Сванская смесь что входит состав


что это такое, для чего используется

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

  1. Соли — обычная или морская.
  2. Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
  3. Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
  4. Кориандра
  5. Семян укропа
  6. Молотого красного переца.
  7. Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
  8. Чеснок

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

  • черный перец,
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится блюдо с восточным вкусом и неповторимым запахом.
  • Добавьте его к салатам из огурцов и помидоров.
  • С отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Кубдари — грузинский омлет с говядиной или свининой, приправленный свежим луком и сванской солью.
  • Приправа дает вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи вкуснее получаются.

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

  1. Соль среднего помола, можно использовать морскую.
  2. Семена шафрана или кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Сухие измельченные семена укропа, в летнем варианте могут быть высушенные листья укропа.
  5. Рубленый чеснок
  6. Красный молотый перец
  7. Горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

  • Базилик
  • Чабер
  • Майоран
  • Зиру
  • Мяту
  • Петрушку
  • Семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия  региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

  • Кориандр — 2 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 столовая ложка
  • Пажитник сушеный — 1 столовая ложка
  • Сушеные бархатцы — 1 столовая ложка
  • Сушеный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Семена тмина — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 100 гр

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Ингредиенты:

  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • помидор — 3 шт .;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Вред

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

  • мочегонное средство;
  • укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  • восстановление иммунитета;
  • восстановление зрения;
  • нормализация сна;
  • облегчает менструальную боль;
  • нормализация давления.

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

  1. аллергические проявления
  2. во время беременности;
  3. почечная недостаточность;
  4. язва;
  5. цистит.

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

До новых встреч, подписывайтесь на обновления блога!

О том, что такое сванская соль:применение, состав и польза

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни.  Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

 

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Сванская соль - полезные свойства и применение приправы в рецептах традиционных блюд грузинской кухни

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы - визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин - 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Как приготовить сванскую соль

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное - можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

Видео

/p> 1400

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

СВАНСКАЯ СОЛЬ (სვანური მარილი — Svanuri marili), ч.2

Начало тут.

Итак, с пряностями из которых состоит сванская соль мы определились.
Однако, для полноты картины следует все же добавить о них еще несколько слов.

Соль.
Соль, идущая в смесь, должна быть обычной, не йодированной (потому что сванская смесь используется в том числе и для засолки продуктов), крупнозернистой. Ее среднедолевое количество в данной смеси (как показывает таблица №2) составляет 56% (при минимуме 18% и максимуме 71%).
Много это или мало?
Это много и более чем достаточно для того, чтобы обеспечить надежную солевую консервацию всех компонентов смеси, включая и свежий чеснок (если он есть в компонентах). Это много для того, чтобы считать сванскую соль именно солью, а не пряной смесью и, соответственно, применять ее так же универсально, как применяют чистую соль: для досаливания готовой еды, супов, вторых блюд, салатов. Для засолки овощей или грибов. Для приготовления маринадов к мясу, птице и рыбе.
В то же время, количество соли в смеси не столь велико, чтобы слишком ограничить ее пряную ипостась, тоже работающую здесь очень по-взрослому.
Для сравнения, во всякого рода промышленных «вкусных солях» доля собственно соли доходит до 95%. Соответственно и дополняющий аромат способен выступать там только оттеночно.
В сванской же соли около половины веса составляют пряные компоненты, что позволяет смеси равноправно играть обе роли: и по созданию нужного солевого баланса и по мощному управлению ароматом готовящихся блюд.

Чеснок.
Несмотря на то, что чеснок безусловно является одним из наиболее важных компонентов смеси (кстати, как и в другом грузинском специалитете - аджике), бесчесночные рецептурные вариации существуют. Иногда их еще называют «зимними».
Там же, где чеснок есть, он выполняет дополнительную функцию увлажнителя. Дело в том, что наиболее аутентичная консистенция сванской соли не сухая, а слегка увлажненная. Нужной степени увлажнения смеси производитель добивается чесноком (собственно именно таким образом и определяется его рецептурная доля), а при отсутствии чеснока - уксусом или даже водой.

Кориандр.
Обычно в сванскую соль идут семена кориандра, но богатые ее варианты - летние, могут также дополнятся и свежей зеленью (кинзой).

Уцхо-сунели.
В аутентичных рецептурах сванской соли применяется голубой пажитник, носящий в Грузии имя уцхо-сунели. Его замена на более распространенный фенугрек хоть и проскальзывает в рецептурах купажистов, не имеющих доступа к уцхо-сунели, но в настоящее время «пуповина» жестко привязывающая сванскую смесь к ее исторической родине не оборвана и системного характера подобные замены пока не носят.
Но все же, если уцхо-сунели составителю недоступно, а сделать самому сванскую соль хочется, то можно взять фенугрек, как ближайшую замену к аутентичному варианту.

Жгучий перец.
За перечные ароматы и остроту смеси в ней отвечает жгучий перец и/или, иногда, черный. Жгучесть кавказских перцев обычно довольно средняя, а обычная доля перца в смеси всего 3%. Таким образом, по степени остроты сванскую соль надо относить к малоострым смесям.

Тмин.
В аутентичных рецептурах применяется тмин дикорастущий в Сванетии у подножия гор. Его грузинское имя даже в прямом переводе так и звучит: «растущее у подножия». Обычно грузинские купажисты особенно настаивают на том, чтобы использовать пряности местного урожая. Однако, на продажу сванский тмин, кажется, вообще не собирают, в отличие от того же уцхо-сунели. Опять же, обычная рецептурная путаница тмина с кумином слишком хорошо известна, чтобы полагаться тут на печатные тексты. Поэтому я предложу здесь использовать обычный европейский тмин, но знак вопроса для себя, все же, оставлю, вплоть до самого близкого знакомства с тем самым тмином, сванским.

Имеретинский шафран.
Как известно, имеретинский шафран это не что иное, как бархатцы, видов которых, с различающимися оттенками аромата, существует довольно много. В принципе, здесь подойдут любые, за исключением только, может быть, наиболее экзотических, тем более, что и в самой Грузии не стандартизован, в качестве данной пряности, какой-либо один вид. Так, что, при наличии выбора, берите тот вид бархатцев, запах которого вам более всего приятен. А при отсутствии бархатцев вообще, в качестве их замены, проще всего взять дешевую и доступную куркуму, в необязательном идеале прибавив к ней чуточку цветочного или даже цитрусового (обычные запахи бархатцев) аромата.

Укроп/фенхель.
В сванскую соль идут семена укропа. Не возбраняется прибавить к укропу фенхеля или даже вообще заменить укропное семя семенем фенхеля (такие рецепуры есть), хотя последнего я бы, все же, не делал, остановившись где-нибудь на соединении данных пряностей в равных долях.

Технология приготовления смеси.

Ингредиенты сванской смеси отмеряются по рецептуре, а затем толкутся, перетираются в больших деревянных ступках.
Вот состав (на 100 г итогового продукта) моей смеси:

57 г - соль
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа

Повторяющим эту смесь, конечно, не возбраняется использовать каменную ступку или даже какой-нибудь электрический измельчитель. Правда, ступка здесь подойдет, все же, лучше, потому что она позволяет довольно точно контролировать итоговую зернистость смеси. В идеале необходимо, чтобы эта зернистость оказалась средней, не слишком большой, но с отдельно ощущаемыми пряными элементами. Единственный компонент, который должен быть растерт полностью - чеснок. Ведь, задача чеснока не только сообщить смеси свой аромат, но и увлажнить ее нужным образом. Поэтому количество чеснока должно регулироваться так, чтобы достигнуть требуемой степени влажности. Проще и надежнее всего контролировать влажность наощупь, заодно, на последней стадии смешивания, проверяя руками правильную дисперсность.
Хорошая сванская смесь чуточку влажная, но не мокрая. Вся имеющаяся в ней жидкость должна быть надежно «заперта». Надо поймать момент, когда влага уже придает смеси некоторую пластичность, но еще не приводит к растворению отдельных кристаллов соли или мокрому состоянию рук, погруженных в смесь. Таким образом, вместе с влажностью сохраняется и крупинчатость.

Если чеснока почему-либо нет в составе смеси, для повышения ее влажности постепенно добавляется уксус (или даже вода), опять-таки, вплоть до того момента, когда будет достигнута необходимая степень пластичности.
Как только правильная консистенция окажется налицо – можно перекладывать сванскую соль в укупоренные банки и пользоваться ею по требованию. Только, прежде чем, прятать получившееся, понюхайте это!

И, если вы не согласитесь с тем, что перед вами сокровище, то, как сказано у классика - вы мой личный враг на всю жизнь.

