Тайский суп том ям рецепт с кокосовым молоком


Том Ям рецепт с фото

Май 10 2014

Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.

Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).

Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!

Вот что нам для этого понадобится:

  1. Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
  2. Кокосовое молоко 100%.
  3. Перчик чили (можно свежий или сушеный).
  4. Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
  5. Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
  6. Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
  7. Помидоры.
  8. Чеснок.
  9. Стебли лемонграсса.

    Все что нужно для вкусного Том Ям.

Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.

Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.

Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.

Основа для супа Том Ям бывает разная.

Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.

Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.

Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.

Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.

Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.

Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.

Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.

  1. Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы.

    Креветки разные.

    Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.

    Чистенькие.

  2. Чеснок чищу, крошу и слегка обжариваю на масле.

    Ароматный чесночек.

  3. Галангал чищу и режу кружочками.

    Можно заменить имбирем.

  4. Основу для супа выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту.
  5. Стебли лемонграсса чищу, отбиваю и режу пополам.
  6. Кладу в бульон стебли лемонграсса, кружочки галангала и чесночек, довожу до кипения.

    Ароматная основа для супа.

  7. Грибы режу произвольно (можно смешивать крупные грибочки и мелкие).

    Можно использовать шампиньоны.

  8. Помидорки режу на четвертинки.

    Люблю помидорки.

  9. Сушеный перчик чили крошится легко (откладываю его для своей порции отдельно).

    Для меня чили много не бывает.

  10. После закипания основы вынимаю стебли лемонграсса и кружочки галангала (чтобы не попадались в супе).
  11. Кладу грибочки и помидорки на пару минут.
  12. В самом конце добавляю кокосовое молочко и креветки (на пару минут, чтобы креветки не стали жесткими). Снимаю с огня.
  13. В свою тарелку добавляю перчик чили (могу добавить кинзу). И наслаждаюсь!!!

При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.

Всем приятного аппетита!

Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.

By Ирина Яровая • Гастрономический туризм, Тайланд • • Tags: Бангкок, Гастрономический туризм, Пхукет, Таиланд

Рецепты супов с кокосовым молоком и перечной пастой том-ям

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

супы с кокосовым молоком, куриным бульоном и перечной пастой том-ям, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Том ям с кокосовым молоком

Если вам посчастливится раздобыть все требуемые ингредиенты в реалиях наших супермаркетов, то непременно опробуйте один из рецептов том ям с кокосовым молоком.

Тайский суп том ям – рецепт

Для тайцев том ям, все равно, что для русских щи или для украинцев борщ – это самое что ни наесть традиционное блюдо, вариаций рецептов которого так много, что у каждой семьи непременно есть своя. Однако некая сборная версия классики все же есть, именно ее мы и решили обсудить первым делом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,9 л;
  • лемонграсс – 4 стебля;
  • галангал – 2,5 см;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья каффир лайма – 10 шт.;
  • креветки – 540 г;
  • вешенки – 320 г;
  • томаты – 440 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • сахар – 5 г;
  • рыбный соус – 115 мл;
  • тайский чили – по вкусу;
  • сок лайма – 115 мл;
  • кокосовое молоко – 145 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп том ям, необходимо заблаговременно подготовить все его составляющие. Срежьте верхушки с лемонграсса, а оставшуюся сочную часть слегка побейте пестиками и нарежьте диагонально. Разорвите листья каффир лайма, нарежьте галангал поперек пластинами средней толщины. Измельчите чеснок в пасту. Вешенки нарежьте пластинами, а лук и томаты – крупными дольками. Вы можете варьировать остроту блюда, используя в рецепте больше или меньше острого перца, удаляя или оставляя в стручках семена.

Доведите воду до кипения и бросьте в нее каффир лайм, лемонграсс, галангал и чеснок. Бульон следует варить на протяжении 10 минут. Подготовьте креветки, очистив их и удалив «вену» проходящую вдоль всей спины. Положите креветки в бульон и убавьте жар. Сразу же отправьте следом кусочки грибов, томатов и лука. Оставьте суп вариться 2-3 минуты, а затем приправьте его острым перцем, сахаром, рыбным соусом и солью. В финале приготовления влейте кокосовое молоко и снимите пробу. Отрегулируйте вкус блюда на свое усмотрение перед подачей.

Суп том ям - рецепт с кокосовым молоком

В основе для супа том ям можно использовать как курятину, так и рыбу с морепродуктами и их сочетание. Мы остановимся на популярном варианте супа с креветками, однако вы, воспользовавшись представленными ниже пропорциями, можете модифицировать рецепт исходя из того, какие ингредиенты наиболее доступны для вас.

Ингредиенты:

  • бульон из креветок – 540 мл;
  • королевские креветки – 10-12 шт.;
  • сок лайма – 65 мл;
  • галангал – 3 крупных кусочка;
  • листья каффир лайма – 6 шт.;
  • паста из чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 25 мл;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 95 мл;
  • вешенки – 6 шт.

Приготовление

Очистите креветки и положите их в горячий бульон вместе с остальными ингредиентами. Когда бульон дойдет до кипения, приправьте его, влейте лаймовый сок и попробуйте: если кислоты достаточно, то снимите кастрюлю с огня и влейте кокосовое молоко.

Рецепт супа том ям на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,8 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паста том ям – 35 г;
  • лемонграсс – 2-3 веточки;
  • листья каффир лайма – 3 шт.;
  • кокосовое молоко – 235 мл;
  • рисовая лапша – 440 г;
  • креветки – 20 шт.;
  • томаты, грибы эноки – для подачи.

Приготовление

Смешайте кипящий бульон с пастой том ям, лемонграссом и листьями лайма. Проварите все 10 минут, после чего добавьте рыбный соус, сок лайма и кокосовое молоко. Продолжайте приготовление еще пару минут, затем положите очищенные креветки еще на 3 минуты. Приготовление супа том ям в домашних условиях почти завершено, остается вылить горячий бульон поверх лапши и дополнить блюдо свежим томатом и кусочками грибов.

 

Рецепт супа "Том Ям" | Mama Asia

Я думаю, каждый, кто бывал в Таиланде, пробовал Том Ям — этот суп называют королем тайской кухни!

Изумительное сочетание вкусов и специй делает этот суп любимчиком гурманов💜! В чем же секрет?

Мы посетили курсы тайской кухни, чтобы своими глазами увидеть, как творится кулинарное волшебство

😛 🥄. Стоит сразу предупредить вас о том, что Том Ям, также как борщ, каждая хозяйка варит чуть-чуть по-своему.  Суп может иметь разную начинку:  Tom Yum Goong — Том Ям с креветками, Tom Yum Seafood — Том Ям с морепродуктами, Tom Yum Gai — Том Ям с курицей, есть рецепты с кокосовым молоком или без.

Но есть неизменные базовые составляющие, без которых суп не получится. Эти 5 ингредиентов составляют основу не только Том Яма, но и всей тайской кухни:

  • Галангал — корень растения-родственника имбиря, но имеет совсем иной вкус
  • Лемонграсс (лимонное сорго) — отвечает за невероятный запах
  • Листья кафир-лайма — придают еще одну грань многокомпонентному блюду
  • Чили — это острый супчик! Без чили никуда 😉
  • Лук-шалот — как ни странно, он скорее за сладость отвечает

 

Ну и конечно, никакой Том Ям не мыслим без тайской чили пасты! Это вкусовая бомба в стеклянной банке! Но именно эта жгучая паста придает Том Яму его знаменитый вкус.

 

Перечисленные ингредиенты в России можно найти разве что в столичных супермаркетах, и то не всегда. Но можно заказать их в сушеном виде через интернет  😉  Как уверяет наш преподаватель на курсах тайской кухни, вкус будет почти не отличим,  но тогда сухие специи надо добавлять ровно в 2 раза больше(!), чем в рецепте ниже для свежих ингредиентов.

Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками

По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой...

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.


Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.


Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.


Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения


Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки :) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.


Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):


Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:


Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.


Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!


Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки :(


Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:


Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:


Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.


И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:


Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.


Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )

Том Ям Ныа — с говядиной


А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!


А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.


Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!


Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:


Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.


Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда :)


Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):


Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:


В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.


Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:


Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:


Затем креветки:


Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.


Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):


Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.


Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.


Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит :) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:


Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!


Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание :)

куриные грудки, куриный бульон, грибы соломенные консервированные

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

   А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы -  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни ! 

 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

Суп Том Ям с курицей (рецепт с фото) Тайская кухня

Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 35204

   Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей. Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай - в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай - курятину («гай» - «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром. Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы - это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
   Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений! 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды - 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее - 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л., 
сок лайма - 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) - 2 ст.л., 
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.
Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. 

  

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.
Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее). 

  

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон. 

  

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины). 

  

Добавить в кастрюлю с супом помидорки черри, приправить суп молотым кориандром, рыбным соусом, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, отрегулировать вкус бульона на соль (рыбным соусом), на кислинку (соком лайма) и на сладость (пастой Нам Прик Пао - паста хотя и острая, еще и сладкая). 

  

Готовый суп Том Ям с курицей должен быть на вкус в равной степени соленым, сладким, кислым и острым. Подают этот суп горячим. В тарелку можно покрошить нарубленной зелени кинзы. К супу подают отварной рис Жасмин. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Тайская кухня"


Смотрите также