Сморреброд что это


Что такое смёрребрёд – самое знаменитое блюдо датской национальной кухни

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании

Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.

Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.

Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.

Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Не пропустите:

24.08.2019

Больше по теме

gurmantur.com

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 апреля, 2017
Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч

Сморреброд с ветчиной

  • кусочки ржаного хлеба
  • ветчина
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль перец
Для горчичного соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.

  • Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.

  • Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.

  • Украсьте буреброд зеленью.

Многослойный сморреброд

Servings: 1

  • 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
  • 300 г хорошо измельченного тофу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежесмолотый черный перец
Для второго слоя - свекольный хумус
  • 1 ст. ложка пасты тахини
  • 300 г вареного нута
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка меда
  • 1/2 чашки тертой вареной или сырой свеклы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца
  • несколько кусочков вяленых томатов
Для верхней намазки
  • крем-сыр
  • дижонская горчица в зернах
  • беби-салат ростки редиса, ломтики огурца
  • пару ломтиков ветчины
  • Понадобится несколько кусочков хлеба, каждый из которых намазываем соответственным миксом - от веганского с тофу до крем-сыра. Для начала приготовим намазку для первого слоя сморреброда. Для этого измельчим в блендере тофу с оливковым маслом, свежим укропом и майонезом. Доводим смесь до вкуса с помощью соли и перца и намазываем на хлеб. Сверху на намазанный хлеб выкладываем зелень.

  • Второй слой - хлеб, смазанный свекольным хумусом. Чтобы приготовить хумус, перебейте в блендере все ингредиенты: нут, тахини, чеснок, свеклу, мед, оливковое масло, соль, перец. В микс добавьте нарезанные вяленые томаты.

  • Смажьте толстым слоем свекольного хумуса следующий кусочек ржаного хлеба, на него выкладывайте зелень и немного ветчины.

  • Третий слой сморреброда - хлеб, смазанный крем-сыром.

  • Украсьте многослойный сморреброд салатной зеленью, ростками редиса, посолите, поперчите, добавьте немного зерен горчицы.

Сморреброд с яблоком и сыром с плесенью

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • крем-сыр
  • 100 г дорблю
  • соль перец
  • половинка яблока
  • Намажьте хлеб крем-сыром.

  • Раскрошите сверху дорблю.

  • Верхний слой сморреброда - тонко нарезанное яблоко.

  • Приправьте сморреброд солью и перцем по вкусу.

Сморреброд с креветками

Servings: 4

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • 12 креветок
  • 2-3 ст.ложки крем-сыра
  • 1 ч.ложка свежевыжатого лимонного сока
  • соль перец
  • кусочки огурца зелень для украшения
  • Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины.

  • Приготовьте намазку - смешайте крем-сыр с соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.

  • Намажьте полученной смесью хлеб.

  • Сверху на хлеб выкладывайте креветки, ломтики огурца. Украсьте сморреброд измельченно зеленью или ростками редиса, пшеницы.

Метки: блюда с хумусом, закуски с хумусом, рецепт закуски, сморреброд

drinkinform.com.ua

Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.

270 calories

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

270 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Лосось (слабосолёный)

100 г

Сыр (сливочный)

100 г

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

250 calories

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

250 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

250 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Свёкла (маринованная)

8 ломтиков

Сметана

4 ст. л.

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
  2. Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
  3. Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!

320 calories

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

320 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

320 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Говядина (ростбиф)

100 г

Огурец (корнишоны маринованные)

4 шт.

Лук (красный нарезанный)

4 ст. л.

Масло (сливочное)

4 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
  2. Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
  3. Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Предыдущая статья 7 главных причин использовать умные часы

the-challenger.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Затем добавьте жидкий солод.

Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

povar.ru

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.

Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».

В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.

– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.

– Зато какие у нас очереди в День независимости!

Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.

«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.

Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.

Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.

Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:

  1. с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
  2. с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
  3. с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
  4. с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.

Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.

Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).

Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.

Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.

Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).

«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.

Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.

Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.

Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб'от (как в Дании). Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen». В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа…

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

2017-11-20

МС Рыбик

Вкус блюд - 90%

Интерьер - 85%

Сервис - 90%

88

88%

Итого

Отличное кафе с датскими бутербродами и украинскими наливками! Внимательный персонал, приятная публика, огромные окна в пол.

User Rating: 3.43 ( 3 votes)

edagoroda.com

Бутерброд принца датского — сморреброд. Что о нем нужно знать / НВ

5 июня датчане празднуют День Конституции, принятой в 1849 году. Уже тогда были известны классические рецепты сморребродов, которые любимы датчанами по сей день.

Шеф Виктория Марценюк, работающая в Копенгагене, помогла НВ Style разобраться в гастрономической конституции страны.

Сморреброд — это датский национальный открытый бутерброд, который не только готовят дома, но и берут с собой офис, на природу, дают детям в школу, обыгрывают в креативных меню ресторанов. Это comfort food — еда, которая создает ощущение уюта, комфорта. Сморреброды с датчанами уже более двух столетий, при этом в последние годы этот национальный продукт стал ресторанным трендом. Поэтому настало самое время разобраться с тем, как устроен сморреброд и с чем его едят.

Правила приготовления сморребродов и рецепты

  1. Правило номер один: сморреброд — это открытый бутерброд.
  2. Хлеб всегда намазан сливочным маслом, ведь слово «сморреброд» в переводе с датского — это «хлеб с маслом», как и знакомый нам бутерброд.
  3. Сморреброд должен быть высоким: чем выше, тем лучше, нужно, чтобы он выглядел внушительным.
  4. Хлеб полностью покрыт выложенной сверху начинкой.
  5. Сморреброд едят вилкой и ножом. При попытке есть руками он развалится.
  6. Какой хлеб — черный или белый? Есть сморреброды, которые традиционно готовятся на черном и которые традиционно готовятся на белом хлебе.
  7. Закрытые или двойные бутерброды носят название хандмад или клапсамен. Их готовят, когда берут бутерброды с ‘полек' (начинкой сморреброда) с собой, например, на природу, или дают детям.
  8. Начинка может быть любой. Это могут быть бутерброды с селедкой, с тунцом, с икрой мойвы, с авокадо, с семгой, бутерброды на каждый день или на праздник. Существует более 100 известных видов сморребродов с местными продуктами. При этом 12 классических рецептов не меняются с конца ХIХ века.

Классические сморреброды:

  • «Ночной перекус ветеринара»: Это была востребованная профессия, поэтому ветеринарам часто доводилось путешествовать, их вызывали по ночам. Рецепт их любимого бутерброда питателен: на него выкладывают паштет из свиной печени, костный навар — холодец, лук, кресс-салат.
  • «Солнце над Гудхемом»: Гудхем — поселок на острове Борнхольм, который славится множеством местных специалитетов. К ним относится сельдь горячего копчения, которую кладут на этот классический сморреброд с луком, редиской, желтком.
  • «Печеночный паштет»:сморреброд с паштетом из печени, беконом и грибами или маринованным огурцом.
  • «Ростбиф»: начинка состоит из ростбифа, ремулада или хрена и яйца.
  • «Тартар»: на хлеб кладется тартар из говядины с классическими приправами и дополнениями: соль, перец, оливковое масло, лук, каперсы, хрен или сырой желток.
  • «Рыбный»: может делаться на бриоши: соленый или копченый лосось с лимоном.
  • «Салат с креветками»: также на белом хлебе, обязательно подается с яйцами всмятку.

Креативные сморреброды

Сморреброды — это простая повседневная еда, которую можно сравнить с любимыми джинсами, можно сказать, гастрономический кэжуал, как пицца или такос. Но и у потертых «ливайсов» бывает звездный момент, когда на них обращают внимание кутюрье. В случае еды это происходит, когда шефы берутся переосмысливать блюдо и таким образом дают ему новую жизнь. Именно это сейчас и происходит со сморребродами.

Самые известные рестораны, где предлагают сморреброды:

  • Ida Davidsen — открыт в конце XIX века, сегодня здесь более 250 видов сморребродов;
  • Selma — самые креативные сморреброды: подачи отличаются новизной, хотя названия классические;
  • Aamman’s — входит в гастроимперию Адама Амана, который долго работал с Клаусом Майером (Noma), одним из зачинщиков кухни нордик. Очень современные подход и самые креативные сморреброды. Интересно, что модные начинки, такие как, например, хумус, здесь делают исключительно из местных продуктов.
  • Øl & Brød — ресторан, где работает Виктория Марценюк, отмечен Michelin plate: рекомендован ланч или ужин. Детище молодых креативных шефов было выкуплено пивным брендом Mikkeller. Это небольшой ресторан, где подают правильные ланчи со смерребродами и крафтовым пивом, соблюдают сезонность и готовят из лучших местных ингредиентов.

С чем едят сморреброды?

В основном сморреброды запивают пивом. По традиции, более праздничный вариант — это шнапс, причем к каждому сморреброду подают разные виды. Датский шнапс — это национальный дистиллят, разновидность водки, которую в Швеции и Норвегии называют аквавитом. При этом чаще всего датский шнапс настоян на укропе и кумине.

Как живут и что едят в Дании

Согласно данным ВОЗ, жители Дании занимают благополучные места во второй половине списка стран по индексу массы тела: то есть, здесь не знают ожирения и не страдают от недостатка питания. А значит, в этом отношении их образ жизни и меню достойны внимания.

В Дании принято очень рано вставать: вся страна начинает работать рано утром, а занятия в школах идут с 8 часов. Большой завтрак не принят: просто овсяные хлопья с молоком, йогурт или булочка с кусочком сыра с кофе — и все.

Вполне естественно, что к 11 утра все уже проголодались. В это время в школах и офисах начинаются перерывы на обед, а в ресторанах сервируют ланчи. На рабочих местах приняты совместные обеды коллег на кухнях или в столовых. Здесь с детства приучают к тому, что еду нужно с кем-то разделить. В это время едят холодный обед: сморреброды — с сельдью или с камбалой в панировке и ремуладом, или с паштетом, или с мясом. Дома в такое едят то же самое: 2−3 сморреброда с тем, что нашлось в холодильнике.

Самые юные граждане посещают детский сад, где рано утром их ждет здоровый перекус: фрукты (яблоко или кусочек банана), ломтик черного хлеба со сливочным маслом и стакан молока. В 11:30 детям дают горячий ланч: одно блюдо с гарниром, например, это может быть суп и хлеб или фрикадельки плюс картошка.

В требованиях к детскому питанию прописано, что 90% продуктов должны иметь маркировку как экологически чистые; два раза в неделю дают рыбу и раз в неделю — мясо. Чаще всего это будет курица, которую могут есть дети разных вероисповеданий. Конфеты, пирожные, шоколад, мороженое в саду под запретом — на усмотрение родителей и только за пределами группы. Дни рождения празднуют с фруктами и здоровыми перекусами. В 14:30 дети получают снэк перед уходом, для него на кухне выпекают 2 большие буханки хлеба на закваске или булки с семечками, отрубями.

Около 16:00 детей начинают забирать домой родители, и следующий прием пищи будет уже всей семьей — ужин. Он приходится на 6−7 вечера дома или с 17:30 до 20:00 в ресторанах. В это время в заведениях пиковая загрузка. Едят горячее, популярны чикен-карри или европейские блюда с птице, мясом, рыбой. За столом непременно собирается вся семья.

Гастрономические причуды

Национальная любовь к лакрице: корень солодки используется в Дании повсеместно: с ним готовят не только десерты, но и выпускают в порошке, в сиропе, добавляют в соусы, горячие блюда, мороженое, производят пиво и прохладительные напитки с лакрицей. Такая сладость, как соленая лакрица с молочным шоколадом понравится далеко не каждому: для жителей Восточной Европы это приобретенный вкус, тем, кто не привык к нему детства, он напоминает сироп от кашля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

Рецепт. Сморреброд. | Журнал Ярмарки Мастеров

Рецепт. Сморреброд (smørrebrød).

Ингредиенты.

  • Сметана 25% - 3 ст. л. Чем гуще сметана, тем гуще соус))
  • Сливочный или столовый хрен - 1-2 ч. л., по вкусу. У меня был столовый)
  • Свежий укроп, мелко рубленый
  • Ржаной хлеб
  • Малосольная семга или форель - нужны полосочки длинные, шириной или высотой)) 3см.
  • Редис
  • Сливочное масло
  • Вареное яйцо
  • Ростки ( можно и без них))) я их из-за красоты добавила и цвета)
  • Кудрявая петрушка
  • Для зеленого соуса - шпинат))
  • Маслины
  • Помидоры черри желтые

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Смешайте сметану, хрен и укроп. Для зеленого цвета - нужно шпинат измельчить в блендере, добавив туда немного готового соуса.
  2. Нарежьте редиску, яйцо и маслины тонкими кружками.
  3. Помидорки разрежьте на две половинки.
  4. Главное рыба))) Несколько кусков ржаного хлеба превратить в крошку с помощью блендера, предварительно срезав все корки. Полосочки рыбки нужно скрутить в рулетики, обмакнуть только нижнюю часть в растопленное сливочное масло и обвалять тоже низ в крошках))
  5. Хлеб можно поджарить. Или нет, как хотите, по вашему вкусу) Намажьте хлеб соусом, поставьте рулетики и в художественном беспорядке выложить кружочки яйца, редиски, украсить маслинами, помидорками, петрушкой, ростками. Сверху рыбку посыпать крошками и Вуаля... Готово!

Можно разрезать на треугольнички))

www.livemaster.ru

Сморреброд что это такое

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании

Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.

Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.

Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.

Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Рецепты сморребродов

Всего опубликовано 3 рецепта

Сморреброд с сельдью

Сморреброд — это родственник обычного открытого бутерброда. Его часто называют «королём датской кухни». Разнообразие.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 г
  • Картофель молодой — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Хлеб ржаной — 4 кусок

Сморреброд со стручковой фасолью

Сморреброд — классика датской кухни и, пожалуй, одно из самых известных блюд национальной кухни. По сути это сборный.

Ингредиенты

  • Картофель — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 40 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 10 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • Хлеб ржаной — 4 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик

Сморреброд с редисом

Сморреброд (Smørrebrød) — это открытый бутерброд датской кухни. В Дании сморреброд очень популярен, он часто заменяет.

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.

Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».

В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.

– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.

– Зато какие у нас очереди в День независимости!

Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.

«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.

Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.

Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.

Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:

  1. с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
  2. с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
  3. с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
  4. с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.

Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.

Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).

Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.

Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.

Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).

«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.

Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.

Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.

Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31

face-super.ru

Сморреброд рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Самый вкусный сморреброд с редисом

Сморреброд (Smørrebrød) — это открытый бутерброд датской кухни. В Дании сморреброд очень популярен, он часто заменяет первые, вторые блюда.

Сам из себя сморреброд (он же смерреброль) представляет из себя открытый многослойный бутерброд. Чаще его готовят из ржаного хлеба, который подсушивают.

Сегодня я покажу один из его вариантов, который состоит из мягкого творожного сыра с редисом и свежим огурцом. Получается в итоге весенний, сытный бутерброд. Его можно подать на завтрак, можно на перекус или заменить им полноценный ужин.

Готовится быстро, просто, из доступных ингредиентов. Творожной сыр можно заменить мягким творогом, получится тоже вкусно.

Как приготовить "Сморреброд с редисом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

150 грамм творожного сыра смешайте с 2 столовыми ложками сметаны. Добавьте специи: паприку (1 щепотку), сушёный укроп (0,5 ч. л.), перец чёрный молотый (0,5 ч. л.). Перемешайте.

Шаг 3 Ссылка

1 свежий огурец и 6 редисок промойте и обсушите. Нарежьте их на тонкие кружочки.

Шаг 5 Ссылка

4 ломтика ржаного хлеба обжарьте по 1-2 минутки с каждой стороны на сухой сковороде.

Шаг 6 Ссылка

Соберите сморреброд. На подсушенный хлеб выложите творожную массу, поверх распределите кружочки свежего огурца.

