Сметанно чесночный соус для курицы
Сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт
Хозяйки знают, что как хорошо продуманный наряд нуждается в аксессуарах, так и курице (и не только) необходим соус, который соединит все на тарелке воедино. Есть масса соусов, весьма разных по вкусу, объемом входящих в них составляющих и сложности приготовления. Изумительный сметанный соус с чесноком для курицы, относится именно к тому разряду соусов, которые не требуют ни замысловатых ингредиентов, ни множества времени на готовку.
Так с печеной, жареной курицей, с блюдами из овощей, и особенно с картофельным гарниром такой соус будет уместен. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты:
- сметана – 3 полные столовые ложки;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Примечание: Можете придерживаться таких пропорций, а можете их скорректировать, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.
Как приготовить сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт:
1. Выберите удобную глубокую миску, в которой сможете смешать все ингредиенты для соуса. Прежде всего, чеснок почистить и нарубить как можно мельче, или же пропустить через пресс.
2. Небольшой пучок укропа нужно тщательно промыть и перебрать, удаляя все грубые веточки. Промокните зелень бумажным полотенцем и мелко нарубите. Соедините укроп с чесноком и перемешайте.
Совет: Можно не ограничиваться добавлением в соус из сметаны для куриного мяса только укропа, чеснока и соли. Если вы любите разнообразные вкусы, добавьте несколько перышек зеленого лука, веточки петрушки или кинзы.
3. Теперь добавляем сметану. Для соуса можно выбрать любую жирность. Я беру 20% — не слишком жирная, но и не очень жидкая – то, что нужно. Если хотите получить соус полегче, тогда выберите сметану с 15% жирностью.
4. Зелень, чеснок и сметану тщательно перемешиваем, чтобы соус для курицы был нежным. Добавляем соль и свежемолотый перец, доводя соус до вкуса. При желании, можно добавить хрен или горчицу – всегда есть место эксперименту! Главное, вы убедились, что такой соус можно приготовить буквально за несколько минут и сразу подать к столу.
Кстати, его можно заготовить и заранее на пару дней: он прекрасно постоит в холодильнике. А можно заменить сметану домашним густым майонезом из желтков.
Наконец, выкладываем сметанный соус для курицы с чесноком в красивую посуду и подаем к столу. Так же можно замариновать курицу с этим соусом и запечь в духовке. Можно обжарить на сковороде, что не испортит блюдо. Хороший аппетит домочадцев гарантирован!
Рекомендуем попробовать: Соус бешамель для лазаньи на сливках.
Как приготовить соус из сметаны. Лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей
Сохранить и приумножить естественный вкус блюда можно при помощи соуса. Он может быть острый или кислый, сладкий или пряный, пресный, жирный или легкий. Например, к курице часто подают голландский соус или яично-масляный, а беспроигрышный вариант – использовать соусы на основе молочных продуктов.
Они отлично сочетаются с разными продуктами, усиливают и подчеркивают вкус. Конечно, в магазинах продают большой выбор майонезов, кетчупов и прочих добавок, но ничто не сравнится с нежным домашним сметанным соусом.
Подготавливаем продукты
В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее.
Чтобы придать оттенки вкусу, можно добавлять томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Среди приправ идеально сочетаются со сметаной чеснок, разная зелень, барбарис, молотый черный перец, сухой базилик.
Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком
Самый простой рецепт из существующих. Для его приготовления даже плита не понадобится. Грубо говоря, вы просто смешиваете сметану с другими ингредиентами, и получаете идеальную добавку к мясу. Попробуйте, и не пожалеете!
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость вылейте сметану, добавьте туда майонез и выдавите чеснок через пресс. Тщательно перемешайте эту массу.
- Туда же всыпьте сухие специи, добавьте соль и перец по вкусу, снова перемешайте.
Приготовление соуса на этом этапе можно считать завершенным. Подавайте его к мясным блюдам и предупредите гостей, что много съесть его просто не получится.
Если вы не любите привкус сушеного базилика, можете заменить его другими травами, которые вам нравятся. Сюда отлично подойдут сушеные прованские травы, орегано и даже укроп. Экспериментируйте, и ищите свои идеальные сочетания.
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – по необходимости;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- вода – небольшое количество;
- сушеный базилик или другие специи – опционально.
Способ приготовления:
- Грибы моем, чистим и мелко нарезаем.
- Шинкуем лук и добавляем к шампиньонам, обжариваем их вместе на сковороде до румяности.
- Закрываем сковороду крышкой, предварительно добавив немного воды, и тушим в течение 7 минут. На этом этапе можно добавить соль и перец.
- После этого открываем крышку, выпариваем воду и снова обжариваем до румяности грибы с луком.
- Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Часть грибов можно оставить в нарезанном виде. Сюда же добавляем сметану и небольшое количество сахара, перемешиваем. По желанию в готовый соус можно насыпать любимые специи.
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана, сыр и яйца – это очень вкусный, сытный и питательный соус, который вам обязательно понравится. А чтобы довести его до готовности, нужно всего лишь немного подогреть смесь.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 40 г;
- сливки – 80 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- При помощи блендера смешиваем сметану и яйца, и хорошо все это взбиваем до однородности.
- Натираем сыр на мелкой терке и добавляем его к сметане и яйцам.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем к нему яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
- В сковороду добавляем также муку и сливки, все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Нагреваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Доводить до кипения не нужно.
- Посолите по вкусу и можете подавать к столу. По желанию в соус можно добавить мелко нарубленную зелень и свежемолотый черный перец.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатами
Для приготовления этого соуса можно использовать как томаты, так и томатный сок. Пикантность и остроту добавит жгучий перец или чеснок. Попробуйте, вам обязательно понравится этот соус!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мясной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреваем масло на сковороде и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков.
- Обжариваем муку на медленном огне в течение нескольких минут. Постепенно вливаем бульон и продолжаем мешать, чтобы разбить комочки. Мешаем, пока масса не станет однородной, после чего вливаем в сковороду сметану и снова перемешиваем.
- Всыпаем к массе соль и томатную пасту, перемешиваем до однородности, варим на слабом огне в течение 3-4 минут.
- В конце к соусу добавляем сладкую паприку. По желанию также можно добавить черный молотый перец.
Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой
Этот рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить соус к курице.
Цветная капуста готовится очень быстро и просто, не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, идеально подойдет к нежному мясу птицы, не перебивая, а подчеркивая его вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- мясной бульон – 3 стакана;
- сок лимона – от 3-4 долек;
- сметана – 2 стакана;
- цветная капуста (отварная) – по вкусу;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. Перекладываем их в сотейник, заливаем мясным бульоном, ставим кастрюлю на плиту и варим в течении 5-10 минут. Когда шампиньоны будут готовы, огонь под сотейником следует выключить и дать немного остыть.
- В сотейник выжимаем сок лимона и при постоянном помешивании вливаем сметану, доводим массу до однородности.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока не растворятся.
- Добавляем отварную цветную капусту, которую предварительно разделили на мелкие соцветия. Перемешиваем и заправляем мукой, доводим еще раз до кипения.
- Если вы хотите более однородный соус, то после приготовления можно воспользоваться погружным блендером.
Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
Соус, приготовленный на основе сметаны и обжаренной муки, уже сам по себе очень вкусный и готов к подаче. Но что будет, если добавить его вкусу изюминку, и сдобрить его хреном? Получится еще один потрясающий соус, вкус которого вам точно придется по душе. Попробуйте приготовить, и не говорите потом, что мы не предупреждали, насколько это вкусно!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем смесь и следим, чтобы мука во время обжаривания не пригорала.
- Когда она начнет золотиться, вливаем сметану и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем соль и перец, кипятим в течение 4-5 минут.
- Хрен моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- На другой сковороде нагреваем небольшое количество сливочного масла и обжариваем на нем натертый хрен. Через пару минут вливаем туда уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит.
- Соединяем обжаренный хрен с горячим сметанным соусом, добавляем приправы и даем остыть.
Готовый соус идеально сочетается с мясными блюдами: запеканками из мяса, свининой, говядиной, и отлично подчеркивает их вкус.
Советы опытных кулинаров
Главное преимущество любого сметанного соуса – его универсальность. Во-первых, в холодильнике всегда найдутся продукты, необходимые для приготовления одного из вариантов, а во-вторых, если чего-то все-таки нет, то ингредиенты можно заменять.
В целом, кроме основы, то есть сметаны, в таких соусах все остальные продукты взаимозаменяемы. Так, если у вас, к примеру, нет томатов или томатного сока для приготовления, можно добавить горчицу. И это нисколько не испортит вкус, а подарит вам новую вариацию сметанного соуса. Готовый продукт отлично подойдет к рыбе. А если смешать сметану и майонез, лучшего соуса к картофелю просто не найти.
Самый простой вариант сметанного соуса: это сметана, мелкопорезанная зелень и чеснок. На приготовление такого соуса потребуется буквально пара минут. Такой соус отлично подойдет к картошке, котлетам или мясу. Добавьте в соус горчицу, паприку или молотый чили, если любите острые блюда.
В этом деле есть место для экспериментов, так что запасайтесь продуктами, смешивайте их между собой, придумывайте интересные сочетания и наслаждайтесь всегда вкусным результатом. Тем более что мы раскрыли вам все секреты приготовления нежного и универсального сметанного соуса.
Куриное филе в сметанном соусе с чесноком. Сметанный соус для курицы. Курица в сметанно-чесночном соусе. Чеснок и запекание
пошаговый рецепт с фото
Курица в сметанном соусе получается нежной, с приятным сливочным вкусом, тонким ароматом чеснока и укропа. Для приготовления идеально подходит птица на косточке (окорочка, голени, крылья и пр.), которая обжаривается в собственном соку, без растительного или любого другого масла. Куриное филе также можно приготовить в сметанном соусе, но в таком случае вкус блюда будет менее насыщенным.
Блюдо несложное, но его приготовление имеет один нюанс - важно довести сметанный соус до однородности, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры расслаиваются и превращаются в неаппетитные хлопья. Проблема решается очень просто - в соус нужно добавить пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители соединят воедино бульон и кисломолочный продукт, за счет чего сметанный соус получится однородным и густым. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, который хорошо гармонирует со вкусом сметаны. Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде, - понадобится 3-4 ст. л. в зависимости от того, насколько густой нужен соус.
Ингредиенты
- куриные окорочка - 2 шт. (800 г)
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана жирностью 15-20 % - 3 ст. л.
- вода - 2 ст.
- соль -1-1,5 ч. л.
- смесь молотых перцев - 2-3 щеп.
- лавровый лист - 1 шт.
- кукурузный крахмал - 2 ст. л. без верха
- чеснок - 1 зуб.
- укроп свежий или сушеный - 1 ст. л.
Количество порций: 6
Приготовление
1. Куриные окорочка промываем, убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски по сухожильям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки), оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.
2. Спустя указанное время приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем докрасна, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны - 3-4 минуты, до уверенной золотистой корочки. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же кладем репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарим еще 3-4 минуты, до мягкости лука.
3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы - 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера, более 1 часа для домашней курицы.
4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде - достаточно 50 мл.
5. Для соуса в отдельной пиале соединяем сметану, щепотку соли, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче перемешать все перечис
Сметанный соус для курицы: 6 рецептов, особенности приготовления
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
Состав:
- сметана – 120 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
- Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
- Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
Состав:
- сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
- Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
- Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
- Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
- Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите соус с огня, при необходимости процедите.
Видео-рецепт по случаю::
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
Состав:
- сметана – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
- Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сметану с хреном и орехами.
- Подсолите и размешайте еще раз.
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
Состав:
- нежирная сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- авокадо – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
- Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
- Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
- Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
Состав:
- сметана – 120 мл;
- шпинат – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- зелень эстрагона – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
- Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
- Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
- Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
- Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Получившийся соус разведите сливками.
- Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
Матрица продуктов: Курица 🥄 Сметана 🥄 Дата: 12.05.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Фото:nakormi.com
Курица в чесночно-сметанном соусе - 12 пошаговых фото в рецепте
Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. И сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусной курицы, которая готовится в чесночно-сметанном соусе, благодаря которому курочка получается вкуснейшей, мягкой, изысканной и очень ароматной. Любители курицы оценят этот рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в чесночно-сметанном соусе понадобится:
курица - 1 шт.;
оливковое масло (для жарки) - 3 ст. л.;
вода - 0,5 стакана.
Для соуса:
сметана- 3 ст. л.;
чеснок - 3 дольки;
апельсиновая цедра - 1 ч. л.;
перец горошком - 1 ч. л.;
лимонный сок - из 0,5 лимона;
оливковое масло - 1-2 ст. л.;
репчатый лук - 0,5 шт.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить соус. В ступке растолочь апельсиновую цедру, перец горошком и соль.
В блендер поместить сметану, чеснок, апельсиново-перечную массу с солью, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный репчатый лук и все пробить до состояния соуса.
Курицу помыть, обсушить и разрезать на две половинки вдоль хребта.
Густо обмазать курочку полученным чесночно-сметанным соусом и оставить на 1-2 часа промариноваться. Можно это сделать на ночь.
Затем взять огнеупорную форму, налить в нее оливковое масло, выложить курицу, можно подлить воды.
Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать примерно 45 минут. Периодически доставать курицу и смазывать оставшимся чесночно-сметанным соусом.
Когда курица будет готова, вытащить ее из духовки.
Выложить курочку в чесночно-сметанном соусе на тарелку и подавать на стол.
Курочка получается очень сочной, дополнительный соус не потребуется. Достаточно будет только зелени.
Приятного аппетита!
на сковороде и в духовке
Сметанный соус для курицы – замечательное дополнение к любым блюдам из куриного мяса. Обладая нежной консистенцией, он придаст сочность и мягкость жареной куриной грудке, запеченным в духовке крылышкам.
Чтобы разнообразить вкус поливки, в неё вводят грибы, различные овощи, зелень и приправы. Существует два основных вида её применения – полить уже готовое куриное блюдо, запечь или протушить курицу в подливке.
Секреты приготовления
- Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
- Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
- Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
- Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
- Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
- Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
- Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.
Простая в приготовлении, освежающая, пряная приправа подходит к жареной и отварной курице. Им иногда заливают обжаренные порционные куски курицы и дотушивают их на сковороде.
Состав:
- сметана 15% — 150 гр.;
- свежие петрушка, укроп, базилик – 20 гр.;
- чеснок – 1 крупный или пара небольших зубков;
- соль – ¼ ч.л.;
- перец чёрный молотый – на кончике ножа.
Приготовление:
- Сметану выкладываете в миску, добавляете соль и свежемолотый перец.
- Прополаскиваете зелень под проточной водой, хорошенько стряхиваете капли. Убираете грубоватые стебельки, мелко режете ножом.
- Чеснок отшелушиваете, давите через чесночницу.
- Всё приготовленное присыпаете к сметане, размешиваете ложкой.
Замечательный дачный соус готов. Он особенно хорош в летнюю пору, когда на грядках полно свежайшей зелени.
Таким соусом обычно поливают уже готовые блюда из курицы непосредственно перед подачей. Если кусочки жареной курицы вышли суховатыми, можно некоторое время подержать их в сковородке с подливой, мясо станет нежнее.
Ингредиенты:
- нежирная сметана – 150 мл;
- молоко 1,5% — 100 мл;
- крепкий куриный бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 30 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.;
- куркума – ¼ ч.л.;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой металлической миске соединяете холодные бульон, сметану и молоко, взбиваете венчиком до однородности. Если будет плохо смешиваться слегка подогреваете на водяной бане.
- Сковородку с толстым дном ставите на огонь, растапливаете в ней масло.
- Просеянную муку обжариваете в масле на небольшом огне, помешивая лопаткой до золотистого цвета.
- Постепенно приливаете смесь из миски к муке, энергично взбивая массу.
- Солите, перчите, присыпаете куркуму, ждёте загустения, не допуская кипения и пригорания.
В немного остывшую подливу можно подмешать измельчённые блендером солёные огурцы или маринованные грибы.
Куриные голени, приготовленные в этом соусе, отличается сочностью и необычно нежным вкусом. Скорость приготовления придётся очень кстати для приёма неожиданных гостей.
Продукты на 2 порции:
- сметана – 4 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для курицы – 1 ч.л.;
- масло растительное без запаха – 50 гр.;
- соль — на вкус.
Готовите так:
- Берёте форму для запекания, наливаете в неё растительное масло.
- Лук чистите, нарезаете полукольцами, равномерно распределяете по дну формы.
- Подготовленные голяшки раскладываете на луке.
- Включаете духовку, помещаете в неё форму.
- Тем временем, поспешая, готовите заливку.
- Сыр натираете на крупной тёрке в глубокую миску.
- Очищенные дольки чеснока давите через чесночницу туда же.
- Добавляете сметану, сливки, соль, приправу, всё перемешиваете.
- Когда, приоткрыв духовку, чувствуете приятный запах поджаренного лука, достаёте форму, заливаете всё полученной массой, возвращаете в духовой шкаф.
- Томите в разогретой духовке примерно полчаса.
Подаёте горячее блюдо вместе с соусом, посыпав при желании мелкими веточками зелени. В качестве гарнира можно использовать отварную или жареную картошку, пюре.
К ним можно добавить любой лёгкий салатик или нарезку из свежих овощей.