Сода это разрыхлитель или нет


Разрыхлитель и сода: в чем разница?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду»

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется.

Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:
Сода-5 ложек
Лимонная кислота-3ложки
Мука -12ложек.
Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.
Ну, вот и все секреты!  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассника

Чем заменить разрыхлитель теста - Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также

Сода vs. разрыхлитель? И рецепт домашнего разрыхлителя - Жизнь

Я очень и очень долго планировала сделать такую вот демонстрационную публикацию, после которой с этими двумя компонентами раз и навсегда все станет в голове на свои места. В каких случаях использовать соду, в каких разрыхлитель, взаимозаменяемы ли они вообще? И “что будет, если у меня есть 1 ч. л. разрыхлителя, а я добавила соду”? И почему все-таки пора уже забыть о том, чтобы гасить соду уксусом в ложке! Как вы понимаете, я подошла к вопросу серьезно, и потратила на публикацию приличное количество времени и сил. Так что если вы, прочитав заглавие, заранее думаете, что в этом поединке победит разрыхлитель, не спешите делать выводы.

Немного исходных логичностей. В быту сода и разрыхлитель – вполне себе заменяют друг друга. В общем. Если разрыхлитель закончился, а соды куча [если закончился разрыхлитель, то в конце статьи вас ждет рецепт домашнего, действующего в разы лучше покупного]. В принципе, и то, и другое поднимет ваше изделие. Но нюансы есть, и вы увидите это, взглянув на фотографии.

Как работают эти два разрыхлителя? Сода может давать химическую реакцию, необходимую нам для разрыхления теста, в двух вариантах: при взаимодействии с кислотой (как в случае содружества соды и уксуса или лимонного сока) либо при нагревании выше 60 град., а лучше всего – 200 град. В этих двух случаях во время реакции высвобождается вода и углекислый газ. Собсна, углекислый газ то нам и нужен в выпечке для придания пористости изделию. Закрепим: сода – щелочь, и для нужной нам реакции ей нужна кислота либо высокая температура.

Разрыхлитель – это смесь компонентов, которая уже содержит в себе щелочь и кислоту в виде порошка, с добавлением муки в качестве барьера для первых двух ребят, чтобы реакция не начала происходить сразу же в емкости с разрыхлителем, если в нее попадет хоть немного влаги.

Логика приводит к тому, что если сода – это просто щелочь, которой нужна кислота для эффективного общения, то эту кислоту мы должны дать ей самостоятельно. Т. е. добавить ее в тесто. Таким образом, сода нам нужна в тех случаях, где в тесте предполагается определенный процент кислотности. Например, лимонные кексы, выпечка с использованием кефира, кисломолочной сыворотки… Разрыхлитель же в этом плане самодостаточен, поэтому использовать его следует в тех рецептах, где в тесте никакой кислоты нет – классические масляные кексы, где из влаги только масло и яйца, тесто на молоке, сливках и т. д. Поверите? Или все-таки проверим на практике?

Для эксперимента я взяла самое простое тесто для маффинов. Настолько простое, что даже вместо молока взяла просто воду. Температура выпечки маффинов – 210-220 град. Как раз то для издевательств над содой. Имеется 6 совершенно одинаковых (точность аптечная!) смесей сухих ингредиентов мука-сахар-соль и 6 совершенно одинаковых смесей вода-масло-яйцо.

Экспериментальная часть – 6 порций разнообразных комбинаций соды и разрыхлителя:
- сода, погашенная уксусом перед введение в тесто
- негашеная сода в тесте без кислоты
- разрыхлитель в тесте без кислоты
- негашеная сода в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока)
- разрыхлитель в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока)
- сода+разрыхлитель в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока)

Погашенная сода. Кто там гасит соду уксусом, чтобы “не было такого неприятного запаха соды в тесте”? Многие признаются, что гасят соду уксусом для того, чтобы вкус этой самой соды не был таким заметным в тесте. Если чувствуется вкус соды в готовом изделии, тут причин 3: либо соды было добавлено слишком много, либо выпечка при невысокой и средней температуре, ну и тесто без кислого ингредиента в составе. Либо же очень-очень чувствительное вкусовое восприятие у того, кто ест.

Сода должна поработать именно внутри теста, так как именно там она должна создать нам пузырьки газа, не так ли? И если нет ни одной из тех причин, о которых я упомянула в предыдущем абзаце, сода вступит в реакцию внутри теста, разрыхлит его, реакция произойдет полностью, и ничего неприятного быть не должно. Либо же очень-очень чувствительное вкусовое восприятие у того, кто ест! [повтор, да]. При гашении же соды в ложке/пиале/рюмочке/стакане и т.д. реакция происходит не внутри теста, а за его пределами. Углекислый газ, который должен был дать нам красивую пористость, улетучивается в воздух, и остатки добавленной соды кое-как сработают, но это будет уныло. Давайте взглянем на фото ниже. Тут вариант с гашеной содой стоит слева. Прекрасно видно, что он разрыхлен хуже всего.

Непогашенная сода и разрыхлитель в тесте без кислоты. Так как кислоты в тесте нет, то логичнее будет вводить в такое тесто разрыхлитель. И сода (благодаря высокой температуре), и разрыхлитель справились с задачей разрыхления приблизительно одинаково и очень хорошо, но вот разрез показывает, что мякиш экспоната с содой стал желтоватого цвета. Сода в тесте ощущается.

Разрезы поближе.

Вариант с гашеной содой.

Лидирующий вариант для некислого теста – разрыхлитель.

Теперь посмотрим на экспериментальные варианты с тестом, в которое была введена кислота. Слева направо: сода, разрыхлитель, сода+разрыхлитель. Какой вариант вам больше нравится? Мне – третий. Он прекрасно подошел (в отличие от варианта с разрыхлителем), но не так сильно, чтобы начать расползаться (как в варианте только с содой). Почему же имеется такой результат? Дело в том, что когда кислоты в тесте приличное количество, добавлять соду соло имеет смысл. Когда кислоты в тесте хорошенько так, она вступит с содой в реакцию и силы соды будет вполне достаточно. Когда же кислоты в тесте умеренное количество, норму разрыхляющего агента лучше разделить между двумя испытуемыми. Так, содовая часть вступит в реакцию с присутствующей кислотой, а остальную поднимающую силу возьмет на себя разрыхлитель, усилив и зафиксировав действие реакции.

Теперь взглянем на разрезы.

Вариант сода+разрыхлитель в кислом тесте показал самый красивый разрез и ровную форму самого маффина. В случае же с разрыхлителем, сода получила на себя “двойной удар” кислоты, на которую ее не хватило – одна часть из самого разрыхлителя, а вторая – из кислоты, присутствующей в тесте.

Еще раз фото лидера.

Ну что, как вам эксперимент? Для меня он был увлекательным. Ну а теперь обещанный рецепт домашнего разрыхлителя для теста.


120 гр муки
50 гр пищевой соды
30 гр мелкой лимонной кислоты (например, у Dr. Oetker как раз мелкая)
сухая банка с плотно закручивающейся крышкой

Все ингредиенты тщательно смешать и хранить вдали от влажных мест. Использовать в той дозировке, что указана в рецепте.
И в завершение фото отличия изделия, испеченного с использованием магазинного разрыхлителя и домашнего. Домашний справа.

Есть ли разница между разрыхлителем и содой? — The Village

Есть несколько вариантов разрыхлителей. Три наиболее известных — сода в чистом виде (гидрокарбонат натрия,  слабая щелочь), обычный кондитерский разрыхлитель, в состав которого входят сода и кислота (винная или лимонная), и разрыхлитель, в состав которого входит карбонат аммония. Все варианты отличаются друг от друга и используются для разных целей.

Кондитерский разрыхлитель — нейтральный, его можно использовать с любыми продуктами. По мере его растворения в продукт выделяются пузырьки газа за счёт реакции соды и кислоты.

Особенность соды в чистом виде в том, что при добавлении в продукт она придаёт ему горьковато-мыльный вкус. Это необходимо учитывать и использовать соду только в том случае, если вы готовите из кисломолочных продуктов: сода будет реагировать (выделять углекислый газ) и благодаря этому придавать пористость блюду. Когда вы гасите соду уксусом и добавляете в тесто — это ровно тот самый случай, когда вы делаете разрыхлитель самостоятельно. Необязательно разделять — то есть смешивать соду с мукой, а уксус с жидкими продуктами — и потом соединять. Можно погасить соду уксусом в ложке, но только в том случае, если вы сразу же будете готовить. Можно заранее смешать соду и лимонную кислоту, получив при этом свой собственный разрыхлитель. Важно соблюдать пропорции. Кислоты нужно столько, чтобы каждая молекула соды прореагировала — примерно в пропорции 2:1.

Разрыхлитель с карбонатом аммония используют в основном профессиональные кондитерские, в быту он используется редко. В данном случае неважно, кислый ваш продукт или нейтральный, не надо ждать, чтобы прошла реакция: карбонат аммония разлагается при нагревании.

Важно помнить, что обычный разрыхлитель можно использовать вместо соды всегда, а соду вместо него — только в случаях, когда в составе теста имеются кислые продукты.

Но надо учитывать, что разрыхлитель как таковой не всегда нужен: главное — чтобы внутри продукта образовались пузырьки газа, всё равно каким способом. За счёт пара воды в случае с пресным хлебом (например, мацой) вода закипает и образовываются пузырьки, которые разрыхляют тесто. Или за счёт воздуха, который является частью пены белков. 

Разрыхлитель и сода. В чем разница?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни используют соду, другие — разрыхлитель теста. В чем же разница, и что более популярно среди хозяек? Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Разрыхлитель и сода: в чем разница? Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста? Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • Сода — 5 ложек
  • Лимонная кислота — 3 ложки
  • Мука — 12 ложек.

Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода, и разрыхлитель? К продуктам, которые имеют естественную кислоту, нужно добавлять соду дополнительно. К ним относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед. Вот и все секреты!

Источник

Похожие статьи

Сода или разрыхлитель?

Вы все ещё гасите соду в ложке уксусом? Тогда читайте дальше!

Наверное, этот способ так сильно распространен только на постсоветском пространстве, откуда он взялся — лично для меня до сих пор загадка.

Смысл гашения соды в выделении пузырьков воздуха, которые разрыхляют тесто, именно эту реакцию мы наблюдаем в ложке, теряя все драгоценные пузырьки не доходя до теста. Когда я была маленькая, я обожала этот процесс, согласитесь в 10 лет он прямо-таки завораживает! Каждый раз я доливала уксуса, чтобы 100% догасить все, что осталось в ложке )))

Как жаль, что тогда я не знала всей сути!

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость. Сода на упаковке обозначается как пищевая добавка Е500.

При смешивании сухих и мокрых ингредиентов происходит процесс гашения соды и пузырьки остаются в тесте, что собственно и требуется!

Почему же часто мы видимо рецепты, в которых применяется и сода, и разрыхлитель, и где одно можно заменить другим?

Если написано класть и то, и другое – то так и делаем! Т.к. это как раз из-за того, что разрыхлитель гасится полностью, без остатка, а частью соды мы помогаем тесту, в составе которого есть кислоты и\или горячие жидкости.

Заменять одно другим не стоит, особенно если вы новичок в готовке. Скажем заменить разрыхлитель содой в оладьях с кефиром вполне можно, но нужно не переложить соды, чтобы от нее не осталось привкуса, а вот, например, в рецептах бисквита, где указан разрыхлитель, совершенно точно заменять не стоит! Т.к. нужной реакции не произойдет. Да и качество изделия может ухудшится.

Почему же изделие все равно поднимается, даже если загасить соду в ложке, спросите вы?

 

На самом деле соды нужно значительно меньше, чем мы привыкли класть! Т.е. когда мы гасим соду в ложке, гасится она не вся, а лишь часть. Оставшейся же соды вполне достаточно, чтобы разрыхлить тесто под действием кислот в составе или благодаря нагреванию.

Правильнее использовать меньше соды, которая полностью без остатка прореагирует в тесте, чем загасить часть и получить мыльный привкус в изделии.

Разрыхлитель можно приготовить самим – для этого нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество рассчитано на 500 г муки.  Используется как разрыхлитель из пакетика, т.е. смешивается с мукой.

Считается, что изделия с добавлением разрыхлителя, вместо чистой соды качественнее – цвет изделия ровнее, а привкус соды совсем не чувствуется.

 

Сравниваем разрыхлитель теста и соду

Обновлено: 05.08.2019 10:52:04

Эксперт: Дина Арье

При выпечке большинства кондитерских вкусностей – пирогов, кексов, оладий и многого другого обычно не обходится без использования компонента, который бы обеспечил качественное «вспушивание» готового изделия. Речь, конечно же, о разрыхлителе и соде. Оба продукта многие используют интуитивно, не задумываясь об особенностях каждого. А есть ли особенности и что, все-таки, лучше? Ответ знают наши эксперты.

Особенности действия соды и разрыхлителя

Сода – это порошкообразное вещество, представляющее собой простую химическую формулу – бикарбонатно-натриевое соединение или, говоря простыми словами, двууглекислый натрий. Соприкасаясь с кислой средой, вступает в реакцию, распадаясь на воду, соль и СО2. Именно последний создает ту самую пышность, благодаря которой выпечка кажется воздушной.

Сам по себе содовый порошок – не очень хороший разрыхлитель, но некоторый эффект, все же, дает. Так, готовый продукт отличается неплохой (но недостаточной обычно) рыхлостью и зачастую имеет не очень приятный «мыльный» привкус. Именно по этой причине продукт зачастую используют в сочетании с лимонной кислотой либо уксусной, то есть гасят.

НА ЗАМЕТКУ. В большинстве случаев хозяйки сочетают содовый порошок с уксусом неправильно. Обычно делают так: насыпают в ложку двууглекислый натрий, затем сверху наливают немного уксуса. Проблема заключается в том, что желаемая реакция наступает еще до попадания смеси в тесто. Да, оно поднимается, но зачастую это происходит оттого, что не вся сода вступает в реакцию из-за несоблюдения пропорций. Она и дает разрыхляющий эффект. Правильнее будет смешивать ее с сухими компонентами, а кислоту – с жидкими. Затем быстро соединять жидкие и сухие составляющие в тесте, сразу же замешивая его.

Так называемый пекарский порошок или разрыхлитель – состав, представленный содой, лимонной кислотой и нейтральным компонентом, в качестве которого обычно используется крахмал (редко) либо мука. Первые два компонента подбираются таким образом, чтобы реакция была без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя добавление дополнительной кислоты, как в случае с содой, не требуется.

Кстати, в некоторых случаях указывается необходимость применения сразу и содового порошка, и разрыхлителя. Обычно в последнем компоненты подобраны так, чтобы не было остатка. А в том случае, когда рецепт содержит ингредиенты, дающие сильную кислую реакцию, необходимо много соды. Именно тогда она и добавляется (отдельно от разрыхлителя).

Применение и взаимозаменяемость

Сода обычно используется при выпечке кондитерских изделий из кислого теста. Ее задача – сделать его пористым и воздушным. Чтобы ингредиент действительно сработал, необходимо выпекать кулинарное изделие в духовке при температуре выше 180 0С: только в этом случае порошок вступит в реакцию с тестом. Наличие кислого ингредиента также может сыграть не последнюю роль.

Многих интересует вопрос: можно ли разрыхлитель заменять содой? Теоретически это возможно. На практике потребуется тщательно отмерить достаточное количество двууглекислого натрия и обязательно добавить к нему кислоту.

Исключение (когда замена невозможна) – присутствие в составе теста меда – он требует обязательного использования чистого содового порошка.

Полезные советы

Напоследок несколько простых моментов, которые обязательно необходимо принять во внимание:

  1. Сода и разрыхлитель отличаются различным действием на кондитерскую массу;

  2. Двууглекислый натрий не требует предварительного (перед тем, как отправить его в тесто) гашения, поскольку нужная реакция произойдет еще до попадания в заготовку;

  3. Если в готовой выпечке ощущается неприятный привкус – вы бросили в тесто слишком большое количество соды;

  4. В случае, если тесто содержит в своем составе кефир, цитрусовые и пр., рекомендуем использовать только содовый порошок либо его в сочетании с разрыхлителем;

  5. При использовании негашеного содового порошка в тесте кондитерское изделие необходимо выпекать при температуре выше 180 0С;

  6. Для некислого теста (особенно, если оно будет отправляться в слабо разогретую духовку) больше подойдет разрыхлитель.


Соотношение разрыхлителя и соды: пропорции

Для получения вкусной и пышной выпечки в тесто часто добавляют разрыхлитель. Некоторые хозяйки заменяют его пищевой содой. Главное - использовать эти ингредиенты правильно и в нужном количестве. Правильное соотношение разрыхлителя и соды позволит придать выпечке объем и легкость.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Как действует разрыхлитель на выпечку

Разрыхлитель иначе еще называют пекарским порошком. Существуют различные смеси, но все они изготавливаются на основе соды и кислоты. Присутствуют и дополнительные ингредиенты. Это могут быть крахмал, мука, сахарная пудра.

По этой причине сода, в отличие от разрыхлителя, может применяться для всех видов выпечки. Например, если тесто не должно быть сладким, то используется либо сода, либо специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.

Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте

В некоторых случаях появляется необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно, в случаях, когда тесто содержит дополнительные кислые компоненты.

Состав разрыхлителя рассчитан на то, что реакция произойдет без остатка. И для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, нужно подобрать правильное соотношение разрыхлителя и соды.

Чаще всего требуется дополнительно добавить соду, если в тесте присутствуют кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и пр.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.

Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.

Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.

Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

При желании некоторые хозяйки могут приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях. Необходимые компоненты:

  • Пищевая сода – 5 частей.
  • Мука – 12 частей.
  • Кислота лимонная - 3 части.

Использовать можно любую меру объема в зависимости от того, сколько нужно конечного продукта. Не рекомендуется заготавливать слишком большое количество смеси. Также нужно проследить за сроком годности ингредиентов. Особенно если она не часто используется для выпечки, иначе компоненты могут потерять свои свойства.

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашняя версия разрыхлителя готова. Соотношение разрыхлителя и соды для данного рецепта остается неизменным.

Рекомендации по приготовлению и хранению:

  • При желании можно добавить кубик сахара, благодаря чему полученная смесь не будет слеживаться (но добавление сахара предполагает только приготовление сладкой выпечки).
  • Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если нет необходимости в таком количестве разрыхлителя.
  • Попадание влаги испортит смесь, поскольку незамедлительно начнется реакция соды и кислоты.
  • Хранить смесь необходимо в чистой сухой посуде с плотной крышкой.

Как определить нужное количество соды или разрыхлителя

Иногда рецепт не дает точного указания по объему и количеству компонентов. Тогда необходимо самостоятельно определить, сколько соды или разрыхлителя потребуется для выпечки.

Рассчитать их объем можно следующим способом: на один стакан муки обычно используется не более одной чайной ложки разрыхлителя. Либо не более половины одной чайной ложки соды соответственно.

В случае, когда содовый порошок добавляют для того, чтобы нейтрализовать кислоту других компонентов, используют половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и пр.).

Количество содержания продуктов в посуде приблизительно следующее:

  • Один стакан содержит около 120 граммов муки.
  • В одной чайной ложке умещается 5 граммов соды либо разрыхлителя.
  • Один стакан равен приблизительно 250 граммам сметаны или кефира.

Такие пропорции помогут точно рассчитать соотношение разрыхлителя и соды.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно придерживаться некоторых правил. Особенно они пригодятся начинающим хозяйкам:

  • При использовании соды рекомендуется следующий порядок действий. Сначала смешать соду с другими сыпучими компонентами рецепта, а уксус (либо лимонный сок) - с жидкими. Затем уже ингредиенты соединять согласно рецепту. В противном случае, если погасить соду уксусом в воздухе, эффект будет минимальным.
  • Если в основе теста уже присутствуют кефир или сметана, то гасить соду нет необходимости. Реакция произойдет за счет этих компонентов.
  • Тесто, в котором присутствует сода и кислоты (уксус, лимонный сок), необходимо замешивать и сразу выпекать. Реакция начинается сразу же, как только ингредиенты соединяются.
  • При содержании кефира или сметаны соде потребуется немного времени, чтобы вступить с ними в реакцию. После замешивания нужно чуть-чуть подождать, затем выпекать.
  • При использовании разрыхлителя нужно дать тесту некоторое время после замешивания, чтобы оно подошло.
  • Всегда необходимо соблюдать соотношение соды и разрыхлителя для теста, чтобы не испортить вкус выпечки.
  • Уксус для гашения соды использовать аккуратно и в крайних случаях. Слишком большое количество испортит вкус теста.
  • Лучше заменить уксус лимонным соком.
  • Использовать соду либо разрыхлитель только хорошего качества. Проверять сроки годности продукта при покупке.

Разрыхлитель и сода: в чем разница?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду».

Другие отвечают: «Разрыхлитель теста».

В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой.

Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус.

При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто.

Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким.

Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте.

Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется.

Почему? Потому что в этом случае, чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу.

И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки?

Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь неприятный вкус.

Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты.

Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения.

Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время.

Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке.

Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:

Для этого нам понадобится:

✓ Сода — 5 ложек

✓ Лимонная кислота — 3 ложки

✓ Мука — 12 ложек.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно).

Хорошо встряхнуть для полного перемешивания.

Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель?

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет.

К продуктам, которые имеют естественную кислоту можно добавлять соду дополнительно.

К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.

Ну, вот и все секреты!

Да пребудет с Вами аппетит!

Источник

Что лучше для выпечки: сода или разрыхлитель?

Сегодня будем разбираться, есть ли разница между содой и разрыхлителем для выпечки, и что лучше использовать для получения воздушного теста.

Вообще этот вопрос волновал меня давно: мне всегда было интересно, почему в одних рецептах нужна сода, а в других разрыхлитель. А иногда и вовсе встречаются рецепты, где указано и то, и другое. Что ж, давайте разбираться.

Она добавляется в тесто для того, чтобы оно получилось пышное и воздушное. Если в тесте используется какой-то кислый продукт, например, кефир, то соду гасить не нужно. Она и так сработает: начнут образовываться пузырьки, которые и сделают тесто воздушным.

Если же кислого продукта нет в тесте, то сода гасится уксусом. А если в тесто, где нет кислого продукта, добавить непогашенную соду, то толку от нее не будет. Более того, такая непогашенная сода может придать выпечке неприятный привкус.

Используется для того же, что и сода: чтобы сделать выпечку воздушной и пышной. Основные компоненты разрыхлителя - это сода и лимонная кислота. В процессе замешивания теста и выпекания они взаимодействуют: сода гасится лимонной кислотой.

Лично я в последнее время предпочитаю использовать исключительно разрыхлитель. Сейчас объясню почему. С разрыхлителем тесто всегда получается пышнее и воздушнее, чем с содой (неважно погашена она или нет в зависимости от рецепта).

Ответ очень прост: вы обращали внимание на то, что когда замешиваете тесто с содой, то сразу, буквально с первых же секунд начинают образовываться пузырьки? Так вот, эти пузырьки и делают тесто воздушным. Но пока мы тесто замешиваем, часть этих пузырьков лопается, и в тесте их уже нет. Соответственно, оно получается менее воздушным.

Если же использовать разрыхлитель, то все эти процессы с пузырьками начинаются позже, уже в процессе выпекания, поэтому бисквиты и пироги получаются пышнее.

Пишите в комментариях, а что вы используете чаще всего: соду или разрыхлитель?

Если статья была для вас полезна и интересна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Сода или разрыхлитель?

Сода и разрыхлитель для теста, два продукта, которые вызывают массу споров и вопрос: одно ли это и то же? Взаимозаменяемы ли они? Одинаковое ли количество нужно использовать? Давайте узнаем про соду и разрыхлитель чуть больше!

Сода (пищевая сода) – пищевая добавка E500. Ее используют для приготовлении выпечки, чтобы тесто получилось пышным и пористым.

Разрыхлитель (пекарский порошок) – смесь соды, кислоты и крахмала (муки). 

Чтобы ваша выпечка активно поднялась и не получалась липким комочком – надо использовать соду. Соду же в чистом виде следует применять только в случае приготовлении теста из кисломолочных продуктов: сода начнёт выделять углекислый газ и сделает выпечку пористой и пышной.
 

Чем же отличается разрыхлитель от привычной соды?

Разрыхлитель теста — нейтральный, что позволяет применять его с сочетании с любыми ингредиентами. При растворении разрыхлителя происходит реакция соды и входящей в состав кислоты, в результате чего в продукт поступают  пузырьки газа.

 

Сама по себе сода, без добавок, при добавлении в тесто, придаст ему особый специфический мыльный вкус. Погасив соду кислотой, например соком лимона или уксусом, вы добавляете в тесто разрыхлитель, приготовленный самостоятельно.

Попробуйте приготовить разрыхлитель самостоятельно: заранее смешайте соду с лимонной кислотой, примерно в пропорции 2:1, добавьте немного муки или крахмала. Так мы получим разрыхлитель собственного приготовления. 

Необходимо помнить, что заменить соду разрыхлителем можно в юбом случае, а вот испоьзовать соду вместо разрыхлителя — только тогда, когда в составе теста имеются кислые продукты.
 

 


Смотрите также