Сванская соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сванской соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Сванская соль или svanuri marili - это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии. На исторической родине сванская соль носит название ??????? ??????, что в дословном переводе с грузинского языка означает "смесь из Сванетии". Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни. Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.

История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания. Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями. В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.

Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы. Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей. Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.

С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:

  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • горный тмин;
  • жгучий красный перец;
  • имеретинский шафран.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира. Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.

Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями. Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности. Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

Cванская соль - что это такое?

Незабываемый душистый запах и острый вкус присущи национальным блюдам Грузии, потому как этот народ использует множество пряностей и специй, и одной из приоритетных является «Svanuri marili» (сванская соль). Это смесь соли и кавказских пряностей.

Сванская соль — пикантная, душистая, острая приправа, придающая блюду восхитительный вкус. Она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов.

Сванской эту соль назвали, так как рецепт был придуман жителями высокогорного района Грузии – Сванетии.

История

Сванетия располагается высоко в горах, на северо–западе Кавказа. Плодородная почва и соответствующий климат создают благоприятные условия для выращивания пряных трав. Сванетия — основной поставщик сырья для приготовления различных приправ, которые широко используются в грузинской кухне.

Район находится в труднодоступном месте, высоко в горах. До недавнего времени туда не были проложены дороги. Поэтому доставка продуктов и вывоз трав создавали определенные неудобства. Находчивые сваны придумали способ сохранения урожая ароматных трав – они просто смешали их с солью. Такую специю начали применять хозяйки в приготовлении домашних блюд. Оказалось, что эта смесь не только делает блюда ароматными и вкусными, но и с помощью нее можно уменьшить расход соли (ведь временами ее так не хватало).

Так Сванетия стала не просто поставщиком трав, но и новой приправы на основе соли. Для остроты в смесь сушеных трав добавили чеснок. Новая приправа пришлась по вкусу коренным жителям, а затем быстро распространилась по всему миру.

Основные компоненты и калорийность

Старинные рецептуры приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Каждая сванская семья хранит такие инструкции.

Все рецепты состоят из одинакового набора трав, но могут отличаться пропорциями.

Состав:

  • Уцхо – сунели. Для приготовления пряности используется стручки с семенами голубого пажитника. Их высушивают и тщательно перемалывают. Используют молодые семена, так как в них отсутствует горьковатый привкус. Пряность имеет зеленоватый цвет. Она не обладает насыщенным ароматом, но наделяет вкус сванской соли ореховыми нотками.
  • Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания – Сванетия. Сваны считают этот компонент основным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.

Гицрули невозможно найти на полках магазинов, поэтому его многие  в России заменяют тимьяном.

  • Имеретинский шафран. Растение с оранжево – желтыми цветами. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран произрастает только в Грузии. Для приготовления 100 г приправы используют 200-250 сухих цветков, поэтому он имеет довольно высокую стоимость.
  • Красный перец. Острый перец добавляет пикантности, без которой не обходится грузинская кухня.
  • Кинза. Одна из любимых трав национальной кухни сванов. Без ее аромата не обходится приготовление ни одного блюда.
  • Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Его практически невозможно купить в европейских странах.
  • Чеснок. Повара – кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Он наделяет сванскую соль чудесным душистым ароматом и добавляет остроты.
  • Соль. Сваны используют крупную.

Зимой компоненты кладут в сухом виде. А в теплый летний период – зелень добавляют сочную свежую. Благодаря этому соль приобретает более насыщенный зеленый оттенок. Все составляющие тщательно перетираются ручным способом. Затем их перемешивают с солью, помещают в герметически закрытую банку. Емкость ставят в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и дают настояться несколько дней. За это время соль пропитается духом пряностей и будет готова к применению.

В состав входят только травы и соль, поэтому специя не содержит калорий.

Классический вариант приготовления сванской соли

Найти истинный рецепт очень сложно, ведь им владеют только коренные жители Сванетии. На сайтах Грузии имеется максимально приближенный к традиционному способу:

Ингредиенты:

  • 250 гр. крупной поваренной соли.
  • 1 ст.л. уцхо- сунели.
  • 1 ст. л. красного молотого или 1 свежий стручок острого перца (обязательно не молотый).
  • 1/2 ст. л. имеретинского шафрана.
  • 1 ст. л. гицрули.
  • 1/3 ст. л. горного тмина.
  • 2 ст. л. сухого кориандра или 1 небольшой пучок свежей кинзы.
  • 2 крупных головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить в ступке с помощью толкучки. Можно воспользоваться блендером, но не чесночницей.
  2. Перец и свежую кинзу перемолоть блендером.
  3. Руками перемешать имеющиеся компоненты.
  4. Ввести соль.
  5. Доложить чеснок, кинзу и перец. Тщательно перемешать полученную смесь.

