Соусы для пасты в домашних условиях


Рецепты соусов для пасты

Для любого итальянца есть пасту без соуса — преступление, которому нет оправдания. Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи. Предлагаем освоить семь самых популярных рецептов соусов, которые сделают вкус вашей пасты совершенным.

Карбонара: панчетта в сырной неге

В приготовлении пасты с соусом есть один важный момент. Они готовятся синхронно, чтобы в нужный момент соединиться в одном блюде. При этом сама паста варится на 2–3 минуты меньше того времени, что указано на упаковке. Посмотрим, как это работает на примере с пастой карбонара.

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла с кусочком сливочного. Режем небольшим кубиком 150 г панчетты или бекона, обжариваем до золотистого цвета. В самом конце добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока. Отдельно взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли и черного перца, вмешиваем 50–60 г тертого пармезана. Убираем чеснок из сковороды, выкладываем только что сваренные спагетти аль денте и хорошо перемешиваем. Далее понемногу вводим взбитые желтки с сыром. Постоянно помешивая, выдерживаем пасту с соусом на слабом огне пару минут. Этого времени как раз хватит, чтобы соус приобрел густую тягучую консистенцию.

Болоньезе: сочный фарш и томаты

Паста болоньезе традиционно готовится из мясного фарша с добавлением свежих мясистых томатов и букета специй. Использовать томатную пасту здесь нежелательно. Обжариваем в оливковом масле 250 г говяжьего фарша, постоянно разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда фарш посветлеет, вливаем 100 мл сухого красного вина и, продолжая помешивать, полностью выпариваем лишнюю жидкость.

Пока готовится фарш, обдаем кипятком 8 помидоров, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Как следует перемешав фарш, накрываем его крышкой и тушим примерно 25–30 минут на слабом огне. Затем добавляем измельченный чеснок, молотые базилик и орегано, соль и черный перец — все по вкусу. Томим соус еще 10 минут, после чего можно закладывать пасту. Посыпаем ее тертым пармезаном, перемешиваем и ненадолго оставляем под крышкой.

Сырный соус: сливочная нежность во плоти

Изысканная паста в сливочно-сырном соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.

Грибной соус: шампиньоны в пряных сливках

Еще один бесспорный хит — паста в сливочно-грибном соусе с чесноком. Мелко рубим 2 крупных зубчика чеснока и обжариваем в оливковом масле не дольше минуты. Высыпаем нарезанную кубиком небольшую луковицу, пассеруем до прозрачности. Следом отправляем в сковороду 300 г шампиньонов тонкими пластинками и жарим, пока не испарится лишняя жидкость.

Теперь высыпаем 30 г тертого пармезана, вливаем 150 мл сливок жирностью не менее 20 %, плавно доводим соус до кипения. В этот момент закладываем готовую пасту, высыпаем еще 30 г тертого пармезана и мелко нашинкованные листья базилика, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем соус «созревать» на несколько минут. Некоторые итальянские хозяйки добавляют в рецепт пасты с грибами в сливочно-чесночном соусе кусочки ветчины или бекона — домашние мясоеды будут за это весьма признательны.

Дары моря на красном бархате

Если больше по душе морские вариации, паста с морепродуктами в томатном соусе доставит вам особое удовольствие. Заранее размораживаем и очищаем 500 г ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и любых других моллюсков на ваш вкус. Даем стечь лишней жидкости и просушиваем морепродукты бумажными полотенцами.

С помощью блендера пюрируем 2 крупных томата без кожицы. В сковороде с оливковым маслом делаем золотистую зажарку из 2 зубчиков чеснока и луковицы средних размеров. Выкладываем к ним томатное пюре, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем сушеные итальянские травы. Томим соус на слабом огне под крышкой 15 минут.

В отдельной сковороде слегка подрумяниваем морской коктейль, после чего соединяем с томатным соусом. В конце выкладываем готовую пасту, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Купание тунца в сливках

В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.

Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.

Песто: зелень правит бал

В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орешков и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты, после чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.

Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? Быть может, у вас в кулинарной копилке есть соус собственного сочинения? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

www.edimdoma.ru

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.

All'amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.

Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.

Alla napoletana (алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.

Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.

Alla panna (алла панна) – соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).

Alle verdure (алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.

Arabiata (арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.

Pesto (песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.

Salsa di noci (сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.

Sugo di pomodoro (cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.

Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.

www.gastronom.ru

Паста с соусом - рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов пасты с соусом)

Паппарделле с ветчиной, сыром и зеленым горошком 4.0

Предлагаю приготовить очень вкусную пасту с соусом "Бешамель" с добавлением ветчины, сыра и зеленого горошка. Рецепт очень простой и нетрудоемкий. С большим удовольствием едят и взрослые, и дети! ...далее

Добавил: Натали 22.05.2018

Паста с брокколи в сливочном соусе 4.6

Макаронные изделия всегда спасают меня на кухне. Хотя, думаю, что не одну меня. Когда нужно быстро что-то сообразить, то они всегда под рукой. Остаётся только добавить к ним соус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.03.2016

Паста "Помодоро" 3.8

Паста "Помодоро" - одна из самых популярных разновидностей традиционной итальянской пасты. Не содержит мяса или рыбы - только паста, овощи да немного сыра. Вкусный, простой и легкий обед или ужин. ...далее

Добавил: Борис 12.12.2012

Паста с лососем, грибами и шпинатом 5.0

Может ли горячее блюдо быть одновременно сытным и лёгким? Как оказалось, может! Конечно, оно не сравнится по лёгкости с зелёным салатом, но всё-таки чувства тяжести не останется. Проверьте это на себе ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2018

Карбонара (самый простой рецепт) 4.7

Карбонара - популярное блюдо итальянской кухни. Паста с ароматным беконом, приправленная яично-сырным соусом - это очень вкусно. Чтобы освоить самый простой рецепт, не нужно никаких особых навыков. ...далее

Добавил: Леся Федунова 24.07.2017

Паста "Болоньезе" (мастер-класс) 5.0

Соус к пасте "Болоньезе" многим знаком. А я покажу вам, как приготовить пасту "Болоньезе" (мастер-класс). Вы увидите весь процесс приготовления мясного соуса и макарон к нему от начала до конца. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.05.2017

Паста с "Песто" и курицей 4.7

Если вы готовили пасту, то должны знать классическую технологию создания этого блюда. Тушится отдельно соус с дополнительными ингредиентами и варятся макароны. Потом соединяются. Но здесь всё не так. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2018

Паста со шпинатом в сливочном соусе 4.8

Паста со шпинатом в сливочном соусе - простое, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо для обеда и ужина. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 24.06.2019

Паста с курицей в томатном соусе 5.0

Сытный и быстрый обед или ужин спасёт любую хозяйку. Не часто в одном рецепте сочетается прекрасный вкус, но в тоже время лёгкое создание, которое не займёт много времени. Отличный быстрый вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016

Паста с сырным соусом 5.0

Я люблю макароны во всех видах. А здесь я покажу вам, как приготовить пасту с сырным соусом в виде запеканки. Это настолько сырно и аппетитно, что устоять не сможет никто. Рекомендую вам попробовать! ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.08.2017

Макароны с начинкой 5.0

Блюда из макарон ещё могут вас удивить! Немного фантазии и необычная форма изделий подарят вам новый вкус. Но если вы сомневаетесь в своих силах, то просто познакомьтесь с проверенным рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.12.2017

Паста с орехами и шпинатом 5.0

Яркая, очень легкая и аппетитная паста представлена Вашему вниманию. Если вы любите простые блюда с минимумом хлопот и максимумом пользы, тогда непременно берите этот рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.07.2018

Белый соус к спагетти 4.3

Тем, кто любит макарошки, предлагаю посмотреть, как приготовить белый соус к спагетти. Это вариация соуса "Бешамель". Паста получится достаточно калорийной, но уж очень вкусной, не устоять :) ...далее

Добавил: Юлия Резник 08.10.2017

Паста, соус

Паста - любимое многими блюдо, которое может быть подано по разным случаям. Оно уместно смотрится для романтического вечера и в обычный день. Только выберите рецепт, который придётся вам по вкусу. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017

Фузилли 3.0

Хочу вам показать, как приготовить фузилли, макарошки с соусом. Соус приготовим томатный с креветками. Эти макароны отлично впитывают соус и получаются весьма аппетитными на вид. Попробуете? :) ...далее

Добавил: Юлия Резник 05.10.2017

Макароны "Карбонара" 3.0

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить макароны "Карбонара". Это будет вариация на тему "Карбонары". Вместо привычного бекона мы возьмем острую колбаску пепперони. Получится не менее вкусно. ...далее

Добавил: Юлия Резник 14.09.2017

Соус для макарон простой

Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Паста с тыквенным соусом 4.0

Рецепт приготовления пасты пене с тыквенным соусом, пармезаном и розмарином. ...далее

Добавил: Koch 02.12.2010

Спагетти карбонара со сливочным соусом 4.7

Этот рецепт расскажет о том, как приготовить спагетти карбонара со сливочным соусом. Хрустящий бекон, нежные сливки и аппетитная паста - идеальное сочетание в итальянском стиле для ужина или обеда! ...далее

Добавил: Ju Lia 22.07.2016

Паста с беконом и томатным соусом 4.4

Бекон и томат отлично сочетаются в этом блюде. Получается просто невероятный фейерверк аромата и вкуса. И главное – на все уйдет не более получаса. ...далее

Добавил: Саша Кружко 16.12.2010

Паста с соусом

Как же тесно вошла итальянская кухня в наше каждодневное меню! Это и понятно, ведь много блюд довольно просты и доступны. Вы, наверное, знаете много рецептов пасты, но я добавлю ещё один. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.04.2017

Паста терияки 5.0

Что вы скажите о соединении европейской кухни и азиатской в одном рецепте? Это стоит попробовать! Вы удивитесь, как хорошо сочетается яркий соус со знакомыми продуктами. Всё это в данном варианте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2018

Паста с грибным соусом 4.7

Вкусное и недорогое блюдо итальянской кухни. Пасту, или макароны, любят практически все. А грибной соус не оставит равнодушным никого. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.05.2014

Паста с луковым соусом 5.0

Рецепт приготовления пасты с соусом из лука, молока и кайенского перца. ...далее

Добавил: Koch 31.12.2010

Спагетти с песто 5.0

Соус «Песто» можно подать к столу отдельно как закуску или дополнение к чипсам, к мясу. Сегодня расскажу о другом, не менее популярном, способе его применения. Вот, как приготовить спагетти с песто. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017

Макароны с песто 5.0

Есть несколько вариаций приготовления этого знаменитого соуса. Сегодня расскажу о проверенном мной рецепте, как приготовить макароны с песто. Блюдо вкусное, сытное и выглядит очень аппетитно. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.04.2017

Паста с лососем и соусом Песто

Рецепт приготовления пасты с запеченным филе лосося, сгущенным молоком, соком лимона и соусом Песто. ...далее

Добавил: Dashunia 25.02.2012

Спагетти с соусом "Карбонара" 4.0

Рецепт, как приготовить спагетти с соусом «Карбонара», всегда выручает меня, когда я очень голоден и хочется быстро сделать вкусное, но сытное блюдо. На его приготовление потратите не более 20 минут. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.06.2017

Спагетти карбонара с беконом и сливками 2.4

Спагетти карбонара с беконом и сливками — классическое блюдо итальянской кухни. В Италии практически культ пасты. Ее подают в каждом доме, кафе, ресторанах. Это очень вкусное и сытное блюдо. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.08.2017

Домашняя паста со шпинатом и томатами

Делали ли вы когда-нибудь пасту сами? Я вот смотрю шоу "Лучший повар Америки", и там этим занимаются постоянно. И я решила тоже попробовать. В моём рецепте описан весь процесс и результат. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Паста с анчоусами и оливками 5.0

Вы смело относите себя к преданным фанатам макарон? Тогда в качестве разнообразия попробуйте этот интересный вариант. Насыщенный аромат и непередаваемый словами вкус…рекомендую взять на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.08.2017

Макароны итальянские 5.0

Любителям пасты здесь я покажу, как приготовить макароны итальянские. Это будет рецепт знаменитой пасты "Альфредо". Для приготовления понадобится бекон, пармезан, сливки, брокколи. ...далее

Добавил: Юлия Резник 29.09.2017

Соус для пасты "Карбонара" 2.8

Одна из самых знаменитых изюминок итальянской кухни уже давно вошла в коллекцию любимых рецептов многих. Если вы еще не пробовали повторить это блюдо дома, тогда не проходите мимо пошаговых советов! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.02.2017

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе 5.0

Паста с морепродуктами — утонченное, но очень простое в приготовлении блюдо. Для романтического ужина это самый подходящий рецепт, как приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 01.05.2017

Паста "Пенне ригате" 4.3

Вы любите пасту с салями, томатным соусом и острым перцем? Вкус этого блюда определяется выбором используемой колбасы и количеством острого перца. Смотрим, как приготовить пасту "Пенне ригате" ...далее

Добавил: Алла 03.09.2018

Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов 4.3

Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов - обалденное лакомство, особенно для тех, кто обожает пасту! Праздники - самое время, чтоб себя побаловать и насладиться простым кулинарным шедевром. ...далее

Добавил: Galate 09.01.2015

Спагетти с семгой 5.0

Я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов горячих блюд и рассказать, как приготовить спагетти с семгой в сливочно-лимонном соусе. Это простое блюдо, которое, однако, достойно меню ресторана. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.05.2017

Макароны с соусом 5.0

Если блюдо простое, популярное по всем миру, то его ждут постоянные изменения. Сохраняется основа, а вот всё остальное часто меняется. Так и с моим рецептом, наверное, одним из самых известных в мире. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2019

povar.ru

Соус для пасты – 8 рецептов приготовления

Спагетти без добавок получаются не слишком интересными. Зато они являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Содержание материала:

Как сделать сливочный соус для пасты

Необходимые продукты:
  • нарубленная петрушка – 20 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • черный молотый перец;
  • кусок масла – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • одна чесночная долька.
Как сделать сливочный соус для пасты:
  1. Кидаем кусочек масла в глубокую сковороду и растапливаем при малой мощности огня.
  2. Следом заливаем сливки и варим массу в течение 5 минут.
  3. Промытую петрушки мелко шинкуем ножом, ту же операцию проделываем с чесноком.
  4. Высыпаем кусочки чеснока и петрушки в сливки, перемешиваем.
  5. Добавляем черный перец, соль. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем ее с огня.

Из томатной пасты

Вам понадобится:
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постное масло – 55 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • сливки – 90 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • щепотка сахара;
  • любые приправы на ваш вкус.
Готовим сливочно-томатный соус:
  1. С луковицы снимаем шелуху, мелко крошим корнеплод ножом и отправляем в большую сковороду.
  2. Заливаем туда указанное количество масла и тушим лук до его прозрачности.
  3. Свежие помидоры нужно промыть, затем опустить в кастрюлю с кипятком на несколько секунд, а затем сразу поместить их в холодную воду. После этого с помидор удастся легко снять кожицу.
  4. Мякоть томатов порезать и переложить к луку.
  5. Тушим массу, пока ее консистенция не начнет загустевать.
  6. Выкладываем в нее томатную пасту, сливки, насыпаем соль, пряности и черный перец.
  7. Уменьшаем огонь до минимальной мощности и готовим еще 15 минут. Когда соус станет густым, можно выключать плиту.
  8. Параллельно приготовьте спагетти и залейте их горячим ароматным составом. Приятного аппетита!

Соус для пасты Болоньезе

Список продуктов:
  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, сельдерей, лук и чесночные дольки режем произвольно помельче.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерея, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как все вино испарится, выливаем на его место мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, и дойдут до готовности кусочки овощей

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав рецепта:
  • щепотка соли;
  • твердый сыр – 130 г;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка черного перца;
  • сливки жирные – 0,1 л.

Для такого рецепта лучше брать солоноватые сыры, которые добавят соусу пикантность. Придутся кстати и сорта с травами или орехами.

Пошаговая инструкция:
  1. Кусок сыра достаем из холодильника и измельчаем его на мелких зубьях терки.
  2. В стеклянную миску наливаем сливки, ссыпаем туда сыр. Теперь необходимо нагреть эту смесь на водяной бане. Для этого в емкость побольше наливаем воду и устанавливаем в ней чашку с будущим соусом. Всю конструкцию ставим на огонь и нагреваем.
  3. Пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока и добавляем в сливочную массу вместе с перцем и солью.
  4. Как только подлива станет густой, убираем ее с водяной бани, немного остужаем и подаем к макаронным изделиям.

