Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Соте из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"
Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами — намазывать на хлеб, в прикуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно «доживает» до следующего урожая овощей. Предлагаю вам вкусные рецепты соте из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Горький перец — по вкусу
Процесс приготовления:
пита с доставкой адлер
- Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
- Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
- Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
- Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
- У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
- Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
- Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
- Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
- Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!
Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.
Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт без стерилизации

Еще одни отличный рецепт на зиму, соте из баклажанов получается — пальчики оближешь!
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- постное масло — 100 мл;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Как приготовить:
- Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
- Поставьте кипятиться воду — она потребуется для очищения от шкурки томатов.
- Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
- Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
- Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
- Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.
Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.
Соте из синих с кабачками
Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.
Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:
- большие баклажаны — 3 шт.;
- кабачки средних размеров — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 60-80 мл;
- сладкие красные перцы — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сахар — 1 ч. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное — следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.
- Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
- Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
- Морковь надо порезать на мелкие колечки.
- Кабачки режутся соломкой.
- Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
- Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
- По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
- Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.
Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.
Рецепт соте из баклажан на сковородке

Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.
- баклажаны — 2 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красный горький перец — 1 / 2 шт. — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидоры — 1 — 2 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи.
- Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.
- Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.
- Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
- На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.
- Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.
Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.
Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
- 3-4 кг баклажанов,
- 1,5 г моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 1,6 кг помидоров (можно консервированных),
- 2 острых перчика,
- 1 головка чеснока,
- соль по вкусу,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками.
- Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.
- В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне.
- Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец.
Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.
Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.
Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 4 зелёных болгарских перца,
- 4 красных помидора,
- 4 луковицы.
Для маринада:
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 2 ст.л. сахара,
- 12 ст.л. растительного масла,
- 10 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
- Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
- Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.
После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.
Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.
В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите
Соте из баклажанов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Домашняя консервация с необычным названием «соте» из баклажанов давно уже полюбилась во многих семьях в качестве дополнения ко вторым блюдам. Ведь зимой так приятно открыть баночку с заготовкой, ощутить ароматы овощей и насладиться их настоящим вкусом.
Приготовить соте с «синенькими» не очень сложно, достаточно приобрести качественные овощи, точно соблюдать указанное количество ингредиентов и следовать пошаговой инструкции. И тогда обязательно все получится. Как же приготовить соте из баклажанов на зиму? Рецепты «пальчики оближешь» помогут вам сделать заготовки на зиму.
Классический рецепт соте из «синеньких»
Тех, кому очень нравится вкус баклажанов, эта замечательная закуска не оставит равнодушными. Вашему вниманию предлагается классический рецепт, несложный в приготовлении, с самыми простыми ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Рецепт «пальчики оближешь» без уксуса понравится любителям правильного питания.

Для приготовления потребуются:
- 1,2 кг баклажанов;
- 550 г мясистых томатов;
- 2-3 крупные моркови;
- 3-4 сладких перца;
- пучок петрушки или укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и черный перец;
- 65 мл растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны промыть в воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Отрезать кончики от плодов, нарезать крупными кусочками (четвертинками) и засыпать крупной поваренной солью. Через 20-30 минут баклажаны промыть в проточной воде и откинуть на сито. Жидкость должна полностью стечь. Можно приступить к приготовлению.

- У томатов вырезать плодоножку, плоды нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.

- Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать его крупной соломкой или кубиками, как и остальные овощи.
- Морковку промыть и очистить от кожицы, натереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой.

- В сотейник с толстым дном налить растительное масло. Очистить от шелухи чеснок и крупно нашинковать. Обжарить в масле до румяного цвета. Добавить баклажаны, присолить и всыпать черного молотого перца (по вкусу).

- Как только баклажаны поджарятся, можно добавлять остальные овощи. Хорошо все перемешать, уменьшить огонь и тушить около получаса, не забывая время от времени помешивать.

- За несколько минут до готовности добавить нарезанную свежую зелень, еще немного свежего чеснока и по желанию перец чили или другие специи. Перемешать, довести до кипения и отключить огонь.
Горячее соте раскладывается по чистым банкам, закупоривается тара крышкой. Теперь банки необходимо перевернуть крышкой вниз, чтобы убедиться в их герметичности, и пусть они в таком виде остывают. После соте можно заботливо убрать на хранение в прохладное затемненное место.
Также читайте: Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Совет!
Соль нужна для того, чтобы вытянуть из баклажанов лишнюю горечь. После промывания овощ перестанет горчить и станет приятным на вкус.
Рецепт соте «Пальчики оближешь»
Зимой в сезонных овощах остается очень мало витаминов и полезных веществ, да и вкуса таких продуктов ненасыщенный. Другое дело, если в дополнение ко второму блюду открыть баночку ароматного соте из баклажанов, приготовленного своими руками.

Для приготовления потребуются:
- 4-5 спелых баклажанов;
- 4-5 сладких перцев;
- 3-4 мясистых помидора;
- 2-3 средние луковицы;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- черный перец, сухие травы и специи — по вкусу;
- соль крупная поваренная;
- оливковое или растительное масло.
Приготовление:

- Тщательно промыть все овощи в проточной воде, дайте им обсохнуть естественным путем или промокните каждый овощ кухонным бумажным полотенцем.

- Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок, нарезать мелкими кубиками. В подходящей посуде — казане или сотейнике с толстым дном и стенками разогреть растительное масло и обжарить их до золотистого цвета.

- У помидоров отрезать плодоножку и нарезать их крупными кубиками.

- Сладкие перцы очистить от семян и нашинковать соломкой или порезать не очень крупными кубиками.

- У баклажанов срезать плодоножку, по желанию их можно очистить от кожицы. Добавить в сотейник к овощам. Как только они приобретут золотистый цвет, можно добавить перцы и помидоры.

- Теперь овощи нужно хорошо подсолить, добавить черного молотого перца и любимые приправы по вкусу. Огонь уменьшить и тушить под крышкой, не забывая помешивать, около 15-18 минут.

- В самый последний момент закладывают свежую или сухую зелень, соте доводят до закипания. В горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам. Закрутить крышками и остудить в перевернутом виде.

Также читайте: Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Готовое соте из баклажанов можно убирать для хранения на зиму после полного остывания. В течение 2-3 дней стоит проверять тару на вздутие и порчу, чтобы банки не взорвались.
Совет!
Используйте для приготовления красный лук, с ним заготовка получится намного ароматнее и вкуснее.
Соте с добавлением кабачков
Из баклажанов с добавлением кабачков можно приготовить не одно вкусное блюдо, а уж как будет вкусна заготовка на зиму — словами не передать. Терпкий вкус «синеньких» и нежная мякоть кабачков позволят получить великолепное соте. Итак, готовим соте из баклажан на зиму. Рецепт обязательно стоит записать в свой кулинарный блокнот, чтобы повторить заготовку на следующий год.

Для приготовления потребуются:
- 1,5 кг «синеньких»;
- 2 больших сладких перца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 небольших кабачка;
- 550 г мясистых томатов;
- 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
- соль и черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистить от шелухи и мелко порезать репчатый лук. Разогреть в сотейнике или кастрюле растительное масло, можно использовать и ароматное оливковое масло. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.

- Очистить от плодоножек и семян перцы и порезать их тонкой соломкой. У помидоров вырезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить к луку нарезанные произвольным образом баклажаны, их при необходимости можно почистить от жесткой кожуры.

- Как только «синенькие» поджарятся в масле, можно добавлять перцы и томаты, соль и сахарный песок, любимые специи по вкусу.

- Теперь все содержимое нужно хорошенько перемешать, попробовать на вкус, достаточно ли сахара и соли, уменьшить огонь и тушить под крышкой до 20-25 минут, не забывая время от времени помешивать.
- В последнюю очередь в кастрюлю вливают яблочный уксус, при желании добавляют чеснок и свежую или сухую зелень, дополнительную порцию приправ, чтобы освежить вкус блюда.

- Соте разложить в горячем виде по чистым, обработанным паром емкостям, закрутить специальными крышками и перевернуть, чтобы убедиться, что тара надежно закрыта, и не будет доступа воздуха. В противном случае продукт испортится. После остывания банки убираются на хранение в прохладное и затемненное место.
Также читайте: Самая вкусная аджика со свеклой + видео

Важно!
Чтобы в заготовке не попадалась кожица от помидоров, их можно бланшировать в кипятке, а затем почистить под струей холодной воды.
Теперь вы знаете, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» очень пригодятся тем, кто любит баловать своих родных и близких вкусной овощной закуской зимой. Можно приготовить закуски с добавлением уксуса или без него. Каждая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который придется по вкусу всем членам ее семьи.
Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ на зиму
Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ — прекрасно хранится в условиях квартиры без стерилизации. Рецепт очень вкусный и проверен временем. И гости и домочадцы всегда довольны этой закуской. Чудесный рецепт, который обязательно стоит записать и приготовить!

Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 6 шт (большие и красные)
- Растительное масло — 200 гр
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1,5 ст. л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Уксус 9% — 60мл; 70% — 7,5мл; 6% — 90мл
Как приготовить соте из баклажанов:
Внимание! Вес всех овощей дан уже в очищенном виде!
Баклажаны очищаем от кожуры и режем некрупным кубиком.
Помидоры пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Лук нарезаем кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
После того как подготовили все овощи, ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Разогреваем и наливаем 200 мл растительного масла без запаха.
В разогретое масло отправляем лук. Периодически помешивая обжариваем его до золотистого цвета.
Затем отправляем в казан помидоры, морковь и перец. Все овощи хорошо перемешиваем. Доводим овощи до кипения и тушим примерно минут 10.
Далее добавляем баклажаны, перемешиваем и даем закипеть.
Если баклажаны сразу все не помещаются, то подождите мину 5-10, они осядут и вы добавите оставшуюся порцию.
Когда все овощи равномерно закипели, убавляем огонь и периодически перемешивая варим 1 час. Казан можно накрыть крышкой наполовину. Совсем закрывать не нужно.
За 20 минут до окончания варки добавляем большую головку чеснока. Чеснок пропускаем через пресс. Режем туда же пучок петрушки.
Добавляем соль и сахар по вкусу. Примерное количество указано в ингредиентах.
Добавляем уксус. Если консервация будет храниться в прохладном месте, а не в квартире, то количество уксуса можно уменьшить.
Все хорошо перемешиваем и довариваем.
Готовое соте раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 пол-литровых баночек.
Банки укутываем и оставляем до полного остывания. Переворачивать их не нужно.
Источник
Соте из баклажанов на зиму: рецепт с фото
Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.
Также следует отметить, что соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг помидор
- 0.5 кг лука
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 200 г растительного масла
Выход: 4 литра готовой консервации
Указан вес очищенных и подготовленных овощей
Как приготовить соте из баклажанов на зиму:
Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками.
В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
Читайте также: Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку!
Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.
Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.
В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.
На этом приготовление соте окончено. Надеюсь, рецепт соте из баклажан на зиму вам придется по вкусу. А может у вас есть свой любимый и проверенный годами рецепт соте из синеньких? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне, правда, очень интересно.
4.4 / 5 ( 138 голосов )
Соте из баклажанов на зиму
Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.
В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет. Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок. Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае. Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!
Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!
Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!
Ингредиенты:
• баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук;
• сладкий перчик – 4 штуки;
• помидорки среднего размера – 3 штуки;
• лук репчатый или красный – 2 средних луковицы;
• чеснок – 2 дольки;
• черный перец, сушеные травы, мускатный орех;
• оливковое масло;
• соль.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.
Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.
Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.
Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.
Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.
Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое. Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.
Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Соте из баклажан и кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото
А этот рецепт сочетает в себе максимум полезных витаминов, отличный вкус и минимум калорий! К цветастой комбинации баклажан, томатов и перцев присоединяется зеленый, свежий кабачок. Осенью всех этих овощей вдоволь и использовать все овощи в одном простом и быстром блюде – очень хорошее и удобное решение. Не ставьте себе ограничений по рецептуре, вы вполне можете добавить в соте тыкву, молодую картошечку, капусту, зелень или любые другие любимые овощи – все получится вкусно!
Ингредиенты:
• баклажан спелый среднего размера – 3 штуки;
• кабачок молодой среднего размера – 1 штука;
• перцы сладкие – 2 штуки;
• томаты среднего размера – 2 штуки;
• лук красный или репчатый – 2 небольших луковицы;
• чеснок – 2 дольки;
• соль, перец, мускатный орех и травы – по вкусу;
• оливковое масло.
Как готовить?
Шаг 1. Снова возьмите в руки мягкую щеточку, включите теплую воду и тщательно вымойте все овощи, снимите кожуру, срежьте лишние ненужные части и выньте семена. Если кабачок совсем молодой и кожица у него нежная, можно его не чистить. В противном случае – очистите кожицу и вырежьте сердцевину с семенами.
Шаг 2. Нарежьте все овощи крупными кубиками, чеснок мелко порубите. Снова замешайте все овощи в глубокой миске, приправьте травами, солью, маслом и перчиком, перемешайте, накройте крышкой или плотным полотенцем для кухни и оставьте на полчасика.
Шаг 3. На горячей сковороде с маслом обжарьте лук, нужно обязательно дожарить до состояния золотой корочки и мягкой текстуры – так намного лучше раскрывается вкус.
Затем, постепенно добавляйте остальные овощи, не забывайте правильно помешивать сковороду, чтобы все прожаривалось равномерно, только снаружи и весь сок оставался внутри овощей.
Шаг 4. Через 15 минут жарки снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте овощам «дойти» в течение дополнительных 15 минут. Подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт
Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.
Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 килограмм;
• томаты спелые – 2 килограмма;
• сладкие перчики – 1 килограмм;
• 0,5 килограмма репчатого лука;
• соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка;
• сахар – 2 столовые ложки;
• уксус не более 9% — 2 столовых ложки;
• масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).
Как готовить?
Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.
Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом. В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся.
Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.
Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.
Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.
Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.
Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.
Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.
Секреты приготовления вкусного соте из баклажан
Секрет 1. Высокая температура.
Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.
Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.
Секрет 2.
Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно.
Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!
Секрет 3.
Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет…
Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда.
А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.
Пользуясь этими простыми секретами и рецептами, вы сможете легко приготовить наивкуснейшее овощное блюдо за считаные минуты и наслаждаться им круглый год. Желаем успехов!
Делитесь в комментариях своими собственными хитростями в приготовлении осенних блюд и их хранении, нам это очень важно.
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 4 614 times, 1 visits today)
Понравилась статья - поделитесь с друзьями:
Соте из баклажанов на зиму — пошаговые рецепты с фото. Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации
Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!
Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.
Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. помидоров
- 350 гр. моркови
- 350 гр. болгарского перца
- 200 мл. растительного масла
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
Выход: 2,5 литра готовой консервации
Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:
Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.
Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.
Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.
В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.
Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой
Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.
Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.
Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.
Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.
Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами - намазывать на хлеб, в вприкуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно "доживает" до следующего урожая овощей.
Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем "хвостики" и "носики".
Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли.
Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки - так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими - то заправка буд
Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Соте из баклажан и кабачков
Получается соте из баклажанов на зиму по данному рецепту невероятно вкусным, просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 400 г;
• кабачки – 400 г;
• перец сладкий – 300 г;
• морковь – 150 г;
• лук – 150 г;
• чеснок – 1 головка;
• острый красный перец – 1 стручок;
• томатный сок – 600 мл;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 5 ст. л;
• перец молотый – по вкусу;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9% - 40 мл.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь и перец крупной соломкой.
2. Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковородку с половиной растительного масла. Обжариваем до легкой румяности лука и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить соте из баклажан.
3. Баклажаны и кабачки нарезаем крупными кубиками и также обжариваем на оставшемся растительном масле.
4. Отправляем обжаренные овощи к первой партии подготовленных ингредиентов.
5. Ставим емкость с овощами на огонь, наливаем томатный сок с мякотью, который мы приготовили заранее.
6. Пока вся масса доходит до кипения, очищаем и раздавливаем в специальном приспособлении чеснок. Острый красный перец нарезаем очень мелко, выкладываем его и чеснок к остальным ингредиентам.
7. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут. Наливаем уксус, еще раз перемешиваем, продолжаем тушение еще пять минут. Разливаем готовое очень вкусное и ароматное соте по приготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и закатываем банки при помощи специального приспособления.
Соте с насыщенным вкусом обжаренных баклажан
Приготовить соте из баклажан так, что просто «пальчики оближешь» достаточно просто, сделав в блюде акцент на вкус самих баклажан. Соте по такому рецепту можно заготовить и на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• масло растительное – 2 ст. л;
• перец черный молотый – щепотка;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 3 ч. л.
Приготовление:
1. Промытые баклажаны и кабачки очищаем от плодоножек, нарезаем по отдельности кубиками желаемого размера.
2. Кубики баклажан выкладываем в подходящую емкость и заливаем подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи.
3. Выдерживаем кубики баклажан в подсоленной воде 15 минут, споласкиваем под проточной водой и отжимаем от излишков влаги.
4. Лук подготавливаем к обжариванию, нарезая привычным образом.
5. Морковь нарезаем соломкой.
6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем до образования легкого золотистого цвета.
7. Добавляем к обжариваемым овощам кубики баклажан и кабачка, продолжаем обжаривание в течение 20 минут. В процессе обжарки часто перемешиваем овощи. Огонь при обжаривании также следует регулировать, чтобы овощи не пригорели, но и не получились вареными.
8. Пока овощи обжариваются, подготавливаем помидоры. Снимаем с них кожицу известным способом при помощи кипятка. Нарезаем очищенные от кожицы помидоры небольшими кубиками.
9. Чеснок раздавливаем любым способом. Когда баклажаны приобретут насыщенный поджаристый вкус, огонь прибавляем и выкладываем на сковородку кубики помидор, чеснок, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.
10. Выкладываем соте из баклажан на тарелку для подачи и лакомимся. Остальную массу можно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
11. Стерилизуем банки 15 минут в слабо кипящей воде и укупориваем.
Соте из баклажан на зиму
Из стандартного набора ингредиентов для соте из баклажан можно приготовить на зиму закуску с особым вкусом, таким, что просто «пальчики оближешь». Технология приготовления без уксуса, указанная в рецепте, а также величина нарезки овощей, все оказывает влияние на получение разнообразного вкуса.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 кг;
• лук – 1 кг;
• перец сладкий – 2 кг;
• помидоры – 2 кг;
• масло растительное – 4 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно промываем, очищаем соответственно каждому овощу.
2. Сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарезаем кружками или крупными кубиками.
3. Баклажаны нарезаем особенно крупно, если их размер не очень большой, то режем на 6 частей. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину на три части.
4. Лук и помидоры также нарезаем крупно по своему усмотрению.
5. В подходящую просторную емкость или чугунный казан выкладываем сразу все подготовленные овощи, огонь убавляем до среднего. Как только овощи выделят немного сока, огонь увеличиваем до максимума.
6. Всю массу доводим до кипения при частом перемешивании, тушим, убавив огонь 30 минут.
7. В конце приготовления добавляем соль, сахар и масло, тушим еще 5 минут и раскладываем по стерильным банкам.
8. Все банки укупориваем обычным способом, укрываем до полного остывания, убираем на хранение.
Соте из баклажан с перцем и помидорами
Приготовим на зиму очень вкусное соте из баклажан по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• перец сладкий – 3 шт.;
• помидоры – 6 шт.;
• лук – 4 шт.;
• перец, соль и сахар – по вкусу;
• чеснок – 10 зубчиков;
• острый красный перец – 1 шт.;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и присаливаем. Оставляем, пока не пустят сок. После чего промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которым их еще промокаем до сухости.
2. Мелко нарезаем сладкий перец, помидоры и лук.
3. Выкладываем на разогретую сковородку с маслом сначала лук, обжариваем его до золотистого цвета.
4. К луку добавляем баклажаны, продолжаем обжаривание еще несколько минут, постоянно перемешивая овощи.
5. После того, как лук и баклажаны приобрели приятный вкус жареных овощей, добавляем к ним нарезку помидор и сладкого перца, а также мелко нарезанный горький красный перец.
6. Тушим все 15-20 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец, все перемешиваем. В горячем виде раскладываем по небольшим стерильным банкам, закрываем крышками и ставим в кипящую воду. Стерилизуем 15 минут, укупориваем заготовки на зиму.
Острое соте из баклажан на зиму
При заготовке соте из баклажан на зиму по популярным рецептам, обязательно следует приготовить несколько баночек в остром варианте.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• помидоры – 7 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• перец чили – 1 шт.;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 1,5 ст. л;
• масло растительное – 140 мл;
• перец молотый, паприка, сухие пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые овощи нарезаем все одинаково, чтобы в готовое блюдо смотрелось органично. Выбираем между нарезкой кубиками и соломкой. Главное, чтобы овощи были нарезаны достаточно крупно.
2. На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь, обжариваем до «золотистых» бочков, добавляем лук, продолжаем обжаривание на сильном огне.
3. Добавляем на сковородку все овощи по очереди, по мере их подготовки.
4. Выкладываем кабачки, затем перцы, обжариваем 5-10 минут.
5. Выкладываем подготовленные баклажаны, все овощи обжариваем на сильном огне для придания приятного вкуса.
6. Теперь можно добавить помидоры, после того, как вся масса вновь закипит. Огонь убавляем до среднего, тушим 20-30 минут.
7. Добавляем измельченный или раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности. Раскладываем по банкам, заполняя их не полностью.
8. Стерилизуем банки с соте, закрыв крышками, 15 минут в кипящей воде, закатываем.
Соте из баклажанов с яблоками по-одесски
Зеленое яблоко придаст привычному вкусу соте из баклажан новую освежающую нотку. Закуска получается очень вкусной, просто «пальчики оближешь», а заготовить ее можно на зиму по простому рецепту с уксусом.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• зеленое яблоко – 1 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• перец сладкий – 2 шт.;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – 1,5 ст. л;
• сахар – 1 ч. л;
• масло растительное – 4 ст. л;
• уксус 9% - 2 ч. л;
• перец молотый, пряные травы, душистый перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры промываем, нарезаем произвольно и готовим пюре любым способом. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Вкладываем лук к закипевшей томатной пасте.
3. Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, также выкладываем в кипящую овощную массу.
4. Добавляем еще масло и также отдельно обжариваем ломтики баклажан. Получив подрумяненные овощи, добавляем и их к остальным ингредиентам.
5. Также обжариваем и выкладываем в общую емкость перец, нарезанный ломтиками.
6. Продолжаем все кипятить, слегка убавив огонь, в течение 30 минут.
7. Натираем на крупной терке яблоко, чеснок раздавливаем прессом, выкладываем ингредиенты в кипящее соте из баклажан.
8. Добавляем соль, сахар, приправы и специи, а также уксус, все тщательно перемешиваем и тушим еще пять минут.
9. Раскладываем горячее соте по банкам, стерилизуем в кипящей воде, охлаждаем и убираем на хранение.
10. При желании приготовить большее количество соте, количество ингредиентов увеличиваем кратно.
Соте - икра из баклажан
На зиму можно приготовить соте из баклажан и в мелкой нарезке овощей, получается вариант, приближенный к икре со вкусом просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• перец острый – ½ шт.;
• помидоры – 3-4 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• масло растительное – 4 ст. л;
• соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем, очищаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Всю нарезку солим и оставляем для удаления горечи. После чего промываем и отжимаем.
2. Выкладываем баклажаны на разогретую сковородку с маслом и обжариваем отдельно.
3. Обжариваем лук и морковь, предварительно нарезав мелко лук и натерев морковь на крупной терке.
4. Добавляем к луку и моркови соломку из сладкого перца, мелко нарезанный острый перец и кубики помидор.
5. Все овощи тушим 20-25 минут, добавляем баклажаны, чеснок и соль, перемешиваем все и тушим еще 15 минут.
6. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и стерилизуем.
Соте из баклажан в мультиварке
Приготовить соте из баклажан на зиму можно по очень упрощенному рецепту, получается закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• базилик – пучок;
• соль – 1 ст. л;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем помидоры, устанавливаем режим «выпечка» на час.
3. Как только сок от помидоров начнет закипать, выкладываем все остальные подготовленные овощи.
4. Перемешивать на данном этапе будет трудно, поэтому дождемся, пока все овощи уменьшатся в объеме.
5. Закрываем крышку мультиварки, перемешиваем через 20 минут. В конце варки добавляем измельченную зелень и соль. При желании можно добавить еще сахар и молотый перец по вкусу, а также чеснок.
6. Вкусное и ароматное соте раскладываем по банкам, стерилизуем и убираем на хранение.
Соте из баклажан пикантное
Привычное соте из баклажан на зиму может предстать на вашем столе в несколько непривычном виде. Приготовленное по оригинальному рецепту, оно наверняка понравится вам обновленным вкусом просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь, лук, перец сладкий – по 1 шт.;
• сельдерей – 2 стебля;
• оливки без косточек – 15 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 1 ст. л;
• перец острый;
• уксус бальзамический – 1 ст. л;
• перец черный молотый.
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец нарезаем, как обычно для обжаривания, обжариваем на оливковом масле.
2. К обжариваемым овощам добавляем сельдерей и оливки, нарезанные кружками.
3. Далее поочередно, по мере подготовки, добавляем все овощи, нарезая их по своему усмотрению.
4. Тушим овощи 30 минут, наливаем бальзамический уксус, добавляем соль, сахар и черный перец.
5. Все перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам, с последующей стерилизацией.
6. Убираем банки с соте из баклажан на хранение.
Из всех рецептов трудно выбрать тот, который больше всего понравится именно вам, для этого необходимо опробовать каждый из них на практике. Новый сезон заготовок только начинается, так что время для вкусных кулинарных экспериментов достаточно. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 10.06.2019 / 03:24
Соте из баклажанов на зиму
Соте из баклажанов - наиболее популярный рецепт из зимних овощных домашних заготовок. Многие в приготовлении заготовки счищают кожицу с баклажанов, но тогда у соте не будет такого аромата! Все ингредиенты удачно дополняют друг друга, а само блюдо прекрасно подходит к любому второму блюду.
Ингредиенты рецепта:
- баклажаны - 10 кг,
- сладкий болгарский перец (желательно красный) - 7 кг,
- чеснок - 300 гр,
- горький перчик - 100 гр,
- 4% уксус - 500 гр,
- соль - 100 гр,
- подсолнечное маслице - 1 литр.
Приготовление баклажанного соте без стерилизации
Вымытые баклажаны нарезаем двух сантиметровыми кружочками, замачиваем на пару часов в подсоленной воде и даём ей стечь. Чеснок, красный сладкий перец( очищенный от семечек) и горький перец перемалываем в мясорубке в массу и смешиваем с уксусом.
Баклажаны (подсушенные) жарим в постном масле до готовности. Вилочкой вытаскиваем их из масла, обмакиваем с двух сторон в острую массу и плотно укладываем в баночки. Можно добавить масло со сковородки. Банки закатываем. Возможность поесть данную вкуснятину появится только через 2 недели.
Супруга стоит рядом и подначивает, напиши про баклажанную икру, да про неё же с перцами и помидорами. Хорошо, говорю, напишу, хотя знаю, что статьи про них уже давно есть, потому, что жена очень любит баклажаны и мы, делая домашние заготовки на зиму, никогда не обделяем эти вкусные овощи своим вниманием.
А еще, любителям "южных" рецептов, я советую уделить внимание консервации виноградных листьев, которую можно посмотреть на сайте и из которых получаются чудные голубцы, имеющие название долма.
без стерилизации, без уксуса, с уксусом
Соте из баклажанов на зиму – вкусное и полезное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Оно обладает невысокой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. Получается сочным, сытным и насыщенным.
Правила приготовления соте
Консервация соте из баклажанов на зиму получится вкусной, если следовать простым рекомендациям по выбору и подготовке ингредиентов.
Кастрюлю берут толстостенную, которая позволяет овощам не подгорать в процессе приготовления. Предварительно все компоненты обжаривают по отдельности в сковороде или сотейнике в небольшом объеме масла.
Выбор и подготовка овощей
Болгарский перец лучше всего подходит толстокожий. Этот вид помогает делать соте более сочным и выразительным по вкусу. Можно использовать плоды разного цвета.
Важно! Мякоть у слив должна хорошо отделяться от косточек, но при этом быть плотной.
Лук обычно используют репчатый, но при желании можно заменить его на красный. Баклажаны выбирают зрелые, плотные с малым содержанием семян. Если их много, то необходимо все выбрать. Так как в готовом соте они будут очень сильно ощущаться, тем самым изменяя вкус не в лучшую сторону.
Нарезают баклажаны обычно кружками или небольшими кусками. Все остальные необходимые в рецепте овощи чаще всего мелко шинкуют или измельчают полукольцами.
Для более нежной консистенции у томатов снимают кожуру. Для облегчения процесса овощ обдают кипятком, после чего кожица легко снимается. Зато баклажаны очищать нет необходимости.
Подготовка банок
Правильно подготовленные емкости – залог успеха и долгого хранения заготовки зимой. Выбирать лучше банки объемом не более 1 л, так как открытая закуска не подлежит длительному хранению.
Тщательно проверяют горлышко емкости. Не должно быть никаких повреждений и сколов. Банки промывают с содой, затем стерилизуют. Сделать это можно несколькими методами:
- Поместить промытые емкости в духовой шкаф. Оставить на полчаса при температуре 100°…110°С.
- Поставить банки над паром. Стерилизовать 15-20 минут.
- Отправить на минуту в микроволновку.
Крышки обязательно проваривают несколько минут в кипятке.

