Судак как приготовить


10 интересных и вкусных блюд из судака

1. Судак по-польски

restoclub.ru

Ингредиенты

  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 700 г филе судака;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

Добавьте в закладки 🥛

2. Уха по-фински

gastronom-online.ru

Ингредиенты

  • 300 г лука-порея;
  • 300 г репчатого лука
  • 600 г картофеля;
  • 600 г филе судака;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 250 мл сливок 10%;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

Попробуйте 🍲

3. Заливное из судака

Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • примерно 9 чайных ложек желатина;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца.

Приготовление

Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Экспериментируйте 🥘

4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 900 г филе судака;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Экономьте время ⏰

5. Котлеты из судака с сыром

zhenskoe-mnenie.ru

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 500 г филе судака;
  • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Приготовление

В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

Возьмите на заметку 🧀

6. Судак, запечённый с овощами

cookpad.com

Ингредиенты

  • 1 тушка судака;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Приготовление

Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

7. Хе из судака

womanadvice.ru

Ингредиенты

  • 500 г филе судака;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

Приготовьте 🥕

8. Судак в сливках

povar.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 500 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 400 г сыра;
  • сушёный базилик — по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

Попробуйте 🥦

9. Судак со сметаной в мультиварке

menunedeli.ru

Ингредиенты

  • 750 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны.

Приготовление

Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Не закрывая крышкой, обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и переложите на тарелку.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

В глубокой миске смешайте 250 мл горячей воды, сметану, соль и специи. Выложите рыбу к луку, залейте соусом и закройте крышку мультиварки. Готовьте 25–30 минут в режиме «Тушение».

Экономьте силы ☝️

10. Слоёный пирог из судака

russianfood.com

Ингредиенты

  • 200 г филе судака;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 500 г готового слоёного теста;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

Читайте также 🐡🐟😋

Блюда с филе судака: 58 рецептов что приготовить с филе судака

Филе судака 1,5 кг

Лук 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Лук-порей 1 стебель

Помидоры 1 штука

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 4 штуки

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 150 г

Лимон ½ штуки

Укроп 10 г

Морковь 1 штука

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Блюда из судака - рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта судака) / страница 2

Уха из судака 4.5

Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно! ...далее

Добавил: Antares 26.09.2013

Рыбные котлеты из судака 5.0

Рыбные котлетки очень полезны, ведь в рыбе содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов. Особенно рыбку нужно кушать маленьким детям. Такие котлеты должны им понравиться. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.10.2016

Фаршированный судак 3.5

Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее

Добавил: Deemmaq 19.08.2010

Тефтели в сырном соусе 5.0

Очень вкусные рыбные тефтели в сырном соусе. Сырно-сметанный соус придает блюду необыкновенную нежность и сытность. Рыбные тефтели хорошо сочетаются с картофельным гарниром и овощами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Копченый судак 4.0

Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016

Cудак в духовке под сметанным соусом 3.3

Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015

Судак, запеченный в фольге целиком 3.9

Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Судак запеченный 3.3

Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее

Добавил: Леся Федунова 06.08.2017

Уха из головы судака 2.9

Недавно обнаружил интересный рецепт приготовления ухи из головы судака. Добавил немного от себя, чтобы уха получилась наваристее и ароматнее. ...далее

Добавил: Mengrel12 30.07.2014

Судак в сырном суфле 3.7

Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 21.11.2011

Судак в духовке под сметанным соусом 5.0

Обожаю готовить судака, рыба считается вкусной, в ней очень мало костей, но, к сожалению, она немного суховата. Именно поэтому я расскажу, как приготовить судака в духовке под сметанным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.12.2016

Судак по-польски 3.5

Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, - мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.05.2014

Судак кусочками, запеченный в духовке 4.4

Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

Судак горячего копчения 1.0

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака горячего копчения. Для готовки нам понадобится герметично закрывающая коптильня. Процесс копчения трудоемкий, однако результат того точно стоит! ...далее

Добавил: Маргарита 27.12.2016

Судак с грибным соусом 3.8

Рецепт судак с грибным соусом - приготовление жареного филе судака с соусом из лука, сметаны и грибов. ...далее

Добавил: Cuoco 14.02.2011

Салат "Рыбацкий" 4.5

Рецепт приготовления французского блюда – салата из судака с яблоками. Сочетание рыбы и яблока в рыбацком салате идеальное! ...далее

Добавил: Cuoco 09.03.2011

Судак в мультиварке панасоник 3.8

Рекомендую вам рецепт приготовления очень нежного и сочного судака в мультиварке панасоник. Вкусная рыбка с овощами под соусом из сметаны станет прекрасным главным блюдом любого стола. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.10.2015

Рыба по-украински 4.1

Не знаю, действительно ли украинское блюдо, но я с ним познакомилась именно в этой стране. Рецепт рыбы по-украински несложен, но сочетание нежной рыбы, ароматных лесных грибов и сливок - это что-то. ...далее

Добавил: Kurzyupa 04.11.2013

Судак в сливках с лесными грибами 3.7

Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Запеченный судак 4.2

Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014

Засолка икры судака 4.4

Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 19.07.2016

Отварная рыба для похудения 4.9

Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, - простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2015

Судак под соусом 4.0

Это классический рецепт судака под соусом. Уверена, он вам понравится - сочетание сливочного соуса, шпината и кедровых орешков прекрасно подойдет к рыбе! Попробуйте, очень изысканно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2015

Рыба с луком и морковью 3.8

Простое, полезное и вкусное второе блюдо из рыбы, которое не ударит по вашему кошельку. А приготовите вы рыбу с луком и морковью очень быстро. ...далее

Добавил: Glasha 13.11.2013

Котлеты из отварной рыбы 4.4

Вкусные и нежные рыбные котлеты - это очень полезное блюдо. Их с удовольствием съедят и взрослые, и дети. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.02.2015

Судак в духовке в фольге 5.0

Если вы тщательнейшим образом следите за тем, что вы едите, но избегаете, как и я, рыбу, рекомендую начать включать этот продукт в свой рацион. А для этого делюсь с вами классным рецептом судака. ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 24.05.2017

Балык из судака 3.7

Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях! ...далее

Добавил: Елена Alex 11.03.2017

Рыба в молоке в мультиварке 3.2

Это блюдо для любителей нежной тушеной рыбы. В молоке даже сухая рыба станет сочной и будет таять во рту. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.06.2015

Судак по-московски

Попробуйте более праздничный вариант судака по-московски: не с яйцами, а с креветками. Рекомендую рецепт всем любителям рыбных блюд и хозяюшкам, которые любят удивлять гостей! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.05.2017

Рыба на мангале 5.0

Пора пикников и дач в самом разгаре, а значит что пора поделиться рецептом, как приготовить рыбу на мангале. Такой рецепт удивительно прост, приготовить его не составит труда приготовить даже новичку. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.08.2017

Рыба в соли в духовке

Отличный вариант приготовления рыбки, который под силу любой хозяйке. На этот рецепт вы не потратите много времени и усилий. Рыба получится сочной и нежной. Приступаем к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.06.2018

Рыба "Берш" в духовке 5.0

Белая рыба – это универсальное и вкусное блюдо для любого стола. Ее можно запечь целиком или кусочками, с овощами или под соусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить рыбу "Берш" в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2018

Хе из рыбы по-корейски с морковью 4.3

Очень я люблю корейские салаты. Пытаюсь не покупать их в готовом виде, а лучше делать самостоятельно дома. Если вам тоже нравятся такие закуски-салаты, то мой рецепт придётся вам по душе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016

Судак, запеченный с грибами 5.0

К рыбе отношусь ровно, без особых пристрастий. Мне посоветовали сделать ее по рецепту, как приготовить судака, запеченного с грибами. Блюдо получилось нежным, деликатным и сбалансированным. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.03.2017

Судак, фаршированный грибами 2.8

Вообще, судак, фаршированный грибами в домашних условиях, готовится довольно легко, а вкус получается у блюда просто отменный! Поэтому, хотя блюдо и считается праздничным его можно сделать и на обед! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2015

Уха из речной рыбы 2.3

Расскажу вам рецепт приготовления ухи из речной рыбы. У меня вот папа - заядлый рыбак, поэтому он часто привозит вкусных карасей, карпов и другую рыбку. Уха получается просто отменная, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.07.2016

Судак, запеченный с шампиньонами 2.8

Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016

Щи рыбные 4.6

Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Хе из судака по-корейски 5.0

Многим очень полюбилась капуста или морковь по-корейски. Еще одно очень популярное блюдо – это хе. Рассказываю рецепт, как приготовить хе из судака по-корейски. Это блюдо готовится из сырой рыбы. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 11.05.2017

Блюда с судаком: 82 рецепта что приготовить с судаком

Филе судака 1,5 кг

Лук 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Лук-порей 1 стебель

Помидоры 1 штука

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 4 штуки

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 150 г

Лимон ½ штуки

Укроп 10 г

Морковь 1 штука

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Судак в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов судака в духовке)

Рыба по-французски на ужин 4.8

Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.02.2017

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.3

Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось - горячим или холодным - оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.03.2016

Судак в горшочке 4.2

Судак - это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 12.09.2013

Судак с картофелем 3.2

Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром - это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. ...далее

Добавил: Dashuta 04.01.2014

Филе судака в духовке 4.0

Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016

Судак по-королевски 3.8

Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017

Судак в фольге 4.4

Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014

Судак, запеченный с сыром 3.3

Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017

Фаршированный судак 3.5

Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее

Добавил: Deemmaq 19.08.2010

Судак, запеченный в фольге целиком 3.9

Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Судак запеченный 3.3

Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее

Добавил: Леся Федунова 06.08.2017

Судак в сырном суфле 3.7

Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 21.11.2011

Судак кусочками, запеченный в духовке 4.4

Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

Судак в сливках с лесными грибами 3.7

Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Запеченный судак 4.2

Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014

Судак, запеченный с шампиньонами 2.8

Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016

Судак под польским соусом 4.6

Удивительно аппетитное и весьма простое блюдо, которое украсит как ежедневный, так и праздничный стол. Предлагаю вам приготовить судак под польским соусом в домашних условиях - это очень вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.01.2016

Морской судак в духовке 5.0

Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017

Судак под соусом в духовке 3.7

Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015

Запеченный судак под сыром 3.6

Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. ...далее

Добавил: Jess 28.05.2012

Судак с овощами 3.9

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! ...далее

Добавил: Glasha 07.05.2013

Судак, запеченный с овощами и картофелем 5.0

Мой любимый вариант блюда: и гарнир, и рыба, - все готовится вместе и получается очень вкусно! Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Заходите и смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Судак по-гречески 5.0

Существует много разных и интересных рецептов из судака. Предложенный рецепт - вкусное и легкое в исполнении блюдо, которое подойдет к семейной трапезе или к праздничному столу. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 20.05.2019

Судак в белом вине 5.0

Если судак вам кажется суховатой рыбой, попробуйте повторить в домашних условиях этот классный вариант. Я покажу, как приготовить судак в белом вине, запеченный в духовке. Просто и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 25.06.2019

Фаршированный судак в духовке

Целая фаршированная рыба всегда отлично смотрится на столе. Вкусное блюдо, достойное праздничного стола. А готовить его довольно просто. Посмотрите и убедитесь сами! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 28.02.2019

Как приготовить рыбу судак, рецепты приготовления на сковороде или в духовке

Рыба судак относится к семейству окуневых. Достаточно крупный хищник с нежирным диетическим мясом. Особенность судака в отсутствии мелких косточек и богатом содержании полезных веществ.

Помимо 18% белка в мясе рыбы содержится набор полезных микроэлементов (йод, калий, фосфор и др.), 20 аминокислот. Эти качества позволяют использовать блюда из судака в диетическом питании.

Как приготовить рыбу судак, чтобы максимально сохранить полезные качества, рассмотрим подробно. Из этой рыбы готовят разные блюда. Можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке и на костре. Приготовленный любым из способов судак порадует насыщенностью вкуса и тонким ароматом.

Чистка

Перед готовкой блюда рыбу нужно почистить. Для этого нам понадобятся: остро заточенный нож или приспособление для чистки, кухонные ножницы, таз с водой, салфетки, разделочная доска.

Чистим судака так: в теплую воду добавляем соль. В ней промываем рыбу. Вынимаем из воды. Промокнув салфеткой, удаляем воду. Выкладываем на разделочную доску. Удаляем жабры через жаберные щели. Ножницами срезаем плавники с обеих сторон.

Очищаем тушку от чешуи с помощью ножа или приспособления для чистки. Промываем судака в холодной воде. Делаем надрез вдоль брюшка, потрошим тушку.

Важно! Для приготовления блюд из морского судака на первом этапе чистки необходимо отрезать голову. В противном случае блюдо обретет горьковатый привкус.

Чтобы разделать рыбу на филе, делаем надрез по жаберной линии. Снимаем мякоть вместе с кожицей по направлению к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны. После этого удаляем с отделенных частей кожицы и вынимаем остатки костей.

Кости, хвост и голову можно использовать для варки двойной ухи. Филе используют в приготовлении котлет или для жарки.

Читайте также:

Что можно приготовить

Большое количество кулинарных источников предлагают самые разные рецепты блюд из судака: уха, котлеты, зразы, заливное, строганина. Диетологи советуют включать ценный по своему химическому составу продукт в ежедневный рацион.

Важно! Судак не подходит для жарки на сковороде способами, которые пригодны для других видов рыбы. Жареная мякоть теряет сочность. Поэтому перед приготовлением на сковороде рыбу следует подготовить - предварительно замариновать.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что мясо постное. Для тех, кто следит за своим весом, можно приготовить кнели со свежей зеленью. С судаком хорошо сочетаются грибы, сыр, овсяные хлопья, сметана, картофель, петрушка, горчица.

Жарим на сковороде

Чтобы приготовить рыбу на сковороде, сначала маринуем ее. Кусочки судака складываем в большое блюдо, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.

За это время подготовим лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами. На 4 тушки рыбы понадобится 4 головки репчатого лука. Подготовленные колечки на время откладываем в сторону.

Жареный судак подают со сметанным или томатным соусом, горчицей и лимоном.

Готовим панировку. Для нее подходит пшеничная мука, смешанная с небольшим количеством соли. Можно добавить к панировке мелко нарезанный жареный лук. В муке с обеих сторон обваляем кусочки рыбы.

В нагретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем рыбу, обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон. Обычно для это необходимо 5-7 минут.

Если судак крупный, то на несколько минут сковороду накрывают крышкой. Можно потомить блюдо в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 250 градусов. Чтобы корочка была хрустящей, после пропаривания нужно снова слегка обжарить кусочки.

Выложив готовую рыбы из сковородки, шумовкой удалим остатки муки. На этом масле обжарим лук кольцами до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем поверх рыбы. Получается вкусно и ароматно!

Судак в сковороде “по-простому”

Этот рецепт считается самым простым. В результате получается сытное блюдо из рыбы. Для приготовления понадобится:

  • Филе или кусочки рыбы - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 4 головки.
  • Майонез -200-250 гр.
  • Растительное масло.

Лук режем полукольцами. В глубокую разогретую сковородку вливаем небольшое количество масла. Укладываем слоями: подушка из лука, подсоленная рыба, лук. Заливаем майонезом так, чтобы все содержимое было покрыто.

На медленном огне тушим в течение 40 минут при закрытой крышке. При желании к луку можно добавить морковь, тертую на мелкой терке. Перед подачей к столу украшаем рубленой зеленью.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь - по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка - по три веточки.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона - по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук - колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него - ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Запекаем в сметанном соусе

Для запекания в сметанном соусе мы нарежем подготовленную тушку кусочками примерно в 4-5 см. На 1 судака весом в 1 кг понадобится:

  • лимон - 2 шт.;
  • лук репчатый - 8 головок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • сметана - 0,5 кг;
  • майонез - 100 гр.;
  • веточка розмарина.

Выжимаем лимон, щедро поливаем им нарезанные кусочки. Лук режем тоненькими полукольцами, солим и присыпаем перцем. Сметану смешиваем с майонезом до однородной массы, заливаем ею лук и хорошо перемешиваем.

Важно! Рыбу можно не разрезать на кусочки, а сделать глубокие надрезы. Пропитав их лимонным соком и соусом, отправить в духовку.

Кусочки выкладываем на противень. Поливаем полученным соусом так, чтобы каждый сантиметр судака был им покрыт (в том числе брюшко). Остатками сметано-майонезного соуса заливаем противень.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания периодически поливаем судака сверху соусом с противня. Готовность определяем по образованию румяной корочки. У нас получится ароматное и нежное блюдо, гарниром к которому можно подать запеченные овощи или легкий салат.

Готовим в мультиварке

Приготовить нежное рыбное блюдо, максимально сохранив его пищевую ценность, можно в мультиварке. Готовить будем на пару. Для приготовления необходимо:

  • филе судака - 1 кг;
  • стебель сельдерея и картофель - по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготовленные кусочки филе присыпаем солью и ароматными травами по вкусу (хорошо подойдут прованские травы). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Подготавливаем овощи. Очищенный картофель режем ломтиками, сельдерей - отрезками примерно в 2-3 см, лук и перец - колечками. Помидор нарежем последним. Лучше взять некрупный, нарезать ломтиками.
  3. В чашу наливаем горячую воду. На решетку мультиварки выкладываем овощную подушку, на нее - рыбу.
  4. Чеснок мелко рубим и посыпаем им рыбку сверху. Посыпаем специями, орошаем оливковым маслом. Закрываем крышку.
  5. Выставляем режим “Варка на пару”.

По окончании варки блюдо готово к подаче на стол.

Заливное

Какой же праздничный стол без заливного? Тем более, что для приготовления этого блюда мы возьмем вкуснейшую рыбу - судак.

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом 1кг;
  • бульон - 500 мл;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • желатин - 20 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • для украшения: лимон, оливки или маринованный виноград, кусочки семги, зелень;
  • специи по вкусу.

Веточки зелени можно положить на кусочки судака, а затем залить бульоном с распущенным желатином.

Этапы приготовления заливного блюда:

  1. Рыбу разделываем на филе.
  2. Из мякоти варим бульон. Можно варить с добавлением головы, хвоста и плавников.
  3. Бульон фильтруем через сито или марлю.
  4. 10 гр. желатина распускаем на водяной бане и смешиваем с половиной бульона.
  5. Солим так, чтобы вкус соли чувствовался в бульоне.
  6. Добавляем кусочки рыбы и майонез и взбиваем в блендере. Взбивать нужно до такого состояния, чтобы рыбные волокна не измельчились полностью.
  7. Оставшийся бульон смешиваем с распущенным желатином. Немного наливаем в блюдо, оставляем застывать.
  8. Желе из взбитого судака нарезаем красивыми кусочками, и выкладываем на застывший слой.
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Ставим в холодильник.
  10. Украшаем готовое блюдо ломтиками лимона, веточками зелени. Тонкие полоски семги сворачиваем рулетиком и ставим их по центру блюда. Можно вырезать цветы из вареной моркови. Оливки или виноград режем на половинки. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Это необычное блюдо получается ароматным и нежным на вкус. По желанию можно добавить острые специи, горчичку. Это придаст блюду утонченный вкус.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку - 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту.

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Полезные свойства

Судак - настоящая кладовая микроэлементов. В нем содержится много полезных минералов. Мясо богато витаминами группы В, витаминами РР, А, С и Е.

В 100 гр. судака содержится всего 84 кКал. В рыбе нет углеводов, а жиров в ней всего 1%. Зато белком судак очень богат. В нем свыше 18% этого полезного вещества, что делает мясо диетическим.

Благодаря такому составу блюда из судака не вызывают ощущения тяжести после еды. Их рекомендуют взрослым и детям, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, судак — это всегда вкусно, ароматно и полезно!

судак – самые вкусные рецепты

Автор vikapost На чтение 11 мин. Опубликовано

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш
Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

Несколько полезных советов по приготовлению судака

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.


Смотрите также