Приправа будет слегка влажноватая. Пересыпать ее в стеклянную банку. Поставить в шкаф и дать настояться 3-4 дня.

Сванскую соль можно купить в магазине, но большинство производителей заменяют некоторые ингредиенты более доступными.

Адаптированный рецепт

Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого вида соли.
  • 2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
  • 1 ст. л. шалфея.
  • 1/2 ст. л. красного перца.
  • ½ ст.л. зиры.
  • 2 ст. л. хмели сунели.
  • 100 гр. чеснока.
  • 1 ст. л. сухого укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перемолоть на блендере.
  2. Пряности тщательно перетереть.
  3. Добавить соль и еще раз перемешать.
  4. Готовую смесь дополнить чесноком.
  5. Высыпать сванскую соль в стеклянную банку и закрутить крышкой.

Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.

Полезные свойства и противопоказания

Сванская соль богата витаминами и минералами. В ее состав входят натрий, калий, фосфор, йод, железо, кальций, а также все витамины группы B, C, PP. Все пряные травы, входящие в состав соли, обладают уникальными полезными и лечебными свойствами:

  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) принимают для улучшения пищеварения, а также при гастритах и язвах желудка. Он обладает свойствами повышающими аппетит. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красный перец нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровообращение, предотвращает появление тромбов. Это растение способствует росту и укреплению волос и ногтей.
  • Семена укропа улучшают пищеварение и работу кишечника. Даже маленьким детям их заваривают от вздутия живота и коликов.
  • Кинза способствует нормализации кровеносного давления. Ее рекомендуют принимать людям с нарушением сна. Кинза вызывает желание покушать. Эта зелень полезна для мужской силы.
  • Шафран — сильный антиоксидант. Используют для выведения из организма шлаков и очистки печени. Он улучшает кровообращение.
  • При гормональных сбоях рекомендуется добавлять горный тмин. Он полезен для женщин в период кормления грудью малышей, так как способствует нормализации работы кишечника. Помогает при вздутиях, спазмах и коликах.
  • Сванская соль рекомендована людям с заболеваниями мочевого пузыря.

Соль в чистом виде не приносит никакой пользы организму. Людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, она вообще противопоказана. Сванская соль не только придает пищи неповторимый вкус, но и способствует снижению употребления соли. Это происходит благодаря пряным травам, входящим в состав. Ее рекомендуют использовать вместо обычной поваренной соли.

Противопоказаний специя не имеет. Ее не употребляют только, если есть аллергия на какой – либо компонент.

Область применения

Рассмотрим, для чего используется приправа. Применяется она не только в блюдах кавказской кухни, но и в приготовлении повседневной пищи. Сваны подобрали такие пряности, что они сочетаются практически со всеми продуктами.

Используется:

  • как заменитель обычной соли;
  • в приготовлении омлета и глазуньи — обычное блюдо приобретает экзотический вкус и неповторимый аромат;
  • для улучшения вкусовых качеств первых блюд;
  • в шашлычном маринаде;
  • подойдет сванская соль для приготовления рыбы;
  • для любых вторых блюд из баранины, свинины, говядины и мяса птицы;
  • в фарше для пельменей;
  • как добавка в салаты, где неуместна острота;
  • в пикантных томатных соусах;
  • для засолки — грибы, маринованные со сванской солью, приобретают неповторимый пряный вкус;
  • во время жарки котлет.

Попробовав хотя бы один раз приправить блюда этой солью, хозяйки стараются всегда иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную специю.

Рецепты

Отбивные из рубленого мяса

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса или свиной вырезки 3 ст. л. майонеза.
  • 2-3 большие луковицы.
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 — 3 куриных яйца.
  • Сванская соль — по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кубиками, толщиной 1см.
  3. Лук очистить, помыть проточной водой. Нашинковать приблизительно на такие же кусочки как мясо.
  4. Выложить мясо и лук в глубокую емкость.
  5. Ввести яйца и перемешать.
  6. В полученную смесь добавить майонез и крахмал.
  7. Посолить и перемешать ложкой. Консистенция смеси как у сметаны.
  8. Мясную массу поставить в холодильник на 5- 6 часов.
  9. Брать ложкой (как оладьи) и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

К столу рубленые отбивные подаются горячими. В качестве гарнира можно использовать картофель, макаронные изделия или кашу.

Соус Сацебели

Что потребуется:

  • помидоры – 1кг;
  • укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • кинза и базилик – по 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 шт. средней величины;
  • сванская соль – 1 ч.л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и обсушить. Отрезать корни и стебли, и мелко нашинковать. Блендер использовать не рекомендуется.
  2. Удалить семена в остром перце и нарезать его мелкими кубиками. Если стручок очень горький, лучше взять половину.
  3. Натереть на мелкой терке чеснок или пропустить через давилку.
  4. Все ингредиенты выложить в миску. Добавить сахар, сванскую соль. Растереть ступкой до пастообразного состояния. В этот момент кухня наполняется незабываемым кавказским ароматом.
  5. Помидоры промыть. Обдать кипятком и оставить на 2 минуты. Дать немного остыть и снять кожуру.
  6. В сладком перце удалить сердцевину и избавиться от плодоножки. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  7. Сделать овощное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  8. В томатно–перечную массу добавить перетертую зелень с чесноком, сахаром и солью. Тщательно перемешать.

Свежий соус готов к употреблению. Использовать его лучше в течение суток, так как вкусовые качества теряются. Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнить следующее:

  1. Первые 7 пунктов остаются без изменения.
  2. Томатное пюре переложить в кастрюлю. Кипятить 30-40 минут помешивая. За 10 минут до окончания добавить перетертую зелень
  3. Дать соусу остыть. Переложить в стеклянные банки, закрутить крышками.

Хранить в холодильнике. Соус сацебели подают к мясным блюдам, а также к макаронам.

Ароматная сванская соль придаст блюдам незабываемый вкус и запах грузинской кухни.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

СВАНСКАЯ СОЛЬ (სვანური მარილი — Svanuri marili)

Вы все еще покупаетесь на вкусную невкусную соль от беспардонных производителей, куда пожмотились сыпануть даже лежалых травок?
Тогда сванская соль идет к вам!

Рецептурное происхождение сванской соли, как это понятно из ее наименования, уходит историческими корнями в горную, северную часть Грузии, в Сванетию. Сравнительно с равнинными, вечнозелеными районами страны, Сванетия природозависима. Ее жители вынужденно иначе, сравнительно своих более благополучных соседей, считают и погожие дни, и килограммы, и километры. Стесненные и непростые условия быта всегда заставляли горцев придумывать то, что помогало им жить с неопределенным и далеко не всегда лучезарным завтра.
Легенда происхождения сванской соли гласит, что она как раз и родилась в попытке качественного ответа сванов на встававшие перед ними естественные вопросы выживания.
Как сохранить урожай пряных трав, доступных только в летнее время? Как повысить качество своего питания? Как эффективно использовать дорогую и тяжелую, но абсолютно необходимую и людям, и многочисленным здесь овечьим стадам, соль?
Ответом на подобные вызовы стала особая, харАктерная приправа – сванская соль, сначала полюбившаяся местному населению, а затем и существенно расширившая ареал своей известности и популярности.
Сванская соль это соль перемешанная с любимыми местными, грузинскими пряностями. Смесь, прежде всего, еще остающаяся солью, а с другой стороны, за счет добавления пряных трав, становящаяся полноценной приправой, ароматной, вкусной, здоровой, сохраняющей, передающей едоку массу полезных веществ и доставляющая ему же уж вовсе несметное количество гастрономических удовольствий.
Сегодня сванскую соль знают и любят уже далеко за пределами Грузии и, скорее всего, пик ее популярности еще далеко не пройден.
В принципе, идея ароматизировать соль пряностями, получая, таким образом, соленую приправу, достаточно интернациональна. Например, на Кавказе эта идея несколько раз была по-разному реализована в разных анклавах, благодаря чему появилась адыгейская соль, ореховая соль. В соседней Абхазии родилась аджика, первые варианты которой конструировались по тому же принципу: соль смешивалась с местными пряностями. Да и в других регионах планеты изобретали нечто похожее. В Эфиопии любят смесь, носящую там имя митмита. Идеологически абсолютно аналогичный продукт: соль с пряностями. Во Франции делают байонскую соль, хотя, наверное, это уже новомодный продукт. А, пошарив в интернете, можно легко убедиться в том, что количество видов соли с плодами и травами, толкающихся на современном рынке, просто зашкаливает. Лимонная соль, укропная соль, малиновая соль, далее, в бесконечной перспективе, все, что угодно. Не говоря уже о многочисленных видах душистой соли с минеральными добавками или вторичной органикой, таких, как, например, черная русская или черная индийская соль.
В самом деле, помимо того, что соль есть безусловный продукт первой и ежедневной необходимости, она еще и превосходный консервант, способный аккумулировать и сохранять вверенные ей ароматы и полезные вещества. И, значит, глупо было бы не воспользоваться такой возможностью.
Но все-таки в этом разномастном солевом ряду, сванская соль, как мне кажется, занимает очень не последнее место. По-крайней мере, для нас, россиян, чья близость к грузинской кухне всегда сочеталась с самыми искренними восхищениями последней. И, ведь, есть чем! Ароматы грузинской кухни сильны, притягательны, гармоничны. Половина моих соотечественников знает и любит универсальную грузинскую смесь хмели-сунели, а вторая половина, в каждый сезон урожая, пусть и на свой манер, но самозабвенно, катает банки с аджикой. Такое кулинарное родство не перечеркнуть никакими кознями, никаким политикам.
Давайте же пополним наши кухонные копилки грузинских пряных жемчужин еще одной - сванской солью. Вот увидите - она того стоит.