Все овощи должны быть обязательно качественными и свежими
Как приготовить соте из баклажанов на зиму
Рецепты с фото помогут приготовить вкусное соте с баклажанами на зиму. Овощное блюдо используют как самостоятельную закуску, добавляют в несладкие пироги и различные супы. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис, картофель и овощи.
Классический рецепт соте из баклажанов на зиму
Заготовка соте из баклажанов в зиму, приготовленная колечками или крупными кусками, получается сочной и вкусной. Форма нарезки не влияет на вкус.
Потребуются:
- баклажаны – 850 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- лук – 140 г;
- зелень;
- морковь – 250 г;
- оливковое масло;
- болгарский перец – 360 г;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры – 460 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать синенькие кружочками. Толщина должна быть около 5 мм. Посыпать солью. Отставить.
- Овощ должен дать сок.
- Нарезать кубиками помидоры. Луковицы и сладкий перец – полукольцами. Соединить.
- Прогреть масло. Выложить овощи. Подсолить. Тушить на минимальном огне восемь минут.
- Слить из баклажанов сок. Каждый кружок поджарить в отдельной сковороде до золотистости с каждой стороны. Отправить в кастрюлю.
- Засыпать тушеные продукты. Добавить порубленные чесночные зубки и нашинкованную зелень.
- Накрыть крышкой. Поставить на минимальный режим конфорки. Тушить 20-30 минут до полной готовности. Влить уксус. Перемешать.
- Переложить соте из баклажанов на зиму в банки и закрутить.
Совет! Соте получается с приятной натуральной кислинкой, которая помогает увеличивать срок годности заготовки. Поэтому много уксуса не добавляют.

Емкости лучше использовать небольшого объема
Соте из баклажанов на зиму без уксуса
Рецепт соте из баклажанов на зиму получается пальчики оближешь. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в консервированном блюде.
Совет! Чтобы закуска получилась более привлекательной на вид, морковь измельчают на корейской терке.
Продуктовый набор:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 7 зубков;
- томаты – 700 г;
- перец;
- лук – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- морковь – 400 г;
- петрушка – 30 г;
- сладкий перец – 500 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать средними по размеру кубиками синенькие. Морковь натереть. Лук и перец измельчить мелкими кубиками.
- Лук поместить в горячее масло. Потомить до прозрачного состояния.
- Засыпать перец. Перемешать. Готовить четыре минуты.
- Добавить баклажаны. Присыпать солью. Поперчить. Жарить на минимальном пламени до полуготовности. Если овощи выделяют мало сока и начинают пригорать, то надо добавить немного воды.
- Насыпать морковь. Закрыть крышкой. Потомить три минуты.
- Отправить в блендер порубленные томаты вместе с чесночными зубками и зеленью. Посолить и поперчить. Взбить. Масса должна получиться однородной. Приготовленная заправка наполнит соте сочностью, придаст более яркие нотки и выступит в качестве консерванта.
- Перелить к овощам. Тушить до готовности. Крышка должна быть закрыта.
- Переложить в чистые банки. Прикрыть прокипяченными крышками.
- Поставить заготовки в кастрюлю. Залить до плечиков теплой водой.
- Стерилизовать четверть часа. Укупорить.
Совет! Соте из баклажанов на зиму хранят в прохладном месте.

Держат заготовку вдали от солнечных лучей
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Закрыть соте из баклажанов на зиму можно без стерилизации. При этом овощи сохранят свой вкус до следующего сезона.
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 850 г;
- петрушка;
- болгарский перец – 470 г;
- растительное масло – 100 мл;
- томаты – 1 кг;
- черный перец – 20 горошин;
- лук – 360 г;
- уксус – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 30 г;
- морковь – 350 г.
Пошаговый процесс:
- У баклажанов удалить хвостики и нарезать кружочками. Толщина каждого должна быть около 2,5 см.
- Поместить в подсоленную воду. Оставить на полчаса. Такая подготовка поможет убрать возможную горечь. Жидкость слить. Овощ отжать.
- Жарить до легкой золотистости с каждой стороны. Можно приготовить менее калорийный вариант соте из баклажанов без обжарки на зиму. В этом случае поместить овощ сразу в кастрюлю.
- Нарезать кольцами лук. Удалить плодоножку и семена у сладких перцев. Нарезать тонкими брусочками.
- Морковь натереть. Порубить чесночные зубки.
- Томаты пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Должен получиться сок с мякотью.
- Перелить его в ковшик. Влить масло. Подсластить. Добавить соль и горошины перца. Вскипятить.
- В кастрюлю поместить лук с морковью. Тушить до мягкости ингредиентов.
- Добавить сладкий перец и баклажаны. Залить кипящим соусом. Тушить 40 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Насыпать порубленную зелень. Добавить чеснок. Влить уксус.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Консервацию оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания
Вкусное соте из кабачков и баклажанов
Соте на зиму из баклажанов по лучшему венгерскому рецепту придется всем по душе с первой ложки. Ароматное с легкой кислинкой блюдо получается оригинальным и удивительно вкусным.
- кабачок – 800 г;
- лук – 160 г;
- баклажан – 650 г;
- томатная паста – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- картофель – 260 г;
- морковь – 180 г;
- укроп – 20 г;
- крупная соль;
- масло – 80 мл;
- томаты – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать мелкими кубиками луковицы и морковь. Обжарить в сотейнике.
- Добавить нарезанный квадратами картофель. Пересыпать туда же.
- Измельчить баклажаны и кабачки. Кубики должны быть одного размера. Отправить к остальным овощам.
- Влить томатную пасту. Посыпать порубленным укропом. Добавить лавровые листы. Посолить и поперчить. Перемешать и потомить 12 минут. Влить уксус.
- Отправить соте в подготовленные банки. Укупорить.

