Сырники с цельнозерновой мукой рецепт
Сырники из творога с цельнозерновой мукой: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПоджаристые сырники с цельнозерновой мукой особенно хороши в закусочном варианте – она удачно сочетается со специями, свежей зеленью и сладковатыми кусочками хорошо обмятого репчатого лука. Для такой выпечки лучше подойдет жидкий творог высокой жирности. Сухой обезжиренный продукт потребует большего количества взбитых яиц.
Используя представленный рецепт, можно сервировать чайный стол замечательной полезной выпечкой с легким ванильным ароматом, которая соберет вместе детей и взрослых и очарует своим вкусом абсолютно всех. Ее прелесть лучше всего подчеркнет холодная сметана.
Ингредиенты
- творог 200 г
- соль 1-2 щепотки
- сахар 1 ст. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- куриное яйцо 0,5 шт.
- цельнозерновая мука 50 г + для панировки
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. В глубокую емкость добавьте творог. Разотрите комочки вилкой или протрите продукт через мелкое сито. В отдельную тарелку разбейте яйцо, взбейте и добавьте половину полученной массы к творогу, перемешайте.
2. В творожную массу добавьте соль, ванильный и белый сахар. Тщательно перемешайте ложкой. Количество сахара добавляйте по своему вкусу.
3. Цельнозерновую муку просейте и добавьте частями к творожной массе. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.
4. Творожная масса должна получиться довольно густой и из нее легко можно формировать сырники. Если тесто жидковатое, возможно исходный творог был влажным. Добавьте еще немного муки.
5. Теперь можно приступать к формовке сырников. Рабочую поверхность присыпьте цельнозерновой мукой. Столовой ложкой наберите порцию творожной массы и опустите в муку. Обваляйте со всех сторон и придайте круглую форму с высотой 7-10 мм.
6. Налейте на сковороду масло и поставьте разогреваться на плиту. Выставьте средний огонь. Выложите сырники на горячую сковороду. Обжарьте на среднем огне 3-5 минут до появления золотистой корочки с обеих сторон. По мере выжаривания подливайте по чуть-чуть масло.
7. Сырники выложите на тарелку с бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишенного жира с жарки. Подавайте горячими со сметаной и вареньем.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Сырники
Запечённые сырники с цельнозерновой мукой
Эти сырники совсем не похожи на те, к которым мы привыкли. И не только потому, что они запекаются в духовке, но и по своему составу.
Диетические сырники из творога с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, без добавления масла и сахара: отличный вариант полезного и вкусного завтрака!
За рецепт моя благодарность Алёне alena_kogotkova.
Ингредиенты
творог (можно обезжиренный) | 250 г |
---|---|
белок | 1 шт |
мука цельнозерновая | 1-2 ст.л. |
соль | щепотка |
сахар | щепотка |
отруби для панировки | |
*если вы всё-таки хотите сделать сырники сладкими, то добавьте в них сахар по вкусу. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Смешать все ингредиенты (если в твороге слишком много жидкости, то можно его немного отжать предварительно).
Руками сформировать небольшие круглые сырники и обвалять их в отрубях. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать при 180 градусах около 30-40 минут (проверяйте сырники снизу, чтобы не подгорели).
Подавать с любым вареньем, джемом, сметаной и фруктами, с мёдом, ягодным соусом.
Мне они нравятся в сочетании с лёгким йогуртом, смешанным с ложечкой мёда...

P.S. Эти сырники будут вкусными и в полностью несладком варианте, если подать их, например, с сырным соусом...
Поделись рецептом с друзьями!
Сырники с цельнозерновой мукой, пышные и полезные
Творожная выпечка существовала на Руси с незапамятных времен, поэтому различные варианты сырников встречаются в белорусской, украинской и российской кухне. Сырники из творога с цельнозерновой мукой также являются блюдом с вековой историей. В отличие от классического рецепта с мукой, прошедшей обработку, содержит меньше калорий и больше полезных компонентов, поэтому подходят для диетического питания.
Важен и выбор основы. Творог нужен в меру кислый и влажный. Слишком сухую творожную массу можно немного разбавить кефиром, а мокрую – отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Вкус и вид готового блюда зависят от однородности текстуры творога, поэтому при замешивании теста его измельчают в блендере с насадкой для пюре, разминают вилкой или пропускают через сито.
Эти несложные манипуляции помогут получить аппетитные, пышные и нежные сырники, для тех кто следит за своим питанием и соблюдает диету.
Для приготовления нужен творог с низким процентом жирности или обезжиренный, он не даст тесту потерять форму и расплыться на сковороде в процессе жарки. Основной ингредиент пересыпаем в глубокую емкость, солим, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. В качестве эмульгатора используем яичные желтки, отделенные от белков. Добавляем их в творожную массу и тщательно вымешиваем заготовку. Белок в этом рецепте не задействован, его можно оставить в холодильнике для других блюд.
Добавляем в ёмкость 6-7 ст.л. цельнозерновой муки. Этот ингредиент всыпаем постепенно, так как избыток муки сделает заготовку жесткой. Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно быть мягким, не клейким, подходящим для нарезания и формирования сырников.
Неизрасходованным остатком муки обсыпаем разделочную доску, чтобы к ней не прилипло тесто. Массу руками разделяем на куски, удобные для формирования колбасок и их нарезания на круглые порционные заготовки толщиной 1,5-2 см. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере. Параллельно в сковороде разогреваем растительное масло (его можно заменить сливочным).
Кусочки выкладываем в масло и обжариваем с двух сторон до золотистости.
Для диетического питания больше подойдет вариант с жаркой сырников на сухой сковороде, но в таком случае 1 ст.л. масла нужно добавить в тесто в процессе его замешивания. Также вкусно запекать это блюдо в духовке, обваляв его в овсяных хлопьях или в отрубях.
Готовые сырники с цельнозерновой мукой можно обсыпать сахарной пудрой, но эту пищевую добавку следует использовать аккуратно, иначе блюдо будет слишком сладким.
Сырники из цельнозерновой муки в духовке (пошаговый рецепт с фото). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Категория Выпечка, десерты
Сырники из цельнозерновой муки, приготовленные в духовке порадуют своим удивительным вкусом и ароматом, а также принесут пользу организму. Такие сырнички прекрасно подойдут детям, худеющим взрослым и всем кто заботиться о своем здоровье.
О пользе цельнозерновой муки можно прочесть в статье «Меняем обычную белую муку на цельнозерновую».
Ингредиенты для сырников в духовке:
- Творог: около 500 грамм.
- Мука цельнозерновая: 6 столовых ложек без горки.
- Яйцо: 2 штуки.
- Сахар: 5 столовых ложек без горки.
- Соль: по вкусу.
Приготовление сырников в духовке:
1. Тщательно разминаем творог вилкой, добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем. Для сырников мы обычно покупаем магазинный творог в брикетах любой жирности.
![]() |
2. В творожную массу добавляем яйца и перемешиваем.
3. В полученную массу добавляем цельнозерновую муку и еще раз хорошо перемешиваем. Вместо цельнозерновой муки можно использовать обычную белую, но тогда сырники будут менее полезны для здоровья.
4. Из готового теста формируем толстые лепешки, обваливаем их в муке и выкладываем на застеленный фольгой противень. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку запекать до готовности. У меня это заняло около 20 минут.
5. Достаем готовые сырники из духовки и наслаждаемся полезным и очень вкусным блюдом. Мед, сметана, варенье станут прекрасным дополнением к сырникам из цельнозерновой муки.
![]() |
Готовьте и кушайте сырники с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Еще несколько рецептов блюд из цельнозерновой муки:
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, кунжута и подсолнечника.
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Вареники из цельнозерновой муки с капустой и картошкой.
— Полезный и вкусный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
Творожные сырники с цельнозерновой мукой от potionsquirrel.ru
Простой и вкусный, всеми любимый завтрак из творожных сырников с вареньем и сметаной можно сделать еще лучше, если для приготовления использовать цельно зерновую муку. Меньше калорий - больше пользы.
