Соленые огурчики хрустящие на зиму без уксуса


Как солить огурцы на зиму в банках

Если вам нужен простой, но очень удачный рецепт вкусных и хрустящих соленых огурцов на зиму в банках, то мы вам с радостью поможем. Наш подробный мастер-класс расскажет, и как правильно подобрать огурцы для засолки, и как их подготовить, и какие специи лучше использовать. Важно разобраться, как, собственно, солить огурцы без уксуса, чтобы они вышли просто превосходными.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы – 600 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • хрен — 1/3 листа;
  • лист вишни – 1 шт;
  • лист черной смородины – 1 шт;
  • перец горький – кусочек 1 см;
  • укроп – 1 зонтик или 0,5 пучка зеленого укропа.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Как приготовить хрустящие огурчики в банках без уксуса

Для засолки отбираем свежие огурцы правильной формы, с плотной мякотью. Тщательно промываем огурцы в холодной воде и отрезаем оба кончика.  Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. Такая процедура поможет огурцам стать более хрустящими.

Тщательно промываем листья хрена, вишни и черной смородины. Листья хрена нарезаем некрупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Особенно крупные зубчики разрезаем вдоль пополам. Горький перец нарезаем колечками. Если используем  зеленый укроп (не всегда можно найти зонтики), его промываем и разрезаем веточки пополам. Зонтики укропа также промываем. На дно заранее стерилизованных банок раскладываем укроп, листья черной смородины, вишни и половину листьев хрена. Кладем чеснок и горький перец.

Затем размещаем  огурцы. Огурцы выкладываем плотно друг к другу, стараясь, чтобы между ними оставалось немного пустых мест.

Готовим рассол: в воду комнатной температуры добавляем соль и перемешиваем до полного растворения крупинок. Полученным раствором заливаем банки с огурцами, наполняя их до самого верха.

Сверху выкладываем оставшиеся листья хрена.

Банки с огурцами прикрываем крышками и переставляем в такое место, где бы их не доставали прямые солнечные лучи. Поскольку начнется брожение и часть рассола выльется, обязательно ставим банки в миски или тарелки, или в поддон – иначе периодически  придется вытирать рассол. Если заготавливаете одновременно много огурцов, можно поставить банки на большую тряпку. Оставляем так банки с огурцами на 2-4 суток. Время засолки огурцов зависит от температуры помещения и от размера огурцов. Если в квартире жарко, огурцам достаточно 2-х суток, чтобы просолиться. Маленькие огурцы просолятся быстрее крупных. В процессе засолки рассол будет выливаться из банок, появится сверху белая пузыристая пенка, огурцы изменят свой цвет. Можно попробовать огурцы – они должны быть малосольными, хрустящими.

Аккуратно сливаем рассол с огурцов — в кастрюлю подходящего размера. Сами огурцы и специи  вынимаем из банок и промываем холодной водой.

Вновь раскладываем специи и огурцы по банкам. Огурцы после засолки становятся немного мягче, и в банку поместится на 1-2 огурчика больше. Можно «уплотнить» огурцы в банках – тогда количество банок уменьшится, а можно оставить все, как есть. Но в любом случае из-за вытекания рассола, слитого из банок, рассола будет недостаточно, чтобы залить все банки. Поэтому к слитому рассолу добавляем немного свежего – из расчета примерно 50-70 мл на каждую банку.

Слитый рассол доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем огурцы в банках, наполняя их до самого верху. Все огурцы должны быть покрыты рассолом, иначе выступающие части станут мягкими. Банки с огурцами герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их остывать до комнатной температуры. Храним такие огурцы в темном прохладном месте.

Такие огурцы хороши и просто так, и в качестве ингредиента для салатов – Оливье, винегретов и т.д. Да даже просто положить колечка огурца на бутерброд с колбасой – очень вкусно!

Хозяйке на заметку: в литровые банки удобно закрывать огурцы, если семья небольшая. В таком случае нецелесообразно солить огурцы в 3-х литровые банки: они очень долго будут открытыми храниться в холодильнике. Количество огурцов, помещающихся в банку, зависит от их размера. Так, небольших, длиной до 10 см, помещается примерно 600 г. В таком случае на банку потребуется примерно 400 мл рассола. Если же огурцы более крупные, их в банку поместится меньше – 400-450 г, соответственно, рассола потребуется больше.  Эти данные приблизительные, но помогут сориентироваться, сколько рассола следует готовить – исходя из наполненных огурцами банок.

лучшие рецепты засолки хрустящих огурчиков в банках

Засолка огурцов без добавления уксуса сохраняет свежесть и насыщенность их вкуса. Благодаря особенностям консервирования этим методом продукт остается хрустящим и сочным, а простота и легкость рецептов такой засолки придется по душе даже самой занятой хозяйке.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – подробно расскажем далее.

Содержание статьи

Особенности засолки огурцов без добавления уксуса

Главная особенность консервирования этого овоща без добавления уксуса – высокие требования к ингредиентам: они должны быть качественными и свежими.

Важно выбрать сорт огурцов, подходящий для длительного хранения, так как не все сорта можно использовать для консервации. Не менее значимый пункт – тщательная подготовка всех компонентов и емкости для засаливания.

Отсутствие уксусной кислоты делает вкус огурцов нежнее и насыщеннее. Такой метод засолки подходит людям, придерживающимся принципов правильного питания, и тем, кто следит за фигурой и старается сбросить вес.

Важно! Нежелательно хранить заготовки несколько лет. Лучше всего употребить засоленные огурцы за одну зиму, сразу после приготовления.

Классический способ засолки в банках

Классический метод консервирования зеленого овоща состоит из нескольких этапов: выбор и подготовка ингредиентов и емкости, укладка продуктов в банку, приготовление рассола и закатка. В отличие от холодного метода, классический горячий способ подразумевает настаивание продукта в маринаде на протяжении пяти суток.

Важно! Хранить засолку рекомендуется в прохладном, темном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Подготовка огурцов, специй, емкостей

Лучший вариант для консервации – огурцы средней величины с крупными пупырышками. Овощ должен быть упругим, хрустящим и свежим, его цвет – насыщенным темно-зеленым.

Светлая окраска свидетельствует о том, что продукт выращивался в теплице, имеет горьковатый привкус или перезрел.

Самые популярные сорта и гибриды для засолки:

  • Нежинский;
  • Зозуля;
  • Родничок;
  • Водограй.

Выбор специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Наиболее часто используют:

  • черный перец горошком;
  • листья дуба, смородины, вишни;
  • петрушку;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Зелень, как и сами огурцы, тщательно моют под струей теплой воды без использования  моющих средств, затем просушивают. Чеснок чистят и разделяют на дольки, а зелень разбирают на небольшие веточки.

В качестве емкости для консервирования подойдет обычная стеклянная банка любого размера. Тару осматривают, чтобы убедиться в отсутствии сколов, трещин и надломов.

Емкость моют с содой, после чего стерилизуют:

  1. С помощью пара. Способ подходит для больших банок. На огонь ставят кастрюлю с водой. Когда вода закипит и начнет выделяться пар, над кастрюлей с кипящей водой фиксируют решетку и ставят на нее банку вверх дном так, чтобы пар обдавал стенки стеклянной посуды. Через 10-15 минут на внутренних стенках емкости не должно быть водяных капель. Отсутствие капель считается признаком правильной стерилизации тары.
  2. С помощью горячей воды. Подходит для небольших банок. Стеклянную банку ставят в кастрюлю, заливают полностью водой и включают огонь. Через 10 минут после закипания огонь выключают, а емкость для засолки остужают.

Емкость для консервации можно простерилизовать и с помощью микроволновой печи, налив в нее воду и включив микроволновку на 3 минуты, с мощностью 800-900 Вт.

Важно! После стерилизации банку ставят на чистое выглаженное полотенце.

Укладка

Укладывают ингредиенты в подготовленную тару поочередно:

  • сначала слоями располагают на дне банки листья, зелень и приправу;
  • затем кладут огурцы – обычно нижний слой огурцов располагают вертикально, а верхний горизонтально.

Если планируете использовать для засолки овощи разного размера, огурцы меньшего размера кладите ближе к крышке, а крупные плоды размещайте пониже.

Приготовление рассола

Рассол готовят с использованием воды и соли. Для придания вкусу «изюминки» и пряного аромата добавляют зелень — например, вишневый лист.

Первый способ

Приготовление рассола:

  1. Растворяют 100 г соли в 1 л горячей воды.
  2. Полученной соленой жидкостью заливают огурцы до самого верха и закрывают мягкой крышкой.
  3. Дают настояться 4-5 дней, до прозрачности рассола.

После того, как рассол станет прозрачным, его сливают и заливают новой порцией воды.

Второй способ

Приготовление рассола:

  1. Заливают подготовленную емкость со всеми ингредиентами чистой кипящей водой. Дожидаются остывания.
  2. Сливают воду из банки в кастрюлю, добавляют сахар, соль и любимые специи, приправы и зелень. Кипятят.
  3. Полученный раствор снова вливают в банку с огурцами и закатывают.

Менять рассол можно до полного вымывания осадка со дна банки, за 3-4 приема, но делать это необязательно.

Закатка

Перед закаткой важно простерилизовать крышки. Сделать это можно с помощью парового метода, подержав их над паром или прокипятив в кипящей воде.

Справка. Крышку для закатки выбирают мягкую капроновую или жестяную.

Другие рецепты без уксуса

Консервирование огурцов без уксусной кислоты разнообразит добавление различных приправ, специй и овощей, придающих блюду оригинальный вкус.

Безуксусную засолку можно провести не только классическим, но и холодным методом, который сэкономит время.

Огурцы холодным способом с хреном и чесноком

Для засаливания холодным методом используют обычную водопроводную или отфильтрованную воду.

Ингредиенты:

  • чистая вода комнатной температуры – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • хрен – 1 корень и 1 листок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Моют все составляющие, чеснок очищают от кожицы, но не нарезают.
  2. Растворяют соль в воде.
  3. На дно заранее подготовленной банки кладут зелень, чеснок. По вкусу добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
  4. На приправы и зелень плотно выкладывают огурцы.
  5. Заливают все компоненты соленой водой и убирают на пару дней в темное место настаиваться. Банку накрывают мягкой крышкой.
  6. Через 2-4 дня рассол сливают, а содержимое емкости вымывают от остатков брожения.
  7. Наливают в банку чистую воду и закатывают сухой стерилизованной крышкой.

Под банки с засолом подкладывают небольшие чистые хлопчатобумажные тряпочки или маленькие кухонные полотенца. Если крышка слетит во время консервации, рассол не испачкает полку.

С добавлением горчицы

Добавление горчицы придаст закуске пикантный вкус, она удачно гармонирует практически с любым горячим блюдом.

Необходимые продукты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый овощ замачивают в воде на 2-3 часа. Затем плоды промывают под теплой проточной водой и срезают оба кончика, с двух сторон.
  2. Стерилизуют емкость и крышку.
  3. Выкладывают на дно зелень и чеснок. Следом отправляют в банку огурцы.
  4. Заливают все кипятком и закрывают крышкой.
  5. Через 10-15 минут воду сливают в кастрюлю. Добавляют в эту воду горчицу и соль. Ставят на огонь и дожидаются закипания.
  6. Заливают полученный рассол в емкость, закатывают, остужают и убирают в прохладное темное место на хранение.

Остужать небольшие банки с горячим маринадом желательно вверх дном, поставив бутыль на крышку.

Огурчики «под градусом» с водкой

При приготовлении заготовок с водкой добавляют не только специи, зелень и соль, но и немного сахара.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • водка – 50 мл;
  • хрен – пара листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Овощи моют и подрезают кончики.
  2. Наполняют емкость сначала зеленью с приправами, затем огурцами.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар и соль. Остужают.
  4. Наливают полученный маринад в банку, затем вливают туда же водку.
  5. Закрывают емкость мягкой крышкой.

Мягкие капроновые крышки, в отличие от жестяных, при нагревании имеют свойство увеличиваться и слегка расширяться. Поэтому их удобнее использовать при горячем методе консервирования.

В томатном соке

Засолка из огурцов в томатном соке станет оригинальной альтернативой привычному лечо.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • томатный сок – 500 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • листья вишни, смородины или дуба – по желанию.

Как готовят:

  1. Заливают заранее вымытые плоды прохладной водой на 2-3 часа. Отрезают кончики с каждого овоща.
  2. Выкладывают на дно емкости 1/3 всех специй и листьев, используемых для вкуса.
  3. Затем кладут слой огурцов, а сверху на них – остатки приправ.
  4. Наполняют банку горячей водой, вливая воду постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
  5. В томатный сок добавляют соль и сахар, перемешивают.
  6. Сливают из емкости воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  7. Добавляют томатный сок и закатывают.

Любители кислого привкуса добавляют в воду таблетку аспирина.

Огурцы с красной смородиной

Вариант с красной смородиной отличается ярким, насыщенным вкусом с мягкой, приятной кислинкой. Вместо смородины используют и крыжовник.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • кисточки красной смородины – 100 г;
  • дополнения по желанию – укроп, чеснок, хрен;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промывают овощи и смородину. Очищают плоды от хвостиков.
  2. На дно стеклянной емкости складывают хрен, укроп и пару долек чеснока, разрезанных пополам.
  3. Добавляют огурцы и смородину.
  4. Заливают все кипятком на полчаса.
  5. Сливают воду в кастрюлю, снова ее кипятят и заливают в емкость.
  6. Воду из емкости снова сливают. Добавляют в полученный рассол сахар и соль, перемешивают, кипятят и заливают в банку. Закатывают крышкой.

Советы и рекомендации

Некоторые тонкости и рекомендации по приготовлению засолки:

  • чем свежее огурец, тем вкуснее получится засолка;
  • листья дуба и перец горошком не только придадут вкус, но и сохранят плоды хрустящими;
  • рассол лучше готовить из каменной поваренной соли;
  • разнообразить консервацию можно с помощью добавления болгарского перца, томатов, лука.

Полученную закуску можно добавлять в супы-рассольники, употреблять в качестве дополнения к мясному или овощному блюду.

Заключение

Законсервировать овощ на зиму, не используя уксус, можно несколькими способами: классическим горячим, холодным, с добавлением горчицы, смородины, томатного сока или водки. Каждый из них имеет свои особенности — выбирайте тот, что вам по душе. Разнообразных вам повседневных и праздничных блюд!

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса

Огурчики заготавливают к зиме разными способами – солят, маринуют, заквашивают, делают на их основе разнообразные салаты и закуски, консервируют в целом виде и в сочетании с другими овощами. Но самые вкусные и полезные хрустящие огурцы получаются путем заквашивания с добавлением артезианской воды в дубовых бочках. А если в бочку добавить огородное разнотравье, немного специй и приправ, то открыв зимой банку с этим лакомством, можно приготовить ароматный и сытный рассольник или солянку, сделать винегрет или оливье, да и просто похрустеть в удовольствие.


А можно ли консервировать огурцы сразу в стеклянных банках без добавления уксуса, чтобы они были более полезными? Безусловно, но придется запастись терпением. Так как сделать солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса?