Как обычно, к сванской соли ваш корреспондент применил ранее испытанную методику.
Увы, в Сванетии достаточно людей любящих национальную соль, но мало пишущих рецептуры. Поэтому материла в открытых источниках набралось меньше, чем молока от одной козы.
В двенадцати опубликованных рецептурах встретились четырнадцать пряностей. Их - пряностей было бы шестнадцать, если бы автор данного исследования не пресек на корню вялые попытки обозвать сванский тмин кумином, а вместо голубого пажитника (уцхо-сунели) приспособить в сванскую соль фенугрек. Не могу гадать о том, как будет происходить развитие этой смеси во времени, но, думаю, что в настоящее время для подобных замен нет достаточных оснований.
Сванская соль - смесь очень национальная и пока целиком привязанная к строго определенным ингредиентам.

Ее главными пряностями следует назвать: соль, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, жгучий перец, тмин, имеретинский шафран (бахратцы), укроп.

Последняя пряность в ряде случаев заменяется/дополняется фенхелем, что позволило создать инвариант данного исследования - укроп/фенхель.
Остальное: уксус, черный перец, чабер, семена сельдерея и петрушки появлялось настолько эпизодично и редко, что ни вариативный ряд пряностей, ни даже дополнительный не сформировались.
Полную картину сказанного отражает полученная диаграмма №1.

Как так? - возмутится читатель. Ведь восемь пряностей на диаграмме, чохом зачисленные в главные, можно было бы небезосновательно разделить на три группы, скажем, первая тройка, последующая двойка и заключительная тройка.
Можно было бы. Но все же существующая дифференциация их так мала, что такое решение выглядело бы скорее волюнтаристским, чем разумным. Пока я нахожу достаточные основания только для того деления, которое и предложил: восемь главных компонентов смеси, без дополнительных и вариативных.

Диаграмма №2, как обычно, показывает среднедолевые и максимальные значения тех же пряностей.

Из нее видно, что среднедолевые максимумы приходятся тут на соль и чеснок.

Таким образом, эти компоненты (соль и чеснок) становятся дважды главными.

Среднее количество компонентов в смеси: 8 (при минимуме в 6 и максимуме в 11)

Коэффициент рецептурной устойчивости высокий: 68%.

Продолжение следует..

Сванская соль что это такое, куда добавлять

Сванская соль — популярная грузинская приправа, смесь специй.

Сванская соль

Пропорции продукта:

1 стакан (на грузинских рынках) — 80 — 100 грамм

Калорийность продукта на 100 грамм продукта : 0 ккал

Белки: 0 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 0 г.

Сванская соль состав:

Основной ингредиент сванской соли это приправа уцхо-сунели, он же пажитник. Также в состав сванской соли входят: имеретинский шафран (тычинки цветков маргариток), красный острый перец, чеснок, кориандр, соль.

Сванская соль для чего используется

Эта смесь приправ и специй широко используется в грузинской кухне. Добавляют ее в такиеблюда как: суп харчо, острое, чахохбили, цыпленок чкмерули, лобио, аджап-сандали и др.

Когда будете в Тбилиси, гуляя по улочкам можно учуять этот аппетитный аромат сванской соли. Даже если вы абсолютно сытый — эта приправа разыграет вновь сильный аппетит.

Сванаскую соль можно купить на базаре: лучшая и свежая продается в Тбилиси или на рынке в Телави, или приготовить ее самому.

Как приготовить сванскую соль дома

Возьмите приведенные выше специи и приправы, чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и перетрите с солью. Приправа готова!

Пропорции на 1 кг

0,5 кг соли

1/2 стакана — уцхо сунели

1/4 стакана — красного острого перца

1/4 стакана — семян кориандра

1/4 стакана — семян тмина

1/4 стакана — имеретинского шафрана

125 грамм — очищенного чеснока

Лучшая сванская соль должна быть слегка влажной, храните сванскую соль в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Соль сванская - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

0

Углеводы, г: 

0.0

Сванская соль – пряная и душистая приправа, названная так по месту происхождения, региону Сванетия, труднодоступному горному району Грузии. Исторически сложилось, что в населённые пункты Сванетии нельзя было добраться на транспорте, поэтому любые продукты, которые нельзя было вырастить или получить самостоятельно, приходилось доставлять пешком. Соль нужна всегда, вес имеет приличный, поэтому изобретательные грузины решили пойти на хитрость – перемешать соль с пряными травами, имеющими яркий вкус. Соли для такой смеси нужно немного, а кушанья приобретают невиданный вкус и аромат.

Калорийность сванской соли

Калорийность сванской соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сванской соли

Химический состав сванской соли включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,йод, фтор, фосфор и натрий.

Соль сванская в кулинарии

Для приготовления сванской соли необходима собственно соль, часто используют крупную, не йодированную, молотые семена кориандра, приправа уцхо-сунели, можно заменить хмели-сунели, молотый красный перец, тмин, сухие семена укропа, шафран и чеснок. Все ингредиенты тщательно растираются в ступке, получается смесь красно-коричневого цвета с характерным жгучим ароматом. Хранится сванская соль в стеклянной посуде.

Сванскую соль используют для приготовления практически всех блюд, кроме десертов и сладостей (калоризатор). Супы, пхали, запеченные овощи, мясные и рыбные блюда, всё разнообразие грузинских маринадов, богатую и насыщенную кавказскую кухню нельзя представить без сванской соли.

Интересный факт – сванская соль бывает «сезонная», в зимнюю соль все компоненты добавляются в высушенном виде, в летнем варианте присутствует свежая зелень.

описание, состав и полезные свойства

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.

Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.

Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.

Состав

Сванской соли характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав. В ней присутствуют:

  • витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Как приготовить

Любопытно! Различают летнюю и зимнюю версию сванской соли. В рецепте летней соли используют свежую измельченную зелень. Зимний рецепт состоит из сушеных ингредиентов и в него не кладут чеснок.

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Интересно! Уцхо-сунели можно заменить другой разновидностью пажитника, называемой в Грузии шамбалой. Уцхо-сунели придает сванской смеси нежный ореховый привкус, шамбала — легкую горчинку.

Имеретинский шафран — это высушенные и измельченные цветы бархатцев, называемые на Кавказе запран, зафрана, желтый цветок (ყვითელი ყვავილი).

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

  • базилик
  • чабер
  • майоран
  • зиру
  • мяту
  • петрушку
  • семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Полезные свойства

Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Как использовать

Для чего используется сванская соль:

  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.

В кулинарии применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд.

Гастрономический совет! Приготовив или купив сванскую соль, попробуйте посыпать нею порезанные на дольки свежие помидоры или огурцы — вы ощутите вкус гостеприимной Грузии.

Рецепт сванская соль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сванская соль богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, бэта-каротином - 19,8 %, витамином B6 - 19,9 %, витамином C - 14,6 %, калием - 18,4 %, кальцием - 35 %, магнием - 17,9 %, фосфором - 18,4 %, хлором - 1491,5 %, железом - 37,9 %, кобальтом - 86,2 %, марганцем - 95,5 %, медью - 37,9 %, молибденом - 90,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также