Краткое содержание
Людям, и я здесь не исключение, свойственно время от времени просыпаться в плохом расположении духа. Такова жизнь, и это нормально, главное – вовремя поправить ситуацию. Если у меня с утра плохое настроение, то улучшить его могут только творожные сырники со сметаной или греческим йогуртом, политые вареньем или медом. Нежные, мягкие, с деликатной золотистой корочкой… да, вот именно то, что надо.

Я всегда смотрела за тем, как делает сырники дома мама. У мам и бабушек вообще всегда это незатейливое блюдо получается идеально, и это не только я заметила. И вроде бы я делала то же самое, что и они, все брала те же ингредиенты в тех же пропорциях, но выходило совсем не то. Как и с тонкими блинами, для меня это одна из вечных загадок, думаю, в этом многие меня поймут. Поэтому пришлось методом проб и ошибок искать свой тот самый рецепт творожных сырников.
За несколько лет я перепробовала множество рецептов. Долгое время абсолютным фаворитом были сырники с манкой, потому что они всегда выходили идеальной формы с плотной хрустящей корочкой, скрывающей нежную начинку. Им на смену, на волне безглютеновой диеты, пришли сырники на кокосовой муке. Всегда очень сочные и рассыпчатые, тоже хороший вариант, особенно если любите кокос. Перестала готовить, потому что надоело муку в интернет-магазинах заказывать. Гораздо проще дело обстояло с рисовой, полбяной и пшеничной цельно зерновой мукой, они всегда есть в любом магазине. Именно таким простым, полезным и в то же время доступным рецептом творожных сырников я и хочу поделиться сегодня.

Немного о творожных сырниках
Для данного рецепта творожных сырников отлично подходит цельно зерновая пшеничная и полбяная мука. Можно брать только один вид, можно смешивать оба сразу. Полбяная полезнее, менее калорийная, но может слегка (самую малость) горчить, так что если этот факт смущает, смело берите пшеничную цельно зерновую муку. Именно цельно зерновая небеленая мука придает золотистый цвет сырникам. Согласна, что выглядят они немного непривычно, но на вкус это никак не влияет.
Творог можно брать как 5%, так и 9%, зависит от того, что больше любите. Обезжиренный, конечно, тоже можно, но как по мне, так он немного суховат у всех производителей, и приходится уменьшать количество муки. Тесто для творожных сырников получается плотным, из него легко можно слепить любые формы, детям такое тоже понравится.

Сколько брать сахара решайте сами. Предлагаю начать с минимума (столовая ложка) и дополнить кленовым сиропом или джемом, так выйдет полезнее. Но если вы несмотря ни на что любите сладкие творожные сырники, то что поделать, берите две и больше столовые ложки.
Не забудьте к вашим творожным сырникам сметану или греческий йогурт. Их сливочный вкус сделает блюдо только лучше. Ну вот, пожалуй, и все секреты, ничего сложного. Я бы даже сказала, что это самый простой рецепт сырников из всех, что я знаю. Готовьте с удовольствием и улучшайте свое настроение с утра.

Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 197.83 кКал
- Содержание углеводов: 17.42 гр
- Содержание жиров: 7.66 гр
- Содержание белка: 13.84 гр
Творожные сырники
By Nikitina Nelly 25.04.2018
Отличные творожные сырники с цельно зерновой мукой, политые ягодным вареньем и сдобренные сметаной или греческим йогуртом для прекрасного завтрака!
Творожные сырники: Ингредиенты
Пошаговая инструкция
- Творог с сахаром и яйцом смешать до однородной массы
- В творожную смесь всыпать муку и тщательно перемешать
- Сформировать руками сырники и обжарить с 2х сторон на сковороде до золотистой корочки
Поделиться ссылкой:
Похожее
Рецепт Сырники несладкие с цельнозерновой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сырники несладкие с цельнозерновой мукой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,8 %, холином - 17,1 %, витамином B12 - 28,3 %, витамином H - 17,4 %, витамином PP - 19,7 %, фосфором - 26,7 %, кобальтом - 33,3 %, марганцем - 38,2 %, медью - 12,8 %, селеном - 63,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сырники с цельнозерновой мукой - рецепт
Среди диетических продуктов, которые полезны, но не слишком часто используются, можно назвать цельнозерновую муку. Она имеет немножко большую калорийность, но обладает рядом преимуществ — множество ценных веществ, которые отсеиваются при очистке зерна (зерно очищается, чтобы сделать обычную муку), но эти вещества могут помочь в лечении ряда недугов. Сырники из цельнозерновой муки получаются грубоватыми, но более полезными и имеют натуральный вкус, которые многие очень любят.
Польза цельных зерен
Если зерно перемалывают целое, включая оболочку, то на выходе получается цельнозерновая мука. Помол может быть разным — тонкий называется крупчаткой, крупный — обойной мукой, но в целому кусочки зерна видимы, они могут быть размера манки либо пшона. Такую муку делают из разных злаков — пшеницы, ячменя, овса, гороха, гречки. Благодаря тому, что на такую муку идет оболочка зерна, она имеет дополнительные полезные и питательные вещества — клетчатка, витамины групп Е и В, белки и много разных минералов, микроэлементов, антиоксидантов, энзимов и полезных органических соединений.
Пшеничная цельнозерновая мука является довольно калорийной, поэтому ею не желательно заменять обычную муку при гастрите, ожирении и холецистите, в общем противопоказаний немного, но они есть и с ними нужно считаться, если человек проходит комплексное лечение. Однако мука из цельных других круп, например гречки (в противовес аналогичному пшеничному), помогает бороться с ожирением.
Продукты из муки с таким цельнозерновым грубым помолом имеют другой вкус, имеют оригинальный аромат и приятный желтый цвет, как корочка свежеиспеченного хлеба. Тесто с такой мукой не такое пышное, поэтому сырники получаются более твердыми. Если хочется лучшей консистенции, можно смешивать с обычной мукой в пропорции наполовину. Но вкус — дело привычки, если несколько раз приготовить продукт полностью из цельнозерновой муки, особенностей можно и не заметить. Если муки грубого помола нет, вместо нее можно использовать муку с отрубями и клетчаткой.
Приготовление
Ингредиенты
Подготовьте 400 грамм творога (две покупных пачки), два яйца, 30 грамм сахара, ванильный сахар — один пакетик, сто грамм цельнозерновой муки, обычная мука, чтобы в ней панировать, подсолнечное масло, чтобы пожарить.
Сырники из цельнозерновой муки по этому рецепту рассчитаны на четыре порции, время приготовления — полчаса.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, разминаем до однородной массы.
- Месим тесто, небольшими порциями сыпля муку.
- Оставляем на полчаса, ждем пока клейковина не набухнет.
- Панируем, жарим с двух сторон, последние минуты жарки накрываем крышкой.
Рецепт Сырники с цельнозерновой мукой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сырники с цельнозерновой мукой в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,1 %, холином - 12,5 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B12 - 36,9 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 21,2 %, кальцием - 13,7 %, фосфором - 31,4 %, кобальтом - 26,5 %, марганцем - 34,4 %, медью - 12,6 %, селеном - 64,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сырники с цельнозерновой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сырники с цельнозерновой мукой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,9 %, холином - 16,4 %, витамином B12 - 41,4 %, витамином E - 35,5 %, витамином H - 19,7 %, витамином PP - 19,2 %, кальцием - 15,3 %, фосфором - 30,2 %, кобальтом - 13,4 %, марганцем - 11,9 %, селеном - 12 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сырники с цельнозерновой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сырники с цельнозерновой мукой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,6 %, холином - 12,1 %, витамином B12 - 35 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 16,7 %, кальцием - 13,1 %, фосфором - 23,4 %, хлором - 19,1 %, кобальтом - 27,1 %, селеном - 47,2 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сырники с цельнозерновой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сырники с цельнозерновой мукой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,6 %, холином - 11,1 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B12 - 32,7 %, витамином H - 18,5 %, витамином PP - 19,6 %, фосфором - 22,8 %, кобальтом - 35,1 %, марганцем - 11,8 %, молибденом - 13,4 %, селеном - 48,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».