Советы по подготовке огурчиков для засолки без уксуса:

Для консервации подходят только свежие плоды, созревшие и без повреждений кожицы. Хорошо если они будут иметь характерный огуречный запах.Выбирать рекомендуется плоды среднего размера, ни в коем случае не переспевшие огурцы. Некоторым очень нравятся небольшие по размеру огурчики, но тут необходимо уточнение: это специальные сорт, а не до конца дозревшие овощи. От опытных хозяек довольно часто можно слышать мнение, что лучше всего для засолки подходят огурцы с толстой и ровной кожицей. Сорт с колючками и «пупырышками» часто подводит – домашняя заготовка после приготовления может сильно горчить.
При холодном способе засолки огурцов не требуется добавление лимонной кислоты, а вот для горячего способа потребуется ее добавление. Консервация без добавления столового уксуса требует внимательности: необходимо очень тщательно наблюдать за процессом приготовления и последующей сохранностью, чтобы заготовка была безопасной для употребления.

Если в рассол добавить листья черной смородины, то огурцы будут иметь великолепный вкус и аромат, их непременно стоит выложить на дно банки. Если наколоть огурчики вилкой равномерно по всей длине, то рассол гораздо быстрее просолит огурцы, а вкус одинаково распределится внутри плода. В банку на дно можно добавить немного острого перца чили для придания огурчикам пикантности, только аккуратнее, не переборщите, иначе они станут горькими и очень острыми. Не помешает и добавление лаврового листа, но не более пары штук, на трехлитровую банку. Также можно положить колечки репчатого лука, целые зубчики чеснока, горчичные семена, хрен, имбирь.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию, делайте домашние заготовки с новыми вкусами и ароматами небольшими партиями, так сказать на пробу, и обязательно записывайте новые и оригинальные рецепты.

Процесс засолки огурцов без уксуса на зиму:

Прежде всего, нам потребуется позитивный настрой и хорошее настроение. Без него определенно, ничего не получится. А для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль крупная – 2 ст. ложки
  • Травы и зелень для засолки
  • Специи – по вкусу

Приступаем к приготовлению. Огурцы, даже собранные со своего участка, а уж тем более, если они куплены в супермаркете или на рынке, необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии внутри огурчика не было пустот. Воду за время замачивания рекомендуется несколько раз поменять, или нужно добавить в нагревшуюся воду с огурцами кубики льда.


Зелень для засолки тщательно промываем и обсушиваем. В чистые стерилизованные банки на самое дно укладываются сухие листья для засолки, хрен, чеснок, лук и специи. В общем, все что угодно душе, кроме соли, лаврового листа и черного перца горошком (и душистого тоже).
По желанию у огурчиков можно отрезать кончики, так засолка произойдет быстрее. Затем плотно укладываем огурцы в банку. Для приготовления рассола соль растворяем в холодной воде, только стоит учитывать, что на это может потребоваться время. Можно схитрить и развести ее заранее в небольшом количестве теплой воды. Получившимся рассолом заливаем огурчики, и оставляем на 3-4 дня, чтобы плоды равномерно просолились.

Приблизительно через сутки на поверхности рассола появится пена. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать банки с рассолом, для того, чтобы газы поднимались со дна емкости. Пенку, которая появляется, можно аккуратно смахивать чистым бумажным полотенцем. На сколько времени затянется процесс заквашивания, решать вам, но обычно хватает 4-5 дней для того, чтобы получить в меру кислые и соленые огурчики. Теперь их можно убрать в холодильник, или слив рассол, прокипятить его с добавлением специй. Затем горячий рассол заливается в банки, и остается только закатать их!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Огурцы на зиму без уксуса

Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. Во-первых, за то, что они без уксуса, во-вторых, за то, что по вкусу напоминают бочковые. 

Для приготовления огурцов, консервированных на зиму без уксуса, потребуется:

соль - 3 ст. л.;
зонтики укропа - 2 шт.;
листья вишни - 2-3 шт.;

корень хрена - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика.

Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный. 

А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом. 

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 столовую ложку соли.

Приятного аппетита!


Смотрите также