Правильно законсервированное блюдо будет таким же вкусным, как и свежеприготовленное
Соте из жареных баклажанов с черносливом на зиму
Заготовка на зиму соте из баклажанов получается особенно удачной с добавлением слив.
Необходимый продуктовый набор:
- баклажан – 870 г;
- соль;
- болгарский перец – 320 г;
- лук – 260 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сливы – 340 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать в виде полукругов баклажаны. Подсолить. Отставить на четверть часа. Слить выделившуюся жидкость. Ополоснуть.
- Нашинковать луковицу. Слегка поджарить на растительном масле. Сковороду необходимо выбирать объемную, чтобы все компоненты смогли поместиться.
- Добавить избавленный от горечи продукт. Жарить на среднем огне пока все ингредиенты не станут мягкими. В процессе перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Добавить тонко измельченный сладкий перец. Готовить до мягкости.
- Удалить косточки у слив. Нарезать мякоть тонкими клиньями. Отправить в сковороду. Вместо свежих слив, можно использовать чернослив. Если он твердый, то предварительно надо залить продукт на полчаса водой.
- Посыпать солью. Размешать. Жарить до необходимой степени мягкости.
- Влить уксус. Перемешать и сразу наполнить подготовленные емкости. Закупорить.

Закуска станет отличным украшением праздничного стола
Салат соте на зиму из баклажанов с яблоками
Сделать соте из баклажанов на зиму в мультиварке по кавказскому рецепту не составит труда.
Необходимые продукты:
- баклажан – 850 г;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 650 г;
- черный перец;
- лук – 360 г;
- морковь – 360 г;
- соль;
- кисло-сладкое яблоко – 450 г;
- зелень;
- томаты – 460 г.
Процесс:
- Нарезанные кубиками баклажаны посыпать солью. Через четверть часа отжать. Жарить в мультиварке под открытой крышкой до полуготовности. Режим «Тушение».
- Нарезать полукольцами луковицы и перец. Пересыпать в чашу. Влить масло. Слегка обжарить на режиме «Жарка».
- Соединить поджаренные продукты. Добавить болгарский перец, затем нарезанные небольшими кусками томаты. Перемешать и готовить на программе «Тушение» восемь минут. Посыпать солью и перцем.
- Засыпать мелко порубленные яблоки. Готовить три минуты. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
- Наполнить банки до самого края. Укупорить.

Закуску можно подавать холодной или предварительно разогрев в микроволновке
Баклажанное соте на зиму с чесноком и морковью
Соте овощное с баклажанами на зиму – отличная закуска. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Также добавляют в супы и домашнюю выпечку в качестве начинки.
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 800 г;
- растительное масло – 100 мл;
- томаты – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лук – 420 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- морковь – 400 г;
- соль – 60 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 60 г;
- болгарский перец – 900 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать не мелкими кружочками баклажаны. Посыпать солью и настоять два часа.
- Натереть морковь. Слегка поджарить.
- Нашинкованный лук приготовить в отдельной посуде.
- Нарезать перец. Соломка нужна крупная. Поджарить.
- Поместить в кипяток на три минуты томаты. Удалить кожуру. Превратить в пюре.
- С синеньких слить жидкость. Обжарить.
- Соединить все подготовленные продукты.
- Измельченную томатную мякоть перемешать с порубленными чесночными зубками и перелить к овощам.
- Вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить уксус. Налить воду. Кипятить полчаса.
- Разложить в подготовленные банки. Укупорить.

Любители пикантных блюд могут добавить большее количество чеснока
Соте из баклажанов, острого перца и помидоров
Еще один простой рецепт на зиму овощного соте с баклажанами. Благодаря острому перцу закуска получается жгучей и насыщенной по вкусу.
Компоненты:
- баклажаны – 850 г;
- соль;
- помидоры – 550 г;
- перец;
- уксус – 20 мл;
- болгарский перец – 850 г;
- жгучий перец – 2 небольших стручка;
- растительное масло.
Как приготовить соте из баклажанов с помидорами на зиму:
- Залить нарезанный кусочками баклажан подсоленной водой. Оставить отмокать на час. Отжать и обжарить.
- Нарезать перец на средние по толщине дольки и прожарить с каждой стороны. Овощ должен приобрести красивый золотистый оттенок.
- Переложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Добавить измельченный жгучий перец. Подсолить.
- Потушить под закрытой крышкой четверть часа. Посолить и поперчить. Влить уксус и закатать.

Количество жгучего перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям
Заключение
Соте из баклажанов на зиму готовить просто, а результат превосходит все ожидания. Овощное блюдо хорошо насыщает и подходит для любого вида гарнира.
Сатэ на зиму без стерилизации. Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации. Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде
Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.
Как готовить соте из баклажанов на зиму
Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.
- Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
- Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
- Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
- Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.
По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.
Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар-песок – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку