренд

Видов кухонной утвари достаточно много. В магазинах есть сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые, титановые, чугунные модели, сковородки с керамическим покрытием – как выбрать из этого разнообразия? Во-первых, никогда не приобретайте такую посуду просто по ее виду. Первое, что Вы должны сделать – это уточнить, кто производит и поставляет товар. В шоппинг-клубе WESTWING проблем с этим вопросов с этим не возникнет – вся продукция здесь имеет сертификаты качества. На нашем рынке антипригарная сковорода ассоциируется с такими производителями, которые имеют разрешение на изготовление керамической посуды.

Рекомендации по выбору идеальной сковороды

Как выбрать керамическую сковородку, если производители так часто улучшают технологию изготовления? Не волнуйтесь, с рекомендациями экспертов Вы не ошибетесь с покупкой новой посуды. С точки зрения экологичности керамические покрытия сковородок – это шаг вперед, ведь даже при нагреве до высоких температур они не выделяют вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

Полезные советы для покупателей, не уверенных в том, как выбрать керамическую сковородку:

  • слишком низкая стоимость часто говорит Вам, что продукция изготовлена из бюджетных материалов, поэтому старайтесь приобретать для своей семьи качественные изделия;
  •  внимательно изучаите информацию о производителе на упаковке;
  • лицензию, разрешающую производить сковороду с керамическим верхним шаром, имеют крупные европейские производители, поэтому известный бренд – это уже свидетельство качества;
  • учитывайте гарантийный срок службы посуды, указанный на упаковке, прежде чем выбрать керамическую сковородку;
  • подбирайте посуду не только по ее цене – важны и размеры керамической сковородки с учетом количества членов Вашей семьи;
  • толщина дна – еще один фактор выбора. Чем толще дно, тем ниже риск деформации сковороды.

Сковородка с керамическим покрытием: основные виды

Вы ведь не ограничиваетесь только приготовлением мяса, поэтому стоит приобрести несколько видов сковородок – выбрать керамическую сковороду для блинов, овощей и рыбы. Дело в том, что посуда, в которой мы готовим определенный тип продуктов, имеет свойство немного впитывать их запах. Можно периодически прокаливать сухую посуду на плите, но гораздо лучше иметь под рукой несколько качественных сковородок.

Для жарки и тушения мяса, рыбы и овощных блюд лучше выбрать керамическую сковородку с высокими бортиками и рифленой поверхностью дна, чтобы пища не прилипала даже через несколько лет использования емкости. Вес такой посуды может достигать 2 кг, если основа выполнена из чугуна, а не алюминия. Выбрать цвет керамической сковородки можно по своему вкусу – предложений довольно много. На качество изделия его цвет никак не повлияет.

Для выпечки блинов идеально подойдет так называемая сковородка-блинница, сделанная из алюминия, которая немного утяжелена в области дна другими сплавами. Высота такой кухонной помощницы небольшая – около 2 см, а диаметр может быть разным. Все зависит от размера блинов, которые Вы хотите приготовить.

Для создания эффекта мультиварки сковороды могут комплектоваться стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Рассчитывайте, что цена модели с крышкой будет приблизительно на 1/5 часть дороже стоимости обычной сковороды. Съемная ручка – это полезная опция, если Вы часто запекаете блюда в духовом шкафу. Сняв ручку, Вы превращаете сковородку в полноценный противень.

Назначение сковородки-гриль – приготовление рыбы и птицы в духовке. Ее можно использовать и для других кулинарных задач, но это не всегда удобно, ведь высота бортов такой модели намного меньше, да и толщина дна несколько отличается.

Сковородка с керамическим покрытием: размеры

Если Вы не можете самостоятельно определиться с размером этой кухонной посуды, прислушайтесь к совету профессиональных кулинаров. Средний размер сковороды, которого достаточно для приготовления обеда – это диаметр дна 24 см. Вес такого изделия будет колебаться от 0,5 до 3 кг, высота бортов – до 7 см. Могут быть и другие вариации в зависимости от производителя.

Распространенные мифы о посуде с керамическим покрытием

Вскоре после появления этой посуды на рынке появились и мифы о ней. Вам будет интересно узнать, какие из них могут быть правдой.

Миф №1: такая сковорода выделяет опасные вещества при нагревании. Это – неправда. Керамическое покрытие не может стать причиной отравления, в отличие от тефлонового. Оно полностью безопасно.

Миф №2: разрешается переворачивать пищу металлическими лопатками. Правда. Но для максимально длительного срока службы все-таки не рекомендуется царапать дно и стенки этой посудины вилкой, ножом и прочими металлическими предметами.

Миф №3: можно готовить совсем без масла. Отчасти это – верно. Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами, но при несоблюдении технологии приготовления пищи Вы рискуете испортить блюдо. Капля масла все-таки не повредит, особенно, если это первая керамическая сковорода на Вашей кухне.

 

Сковородка с керамическим покрытием: тонкости ухода

Правильный уход за керамической сковородкой поможет надолго сохранить ее такой же красивой и продлит срок службы. После покупки промойте посудину чистой водой, вытрите насухо и раскалите на плите, немного смазав внутреннюю поверхность дна растительным маслом. Так Вы улучшите антипригарные свойства.

Решив выбрать керамическую сковородку, возможно, Вы не знали, что ее можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме. Ручная мойка должна быть тоже щадящей, без использования средств с хлором и абразивными частицами. Подойдет обычное средство для мытья посуды.

Сразу после окончания готовки нельзя заливать раскаленную емкость холодной водой. Это может привести к появлению мелких, но вполне заметных трещин, влияющих на качество антипригарного покрытия. Все дело в разнице состава основания из металла. Дайте сковороде остыть, а потом мойте ее.

Сковородка с керамическим покрытием: преимущества и недостатки

Вот плюсы и минусы керамических сковородок, основанные на основе их использования шеф-поварами. Итак, плюсы:

  • сохранение витаминов в процессе приготовления пищи;
  • красивый внешний вид и приятная гладкая поверхность;
  • готовить можно, используя минимум масла;
  • можно использовать металлические лопатки с неострыми краями;
  • не боится высокой температуры;
  • просто моется руками;
  • можно мыть в посудомойке.

Несколько выявленных недостатков:

  • боится резкого перепада температур;
  • стоит дороже тефлоновых.

Минусы настолько некритичны, что сковородки с керамическим покрытием продолжают завоевывать сердца хозяек и профессиональных поваров.

Как выбрать керамическую сковородку для домашнего использования, Вы уже знаете. Осталось применить полученные знания на практике и отправиться в шоппинг-клуб WESTWING, чтобы обновить кухонную утварь. В такой посуде Вы легко приготовите полезные и низкокалорийные блюда, ведь масла даже для длительной жарки продуктов понадобится совсем немного. Узнавайте еще больше интересного и полезного о кухне, посуде и секретах ведения домашнего хозяйства, став участником клуба.

Стоит ли приобретать керамические сковородки: отзывы

 

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу каждый день, нужны не только качественные и свежие продукты. Немалую роль в этом деле играет выбор сковороды или кастрюли. Сейчас даже опытным хозяйкам бывает нелегко сделать его в пользу той или иной продукции. Ведь каждая фирма-производитель расхваливает свой товар, без зазрения совести называя его самым лучшим. В итоге покупатели встают перед непростым выбором, на что полагаться при покупке: на интуицию, советы консультантов, рекламу?

Интернет дал нам еще одну прекрасную возможность: прочитать мнения других людей о продукте. В этой статье речь пойдет о том, стоит ли покупать керамические сковородки. Отзывы к ним после того, как поутихли первые восторги от новинки, встречаются самые противоречивые. Вначале попробуем рассказать немного о технологии производства и принципе работы такой продукции, чтобы объяснить недоверие некоторых покупателей.

История происхождения

Первые сковороды с антипригарным покрытием были сделаны с применением тефлона. Несмотря на очевидные преимущества такой полезной утвари, у нее был один существенный недостаток. Сковороды представляли существенную опасность для здоровья. Она заключалась в следующем: при сильном нагревании тефлон вступает в химическую реакцию и выделяет токсины. Они, в свою очередь, попадают в пищу, а вместе с ней – в человеческий организм.

Неудивительно, что популярность тефлоновых сковород резко упала, стоило выясниться всей правде об их вредном воздействии.

Но уже очень скоро была изобретена достойная замена. Эти сковороды также обладали антипригарным покрытием, на этот раз керамическим. В народе быстро прижилось название «керамические сковородки». Отзывы, последовавшие первыми после появления данной продукции в продаже, носили исключительно восторженный характер. Но вот прошел месяц, и люди стали возмущаться, что товар вдруг утратил все свои заявленные свойства.

Из чего сделана керамическая сковорода

Несмотря на название, они трехслойные и состоят отнюдь не из сплошной керамики. В основе такой утвари всегда находится алюминий. Наиболее долговечными вариантом считаются литые поверхности, но существуют также штампованные, менее качественные товары. В обоих случаях внутренняя и внешняя части покрыты керамикой, различаются только способы ее нанесения. Считается, что это очень прочный и экологичный материал. И если с первым утверждением трудно поспорить, то второе вызывает некоторые сомнения.

В действительности, чтобы нанести на алюминий безопасное керамическое покрытие, его нужно разогреть до температуры 1100 градусов. А сам металл плавится уже при 660. Это значит, что безвредный способ спекания здесь не сработает. Все равно приходится применять токсичные химические вещества, чтобы снизить температурные требования до 250 градусов. Фактически, это температура приготовления пищи. Нетрудно догадаться, что такое покрытие может представлять опасность не меньшую, чем оставшееся в прошлом тефлоновое.

До сих пор материалы, которые используют при создании этих новомодных сковородок, применялись только в машиностроении. Также еще не созданы общие правила для тестирования безопасности данной продукции. Фактически, она попадает на рынок недопроверенной. Керамические сковородки, отзывы к которым полны справедливых жалоб, теперь не редкость. Отчего же так происходит? Объяснение кроется в структуре. Некоторые особенности делают разрекламированные свойства сковороды крайне недолговечными. В среднем проходит один-два месяца, после чего антипригарное покрытие перестает действовать.

Керамические сковородки: отзывы к продукции разных фирм

Чаще всего хозяйки хвалят долговечность и прочность такой продукции, экономичность, долгое сохранение тепла, ее удивительную легкость и равномерное нагревание. Отсутствие пригорания еды к поверхности (на начальном этапе эксплуатации) также создает благоприятное впечатление. Так, по мнению покупателей, одной из лучших фирм, выпускающих подобные сковороды, стала итальянская Ballarini. Их запатентованная технология производства включает в себя индикатор нагрева на ручке, что очень удобно. Кроме того, сковородки этой фирмы нагреваются быстрее всего.

В той же нише находятся разнообразные как по цвету, так и по форме сковороды Maestro; модные, но несколько более дорогие TVS; качественная немецкая продукция Brener с еще более облегченным корпусом.

Керамические сковороды, отзывы к которым носят преимущественно негативный характер, очень часто бывают сделаны китайской фирмой GreenPan. Среди недостатков выделяют неоправданно завышенную цену, невозможность мыть в посудомоечной машине и очень быструю потерю свойств, ради которых их и покупают.

Сковорода титановая

Тем, кто ищет альтернативу продукции с керамическим покрытием, следует обратить свое внимание на так называемые «титановые сковородки». Внутри они алюминиевые, а поверхность покрыта тугоплавким титановым сплавом. Такие сковороды очень трудно чем-то повредить или поцарапать. Они служат долгие годы, не теряя своих свойств и не деформируясь от высоких температур. Также утварь с титановым покрытием почти мгновенно разогревается до максимальной температуры, практически не требует масла и подходит даже для самых «капризных» блюд.

 

Правила выбора качественной сковороды, полезные советы

Автор Plus На чтение 14 мин. Просмотров 138

Румяные котлетки или картошку с корочкой невозможно приготовить без сковороды. У каждой хозяйки имеется несколько видов посуды для жарки: вок, гриль, блинница, универсального применения. Все сковородки отличаются по предназначению, материалу изготовления. Качественные изделия имеют антипригарное покрытие, которое позволяет готовить пищу без масла, не дает продуктам пригорать. Чтобы лучше понять, как выбрать сковородку, следует ознакомиться с разновидностями вариантов, особенностями материалов.

Виды кухонных сковородок

Весь ассортимент посуды для жарки можно разделить на группы по функциональному назначению. В зависимости от типа блюд, которые в ней готовятся, изделия имеют разную форму, высоту стенок, толщину дна.

Универсальная

Классическая модель сковороды подходит для тушения, жарки всех видов продуктов. Изделия чаще всего встречаются круглой формы с плоским дном разного диаметра. Для приготовления еды на 1-2 человек используют модели с диаметром дна 18-22 см, для большой семьи выбирают диаметр 24-32 см. Универсальная высота стенок сковороды менее 3 см, толщина – 4 мм и более. Специфических особенностей во внешнем виде изделия универсального назначения не имеют. Ручка удлиненная, может быть съемной.

Универсальные модели с более толстым дном подходят для тушения и пассеровки. Тонкое дно обеспечивает быстрый нагрев и запекание корочки при жарке на большом огне.

Все модели могут использоваться с крышками, которые идут в комплекте либо подбираются дополнительно. При использовании газовых плит нет ограничений по выбору материала, из которого изготовлена универсальная посуда для жарки.

Блинная

Тонкие прожаренные блины могут получиться только на сковороде с толстым дном, обеспечивающим равномерную и быструю прожарку. Форма изделия – круглая, диаметр 20-24 см. Стенки должны быть невысокими, 1-2 см, тогда переворачивать блины будет удобно. Ручка у блинницы изготавливается удлиненная и тонкая, что позволяет подбрасывать и переворачивать блинчики на другую сторону, и не обжигать руки над огнем. Крышка не предусмотрена.

Готовить на блиннице можно оладушки, тонкие и толстые дрожжевые блины, омлет. Другая пища будет пригорать. Мыть изделие рекомендуется только в холодном виде.

Наиболее доступные модели блинниц производятся из алюминия с тефлоновым покрытием. Они быстро нагреваются, имеют малый вес. Дорогие изделия производят из чугуна с титановым покрытием. Профессиональные повара предпочитают медные блинницы, но они имеют высокую стоимость.

ВОК

Сковорода с интересным названием ВОК внешне похожа на казан. У нее узкое, но толстое дно, которое чаще всего прямое. Сковороды ВОК со сферическим дном используются азиатами в дровяных печках для готовки на открытом огне. Стенки сковороды высокие, расширяются кверху. Толщина стенок небольшая, что обеспечивает быстрый прогрев приготавливаемых продуктов. Ручки располагаются в верхней части с двух сторон.

Преимуществом приготовления в сковороде ВОК является скорость и максимальное сохранение полезных веществ в продуктах. Готовят на большом огне, постоянно перемешивая содержимое от центра к краям. Продукты рекомендуется нарезать тонкими ломтиками либо соломкой. В такой посуде можно готовить любые блюда, даже супы. Тонкие стенки позволяют получить хрустящую корочку на ломтиках, внутри продукты остаются сочными.

Лучший способ закладки продуктов – «стир-фрай». В зависимости от времени приготовления компоненты помещаются в определенной очередности. Это позволяет сохранить температуру внутри сковородки постоянно высокой.

Для изготовления сковородок ВОК используются разные материалы: чугун, нержавейка, литой алюминий. Наиболее удобны и популярны модели диаметром 30 см. Сковороды из нержавейки, чугуна подойдут для газовых и индукционных плит.

Гриль

Если хочется приготовить блюдо с зажаристой корочкой как на открытом огне, то выбирают специальную сковороду с ребристой поверхностью дна. Форма сковородок преимущественно прямоугольная, но встречаются и круглые модели. Крышка чаще всего из стекла либо чугунная с функцией пресса. Съемная ручка расширяет функциональное применение сковородки. Наилучший материал изготовления – чугун.

Особенность грилей заключаются в сохранении питательной ценности продуктов. Особая структура дна позволяет жарить блюда в минимальной порции масла. При этом на кусочках продуктов остаются поджаристые полосочки, как после приготовления на решетке. При наличии антипригарного покрытия, высоких ребер на дне от использования жиров можно полностью отказаться.

Важно хорошо прогреть сковородку перед выкладываем продуктов. Обжаривание производится на среднем и большом огне, переворачивают кусок только после появления румяной корочки на нижней стороне.

В процессе жарки на сковороде гриль продукты сохраняют сочность, мягкость, естественный аромат. Для приготовления на гриле подойдут мясо, рыба, овощи.

Сотейник

Посуда для жарки и тушения с высокими стенками называется сотейник. Толщина стенок и дна должна быть значительной. Изделие долго нагревается, но позволяет получить эффект «томления», незаменимый при приготовлении плова и тушении. В комплекте к сотейнику идет крышка из стекла. Лучшие модели производят из чугуна с покрытием, но качественные сотейники из толстой нержавейки не уступают чугунным. Дно сотейников с рельефом, что защищает пищу от пригорания.

Для удобства использования сотейник имеет одну либо две ручки. Если они металлические, то можно помещать сотейник в духовку. Эта посуда подходит для тушения всех видов блюд. Преимуществом сотейников является возможность предварительной обжарки продуктов перед тушением с сохранением максимальной сочности. В отдельных случаях сотейник можно даже применять для приготовления супов либо как альтернативу фритюрнице.

Для рыбы

Специализированный предмет посуды используется для поджаривания рыбы. Особенность изделия заключается в его прямоугольной либо овальной форме. Небольшая рыбка полностью помещается на сковороде. В некоторых ресторанах жареную рыбу подают на такой сковороде со съемной ручкой. Стенки изделий невысокие, дно имеет стандартную толщину. Для приготовления рыбки как на гриле можно использовать рыбные сковороды с рифленым дном.

Изготавливается такая посуда из разных материалов: нержавейки, чугуна, литого алюминия, преимущественно с антипригарным покрытием. Крышка должна идти в комплекте, так как подобрать ее будет сложно.

Эскарготьерка

Такая сковорода имеется не в каждом доме. Она предназначена для приготовления улиток. Эскарготьерка имеет 6 и более округлых углублений, в которые помещают по одной улитке. Изготавливаться она может из нержавейки либо алюминия с керамическим, тефлоновым покрытием. Стандартным диаметром эскарготьерки считается 19 см. По бокам имеются две небольшие или одна удлиненная ручка. Готовое блюдо можно подавать прямо в сковороде.

Для паэльи

Итальянское блюдо из риса с добавками называемое паэлья, готовится в сковородке с низкими стенками и широким дном. По бокам сковородки имеются 2-4 ручки из прутковой стали. Диаметр дна 24-40 см. В больших моделях можно приготовить несколько порций паэльи сразу. Применять их разрешается как на плите любого типа, так и на открытом огне. Рис с добавками насыпают высотой не более 2 см, широкое дно позволяет жидкости равномерно выпариваться.

Тажин

Посуда для тушения с конусообразной крышкой называется тажин. Она используется в африканской и восточной кухне. Преимуществом тажинов считают особое строение крышки, которое позволяет пропаривать продукты сверху, сохраняя их форму и цвет при готовке. Изготавливается тажин из керамики с глазированием. Применяться от может в печке, духовке. Во время готовки на плите используют рассекатель. Высота стенок нижней чаши составляет 5-7 см, средний диаметр – 24 см.

Для цыпленка табака-тапа

Приготовить сочное мясо цыпленка с хрустящей корочкой можно в специальной сковороде. Она производится из чугуна либо литого алюминия. Вес изделия большой, дно – многослойное. Особенностью сковороды является тяжелая крышка с функцией пресса, которая держится на металлическом винте. Диаметр изделий 28-32 см. По бокам располагаются две небольшие ручки. Чугунные модели предлагаются без внутреннего покрытия, алюминиевые – с тефлоновым. Посуда подходит для приготовления на любом виде плиты.

Какой материал лучше

В магазинах посуды представлены различные виды сковородок. Срок службы изделий и качество приготовления пищи во многом зависит от материала, из которого они изготовлены.

Керамическая

Посуда для жарки с керамикой имеет универсальное назначение. Она может использоваться для любых продуктов, при нагревании не выделяет вредных веществ. Керамика может окрашиваться в любой яркий цвет, но чаще всего бывает белая и бежевая. Можно подобрать сковородку под любой интерьер кухни.

Посуда отличается прочностью, долговечностью при правильном уходе. Без пищи ее не рекомендуется сильно нагревать. На керамике можно готовить без масла, что делает пищу здоровой. Изделия с керамикой имеют небольшой вес, доступную стоимость. Однако керамика хрупкая, поэтому может повреждаться от ударов и при падении.

Стандартные модели сковородок диаметром 24-26 см с керамическим покрытием походят для всех видов жарки, приготовления гарниров. Чтобы легко пожарить блины или оладьи выбирают блинницы с керамическим покрытием.

Чугунная

Наиболее долговечным и надежным считается чугун. В такой посуде готовили еще наши прабабушки, в ней пища пропекалась, получалась очень вкусной. Чугун нагревается долго и равномерно, отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Такая сковорода может использоваться на плите любого типа и даже в русской печи. Ее не повредят металлические лопатки, ножи.

Поверхность чугуна пористая, что способствует образованию жирной пленки на стенках, дне, предотвращает пригорание пищи. К относительным недостаткам относят высокую стоимость, значительный вес и требовательность в уходе. После каждого использования чугунные изделия нужно вытирать насухо, а также регулярно удалять с них нагар. Хранить готовую еду в чугуне нельзя, пища может потемнеть.

Современная чугунная сковорода может иметь антипригарное покрытие. Оно облегчает уход за изделием, замедляет окислительные процессы. Однако стоимость таких сковородок очень высокая.

Нержавеющая сталь

Стальные сковородки позволяют максимально сохранить вкус, цвет продуктов. Изделия не повреждаются от перепадов температуры, устойчивы к механическим повреждениям, не подвержены коррозии. Материал безопасен для здоровья, имеет долгий срок службы.

Жарить на сковороде из нержавеющей стали нужно быстро, еду следует постоянно перемешивать, чтобы не пригорела. Также в ней удобно пассеровать продукты в масле или воде.

К недостаткам посуды из нержавеющей стали относят необходимость бережного ухода. Нагревать ее на плите без еды не рекомендуется. Наличие антипригарного покрытия и значительная толщина стен – залог долгой и качественной службы сковороды из нержавейки. Нержавеющая сталь практична, но нужно привыкнуть готовить на ней. Яичница, блины будут прилипать.

Алюминиевая

Наиболее дешевым материалом при изготовлении кухонной посуды является алюминий. Он имеет малый вес, быстро нагревается. В зависимости от технологии изготовления выделяют литую и штампованную алюминиевую посуду. Более прочными сковородами являются литые. Штампованные прослужат дольше, только если имеют утолщенное дно и специальный диск, предотвращающий деформацию. На стеклокерамических плитах удобно готовить в посуде из литого алюминия. Сковороды не подходят для приготовления острой, кислой пищи, так как материал выделяет вредные частицы.

Поверхность алюминия легко царапается столовыми принадлежностями. Удалить остатки пригоревшей пищи сложно, поэтому посуду без покрытия используют редко.

При бережном обращении прослужит алюминиевая сковородка с покрытием долго, особенно при готовке на газовой плите. Электрические плиты часто вызывают деформацию алюминиевого дна. Такая сковородка незаменима в случаях, если нужно очень быстро нагреть пищу. Покрытие предотвращает выделение вредных веществ из алюминия. Если вы часто обновляете посуду, то можно купить хорошие изделия из алюминия с покрытием. Они удобны, недороги, но быстро портятся.

Медная

Сковородки из меди применяются в быту редко, чаще их выбирают профессиональные повара. Изделия очень быстро нагреваются и охлаждаются, подходят при необходимости постоянно готовить разные виды блюд. Варьируя количество масла на сковородке можно создавать различные условия термообработки продуктов.

Посуда из чистой меди изменяет вкус еды, поэтому предпочтительно наличие на внутренней стороне покрытия из нержавейки. Цена таких изделий высокая, но внешний вид очень привлекательный.

Тефлоновая

Тефлоновое покрытие полимерным соединением металлического основания является наиболее популярным в изготовлении посуды для жарки. Оно позволяет равномерно прожаривать пищу без жиров, подходит для нанесения на стальную, алюминиевую, чугунную основу. Сковородки имеют невысокую стоимость, но срок их службы составляет 1-2 года

К недостаткам материала относят его способность выделять токсичные вещества при нагревании свыше 200̊. При длительном перегреве разрушается структура полимера, изделие становится непригодным для дальнейшего использования. Покрытие легко повреждается острыми предметами.

Перед походом в магазин посуды необходимо изучить особенности всех материалов и решить, какая сковорода самая безопасная и лучшая для вашего стиля приготовления пищи.

Насколько необходимо антипригарное покрытие и его виды

Наличие антипригарного покрытия существенно упрощает процесс приготовления пищи. Продукты не пригорают, блюда можно сделать диетическими без масла. Современные хозяйки выбирают посуду с покрытием, так как за ней легче ухаживать и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Существует несколько разновидностей покрытий:

  • Керамическое изготавливается из песка, нанокомпозита и воды. Получаемый материал обладает высокой прочностью, нагревается равномерно и долго остывает. Керамика химически инертна, не влияет на вкус и запах продуктов, не накапливает запахи в себе. К недостаткам покрытия относят его хрупкость при воздействии крупных абразивных элементов, металлических мочалок и острых предметов.
  • Эмалевое покрытие отличается устойчивостью к повреждениям, появлению царапин. В процессе готовки можно использовать металлические кухонные принадлежности, резать в сковороде пищу ножом. К недостаткам эмалированных сковородок относят их медленный прогрев, жарить в них сложно. Изделия оптимальны для тушения и пассировки.
  • Тефлоновое покрытие с алмазным напылением отличается максимальной прочностью, высокой экологичностью. Оно наносится на алюминиевые изделия, которые очень быстро нагреваются. Использование нанокомпозита существенно повышает стоимость сковородок.
  • Титановое покрытие чугунных изделий обеспечивает антипригарные свойства, хорошо проводит тепло. В результате пища равномерно прогревается, готовится без пригорания. Изделия с титановым слоем не требовательны в уходе, материал не подвержен образованию ржавчины. Однако сковороды из титана не подходят для применения на индукционных плитах. Цена титановых изделий высокая.
  • Тефлоновое покрытие с мраморной крошкой отличается высокой прочностью, стойкостью к перепадам температур. Сковородки выглядят красиво, быстро нагреваются. Качественные сковороды с мраморным покрытием толщиной не менее 8 слоев могут прослужить до 20 лет при бережном обращении. Но цена такой посуды высокая.

Изделия с тефлоновым и керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, чтобы сковородки не утратили антипригарных свойств. Независимо от разновидности покрытия, его наличие позволяет использовать сковородку для жарки без масла. Это делает пищу полезнее и вкуснее.

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Видео


Смотрите также