Рецепт с авокадо

Что нужно взять:
  • дольку чеснока;
  • масло оливковое;
  • один авокадо;
  • каперсы;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • щепотку молотого черного перца;
  • немного Пармезана.
Алгоритм действий:
  1. Разрезаем на две половинки авокадо, вынимаем косточку, снимаем кожуру. Мякоть рубим на кусочки.
  2. Чеснок очищаем и крошим ножом.
  3. В чашу блендера выкладываем кубики авокадо и измельченный чеснок, наливаем оливковое масло и лимонный сок, не забываем добавить перец и соль.
  4. Включаем блендер и не выключаем его, пока масса в чаше не станет однородной.
  5. Отвариваем спагетти и добавляем к ним полученный соус из авокадо, перемешиваем.
  6. Дополнительно можно посыпать эту вкуснятину тертым Пармезаном и добавить немного каперсов.

Соус «Альфредо» для пасты

Компоненты рецепта:
  • сливки – 0,3 л;
  • сыр «Пармезан» – 130 г;
  • чесночные зубчики – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
  • одна луковица.
Поэтапное приготовление:
  1. Снимите с чеснока всю шелуху и пропустите его через пресс.
  2. Очистите одну луковицу и очень мелко ее нашинкуйте.
  3. Оба вида сыра обработайте на терке.
  4. В сотейник положите кусочек масла, дождитесь, пока оно растопится.
  5. Туда высыпьте кусочки чеснока и лука и пассеруйте в течение 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, постоянно их помешивайте.
  6. Добавьте к луку с чесноком сыр, влейте сливки. Помешивая лопаточкой, готовьте соус, пока сыр не растворится в сливках.
  7. Осталось выключить огонь, приправить подливу черным перцем и подать к столу в горячем виде с заранее отваренными спагетти. Приятного аппетита!

Сырный соус с Горгонзолой

Список ингредиентов:
  • щепотка молотого перца;
  • «Горгонзола» сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки – 0,1 л;
  • две щепотки мускатного ореха.

«Горгонзола» не слишком частый гость в небольших магазинах под домом. Однако, заменить её другим сыром нелегко. Для этой роли подойдёт только другой сыр с синей плесенью, типа «Дор Блю» или «Рокфор». 

Как приготовить белый соус:
  1. Включаем слабый огонь и нагреваем на нем перелитые в сотейник сливки.
  2. Сыр режем на кусочки и разминаем с помощью вилки. Перекладываем его в сливки и томим 8 минут. Не забудьте постоянно помешивать смесь.
  3. В конце готовки наливаем лимонный сок, насыпаем мускатный орех и перец, все перемешиваем и подаем к столу.

Классический соус для пасты «Карбонара»

Необходимые продукты:
  • веточка петрушки;
  • спагетти – 0,4 кг;
  • одна чесночная долька;
  • бекон – 0,1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • «Пармезан» – 90 г;
  • соль по вкусу;
  • три желтка;
  • сливки – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. На треке измельчаем «Пармезан» и перекладываем его в чашу.
  2. Наливаем к сыру сливки, сырые желтки, насыпаем соль и черный перец. Перемешиваем будущий соус и оставляем его в стороне, пока готовится паста.
  3. Бекон нарезаем в виде тонкой соломки, ножом измельчаем чеснок и обжариваем эти два ингредиента в сковороде в течение 4 минут.
  4. Сварившуюся пасту выкладываем к бекону в сковороду и заливаем это аппетитное великолепие соусом.
  5. Готовим пару минут, постоянно перемешивая массу, и снимаем с огня.
  6. Посыпаем горячее блюдо рубленной петрушкой и тертым сыром. Приятного аппетита!

Грибной соус

Вам понадобится:
  • белый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – 0,2 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • две щепотки соли;
  • паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
  1. Сначала сварим в воде спагетти, не забудьте их посолить.
  2. Свежие очищенные грибы режем на пластинки, лук мелко крошим ножом.
  3. Пассеруем шампиньоны на сухой сковороде, добавив соль.
  4. Как только грибная жидкость испарится, наливаем немного растительного масла и добавляем перец.
  5. Заливаем грибы сливками и готовим 5 минут.
  6. Плавленый сырок обрабатываем на терке и высыпаем к соусу.
  7. Осталось переложить в сковороду спагетти и перемешать. Настаиваем блюдо 2 – 3 минуты и подаем к столу.

Классические варианты соусов к пасте невероятно вкусные, нежные и, наверное, никогда не потеряют своей актуальности.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Соусы для пасты - Рецепты соусов. Как приготовить соус для пасты

То, что у нас в стране принято называть макаронами, лапшой и спагетти во всём мире именуется коротко и просто – паста. На самом деле, паста – это тесто для приготовления разного вида макаронных изделий. Нашему слуху непривычны такие названия, как феттучини, тальятелле, папарделле или капеллини, это только некоторые виды из огромной классификации пасты. Наверняка, многие подумают, паста или макароны, какая разница, ведь от смены названия вкус не изменится. И будут неправы! У пасты особенная культура потребления, в Италии это полноценное самостоятельное блюдо, а у нас всего лишь гарнир к котлетам, который мы от души поливаем кетчупом, купленным в магазине. Существуют специальные соусы для пасты, благодаря которым можно кардинально изменить вкус этого знаменитого блюда.

Итальянцы считают, что душой их национального блюда являются соусы. Вкус блюда во многом зависит от того, насколько удачно подобраны соусы для пасты. При этом к разным видам пасты подходят разные соусы, так, считается, что чем короче паста, тем гуще должен быть соус, а чем тоньше, тем и соус должен быть легче. Отношение к соусам для пасты настолько серьезное, что итальянцы готовят их самостоятельно, вручную и только из самых свежих продуктов. Кроме того, без соуса подавать пасту к столу не принято. Нет человека, которому не понравилась бы паста, даже если однажды это блюдо не пришлось вам по вкусу, просто смените соус и попробуйте снова!

Рецепты соусов для пасты

Соусы для пасты могут сделать блюдо необычайно нежным, пикантным, острым, придать самые разнообразные оттенки вкуса и аромата и просто до неузнаваемости изменить вкус пасты. Считается, что прародителем всех соусов для пасты была заправка, приготовленная из свежих томатов с оливковым маслом и базиликом, немного позже в нее стали добавлять сыр, и получился один из самых популярных соусов в мире. Вслед за томатным, стали появляться белые, мясные, сырные, грибные и другие виды соусов. Какой бы соус для пасты вы ни выбрали, в составе практически любого из них будет оливковое масло, тертый пармезан, мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, мускатный орех, черный и чили перец.

Соус для пасты Суго ди помодоро

Томатный соус – один из самых простых и оттого популярных соусов для пасты. Он отлично сочетается с любым видом пасты, однако стоит обратить особое внимание на выбор основного ингредиента, томаты должны быть очень свежими и непереспевшими.

Ингредиенты:
1,2 кг свежих томатов,
400 гр. томатов в собственном соку,
2-4 дольки чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
горсть листьев базилика,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. На маленьком огне в оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте к нему свежие помидоры и доведите до кипения. Следом добавьте помидоры в собственном соку и готовьте 1,5 часа на самом маленьком огне. Помидоры разомните, посолите и поперчите, добавьте листья базилика и готовьте еще 30 минут на маленьком огне. Готовым соусом заправьте пасту, а оставшийся соус перелейте в стерильную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до следующего использования.

Соус для пасты Карбонара

Один из самых известных соусов для пасты. В классическом варианте готовится на основе сырых яиц, бекона и тертого сыра пекорино романно или пармиджано реджано. Подходит для длинной пасты, например, для спагетти.

Ингредиенты:
6 яичных желтков,
200 гр. бекона,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. 10% сливок,
50 гр.пармезана,
250 гр. спагетти,
черный молотый перец,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Бекон нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите, но не давите через пресс. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте бекон и в конце жарки добавьте к нему чеснок. В подсоленной воде отварите спагетти так, чтобы они были немного недоваренными. Взбейте желтки со сливками. Отваренную пасту откиньте на дуршлаг, а затем, не промывая, переложите обратно в кастрюлю. Перемешивая спагетти, тонкой струйкой влейте желтки. Выложите спагетти на блюдо, добавьте бекон, тертый на мелкой терке сыр и черный перец.

Соус для пасты Болоньезе

Болоньезе или иначе соус по-болонски – это густой соус из говядины и помидоров. Говядину тушат с томатами в вине, при этом следует особенно тщательно подбирать ингредиенты, все продукты должны быть самого высокого качества и обязательно свежие.

Ингредиенты:
250 гр. говяжьего фарша,
8 свежих томатов,
2 дольки чеснока,
100 гр. тертого пармезана,
250 гр. спагетти,
100 мл. сухого красного вина,
оливковое масло,
1 луковица,
1 морковь,
1 черешок сельдерея,
1 ч.л. мускатного ореха,
60 мл. жирных сливок,
черный перец,
орегано,
базилик,
соль.

Приготовление:
На томатах сделайте крестообразный надрез, поместите их в кипяток на пару минут и снимите кожицу. Чеснок, сельдерей, лук и морковь мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте в нем лук, чеснок, морковь и сельдерей. Добавьте к овощам фарш и обжаривайте, постоянно помешивая. Не прекращая мешать, тонкой струйкой влейте красное сухое вино. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и мелко нарезанные томаты вместе с соком. Снова доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите около часа, периодически помешивая. Добавьте сливки, орегано и базилик, перемешайте и уберите с огня. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите на тарелки, полейте макароны соусом болоньезе, поперчите и посыпьте тертым пармезаном.

Соус для пасты Сальса ди ночи

Этот соус подойдет для всех видов длинной пасты. Он готовится на основе грецких орехов и оливкового масла. Смешав эти два ингредиента, можно получить оригинальный вкус и невероятное количество калорий, поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит готовить этот соус слишком часто.

Ингредиенты:
150 гр. очищенных грецких орехов,
50 мл. оливкового масла,
50 мл. жирных сливок,
1 ст.л. тертого пармезана,
1 пучок базилика,
2 дольки чеснока,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки. Листья базилика мелко нарежьте, чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте сливки и базилик, посолите и поперчите. Хорошо всё перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10 минут, после чего остудите. Переложите содержимое сковороды в блендер, добавьте орехи, измельчите все до однородной массы. Перелейте всё в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, маленькими порциями добавляйте тертый пармезан.

Соус Песто

Песто – один из самых знаменитых соусов для пасты на основе оливкового масла, базилика и кедровых орешков. Классический песто готовится в мраморной ступке с помощью деревянного пестика, но в современных условиях вполне можно обойтись блендером. Этот соус отлично сочетается с любыми видами пасты, неважно, короткая она или длинная.

Ингредиенты:
2 пучка базилика,
3-4 дольки чеснока,
70-80 гр. сыра пармезан,
3 ст.л. кедровых орешков,
120 мл. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Натрите на терке пармезан, базилик и чеснок крупно нарежьте. Выложите в блендер пармезан, базилик, чеснок, орехи и масло. Немного подсолите и измельчите до получения однородной массы.

Соус для пасты Аи фрутти ди марэ

Этот соус готовят на основе рыбы и морепродуктов, лучше всего подавать его с длинной пастой.

Ингредиенты:

250 гр. морепродуктов (креветки, мидии, кальмар, осьминог),
2 порции спагетти,
50 мл. сухого белого вина,
½ стручка острого перца,
1-2 дольки чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
50 гр. сливочного масла,
лимонный сок,
петрушка,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Спагетти отварите в подсоленной воде почти до готовности. Раздавите неочищенный чеснок ножом и обжарьте его на оливковом масле. Уберите со сковороды чеснок и добавьте мелко нарезанный перец. Через пару минут добавьте замороженные морепродукты. Готовьте на сильном огне, пока жидкость наполовину не испарится, затем влейте вино и снова выпарите жидкость до половины. Добавьте несколько капель лимонного сока, посолите, поперчите, перемешайте и уберите с огня. Спагетти откиньте на дуршлаг, выложите к морепродуктам, перемешайте, прогрейте, добавьте мелкорубленую петрушку и подавайте к столу.

Соус Алла Путанеска

Относительно молодой соус для пасты, первое упоминание о котором датируется 1961 годом. Встречается сразу несколько версий его происхождения, как минимум две из них приписывают создание этого соуса флорентийским куртизанкам, еще одна говорит, что авторство принадлежит итальянскому архитектору Сандро Петти. Однако, кто изобрел соус, не самый важный вопрос, важнее его особенный вкус и традиционные итальянские ингредиенты.

Ингредиенты:

2 порции спагетти,
2-3 очищенных томата,
1 маленькая луковица,
1/2 стручка острого перца или по вкусу,
2-3 ст.л. оливкового масла,
горсть оливок без косточек,
2 филе анчоуса,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ч.л. сахара,
пармезан,
петрушка,
орегано,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко порубите, перец нарежьте короткой соломкой, оливки пополам, а анчоусы разомните вилкой. На оливковом масле обжарьте чеснок до появления золотистого цвета, затем чеснок уберите, обжарьте лук, добавьте к нему анчоусы, оливки, каперсы, нарезанные мелкими кубиками помидоры и сахар. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут. В это время отварите в подсоленной воде спагетти, следите за тем, чтобы они остались слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг, затем выложите на тарелки, смешайте с соусом и посыпьте тертым пармезаном.

Чтобы паста превратилась в полноценное блюдо, нужно не только правильно подобрать соус, но и запомнить несколько несложных правил приготовления макаронных изделий. Приобретайте пасту, сделанную только из твердых сортов пшеницы, как правило, время варки такой пасты не менее 8 минут. Паста должна быть немного недоваренной, для этого выньте ее из воды на минуту раньше времени, указанного на упаковке. Никогда не готовьте соусы для пасты на основе томатной пасты или пюре, используйте только самые свежие томаты. Не забывайте, что соус сделает блюдо не только сочным и вкусным, но и добавит ему калорийности. Готовьте разные соусы для пасты и удивляйте близких новыми вкусами любимых блюд!


Алёна Карамзина

kedem.ru

Соус для пасты - рецепты сливочного, сырного, томатного соуса для накарон

Умело приготовленный соус для пасты сможет простое и банальное блюдо превратить в изысканное и безумно вкусное лакомство. В качестве сопровождения к макаронным изделиям можно использовать сливочные и томатные подливы с мясом, морепродуктами, овощами и сыром.

Как приготовить соус для пасты?

Готовить соусы для макарон в домашних условиях одно удовольствие – исполнение рецептов занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания.

  1. Сделать соусы для пасты в домашних условиях можно на основе сливок, молока или томатного соуса. Для приготовления последнего используют свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, соус или кетчуп.
  2. При добавлении в состав блюда лука и других овощей их после нарезки предварительно обжаривают, после чего дополняют жидкой составляющей соуса.
  3. Любой из вариантов соуса можно сделать гуще или жиже, уварив до нужной текстуры, загустив мукой или разбавив водой (бульоном).

Белый соус для пасты

Базовый простой соус для пасты, приготовленный на основе сливок, может использоваться для создания собственной версии подливы, которую можно дополнить мясными, рыбными, овощными составляющими или специями на свой выбор и вкус. Предпочтительно брать для исполнения рецепта жирные сливки и использовать твердый сыр хорошего качества.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перетертый сыр – 0,5-1 стакан;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • мука (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. В сотейнике распускают масло, вливают сливки, подогревают до кипения.
  2. Подсаливают сливочную смесь, перчат, сдабривают чесноком и петрушкой, размешивают, прогревают минуту.
  3. По желанию загущают сливочный соус для пасты мукой.
  4. Вмешивают в соус тертый сыр и тут же подают.

Соус из рикотты для пасты

Деликатный вкус приготовленного по следующему рецепту соуса достигается за счет добавления нежного и мягкого сыра рикотты. Вместо молотого мускатного ореха можно добавить другие ароматные пряности, свежую зелень на выбор или обогатить вкус подливы набором из обжаренного лука с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мускатный молотый орех и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рикотту смешивают с мягким сливочным маслом и содой.
  2. Добавляют соль, мускатный орех, вливают молоко.
  3. Разбивают компоненты до однородности блендером, переливают в сотейник.
  4. Прогревают сырный соус для макарон до кипения, проваривают 15 минут.
  5. Доводят подливу до вкуса, добавив черный молотый перец и еще при необходимости соль, взбивают снова блендером и подают.