Шаг 7 Ссылка

Сверху выложите кружочки редиса и половинки перепелиных яиц. Посолите и поперчите поверх сморреброда и полейте оливковым маслом. Подавайте сразу.

webspoon.ru

Как приготовить смерреброд - самый популярный бутерброд Дании и не только

Смерреброд - самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства. 

От домашней еды - до ресторанного блюда

Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса - намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого - и быстро утолил голод. Но потом смерреброд "начал расти вверх", что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса - на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.

Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов. 

Как собирать смерреброд

  • Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. 
  • Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки - разнообразные соусы и паштеты.
  • Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи - от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.

Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

В ТЕМУ: Чем полезна селедка

Эстетика

Датчане утверждают что смерреброд - это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно - чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие. 

Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно. 

Чем полезен смерреброд

Сморреброд с овощами или рыбой - это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи. 

Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча. 

Рыба в составе смерреброда - это белок и Омега-3, разнообразные овощи - источник витаминов и клетчатки. 

Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас. 

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.

Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью. 

Смерреброд с семгой и острым сыром

Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения. 

Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!

Смерреброд с креветками

Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо. 

Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки,  огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном. 

Сморреброд с рофстбифом и ремуладом

Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.

Сморреброд с малосольной семгой и омлетом

Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.

Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты - как в правилах сборки. 

В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома

edinstvennaya.ua

Его Величество Смёрребрёд

 

Если опросить множество людей в разных уголках мира, какой они предпочитают самый простой и самый питательный перекус, большинство ответят – бутерброд! Название этой универсальной закуски, представляющей собой ломтик хлеба, на который положены какие-либо пищевые продукты, произошло от немецкого «butterbrot» - хлеб с маслом. Кстати, а вы знаете, кто изобрел бутерброд? В истории мировой кулинарии есть версия, что идея создания первого бутерброда принадлежит известному астроному и физику Николаю Копернику, которая родилась у него в 1520 году в момент осады тевтонскими рыцарями Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник.

 

На сегодняшний день существует огромное количество видов бутербродов - от самых простых - с кусочком колбасы или сыра - до многослойных, сложенных из различных сортов мяса, овощей, зелени, соусов или паштетов. Бутерброд может быть вегетарианским или мясным, рыбным или сладким. Может быть открытым или закрытым, превратившись в сэндвич - бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Может быть холодным или горячим.

 

 

Бутерброды получили самое широкое распространение по всему миру, так как они быстры в приготовлении, вкусны и питательны, удобны в переноске и обычно не требуют использования приборов. В том или ином виде этот вид закуски стал неотъемлемой частью кулинарии практически каждой страны. И в каждой из них готовят их по-разному. Но есть в этой огромной бутербродной семье и такие представители, которые не только обрели известность во всем мире, но и стали своеобразной «визитной карточкой» национальной кухни. Вот к таким уникальным кулинарным шедеврам и относится смёрребрёд.

 

Смёрребрёд (в оригинале - smørrebrød) - в переводах его называют также «сморреброд» и даже «смёрреброль» или смёэб’от - это имя датского бутерброда от датского «хлеб и масло». Название это кулинарного чуда звучит примерно так, но очень примерно, потому что в русском языке отсутствуют буквы и звуки, способные правильно передать звучание имени этого бутерброда. Какое из датских блюд является «самым датским», мнения разнятся лишь у специалистов, но не у простых датчан, которые, не задумываясь, вам ответят -  смёрребрёд. И хотя о датской кухне в мире обычно мало кто что слышал, слава смёрребрёда давно перешагнула границы своей родины, проникнув за океаны, и, кстати, в нашу страну тоже, что подтверждает тот факт, что смёрребрёд - бутерброд не совсем обычный или очень даже необычный!

 

 

В стародавние времена смёрребрёд жил в Дании как обычный бутерброд, честно исполняя обязанности простого, быстрого и недорогого перекуса. Кусочек ржаного хлеба датчане мазали маслом, иногда добавляя сверху ломтик сыра или ветчины. Затем смёрребрёд стал набирать рост. В конце XIX века, с развитием фабричного  производства, смёрребрёд взял на себя роль обеда для работников датских фабрик.  Чтобы обед был более сытным, на смёрребрёд стали накладывать сверху кусочки любой вчерашней еды, чтобы хватило сил продержаться до ужина. Постепенно удобство такой закуски оценили и более богатые слои датского общества, и смёрребрёд из еды бедноты превратился в блюдо, достойное стола аристократов, хотя, конечно, по своему наполнению они сильно отличались. Например, любимый смёрребрёд великого датского прозаика и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых, Ганса Христиана Андерсена состоял из кусочка ржаного хлеба с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

 

«Счастливая звезда» смёрребрёда взошла в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для посетителей магазина и делала это с таким вдохновением, что слава об ее угощениях быстро разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором уже насчитывалось аж 178 вариаций смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире  - более 140 сантиметров (!), а датские бутерброды стали мировой знаменитостью.

 

 

Сейчас семейное дело продолжает пятое поколение Дэвидсенов в ресторане «Ida Davidsen», открывшимся на смену ресторану «Oskar Davidsen». (Store Kongensgade 70, 1264 København K.) Управляет бизнесом правнук того первого Дэвидсена, тоже Оскар. Иду Дэвидсен, управляющую кухней ресторана своего дедушки, «за глаза» все чаще называют «королевой  Идой», а список «smørrebrød» стал еще длиннее и достиг 250 экземпляров. В ресторане, как и прежде, по-домашнему очень уютно, есть много постоянных клиентов. В честь многих известных людей Дании здесь созданы «smørrebrød», но эту честь не так легко заслужить.

 

Конечно же, в меню есть смёрребрёд в честь Ганса Христиана Андерсена. Смёрребрёд Андерсена состоит из кусочка ржаного хлеба, сливочного масла, поджаренного бекона, печеночного паштета, кружочков помидора, консоме (пластинка заливного из говяжьего бульона), мелко натертого корня свежего хрена и мелко порубленной петрушки. На хлеб, промазанный тонким слоем сливочного масла, укладываются тонкие поджаренные ломтики бекона, на одну половинку ломтиков кладется ливерный паштет, на другую – помидоры кружками; ливерный паштет украшается полоской консоме, помидоры – полоской тертого хрена и мелко-мелко порубленными листьями петрушки. Создал этот смёрреброль, конечно, вовсе не Ганс Христиан Андерсен, а сын Оскара Дэвидсена. Он был верным почитателем таланта великого датского сказочника и провел целое исследование, собрав из дневников Андерсена все названия продуктов, из которых величайший сказочник мира предпочитал делать для себя бутерброды.

 

Есть в меню смёрреброли, названные в честь датских политиков, журналистов, спортсменов, артистов и, конечно же, не обошлось без членов королевского датского двора. Например, можно вонзить зубы в Виктора Борже (Виктор Борге Розенбаум (Victor Børge Rosenbaum), 1909-2000, Копенгаген, датский пианист, дирижер и комик). Смёрребрёд в честь старого и очень любимого датского шоумена - это кусок ржаного хлеба с лососем, свежезаваренной маринованной икрой рыб-комаров, хвостами раков, гренландскими креветками и майонезом с лаймом и укропом. Как вам такой вариант?

 

В Дании смёрребрёд обычно подают с холодным местным пивом. Обязательно попробуйте «Падающую звезду», приготовленную с поджаренным на масле белым хлебом, ломтиком паровой белой рыбы, ломтиком жареной белой рыбы, креветками, украшенными ложкой майонеза, красной икрой и ломтиком лимона. Наверняка вам понравится и «Солнце над Гуджемом», приготовленное с копченой сельдью, яичным желтком, редисом и луком. «Полуночная закуска ветеринара» - еще один очень вкусный вариант смёрребрёда, сделанный из ржаного хлеба с маслом или утиным жиром, покрытый паштетом из печени, соленой говядиной, кольцами из зеленого и красного лука. Каких только начинок и комбинаций не создали датчане: жареная сельдь, домашний куриный салат, копченая оленина с яичницей, домашняя колбаса, старый сыр с луком и соусом, копченый лосось, копченый угорь с яичницей и рыбное филе с датским ремуладом (датским соусом на основе майонеза).

