Соус к овощам на пару
Пять вкуснейших соусов к вашим овощам • INMYROOM FOOD
В летнее время года количество потребляемых калорий неизбежно сокращается. Духота и палящее солнце вовсе не способствуют высокому аппетиту. Именно поэтому легкие и низкокалорийные блюда становятся очень популярны.Отличным вариантом летней закуски станет овощная тарелка. Готовится она очень просто и быстро и является ценным источником витаминов и минералов. Для сооружения такой тарелки вам потребуются любимые овощи. Перцы, огурцы, морковь, сельдерей можно нарезать тонкими полосками. Добавьте также к вашей овощной тарелке дольки помидоров, редиску и соцветия цветной капусты и брокколи.
Чтобы такой перекус стал еще вкуснее и питательнее, обратите особое внимание на соусы. Баклажановый, творожный, свекольный — вот лишь неполный список вкуснейших соусов, которые станут прекрасным дополнением к свежим плодам.
Этим летом добавьте к своей овощной тарелке один из отобранных нами оригинальных и вкусных соусов-дипов или попробуйте их все.
1. Творожный соус с зеленью
Творожный соус уже успел стать классикой. Он прекрасно сочетается с овощами, очень полезен и низкокалориен. Так что, если вы следите за своей фигурой, то не стоит игнорировать этот вариант.
Для приготовления творожного соуса с зеленью вам потребуется 250 граммов нежирного творога, 1 пучок зелени (мята, укроп, кинза), 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки цедры лимона, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу.
Зелень следует вымыть, обсушить и произвольно нарезать. После выложите ее в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Все ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, то добавьте небольшое количество воды, кефира или оливкового масла. Кстати, вместо нежирного творога можно использовать натуральный йогурт. Получится тоже очень вкусно и полезно.
5 лучших соусов к овощам — EMILY
В жаркую пору года мы стараемся перейти на легкую пищу, к счастью, палящее солнце не способствует усилению аппетита. Все больше становятся популярны именно низкокалорийные блюда. Превосходным вариантом перекуса в знойный денек станет овощная тарелка.
Минимальное время на приготовление и ценнейший источник витаминов и минералов на вашем столе!
Для сооружения овощной тарелки вам понадобятся «все цвета»: зеленые огурцы, красные перцы, оранжевая морковь.. Чем насыщеннее и ярче будет выглядеть блюдо, тем полезнее. Добавьте также к этому соцветию дольки помидоров, цветную капусту, редиску и брокколи, нарежьте сельдерей тонкими полосками. Несмотря на то, что овощи вкусны и полезны сами по себе, предлагаем слегка «усовершенствовать» блюдо с помощью соусов. Мы вам расскажем, какие соусы лучше всего подавать к овощам, и как их легко и быстро приготовить.
Пять лучших натуральных соусов к овощам
ТВОРОЖНЫЙ СОУС с зеленью
Творожный соус – это истинная классика кулинарии. Его ценят за прекрасную сочетаемость с любыми овощами. Кроме того он очень полезен и, что немаловажно, низкокалориен. Если вы следите за своей фигурой, обязательно обратите внимание именно на этот вариант.
Ингредиенты:
— нежирный творог или натуральный йогурт – 250 г;
— зелень по вкусу (укроп, кинза, мята) – 1 пучок;
— свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
— цедра лимона – 2 ч. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. ложки;
— соль по вкусу.
Приготовление:
- Зелень хорошо вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Возьмите творог или йогурт, смешайте с зеленью, добавьте оливковое масло, очищенные зубчики чеснока, сок и цедру лимона. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы.
Для того чтобы блюдо получилось исключительно полезным, творог или йогурт для соуса лучше приготовить самостоятельно. Сделать это достаточно просто, необходимо лишь желание, а из ингредиентов — молоко и закваска. Подробнее о том, как готовить йогурт в домашних условиях, можно посмотреть здесь.
- Если соус получился слишком густым, то его можно немного разбавить, добавив небольшое кефира, оливкового масла, или даже обыкновенной воды.
Творожный соус с зеленью готов!
СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС
Еще один прекрасный натуральный соус, который замечательно сочетается с разными овощами – свекольный. Свекла очень полезна. Этот корнеплод укрепляет человеческий организм «со всех сторон» — повышает иммунитет, улучшает работу пищеварения, способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма. Из свеклы очень легко приготовить вкусный и полезный соус к овощной тарелке.
Ингредиенты:
— свекла – 2 шт.;
— оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. ложки;
— брынза – 150г;
— зелень тархуна (или мяты, кинзы) для украшения – веточка;
— грецкие орехи для украшения – 1 горсть.
Приготовление:
- Свеклу очистите и отварите в небольшой кастрюле до готовности. Остудите. Воду не выливайте, она еще может понадобиться.
Если процесс приготовления свеклы кажется вам достаточно сложным и трудоемким, можно значительно облегчить задачу, купив уже готовую отварную стерилизованную свеклу. Сегодня она продается в любом супермаркете.
- Свеклу и зелень нарежьте. Добавьте к ним брынзу и оливковое масло. Измельчите все при помощи миксера или в блендере до однородного состояния. Чтобы придать свекольной массе консистенцию соуса, добавьте небольшое количество воды, где варилась свекла (либо разбавленной водой свекольной жидкости из пакета). Еще раз все взбейте.
- Перед подачей измельчите грецкие орехи и посыпьте ими соус, украсьте веточкой тархуна, мяты или кинзы.
Свекольный соус к овощам готов!
БАКЛАЖАННЫЙ СОУС с орехами
Как вы относитесь к баклажанам? Предлагаем еще один оригинальный способ их использования в кулинарии. Это баклажанный соус с орехами. Он прекрасно подойдет к овощной тарелке. Орехи в нашем соусе — это лучший природный антиоксидант и источник витаминов, а баклажаны — полезнейший диетический продукт. Несмотря на всю пользу баклажана (нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови), постарайтесь не съесть соуса слишком много, благодаря орехам он очень питателен!
Ингредиенты:
— крупный баклажан – 1 шт.;
— оливковое масло Extra Virgin – 3 ст. ложки;
— свежевыжатый лимонный сок – 2ст. ложки;
— грецкие или кедровые орешки – 1/2 стакана;
— соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощ вымойте, наколоть в 2-3 местах вилкой, и запеките в духовке до полной готовности (мягкости).
- Орехи измельчите в мелкую крошку.
- Готовый запеченный баклажан разрежьте пополам и аккуратно ложкой извлеките мякоть. Смешайте мякоть с измельченными орешками, добавьте оливковое масло, немного соли, лимонный сок, и измельчите все при помощи миксера или в блендере до однородного состояния.
Баклажанный соус с орехами готов!СЫРНЫЙ СОУС
Популярный сырный соус наверняка станет одним из ваших любимых и лучшим дополнением к овощной тарелке. Неудивительно, ведь он придает овощам необычный пикантный вкус, который зависит, прежде всего, от вида сыра в соусе. Только учтите, такой соус хоть и высокопитательный и способствует быстрому насыщению, но достаточно калориен.
Ингредиенты:
— сыр чеддер – 150г;
— сливочное масло – 3 ст. ложки;
— мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. ложки;
— сухая горчица – 0, 5 ч. ложки;
— молоко – 400 мл;
— соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите сыр чеддер на крупной терке (должен получиться 1 стакан).
- Растопите сливочное масло на небольшом огне. К нему добавьте пшеничную муку и немного горчицы. Хорошенько перемешайте.
- Очень медленно влейте молоко, постоянно помешивая. Главное, следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Варите в течение 1 минуты, пока соус немного не загустеет.
- Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте, соус должен стать однородным. Снимите его с плиты, слегка посолите и поперчите.
Сырный соус готов!
ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС (французская салатная заправка)
И наконец, французский соус – один из самых лучших и любимых в мире, является великолепной заправкой для овощных салатов. Подходит французский соус к практически любым овощам. Благодаря тому, что заправка состоит из самых обыкновенных простых продуктов и натуральных консервантов, она может храниться в холодильнике очень долго, до нескольких недель. Мы подготовили для вас основной рецепт французского салатного соуса, который можно легко изменять и приспосабливать к собственному вкусу. В одной из наших статей вы можете найти еще больше рецептов, вариантов заправок для салатов, от популярного британского телеведущего Джейми Оливера, и все они «вышли» из французского соуса.
Ингредиенты:
— лимонный сок или винный уксус – 1/3стакана;
— оливковое масло Extra Virgin – 1 стакан;
— чеснок (зубчики) – 4 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки;
— молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
— острая горчица (зерновая или горчичный порошок) – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой тарелке свежевыжатый лимонный сок (можно винный уксус) с оливковым маслом. Масло вливайте постепенно, постоянно размешивая все венчиком.
- Выдавите чеснок через пресс и добавьте вместе с остальными ингредиентами к лимонному соку с маслом, все еще раз перемешайте
- Перелейте французский соус в специальную посуду, например, удобную бутылку с широким горлом. Плотно закройте и не трогайте несколько часов, дайте настояться. Храните готовый французский соус в холодильнике и доставайте примерно за час до использования.
Приятного аппетита!
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (6 votes cast)
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal
Овощи на пару, с горчичным соусом. как гарнир или пикантный салат. тест-драйв.
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3801 BN. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.
2. Морковь чистим и нарезаем наискосок шайбами толщиной 3-5мм. Брокколи не размораживаем.
3. В мультиварку вливаем 1,5литра кипятка, в него добавляем пару зубков чеснока и лавровый лист, для аромата.
4. В чашу мультиварки устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару, в него выкладываем овощи, желательно в один слой, для приготовления данного количества овощей мне пришлой дважды закладывать продукты в поддон.
5. Кнопкой «Программы» выбираем функцию «Приготовление на пару», автоматически появится на дисплее цифры 15минут, рекомендую для данных овощей увеличить время до 20-25минут, воспользовавшись кнопками «Установка времени» и «Минуты».
6. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт/стоп», начнётся приготовление блюда, и обратный отсчёт минут. По окончании программы раздастся звуковой сигнал и мультиварка перейдёт в режим «Поддержания температуры».
7. А пока приготовим соус: смешиваем в банке с крышкой все компоненты, энергично встряхиваем несколько секунд до сгущения массы.
8. Готовые овощи перекладываем на блюдо, слегка подсаливаем, поливаем соусом, при желании посыпаем зеленью. Это блюдо можно подать как полезный гарнир, а если присыпать овощи орешками или кунжутом, то оно вполне сойдёт и за пикантный салат.
9. Не забудьте после помыть чашу мультиварки и съёмные элементы.
В режиме «Программы» и в частности «Приготовление на пару» мультиварка Maxwell MW- 3801 BN показала себя очень хорошо, особенно порадовал удобный временной диапазон, в котором можно готовить блюда. Овощи получились упругими, не разваренными, сохранили насыщенный цвет и массу витаминов. Деликатный вкус овощей в данном блюде прекрасно дополнен пикантным соусом, аромат чеснока весьма уместен. Правда после приготовления, поддон окрасился в оранжевый цвет от морковки (см. последнее фото в пошаговых), в инструкции по применению написано, что нельзя использовать абразивные вещества для чистки поверхностей, а нейтральным моющим средством отмыть следы от моркови не удалось, так что придётся пользоваться таким пятнистым поддоном.
7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Сезон овощей в разгаре, а потому самое время готовить! Один из простых способов приготовить овощи — сварить их на пару. Это позволяет сохранить витамины и питательную ценность. Эмили Хан (Emily Han), известный разработчик рецептов, увлеченная темой здоровья и правильного питания, совместно с AdMe.ru подготовили для вас 7 способов сделать овощи на пару еще вкуснее и полезнее!
- Свежие травы. Положите целые веточки свежей зелени (к примеру, петрушку, тимьян, укроп) в кастрюлю к овощам, которые готовятся на пару. Также вы можете мелко порубить их и посыпать на уже готовые овощи.
- Чеснок. Добавьте нарезанный чеснок в блюдо, которое готовится. Можно сделать еще так: добавить в готовые овощи тертый чеснок с оливковым маслом.
- Имбирь. Положите тонко нарезанный имбирь на дно пароварки, а сверху — овощи. Имбирь также можно обжарить в оливковом масле и смешать с тушеными овощами.
- Лимон. Добавьте несколько долек лимона или немного лимонной цедры к брокколи, зеленым бобам или кабачку. Также вы можете добавить лимонный сок в воду, в которой готовятся овощи.
- Оливковое масло. Перед приготовлением замочите овощи на несколько секунд в классическом маринаде: оливковое масло, соль и молотый черный перец.
- Соевый соус. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса непосредственно в кипящую воду.
- Уксус. Смешайте сладкие овощи, такие как морковь и болгарский перец, с бальзамическим уксусом перед их приготовлением.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Как приготовить овощи на пару вкусно
Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.
Чаша с пользой до краев


У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.
Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой. В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну. А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.
В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.
Магия в ступке


Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.
Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.
Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.
В этом вся соль


Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.
В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.
Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.
Щепотка совершенства
Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.
В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства. Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы. Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?
На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.
Италия на любой вкус


Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».
В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.
При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.
Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.
Соусы для всей семьи. Готовим на пару. 1000 лучших рецептов
Соусы для всей семьи
Соус яично-масляный
Ингредиенты
3 желтка, 80 г сливочного масла, 110 мл воды, 50 мл лимонного сока, соль.
Способ приготовления
В небольшую кастрюлю влить воду и желтки, посолить и взбить венчиком. После этого поставить емкость на водяную баню, постоянно помешивая, добавлять сливочное масло небольшими кусочками и держать на плите до его растворения. В готовый соус добавить лимонный сок.
Соус с белым вином к рыбе
Ингредиенты
250 мл рыбного бульона, 50 г горчицы, 60 мл белого столового вина, 30 г муки, 40 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Муку поджарить в растопленном сливочном масле, развести бульоном и варить 10 минут на слабом огне. Затем добавить горчицу, посолить, влить вино и тщательно перемешать.
Соус белый к рыбе
Ингредиенты
240 мл рыбного бульона, 40 г сли вочного масла, 30 мл лимонного сока 35 г муки, ? пучка укропа или петрушки, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Муку обжарить в 20 г сливочного масла, развести рыбным бульоном и варить 10 минут. Посолить, поперчить, смешать с лимонным соком и оставшимся маслом, процедить и перемешать.
Готовый соус перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа.
Соус со сметаной и луком
Ингредиенты
220 мл мясного бульона, 100 мл сметаны, 2 луковицы, 60 г сливочно го масла, 30 г муки, 20 г острого кетчупа, соль.
Способ приготовления
Муку поджарить в небольшом количестве растопленного сливочного масла и развести мясным бульоном. В полученную смесь добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5—10 минут. Лук очистить, измельчить, обжарить в оставшемся сливочном масле и соединить со сметаной. Перед подачей на стол посолить и добавить кетчуп.
Соус острый к рыбе
Ингредиенты
200 мл кетчупа, 30 мл 3%-ного уксуса, 100 мл воды, 25 г красного корейского перца, 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Измельченный стручковый перец соединить с тертым чесноком. Затем в полученную массу добавить кетчуп, разведенный водой уксус и перемешать.
Соус лимонный
Ингредиенты
3 желтка (от сваренных вкрутую яиц), 110 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Желтки хорошо размять в глубокой тарелке, посолить, поперчить и соединить с растительным маслом.
В полученную массу добавить лимонный сок, тщательно перемешать и подать на стол.
Соус горчичный
Ингредиенты
100 мл 3%-ного уксуса, 2 яйца, 60 мл растительного масла, 50 г каперсов, 17 г горчицы, 7 г сахара, соль.
Способ приготовления
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, протереть сквозь сито, соединить с горчицей, сахаром, солью и растительным маслом.
В полученную массу добавить уксус, каперсы и тщательно перемешать. Готовый соус подать к мясу.
Соус огуречный
Ингредиенты
200 мл кефира (или сметаны), 1 огурец, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, соль.
Способ приготовления
Огурец помыть, натереть на мелкой терке и смешать с кефиром. В полученную массу добавить измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука и посолить. Готовый соус подать к мясу.
Соус к мясу из растительного масла
Ингредиенты
160 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 6 г сахара, соль.
Способ приготовления
Растительное масло хорошо взбить венчиком, добавить уксус, всыпать сахар, посолить и тщательно перемешать. Готовый соус подать к мясу.
Соус томатный к мясу
Ингредиенты
130 мл оливкового масла, 200 мл томатного сока, 70 мл столового уксуса, 1 луковица, 2 сладких перца, ? пучка орегано, 3 зубчика чеснока, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Чеснок растолочь с солью и пер цем, соединить с оливковым маслом, уксусом, измельченным луком, нашинкованными сладкими перцами, зеленью орегано и томатным соком и хорошо перемешать.
После этого кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут, а затем процедить. Готовый соус подать к мясу горячим.
Соус острый
Ингредиенты
200 мл кетчупа, 70 мл воды, 25 мл 3%-ного уксуса, 1 стручок красного корейского перца, 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления
В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, после чего смешать с водой и уксусом. Полученным соусом залить барбекю за 1–2 минуты до подачи на стол.
Соус по-французски
Ингредиенты
200 г лука-шалота, 130 г шампиньонов, 100 мл красного сухого вина, 60 г сливочного масла, 40 г муки, 3 веточки зелени тимьяна, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 лавровый лист, 5 г соли, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист помыть, связать в пучок. Лук-шалот нарубить, залить красным вином и варить 10 минут вместе с зеленью на медленном огне, не накрывая крышкой, после чего процедить. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. В слегка обжаренную смесь влить прокипяченное с зеленью вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут с добавлением соли и перца. Шампиньоны промыть, очистить и измельчить, после чего положить в соус и варить на слабом огне, продолжая помешивать, еще 5 минут, а затем посыпать нашинкованной зеленью укропа.
Соус с хреном
Ингредиенты
100 мл 9%-ного уксуса, 80 мл воды, 1 корень хрена, 8 г сахара, 6 г соли.
Способ приготовления
Корень хрена промыть, очистить, натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить, накрыв крышкой. В остывшую жидкость добавить уксус, соль и сахар, перемешать и подать на стол.
Соус из томатной пасты с горчицей
Ингредиенты
120 г томатной пасты, 80 мл воды, 60 мл растительного масла, 50 г горчицы, 7 г сахара, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Томатную пасту соединить с растительным маслом, горчицей и водой. В полученную массу добавить сахар, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Соус сметанный с хреном
Ингредиенты
250 мл мясного бульона, 120 мл сметаны, 1 корень хрена, 60 г сливочного масла, 60 мл столового уксуса, 40 г муки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного душистого перца, соль.
Способ приготовления
Муку обжарить в 30 г сливочного масла, развести 100 мл мясного бульона и добавить сметану. Полученную смесь варить на слабом огне 6—10 минут.
Очищенный, натертый на мелкой терке хрен слегка обжарить в оставшемся масле, после чего смешать со столовым уксусом и мясным бульоном, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить еще 10–15 минут. После этого влить в обжаренную муку и довести до кипения на слабом огне. Готовый соус подать к мясу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Соусы к овощным блюдам — Koolinar.ru

Соусы являются необходимым дополнением к любому овощному блюду. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность и способствуют улучшению вкусовых качеств овощей. В нашей статье читайте самые распространенные рецепты соусов к овощным блюдам.
Молочный соус
gigamir.net
Нам понадобится:
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Масло – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем на масле и разводим горячим молоком.
- Соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут.
- Солим и перчим по вкусу.
Сметанный соус
howeat.ru
Нам понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Овощной бульон – 130 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
- Добавляем сметану.
- Кипятим в течение 5 минут.
- Солим по вкусу.
Грибной соус
ytimg.com
Нам понадобится:
- Вода – 750 мл
- Грибы – 50 г
- Мука – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Грибы промываем в т1плой воде, замачиваем в холодной воде 2-3 часа.
- Далее отвариваем грибы в этой же воде без добавления соли.
- Муку прожариваем с маслом до светло-коричневого цвета.
- Разводим 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
- Полученный соус варим на слабом огне 15-20 минут.
- Мелко нарезанный лук поджариваем с маслом, добавляем нарезанные сваренные грибы, тщательно прожариваем все вместе.
- Перекладываем грибы и лук в соус, солим по вкусу и даем прокипеть.
Томатный соус
forum.biletru.ch
Нам понадобится:
- Бульон или вода – 250 мл
- Томатная паста – 250 мл
- Мука – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт
- Петрушка – пучок
- Лук – 1 шт
- Масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и поджариваем в масле, добавив во время жарки муку.
- После этого добавляем томатную пасту, размешиваем и разводим стаканом мясного бульона или воды.
- Провариваем на слабом огне 5-10 минут.
- После окончания варки пюрируем соус в блендере, солим по вкусу и кладем в него кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Сметанный соус с томатом
simplyscratch.com
Нам понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Овощной бульон – 130 мл
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, поджариваем его на масле.
- Когда лук слегка поджарится, добавляем в него томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут, чтобы жир принял окраску томата.
- Готовим сметанный соус.
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
- Добавляем сметану.
- Кипятим в течение 5 минут.
- После этого вливаем в лук с томатом сметанный соус, размешиваем и даем прокипеть еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу.
Соус с яйцом
www.wmj.ru
Нам понадобится:
- Бульон – 300 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем на масле, разводим 250 мл бульона.
- Даем прокипеть 10-15 минут.
- После этого яичный желток разводим в 50 мл бульона или молока.
- Вливаем в соус и размешиваем.
- Вместо желтка в соус можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо.
Яично-масляный соус
factreport.ru
Нам понадобится:
- Вода – 2 ст.л.
- Яичные желтки – 2 шт
- Сливочное масло – 150 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейник вливаем воду и добавляем тщательно отделенные желтки.
- Солим и взбиваем миксером.
- Ставим на слабый огонь и постепенно подкладываем сливочное масло по маленьким кусочкам.
- Непрерывно помешиваем, не допуская кипения и сильного нагревания соуса.
- Как только соус начнёт густеть, добавляем по вкусу лимонный сок.
Сухарный соус
tv-show-best.ru
Нам понадобится:
- Сухари – 2 ст.л.
- Масло – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- В разогретое масло всыпаем измельченные в крошку сухари.
- Даем сухарям зарумяниться на среднем огне.
- Можно сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.
Читайте также:
6 тонкостей приготовления овощей от профессионала
Пять вегетарианских рецептов фаршированных овощей
3 соуса дип для овощей
Для всех тех, кто старается включить в свой рацион как можно больше свежих плодов, овощное плато станет идеальной закуской. Кроме того, ассорти из свежих овощей — прекрасное блюдо для большой компании, а если подать к нему ещё и несколько различных соусов дип, то оно будет пользоваться популярностью не только среди сыроедов.
Арахисовый соус
Первый соус — арахисовый — составит идеальную компанию не только свежим овощам, но и обжаренному мясу и птице. Его же можно заготовить впрок и добавлять в рамен или овощное соте.
Соедините арахисовое масло с соевым соусом, пюрированными чесночными зубками и водой, добавьте щепотку кайенского перца и взбейте до однородности.
Творожный ранч
Ни один соус не способен составить овощам пару идеальнее, чем американская классика — ранч. Наша версия немного отличается от оригинала в полезную сторону.
Для приготовления достаточно взбить творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус, а затем приправить его солью по вкусу и дополнить мелко нарезанной зеленью.
Хумус
Ещё одна классика — хумус, приготовление которого хоть и растягивается не на один час, но много усилий не требует. Взбейте отварной нут вместе с тахини, кумином, чесноком, лимонным соком и маслом в пюре. Если хотите добавить текстурного разнообразия, то можно оставить целыми некоторые кусочки нута.
Ингредиенты
Для арахисового соуса:
- 4 столовые ложки арахисового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- щепотка кайенского перца;
- 2 столовые ложки воды.
Для соуса ранч:
- ½ стакана творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 ½ столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- зубчик чеснока;
- укроп, петрушка, зелёный лук.
Для хумуса:
- 250 г отварного нута;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 4 столовые ложки тахини;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Все ингредиенты взбейте блендером до однородности.
Диетические соусы: какие заправки можно есть на диете, использовать как подливу для курицы, макарон, к овощам, лучшие рецепты для худеющих
Многие в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе жесткие диеты, что приводит к нервным срывам, плохому настроению и затяжным депрессиям. Диетические соусы помогут выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться стройной фигурой и красивым подтянутым телом.

Диетический соус: секрет стройной фигуры
Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.
Общие принципы приготовления
Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:
- Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
- При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
- Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
- Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
- Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.
Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Кефирная заправка с зеленью
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
- соль.
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.

Цацики
С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.
Набор продуктов:
- 200 г йогурта;
- 2 дол. чеснока;
- 2 огурца;
- 10 мл масла;
- соль, специи, пряности.
Изготовление:
- Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
- Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.
Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи, соль.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Сметанный
Для диетического соуса для курицы потребуется:
- 7 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец.
Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Нежный соус с сыром Фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
Компонентный состав:
- 50 г сыра Фета;
- 1 ст. йогурта;
- 1 шт. огурца;
- зелень.
Как сделать:
- Измельчить все компоненты, применив блендер.
- Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
- Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
- При подаче добавить любую зелень.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.

Низкокалорийный Тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 шт. вареных куриных желтков;
- 1 шт. сырого куриного желтка;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
- зелень, специи.
Поэтапный рецепт:
- Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
- Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
- Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
- 50 г томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зуб. чеснока;
- зелень, пряности.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
- Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
- Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
- Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
Компоненты:
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
- Влить сок из лимона и тщательно перемешать.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
Составляющие:
- 200 г йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 зуб. чеснока;
- соль, перец.
Рецепт по этапам:
- Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
- Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
- Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.

Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- 1,5 кг помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 1 гол. чеснока;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
- Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
- Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
- Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
- Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
Список компонентов:
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зуб. чеснока;
- 10 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- пряности.
Процесс приготовления:
- Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
- Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Нутовый соус
Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.
Список продуктов:
- 100 г отварного нута;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл сока из апельсина;
- вода;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.
Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости
Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.
- При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
- Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
- Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
- Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.
Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Соус для овощей: свежий

Соус для овощей – это дополнение к любому блюду. Пища становится вкусной, питательной. Фантазируя с блюдами, можно получить отличный гарнир, который использовать как с овощами, так и мясом. Плотная структура овощей будет приятно разбавлена нежными соусами с различным послевкусием.
Соус для овощей как идеальная заправка
Использование добавок к пище необходимо. Это позволяет делать блюда вкусными, менять составляющие гарнира для получения изысканного гарнира к продуктам. Правильно подбирать соус – это искусство. Соусы бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе.
По официальным данным мы потребляем на 80% больше зелени, если она приправлена гарнирами или соусами. Маленькие дети охотно поедают блюда, в которые добавляют вкусные приправы. Это позволяет усилить аппетит и сделать питание полноценным и увеличить его полезность. Правильно подобранная заправка – залог успеха на кухне. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо включать соусы с наличием сыра чеддера, а от добавления сливок отказаться.
Почему важно добавлять соусы к свежим овощам

Любое время года знаменуется правильным питанием, поэтому наличие гарнира или заправки должно быть обязательно. Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным. Соусы к овощам требуют особого внимания. Для летней закуски овощная тарелка должна быть переполнена витаминами.
Можно включать низкокалорийные блюда и заправки к ним. В тарелке обязательно должна преобладать огурцы, перцы, морковь, сельдерей, цветная капуста или брокколи. А заправки позволят разнообразить пищу и делать ее питательной и оригинальной. Самыми необычными считают баклажановый, творожный, свекольный соусы. Они идеально гармонируют со свежими плодами. Особенной популярностью стали пользоваться соусы-дипы. Для перемешивания используется деревянная палочка.
Вкуснейшие рецепты для овощей гриль и не только
Овощи-гриль – диетическая пища, которую можно употреблять всем. Готовить ее одно удовольствие. Обычное запекание придает сухость, поэтому важно использовать правильный маринад. Для его приготовления понадобятся:
- овощи – 700-800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лимон – 1-1,5 шт.;
- базилик;
- розмарин;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль.
Простое приготовление подарит вам истинное удовольствие. Весь процесс состоит из этапов:
- Подготовка и промывание овощей.
- Приготовление маринада из сока лимона, базилика, розмарина с чесноком. Пряные травы придадут особый вкус и мягкость.
- Нарезание овощей и распределение в чистый пакет. Заливание маринадом, завязывание пакета и легкое встряхивание для распределения и пропитки приправ.
- Длительность выстаивания для пропитки 20 минут.
- Нанизывание овощей на шампуры или расположение на сетке для запекания.
Блюдо запекается по 12 минут с каждой стороны. Вы получаете вкусную и сочную пищу, полезную для употребления. Калорийность на 100 г составляет 41,4 ккал. Для особых ценителей мяса можно использовать медовый маринад. Для этого нам понадобятся:
- овощи – 700-800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- мед – 5 ст. л.;
- соевый уксус – 3 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- гвоздика;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления требует соблюдение определенного алгоритма:
- Подготовка продуктов.
- Приготовление маринада из вышеперечисленных ингредиентов, перемешивая до получения однородной массы.
- Нарезание грибов и овощей и распределение в пакет с маринадом для пропитки на 20 минут.
- Запекание с обеих сторон в течение 12 минут.
Закуска готова к подаче на стол. Вкуснейший винный маринад используется как идеальная заправка. Калорийность составляет 165,9 ккал на 100 г продукта.
Соус винегрет

Заправка считается коронным блюдом для вегетарианцев. Именно от него и пошло название свекольного салата. Классический рецепт салата появился позже. Включает в себя ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- перец по вкусу, соль.
Для соуса можно сразу взять соответствующую посуду и заливать полученную массу. После энергичного встряхивания масла, уксуса и перца получите желаемый результат. Вы получаете полезную и вкусную заправку с мягким послевкусием. Калорийность 100 г продукта – 75 ккал.
Арахисовая подлива

Для тайского арахисового соуса необходимо приготовить ингредиенты:
- арахисовое масло – полчашки;
- кокосовое масло – четвертая часть чашки;
- паста карри – 3 ложки;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар по вкусу;
- арахис молотый – 3 ст. л.;
- соль.
- В кастрюлю отправить ингредиенты кроме молотого арахиса.
- Вымешивать до однородности на медленном огне.
- Снятие с огня.
- Выливание в соусник.
Соус готов к использованию. Будьте бдительны, так как блюдо калорийное, на 100 г приходится 530 ккал.
Творожный соус

Приготовление творожного соуса предусматривает наличие ингредиентов:
- творог – 300 г;
- молоко – 70 мл;
- асафетида – пол ложки;
- чеснок;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- соль.
Приготовление идет в несколько этапов:
- Приготовить ингредиенты.
- Взбить массу в емкости.
- Измельчить и добавить зелень.
- Довести до состояния пюре.
Теперь соус готов к употреблению. При калорийности 99 ккал на 100 г считается диетическим.
Вариант приготовления из нута
Используются составляющие:
- консервированный нут – 2 банки;
- паста харисса;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук;
- кенза;
- орехи грецкие – 200 г;
- масло оливковое;
- чеснок.
Процесс не занимает много времени:
- Измельчение и процеживание нута с оливковым маслом и орехами.
- Добавление пасы в посуду и смешать с остальными ингредиентами.
Можно подавать к столу к птице или морепродуктам. Блюдо калорийное, так как на 100 г приходится 356 ккал.
Соус из йогурта с зеленью

Универсальность данной приправы известна давно, поэтому зачастую его чаще используют в качестве гарнира к овощам. Для этого необходимо взять:
- йогурт;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Переходим к этапам:
- Подавить чеснок и перемешать с добавлением чеснока и перца.
- Нарезать зелень.
- Добавить в массу.
- Присолить, поперчить.
Теперь можно смело приправлять овощи. Блюдо имеет только 65 ккал на 100 г.
Соус из брынзы
Овощные салаты с соусом брынзы отличается бесподобным вкусом. Для этого нужно взять ингредиенты:
- брынзу – 450 г;
- йогурт 400 г;
- молоко;
- чеснок.
Все составляющие размешиваются. После добавления молока необходимо следить, чтобы консистенция напоминала сметану. Не стоит добавлять много чеснока. Ароматный соус готов к употреблению при калорийности 260 ккал.
Соус тартар

Тартар предпочтителен для использования с рыбными блюдами. Его изысканный вкус поражает. Он дополняет и дает возможность рыбе раскрыть свои вкусы. Чтобы тартар получился вкусным, следуем рецепту и выбираем необходимые составляющие:
- свежие огурцы – 3 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Делать такой соус очень просто:
- Очищение и измельчение огурцов.
- Смешивание со сметаной и майонезом.
- Измельчение чеснока.
- Перемешивание с оливковым маслом.
- Измельчение зелени, добавление лимонного сока.
- Все перемешивается блендером.
Полученная масса понравится истинным ценителям соусов. Калорийность достигает 460 ккал на 100 г.
Чтобы блюдо имело аппетитный внешний вид, привлекательный запах и полезность, необходимо следовать указанным рецептам. Продукты никогда не будут подсушенными, так как соус смягчит их. Употреблять такие яства одно удовольствие.
Гарниры для овощей или мяса крайне необходимы, так как без них продукты высушиваются на огне. Соусы придают мягкость и приятный вкус. Пища по-настоящему становится вкусной и полезной. Любой гурман оценит ваши старания. Выбор соуса завит от личных предпочтений и используемых продуктов. Теперь количество блюд, соусы для которых нужно готовить самостоятельно, увеличатся в связи с их полезностью.
Что мы знаем о магазинных соусах и почему лучше готовить их самостоятельно?
10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.
Мы в AdMe.ru любим готовить. Поэтому проштудировали книги и интернет в поисках малоизвестных, но действенных премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня «бог».
1. Не нужно варить курицу при высокой температуре
Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.
- Как нужно? Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.
2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея
Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.
- Как нужно? Обжарьте курицу до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.