Суп из вешенок с курицей


Суп с вёшенками и курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить суп грибной из вёшенок с курицей

Супы — очень популярное блюдо славянской кухни. Особенно популярными становятся супы тогда, когда на улице холодает. Ведь в холодную пору года суп не только накормит, но и согреет, и поднимет тонус всего организма. Предлагаю приготовить очень вкусный суп с вёшенками и курицей.

Суп готовится из абсолютно доступных продуктов, быстро и просто. Очень важно учесть один нюанс — для супа следует выбрать высококачественный плавленый сыр, так как низкокачественный сыр, с примесью пальмовых масел, не разойдётся в супе после добавления и испортит своим видом и вкусом всё блюдо.

Как приготовить "Суп с вёшенками и курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся вёшенки, куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, плавленый сыр, подсолнечное масло, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Куриное филе (300 г) промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель (100 г) очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Опустить филе и картофель в кипящую воду с солью (1 ст. л.).

Как чистить картофель

Шаг 4 Ссылка

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (45 г). Перемешать и готовить 4-5 минут. Выложить овощи в кастрюлю через 15 минут после закладки мяса.

Как правильно чистить морковь

Шаг 6 Ссылка

Выложить грибы в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком (3 штучки). Готовить 15 минут.

Шаг 7 Ссылка

Плавленый сыр (200 г) нарезать небольшими кубиками.

Шаг 8 Ссылка

Когда мясо, грибы и картофель будут готовы, выложить сыр в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом. Довести до кипения, помешивая, чтобы сыр растворился. Проварить 1 минуту.

Шаг 9 Ссылка

Суп с вёшенками и курицей готов.

Суп с вешенками на курином бульоне

На днях я готовил вкусный салат с вешенками и у меня осталось немного свежих грибов. Поэтому я решил приготовить из них низкокалорийный грибной суп. Он отлично подходит для вегетарианского и постного меню, если использовать грибной или овощной бульон вместо куриного.

Я очень люблю грибные супы, они легкие и питательные, с чудесным ароматом и насыщенным вкусом.


Ингредиенты:

куриная грудка 1 шт.

вода 2 л

молодой картофель 5-6 клубней

морковь 1 шт.

репчатый лук1 головка

красный болгарский перец 0,5 шт.

свежие вешенки 250 г

чеснок 2-3 зубчика

рафинированное растительное масло 3 ст. л.

лавровый лист 1-2 шт.

черный душистый перец 5 горошин

соль по вкусу

черный молотый перец 0,25 ч. л.0,25 ч. л.

молотая паприка 0,25 ч. л.

смесь прованских трав 0,25 ч. л.

укроп и петрушка маленький пучок

Число порций: 8Время приготовления: 50 минут


Калорийность рецепта
"Суп с вешенками на курином бульоне" на 100 г

  • Калорийность

    33.44

    ккал

  • Белки

    1.83

    грамм

  • Жиры

    1.64

    грамм

  • Углеводы

    2.94

    грамм

Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить любую крупу или тонкую вермишель, но мне больше нравится именно такой рецепт.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим куриный бульон

    Куриный остов помоем и переложим в кастрюлю подходящего диаметра. Вольем 2 литра очищенной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Снимем шумовкой поднявшийся пену и продолжим варить куриный бульон на протяжении 30-40 минут на медленном огне. По желанию можно дополнительно добавить небольшую морковь, репчатый лук, сельдерей или другие коренья. Достанем куриный остов из готового бульона.

  • Шаг 2: Добавляем картофель и пассерованные овощи

    Клубни молодого картофеля помоем и поскоблим ножом, чтобы удалить тонкую кожуру. Порежем картофель крупным кубиком.

    Добавим измельченные овощи в готовый куриный бульон. Продолжим варить их на медленном огне под крышкой.

    Половинку красного болгарского перца помоем и очистим от семян, порежем кубиком. С помощью овощечистки снимем кожуру с моркови. Измельчим корнеплод на терке с крупными отверстиями. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порежем кубиком.

    Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать их на медленном огне, чтобы они стали мягкими.

    Через 5 минут после закладки в суп картофеля, добавим к нему пассерованные овощи.

  • Шаг 3: Добавляем грибы

    Свежие вешенки переберем и помоем. Отрезав грубое основание, порежем грибы на кусочки среднего размера.

    Добавим вешенки в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Шаг 4: Приправляем специями

    Когда все ингредиенты сварятся и станут мягкими, добавим в суп мелко порезанную зелень свежей петрушки и укропа. Для аромата положим несколько листочков лаврушки и горошины черного душистого перца, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Доведем суп с вешенками до вкуса, посолим и приправим его молотыми специями.

    Дадим супу покипеть на медленном огне еще 1-2 минуты, после чего выключим плиту.

  • Шаг 5: Подача

    Готовое блюдо разольем по порционным тарелкам или бульонницам и будем подавать с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

    Приятного аппетита!

Куриный суп с вешенками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для куриного супа с вешенками на 6 порций :

Рецепт приготовления куриного супа с вешенками по шагам

Куриный суп с вешенками очень вкусный и легкий суп. Прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Итак, для начала возьмем курицу, точнее ее половину, и порежем на кусочки. Кладем в кастрюлю.

Затем наливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. После закипания снимаем пенку. Варим курицу 30 минут.

А пока варится курица, почистим картофель и порежем его средними кубиками.

Теперь берем вешенки. Берите всегда только самые свежие.

Вешенки разламываем, так как они растут гроздьями. Очищаем от мусора, в основном это шелуха от семечек и тщательно моем. Затем грибы нарезаем произвольно, но не сильно крупно.

Когда курица сварится, отправляем картофель в кастрюлю варится.

Тем временем растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла.

Выкладываем нарезанные грибы. Перемешиваем, тушим на среднем огне 2-3 минуты.

Затем чистим лук и мелко его режем.

Отправляем лук к вешенкам.

Перемешиваем и жарим на среднем огне пока сок с вешенок не выпарится и они немного подрумянятся.

Отправляем грибы в суп.

Солим.

Моем и рубим ножом петрушку.

За пару минут до готовности кладем петрушку в суп. Перемешиваем. Пусть суп закипит и можно выключать плиту.

Перед подачей на стол суп должен настояться хотя бы 15-20 минут. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

1

0

6

31

Масло сливочное

0

25

0

224

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

161

166

119

2641

всего в 1 порции:

27

28

20

440

всего в 100 граммах:

4

4

3

69

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 03.11.2016

просмотров: 12351

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

При выборе грибов для супа обращайте внимание на их запах, он должен быть слабым и чуть сыроватым. Запах с нотками гнилости свидетельствует об испорченности продукта.

Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна на поверхности грибов свидетельствуют о том, что они уже долго лежат. На ощупь продукт должен быть упругим, мягким, допускается легкая влажность.

Трещины на шляпке грибов указывают на некоторую высушенность продукта, значит, качественного навара для бульона не получится. Грибы могут храниться в холодильнике не более 5 дней. Перед приготовлением промойте вешенки проточной водой и обдайте кипятком, чистить их необязательно, если это не указано в рецепте.

Бульон с вешенками в этом супе получается насыщенным, имеет темный цвет и сильный аромат. Блюдо можно отнести к постному, веганскому, диетическому рациону. При желании картофеля можно положить больше, чем указано в рецепте. Это сделает суп еще сытнее.

Вам понадобится:

  • вешенки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы на выбор – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 10 г.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, поставьте его варить в подсоленной воде в кастрюле. Очистите морковь, натрите на терке и половину добавьте к картофелю в воду.

Вешенки вымойте и поделите пополам. Первую половину грибов нарежьте на крупные кусочки и отправьте также к картофелю, вторую часть мелко измельчите и пока отложите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук и вторую половину натертой моркови. Когда лук зазолотится, выложите к нему заранее нарезанные вешенки и слегка посолите по вкусу. Жарьте грибы, пока они не зарумянятся.

После того как картофель сварится, выложите зажарку с грибами в кастрюлю и снова доведите бульон до кипения. Добавьте прованские травы, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 минут.

Разлейте грибной бульон с вешенками по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте суп с ржаными сухариками.

Эта сытная вариация рецепта подойдет для зимних обедов. Густой, питательный бульон, сочетание мясных и грибных белков будут кстати и спортсменам, и подросткам, чей организм переживает процесс бурного роста. Грибной суп из вешенок и курицы не вызывает сонливости и чувства переедания в желудке, но насыщает с одной порции.

Вам понадобится:

  • вешенки – 250 г;
  • филе курицы – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • зелень петрушки – 15 г.

Куриное филе и очищенную луковицу вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. При закипании воды не забывайте снимать пену.

Мясо выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу выбросьте. Отправьте в бульон сначала очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут положите туда же измельченные на крупные ломтики вешенки.

Спустя 10 минут положите обратно в кастрюлю куриное мясо и варите еще 15 минут. После этого суп будет готов. Подавайте его, посыпав свежей зеленью петрушки, сельдерея и лука-порея.

Суп с вешенками и лапшой – это простой, но сытный вариант обеда. Хорошо, если вы приготовите лапшу сами, но и покупная особенно яичная лапша будет хороша. Выбирать нужно длинные и тонкие ее виды. Используйте для пикантности в рецепте отварные куриные яйца, они улучшат текстуру и вкус блюда.

Вам понадобится:

  • вешенки – 250 г;
  • лапша – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • масло растительное – 60 мл.

Нарежьте картофель соломкой, отправьте его вариться в подсоленную воду. Очистите и нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте ее на растительном масле, добавьте в сковороду томатную пасту.

Нарежьте вешенки и выложите к луку, немного посолите смесь и жарьте, пока не подрумянятся. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю грибную зажарку, положите лапшу.

Перемешайте и доведите суп до кипения, периодически помешивая, чтобы лапша не склеилась. После закипания выключите огонь и оставьте суп настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Сварите яйца вкрутую, почистите их и порежьте пополам. Отделите желтки, натрите на терке, а белки порубите ножом. Добавьте эти компоненты в грибной суп. Перемешайте. Суп готов, подавайте его с зеленью петрушки и мелко рубленым зеленым луком.

Специи, предложенные в рецепте супа, подобраны оптимально, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно что-то убрать или добавить другие пряности.

Вам понадобится:

  • вешенки – 400 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • имбирь – 3 г;
  • паприка – 3 г.

Очистите и нашинкуйте лук, спассеруйте его в половине сливочного масла на сковороде. Грибы нарежьте тонкими, но крупными слайсами, выложите к луку, посолите все по вкусу.

Доведите бульон до кипения, отлейте в отдельную чашку два половника, а затем влейте в суп белое вино. Отправьте в бульон обжаренные с луком грибы.

Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и влейте туда отлитый бульон, добавьте муку, измельченную зелень укропа и кинзы, паприку, имбирь, мускатный орех.

Тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков муки, и держите на огне до легкого загустения соуса. После этого залейте соус в кастрюлю, доведите суп до кипения, выключите и оставьте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте суп с вешенками и белым вином со сметаной.

Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком. Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился.

Вам понадобится:

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл:
  • зелень петрушки – 5 г.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.

Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.

Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.

Для мультиварки необходимо подготовить все ингредиенты и правильно выбрать режим приготовления. Грибной суп из мультиварки сохранит больше полезных свойств продуктов.

Вам понадобится:

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мелко нарезанный лук, натертую морковь. Установите и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Спустя 3 минуты добавьте в чашу тонко нарезанные грибы и раздавленный в прессе чеснок.

Еще спустя 5 минут всыпьте в чашу рис, пожарьте его 5-7 минут и выключите режим. Влейте в чашу воду и посолите. Нарежьте картофель соломкой, положите в чашу, все перемешайте и закройте мультиварку крышкой.

Выберите режим: «Суп», «Тушение», «Мультирежим», и установите время - 30 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и дайте супу постоять еще 10 минут. Разлейте суп с вешенками по тарелкам и заправьте при подаче ложкой сметаны или нежирных сливок.

Вам понадобится:

  • вешенки – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 800 мл.

Почистите картофель и нарежьте вместе с капустой, отварите овощи в подсоленной воде. Пару соцветий капусты отделите, нарежьте мелко и отложите в сторону.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с грибами в сливочном масле, подсолите по вкусу. Отложите треть зажарки. Нагрейте молоко. Выложите основную зажарку к картофелю и капусте, залейте массу молоком, добавьте туда же оставшееся растопленное сливочное масло.

Взбейте суп блендером, пока масса не станет однородной консистенции. Влейте отложенную зажарку и положите капусту, варите еще 15 минут и подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из вешенок с лапшой и курицей, рецепт

Определить, какой из продуктов играет главенствующую роль в этом блюде, совсем не просто. В зависимости от того, что вы хотите получить в итоге, можно и рассматривать технологию приготовления. Вам нужен просто питательный, восстанавливающий суп – это одно. Хотите насытить своих домочадцев – это другое. Хотите оригинальное, не избитое блюдо – это совсем другой подход. Первое, это вешенки. Распространённые, популярные грибы, имеющие огромное количество видов. Поддающиеся промышленному выращиванию, они снискали славу палочки - выручалочки в грибных блюдах, наряду с шампиньонами. Макаронные изделия говорят сами за себя. Здесь вы можете фантазировать в зависимости от своего желания. Я предпочитаю в таком супе использовать лапшу. Но тонкая вермишель «паутинка» также отлично подходит. Ну, а куриный бульон всегда был идеальной основой для супов. Не забудьте овощи, приправы, внесите нотку старания, и вы получите хоть самое простое, но на удивление вкусное блюдо - куриный суп из вешенок с лапшой. При подаче супа добавьте в тарелку ломтики куриного мяса и ешьте на здоровье и себе в удовольствие.

Для приготовления этого супа понадобится куриный бульон. Я стараюсь, чтобы он всегда у меня был под рукой. Часто варю свежий, но иногда замораживаю впрок, очень нужное дело. Если у вас нет в наличии куриного бульона, то сварите его. Возьмите любые части курицы, помойте, выложите в кастрюлю и залейте свежей, фильтрованной водой. Доведите воду с курицей до кипения, огонь на плите сделайте самым минимальным  и снимайте пену. В таком же температурном режиме варите бульон дальше до мягкости курицы. Суповую курицу придется варить 1,2-2 часа. Для приготовления бульона из бройлера потребуется гораздо меньше времени – минут 40.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 2

После бульон процедите. Картофель очистите, помойте и нарежьте так, как вы любите. Я нарезаю его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю с бульоном.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 3

Лук и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Тушите овощи 8-10 минут, перемешивая.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 4

Выложите морковь с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 5

Варите овощи почти до готовности. Вешенки помойте и крупные нарежьте, мелкие можно не резать.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 6

Выложите вешенки в кастрюлю с супом. Посолите и поперчите по вкусу.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 7

Суп с вешенками доведите до кипения и всыпьте лапшу. У меня короткая, но подойдет и длинная.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 8

Варите суп до готовности лапши 8-10 минут и выключайте. В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 9

Суп из вешенок с лапшой на курином бульоне готов. Подавайте на первое в обед.

sup iz veshenok s lapshoj kurinyj 12

Также можно сварить такой же суп на овощном бульоне. Помимо картошки лука и моркови используйте болгарский перец, цуккини, стручковую фасоль и зеленый горошек.

Суп грибной из вешенок с курицей рецепт. Несколько рецептов супа из вешенок. Пошаговое описание рецепта

Мало кто знает, как сделать грибной суп из вешенок. Существует несколько вариантов его приготовления. Каждая домохозяйка, умеющая готовить это блюдо, имеет в запасе свой собственный уникальный рецепт.

Вешенки придают супу неповторимый и нежный аромат.

Пошаговый рецепт

Начнем с перечня ингредиентов. Для этого рецепта пригодятся:

  1. Бульон мясной или куриный;
  2. Картофель в количестве 1 кг;
  3. Две морковки некрупных размеров;
  4. Полторы луковицы или одна большая;
  5. Вешенки в количестве 900 г.

Картофель — один из неотъемлемых ингредиентов грибных супов.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне.

  1. Бульон на самом деле можно взять любой. Он может быть как мясным, так и куриным. Его заранее нужно подготовить.
  2. Теперь можно заняться овощами. Первым делом начнем обрабатывать картофель. Его нужно предварительно вымыть от грязи под проточной водой и очистить от кожуры. Затем картофель нужно нарезать. Резать его следует не очень мелко, но в то же время и не очень крупно, то есть средней величины. Когда вы закончите, то нарезанный картофель опустите в воду и переходите к следующему шагу.
  3. Теперь займемся грибами.

Для того чтобы грибы могли отдать весь свой запах и вкус, для начала их следует переложить в пустую сковородку. Сковорода должна быть сухой. Это нужно сделать для того, чтобы грибы отдали всю лишнюю влагу и немного подсушились.

Лишняя вода не нужна в будущем супе. Ставим сковороду на медленный огонь и помешиваем лопаткой, чтобы грибы не подгорели. Во время прожарки на сковородке появится жидкость. Пока вода будет выпариваться из грибов, можно заняться приготовлением зажарки для супа. Таким образом, мы переходим к четвертому шагу.

Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.

  1. Первым делом нужно заняться морковью. Ее тоже следует вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
  2. Далее переходим к луку. Для начала нужно избавиться от кожуры. Лук, так же как и картофель, нужно нарезать средними кусочками. Для этого сначала разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половинку пошинкуйте на дольки.
  3. Возвращаемся к грибам. Как определить, что лишняя вода уже испарилась? Ее не должно быть видно на сковородке. Сухими должны быть и грибы, и сама сковорода. Далее, на сковородку с грибами капните небольшое количество оливкового масла и поджарьте на нем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы грибы смогли отдать маслу свой аромат и вкус. Дополнительных действий с грибами делать не следует, солить и перчить не надо. Грибы нужно продолжать жарить на сковородке до тех пор. Пока они не покроются красивой золотой корочкой. Но также не стоит их слишком ужаривать.
  4. К тому времени, когда грибы будут готовы, нужно отправить картофель в кипящий бульон. В это же время к картофелю добавляем и грибы со сковородки. Хорошо все перемешайте и оставьте вариться суп. Тем временем переходим к восьмому шагу.
  5. Готовим зажарку.

Для того чтобы приготовить зажарку, необязательно брать другую чистую сковородку, можно воспользоваться той, на которой только что жарились грибы. Поступить так будет даже лучше, потому что масло в этой сковороде уже успело пропитаться ароматом грибов.

Поэтому в сковородку можно добавить еще немного оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное — это не имеет особого значения. Далее, на сковороду следует отправить ранее нарезанные морковь и лук. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.

На медленном огне овощи можно потушить некоторое время, при этом помешивая их. Несмотря на то что бульон соленый, в зажарку также можно добавить немного соли по вкусу. Можно добавить черный молотый перец в небольшом количестве. Все следует хорошо перемешать.

Морковь можно натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

  1. Когда грибы и картофель будут готовы, а вариться они должны минут 10 — 15, можно будет отправить зажарку в кастрюлю с бульоном. Для того чтобы снять все остатки лука и моркови со сковороды, можно добавить на нее немного бульона и слить остатки обратно в кастрюлю. Хорошо все перемешайте и оставьте суп кипеть в течение 5 — 10 минут, после чего выключите газ и дайте блюду настояться некоторое время. Во время кипения кастрюля должна быть накрыта крышкой, но не до конца, чтобы у пара была возможность выходить.
  2. В конце готовки можно попробовать суп на вкус. Если вы заметите, что не хватает соли, то можно немножко добавить, но не пересолить. Можно добавить душистый перец. После этого все хорошо перемешайте. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду некоторое время настояться. Спустя 10 минут можно подавать к столу суп с вешенками.

Вот так просто можно приготовить грибной суп! С таким подробным описанием сделать его сможет даже ребенок.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из вешенок

С помощью данного рецепта можно приготовить очень вкусный суп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вешенки в количестве 500 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — полстакана;
  • куриный бульон;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления супа.

  1. Картофель вымыть под проточной водой и очистить. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  2. Для начала нужно измельчить все ингредиенты. Форма нарезанных кусочков не имеет значения, так как все это потом будет переработано при помощи блендера.
  3. Если вы хотите в итоге украсить суп-пюре грибами, то заранее красиво их нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Масла нужно влить в кастрюлю в количестве двух столовых ложек.
  5. Когда масло разогреется, можно отправить к нему лук, который был ранее нарезан. Лук нужно довести до прозрачности.
  6. Когда лук потомится достаточное коли

Суп грибной из вешенок с курицей. Как сварить грибной суп из вешенок с курицей. Видеорецепты приготовления супа из вешенок

Грибы – отличная возможность разнообразить повседневный рацион ароматными супчиками, жульенами, запеканками и другими кушаньями.

Достаточно знать, как приготовить грибной суп из вешенок: он сразу придется по душе домочадцам и пополнит ряды избранных рецептов в кулинарной книжке. Если дети отказываются есть другие супчики – гороховый, капустный, рыбный, от такого не откажутся точно: их пленит волшебный аромат и вкус блюда.

Ингредиенты

  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Вешенки – 0,7 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;

  • Лавровые листы – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Корешок петрушки;
  • Розмарин сушеный – 1 щепотка;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Также понадобится немного соли по вкусу и сметаны либо майонеза – для заправки супчика при подаче к столу.

Как приготовить суп с вешенками

Одним нравится суп из вешенок с картошкой и вермишелью, другим не хочется смешивать картофель и макаронные изделия. В классическом рецепте используются только овощи и грибы с небольшим количеством приправ.

Приготовим сытный грибной суп по пошаговой инструкции:

  • Разбираем грибочки по отдельности, очищаем от загрязнений и удаляем загрубевшие срезы.
  • Ополаскиваем вешенки, нарезаем на средние кусочки и обжариваем на масле, пока не станут румяными.
  • Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду и добавляем грибы. Сколько варить вешенки для супа? После закипания варим их полчаса на слабом огне.
  • Очищаем, промываем картошку, режем кубиками и добавляем в кастрюлю с грибочками.
  • Чистим морковку, корешок петрушки и луковицы, нарезаем мелким кубиком и жарим на масле.
  • Кладем обжарку в супчик, перчим, подсаливаем, сдабриваем розмарином и лавровыми листочками, и варим 20 минут.

Разливаем готовый суп из вешенок с картошкой по тарелкам и кладем сметану или майонез – примерно по столовой ложке.

Ингредиенты

  • Картошка средняя – 4 шт.;
  • Вешенки – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры средние – 3 шт.;

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.

Еще нужно немного соли и растительного масла, зелени петрушки либо укропа. Можно взять смесь зелени: она украсит блюдо и добавит витаминов.


Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок

Вермишель добавляет блюду большей сытости, а соевый соус – пикантности, благодаря чему грибной суп с вешенками можно смело подать на праздничный стол. Приготовим аппетитный диетический супчик по подробной рецептуре:

  • Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшим кубиком.
  • Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания добавляем картофельную нарезку.
  • Очищаем грибы, луковицы и морковку и режем кубиками.
  • Ставим на плиту сковородку с маслом, раскаляем его и обжариваем лучок на среднем огне в течение пяти минут, регулярно помешивая.
  • Засыпаем в луковую обжарку морковные кубики и жарим все еще 5 минут.
  • Добавляем грибную нарезку. Вопрос, сколько варить вешенки для супа, здесь не рассматривается: их нужно жарить, пока не выпарится влага.
  • Кипятим воду в отдельной посуде, кладем туда помидоры на десять секунд и быстро удаляем кожицу, после чего нарезаем их кусочками.
  • Добавляем помидорную нарезку в сковородку, сдабриваем соевым соусом и тушим 10 минут.
  • Когда картошка станет мягкой, добавляем к нему тушеную смесь, подсаливаем по вкусу и кладем вермишель.
  • Кипятим супчик 7 минут, перчим, кладем измельченные чесночные дольки и кипятим еще 3 минутки.

Выключаем огонь, всыпаем в кастрюлю нарезку из зелени, ждем 10 минут и разливаем по тарелкам. К супу с вешенками и соевым соусом хорошо подойдет черный хлеб либо гренки, сдобренные чесночным маслом.

Как видим, нет никакой сложности в том, как приготовить грибной суп из вешенок с добавлением вермишели или без нее. Он получается довольно сытным и не вредит фигуре, поскольку не содержит много жиров и легко усваивается.

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо. Готовить их можно с чем угодно: мясом птицы, овощами или лапшой. И в конечном итоге любое кушанье будет съедено в два счета!

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо

Прежде чем начать готовку, грибы необходимо обработать в определенных условиях. Так вы не только обезвредите продукт, но и сможете сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в вешенках.

Продукт практически не собирается, его повсеместно выращивают в тепличных условиях, а после продают на рынках и в магазинах. Это значительно упрощает процесс добычи (не надо ехать в лес и тратить день на сбор), но увеличивает вероятность приобретения некачественных грибов, поэтому расслабляться не стоит даже при выборе у проверенного поставщика.

  1. Вешенки не должны неприятно и резко пахнуть. Если подобный аромат присутствует, значит «лесной хлеб» хранился в неблагоприятных условиях.
  2. Наличие пятен желтового оттенка и трещин сигнализирует о том, что гриб староват. На это указывает и слишком длинная ножка.
  3. Помните, что грибы не должны оставаться на октрытом воздухе более 4-6 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до 5 суток. Лучше приготовить продукт быстрее, так кушанье выйдет вкуснее и качественнее.

Наличие большого содержания хитина предполагает обязательную термическую обработку, так что блюдо из сырых вешенок не едят. Нельзя их употреблять людям с больными почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому не исполнилось двенадцать лет.

Как приготовить ов

Суп с вешенками и курицей

Здравствуй Дорогой наш читатель, сегодня мы вместе с тобой будем готовить суп с вешенками и курицей. Суп получится весьма калорийным, сытным и вкусным. Потратим мы на него около 40-50 минут вместе с приготовлением ингредиентов. Готовить будем на 8 персон.

Данное блюдо относится к первым блюдам европейской кухни. Такой суп традиционно подаётся на обеденный стол.

Ингредиенты

  • Вешенки — 200 г.
  • Вода — 1500 мл.
  • Картофель — 100 г.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук репчатый — 80 г.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Морковь 45 г.
  • Перец чёрный (горошком) — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр плавленный — 200 г.

Приготовление блюда по рецепту :

Для славянских народов супы являются популярными блюдами. Ведь в осенний и зимний период суп может накормить, согреть и поднять тонус человека. Поэтому сегодня мы с Вами займёмся приготовлением супа с вешенками и курицей.

Данный суп готовится довольно-таки быстро и легко. Но стоит обратить внимание на качество плавленного сыра. Ведь дешёвый, с применением пальмового масла просто испортит наш изумительный супчик, как на вкусовом так и на визуальном уровне.
1. Начнем с филе, возьмем его помоем и нарежем маленькими частями. Картошку так же чистим, промываем и нарезаем маленькими частями. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, солим и опускаем туда филе и картошку.

2. Пока всё это дело варится на маленькой огне, мы чистим лук, мелко нарезаем его  и обжариваем сковороде пару минут. Затем очищаем и натираем на большой тёрке морковку. Добавляем на сковородку и готовим ещё около 5 минут.

3. Получившуюся зажарку затем мы добавляем в кастрюлю с картофелем и куриной грудкой, когда грудка почти сварилась.

4. Грибы мы промываем, чистим, и мелко аккуратно нарезаем частями. Затем выкладываем их в кастрюлю и заправляем с верху чёрным перчиком. Накрываем крышкой и готовим на маленьком 10-15 минут.

5. Выложить грибы в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком (3 штучки). Готовить 15 минут.

6. В это время сыр мы нарезаем небольшими частями прямоугольной формы. Когда филе, картошка и вешенки дойдут до готовности высыпаем плавленный сыр в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Всё это великолепие доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе сыр может не раствориться и провариваем 1-2 мин.

Суп с вешенками и курицей готов для подачи на стол.

Приятного Вам аппетита!

 

Рецепт Грибной суп с вешенками и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51.7 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3257 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 7.9% 2452 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 10.1% 1931 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 3.1% 6441 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.8% 3333 г
Вода 89.6 г 2273 г 3.9% 7.5% 2537 г
Зола 0.379 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.4 мкг 900 мкг 7% 13.5% 1420 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.336 мг 5 мг 6.7% 13% 1488 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.6% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 7.9% 2432 г
Витамин В4, холин 6.86 мг 500 мг 1.4% 2.7% 7289 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 8.7% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 5.2% 3704 г
Витамин В9, фолаты 6.738 мкг 400 мкг 1.7% 3.3% 5936 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.109 мкг 10 мкг 1.1% 2.1% 9174 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.099 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.639 мг 15 мг 4.3% 8.3% 2347 г
Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 89286 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.4488 мг 20 мг 7.2% 13.9% 1380 г
Ниацин 0.435 мг ~
Бетаин 1.706 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.89 мг 2500 мг 5.9% 11.4% 1702 г
Кальций, Ca 8.02 мг 1000 мг 0.8% 1.5% 12469 г
Магний, Mg 8.62 мг 400 мг 2.2% 4.3% 4640 г
Натрий, Na 5.75 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 22609 г
Сера, S 31.72 мг 1000 мг 3.2% 6.2% 3153 г
Фосфор, Ph 37.2 мг 800 мг 4.7% 9.1% 2151 г
Хлор, Cl 16.98 мг 2300 мг 0.7% 1.4% 13545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 111.9 мкг ~
Бор, B 18.1 мкг ~
Ванадий, V 15.6 мкг ~
Железо, Fe 0.493 мг 18 мг 2.7% 5.2% 3651 г
Йод, I 1.34 мкг 150 мкг 0.9% 1.7% 11194 г
Кобальт, Co 1.883 мкг 10 мкг 18.8% 36.4% 531 г
Литий, Li 8.244 мкг ~
Марганец, Mn 0.0453 мг 2 мг 2.3% 4.4% 4415 г
Медь, Cu 63.06 мкг 1000 мкг 6.3% 12.2% 1586 г
Молибден, Mo 2.771 мкг 70 мкг 4% 7.7% 2526 г
Никель, Ni 0.614 мкг ~
Рубидий, Rb 66.7 мкг ~
Селен, Se 0.401 мкг 55 мкг 0.7% 1.4% 13716 г
Фтор, F 80.2 мкг 4000 мкг 2% 3.9% 4988 г
Хром, Cr 4.49 мкг 50 мкг 9% 17.4% 1114 г
Цинк, Zn 0.3785 мг 12 мг 3.2% 6.2% 3170 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.501 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.334 г ~
Сахароза 0.365 г ~
Фруктоза 0.077 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.096 г ~
Аргинин* 221.388 г ~
Валин 0.169 г ~
Гистидин* 0.101 г ~
Изолейцин 0.146 г ~
Лейцин 0.254 г ~
Лизин 0.313 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.1 г ~
Треонин 0.148 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.14 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.222 г ~
Заменимые аминокислоты 0.165 г ~
Аланин 0.2 г ~
Аспарагиновая кислота 218.761 г ~
Гидроксипролин 0.023 г ~
Глицин 0.185 г ~
Глутаминовая кислота 0.487 г ~
Пролин 0.154 г ~
Серин 0.147 г ~
Тирозин 0.11 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.99 мг max 300 мг
Кампестерол 0.141 мг ~
бета Ситостерол 2.739 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.022 г ~
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.012 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.074 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.566 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.186 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.225 г min 16.8 г 7.3% 14.1%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.133 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.974 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.05 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 18.2%
18:2 Линолевая 0.864 г ~
18:3 Линоленовая 0.194 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 42.9%

Суп с вешенками и курицей

На чтение 2 мин. Опубликовано

Суп с вешенками и курицей, как и многие подобные супы, родом из Франции. А мы уже не раз убеждались в том, что французские супы одни из лучших в мире. И сегодня не исключение. Ароматное, вкусное и низкокалорийное первое блюдо ждет вас!

Вешенки являются низкокалорийным продуктом и содержат практически все необходимые человеку элементы. По содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот они превосходят все овощи и приближаются к мясу и молочным продуктам. Кроме того, такие грибы очень легко усваиваются организмом. Предлагаем также приготовить такой супчик!

Ингредиенты

  • Вода 200 мл
  • Вешенки свежие 300 г
  • Куриное филе 200 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Сыр Пармезан 40 г
  • Сливки 10% 350 мл
  • На 100 грамм
  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 9.6 г
  • Углеводы: 1.7 г

Шаги

30 мин.

  • Сначала необходимо мелко нарезать грибы.

  • Затем мелко шинкуем лук.

  • После этого мелко нарезаем куриное филе и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.

  • Также на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Затем в сковороду к луку добавляем вешенки и обжариваем до исчезновения жидкости.

  • Грибы, лук и курицу выкладываем в кастрюлю, добавляем воду или грибной бульон. Тщательно измельчаем с помощью блендера.

  • Теперь добавляем сливки и снова тщательно перемешиваем.

  • После этого кладем сыр, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

  • Выкладываем суп в тарелку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и кусочками обжаренной курицы.


Совет: как известно, в ножках грибов содержится мало полезных веществ, поэтому у качественных грибов должны быть короткие ножки. Мякоть у вешенок должна быть белого цвета, мягкой на ощупь. Молодые грибы должны иметь насыщенный и яркий цвет шляпки. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 5 дней!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Кушайте на здоровье!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Не забывайте оценивать рецепт, ваше мнение важно для нас!

вкусные и простые рецепты с картошкой, лапшой, фрикадельками

Приготовление первых блюд на грибном отваре позволяет получить довольно сытный продукт, который ни в чем не уступит мясному бульону. Суп из вешенок готовить довольно просто, а его вкус удивит даже самых привередливых гурманов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому подобрать свое идеальное сочетание продуктов согласно собственным предпочтениям.

Можно ли из вешенок варить суп

Этот представитель грибного царства является съедобным, поэтому довольно широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, соусы, вторые блюда и различные заготовки. Особенностью вешенок является относительная доступность, и, как следствие, возможность использовать их в свежем виде практически целый год.

Важно! Для приготовления первых блюд можно использовать также замороженный продукт из ближайшего супермаркета.

В процессе варки главный ингредиент бульона передает свой вкус отвару, делая его сытным и очень насыщенным. Даже самый простой рецепт приготовления грибного супа из вешенок порадует отличным ароматом. Несложные в исполнении первые блюда станут великолепным дополнением к сытному обеду.

Как приготовить грибной суп из вешенок

Основой отличного бульона является правильный подбор качественных ингредиентов. Вешенки редко собирают в лесу. Чаще всего их выращивают в промышленных объемах на крупных предприятиях, после чего отправляют для продажи в магазины и супермаркеты. При создании определенных факторов эти грибы можно активно культивировать в домашних условиях.

Грибной бульон не уступает по сытности куриному или говяжьему

При покупке или отборе продукта для супа необходимо тщательно осматривать его. На гроздьях не должно быть следов плесени и механических повреждений. Грибы не должны иметь пожухлый вид. Лучше всего отбирать экземпляры среднего и небольшого размера — слишком крупные плодовые тела в процессе варки быстро теряют форму и плотную структуру.

Сколько варятся свежие вешенки в супе

Одним из наиболее важных плюсов при приготовлении грибных бульонов является довольно быстрое время их варки. Вешенки способны отдать свой вкус в среднем за 15-20 минут. Чтобы получить более наваристый суп, их проваривают около получаса до закладки остальных ингредиентов.

Важно! Более длительная варка может испортить структуру грибов, делая их более мягкими и бесформенными.

В подготовленный бульон добавляют остальные ингредиенты. Варка продолжается до полной готовности овощей или крупы. Следует помнить, что общее время приготовления не должно превышать 40-50 минут, иначе грибы превратятся в бесформенную субстанцию и потеряют свой привлекательный вид.

Пошаговые рецепты супа из вешенок с фото

Существует множество первых блюд с использованием таких грибов. Большое количество рецептов приготовления супа из вешенок объясняется отличной сочетаемостью главного ингредиента с другими продуктами. Наиболее традиционным добавками являются картофель, перловая крупа, вермишель и рис.

Супы на грибном отваре великолепно подойдут для вегетарианцев и людей, практикующих воздержание от мясных блюд во время постов. Тем не менее наиболее сытными являются первые блюда с добавлением продуктов животного происхождения. Бульон идеально сочетается с куриным мясом, фрикадельками и свининой.

Вешенки могут выступать не только как основа для приготовления бульона, но и как дополнительный ингредиент. В таких случаях используют уже готовый отвар. Лучше всего грибной вкус сочетается с куриным или говяжьим бульоном.

Рецепт супа с вешенками и картошкой

Картофель добавляет грибному отвару дополнительную сытность. Такой рецепт супа с вешенками — один из самых простых и вкусных. Чтобы приготовить такое первое блюдо, потребуется:

  • 600 г свежих грибов;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. паприки;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

С гроздьев вешенки снимают плодовые тела и разрезают их на небольшие кубики. Картофель и морковь промывают в проточной воде, чистят и нарезают на небольшие кусочки. Овощи выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около получаса.

Картофель — наиболее частая добавка во все первые блюда

После этого в отвар добавляют грибы и обжаренный до корочки в небольшом количестве масла измельченный лук. Суп варят 15 минут, затем приправляют его солью и паприкой. В готовое первое блюдо добавляют измельченную зелень и дают ему настояться около получаса.

Постный суп с вешенкой

Первое блюдо на грибном отваре отлично подойдет в периоды воздержания от продуктов животного происхождения, понравится вегетарианцам. Суп получается очень сытным и вкусным. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 700 г вешенок;
  • 5 картошек;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Плодовые тела отделяют от грибницы, режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Бульон варят 20 минут. В это время лук нарезают на небольшие кусочки и обжаривают его на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Поле этого к нему кладут тертую на крупной терке морковь и тушат ее до золотистой корочки.

Грибной суп — отличная находка в пост

В готовый отвар добавляют нарезанный на бруски картофель, петрушку и готовую зажарку. Суп варят до полной готовности картофеля. Блюдо приправляют лавровым листом и добавляют соль по вкусу.

Суп с вешенками и лапшой

Макаронные изделия великолепно дополняют грибной отвар и выступают отличной альтернативой картофелю. Для приготовления можно использовать практически любые макароны, но наиболее вкусным блюдо получается при добавлении в него домашней лапши. В среднем на 3 л воды используют:

  • 700 г вешенок;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Домашняя лапша намного лучше магазинных аналогов

Грибы заливают водой и доводят их до кипения. Отвар готовят в течение 20 минут. За это время из овощей делают зажарку на небольшом количестве растительного масла. Макароны добавляют в кастрюлю и отваривают их до полной готовности. Затем в кастрюлю кладут зажарку, лавровый лист и соль по вкусу. Перед подачей на стол блюдо должно настояться 20-30 минут.

Суп с вешенками и фрикадельками

Мясной фарш в сочетании с рисом позволит сделать готовый продукт более вкусным и сытным. Для приготовления тефтелей необходимо смешать 200 г говяжьего фарша, 100 г отваренной рисовой крупы и немного соли по вкусу. Из получившейся массы лепят шарики небольших размеров и убирают их в холодильник на пару часов.

Важно! Для приготовления фрикаделек можно использовать практически любой фарш — куриный, свиной или индюшиный.

Фрикадельки делают грибной бульон более сытным

В кастрюлю выкладывают 600 г свежих грибов, заливают их 2.5 л воды и доводят ее до кипения. Затем в готовый отвар добавляют пару нарезанных на дольки картофелин, обжаренный на небольшом количестве масла лук и подготовленные заранее фрикадельки. Суп варят до полной готовности картофеля. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу, разливают по тарелкам и щедро приправляют сметаной.

Бульон из вешенок

Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Один из таких методов — приготовления концентрированного бульона, который в дальнейшем будет использован для супов, вторых блюд и различных соусов. Для заготовки потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Грибной отвар можно использовать для приготовления других блюд

Для бульона не обязательно отделять плодовые тела от гроздей. Грибную массу нарезают на кусочки, помещают их в большую кастрюлю и заливают водой. Отвар готовят в течение 40-50 минут с момента закипания.

Готовый продукт остужают и убирают на дальнейшее хранение. Очень удобно разлить такой бульон по формочкам, заморозить его и держать в морозильной камере до востребования.

Грибной суп из замороженных вешенок

Бывают ситуации, когда найти свежий продукт на прилавках магазинов не представляется возможным. В таких случаях используют замороженные вешенки. Процесс приготовления с применением таких полуфабрикатов мало отличается от традиционного. Для рецепта используют:

  • 500 г замороженных вешенок;
  • 2 л воды;
  • 400 г картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист.

Основной ингредиент необходимо правильно разморозить. Не желательно класть замороженный продукт прямо в кипящую воду, так как это может незначительно испортить вкус готового блюда. Грибы выкладывают в глубокую тарелку и оставляют в холодильнике на ночь — температура в 4-5 градусов обеспечит мягкую разморозку.

Вешенки необходимо разморозить перед приготовлением

Важно! Если первое блюдо необходимо приготовить максимально быстро, пакет с вешенками можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Размороженные грибы кладут в кипяток и проваривают 20 минут. Затем в отвар добавляют измельченный картофель и приготовленную из лука и моркови зажарку. Суп варят до полной готовности картошки, затем приправляют солью, перцем и лавровым листом. Блюдо настаивают полчаса и подают к столу.

Суп из вешенок на курином бульоне

В качестве суповой основы можно использовать не только грибной отвар. Лучше всего для этих целей может подойти куриный бульон. Он является достаточно сытным и идеально сочетается с грибным вкусом и ароматом. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 л воды;
  • 500 г вешенок;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Суп на курином бульоне более сытный и вкусный

Из курицы готовят насыщенный бульон. После этого бедра достают, отсоединяют от костей мясо и возвращают его в кастрюлю. На масле обжаривают нарезанные на кусочки грибы до золотистой корочки и помещают их в отвар. Туда же отправляют картошку и приготовленную из моркови и лука зажарку. Суп варят до полной готовности всех ингредиентов, затем снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом.

Борщ с вешенками

Добавление грибов в это традиционное блюдо позволяет сделать его вкус более интересным и многогранным. 400 г продукта предварительно нарезают на небольшие кусочки и заранее обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Среди других ингредиентов понадобятся следующие:

  • 500 г косточек с мясом;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Кости кладут в кипящую воду и отваривают их около часа, периодически снимая накипь. После этого в будущий борщ добавляют шинкованную капусту, грибы и нарезанный на небольшие кусочки картофель. В среднем варка занимает 15-20 минут до мягкости всех ингредиентов.

Вешенки добавляю борщу яркий грибной аромат

За это время необходимо приготовить заправку. В большой сковороде обжаривают лук, добавляют к нему тертую морковь и свеклу. Как только на овощах появится корочка, их смешивают с томатной пастой и уксусом. Готовую заправку отправляют в борщ, хорошо перемешивают его, приправляют лавровым листом и специями. Перед подачей желательно настоять готовое блюдо около получаса.

Суп с грибами вешенками и курицей

Чтобы сделать первое блюдо более сытным и вкусным, его можно дополнить куриным мясом. Такой суп идеально помогает насытить организм и восстановить силы после рабочего дня. Для рецепта куриного супа с вешенками потребуется:

  • 600 г грибов;
  • 1 грудка или 2 филе;
  • 300 г картошки;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Качественное куриное филе — залог вкусного и сытного супа.

Свежие вешенки опускают в кипяток и отваривают 20 минут. В него добавляют нарезанные на кубики филе и картофель и варят их на медленном огне до полной готовности. За это время лук пассируют с морковью до золотистого цвета. Приготовленную зажарку добавляют к остальным ингредиентам и снимают суп с огня. Его солят по вкусу, настаивают под крышкой полчаса и подают к столу.

Сливочный суп с вешенками

Сливки делают бульон более жирным и сытным. Кроме этого, они великолепно дополняют грибную составляющую, позволяя ей лучше раскрыть свой яркий вкус. Для приготовления такого изысканного супа потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 200 г вешенок;
  • 4 картошки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и специи по желанию;
  • небольшой пучок укропа.

Сливочные супы — классика французской кухни

Картошку чистят, отваривают до полной готовности и разминают в пюре с половиной сливочного масла. Вешенки обжаривают на оставшейся части до золотистой корочки. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, вливают в нее сливки, добавляют картофель и жареные грибы. Суп варят 5-10 минут, затем солят и украшают мелко нарезанным укропом.

Суп из вешенок с перловкой

Перловая крупа — традиционное дополнение к грибному бульону. Она делает суп очень сытным, а также добавляет ему дополнительный яркий аромат. В сочетании с картофелем такой продукт великолепно подойдет для восполнения сил после тяжелого трудового дня. Для приготовления потребуется:

  • 5 л воды;
  • 600 г вешенок;
  • 100 г перловки;
  • 2 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Перловая крупа великолепно дополняет вкус грибного супа

Крупу заливают водой, после чего отваривают около 40 минут до полуготовности. Затем в отвар добавляют мелко нарезанные грибы и варят их еще 1/3 часа. В состав выкладывают кусочки картофеля. Суп варят до полной готовности всех составляющих. Затем продукт приправляют солью, лавровым листом и измельченным укропом.

Суп с вешенками и вермишелью

Как и в случае с лапшой, вермишель отлично подходит для приготовления первых блюд. Лучше всего использовать макаронные изделия небольшого диаметра для более быстрой варки. Для вкусного грибного супа из вешенок потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 г вермишели;
  • луковица и морковь для зажарки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Для супа подойдет любая вермишель из твердых сортов пшеницы

Лук пассируют на раскаленной сковороде. К нему добавляют тертую морковь и зажаривают ее до золотистой корочки. В небольшой кастрюле готовят грибной бульон, проварив плодовые тела 20 минут на небольшом огне. В готовый отвар выкладывают зажарку и вермишель. Как только макароны станут мягкими, кастрюлю убирают с плиты. Готовый продукт солят по вкусу и приправляют специями.

Щи с вешенками и свежей капустой

Грибы отлично подходят для приготовления традиционного супа. Они добавляют бульону яркий аромат и великолепный вкус. Для приготовления щей используют заранее сваренный говяжий бульон. На 1.5 л потребуется:

  • небольшая гроздь вешенок;
  • 100 г свежей капусты;
  • 2 картошки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Вешенки отлично дополняют вкус щей

В готовый бульон выкладывают нарезанную картошку и капусту и отваривают их до мягкого состояния. За это время необходимо сделать заправку. Лук с морковью, чесноком и вешенками пассируют до золотистой корочки, затем добавляют к ним очищенный от кожицы помидор. Получившуюся массу выкладывают в щи, солят и проваривают их около 10 минут, снимают с огня и дают настояться около часа.

Суп с вешенками и мясом

Лучше всего с грибным бульоном сочетается говяжья вырезка. Она делает суп невероятно вкусным и сытным. В качестве альтернативы может выступать свинина или баранина, но говядина делает блюдо более благородным. Для приготовления потребуется:

  • 600 г вешенок;
  • 300 г чистого мяса;
  • 3 картошки;
  • 2 л воды;
  • морковь и лук для зажарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Можно использовать любое мясо — свинину, говядину или баранину

Грибы варят 20 минут на среднем огне. За это время луковицу мелко шинкуют и пассируют на подсолнечном масле вместе с морковью. В готовый бульон добавляют нарезанное мясо, картофель и зажарку. Все ингредиенты варят до полной готовности. Блюдо приправляют солью, украшают свежей зеленью и подают к столу.

Суп с вешенками и рисом

Крупы — отличное дополнение для первых блюд. Как и в случае с перловкой, рис увеличивает пищевую ценность продукта, а также делает его вкус более сбалансированным. Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 500 г вешенок;
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения блюда.

Рисовая крупа делает вкус супа более сбалансированным и насыщенным

Грибные гроздья разделяют на отдельные плоды, нарезают их на небольшие кусочки и отваривают 15 минут в кипятке. В готовый отвар добавляют рис и небольшое количество соли. Как только крупа набухнет и станет мягкой, кастрюлю убирают с огня. Отвар дополняют мелко нарезанной зеленью, настаивают час, после чего подают к столу.

Калорийность супа с грибами вешенками

Как и большинство первых блюд на грибных бульонах, готовый продукт обладает довольно низкой калорийностью. В среднем в 100 г продукта содержится 1.6 г белка, 1.6 г жира и 9.9 г углеводов. Средняя калорийность продукта составляет 60 ккал.

Важно! В зависимости от используемого рецепта и ингредиентов, пищевая ценность готового супа может значительно измениться.

Добавление таких компонентов как картофель или крупы, значительно увеличивает углеводную составляющую продукта. Большое количество мяса делает суп более белковым. При этом чистый грибной бульон обладает минимальной калорийностью, поэтому является наиболее востребованным у людей, следящих за своей фигурой.

Заключение

Суп из вешенок — великолепное сытное блюдо, которое с легкостью может стать альтернативой более тяжелым мясным бульонам. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Большое количество рецептов приготовления позволит создать идеальный готовый продукт, вкус которого удовлетворит всех членов семьи.


Смотрите также