Свинина в пиве по чешски


Мясо в пиве по-чешски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это на самом деле классический рецепт мяса в пиве по-чешски со всеми его нюансами и особенностями. Я бы конечно не советовала включать это блюдо в число повседневных, ибо, всем известно, что чешская кухня весьма жирная, но это настолько вкусно, что стоит того, чтобы время от времени баловать себя. Итак, мясо и пиво, такое сочетание, действительно могло родиться только в Чехии и они не прогадали - свинина получается невероятно мягкой и ароматной. И, конечно, мы легко сможем приготовить мясо в пиве по-чешски в домашних условиях и приступим незамедлительно.

Для начала нам необходимо сварить картофель.

Обрезаем со свинины сало и в сковороде или казане вытапливаем его, на полученном жире будем готовить блюдо.

Вынимаем куски сала из казана. Лук режем полукольцами и обжариваем на полученном жире до прозрачного состояния.

Мясо нарезаем крупными кусками, как это принято у чехов.

Кладем мясо к луку и все вместе обжариваем несколько минут, затем заливаем водой, но так, чтобы вода не покрывала мясо полностью. Когда вода выпарится на половину, добавляем соль, сахар и черный перец.

Тушим мясо еще несколько минут и, когда жидкость выпарится еще на четверть, добавляем в казан светлое пиво. Нам необходимо, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо, но не поднималась над ним.

Прикрыв крышкой, оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем вливаем оставшееся пиво и ждем, пока оно выпарится на половину, и тогда добавляем тертый на терке черный хлеб. Убираем с огня и оставляем упревать под крышкой.

Из предварительно сваренного картофеля делаем пире, добавляем в него яйца и сливочное масло.

Добавляем в пюре муку и делаем из него мягкое тесто.

Из теста мы лепим овальные "кнедлики", кладем их в кипящую воду, не забываем посолить. Затем мы обжариваем на копченой грудинке лук и в этой же сковороде вместе с луком и грудинкой прогреваем сваренные "кнедлики".

Капусту мелко шинкуем.

Обжариваем оставшуюся грудинку вместе с луком.

Добавляем к грудинке и луку капусту, вливаем пол стакана воды и тушим минут 15. Затем добавляем соль, сахар, тмин, 2 столовые ложки уксуса и посыпаем мукой. тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и еще 10 минут тушим.

Теперь соединяем все 3 части и блюдо готово! И не забудьте про маринованные огурчики!!!

Свинина в тёмном пиве по – чешски

Опять возвращаюсь к покорившей меня чешской кухне, на этот раз – свиные эскалопы, приготовленные в тёмном пиве. Блюда этой страны в большинстве своём сытные, с насыщенным богатым вкусом, обязательно соусами или подливами. Здесь соус получается, благодаря длительному томлению лука в пиве и периодическому выпариванию жидкости. Само мясо нежное, у меня не переняло пивную горечь, чего некоторые боятся, но и лук, и свинина обогащаются определённым характерным пивным духом, что меня лишь порадовало. Иначе можно было бы тушить в чём угодно, а здесь всё – таки прямое отношение к пиву чувствуется. Мужу свинина очень понравилась, он сразу сказал, что напоминает какое – нибудь средневековое блюдо.

Ингредиенты:

700 гр. свиных эскалопов

1,5 ст. л. смальца или 100 гр. сала

500 мл. тёмного пива

6 головок лука

3 корки серого хлеба ( я использовала “Пражский” )

Соль

Свежемолотый чёрный перец

1/2 ч.л. сахара

Приготовление

Если у вас есть смалец, то его растопить на большой сковороде. Если используете сало, то его порезать на бруски и вытопить в сковороде с толстыми стенками. Шкварки вынуть.

В жир выложить лук, нарезанный полукольцами. Лук обжарить до светло – золотистого цвета.

Свинину выложить к луку, переместив его частично на мясо, чтобы оно могло обжариваться. Обжарив с двух сторон до красивой золотой корочки, залить пивом так, чтобы не полностью покрыть мясо.

Не накрывая крышкой выпарить пиво наполовину. Добавить перец черный, соль и половину чайной ложки сахара. Ждем пока пиво выпарится еще наполовину, и заливаем пиво снова, но чтобы мясо не плавало.

Накрыть крышкой и, сделав медленный огонь, тушить 20 минут. После влить оставшееся пиво и оставить выпариваться с открытой крышкой. Когда это пиво упарится наполовину, добавить хлебные корки, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.

По чешскому рецепту эта свинина подается с кнедликами. Можно с картофелем. Пиво я использовала тёмное чешское хорошего качества, дабы не передать мясу ненужные вкусы.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

Чешская свинина в пиве | Мужской кулинарный сайт

Чешские вечера…


Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Наверное, в жизни каждого хулинара, любящего пиво и пожрать, наступает момент когда он устраивает у себя вечеринку в чешском стиле. Другое дело что не все это афишируют, да и удаётся наверное далеко не всем, но я всё же попытаюсь.
Решено было организовать не шумную попойку, а скромные неспешные посиделки, с меню тоже долго не страдали, «печено вепрево» конечно здорово, но забоянено хз как, может я его когда и сподоблюсь приготовить, но не сегодня. Сегодня мы прибегнем к блюду не менее вкусному и так сказать эталонному, а именно свинине тушеной в пиве.
Предварительно я хотел приготовить классический чешский гуляш, но решил это дело отложить на будущее, ведь для аутентичности блюда, необходимо подать его в буханке хлеба, а сожрать потом целую буханку хлеба в два лица мы бы тупо не осилили, посему прибережём рецепт для более подходящего дня.

И пока звучит какой-нибудь задорный хит восьмидесятых, берём:

1)Свинину, с прожилками сала обязательно.
2)Капуста, куда ж без неё.
3)Лук, головки три, его нам нужно будет много.
4)Грудинка копчёная, грамм 250-300.
5)Картофель, где то полкило.
6)Яйца, пожалейте свои – возьмите куриные.
7)Из специй нам понадобится минимум – соль, сахар, уксус(не эссенция, только столовый или бальзамик), обязательно тмин, без него нефиг даже браться.
Пиво. «Крушовицы» не оказалось, посему пьём тёмного козла, но учтите что нам понадобиться 500 мл светлого пива для свинины.
Первым делом, поставим вариться картофель, как это делать знают все, поэтому не стану делать лишних разъяснений.
Далее обрезаем с мяса толстые кусочки сала, которые не глянутся в пищу в готовом блюде, и тут же вытапливаем их в казане или высокой сковороде.

Когда сало достаточно вытопиться, вынимаем шкварки и засыпаем в жир лук, резаный полукольцами. Лук нам нужно довести до прозрачности, но не дожидаться пока он станет золотистым.

Пока лук доходит до нужной кондиции, нарезаем мясо кубиками и брусочками, не мелко, скажем так не намного мельче чем на шашлык.

Немного обжариваем мясо с луком, и заливаем его водой, так что бы вода не покрывало мясо «с головой».

Крышкой закрывать не нужно, ждём когда сода выпарится на половину, добавляем соль, пол чайной ложки сахара, чёрный перец. Упариваем помешивая ещё на четверть и вливаем светлое пиво.

До того же уровня что и первый раз воду.

Прикрываем крышкой, и убавляем огонь, через двадцать минут нам предстоит влить оставшееся пиво и оставить казан с открытой крышкой, когда же вторая партия пива упарится вдвое, добавим пару ложек натёртого на тёрке чёрного хлеба, перемешаем и уберём с огня упревать под крышкой.
Ну а в процессе возни с мясом, приготовим кнедлики. Картофель уже сварен, берём его, пока он горячий и делаем пюре, не забыв вмешать в него масло и яйца. Затем досыпаем в пюре муку, и созидаем из него мягкое эластичное тесто.

Формируем из теста шарики размером с полкулака. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, а затем прогреваем отваренные кнедлики в обжаренном на грудинке луке.

Далее, обжариваем лук с грудинкой, смешиваем с тонко шинкованной капустой, подливаем полстакана воды, тушим минут пятнадцать. По прошествию пятнадцати минут, добавляем соль и сахар, тмин, вливаем пару столовых ложек уксуса и посыпаем мукой, перемешиваем.

Накрываем крышкой, тушим ещё минут десять.
И вот:

Употребляем с маринованными огурцами и запиваем пивом.

Ну, с выходными вас камрады!

MatraZZ.

Чешская кухня. Рецепты. Свинина на пиве

Исстари со свининой было связано чудовищное количество домыслов, слухов и запретов.

Разговоры о «нечистоте» и полное табуирование свинины начались ещё в глубокое дохристианское время.

В Пятикнижии после перечисления признаков «чистых» и «нечистых» животных поясняется, что употреблять в пищу можно лишь животных жующих жвачку и непарнокопытных.

Под мусульманский запрет попало всё, что не было убито с именем Бога на устах и, кроме того, все так называемые «нечистые» животные.

Грязнули хрюшки оказались в числе «нечистых», «нежующих» и «парнокопытных».  

Под палящими лучами восточного солнца, при отсутствии чистоты и гигиены, чумазые и чем попало питающиеся свиньи довольно быстро стали притчей во языцех, а отсутствие у людей академических знаний породило множество слухов о связи проказы и холеры с этими нечистоплотными животными. 

Один раз всерьёз заболев после употребления свинины, люди быстро убедили друг друга в неразрывной связи свиньи с грехом и смертельной опасностью. Со временем эта доктрина закрепилась в священных книгах, отправив раз и навсегда свинину в разряд пищи «отяжеляющей дух и разжигающей страсть». 

В стародавние времена любой нынешний санэпидемиолог предпочёл бы сразу повеситься, а психолог бы наверняка записался на приём к психоаналитику...

К счастью современные технологии обработки и хранения мяса сводят риски размножения каких-либо бактерий к нулю, а европейский поварской опыт давно перевёл свинину в популярную кулинарную категорию.

Для чехов свинина – это мясо, стоящее на абсолютном первом мясном месте. А добросовестные чешские домохозяйки давно довели рецептуру приготовления свиных блюд до самого совершенного совершенства. 

Мой сегодняшний кулинарный эксперимент посвящён тому, что в чешских семьях принято готовить к субботнему обеду.

Поскольку свинина популярна у чехов не менее сверхпопулярного чешского пива, вполне логично, что однажды должна была произойти смычка одного с другим. И произошла.

Сегодня свинина и пиво станут участниками кулинарного шоу под названием «Свинина на пиве».

Итак. Чешская кухня. Очередной рецепт. Свинина на пиве.

Что нужно собрать под руками:

  • Морковь. 2 штуки.
  • Соевый соус. 2 столовые ложки.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Лук. 3 - 4 штуки.
  • Соль-перец по вкусу.
  • Пиво. 100 мл.
  • Лавровый лист. Совсем немного.
  • Свиная нарезка. 300 грамм.
  • Горчица. 5 столовых ложек.

Суть дела:

  • Нарезанные свиные заготовки качественно обстучать специальной деревянной колотушкой и нарезать их на среднеразмерные кусочки. Посолить.
  • В удобной миске собрать вместе: горчицу, натёртую половину чеснока, кетчуп, соевый соус и пиво. Перемешать. Во всём этом как следует выкупать свиные заготовки.
  • Миску для запекания не жалеючи смазать маслом и равномерно выложить на её дне порезанную колечками морковь, лук и чеснок. Поверх всего этого выложить кусочки свинины и сверху залить оставшимся пиво-горчичным-чесночным соусом.

  • В разогретую до 180 °C духовку отправить всё приготовленное выше, и оставить в покое минут на 20.
  • По истечении этого времени всё между собой аккуратно перемешать и, ничего не подливая, оставить в духовке ещё примерно на час.
  • Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или тушёно-жаренной картошкой. И то и другое будет хорошо, так же как и бокал красного вина.

 

Свинина в пиве по-чешски простой рецепт с фото

Полезное

История алкоголя в России началась позже, чем в регионах южной Европы и Азии. Если

Полезное

Название «виски» имеет кельтские корни. Оно переводится, как «живая вода». Это крепкий алкоголь. Напиток

Полезное

Крепкий и ароматный напиток ром ассоциируется с пиратской жизнью не зря. Корни этой связи

Полезное

Существующая в природе минеральная вода различается составом. Основными его компонентами, определяющими полезные свойства жидкости,

Полезное

В различных сферах деятельности можно встретить полиэтиленовую плёнку. Это тонкий листовой материал, который изготавливается

Полезное

Влияние алкоголя на организм В первую очередь организм отравляет этиловый спирт, без которого не

Чешский вариант свиной рульки в пиве. Уже не в первый раз готовлю такую вкуснотищу

Приветствую вас, мои друзья :) Сегодня хочу вас познакомить с чешской кухней, а точнее воссоздать классический чешский рецепт под названием "вепрево колено". Такая рулька имеется в меню каждого чешского ресторана, а теперь ещё и станет желанным блюдом на вашем столе.

 

Это блюдо не оставит вас равнодушным)

Конечно я не имею возможности приобрести рульку кабана, так что придется готовить из обычной фермерской свинины.

Для этого рецепта нам потребуется:

Свиная рулька - 2 шт. среднего размера
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Пиво - 1,5 литра
Корень сельдерея - щепотка (сушеный)
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Острый перец - 1 стручок (вместе с семенами)
Чёрный перец - 20 горошин
Гвоздика - 8 шт.
Горчица - 1 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Соевый соус - 3 ст. л.

Процесс приготовления:

 

Обе рульки такого размера.

Свиные рульки нужно нашпиговать чесноком, для этого с помощью ножа потребуется сделать несколько не глубоких надрезов и вставить в них чеснок.

 

Пиво не жалеем, заливаем до тех пор, пока оно полностью не покроет рульки.

Следующим действием будет процесс маринования рулек, их нужно уложить в глубокую ёмкость, в моём случае это кастрюля и залить пивом. Теперь кастрюлю убираю в холодильник минимум на 6 часов.

 

Если вы не любитель острого, то острый перец класть не обязательно.

После чего в кастрюлю к рулькам нужно добавить: разрезанную пополам неочищенную луковицу, лавровые листочки, две очищенные моркови, сушеный корень сельдерея, гвоздику, измельченный острый перец, черный перец горошком и соль. Кастрюлю поставить на огонь и после закипания варить примерно в течение 2 часов.

 

Пока рульки варятся, я приготовлю для них глазировку. Для этого в небольшую емкость отправляю мёд, соевый соус и горчицу, ставлю на средний огонь и постоянно перемешиваю. Держу на огне до тех пор, пока масса не станет однородной.

 

Одна рулька уже в глазировке :)

Отваренные рульки выложить на противень для запекания, после чего частью глазури смазать каждую из них, а оставшейся глазурью покрыть во время запекания. Противень убираю в заранее разогретую духовку до 180°C на 40-50 минут.

Приятного вам аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Блюда с свининой и пивом: 25 рецептов что приготовить с свининой и пивом

Свиная рулька 1 штука

Темное пиво 2 л

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 200 г

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 3 штуки

Гвоздика 5 штук

Душистый перец горошком 1 чайная ложка

Тмин 1 чайная ложка

Горчица 2 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чешский пивной гуляш с кнедликами

Гуляш по-чешски – это куски сочного мяса с луком, томатной пастой, перцем и тмином, тушеные в пиве (или как говорят чехи «на пиве»), которое делает мясо мягким и придаёт ему интересный вкус. Традиционно чешский гуляш подается с кнедликами, которые обмакиваются в подливке и заедаются кусочками мяса. Блюдо получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • говядина 800 грамм;
  • шпик (сало) 50 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • болгарский перец 0,5-1 шт.;
  • тёмное пиво (в идеале, чешское или портер) 1 литр;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • паприка 1 ч. ложка или по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • тмин 1 ч. ложка;
  • мука 2 ст. ложки.

для кнедликов:

  • картофель 1 кг;
  • мука 1-1,5 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль по вкусу;

  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Говядину сполоснуть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами, болгарский перец нарезать мелкими кубиками, сало мелко нарезать.
  3. В толстостенной кастрюле или в казане растопить сало, добавить лук вместе с тмином и обжарить до прозрачности. При необходимости влить немного растительного масла.
  4. Добавить в казан томатную пасту, болгарский перец и немного обжарить до мягкости перца.
  5. Добавить в казан чеснок, мясо и посыпать все паприкой.
  6. Добавить лавровый лист и хорошо перемешать.
  7. Влить в казан пиво, так чтобы оно полностью покрывало мясо.
  8. Накрыть казан крышкой и тушить мясо на среднем огне до мягкости в течение примерно 60 минут.
  9. За 10-15 минут до конца готовки посолить, поперчить и добавить в гуляш муку, благодаря этому подлива загустеет.
  10. Картофель помыть и отварить в мундире в подсоленной воде.
  11. Готовый картофель очистить и размять в пюре.
  12. Добавить в пюре яйцо, посолить и понемногу всыпать муку.

    В зависимости от сорта картофеля, может понадобиться немного воды.

  13. Замесить густое, не липнущее рукам тесто.
  14. Из теста сформировать 5 продолговатых кнедликов (мини-батонов) и тут же опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  15. Варить кнедлики примерно 15 минут на среднем огне.
  16. Готовые кнедлики достать шумовкой, немного остудить и нарезать ломтиками.
  17. В центр больших тарелок выложить готовый гуляш с подливой, сбоку выложить нарезанные кнедлики.
  18. Украсить гуляш свежей зеленью или свежим репчатым луком.
  19. Подавать с бокалом холодного пива.

Приятного аппетита!


Смотрите также