 

Сегодня смёрребрёд - настоящая визитная карточка датской кухни. Несколько солидных ресторанов с мировым именем в Копенгагене специализируются исключительно на смёрребрёдах. Смёрребрёды занимают почетное место и на столах международных мероприятий самого высокого уровня, которые проводит Дания.

 

 

В чем особенности смёрребрёда? Начнем с того, что его готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. Хотя настоящий смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом, например, так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.

 

Затем не слишком толстый ломтик хлеба щедро смазывают хорошим натуральным сливочным маслом.

 

Основы построения настоящего датского смёрребрёда просты и лаконичны:  смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки - гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.

 

А уж в начинках для своих  смёрребрёдов датчане знают толк! Наполнение датского бутерброда может гордиться своим разнообразием. Прежде всего, это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс и креветки, затем ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, далее следуют паштет, сыр и вареные яйца, потом всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, затем майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины.

 

Однако, всё это многообразие  начинок абсолютно не отменяет того, что и обычный бутерброд с маслом любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

 

Такой выдающийся многоэтажный бутерброд есть руками практически невозможно, поэтому датчане с детства овладевают искусством правильно есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа.

 

Не мудрено, что с тех пор, как сморреброды стали международным трендом, назвать число существующих в мире рецептов их приготовления уже просто невозможно. Но, не смотря на все авторские и национальные вариации рецепта этого блюда, основа построения датского бутерброда неизменна - ржаной или зерновой тост в основе и преимущественно северные продукты в содержании.

 

Есть несколько правил, которые нужно помнить, наслаждаясь смёрребрёдами, чтобы вы без проблем пережили свой первый «датский холодный стол». Всегда ешьте сначала сельдь, затем любую другую рыбу, затем мясо, затем сыр или овощи. А вместо рук используйте нож и вилку!

 

 

Правила конструирования смёрребрёда

 

Прелесть смёрребрёда, давно и далеко вышедшего за рамки обычного скромного бутерброда, еще и в том,  что его без особого труда можно приготовить дома, не имея профессионального кулинарного диплома, просто нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил.

 

Основа любого смёрребрёда - ржаной хлеб. Если нет возможности купить настоящий датский rugbrød, можно вместо него взять ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. Хлебный ломтик должен быть толщиной чуть меньше 1 см. Намазываем хлебушек тонким слоем хорошего сливочного масла.

 

Далее делаем выбор, каким будет наш смёрребрёд – рыбным, мясным, сырным или овощным. Приняв это непростое решение, начинаем подбор ингредиентов, не забывая о главном, а именно – датский многослойный бутерброд, кроме основного ингредиента – слабосоленой или копченой красной рыбы или сельди, или креветок, в рыбном варианте; или тонких ломтиков ростбифа или слоя паштета - в мясном варианте и т.д., обязательно содержит зелень: зеленый или красный лук, кинзу, укроп или проростки злаковых. В составе смёрребрёда часто присутствуют омлет или отварное яйцо. Всё – на ваш вкус! Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, главное – добиться их гармоничного сочетания и по вкусу, и по текстуре. Датчане обычно готовят на одну персону минимум три смёрребрёда – обязательно один мясной и один рыбный, а в дополнение к ним – овощной или сырный.

 

Рецепты:

 

Смёрребрёд – это настоящее искусство, не случайно в Дании существуют даже специальные профессиональные школы (образование приравнивается к среднеспециальному), в которых за три года учебы можно научиться профессионально готовить смёрребрёды. По-датски такой специалист называется smorrebrods jomfru, что в очень прямом переводе на русский означает «бутербродная дева». Даже если эта  «бутербродная дева» мужского пола, должность будет звучать только так и не иначе. Вот такая забавная традиция!

 

Надеемся, мы смогли вас убедить, что Его Величество Смёрребрёд – это оригинальная и вкусная закуска, прекрасный способ удивить гостей, а также замечательная возможность проявить свою индивидуальность. Так что, дорогие любители готовить, смёрребрёды вам в руки!

 

www.greeninfo.ru


Смотрите также