Соус по грузински рецепт на зиму


Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

 

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

 

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

 

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

 

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

 

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

 

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

 

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

 

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

 

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

 

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

кухни мира, на зиму, шашлык

соусы и маринады, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Красный стручковый перец 200 г

Чеснок 1 головка

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Сушеный укроп 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1,5 столовые ложки

Уцхо-сунели 2 столовые ложки

Базилик 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Крупная соль 2 столовые ложки

Острый томатный соус по-грузински

Острый томатный соус по-грузински — пошаговый рецепт приготовления сацебели — грузинского пряного соуса из помидоров.

Острый томатный соус по-грузински

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров,
  • 2 ст.л. хмели сунели (сухого голубого пажитника),
  • 2 ст.л. кинзы (сушеного кориандра),
  • 3-4 лавровых листа,
  • 3 ст.л. сушеного горького красного перца,
  • 1.5 ст.л. черного перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры помыть, каждый разрезать на 3-4 части и сложить в кастрюлю. Залить водой.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40 минут.

Слить воду через дуршлаг.

Размять помидоры деревянной ложкой.

Протереть, не забыв надеть резиновые перчатки.

Протирать помидоры до тех пор, пока не останутся сухие шкурки.

Сок и мякоть помидоров поставить на огонь, поварить на слабом огне полчаса (без крышки). При этом лишняя жидкость выпарится и объем процеженной массы уменьшится.

В ступке измельчить-потолочь чеснок с солью.

Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и сухую кинзу.

Смесь чеснока и специй добавить к помидорам. Добавить 3-4 лавровых листа. Поварить сацебели (томатный соус) на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Добавить черный и горький красный перец. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут. Снять с огня.

Острый томатный соус подавать к жареному мясу, картофелю, макаронам, к блюдам из яиц и так далее.

Томатный соус, приготовленный по данному рецепту можно хранить в холодильнике в бутылках 2-3 месяца. Для более длительного хранения соус сацебели следует разлить по чистым банкам-бутылкам в кипящем виде и хранить герметично закрытым в сухом прохладном помещении 1-2 года.

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

продукты и рецепт для сацебели, томатного, домашний с помидорами, перцем, песто, по-грузински, ткемали

Многие привыкли, что соусы готовятся непосредственно перед подачей основного блюда, но это совсем не так, их можно заготавливать на зиму. Консервированные соусы из овощей не только подчеркивают вкусовые качества второго блюда, но и обогащают его новыми, яркими нотами. Ведь трудно представить, что мясо может быть сочным без соуса сацебели или ткемали. Зачастую рецепт таких приправ содержит томаты, сливы, острый перец и сухие травы. Все эти продукты в комбинации становятся ярким дополнением к шашлыку, запеченному мясу или рыбе.

Соус песто обогатит практически любое второе блюдо пикантными нотками. С такой заправкой даже спагетти будет восприниматься по-новому. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами консервированных соусов на зиму, такая заготовка позволит наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от поры года.

Томатный соус, консервированный на зиму: рецепт с болгарским перцем

Простой способ приготовления густого томатного соуса с болгарским перцем сможет освоить каждая хозяйка. Он в меру сладкий, понравится тем, кто не слишком любит острые заправки.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму томатов и сладкого перца;
  • 7 зубков чеснока;
  • соль и молотый перец по собственному вкусу.

Готовим и консервируем простую и вкусную заправку:

  1. Сперва необходимо хорошо промыть томаты вместе со сладким перцем. Перец разрезать, удалить все семена изнутри. Затем овощи нарежьте средними кусочками.
  2. Поместите подготовленные помидоры и ломтики перцев в чашу блендера, измельчите. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Овощное пюре перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипящего состояния, постоянно помешивая.
  4. Пускай пюре прокипит на протяжении 7 минут. После этого добавьте измельченный при помощи пресса чеснок. Приправьте соус молотым черным перцем, добавьте соль по вкусу. Кипятите все еще 7 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками.

После полного охлаждения заготовку можно убрать в кладовую.

Сацебели по-грузински, консервированный на зиму: продукты и рецепт

Вкуснейший соус по-грузински можно приготовить самостоятельно, так как для этого используются продукты, которые всегда под рукой. Домашний вариант этой заготовки имеет свою изюминку, порадует ярким вкусом истинных гурманов.

Ингредиенты на 7-8 банок объемом 0,5 литра:

  • 4 литра томатного сока;
  • 4 перца болгарского;
  • 2 штуки жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 200 миллилитров уксуса столового 9%-ного;
  • 20 грамм крахмала картофельного;
  • 30 грамм молотого кориандра;
  • 6 грамм перца черного молотого;
  • по 1 пучку укропа свежего, петрушки и базилика.

Как готовится домашний соус сацебели:

  1. Перец промойте, извлеките семена. Головки чеснока разберите на зубки, очистите от шелухи. После этого перекрутите перец вместе с чесноком. Жгучий перец добавляется по желанию, он не является обязательным компонентом соуса.
  2. Пропустите помидоры через соковыжималку. Оставьте 200 мл томатного сока на потом.
  3. Смешайте в глубокой кастрюле сок, добавьте смесь перцев вместе с чесноком, сахарный песок, соль, а также необходимые специи.
  4. Тушите все в кастрюле 15 минут, установив среднюю силу пламени.
  5. Пока овощи тушатся в томатном соку, можно нарубить свежую зелень. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле. Проварите соус 5 минут.
  6. После этого влейте столовый уксус и стакан томатного сока, который предварительно разведен с требуемым количеством крахмала. Варим соус до готовности 5 минут, а потом консервируем.

Еще горячей разлейте заправку в заранее подготовленные стерильные банки, закатайте.

Домашний соус ткемали: пошаговый рецепт

Аналогичная консервация, которая представлена на полках супермаркетов, не войдет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Процесс приготовления вовсе не сложен, а вкус соуса – необыкновенный.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 11 крупных зубков чеснока;
  • 20 грамм приправы «Хмели-Сунели»;
  • 125 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • молотый перец красный – по вкусу.

Приготовление и процесс консервирования соуса ткемали:

  1. Промойте сливы, отделите мякоть от косточки. Из указанного количества неочищенной сливы получится около 3 кг мякоти.
  2. Переложите очищенные сливы в глубокую кастрюлю, поставьте томиться на минимальный огонь. Их необходимо накрыть крышкой и постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время тушения нет необходимости добавлять воды, так как слива при термической обработке выделит достаточное количество сока.
  3. После 25 минут тушения нужно протереть мякоть через сито. Далее переложите сливовое пюре в кастрюлю и продолжайте приготовление соуса на медленном огне.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте «Хмели-сунели» вместе с солью, сахаром, а также измельченным чесноком. Молотый красный перец можно заменить на свежий. Перед тем как добавить его к остальным ингредиентам в кастрюлю, мелко порубите стручок.
  5. Продолжайте тушить соус еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем подготовьте кинзу. Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.
  7. По прошествии получаса добавьте к соусу кинзу, перемешайте все и варите еще 40 минут на минимальном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время варки, чтобы избежать пригорания.
  8. Затем влейте в соус столовый уксус, перемешайте.
  9. Кипятите все еще 5 минут, снимите соус с плиты. Теперь наступил этап консервирования, разложите заправку по стерильным банкам, закупорьте.

Подавать такую заправку можно к мясу или же птице.

Пикантный песто: соус, консервированный на зиму

Консервированные томатные соусы сейчас не редкость, а вот песто закрывают далеко не все. Используя этот рецепт, вы приготовите отличную универсальную заправку, в которой чувствуется богатство вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • масло оливковое.

Процесс приготовление песто:

  1. Промойте листики базилика, а потом слегка их просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте базилик в виде соломки. Если свежего базилика нет под рукой, то можно использовать сушеный (2 ст. л.) или петрушку.
  2. Очистите чеснок, нарежьте мелким кубиком.
  3. Затем необходимо растолочь зелень вместе с чесноком в ступке до однородной массы, напоминающей пасту.
  4. Сыр натрите при помощи мелкой терки, смешайте с приготовленной пастой. «Пармезан» можно заменить на «Пекорино», тогда вкус соуса будет более пикантным.
  5. Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, добивайтесь пластичности крема. Более мягкий соус удастся получить в том случае, если добавить 100 г семян пинии или такое же количество грецкого ореха.
  6. Выложите готовую пасту в банки, не наполняя до краев. При помощи ложки разгладьте верх, залейте масло. Далее закройте банки.

Перед тем как употреблять соус, разбавьте его горячим бульоном до кремообразного состояния.

Томатный соус по-французски: домашний рецепт с помидорами и зеленью

Простой и доступный рецепт соуса, который отлично сочетается с мясом. Он прекрасно заменит привычный всем кетчуп.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов томатов;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 грамм зелени эстрагона;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок с солью – по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте зрелые помидоры дольками, затем распарьте их под крышкой с мелко рубленным репчатым луком, эстрагоном, а также чесноком.
  2. Протрите полученную массу при помощи сита, уварите пюре наполовину. Для этого потребуется примерно 2 часа.
  3. Все необходимые пряности поместите в марлю, сложенную в несколько слоев, формируя мешочек. Поместите пряности в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. Разлейте готовый соус горячим по подготовленным банкам, дождитесь его полного застывания, затем наполните до верха маслом. Банки укупорьте.

Храниться домашняя консервация в холодном и темном месте.

Острый кетчуп на зиму в мультиварке (видео)

Предложенные варианты приготовления соусов для многих хозяек станут находкой. Они помогут разнообразить блюда зимой насыщенным, многогранным вкусом и ароматом пикантных заправок. Ваши заготовки будут по достоинству оценены родными и гостями.

Сацебели - классический грузинский рецепт

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Рекомендуем к просмотру

Популярные грузинские соусы

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Ткемали

Saperavi Cafe

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели

Saperavi Cafe


Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви

Saperavi Cafe


Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика

Saperavi Cafe


Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.



Грузинский соус - это не просто набор ингредиентов, а магия вкусов

Грузинский соус вполне может заменить магазинные кетчупы, майонез и другие добавки. А готовятся такие приправы очень просто и быстро.

Грузинская кухня уже давно прославилась среди русского населения. Эти национальные блюда обладают выраженным ароматом и резким, приятным вкусом. Наиболее популярными стали различные, грузинские соусы, которые делают, даже любое русское, блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Ниже приведем самые легкие рецепты грузинского соуса, доступные для приготовления в домашних условиях.

Рецепты

Грузинский соус «Сацебели»

Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 7 сладких перцев;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 55 гр. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
  • Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
  • Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
  • Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.

Рецепт острого, томатного грузинского соуса

Следующий рецепт является классикой грузинской кухни. Входящие ингредиенты здесь почти такие же, как в предыдущим варианте, только дополнительно добавляется еще винный уксус, свежая кинза и немного воды. Получается с выраженной остротой, невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Использовать можно для запеченного мяса, и, конечно же, идеально подходит такое грузинский соус для любого шашлыка. Единственный минус такой приправы – это хранения исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. помидор;
  • 5 стручков перца чили;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 55 мл винного уксуса;
  • пол литра воды.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
  • Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
  • Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
  • Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
  • Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
  • Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
  • Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
  • Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
  • Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.

В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.

Рецепт «Сациви»

Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон – 420 мл.;
  • 40 гр. куриного жира;
  • пару луковиц;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. муки;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 7 гр. молотого шафрана;
  • по 45 гр. сахара, соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Чеснок очистить, пропустить сквозь чесночницу, подсолить, отставить в сторону.
  • Шаг 2: Грецкие орехи слегка промыть теплой водой, растереть в блендере, подсолить и тоже отставить в сторону.
  • Шаг 3: Кинзу ополоснуть, отделить листики от стеблей, измельчить.
  • Шаг 4: Очищенные головки лука измельчить ножом.
  • Шаг 5: В глубокой кастрюле растопить куриный жир, спассеровать несколько минут лук, добавить немного бульона, все перемешать.
  • Шаг 6: В смесь всыпать муку, прожарить все вместе еще 3 минутки, при частом перемешивании.
  • Шаг 7: Потихоньку влить оставшийся бульон, заранее смешанный с шафраном, все хорошо размешать и проварить на медленном огне 7 минут.
  • Шаг 8: Массу убрать с огня, влить лимонный сок, измельченные орехи, листики кинзы, чеснок, добавить хмели-сунели, соль, сахар, все тщательно размешать.
  • Шаг 9: Поставить массу снова на медленное пламя и довести до легкого кипения, но долго не кипятить.
  • Шаг 10: Разлить соус по подходящим тарам, остудить, хранить в холодильник.

Соус «Сациви» можно также приготовить не с кинзой, а с петрушкой, тоже получится очень ароматно, или взять в равном количестве кинзу и петрушки.

Рецепт «Гаро»

Еще один потрясающий рецепт грузинской приправы с добавлением грецких орехов. Отличие его от вышеописанного состоит в том, что дополнительно в состав добавляет яичный желток, который придает ему привлекательный ярко-желтый цвет. В остальном все почти одинаково. Подходит так же к запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 250 гр.;
  • куриный бульон – 400 мл.;
  • 2 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 веточки кинзы;
  • соль – 45 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перемолоть в блендере чеснок, орехи, кинзу нарезать мелко ножом. Все подсолить, залить винным уксусом, отставить в сторону.
  • Шаг 2: В кастрюлю влить бульон, добавить измельченный лук, чесночно-ореховую смесь, проварить на тихом пламени 10 минут, при частом перемешивании.
  • Шаг 3: Небольшое количество смеси отложить в небольшую чашечку, дать остыть.
  • Шаг 4: Яичные желтки взбить миксером, смешать с остывшей смесью, взбить еще пару минуточек.
  • Шаг 5: В оставшуюся теплую массу переложить яичную, все тщательно перемешать.
  • Шаг 6: Выложить соус в соусник, подать к столу.

Свежую кинзу допустимо заменить молотой.

Рецепт «Ткемали»

А это один из знаменитых соусов Грузии. Однако, за последнее десятилетие он сильно прославился и среди русского населения. Свое название он получил из-за входящих в состав мелких слив сорта «ткемали». Получается вкусным, островатым, с приятной кислинкой и красивой, аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив «ткемали;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 5 веточек базилика, укропа, кинзы;
  • красный молотый перец – 40 гр.;
  • 30 гр. соли;
  • 120 мл. воды.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Сливы помыть, обсушить, освободить от косточек, выложить в сотейник, залить водой, проварить 10 минут на слабом пламени.
  • Шаг 2: Всю зелень помыть, перемолоть в блендере.
  • Шаг 3: Чесночные дольки очистить, выдавить через чесночницу.
  • Шаг 4: С помощью шумовки вынуть сливы из отвара, отвар оставить.
  • Шаг 5: Перетереть сливы сквозь сито.
  • Шаг 6: В сливовое пюре влить отвар, добавить чеснок, зелень, поместить на маленький огонь, проварить до кипения и выключить огонь.
  • Шаг 7: После охлаждения соус переложить в соусник и подать к столу

Для разнообразия вкуса соуса можно вместо слив использовать красную смородину.

Рецепт грузинского соуса из терна

А этот соус относится к списку «Ткемали», только без добавления слив, вместо них добавляется плоды терна, который придает ему слегка терпкий привкус. Подавать его можно так же к шашлыку или запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма терна;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Терн помыть, залить водой, проварить до того, пока не разварится.
  • Шаг 2: Выключить огонь, перетереть плоды сквозь сито, удаляя одновременно косточки.
  • Шаг 3: Очищенный от семян перец чили перемолоть через мясорубку, чеснок сквозь чесночницу, подсолить, хорошо перемешать и выложить в терновое пюре.
  • Шаг 4: Добавить в смесь всю зелень, хорошенько перемешать.

Зелень можно добавить сухую, молотую.

Рецепт «скорую руку»

А этот рецепт грузинского соуса готовится без тепловой обработки, что не отнимает много времени и сил. Продукты и зелень почти такие же, как и в предыдущих вариантах, только добавляется новый ингредиенты – гранатовый сок, который придает выраженный ярко-красный оттенок, приятный кисло-сладкий вкус. Подходит к жареному или запеченному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 110 мл воды;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 35 гр. соли.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Очистит гранат, пропустить зерна сквозь соковыжималку.
  • Шаг 2: Зелень кинзы помыть, измельчить ножом, перец освободить от плодоножки, семян, чеснок очистить, перемолоть с перцем в блендере, острую смесь подсолить.
  • Шаг 3: Добавить в острую массу гранатовый сок, влить воду, хорошо размешать. Приправа готова.

Сок нужно использовать для приправы именно свежевыжатый, магазинный не подойдет!

Рецепт «Сацебели» (на зиму)

А по этому рецепту можно запастись грузинской приправой впрок, и в холодные дни насладиться приятным вкусом и ароматом ее, используя для подачи к столу жареного мяса. Готовится с добавлением помидор и болгарского перца, которые придают ему красивый, аппетитный, красный цвет. Указанных в рецептуре ингредиентов хватает на две литровые баночки, по желанию можно немного увеличить норму, сделать чуть больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 4 перца чили;
  • 4 веточки кинзы, петрушки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 15 гр. молотого кориандра;
  • 12 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 85 мл. виноградного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Помидоры помыть, пробланшировать, освободить от кожицы. Весь перец, в том числе и острый, освободить от плодоножек, семян, чеснок очистить, зелень ополоснуть, обсушить.
  • Шаг 2: Нарезать овощи крупными кусочками, перемолоть в мясорубке.
  • Шаг 3: Чеснок пропустить через чесночницу, зелень нарезать мелко ножом.
  • Шаг 4: Помидоры и все перцы смешать в кастрюле, довести до кипения на тихом пламени, постоянно перемешивая.
  • Шаг 5: Массу подсолить, всыпать сахар, кориандр, проварить еще полчаса.
  • Шаг 6: В смесь добавить чеснок, зелень, виноградный уксус, прокипятить пару минуток.
  • Шаг 7: Горячий соус разлить по стерильным тарам, закатать крышками, остудить под шубой и спустить в погреб до зимы.

Вместо виноградного уксуса, можно использовать яблочный.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

33 рецепта заготовок » Страница 3 из 3 » Сусеки

  • Главная
  • Контакты
  • О сайте
  • Пошаговые рецепты с фото

Меню Соус из абрикосов Соус из алычи Соус из груш Соус из перца Соус из слив Томатный соус Яблочный соус острый соус соевый соус томатный соус

Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца.

kerescan - Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки:

Соус Сацебели: классический грузинский рецепт приготовления

Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт  входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

Ингредиенты:

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

  • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
  • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
  • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
  • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
  • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
  • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости  от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели  имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Как готовить сацебели по грузински:

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.

Соус ткемали: грузинский рецепт

Знаменитый грузинский соус ткемали имеет немалую популярность среди кулинаров многих стран мира. Несмотря на то что сегодня существует просто огромное количество рецептов приготовления соуса на различной фруктовой и ягодной основе, классический вариант из слив занимает передовые позиции. Классический грузинский соус ткемали получается безумно вкусным. Острый и кислый с неповторимым ароматом и ярко выраженными фруктовыми нотками, он просто идеально подходит для мяса и рыбы.

О соусе

Ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который изначально готовили из одноименной сливы. Сегодня ткемали по-грузински можно готовить из самых разных сортов сливы, алычи и терна. Хотя рецептура остается почти неизменной, вкус получается совершенно разным.

На родине его подают практически ко всем блюдам. Ткемали является незаменимой добавкой к любому виду мяса. В грузинских ресторанах считается стандартным подавать шашлык или чахохбили с данным соусом.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:

  • сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
  • варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
  • для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
  • в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
  • для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
  • не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
  • слива2 кг
  • вода500 мл
  • жгучий перец2 шт
  • чеснок1 шт
  • кинза70 гр
  • укроп30 гр
  • зеленый базилик5 гр
  • сушеный базилик гр
  • уцхо-сунели1 ч. л.
  • хмели-сунели1 ч. л.
  • кориандр молотый1 ч. л.
  • сушеный чабрец1 ч. л.
  • мята болотная (омбало)1 ч. л.
  • соль крупная1 ч. л.
  • сахар1 ст. л.

Калории: 46 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 12.9 г

  • Сливу тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю.

  • Заливают ее водой так, чтобы все плоды были покрыты. Ставят на плиту и доводят до кипения, уменьшают огонь, накрывают крышкой и проваривают так 7-8 минут.

  • Пока плоды варятся, подготавливают пряную массу. Для этого в миску блендера кладут очищенные зубчики чеснока, кинзу, укроп, жгучий перец и зелень базилика.

  • Все измельчают до состояния пасты.

  • Проваренную сливу откидывают на дуршлаг или сито и начинают деревянной лопаткой перетирать ее, отделяя мякоть от кожицы и косточек.

  • Полученную сливовую массу снова переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Доводят до кипения, ставят огонь на минимум и проваривают 3 минуты.

  • Затем всыпают специи и пряности.

  • Также добавляют пряную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и проваривают еще 3 минуты.

  • Спустя 3 минуты грузинский ткемали полностью готов, его еще раз перемешивают и снимают с плиты. А чтобы по данному рецепту приготовить классический грузинский ткемали на зиму, следует перед добавлением специй и пряной массы проварить сливовое пюре в течение 15 минут. После приготовления соус перекладывают в горячем виде в стерилизованную банку и герметично закрывают. Переворачивают ее и хорошо укутывают до полного остывания.


Грузинский соус ткемали имеет довольно простую рецептуру, к тому же времени на приготовление занимает не так много. Блюда с такой добавкой становятся вдвойне вкуснее, именно поэтому у данного соуса так много почитателей.

Соус сациви классический рецепт - грузинский, от шеф повара, в домашних условиях, на зиму

Жители нашей страны привыкли  заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.  

Сациви подготовка правильных продуктов

Соус сациви

Рецепт сациви существует уже многие  десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.  

В классическом рецепте присутствуют  травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.  

Соус сациви рецепт классический  

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза — пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления  

Соус сациви по грузински

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.  

Ингредиенты  

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

 Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара

Соус сациви для курицы

В настоящем рецепте сациви готовят с  индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.  

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму

Соус сациви на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Гранат для приготовления соуса

Сациви – эталон грузинской  национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.  

Соус сациви полезные советы опытных кулинаров

Блюдо с соусом сациви

Сациви достаточно сложный в  приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:

  • Сациви должен иметь белый цвет, для этого орехи нужно заливать крутым кипятком,
  • Лук необходимо потушить, а не изжарить. Он должен быть мягким и прозрачным, а не коричневым,
  • Бульон заливают в ореховую кашицу, а не наоборот, так можно достичь нужной густоты,
  • Перед подачей на стол, сациви должен постоять в холоде около 12 часов.

Заключение  

Сациви — необычный соус для жареной  или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.  

 

 

Похожие статьи


Смотрите также