Соус для спагетти из томатной пасты

Приготовить соус для макарон из томатной пасты можно как с добавлением свежих помидоров, так и без них, добавив при этом для густоты столовую ложку муки. Вкуснее подлива получится, если в качестве жидкой основы взять мясной или овощной бульон, но за неимением и на воде соус будет иметь весьма достойные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • бульон или вода – 200 мл;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры или мука – 4 шт. или 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В раскаленном масле подрумянивают луковицу и нарезанный кубиками болгарский перец 5-7 минут.
  2. Добавляют чеснок и перетертые помидоры или муку.
  3. Вливают бульон, закладывают томатную пасту, травы.
  4. Сдабривают вкусный соус для пасты солью, припускают на умеренном огне при помешивании 5-7 минут.

Соус для пасты Карбонара со сливками

Сливочный соус для пасты Карбонара приобретает нужную густоту и нежность за счет добавления яичных желтков. Последние не терпят кипячения из-за чего подливу нельзя варить, а нужно только подогреть при помешивании до появления первых пузырьков и загустения. Дополнением к соусу может быть ветчина или бекон, обжаренный до румянца с мелко нарубленным чесноком.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 75 г;
  • ветчина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную ветчину.
  2. Добавляют чеснок, жарят 5 минут.
  3. Взбивают немного желтки, вливают сливки, нагревают смесь, не доводя до кипения.
  4. Добавляют в соус для пасты ветчину с чесноком, перетертый сыр, перемешивают и тут же подают с макаронами и черным перцем.

Соус для пасты с фаршем

Питательным и сытным дополнением к любимому блюду станет соус для макарон с фаршем. Использовать можно рубленую мякоть курятины, свинины, говядины или микс из нескольких мясных сортов, приправив его по вкусу желаемыми специями и приправами. Листья базилика допускается заменять петрушкой или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • листья базилика – 2-3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные луковицы и один чесночный зубчик.
  2. Закладывают мясной фарш, жарят, растирая массу лопаткой, 5 минут.
  3. Вводят перетертые томаты, соль, перец, томят смесь под крышкой 10 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, нарубленные листья базилика, снимают емкость с плиты, накрыв крышкой.
  5. Через 5-10 минут соус с фаршем для пасты настоится и будет готов к подаче.

Соус Альфредо для пасты – рецепт

Соус для пасты, рецепт которого будет представлен далее, является одной из популярных версий приготовления блюда в итальянской кухне. Лаконичный состав не мешает яству получиться изысканным и аппетитным. Определяющими вкусовые характеристики компонентами станут тертый пармезан и зелень петрушки.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 90 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разогревают сливки с добавлением сливочного масла до кипения.
  2. Приправляют смесь по вкусу солью, перцем, вмешивают тертый сыр и мелко нарубленную петрушку.
  3. Выкладывают горячий соус к отваренной пасте, перемешивают и тут же подают к столу.

Соус для пасты с креветками

Приготовить вкуснейший соус с креветками для макарон удастся за считанные минуты, особенно если взять очищенных моллюсков. Вместо сливок допускается использование и томатной основы в виде перетертых свежих или консервированных помидоров, припущенных предварительно в отдельном сотейнике или готового в меру пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
  2. Закладывают очищенные креветки и жарят, помешивая, 2 минуты.
  3. Вливают сливки, приправляют соус для пасты по вкусу солью, перцем, петрушкой, прогревают до кипения и снимают с плиты.

Соус из шпината для пасты

Зеленый соус для пасты, приготовленный из шпината и сливок, сделает блюдо чрезвычайно полезным и диетическим. Использовать можно свежие листья, мелко их нарезав, или замороженные. Последние нужно будет перед применением залить на пару минут кипятком для оттаивания, после чего отжать от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук до мягкости.
  2. Добавляют шпинат, припускают на небольшом огне 10 минут.
  3. Вливают сливки, доводят соус со шпинатом для пасты до кипения.
  4. Закладывают травы, соль, перец, плавленый сыр, размешивают массу до растворения последнего.

Соус с авокадо для пасты

Следующий рецепт для почитателей авокадо. Соус готовится на основе мякоти тропического фрукта, благодаря чему удается полезным и малокалорийным. Полученное блюдо – идеальный вариант для включения в рацион сторонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции блюда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • базилик зеленый – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Авокадо разрезают пополам, избавляют от косточки и очищают от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть на ломтики и вместе с очищенными и разрезанными чесночными зубками закладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют масло оливковое, лимонный сок, зелень базилика и измельчают все до получения однородной массы.
  4. Приправляют соус из авокадо для макарон солью, перцем, лимонной цедрой.

Соус бешамель для макарон

Аппетитный, в меру питательный соус для макарон из молока быстро и просто готовится из доступных продуктов. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив в состав подливы тертый сыр, желаемые приправы и специи. Традиционно используемый мускатный орех допускается заменять другими пряными добавками.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Распускают в сотейнике масло сливочное и пассеруют в нем муку до кремового оттенка.
  2. Вливают понемногу в емкость молоко, интенсивно размешивая при этом смесь венчиком.
  3. Добавляют мускатный орех, соль, перец, проваривают соус при помешивании пару-тройку минут и подают с макаронами и травами.

Соус с Горгонзолой для пасты

Изысканный сырный соус для пасты готовится из благородного сыра Горгонзола с добавлением сливок, измельченных грецких орехов и сухих ароматных итальянских трав. Дополнить блюдо при подаче можно свежей зеленью и ломтиками нарезанного сыра Бри, который без всяческих сомнений гармонично впишется в общую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • Горгонзола – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Вливают сливки, закладывают ломтики Горгонзолы, приправляют соус по вкусу и прогревают при помешивании до расплавления соуса.
  3. Вмешивают в подливу перетертые до мелкой крошки грецкие орехи, сухие ароматные итальянские травы, припускают на тихом огне еще немного и тут же подают с отваренной пастой.

Соус для пасты с грибами

Быстро и просто готовится соус с грибами для макарон. Не возникает никаких сомнений, что самым вкусным блюдо получится с лесными обитателями, но за неимением можно использовать и доступные круглый год шампиньоны. В качестве жидкой базы подойдут нежирные сливки или домашнее молоко, которое немного загущают добавлением при жарке муки.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы нарезают и обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, соевый соус, приправляют блюдо по вкусу, томят 5 минут, часто помешивая.
  4. Вмешивают в соус чеснок, нарубленную свежую зелень, и тут же подают к столу вместе с отваренной горячей пастой.

 

womanadvice.ru

Соус для пасты: простые рецепты

Маринара

Этот классический томатный соус никогда не выходит из моды. Традиционный рецепт включает 1−2 банки томатов в собственном соку, одну головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, горсть свежей зелени, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты тушат на медленном огне — 20 минут будет вполне достаточно.

С чем подавать: Маринара идеально сочетается со спагетти, пенне и зити.

Болонское рагу (болоньезе)

Блюдо, которое изначально не нуждалось в компаньонах и представляло собой рагу из мяса и овощей, когда-то стали называть соусом болоньезе. Готовится оно очень просто. Говяжий фарш слегка обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с сельдереем, луком, морковью и чесноком. Затем в блюдо добавляют красное вино — для насыщенного аромата. А после того как все овощи хорошо разварятся, связывают все вкусы воедино с помощью пюре из свежих томатов.

Следуя правилам, рагу необходимо тушить на очень медленном огне в течение часа. Так что можно смело закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься своими делами, пока готовится ужин.

С чем подавать: Идеальная пара для соуса болоньезе — плоская широкая лапша тальятелле. При желании ее можно заменить феттуччине — благо по форме они очень похожи.

Песто

Микс из свежего базилика, чеснока, оливкового масла, орехов и сыра пармезан — прекрасный вариант для легкого ужина. Соедините все ингредиенты и измельчите блендером до однородного состояния.

С чем подавать: Фузилли, орекьетте, пенне и любой другой пастой с рельефной поверхностью.

Коричневое масло

При нагреве сливочное масло темнеет и приобретает яркий ореховый аромат. Воспользуйтесь этим кулинарным лайфхаком, чтобы удивить родных. Поместите на разогретую сковороду 1−2 ложки сливочного масла. Дождитесь, пока оно начнет кипеть и расслаиваться на хлопья, и добавьте пару ложек панировочных сухарей.

Подержите смесь на огне еще 3−4 минуты, чтобы сухари немного подрумянились. Добавьте соус к заранее отваренной пасте. Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.

С чем подавать: С пастой любого типа и размера.

Альфредо

Классический кремовый соус веками сводит с ума всех поклонников итальянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся два вида сыра — пармезан и пекорино, жирные сливки, сливочное масло, лук-шалот (он не дает горечи), немного чеснока и черного перца.

Готовится соус очень быстро. Измельченные лук и чеснок обжариваются на сливочном масле. Затем к ним добавляются сливки и сыр. Держите соус на огне до тех пор, пока он не станет эластичным и однородным.

С чем подавать: С феттуччине, без всяких сомнений.

Читайте также:

5 отличных соусов на основе майонеза

www.goodhouse.ru

Рецепты вкуснейших соусов для пасты | Fresher

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту есть как-то скучно и однообразно, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты: 250 г говяжьего фарша 8 шт. свежих помидоров 1 крупный зубчик чеснока 100 г тертого сыра (пармезан) 1/2 стакана красного вина базилик, орегано, черный перец по вкусу Приготовление: Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты: 500 г грибов (вешки) 500 г свинины 200 г твердого сыра 200 мл сметаны (20% жирности) 1 стакан белого вина 1 головка лука 4-5 зубчиков чеснока соль перец Приготовление: Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Ингредиенты: 50 мл сливок 200 г пастообразного плавленного сыра (например, с грибным вкусом) 1/2 ч. л. смеси перцев 1/2 ч. л. сушеного базилика щепотка молотого имбиря и мускатного ореха 2-3 зубчика чеснока соль Приготовление: Мелкими кубиками нарезаем сыр. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока 40 г кедровых орехов 50 г тертого сыра (пармезан) соль по вкусу Приготовление: Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сыр и снова перемешиваем. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты: 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 8 шт. свежих помидоров 2 зубчика чеснока 1 небольшой пучок петрушки 2 ст. л. белого вина перец чили по вкусу оливковое масло по вкусу Приготовление: Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

Ингредиенты (на 2 человек): 3 шт. свежих помидоров 1 баночка тунца (размять) 1/2 маленькой баночки сметаны 1 ст. л. меда (не засахаренного) 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока соль, перец, сладкая паприка (по желанию) Приготовление: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты: 750 г шампиньонов 225 мл нежирных сливок 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. растительного масла 1-2 зубчика чеснока (по желанию) соль и перец по вкусу Приготовление: Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

www.fresher.ru


Смотрите также