Специи для капусты


Какие приправы подходят к тушеной капусте?

Какие приправы подходят к тушеной капусте? Тушеная капуста проста в приготовлении, при этом имеет множество полезных свойств. Во-первых, это низкокалорийное легкое блюдо, отлично подходящее для тех, кто соблюдает диету и придерживается здорового образа жизни. Во-вторых, продукт отличается большим содержанием полезных микроэлементов: витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, калий, кальций, сера, фосфор, клетчатка.

Для приготовления подходит не только белокочанная капуста, но и брюссельская, цветная, брокколи. Помимо капусты, обязательными ингредиентами являются лук, помидоры, растительное масло, соль и специи.

В зависимости от приправ, можно получить разный вкус блюда:

  • Для сглаживания запаха тушеной капусты добавляют тмин.
  • Майоран с тмином используются для приготовления тушеной капусты по-баварски. Это очень вкусный гарнир, с капустой и ветчиной. Оригинальность и «кислинку» блюду придает яблочный уксус, который можно заменить белым сухим вином.
  • Классическим дополнением для остроты и пикантности станет красный или черный молотый перец.
  • В конце приготовления уместно приправить блюдо свежим или сушеным чесноком.
  • Также в готовую капусту на 10 минут можно поместить несколько листиков лаврового листа, а затем убрать.
  • Семена кориандра добавляют в тушеную капусту в измельченном виде, или за 10 минут до конца тушения насыпают целые семечки.
  • Чайная ложка куркумы подарит блюду яркий желтый цвет и особый, пряный аромат.
  • Вместо обычной соли можно использовать морскую или гималайскую (розовую, черную). Такой солью приправляют уже готовое блюдо.
  • Можно добавить в тушеную капусту готовую смесь приправ, например, карри, хмели-сунели, выбрать в магазине подходящую смесь специй и пряностей.

Помимо специй в блюдо добавляют зелень любых видов, свежую или сушеную: укроп, петрушку, базилик, орегано, прованские травы и другие.

Горчица подарит «остринку» и удивительный аромат тушеной капусте.

Чтобы придать блюду «кислинку» следует использовать лимонный сок или уксус.

Если капусту тушат с мясом, достаточно ограничиться базовым набором приправ: перец, лавровый лист, зелень. Присутствие мяса само по себе усиливает вкус, а также делает блюдо более калорийным.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы подходят к печени, переходите по ссылке Какие приправы подходят к печени?

Поделиться ссылкой:

Какие специи добавляют в тушеную капусту?

Какие специи добавляют в тушеную капусту? Тушеная капуста представляет собой практически исконно русское блюдо, которое пользуется популярностью не только в России, но и на территории Чехии, Германии, Венгрии. Правда, количество и состав ингредиентов всегда различен. Особенно, если дело касается приправ и специй, добавляемых в процессе приготовления тушеной капусты.

Так, тушеную капусту многие хозяйки готовят как самостоятельное блюдо. Правда, тушеная капуста выступает и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в виде начинки для большинства пирогов и пирожков.

Все зависит от количества жидкости, а также тех добавок, которыми пользуется хозяйка. Если вы просто потушите капусту с водой и солью, то она приобретет белый вид, а на вкус будет абсолютно невкусной. Кроме того, может возникнуть абсолютно неприятный аромат.

Так что же принято добавлять в тушеную капусту? Давайте разбираться вместе в этом вопросе.

Перец душистый (красный, черный)

Подобная приправа является настоящим неотъемлемым ингредиентом в процессе приготовления тушеной капусты. Ее всегда вводят для получения аромата и некоторой остроты.

Лучшим решением становится добавление в измельченном виде. Время добавления – в конце готовки. Если вы предпочитаете использовать перец горошком, то лучшим решением становится добавления пары штук в процессе тушения капусты.

Тмин

Данная специя отлично сочетается с тушеной капустой. Достаточно всего пару щепоток семени тмина, чтобы

Кориандр

Многие хозяйки добавляют кориандр целыми семечками, а другие предпочитают предварительно их растереть в ступке. В любом случае, лучшим решением становится добавление кориандра в конце приготовления тушеной капусты.

Чеснок

Чеснок добавляют как в свежем, так и в сухом виде. Его принято считать настоящей классической специей, которая отлично изменяет вкус готового блюда. Обратите внимание, что вводить чеснок необходимо в конце тушения капусты.

Лавровый лист

Лавровый листочек обязательно используется в ходе приготовления тушеной капусты. Достаточно ввести несколько листиков лавра, а также оставить на 5-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы добиться яркого вкуса готового блюда.

Вне зависимости от того, какие приправы вы добавляете при тушении капусты, важно соблюдать необходимые пропорции.

Если вы хотите прочитать про донник, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой:

Какую приправу добавить в тушеную капусту?

Капуста — это уникальный овощ, который имеет в своем составе множество полезных свойств. Использование капусты в кулинарии не знает границ. Данный овощ хорошо добавлять в основные блюда, супы и закуски. Одна только квашеная капуста широко известна во всем мире. А сколько стоят рецепты салатов, первых блюд и гарниров, в которых обязательно участвует капуста.

 Ее употребление в пищу оказывает, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Но, тем не менее, капуста довольно редко используется в одиночку. Чтобы подчеркнуть вкус, используются различные приправы. Есть ли специальные специи для этого овоща? На самом деле, нет.

Но, по мнению экспертов, есть приправы, которые больше всего сочетаются с капустой. Это майоран, черный перец, лавровый лист, можжевельник, орегано, кориандр, чеснок, мускатный орех. Несомненно, нет необходимости применять их все сразу. Нужно выбрать наиболее подходящий на данный момент.

Чеснок является идеальным дополнением при тушении и запекании. Он придает блюду насыщенный аромат. Использовать его лучше натертым или раздавленным кухонным прессом, так он отдаст капусте свой аромат. Природный антибиотик, чеснок хорошо регулирует обменные процессы в организме и станет прекрасным компаньоном для капусты.

Можжевельник очень популярная приправа в Европе, используемая для капусты и других овощей. Она насыщает блюдо густым лесным ароматом и придает ему терпкий приятный вкус.

Орегано для многих душица обыкновенная, обладает богатым составом компонентов, которые не только подчеркивают первобытный вкус продукта, но и дают организму множество полезных компонентов. А насыщенные природные масла при тушении дают густой цветочный аромат с горчинкой.

Кориандр или кинза используется для приправ к различным блюдам очень давно. Листики придадут душевный аромат тушеной капусте, а зернышки хороши при солениях и маринадах.

Мускатный орех тертый мускатный орех сочетается со всеми видами овощных блюд. Включается в состав различных приправ, чтобы придать терпкий приятный аромат при приготовлении.

Майоран хорошо подходит для приготовления овощных блюд. Богатый микроэлементами он помогает при проблемах с пищеварением. При готовке блюда отличаются приятным сладковатом запахом с примесью цветочных нот. А вкус отличается характерной пряной жгучестью.

Если вы хотите прочитать про базилик, переходите по ссылке Базилик.

Поделиться ссылкой:

Какие специи добавляют в капусту?

Какие специи добавляют в капусту? Подобный вопрос могут задавать себе неопытные хозяйки, которые только начинают свое знакомство с кухней. Ответ на него оригинальный – практически любая. Все зависит от ваших предпочтений и того, в каком блюде будет участвовать капуста.

Если вы готовите соленую капусту, то допускает добавлять к ней черный перец горошком, а также соль. Именно соль позволит придать готовому блюдо тот солоноватый «бочковой» вкус, за который русский человек любит квашеную капусту. Также сюда отличным дополнением будет являться тмин. Маленькие зерна пряности позволят добавить нотку восточный мотивов, сделать блюдо оригинальным по вкусу.

Квашеная капуста отлично сочетается со свежими и сушеными ягодами. Отлично подходит к капусте брусника и калина. Если вы хотите разнообразить свое блюдо, то не бойтесь экспериментов.

Для тушения капусты стоит попробовать добавить к ней мускатный орех. Поверьте, такое пряное и сладкое сочетание станет прекрасным дополнением к капусте.

Еще одной пряностью, которая хорошо сочетается с тушеной капустой является укроп. Его можно использовать в сушеном или свежем виде. Не стоит перебарщивать с укропом, так как это довольно «сильная» трава, способная «заглушить» вкус капусты.

Если вы готовите жареную брюссельскую капусту, то обязательно добавьте в качестве ключевой специи орегано. Можно использовать траву в сушеном или свежем виде. Также отлично с брюссельской капустой сочетается зира. Такие маленькие зернышки, которые перед добавлением к капусте стоит слегка обжарить на сковороде, позволяют придать готовому блюду легкий привкус восточного базара.

С капустой в любом виде сочетается черным молотый перец, а также перец горошком.

Не стоит добавлять куркуму, так как она может сильно оттенить натуральный вкус капусты, а также паприку.

На Востоке также добавляют в капусту сушеный барбарис. Его используют для придания легкой кислинки готовому блюду.

Обратите внимание, что подбирая специи для капусты, стоит учитывать ваши индивидуальные предпочтения. Если вы не готовы смириться с запахом зиры, то лучше не добавлять ее к капусте. Также следите за тем, чтобы не переборщить с количеством приправ.

Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в домашнюю колбасу, переходите по ссылке Какие специи добавляют в домашнюю колбасу?

Поделиться ссылкой:

Специи для цветной капусты, какая приправа подходит

Цветная капуста – продукт, из которого получаются быстрые, аппетитные и витаминные блюда. Какие же специи для цветной капусты использовать, чтобы не испортить вкус и сохранить полезные свойства овоща?

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ по праву стоит в ряду полезнейших продуктов. Цветная капуста богата витаминами группы В, С, К, РР. Кроме того, она содержит макро – и микроэлементы, необходимые организму:

  • магний, фосфор;
  • кремний, кальций;
  • йод, калий, железо.

При довольно низкой калорийности (всего 30 кКал на 100 г), цветная капуста содержит много белков и углеводов. Она предотвращает набор веса, борется с заболеваниями сердца, сосудов, улучшает мозговую деятельность. Как сохранить полезные свойства и улучшить вкус и аромат блюд из цветной капусты? При приготовлении следует выбирать правильную рецептуру с определенными специями.

Сочетающиеся специи и травы

С «пушистой» капустой уместны любые приправы и специи, особенно зелень, сушеный лук, перец. Придадут блюду пряный аромат сушеные травы:

Вточки свежей зелени (укроп, петрушка) подчеркнут вкус и послужат украшением. Со специями для цветной капусты смело фантазируют, добавляя:

Можно использовать готовые наборы, например, специи для курицы. Однако в них зачастую присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, поэтому необходимо внимательно читать состав.

Для придания остроты к цветной капусте добавляют немного чеснока, имбиря, молотого перца (красного или черного). Щепотка жгучего чили или кайенского перца также не будет лишней, однако с острыми приправами важно соблюдать меру. Не следует смешивать много (не больше трех видов) перцев. Это необходимо для того, чтобы не перебить ими вкус других ингредиентов.

Приправа для цветной капусты не обязательно должна быть сухой. Для запекания или жарки овощ нередко сдабривают лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом. В домашних условиях готовят различные соусы со специями. Они дополняют блюда, приготовленные из цветной капусты:

  • молочный бешамель, сметанные соусы с зеленью;
  • яичный кляр с зирой, японский соус терияки.

Секреты приготовления цветной капусты

Весеннюю цветную капусту тушат, варят, жарят, запекают, маринуют в вине. При варке в воду добавляют свежий укроп и ломтик лимона. Это делается для того, чтобы соцветия не размякли и стали хрустящими. Нежный цвет у вареного овоща поможет удержать ложка сахара, растворенная в воде. Сохранить полезные свойства овоща позволит минеральная вода. Ею заменяют обычную воду при приготовлении блюда.

Запеканки из цветной капусты лучше всего получаются под соусами. Базовым для этого овоща считают сметанный соус с:

  • черным перцем, солью, сушеной зеленью;
  • каплей лимонного сока.

Необыкновенно ароматной получится цветная капуста под сливочным кремом с мускатным орехом, сыром и виски. Перед обжаркой цветной капусты готовят кляр или соус со специями на основе растительного масла. Способов жарки тоже два:

  • можно обмакивать соцветия в кляре и обжаривать в масле;
  • налить соус прямо на сковороду и жарить в нем овощ.

Классический рецепт

Пожалуй, нет ничего проще и быстрее, чем запеченная цветная капуста с приправами. Для ускорения процесса и придания блюду эффектности можно не делить овощ на соцветия, а разрезать на большие ломти. Внешне они напомнят необычный веер.
Разнообразить блюдо можно добавлением других овощей. Отлично дополнят друг друга морковь, картофель, брокколи. Вот один из множества рецептов:

  1. Берем кочан цветной капусты, промываем, делим на соцветия и опускаем в кипяток на 10 минут. Готовим приправу:
    • смешиваем 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ч. ложки соли, каплю лимонного сока;
    • немного сушеного чеснока, паприки, куркумы, кориандра, черного перца, гвоздики и горчичного порошка.

    Для пикантности добавьте щепотку измельченного чили или кайенского перца.

  2. Соцветия тщательно перемешиваем со специями, выкладываем на противень или в глубокую форму.
  3. Ставим в духовку на полчаса при температуре 180–200°С. При наличии режима «гриль» запекаем цветную капусту до румяной корочки.

Какие специи нужны для блюд из капусты: вкусно тушим, варим, квасим - Автор Марина Выходцева

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
  • Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
  • Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
  • Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
  • Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

  • душистый перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа или зонтики;
  • семена кориандра;
  • можжевельник.

Что касается лавра, то тут очень спорный момент.

Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат:

  • молотый красный, черный перец;
  • тертые семена кориандра;
  • щепотку мускатного ореха;
  • можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.

Важно лишь не насыпать заранее соль.

Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в щи из капусты

Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.

Что добавляют в щи с капустой:

  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

  • В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
  • Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
  • Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • кориандр.

По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.

Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Полезные ссылки:

Какие специи добавляют в квашеную капусту?

Помните, как в детстве, наши бабушки зимой готовили квашеную капусту. Это блюдо является для меня напоминанием счастливого детства. Теперь и я, будучи мамой, стараюсь сделать вкусную квашеную капусту. Чтобы получить оригинальный вкус, необходимо правильно подобрать специи к ней. Какие специи добавляют в квашеную капусту? Что способно создать непревзойденное блюдо, которое поразит каждого, кто захочет его попробовать.

Итак, в квашеную капусту добавляют:
  • Любые разновидности перца (душистый, красный, черный). Иногда берут готовую смесь перцев. Их используют для придания готовому блюдо аромата и остроты. Добавляют под конец приготовления. Если вы будете использовать душистый перец горошком, то лучше ввести его в процессе приготовления.
  • Тмин. Является отличным дополнением к квашеной капусте. Достаточно добавить пару щепоток семян, чтобы несколько приглушить вкус квашеного овоща, а также подарить ему приятный запах.
  • Кориандр. Добавляют, как в форме семечек, так и в растолкнутом виде. Лучше добавить за несколько минут после приготовления.
  • Чеснок. Используют как в сушеном, так и в свежем виде. Приправа является классической, так как она отлично сочетается с капустой во всех ее видах. Важно не переборщить, ведь другие специи не будут чувствоваться в квашеной капусте.
  • Лавровый лист. Обязательный элемент при приготовлении квашеной капусты. Вы можете добавить пару листиков по всей банке, где будет кваситься такой овощ.

Кроме представленных приправ, с квашеной капустой отлично сочетается свежая зелень. Все, начиная от петрушки и до тархуна, станет чудесным дополнением квашеной капусты. Вообще, это дело каждой хозяйки. Ведь добавлять зелень не является необходимостью. Если зелень сушеная, то стоит внимательно относиться к количеству добавляемой приправы. Кстати, квашеную капусту вы можете тушить, поэтому и туда могут добавляться различные приправы (перец чили, зира, карри, кумин и прочие).

Не стремитесь добавить сразу все приправы. Лучше ограничиться, для начала, несколькими граммами каждой из приправ. Важно соблюдать меру во всем. В противном случае квашеную капусту не получится есть.

Если вы хотите прочитать, какие специи добавляют в каши,  переходите по ссылке Какие специи добавляют в каши?

Поделиться ссылкой:

Пряности и приправы на нашем столе. Кулинарные статьи и лайфхаки

Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.

В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

 

 ГАРНИРЫ

 

Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

                     ВТОРЫЕ БЛЮДА   

При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок. 

При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

При приготовлении домашней  колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

А если вы хотите приготовить  студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте! 

Какие специи нужны для блюд из капусты: вкусно тушим, варим, квасим

  • Какие специи используют для тушеной капусты
  • Какие специи используют при засолке капусты
  • Специи для салата из капусты
  • Какие специи добавить в щи из капусты
  • Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами
  • Классический набор специй для капусты

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
  • Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
  • Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
  • Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
  • Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

  • душистый перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа или зонтики;
  • семена кориандра;
  • можжевельник.

Что касается лавра, то тут очень спорный момент.

Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат:

  • молотый красный, черный перец;
  • тертые семена кориандра;
  • щепотку мускатного ореха;
  • можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.

Важно лишь не насыпать заранее соль.

Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в щи из капусты

Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.

Что добавляют в щи с капустой:

  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

  • В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
  • Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
  • Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • кориандр.

По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.

Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Загрузка...

Дом Вкуса - Специи для блюд из капусты: тушим, варим, квасим быстро и вкусно

 

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

 

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.

Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.

Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.

Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.

Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

 

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке: душистый перец горошком; семена тмина; семена укропа или зонтики; семена кориандра; можжевельник. Что касается лавра, то тут очень спорный момент. Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат: молотый красный, черный перец; тертые семена кориандра; щепотку мускатного ореха; можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок. Важно лишь не насыпать заранее соль. Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

 

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.

Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.

Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты: черный перец; мускатный орех; тмин; семена укропа; кориандр. По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана. Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также читают:

Квашеная капуста в банке: 3 вкусных рецепта

Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт

Подробности
Просмотров: 1556

Лучшие специи для овощей

Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!

 

Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь:

·        Если хотите вкусно приготовить тыкву, вам не обойтись без имбиря, мускатного ореха, паприки и кориандра! Добавив немного этих пряностей, можно преобразить стандартное блюдо в шедевр!

·        Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!

·        Лучшую компанию свежим помидорам составят базилик, эстрагон, красный перец, петрушка или тимьян.

·        Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!

·        Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.

 

·        Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.

·        Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.

·        Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!

·        Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.

·        Брюссельская капуста прекрасно сочетается с петрушкой, орегано, мускатным орехом, розмарином или тмином.

·        Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.

 

Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!

Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!

Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!


Смотрите также