Суп пюре из вешенок


Суп-пюре из вешенок - вкусный, нежный, ароматный: 4 рецепта, особенности приготовления

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

Состав:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Рецепт по случаю::

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Суп-пюре из вешенок с сыром

Состав:

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Состав:

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
  • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
  • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.

Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄 Дата: 19.02.2018.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Суп-пюре с вешенками 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму

vpuzo.com

Суп-пюре из вешенок со сливками: рецепт с фото

Суп-пюре из вешенок – нежнее блюдо европейской кухни. Отличается неповторимым грибным ароматом и сливочным вкусом. Идеально сочетается с чесночными гренками из пшеничного хлеба или французских багетов. В лучших ресторанах можно встретить более 70 рецептов грибного супа-пюре из вешенок, шампиньонов, белых грибов.

О блюде

Рецепт крем-супа с вешенками сравнительно недавно появился в кулинарных книгах. Французские повара идеально научились сочетать нежный сливочный вкус с ароматом лесных грибов. Не стоит путать крем-суп с обычным пюре из овощей и грибов, перебитых блендером. Кулинарные сливки, жирностью 20-25%  – обязательный компонент идеального блюда.

Советы по приготовлению

Грибной суп-пюре с вешенками и сливками готовится очень просто. Ингредиенты не нуждаются в красивой нарезке, их можно обжаривать крупными кусками. Консистенция супа-пюре регулируется при помощи сливок. Если добавить меньше, готовый продукт будет гуще.

Для супа-пюре необходимо подобрать особые приправы, подходящие по вкусу и аромату. Лучше всего использовать средиземноморские травы, мускатный орех, сушеную зелень укропа или петрушки, черный молотый перец, кинзу.

Для блюда используют как свежие, так и замороженные грибы. Если нет куриного бульона, его может заменить кубик со специями. Ниже представлен простой и вкусный рецепт того, как пошагового приготовить грибной крем-суп из вешенок со сливками.

  • картофель550 гр
  • свежие вешенки620 гр
  • шампиньоны160 гр
  • куриный бульон800 мл
  • репчатый лук150 гр
  • зеленый лук50 гр
  • сливки 20%200 мл
  • французский багет1 шт
  • чеснок5 зубчиков
  • масло растительное5 ст. л.
  • соль и специи для грибных блюд по вкусу

Калории: 62.5 ккал

Белки: 2.29 г

Жиры: 3.11 г

Углеводы: 6.33 г

  • Подготовить необходимые ингредиенты, очистить картофель и лук, промыть грибы. Поставить картофель вариться до готовности.

  • На разогретую сковороду влить растительное масло. Нарезать вешенки, репчатый и зеленый лук. Резать можно крупно. Выложить лук с грибами на сковороду, обжаривать около 25 минут, постоянно помешивать. Будет выпариваться много воды из грибов, поэтому сковороду лучше взять с высокими бортиками.

  • Посолить грибы и приправить смесью специй.

  • Добавить к вешенкам с луком нарезанные шампиньоны и продолжать обжаривание. Слить воду с картофеля и влить в кастрюлю куриный бульон, а также выложить содержимое сковороды. Дать супу закипеть, затем перебить массу погружным блендером до состояния пюре.

  • На данном этапе добавить сливки, контролируя степень жидкости супа-пюре. При необходимости еще раз посолить и поперчить блюдо. Оно готово.

  • На сковороду налить растительное масло и разогреть на медленном огне, добавить нарезанный чеснок. Через 4-5 минут чеснок отдаст маслу свой аромат.

  • Масло необходимо процедить от кусочков чеснока, затем выложить на сковороду нарезанные кусочки багета и обжарить с двух сторон. Подать с сухариками.


Готовый суп-пюре из вешенок подается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Его необходимо налить в глубокую миску, посыпать сверху свежей зеленью, поставить рядом тарелку с ароматными пшеничными сухарями. Низкокалорийный и невероятно вкусный суп-пюре понравится всем членам семьи.

vmolo.by

Супы из вешенок - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов супов из вешенок)

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6

Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.02.2018

Суп-пюре из вешенок 4.2

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. ...далее

Добавил: Ezevika 21.02.2018

Суп из вешенок 4.3

Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. ...далее

Добавил: Catalonia 12.04.2013

Грибной суп с вермишелью 4.8

Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.10.2016

Cуп с вешенками и курицей 4.6

Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1

Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.08.2016

Суп с вешенками в мультиварке 5.0

Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2016

Сырный суп с вешенками 4.2

Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.03.2016

Суп из свежих вешенок 3.6

Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 01.08.2015

Суп из вешенок с картошкой 4.7

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.03.2016

Сырный суп с грибами 3.6

Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2014

Суп грибной из вешенок 4.2

Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Суп из вешенок с лапшой 2.8

Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.08.2016

Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.

povar.ru

Как приготовить суп-пюре из вешенок со сливками — AgroFlora.ru

Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.

Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.

Правила варки супов-пюре

  • Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
  • При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
  • Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
  • Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
  • Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
  • Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
  • Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.

Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.

Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • Шляпки вешенок – 400 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сливки – 120 мл;

  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Мука белая – 20 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Масло сливочное – 20 г.

Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.

Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками

Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:

  • Очищаем лучок и нарезаем колечками.
  • Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
  • Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
  • Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
  • Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
  • Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
  • Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
  • Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
  • Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
  • Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.

Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.

Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.

Приятного аппетита!

agroflora.ru

Рецепт Суп- пюре из вешенок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп- пюре из вешенок".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.9 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5119 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 6.1% 5067 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.1% 14000 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 8.5% 3532 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 19.8% 1538 г
Вода 90.3 г 2273 г 4% 12.2% 2517 г
Зола 0.669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 269.1 мкг 900 мкг 29.9% 90.9% 334 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 1.61 мг 5 мг 32.2% 97.9% 311 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 12.8% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 17.9% 1698 г
Витамин В4, холин 12.61 мг 500 мг 2.5% 7.6% 3965 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 23.1% 1312 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 17% 1802 г
Витамин В9, фолаты 11.52 мкг 400 мкг 2.9% 8.8% 3472 г
Витамин В12, кобаламин 0.027 мкг 3 мкг 0.9% 2.7% 11111 г
Витамин C, аскорбиновая 5.38 мг 90 мг 6% 18.2% 1673 г
Витамин D, кальциферол 0.14 мкг 10 мкг 1.4% 4.3% 7143 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.14 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.087 мг 15 мг 0.6% 1.8% 17241 г
Витамин Н, биотин 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.9% 31250 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 4.6% 6667 г
Витамин РР, НЭ 1.5845 мг 20 мг 7.9% 24% 1262 г
Ниацин 0.413 мг ~
Бетаин 2.42 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 245.67 мг 2500 мг 9.8% 29.8% 1018 г
Кальций, Ca 17.77 мг 1000 мг 1.8% 5.5% 5627 г
Магний, Mg 15.47 мг 400 мг 3.9% 11.9% 2586 г
Натрий, Na 11.3 мг 1300 мг 0.9% 2.7% 11504 г
Сера, S 13 мг 1000 мг 1.3% 4% 7692 г
Фосфор, Ph 52.8 мг 800 мг 6.6% 20.1% 1515 г
Хлор, Cl 21.07 мг 2300 мг 0.9% 2.7% 10916 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 241.7 мкг ~
Бор, B 36.3 мкг ~
Ванадий, V 29.8 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 10% 3000 г
Йод, I 1.8 мкг 150 мкг 1.2% 3.6% 8333 г
Кобальт, Co 1.4 мкг 10 мкг 14% 42.6% 714 г
Литий, Li 16.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.0731 мг 2 мг 3.7% 11.2% 2736 г
Медь, Cu 83.67 мкг 1000 мкг 8.4% 25.5% 1195 г
Молибден, Mo 1.933 мкг 70 мкг 2.8% 8.5% 3621 г
Никель, Ni 1.2 мкг ~
Рубидий, Rb 131.7 мкг ~
Селен, Se 0.727 мкг 55 мкг 1.3% 4% 7565 г
Фтор, F 42.73 мкг 4000 мкг 1.1% 3.3% 9361 г
Хром, Cr 2.27 мкг 50 мкг 4.5% 13.7% 2203 г
Цинк, Zn 0.3093 мг 12 мг 2.6% 7.9% 3880 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.033 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.762 г ~
Сахароза 1.02 г ~
Фруктоза 0.233 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.205 г ~
Аргинин* 0.073 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.054 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.049 г ~
Заменимые аминокислоты 0.358 г ~
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.132 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.225 г ~
Пролин 0.033 г ~
Серин 0.057 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.53 мг max 300 мг
Кампестерол 0.2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.039 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.041 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.2%
18:2 Линолевая 0.041 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~

Энергетическая ценность Суп- пюре из вешенок составляет 32,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Суп-пюре из вешенок: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из вешенок – сытное и вкусное блюдо на обед, которое к тому же очень просто приготовить. У многих вешенки вызывают стойкие ассоциации с лесными грибами, особенно в жареном виде. Наверное, все это благодаря их яркому грибному вкусу и аромату. Поэтому если перед варкой супа грибы обжарить с луком, то вкус блюда получится просто изумительным. Так как суп из картофеля и грибов будет иметь не слишком яркий цвет, то можно немного поэкспериментировать и добавить морковь – на вид блюдо получится намного аппетитнее.

Ингредиенты

  • 100 г охлажденных вешенок
  • 2–3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь среднего размера
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей
  • 1–2 лавровых листа

Приготовление

1. Подготовьте грибы и лук для поджаривания: вешенки помойте и обрежьте ножки, удалите мусор. Нарежьте особо крупные грибы на более мелкие кусочки любой формы. Луковицу очистите и нарежьте половинками или четвертинками колец.

2. На сковороде разогрейте рафинированное масло или кусочек сливочного. Переложите грибы с луком, обжаривайте на слабом огне, помешивая.

3. Пока обжариваются грибы с луком, очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель — так он быстрее сварится.

4. Спустя 5–7 минут продукты в сковороде приобретут характерный оттенок и появится яркий аромат жареных лесных грибов с луком.

5. Переложите картофель, грибы с луком в небольшую кастрюльку, несколько кусочков грибов оставьте для подачи. Очистите и нарежьте кусочками морковь, переложите в кастрюлю.

6. Долейте воду, возможно, чуть меньше литра — она должна слегка покрывать продукты в кастрюле. Добавьте соль, пряности.

7. Варите суп до готовности картофеля и моркови — минут 20–25. Затем дайте минут 10–15 остыть.

8. Для пюрирования супа удобно использовать погружной блендер — консистенция должна быть однородной, без комочков.

9. Разлейте суп-пюре по пиалам, украсьте кусочками жареных вешенок, перьями зеленого лука. Подавайте теплым, можно с сухариками.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.