Сувлачная что такое
Сувлаки — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Древняя терракотовая подставка для сувлаки с о.СанториниСувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Набор для самостоятельного приготовления «сувлаки в пите»Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже — баранину и куриное мясо (Абхазия) или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.
«Гремели магнитофоны, грохотали поезда надземки, дымились мангалы с сувлаки и жареными каштанами».
«Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для сувлаки и вино».
Сувлаки что это такое? Рецепт сувлаки с фото
Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.
Сувлаки – что это такое?
Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.
Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.
Популярный street-food
Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.
Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.
Ингредиенты
Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:
- свинина – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – ½ пучка;
- розмарин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вино белое – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- орегано.
Маринад
Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:
- Смешайте вино, масло и лимонный сок.
- Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
- Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.
Готовим сувлаки
Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:
- Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
- Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
- На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.
«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»
Сувлаки с овощами
Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:
- кабачок;
- томаты;
- болгарский перец;
- лук репчатый.
«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»
Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.
Подача
Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.
Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.
Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.
Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.
Сувлаки по Гречески - классический рецепт и не только
Автор Гид по Греции На чтение 9 мин.
Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Ингредиенты
Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.
Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.
Греческие Сувлаки – ингредиенты | |||||
Готовим Питу (лепешку) | |||||
Оливковое масло | Мука | Сухие дрожжи | Теплая вода | Соль | Сахар |
2 столовые ложки | 0, 5 кг | 2 чайные ложки | 250 мл | По чайной ложке | |
Готовим мясо и маринад | |||||
Свинина (лучше взять вырезку без жил) | Оливковое масло | Лимонный сок | Белое вино | Соевый соус | Луковица |
1 кг | 4 ст.л. | 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока | 150 мл | 3 ст.л. | 1 крупная |
Орегано | Розмарин | Петрушка | Чеснок | Соль | Перец |
1 ст.л. | 1 ст.л. | 50 гр. | 3 зубчика | По вкусу |
Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
- Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
- Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
- Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
- Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
- Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
- Нанизываем на шпажки мясо.
- Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
- Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
- К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Несколько популярных рецептов Сувлаки
Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.
Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты | ||||
Говядина | Болгарский перец | Лук | Лимон | Заливка и специи |
600 гр. | 1 шт., крупный | 2 шт. | 1 шт. | Оливковое масло – 2 ст.л.; Соевый соус – 3 ст.л.; Чеснок – 2 зубчика; Тимьян – 0, 5 ч.л.; Орегано – 0,5 ч.л.; Соль, перец по вкусу. |
Рецепт приготовления | ||||
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку). 2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу. 3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем. 4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь). 5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука. 6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности. 7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина. |
Сувлаки с овощами
Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.
Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
- Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
- Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).
Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.
Сувлаки из куриного филе
Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
2 228
«Что такое "сувлаки"?» – Яндекс.Знатоки
Сувлаки (греч. σουβλάκι [suˈvlaki]) - популярный греческий фаст-фуд, состоящий из небольших кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на углях.

Сувлаки обычно едят прямо с шампура, пока он еще горячий. Его можно подавать с лавашом, жареным картофелем, лимоном и соусом дзадзыки, но сам сувлаки едят самостоятельно, а гарниры съедают впоследствии. Мясо, обычно используемое для сувлаки в Греции и на Кипре - это свинина, хотя также можно использовать курицу, говядину или баранину. В других странах (и для туристов) сувлаки могут быть сделаны и из рыбы.
История Сувлаки
Сувлаки считается греческой едой, и историки приводят ссылки на это блюдо в трудах Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), Аристофана (446-386 гг. до н. э.) и Гомера. С 1450 по 1100 год до нашей эры Минойская культура, основанная на Крите, доминировала на юго-востоке Эгейского моря и была самой развитой цивилизацией в Средиземноморье. Главным форпостом был Акротири на острове Санторини, примерно в 90 милях к северу. Где-то между 1645 и 1500 годами до нашей эры мощное извержение вулкана выбросило центр острова в море и похоронило Акротири под слоями пепла и обломков. Минойская цивилизация пришла в упадок и постепенно была поглощена тем, что в конечном итоге стало греческой культурой. Сейчас считается, что Платон, писавший об Атлантиде тысячелетие спустя, имел в виду легенды, возникшие в результате взрыва на Санторине. Акротири был неизвестен до 1867 года, а современные раскопки начались только в 1967 году. Среди многочисленных найденных артефактов были стойки, явно предназначенные для жарки шашлыков из мяса на раскаленных углях, они датируются по меньшей мере 2500 годами до н.э.

Закусочные “souvladzidika” (сувладзидико) начали появляться в Греции в начале 1950-х годов и быстро стали господствующим фастфудом региона. Сегодня сувлаки можно купить в закусочных и тавернах во всех греческих и кипрских городах и поселках. Вы можете заказать его на вынос, и, конечно, вы всегда найдете его в столовых, на уличных рынках, на пляжах или у обочины дороги. На каждом фестивале есть по крайней мере один продавец, наполняющий воздух восхитительным запахом жареного на углях сувлаки. Прочитать один из рецептов сувлаки и посмотреть небольшой видеоролик вы можете здесь.
Вам может быть интересно:
Сувлаки навсегда — Рамблер/субботний
Греция — одно из самых востребованных россиянами отпускных направлений. В этом году по популярности эта страна уступает лишь России и Турции. Греция — колыбель европейской цивилизации, тут множество знаменитых памятников античной архитектуры. Кроме того — чистейшие пляжи. И, конечно, вкуснейшая еда. Корреспондент «Ленты.ру» Светлана Стрельникова рассказывает, где в Греции можно недорого утолить гастрономический интерес.
Термин «фастфуд» к греческой уличной еде применять некорректно. Есть на ходу здесь считается неуважительным в первую очередь по отношению к себе, а бизнес-ланчей в принципе не существует. Речь идет о стране, где общепит — не просто одна из индустрий, а скорее элемент национальной культуры.
Греки, как правило, — отличные кулинары. Две трети эфира на телевидении занимают гастрономические шоу. Греки, живущие на островах, проводят за трапезой примерно столько же времени, сколько мы на работе.
Если вам доводилось бывать в Греции, вы наверняка обратили внимание на то, что порции в греческих тавернах обычно рассчитаны на несколько человек. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве считается вредным и даже асоциальным. Но как быть, если проголодался, а до ужина еще далеко?
Сувладзи́рико (переведем на русский манер как «сувлачная») — лавка уличной кухни, вот что заменяет грекам фастфуд. Сувлаки в греческой культуре едой не считаются. Это нечто промежуточное, потому что процесс приготовления этих блюд прост как две копейки, в отличие от настоящей еды, которая, убеждены греки, должна готовиться долго и основательно.
Словом «сувлаки» называют несколько разновидностей блюд, в основе которых — мясо на гриле. Готовят их непосредственно при вас. Можно заказать сувлаки навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте. Обычная порция стоит от 1,5 до 4 евро. Цена зависит от того, что вы выбрали — пита-гирос, каламаки или кебаб.
Нечто подобное вам наверняка доводилось встречать в Турции, только не говорите об этом грекам. Они считают эту еду исключительно греческой и делить лавры с кем бы то ни было не намерены.
Пита-гирос (Pita-Gyros) очень напоминает знакомую всем шаурму. Ее название происходит от основных ингредиентов: в круглую питу вкладывают кусочки мяса, срезанные с большого вертела (gyros). Употребив такой кулек, набитым мясом, картошкой-фри, луком и йогуртом, вы с непривычки можете нагрузить голодный организм так, что ужин будет под вопросом.
Каламаки (kalamaki — «палочка») — это маленькие кусочки мяса на деревянной шпажке. Внешне напоминает шашлык, но это просто мясо, обжаренное на гриле. Предельно простое блюдо, никакого маринада или соуса, за исключением лимонного сока, которым полагается сбрызнуть каламаки перед едой, чтобы придать вкусу выразительность. Главное, чтобы мясо было свежее, а не замороженное. Обычно это свинина и курица, иногда баранина.
Каламаки подают в качестве закуски на всех общественных мероприятиях, праздниках и даже в кинотеатрах, наравне с попкорном. Народ уминает каламаки прямо в темном зале при просмотре фильма. Кстати, сувлаки-каламаки существовали еще в Древней Греции, но разрешалось ли есть их в амфитеатрах, история умалчивает.
Наконец, кебаб — блюдо, распространенное во всех странах Востока. Это продолговатые котлетки из рубленой баранины, насаженные на деревянную палочку или шампур. Кебаб сервируют салатом, арабской питой и йогуртом.
Чтобы вы понимали масштабы любви греков к этому угощению, приведу пример. В Афинах в центре города есть заведение Thanasis, которое уже более 40 лет специализируется только на кебабах. Начиналось все когда-то с простой уличной жаровни, а теперь эта кебабная занимает первые этажи трех зданий, стоящих по соседству. И не всегда здесь найдешь свободное место.
Аккурат через дорогу от Thanasis располагается конкурент, где тоже подают кебаб. Однако столики конкурента обычно пустуют. Разве что туристы нет-нет да и забредут по ошибке. Удивительно, но факт: внешне очень похожие заведения могут соседствовать бок о бок, набор блюд и их стоимость совершенно одинаковые, но в одном из них толпится нетерпеливая очередь, а у соседа — ни души.
Секрет, конечно, в отношении владельцев к делу и в качестве используемых продуктов. Местных не обмануть: они легко вычисляют тех, кто экономит на качественных ингредиентах и подходит к готовке спустя рукава. Поэтому в Греции, размышляя, куда пойти поесть, обратите внимание, в каком заведении больше всего греков. И смело отправляйтесь туда. Не пренебрегайте основным правилом туриста: повторять все за местными.
Надо заметить, что ни «Макдоналдсы» (Греция — западная страна с самым низким их количеством на душу населения), ни новомодные бургерные не в состоянии победить сувладзирико и занять нишу уличного питания. И не только потому, что сытность, скорость приготовления и относительная дешевизна позволяют сувлаки быть вне конкуренции.
Дело еще и в консерватизме греческого общества, в негласной традиции, впитанной с молоком матери. Ни один грек не вспомнит, когда он впервые в жизни отведал сувлаки. Сувлаки был с ним всегда.
Сувлаки — Википедия. Что такое Сувлаки
Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Набор для самостоятельного приготовления «сувлаки в пите»Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо (Абхазия) или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.
В литературе
«Гремели магнитофоны, грохотали поезда надземки, дымились мангалы с сувлаки и жареными каштанами».
«Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для сувлаки и вино».
См. также
Как приготовить вкусные греческие сувлаки?
Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!
Что это?
Сувлаки – это национальное греческое блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего для приготовления используется свинина, но также подойдёт и баранина, куриное мясо и даже рыба (рыбное сувлаки готовят практически только для туристов).
Приготовление довольное простое и не требует особых навыков. Мясо нарезается на маленькие кусочки, затем маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, после чего нанизывается на небольшие деревянные шпажки и либо готовится на углях, либо обжаривается на противне, поставленном на угли. Сегодня сувлаки считаются чем-то вроде греческого фаст-фуда и подаются практически во всех ресторанах, кафе и бистро.
Как готовить?
Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.
Сувлаки из свинины
Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная лужка сухого орегано;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В какой-нибудь небольшой миске смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, туда же добавьте орегано, перец и соль, всё ещё раз хорошенько перемешайте.
- Свинину вымойте и нарежьте на маленькие кубики, залейте их маринадом и оставьте на три часа.
- Теперь возьмите шпажки, нанижите на них свинину и жарьте на углях до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут, так как кусочки маленькие.
Куриные
Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- около 1 кг куриного филе или грудок;
- 50 мл белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
- Чеснок очистите и измельчите, используя нож, чесночную давилку или блендер.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, тимьян, соль и перец.
- Залейте нарезанное филе маринадом и уберите в холодильник на пару часов.
- Нанизывайте кубики на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на мангале.
Рыбные
Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:
- 500 граммов рыбного филе;
- 1 зубчик чеснока;
- цедра одного лимона;
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец;
- половина чайной ложки сухого орегано;
- морская соль по вкусу.
Как готовить? Всё просто:
- Отдельно стоит написать о рыбе. Вообще, в Греции традиционно используют рыбу-меч, но заменить её можно и какой-нибудь другой, но непременно морской (речная имеет не самый приятный запах и привкус), белой и жирной (нежирная при жарке может стать очень сухой). Итак, филе нужно нарезать небольшими кубиками.
- Теперь приготовьте маринад. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Далее смешайте его с лимонной цедрой (её следует натирать на мелкой тёрке), лимонным соком, орегано, оливковым маслом, морской солью и перцем.
- Погрузите в маринад нарезанную рыбу и оставьте примерно на 20 минут (при более длительном мариновании рыба может стать сухой).
- Теперь кусочки нанижите на шпажки и жарьте сувлаки на углях или на гриле.
Как подавать?
Подают сувлаки обычно либо прямо на шпажках с кусочками лимона и белым хлебом (иногда закуска сочетается с салатами или другими блюдами) или же в пите вместе с начинкой, роль которой могут играть помидоры, лук, картофель, сладкий перец, листья салата. Также прилагается и соус, например, кетчуп, цацики или горчица.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Сувлаки вполне можно приготовить и на гриле, но тогда они могут получиться довольно сухими. Также можно использовать и духовку, в ней мясо сохранит сочность и аромат, но вот пахнуть углями не будет.
- Резать мясо так мелко довольно сложно, поэтому возьмите острый нож, с ним работать будет гораздо удобнее и проще.
- Используйте нежное мясо, так как жилистое получится сухим и жёстким.
- Оливковое масло можно заменить и обычным подсолнечным или каким-то другим, но в Греции используют именно оливковое, да и аромат его неповторим.
- Не забывайте регулярно переворачивать шашлычки, чтобы они прожарились равномерно.
- Некоторые повара на пять или десять минут замачивают шпажки в воде, что делает их более скользкими, а также позволяет слегка пропаривать мясо или рыбу изнутри во время приготовления (за счёт испаряющейся влаги). Но если вы используете нежирное мясо, то вместо воды можно использовать оливковое масло, тогда кусочки быстро снимутся со шпажек и пропитаются маслом изнутри.
- Также на шпажки вместе с рыбой или мясом можно насаживать лук или овощи, например, кусочки помидоров, кольца баклажанов, болгарский перец.
Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее греческое блюдо, ведь это так просто!
Брачный договор: суть, условия, заключение, пример
Третье условие: в договоре должны быть прописаны только имущественные вопросы. Супруги могут установить три режима владения:а) Совместный режим. Подразумевается, что все имущество находится в общем пользовании, а при разводе делится поровну.
б) Долевой режим. Здесь каждый из супругов владеет своей долей имущества, например, квартиры, и может распоряжаться ей как хочет (продавать, дарить и так далее). Доли могут быть любыми — часто их делят «по справедливости», к примеру, если большую часть денег заработал муж, то ¾ квартиры принадлежат ему.
в) Раздельный режим. При выборе этого варианта супруги обычно договариваются так: тебе квартира, мне машина. То есть, у каждого в собственности есть то, чем владеет именно он. Прописывать право собственности можно на что угодно — вплоть до вилок-ложек. Также можно разделить обязанности, к примеру, то, что за свои кредиты каждый платит сам.
Обратите внимание! Все имущество, что не прописано в договоре, автоматически считается совместно нажитым. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, законодатель предусмотрел возможность внесения изменений в брачный договор, условия могут меняться во время семейной жизни.
Еще один важный момент: эти режимы можно совмещать. В документе можно прописать финансовые обязательства (к примеру, жена оплачивает коммунальные услуги, а муж — регулярно заправляет бензином автомобили). А вот прописывать в контракте порядок личных отношений и ограничивать правоспособность или дееспособность супругов нельзя.
— Люди иногда спрашивают, можно ли внести в договор страховку от измены, — говорит юрист. — Например, если жена изменит, то уйдет, с чем пришла. Это практика, известная в Европе, но не применимая в России. Наше законодательство не позволяет регулировать личные права и обязанности, это уже ограничение прав другого. То есть, у мужчины не получится лишить жену имущества, если она не будет заходить к нему в спальню по вторникам и четвергам. Иногда просят прописать и такое, но, к счастью, или, к сожалению, это невозможно.
Брачный контракт: как его заключить и как не ошибиться
Что такое брачный договор (контракт)
Согласно ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. В этом, собственно, и состоит суть контракта.
Брачный контракт можно заключить в период с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в органах ЗАГС или вынесения судом решения о расторжении брака. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.
С каждым годом в России заключается все большее количество брачных контрактов. В настоящее время их количество достигло 50 тыс. в год. И хотя сейчас такие контракты заключают не только очень состоятельные граждане, но и представители среднего класса, пока сторонами договора чаще всего становятся супруги, уже находящиеся в процессе расторжения брака. Заключение брачного договора позволяет избежать длительных судебных тяжб и значительных расходов на квалифицированных юристов.
Порядок заключения брачного договора
Необходимо иметь в виду, что брачный контракт заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Только в таком случае он имеет законную силу.
Какие условия можно включить в брачный контракт
Содержание брачного договора может быть различным, но в целом он, согласно российскому законодательству, регулирует исключительно имущественные отношения, то есть предполагает установление определенного режима собственности супругов в браке.
Поскольку заключение брачного контракта направлено на изменение законного режима собственности супругов, прежде всего необходимо определить, какие режимы могут быть использованы вместо него. В соответствии с п.1 ст.42 СК РФ брачным договором могут быть установлены следующие режимы собственности супругов.
· Режим совместной собственности: имущество находится во владении, пользовании и распоряжении супругов без определения долей. Распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию обоих супругов вне зависимости от того, на кого оно оформлено и, соответственно, кто совершает ту или иную сделку в отношении данного имущества. Так как данный режим применяется к нажитому во время брака имуществу по умолчанию, в брачном контракте можно предусмотреть, например, что этот режим распространяется только на часть имущества. Другой способ использования данного режима в брачном контракте состоит в его распространении на имущество, которое по закону является личной собственностью каждого из супругов. Это касается, в частности, добрачного имущества. По общему правилу, последнее принадлежит тому супругу, которому оно принадлежало до брака. В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности, будут выделены доли каждого из супругов. Отметим, что в силу норм СК РФ доли предполагаются равными, если иное не установлено договором между супругами.
· Режим долевой собственности: когда для каждого супруга определена конкретная доля в праве собственности на имущество. Владение и пользование таким имуществом осуществляется по соглашению обоих супругов. Однако каждый супруг вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правила о преимущественном праве покупки доли вторым супругом при ее продаже третьим лицам. Этот режим позволяет учесть вклад каждого супруга в приобретение конкретного имущества. В зависимости от такого вклада могут быть определены и доли в праве собственности на имущество. Очень важно прописать в брачном контракте, на какое именно имущество супругов распространяется режим долевой собственности и какой критерий служит для определения доли каждого из супругов. При данном режиме не требуется выдела долей в случае раздела имущества супругов.
· Режим раздельной собственности: имущество является личной собственностью одного из супругов. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется супругом-собственником по его усмотрению без учета мнения второго супруга. Этот режим можно распространить на все имущество супругов, на его отдельные виды (например, недвижимость, ценные бумаги) либо на конкретное имущество. Чаще всего раздельная собственность устанавливается в отношении регистрируемого имущества, а именно: недвижимости, транспортных средств. Соответственно, собственником конкретного имущества является тот супруг, на имя которого оно зарегистрировано. Но ничто не мешает предусмотреть раздельную собственность, например, на банковские вклады, ценные бумаги или предметы роскоши. Обратим внимание, что данный режим выгоден для супругов, у одного из которых есть дети от предыдущего брака, так как в случае смерти супруга-родителя его дети не смогут претендовать на имущество второго супруга.
Вышеуказанные режимы брачного контракта могут быть применены как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем.
Отметим также, что в брачном договоре возможно применение одного из режимов либо их сочетания.
Имущество, которое не предусмотрено контрактом, будет считаться совместной собственностью супругов.
Кроме определения режима собственности в отношении имеющегося или будущего имущества, а также состава имущества, передаваемого каждому из супругов в случае расторжения брака, в брачный договор можно включить следующие положения:
· О правах и обязанностях по взаимному содержанию. Размер содержания супруги определяют по своему усмотрению.
· О способах участия в доходах друг друга. При этом под доходами понимаются заработная плата, дивиденды от ценных бумаг, доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы, связанные с участием имущества в гражданском обороте, доходы в натуральной форме, например, урожай, а также любые иные доходы, полученные законным путем. По условиям брачного контракта доходы одного из супругов могут распределяться определенным образом, например, 30% являются личной собственностью того супруга, которым они получены, а остальные 70% передаются второму супругу для целевого расходования на нужды семьи.
· О порядке несения каждым из супругов семейных расходов. Речь может идти о любых семейных расходах: оплате коммунальных платежей и налогов на имущество, приобретении продуктов питания, оплате лечения, обучения и т.д.
· Иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, условия пользования супругом жилым помещением, принадлежащим на праве собственности второму супругу.
Какие условия нельзя включать в брачный контракт
Согласно п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Учитывая популярные вопросы относительно условий брачного контракта, следует пояснить, что на основании вышеизложенного нельзя включать в договор пункты о супружеской верности и бытовых обязанностях, например, о том, что муж обязуется выносить мусор, а жена ежедневно готовить завтрак, обед и ужин. Нельзя также установить вознаграждение за рождение ребенка. Однако в силу п. 2 ст.4 2 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Таким образом, можно прописать, например, что в случае рождения ребенка режим раздельной собственности супругов изменяется на режим совместной собственности.
В брачном контракте нельзя урегулировать вопрос проживания детей в случае развода родителей. Права и обязанности родителей в отношении детей могут быть прописаны только в соглашении о детях.
Необходимо также отметить, что по условиям брачного контракта все имущество супругов не может перейти в единоличную собственность одного из них. В таком случае речь как раз будет идти о крайне невыгодном положении второго супруга. Поскольку такой договор является гражданско-правовой сделкой, подобное обстоятельство будет являться основанием для признания брачного контракта недействительным.
Можно ли изменить или расторгнуть брачный контракт
В любой момент, пока брак не расторгнут, супруги имеют право заключить соглашение об изменении или расторжении контракта.
Если супруги хотят изменить текст брачного договора или расторгнуть его, такое соглашение также должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.
Действие брачного контракта автоматически прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые предусмотрены на случай его прекращения.
Что еще нужно знать
· Брачный контракт и гражданский брак
Зачастую возникает вопрос о возможности заключения брачного договора между гражданскими супругами. Отметим, что в законодательстве нет такого понятия, как «гражданский брак». В соответствии с п. 1 ст. 10 СК РФ брак заключается в органах ЗАГС. Согласно п. 2 указанной статьи права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Таким образом, по российскому законодательству признается только официальный брак. Поскольку брачный контракт заключается между супругами или лицами, подавшими заявление о регистрации брака, что прямо указано в ст. 40 СК РФ, заключение такого договора между гражданскими супругами невозможно. Для изменения своих имущественных отношений такие супруги могут заключить любой другой гражданско-правовой договор: купли-продажи, мены, дарения и т.д.
· Брачный контракт и соглашение о разделе имущества
СК РФ предусматривает еще один способ изменения имущественных отношений супругов – соглашение о разделе имущества. В чем же разница? Во-первых, соглашение о разделе может быть заключено только между супругами, в то время как брачный договор может быть заключен и до официальной регистрации брака. Во-вторых, предметом соглашения о разделе является исключительно уже нажитое супругами имущество, а предметом брачного контракта – также имущество, приобретаемое в будущем. В-третьих, в соглашение о разделе нельзя включить пункты об имущественных обязанностях сторон.
· Недействительность брачного контракта
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или в части по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с оформлением брачного договора, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте.