Суп пюре из фасоли белой
Суп-пюре из белой фасоли - 11 пошаговых фото в рецепте
Суп-пюре из белой фасоли, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным, с очень нежной, однородной текстурой. Я часто варю его зимой и осенью для своей семьи и близких. Суп обладает прекрасным согревающим эффектом и, благодаря большому количеству белков, содержащихся в фасоли, достаточно сытным. Отличное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из белой фасоли понадобится:
белая фасоль - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сливки жирностью 30% - 40 мл;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Фасоль, перебранную от мусора и испорченных бобов, полностью залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (до мягкости) фасоли. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Я варила крупную белую фасоль 50 минут (без предварительного замачивания). Если заранее её замочить на 6-7 часов - это значительно сократит время варки. Солить фасоль и закрывать кастрюлю крышкой в процессе варки не нужно. Когда фасоль станет мягкой, остаток воды необходимо слить.
Влить к вареной фасоли 200 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения.
Лук, морковь и сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
На слабом огне обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет не более 5 минут).
Когда вода с фасолью закипит, добавить в кастрюлю обжаренные овощи.
Проварить 5-7 минут на небольшом огне, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.
Взбить суп блендером до однородности.
В суп-пюре из белой фасоли влить сливки, снова перемешать, поставить на огонь. После закипания сразу же снять с огня.
Неимоверно вкусный, сытный и очень нежный суп-пюре из белой фасоли разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
По желанию, суп-пюре из белой фасоли можно украсить узором из сливок и веточкой зелени.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Суп-пюре из фасоли - вкусно, недорого, диетично: рецепты, секреты приготовления
Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.
Особенности приготовления
Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.
- Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
- После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
- В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
- Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
- Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
- Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
- Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
- Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).
Суп-пюре из красной фасоли
Рецепт к Пасхе::
Состав:
- красная сухая фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- красный болгарский перец – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 62 ккал.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
- После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
- Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
- Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
- Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
- Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
- Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.
Суп-пюре из консервированной фасоли
Состав:
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- сливки – 100 мл;
- вода или бульон – 1,25-1,5 л;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 63 ккал.
Способ приготовления:
- Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
- Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
- Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
- Продолжайте варить суп 10 минут.
- Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
- Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.
При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.
Простой суп-пюре из белой фасоли
Состав:
- белая сухая фасоль – 100 г;
- топленое масло – 20 г;
- репчатый лук – 50 г;
- зелень укропа и кинзы – по 10 г;
- мука – 10 г;
- вода – 1 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 48 ккал.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
- На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
- Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
- Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
- Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
- Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.
Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.
Матрица продуктов: Фасоль 🥄 Дата: 13.03.2018.
Обновлено: 15.04.2020
Суп-пюре из фасоли — густой протертый овощной суп
Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий- Главная
- ›
- Супы
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.9 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2517 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.3% | 3455 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9.4% | 1600 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.6% | 3221 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12.7% | 1176 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 5.7% | 2631 г |
Зола | 0.796 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.9 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.4% | 4306 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.056 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.237 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.5% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.72 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 69444 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 1.9% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.7% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 19.109 мкг | 400 мкг | 4.8% | 7.2% | 2093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 2.8% | 5172 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.104 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 48077 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0998 мг | 20 мг | 0.5% | 0.7% | 20040 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.64 мг | 2500 мг | 5.9% | 8.8% | 1682 г |
Кальций, Ca | 29.29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.3% | 3414 г |
Магний, Mg | 16.66 мг | 400 мг | 4.2% | 6.3% | 2401 г |
Натрий, Na | 137.5 мг | 1300 мг | 10.6% | 15.8% | 945 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 10989 г |
Фосфор, Ph | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 6.3% | 2374 г |
Хлор, Cl | 210.96 мг | 2300 мг | 9.2% | 13.8% | 1090 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.975 мг | 18 мг | 5.4% | 8.1% | 1846 г |
Йод, I | 0.35 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Кобальт, Co | 0.631 мкг | 10 мкг | 6.3% | 9.4% | 1585 г |
Марганец, Mn | 0.1782 мг | 2 мг | 8.9% | 13.3% | 1122 г |
Медь, Cu | 77.73 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 11.7% | 1287 г |
Молибден, Mo | 0.382 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.7% | 18325 г |
Никель, Ni | 0.347 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.506 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 10870 г |
Фтор, F | 61.5 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.2% | 6504 г |
Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Цинк, Zn | 0.4202 мг | 12 мг | 3.5% | 5.2% | 2856 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.752 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.144 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.339 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.115 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.87 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.106 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.125 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.057 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.031 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.07 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.08 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.368 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.317 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | min 16.8 г | 6.1% | 9.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.107 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.842 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |