Смоква из сливы


Сливовая смоква. Ингредиенты: сливы, сахарный песок

СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.

СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).

   Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно  Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !

Смоква из слив. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Очень вкусная и оригинальная сладость! Не очень люблю сливовое варенье, может потому, что вообще не люблю варенье, но обожаю чернослив и смокву. Просто в восторге от её «жевательной» консистенции. Может показаться странным, но в этом году я делала её в марте, не самом урожайном на сливы месяце.

А всё потому, что в сезон созревания слив у меня совершенно не было времени с ней возиться.

А слив на даче было очень много!

Выход нашла просто — закатала натуральное сливовое пюре без добавок.

Можно потом приготовить сливовый соус или повидло, или смокву — что пожелаю!

Сначала опишу приготовление сливового пюре.

Пропорции для смоквы:

На 1 литр пюре — 100 г сахара

Можно делать и совсем без сахара, но мне нравится такой вариант — кисло-сладкий.

Итак, сливы моем и прямо с косточками складываем в кастрюлю.

На дно наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, пока из них не начнёт выделяться собственный сок.

У меня примерно стакан воды на 5 литровую кастрюлю.

Доводим сливы под крышкой до кипения и варим столько, чтобы мякоть свободно отделялась от косточек.

Время зависит от сорта слив. Минут 10-15 примерно.

Охлаждаем массу до тёплого состояния, чтобы не обжечь руки.

Надеваем перчатку и порциями протираем сливы отделяя от всего лишнего, чтобы получилось чистое пюре.

Готовое пюре доводим до кипения и разливаем в стерильные банки в горячем состоянии.

Сразу закатываем стерильными крышками.

Надпись для себя, без прикрас :))

Банки у меня двухлитровые, но это не имеет значения.

А это уже мартовские фото.

Готовим смокву.

Выливаем пюре из банки, добавляем сахар, размешиваем.

Подготовим противень.

Я завтелила его пакетом для запекания.

Можно слегка смазать его растительным маслом без запаха.

Пюре выливаем в противень.

Из двух литров пюре получается два противня от стандартной 4-конфорочной плиты .

Слой, наверное, 0,7-1 см. Примерно.

Противень сушим в духовке и просто на воздухе.

Как я это делала?

Температура в духовке около 100 градусов или ниже.

Ставим противень в духовку, можно приоткрыть духовку на пару миллиметров. Прогреваем 2-3 часа.

Если у вас, как у меня два противня, то по очереди прогреваем оба.

Затем оставляем просто на столе. Стоит себе — сохнет.

Есть время — прогрейте ещё в духовке.

Я не была дома постоянно, поэтому обращалась со смоквой вольно — ставила ненадолго в духовку, доставала и оставляла просто на столе.

Ну, не сидеть же дома из-за неё постоянно.

Так же, как и яблочном мармеладе, главное, чтобы высохло до нужной консистенции.

А нужная такая — сохраняет эластичность, на мажется, гибкая.

Сушила за два дня. Моего присутствия особо не требовалось — отрегулировала температуру и занимаюсь своими делами. Достала из духовки — и ушла. Можно высушить и за один раз, если есть время, чтобы быть дома и караулить включённую духовку.

Вот покажу вам «косяк» — в моей духовке нагрев с одной стороны, конфорка подковой.

Вот с этой стороны на одном противне подсох краешек и превратился в карамель — хрупкий.

Такого быть не должно, все края должны быть гибкими, внимательно отнеситесь к температуре.

Смоква готова, режем на кусочки — самый приятный момент, не считая её употребления.

Скручиваем в рулетики.

Будут ли они держаться зависит от толщины слоя, размера и эластичности.

Подаём смокву к чаю!

Приятного аппетита!

А этот пласт я закатала в рулет прямо с плёнкой.

В таком виде смокву можно хранить.

Сколько?

Не знаю! Я съедаю сразу, за два-три дня. Храню без холодильника.

Это будет интересно

Смоква из сливы

Смоква из сливы

Прямоугольная форма

Размеры формы 36 см на 32 см

Пересчитать для моей формы Введите данные вашей формы

Посчитать! Оригинал

  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 200 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Намереваюсь сегодня завершить сливовую сагу:) И сделаю это пошаговым (честно, я очень хорошо понимаю, насколько важны фотографии самого процесса и всеми фибрами души стремлюсь к тому, чтобы таких рецептов в блоге появлялось всё больше!) рецептом старинного сладкого лакомства под названием смоква. Вообще у этого слова имеются два значения. Первое — альтернативное название инжира, а второе — именно блюдо, нечто среднее между пастилой и мармеладом. «Сухое варенье» — так ещё вроде бы о нём говорят. А точности ради, я бы сказала, что это просто очень вкусные натуральные конфеты. Сладость, которую и самим можно с удовольствием есть, и подросшим ребятишкам давать. Да, там есть сахар, но, мне кажется, это всё же намного лучше, чем магазинные конфеты.

Готовят это лакомство из яблок, айвы и даже рябины. А у нас будет смоква из сливы!

Берём 1 кг спелой сливы.

Вынимаем из неё косточки. Очень красиво!

Засыпаем сливу сахаром. Я положила 200 г, но на самом деле можно класть меньше, это зависит от сладости фруктов.

Ставим нашу сливу в сахаре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим примерно 10 минут, пока сахар полностью не растворится, а слива не станет мягкой. Снимаем с огня и немного остужаем. Выглядеть будет примерно вот так.

Теперь измельчим получившуюся вкусную массу блендером.

Застилаем противень бумагой для выпечки и размазываем по ней кисточкой (или просто руками) около 1 ст. л. оливкового масла. Можно этого и не делать, но мне так было спокойнее:) 

Выливаем на противень наше сливовое пюре.

Слой должен быть тоненьким! Не более 5 мм толщиной. И вот таких проплешин быть не должно…

… поэтому я их старательно замазываю и разравниваю сливовую массу.

Она не поддаётся, но так ведь и я упорствую!:)

В конце концов, чтобы разровнять слой сливового пюре, я решила взять свой любимый скребок для выравнивания тортов! И этот умница снова меня выручил! Скажу сразу, если знаете, что ваша духовка печёт неравномерно, старайтесь и слой пюре распределить соответствующим образом. Например, у меня по краям она печёт сильнее, поэтому я стараюсь более тонко нанести пюре на серединку противня и толще — по бокам.

Закончили? Ставим противень в духовку на 100 градусов примерно на 3 часа. Точное время не назову: зависит от духовки и от того, какой величины у вас противень и какой толщины получился сливовый слой. Периодически проверяйте, что там у вас происходит! Если фруктовая масса не до конца запечётся, вы не сможете скрутить её в красивые трубочки, а если перепечётся — пласт будет ломаться и плохо скручиваться, а на вкус это всё будет как советский петушок на палочке. Жжёный сахар, проще говоря.

Масса должна как бы «схватиться», но остаться насыщенного, очень тёмного красного цвета, цвета сливового пюре, а не коричневого. И от прикосновений не будет оставаться «дырочек». Вот тогда готово!

Достаём из духовки, чуть остужаем, нарезаем на полоски и скручиваем их!

 

Получаются такие красивые, сладкие, вкусные палочки!

 

 

Храниться смоква из сливы может очень долго, несколько месяцев. Если сразу есть не хотите, сложите её в банку и плотно закройте. У нас же её очень быстро съели, и никаких запасов сделать мне, конечно, не удалось:) Ну, и мало её у меня было, а выход не очень большой: из 1 кг сливы получилось чуть больше 2-х противней 36×32 см, а из каждого противня — по 6 палочек. Но на самом деле, дорогая смоква, дело не в тебе, дело в нас!:) Не умеем мы умеренно есть сладенькое и, если уж дорвались — не удержишь! Да и как тут сдержаться, скажите-ка?


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 15.10.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(34 голоса, в среднем: 5 из 5) Категория: Разные сладости
Теги: Слива, Смоква, Пастила, Мармелад

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

290. СМОКВА ИЗ СЛИВ. Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму

290. СМОКВА ИЗ СЛИВ

Сливовое пюре 2 стакана

Сахар-песок 2 стакана

Спелые сливы споласкивают, откидывают на дуршлаг, затем удаляют из них косточку, укладывают в кастрюлю, плотно закрывают и тушат на плитке до мягкости. Готовые мягкие сливы протирают через сито. Полученное пюре из слив отмеряют стаканом, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают при непрерывном помешивании лопаточкой, чтобы пюре не пригорало ко дну посуды. Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна таза. Готовое пюре разливают тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, ставят в очень теплое место на 2–3 дня или в печь при температуре 40–50° на 10–15 часов. Подсохшую смокву нарезают на полоски шириной в два пальца, каждую полоску разрезают на несколько частей, обваливают в мелком сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая сахаром-песком в небольшом количестве. Банки со смоквой заклеивают плотной бумагой или покрывают целлофаном и завязывают шпагатом.

Хранят смокву в прохладном помещении.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рецепт сливовой смоквы - Десерты от 1001 ЕДА

Сливовая смоква считается старинным традиционным лакомством русской кухни, которое было весьма популярным много лет назад. Однако в современной кулинарии данное блюдо не так актуально,даже практически забыто.
Сливовую смокву сможет с легкостью освоить каждый желающий, ведь это простое и, в тоже время, невероятно вкусное лакомство, в состав которого включены самые простые ингредиенты. При этом такая смоква может храниться долгое время и совсем не портиться. А для тех, кто любит сливу, предлагаю попробовать оригинальные блюда с ее применением – крылышки в сливовом маринаде: рецепт с пошаговым фото или пирожки из слоеного теста со сливой.

Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 145 ккал

Чтобы приготовить десерт Сливовая смоква, вам понадобится:

слива – 3 кг
сахар – 0,75 ст.

Как приготовить десерт Сливовая смоква.

1. Для начала необходимо промыть свежие сливы под проточной водой, а затем разрезать пополам, чтобы удалить косточки.
2. Теперь нужно выложить сливы на заранее подготовленный противень и поставить в хорошо разогретую духовку (примерно до 200°С). Выпекать сливы в течение 20 минут. Здесь стоит отметить, что если вы взяли небольшие сливы, то лучше сделать температуру в духовке немного меньше, чтобы исключить подгорание слив.
3. По прошествии времени, сливы нужно достать из духовки и дать им достаточно остыть (обычно до комнатной температуры). После этого сливы надо сложить в специальную чашу и измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, до образования однородной массы.
4. Полученную сливовую массу перелить в глубокую миску, добавить сахар и перемешать.
5. Застелить подходящий противень пергаментной бумагой и равномерно распределить по нему слой сливовой массы, толщина которого должна составлять примерно 0,5 см. При данном количестве ингредиентов у вас может получиться несколько противней.
6. Противень со сливовым пюре помещаем в духовку, разогретую до 60-70°С, и подсушиваем смокву в течение 6-8 часов. Именно этого времени вполне достаточно, чтобы сливовая смоква полностью высохла и приобрела красивую и гладкую поверхность. Раньше хозяйки сушили такую смокву на солнце, что занимало где-то 2-3 дня.
После окончательной просушки нарезать сливовую смокву на небольшие полоски и завернуть их в красивые рулетики. По сути, у вас получится суховатый мармелад, который чем-то напоминает пастилу. Такое простое лакомство непременно порадует ваших маленьких домочадцев.
Ну, а если вы хотите приготовить еще какой-нибудь десерт длительного хранения, то обязательно приготовьте ароматный джем со сливами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анна Данилова
Рецепт опубликован 08.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Смоква – что это такое и как ее приготовить? :: SYL.ru

В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.

Описание лакомства

Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:

  • тщательно помыть;
  • обрезать испорченные части;
  • вычистить серединку вместе с косточками.

Приготовление смоквы включает четыре этапа:

  1. Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
  2. Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
  3. Уваривание.
  4. Проведение высушивания.

Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.

После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.

Готовим из яблок

Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.

Процесс приготовления смоквы из яблок:

  1. Подготавливается все необходимое: яблоки – 1 кг, сахар – 800 грамм, вода – 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
  2. Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
  3. Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
  4. Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
  5. Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
  6. Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
  7. Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.

Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.

Сливовая смоква

Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:

  1. Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
  2. Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
  3. Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
  4. Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.

В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.

Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:

  • витамины группы В, А, С и Е;
  • благодаря микроэлементам слива полезна для регуляции работы кишечника;
  • также она помогает в разжижении крови и стимуляции эластичности стенок сосудов;
  • способствует выведению холестерина из организма.

Рябиновая смоква – что это такое?

Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:

  • содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
  • витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
  • рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
  • плод обладает антиоксидантным действием;
  • способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.

Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.

Процесс приготовления:

  1. Рябину отделить от кистей, вымыть.
  2. Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
  3. Массу протереть через сито, получить пюре.
  4. Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
  6. Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
  7. После нарезать и обвалять в сахарной пудре.

Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.

Пастила из черной смородины

Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.

«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:

  • богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
  • содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
  • ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
  • смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
  2. Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
  3. Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
  5. Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
  6. Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
  7. Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
  8. Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.

Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.

Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.

Сливовая пастила или смоква. | Страна Мастеров

Всем добрый день. Начался сезон сливы. Угощаю вас вкусным лакомством-сливовой пастилой. Это вкус детства, только моя бабушка делала её всегда из яблок. Яблок было много, она из них делала сок путем нагревания в соковарке, а чтоб пюрешку не выбрасывать делала из неё пастилу. У меня же сегодня много сливы, уже не зная, чтобы ещё приготовить решилась на пастилу(старинное название смоква). В результате у меня получилось аж 3 разных вкусных десерта. Конечно нужно время, чтоб всё это высушить. Но поверьте это того стоит. Очень вкусно, а дети как довольны необычным лакомствам.

Собираем сливу.

Моем, перебираем и очищаем от косточек. Нам потребуется 3кг очищенной сливы(или сколько у вас есть).

Раскладываем её на противень. Получается 2 противня. Ставим в разогретую духовку на 15мин. при 180гр.

Достаём вот такую красоту. Слива становиться мягкой и дает немного сока.

Перекладываем сливу в комбайн и добавляем 1ст. сахара. Всё взбиваем.

Сок, который был на противне сливаем в чашку. У меня получилось 400мл сока.
Из него будем делать домашний мармелад не агар-агаре https://stranamasterov.ru/node/951291#comment-13097719.

Т.к. взбитая пюрешка получается с кусочками шкурки, то я её протёрла через сито. Получилась вот такая гладкая смесь.

Остатки пюре с кожицей не выбрасываем.
Из неё я сделала вкусный перекус-мягкие батончики мюсли. Как говориться, всё в дело https://stranamasterov.ru/node/951296.

Пюрешку выливаем на противень, выстиланный пергаментом. Получается 2 противня. Второй выливала на антипригарный лист. С него лучше отходит потом, а вот от пергамента пришлось отдирать.

Ставим сушиться в духовку на 8-10 часов при 60гр. Переодически меняла местами листы. Т.к. один сушился на противне, а другой на листе на решётке.

После высыхания получается вот такой лист. Сухой не липкий к рукам(но не пересушенный), легко снимается с антипригарного листа. Снимаем его и сворачиваем в трубочку.

Нарезаем и угощаемся лакомством.

Пастила из сливы в домашних условиях


Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.
А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

Ингредиенты:
— сливы (1 кг),
— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.
Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.
Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.
После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

И еще вкусненьного:

Галеты из слив

 

Пирог из слив

 

Варенье из слив

 

Малина, перетертая с сахаром

 

Козинаки из кунжута

 

Конфеты из сухофруктов

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов сахарный песок, слива

Смоква из слив!

Лежала у меня в холодильнике слива, которую никто не ел… Мне ее стало жалко и, пока она не пропала, я решила что-нибудь приготовить =)

И вспомнила я про одну очень вкусную вещь, которую готовят из яблок, айвы, рябины или слив! С самого детства называла ее «пастила», но как оказалось — правильное название у этой вкусняшки «смоква» =)

Ингредиенты для нее очень просты:

1 кг слив

1 стакан сахара (200 гр)

Смоква из слив!

Готовить ее тоже просто, но долго из-за сушки:

Сливу вымыть, просушить, разделить на половинки и избавиться от косточек.

Разложить все это на протвине и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Смоква из слив!

25-30 минут достаточно.

Далее все сливы разбиваем в блендере до состояния пюре

Смоква из слив!

Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем (сахара можно добавить немного меньше или больше, на свое усмотрение. кто любит кислое, делает вообще без сахара)

Смоква из слив!

Протвинь застилаем бумагой для выпечки, а еще лучше силиконовым ковриком (то ли у меня бумага плохая, то ли я не той стороной ее кладу, но даже печенье умудряется к ней пристать...)

И выливаем нашу кашицу тоненьким слоем

Смоква из слив!

А вот теперь долгий момент:

Нагреваем духовку до 60-70 градусов и ставим протвинь с будущей смоквой часов на 8-10 для просушки.

Я делала все это вечером, поэтому поставила в духовку на ночь и отправилась спать =)

А утром получилась вот такая красота

Смоква из слив!

Смоква из слив!

Ножом для пиццы я разрезала ее на полосочки и начала снимать.

Но видимо налила толстым слоем… А может просто слива была очень сочная… В серединке вся эта смесь просохла не до конца =(

Снова отправлять в духовку я не стала, потому что уж очень хотелось уже попробовать свое творение =) Поэтому решила скрутить такую =)

Кто-то любит кушать ее просто отрывая от большого куска (как я и делала в детстве), но ради красоты я решила все-таки свернуть ее =) Тем более, что снять кусок целиком у меня так и не получилось...

Пока я все это резала, снимала и сворачивала вокруг меня крутились муж и сынок, спешившие попробовать лакомство, так что до фотосессии дожила лишь часть угощения =)

Смоква из слив!

Готовая смоква может храниться в закрытой банке несколько месяцев!

Вот, пожалуй и все… Приятного аппетита! =)

P.S. Если кто-нибудь захочет приготовить смокву, выкладывайте фото своих шедевров в комментариях

Смоква сливовая, старинный рецепт | Деревенское хозяйство

Сливовая смоква – сухое варенье из слив, разновидность пастилы или мармелада. Рецепт этого лакомства придумали наши предки несколько веков назад. Смокву любили как простые крестьяне, так и знатные особы.

 

 

 

Историк И. Е. Забелин в книге «Домашний быт русских царей» (15-16 века) пишет: «2 июня, в воскресенье… Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»…

 

 

 

Потом рецепт смоквы  был незаслуженно забыт, но сейчас  сухой мармелад возрождается. В наше время эту народную сладость можно купить даже в крупных супермаркетах, причем за немалые деньги. А вот раньше она считалась недорогим лакомством.

 

 

 

В музее в г.Коломне есть интересные сведения о том, сколько в конце 19 века стоила смоква и пастила. Оказывается, 400 грамм коломенской пастилы имел стоимость -25 копеек, в то время как сруб избы можно было купить всего за 2 рубля.  Пастила была дорогой из-за заморского компонента. Простому люду была доступна альтернатива –  недорогая смоква. Торговали смоквой почти все, у кого был сад. Можно было постучать в форточку любого дома на посаде и получить на копейку увесистый кулечек смоквы.

 

 

 

В домашнем хозяйств легко приготовить очень вкусные смоквы.

 

 

 

Ингредиенты:

Слива — 2 кг

Сахар — 2 стак.

 

 

 

Спелые сливы вымыть, тщательно просушить, удалить косточки. Противень застелить пергаментом и разложить на нем сливы.  Противень поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выдержать минут 25-35 (сливы должны размягчиться). Противень вынуть из духовки. Остудить сливы и растереть их  до однородного состояния, лучше блендером. В пюре из слив добавить сахар и все тщательно перемешать.

 

 

 

Пюре из слив снова выложить на противень, покрытый пергаментом толщиной 5-6 мм. Поставить в 70-градусную духовку для просушки на 8  – 10 часов.

 

 

 

Спустя указанное время противень вынуть из духовки, смокву остудить и нарезать на полоски, которые затем скрутить. Если вы планируете длительное хранение этих сладостей, то лучше их сложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Хранить надо в таких же условиях, как и варенье.

 

 

 

 

Совет: смоквы можно приготовить  из любых фруктов и ягод, богатых пектином: райских яблок, вишни, крыжовника, айвы, рябины.

М.Т.