Столичный кекс по госту рецепт
7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Дорогие хозяюшки, предлагаю закрыть глаза и представить перед собой «тот самый» кекс, который обожали все без исключения, ощутить его запах и вкус… Понравилось? Дак почему же сегодня нам не приготовить это, не побоюсь этого слова – легендарное лакомство. В статье я собрала для вас самые лучшие рецептуры, благодаря которым вы сможете воспроизвести на своей кухне настоящий ГОСТовский «Столичный» кекс при помощи духового шкафа, мультиварки, или даже хлебопечки.
Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.
Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
Поскольку в процессе выпечки лакомство может дать трещины на поверхности, то, чтобы избежать этого, смоченной в воде лопаткой посередине изделия делаем неглубокий надрез.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!
Ингредиенты:
- 4 свежих крупных яйца;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 290 грамм муки высшего сорта;
- 2 грамм соли;
- 220 грамм сухого изюма без косточек;
- 220 грамм сливочного маргарина комнатной температуры;
- 220 грамм белого сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.
2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.
3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.
Если хотите получить наиболее ароматное лакомство, заранее замочите мытые ягоды в коньяке минимум на полчаса.
4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.
5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.
Кекс «Столичный» с коньяком в духовке
Идеальный рассыпчатый десерт с изюмом и натуральными ароматизаторами в виде лимона и коньяка наполнят вашу кухню незабываемыми запахами.
Необходимые для приготовления продукты:
- 3 яйца по 55 грамм;
- 150 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 250 грамм муки высшего качества;
- 2 ст. ложки качественного коньяка;
- 150 грамм сахарной пудры или песка;
- лимон;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- 150 грамм мытого и обсушенного на полотенце изюма.
Принцип приготовления:
1. В чашу комбайна закидываем масло и сахарную пудру, которые перетираем до однородности в течение 7 минут.
2. Далее в масляную массу вводим яйца, строго по одной штуке и смешиваем с остальными ингредиентами.
3. Затем добавляем снятую с лимона цедру и алкоголь. Все хорошо смешиваем.
4. В тесто вливаем соду, гашенную лимонным соком, включаем комбайн и вводим муку. Хорошо замешиваем тесто. Хороший продукт должен сбиваться в комок, но оставаться достаточно мягким. После этого всыпаем предварительно обваленный в муке изюм и распределяем его по тесту при помощи ложки.
5. Сухую форму изнутри обмазываем мягким кусочком масла, затем выкладываем тесто, слегка разравниваем поверхность влажной ложкой и делаем продольный «надрез» для фирменной трещинки.
6. Заполненную форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем десерт в течение 50-70 минут. Общее время будет зависеть от технических характеристик духовки, поэтому через 50 минут, лакомство нужно проверить на готовность при помощи деревянной спицы.
Порционный кекс «Столичный» (штучный в формочках)
Чудесно рассыпчатая, нежная структура изюмных изделий! Ведь не зря в Советском Союзе готовили по ГОСТам… И как здорово, что теперь можно повторить это сладкое великолепие в домашних условиях.
Для заполнения 10 формочек высотой 3 см (верхний Ø – 8 см, нижний – 5,5 см) понадобится:
- 3 яйца, весом по 55 грамм;
- 175 грамм сладкосливочного масла;
- 175 грамм мелкого изюма;
- неполный 250 миллиграммовый стакан песка;
- 0,5 ч. ложки производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- щепоть ванилина;
- 240 грамм муки высшего сорта.
Методика приготовления:
1. Включаем духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Формочки для выпечки смазываем мягким сливочным маслом или маргарином. Сверху смазку присыпаем пшеничной мукой.
2. В глубокой чаше на средних оборотах миксера разбиваем масло с сахаром в однородную массу. Не нужно взбивать до полного растворения сахарных кристаллов.
Песок постарайтесь использовать мелкий, тогда он быстрее разойдется по тесту.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и перемешиваем при помощи вилки. Затем визуально разделив яичную смесь на несколько частей, вводим ее порционно в масляно-сахарную массу, взбивая каждый раз до однородного состояния. В начале взбивания в миску с маслом кидаем щепоть ванилина. Когда введем всю яичную смесь и получим полуфабрикат с однородной консистенцией, в него всыпаем заранее промытый просушенный изюм и перемешиваем заготовку.
4. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем продукты, а затем просеиваем через мелкоячеистое сито. После этого делим муку на 2 части и вводим их по одной в полуфабрикат, вымешивая тесто вилкой или лопаточкой. Консистенция готового теста должна быть и не жидкой и не густой, а напоминать кремообразную массу. Только в этом случае кексики получатся идеальными на вкус.
5. Заполняем формочки на ½ полученным тестом. Это можно сделать и обычной ложкой, но намного удобнее воспользоваться для этой цели кондитерским мешком с крупным отверстием, Ø которого составляет около 1,5 см.
6. Выпекаем лакомство в течение 30-40 минут и оставляем в нетронутом виде до полного остужения.
7. Остывшие кексики вынимаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чашке горячего ароматного чая.
Столичный кекс без изюма в мультиварке
Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.
Продуктовый набор:
- по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 70 грамм шоколадных капель;
- 240 грамм качественной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
- щепоть мелкой соли.
Технологический процесс:
1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.
Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке
При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- 180 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 180 грамм сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик производственного разрыхлителя;
- щепоть мелкой соли;
- по 70 грамм сухого изюма и шоколада на ваш вкус;
- 450 грамм муки высшего сорта.
Метод приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.
Чтобы лакомство получилось действительно вкусным, проследите за тем, чтобы весь продуктовый набор имел одинаковую температуру.
2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.
3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.
4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.
5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.
6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.
7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.
Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)
Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.
От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!
Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
marina
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 26-08-2019Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу
Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины
Распечатать рецептНежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:

- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото
Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
- За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
- К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
- Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
- Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
- Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
- Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
- Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
- Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
- Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
- Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
- Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
Приятного чаепития!
Загрузка...
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Я там петрушкой "развеселила" фотку . Мята, конечно, была бы более к месту, но ... что выросло то выросло...на подоконнике
На сайте есть рецепты подобных кексов, но ГОСТовский рецепт имеет обязательные к соблюдению пропорции и особенности в приготовлении, в связи с этим выставляю рецепт отдельной темкой, чтобы не потерялся .
Масло сливочное 217 гр. я маргарин брала , получилось
Сахар-песок 217 гр.
Яйца куриные 173 гр. у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм
Изюм без косточек 217 гр.
Лимонная эссенция 1 к. я не использовала по причине отсутствия
Соль 1 гр.
Мука пшеничная 289 гр.
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр. я использовала чайную ложку лимонной кислоты+чайную ложку соды
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр. тож не пригодилась - и так сладко
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин ....мелкие у меня за 30 минут приготовились
Вес готового кекса 1000 гр не смогла взвесить по независящей от меня причине
В производстве используют килограммы, а в граммах выписывают ГОСТ для лабораторий ,которые этот ГОСТ подтверждают, отсюда и 217, и 278 гр.
Без весов, конечно, проблемненько будет отмерять продукты, но можно. К тому же залог успеха не только в соблюдении рецептуры, но и в технологии приготовления.
Начнём"с ?
*Духовку включим на 160 - пускай греется.
*Изюм надо перебрать, промыть, обсушить и припорошить мукой. Удобно делать в пакетике вот по этому принципу
*Масло(маргарин) довести до мягкого состояния и взбивать миксером на средней скорости (я на 2 из 4) 10 минут (после изучения нескольких вэбстраниц рециков, остановилась на 5 минутах )
*Всыпать сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин (тут обязательно взбить положеное время, чтобы сахар разошелся) на средней скорости.
*Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.не меняя скорость. На этом этапе я сыпанула чайную ложку лимонной кислоты.
*Лопаткой смешиваем полученную массу с изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Я вместо пекарского порошка только соду уже добавляла, так как лимонку сыпанула ранее
* Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости.
*Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и в духовку. Я пекла в силиконовых, но всё равно и смазала, и обсыпала
* Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Я один приподвытащила, и... слопала ... с остальными крошками такого не рискнула проделывать, боялась - ручки обратно уже не выпустят .Оставляем в форме в духовке на 5 !!!!! часов. Кекс, как и многие виды выпечки, должен "дозреть".
* Вытерпели ? Вот теперь достаём, посыпаем пудрой при необходимости, и наслаждаемся .
Я пекла поздним ночером, для чистоты эксперимента, так сказать. Я ж одна не отстояла бы духовку на протяжении 5-ти часов от моих поедателей почитателей
Я там , если помните, сразу один схомячила ...но тока для чистоты эксперимента , тока чтобы убедиться в необходимости "дозревания" . Подтверждаю , утром - лучше .
Кексики получились тяжёленькие, с крепкой корочкой, рассыпчато-влажноватые внутри . И ещё - изюма я брала половину, и вмешала его только в половину теста. Проверить хотелось , будут ли кексики с изюмом и без изюма одинаковой плотности. Вышли абсолютно одинаковые кексики, только одни с изюмом, другие без .

Кекс столичный с изюмом - рецепт по ГОСТУ
Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!
Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.
Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.
Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!
Ингредиенты
- яйца 3 шт.,
- изюм без косточек 200 г,
- мука пшеничная 300 г,
- масло сливочное 220 г,
- сода 1 ч. л.,
- лимонный сок 1,5 ч. л.,
- коньяк 70 мл,
- соль на кончике ножа,
- сахар 200 г,
- ванильный сахар 20 г,
- панировочные сухари 1 ст. л.,
- сахарная пудра 70 г.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.
-
Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.
-
Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.
-
Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.
-
Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.
-
Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.
-
Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.
-
Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.
-
Муку просеем через сито и добавим в пиалу.
-
Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.
-
Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.
-
Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут. -
Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.
-
Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.
В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу
Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.
Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.
Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 225 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 170 г |
Коньяк | 15 г |
Изюм | 170 г |
Сахар | 170 г |
Разрыхлитель | 1-2 г |
Сахарная пудра | 8 г |
Соль | 1 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
- Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.
Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.
- К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
- В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
- Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
- В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
- Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
- В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
- Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
- Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
- Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
- Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
- Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
- Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
- Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
- Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
- Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.
Советы и рекомендации
- Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
- Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
- Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
- Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
- С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
- Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
- Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.
Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!