Суп пюре из фасоли белой


Суп-пюре из белой фасоли - 11 пошаговых фото в рецепте

Суп-пюре из белой фасоли, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным, с очень нежной, однородной текстурой. Я часто варю его зимой и осенью для своей семьи и близких. Суп обладает прекрасным согревающим эффектом и, благодаря большому количеству белков, содержащихся в фасоли, достаточно сытным. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из белой фасоли понадобится:

белая фасоль - 400 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

сливки жирностью 30% - 40 мл;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Фасоль, перебранную от мусора и испорченных бобов, полностью залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (до мягкости) фасоли. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Я варила крупную белую фасоль 50 минут (без предварительного замачивания). Если заранее её замочить на 6-7 часов - это значительно сократит время варки. Солить фасоль и закрывать кастрюлю крышкой в процессе варки не нужно. Когда фасоль станет мягкой, остаток воды необходимо слить. Влить к вареной фасоли 200 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения.

Лук, морковь и сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.

На слабом огне обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет не более 5 минут).

Когда вода с фасолью закипит, добавить в кастрюлю обжаренные овощи.

Проварить 5-7 минут на небольшом огне, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.

Взбить суп блендером до однородности.

В суп-пюре из белой фасоли влить сливки, снова перемешать, поставить на огонь. После закипания сразу же снять с огня.

Неимоверно вкусный, сытный и очень нежный суп-пюре из белой фасоли разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

По желанию, суп-пюре из белой фасоли можно украсить узором из сливок и веточкой зелени.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Суп-пюре из фасоли - вкусно, недорого, диетично: рецепты, секреты приготовления

Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.

Особенности приготовления

Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
  • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
  • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
  • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
  • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
  • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
  • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
  • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

Суп-пюре из красной фасоли

Рецепт к Пасхе::

Состав:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 62 ккал.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Суп-пюре из консервированной фасоли

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 63 ккал.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
  • Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
  • Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
  • Продолжайте варить суп 10 минут.
  • Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
  • Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

Простой суп-пюре из белой фасоли

Состав:

  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа и кинзы – по 10 г;
  • мука – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 48 ккал.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
  • Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
  • Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
  • Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.

При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.

Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.


Матрица продуктов: Фасоль 🥄 Дата: 13.03.2018.

Обновлено: 15.04.2020



Суп-пюре из фасоли — густой протертый овощной суп

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Супы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца

Рецепт Суп-пюре из белой фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.9 кКал 1684 кКал 4% 6% 2517 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 4.3% 3455 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 9.4% 1600 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 4.6% 3221 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 12.7% 1176 г
Вода 86.4 г 2273 г 3.8% 5.7% 2631 г
Зола 0.796 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.9 мкг 900 мкг 2.3% 3.4% 4306 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.4% 35714 г
бета Криптоксантин 0.056 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.237 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 3.1% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 1.5% 10000 г
Витамин В4, холин 0.72 мг 500 мг 0.1% 0.1% 69444 г
Витамин В5, пантотеновая 0.063 мг 5 мг 1.3% 1.9% 7937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 2.7% 5714 г
Витамин В9, фолаты 19.109 мкг 400 мкг 4.8% 7.2% 2093 г
Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 0.7% 20930 г
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг 10 мкг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 2.8% 5172 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 48077 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.2% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.0998 мг 20 мг 0.5% 0.7% 20040 г
Ниацин 0.023 мг ~
Бетаин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 148.64 мг 2500 мг 5.9% 8.8% 1682 г
Кальций, Ca 29.29 мг 1000 мг 2.9% 4.3% 3414 г
Магний, Mg 16.66 мг 400 мг 4.2% 6.3% 2401 г
Натрий, Na 137.5 мг 1300 мг 10.6% 15.8% 945 г
Сера, S 9.1 мг 1000 мг 0.9% 1.3% 10989 г
Фосфор, Ph 33.7 мг 800 мг 4.2% 6.3% 2374 г
Хлор, Cl 210.96 мг 2300 мг 9.2% 13.8% 1090 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.3 мкг ~
Бор, B 23.1 мкг ~
Железо, Fe 0.975 мг 18 мг 5.4% 8.1% 1846 г
Йод, I 0.35 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 42857 г
Кобальт, Co 0.631 мкг 10 мкг 6.3% 9.4% 1585 г
Марганец, Mn 0.1782 мг 2 мг 8.9% 13.3% 1122 г
Медь, Cu 77.73 мкг 1000 мкг 7.8% 11.7% 1287 г
Молибден, Mo 0.382 мкг 70 мкг 0.5% 0.7% 18325 г
Никель, Ni 0.347 мкг ~
Рубидий, Rb 55.1 мкг ~
Селен, Se 0.506 мкг 55 мкг 0.9% 1.3% 10870 г
Фтор, F 61.5 мкг 4000 мкг 1.5% 2.2% 6504 г
Хром, Cr 0.23 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 21739 г
Цинк, Zn 0.4202 мг 12 мг 3.5% 5.2% 2856 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.15 г ~
Сахароза 0.752 г ~
Фруктоза 0.139 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аргинин* 0.144 г ~
Валин 0.11 г ~
Гистидин* 0.059 г ~
Изолейцин 0.095 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.147 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.092 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.116 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.255 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.339 г ~
Пролин 0.091 г ~
Серин 0.115 г ~
Тирозин 0.062 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.87 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.106 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.125 г ~
6:0 Капроновая 0.057 г ~
8:0 Каприловая 0.031 г ~
10:0 Каприновая 0.07 г ~
12:0 Лауриновая 0.08 г ~
14:0 Миристиновая 0.368 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.317 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.03 г min 16.8 г 6.1% 9.1%
14:1 Миристолеиновая 0.071 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.107 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.842 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1%
18:2 Линолевая 0.062 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%


Смотрите также