Тефтели мясные в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото пошагово с рисом и без
Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.
Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной
Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.
Требования к ингредиентам:
- основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
- для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
- полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
- при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
- при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
- для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
- обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
- свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
- для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
- тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
- лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
- для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
- чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
- в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
- крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
- количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
- при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
- готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.
Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.
Калорийность блюда
Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.
Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:
Способ приготовления тефтелей | Количество калорий в 100 г (ккал) |
В томатно-сметанном соусе | 221-237 |
С рисом в сметанной подливе на сковороде | 172-194 |
В сливочно-сырном соусе | 141-156 |
С гречкой в сметанном соусе | 180-194 |
С грибами | 120-136 |
Из куриного фарша | 112-127 |
Из рыбного фарша | 90-104 |
В сметано-чесночном соусе | 294-308 |
Без добавления крупы | 150-161 |
Из капусты | 159-162 |
В сметанном соусе со специями | 140-152 |
С солеными огурцами | 272-281 |
В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:
- из телячьего фарша – 130 ккал;
- из свиного фарша – 265 ккал;
- из куриного фарша – 140 ккал;
- из говяжьего фарша – 250 ккал;
- из рыбного фарша – 70 ккал;
- из капустного фарша – 85 ккал.
Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно) | — | 900 |
Яйцо (элитной категории) | 1 | 70 |
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка» | 2 | 140 |
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек) | 3 дольки | 30 |
Паста из томатов | — | 50 мл |
Сметана жирность 10-15% | — | 90 мл |
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная | — | 40 г |
Этапы приготовления тефтелек:
- Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
- Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
- Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
- Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.
Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.
- Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
- Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
- Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.
Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.
Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1) | — | 440 |
Рис «Арборио» | — | 80 |
Яйцо (элитная категория) | 1 | 70 |
Лук «Геркулес» | 1 | 80 |
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению) | 1 | 110 |
Сметана 10-15% жирности | — | 30мл |
Этапы приготовления тефтелек:
- Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
- «Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
- Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
- Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
- Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
- Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
- Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
- Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.
Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).
Тефтели в сливочном соусе с сыром
Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной) | — | 480 |
Черствый пшеничный хлеб | — | 30 |
Лук (можно репку) | 1 | 80 |
Яйцо «Элита» | 2 | 140 |
Сливки жирностью не выше 20% | — | 240 |
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент» | — | 80 г |
Этапы приготовления тефтелек:
- Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
- «Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
- Яйцо перемешать с солью.
- К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
- Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
- В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
- Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
- Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.
Порции желательно покрыть соусом.
Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Свиное филе (желательно лопаточная часть) | — | 680 |
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера. | — | 80 |
Лук «Геркулес» | 1 | 80 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Сметана жирностью не более 15% | — | 420 |
Чесночные дольки (сорт «Богатырь») | 3 | 30 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
- Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
- К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
- Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
- Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
- Процесс тушения занимает 25 мин.
Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.
Рецепт приготовления с грибами
Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки) | — | 340 |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | — | 380 |
Лук-репка | 2 | 140 |
Яйцо (элитного сорта) | 1 | 70 |
Сметана жирностью до 15% | — | 180 мл |
Сливки жирностью до 20% | — | 180 мл |
Этапы приготовления тефтелек:
- Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
- Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
- Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
- Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
- Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
- Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.
Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Через сутки грибной аромат снизится.
Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим) | — | 520 |
Лук «Геркулес» | 2 | 140 |
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь) | 3 | 30 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Сладкий перец «Геракл» | 1 | 90 |
Сметана жирностью до 15% | — | 290 |
Сыр «Пармезан» | — | 170 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
- Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
- «Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
- Болгарский перец измельчить в комбайне.
- Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
- Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
- Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.
При подаче использовать подливку из сковородки.
Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы) | — | 480 |
Лук «Геркулес» | 2 | 120 |
Черствый хлеб из пшеничной муки | — | 30 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Паста из томатов | — | 80 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Филе рыбы промыть.
- Хлеб залить водой на 5 мин.
- Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
- Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
- К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
- Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
- Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
- Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
- Тушить 25 мин, крышка закрыта.
Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.
Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.
Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины) | — | 480 |
Лук-репка | 2 | 140 |
Чесночные дольки | 4 | 40 |
Сметана жирностью 10-15% | — | 240 |
Сливки жирностью до 20% | — | 240 |
Мука пшеничная высший сорт | — | 40 |
Этапы приготовления тефтелек:
- «Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
- В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
- Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
- Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
- Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
- Запекать 20 мин. при 175 градусах.
Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.
Тефтели без риса на сковороде
Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины | — | 480 |
Лук «Геркулес» | 2 | 170 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления) | — | 80 |
Сметана жирностью 15% | — | 80 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
- Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
- Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
- Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
- Залить обжаренные тефтели соусом.
- Тушить 15 мин.
Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.
Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса. | — | 420 |
Вилок белокочанной капусты любого сорта | 1 | 330 |
Лук-репка | 2 | 140 |
Чесночные дольки | 2 | 20 |
Морковь «Витаминную» | 1 | 80 |
Яйцо «элита» | 1 | 70 |
Сметана не более 15% жирности | — | 160 мл |
Мука высшего сорта, пшеничная | — | 20 |
Этапы приготовления тефтелек:
- «Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
- Из фарша слепить мясные «шарики».
- Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
- В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
- Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
- Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.
Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.
Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).
С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш из филе куриных окорочков | — | 340 |
Рис «Арборио» | — | 40 |
Лук «Геркулес» | 1 | 70 |
Сметана с жирностью 15% | — | 180 |
Сливки, жирность не более 20% | — | 180 |
Базилик и укропные веточки | — | 10 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Рис отварить 10 мин.
- В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
- Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
- Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
- Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
- Процесс тушения длится не менее 40 мин.
Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.
Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш стандартный | — | 380 |
Лук-репка | 1 | 70 |
Яйцо «Элита» | 1 | 70 |
Огурцы «соленые» | 2 | 120 |
Черствый хлеб из пшеничной муки | 1 | 30 |
Мука высшего сорта, пшеничная | — | 30 |
Сметана до 15% жирности | — | 340 |
Горчичный порошок | — | 5 |
Этапы приготовления тефтелек:
- Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
- Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
- Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
- Оформить мясные «шарики».
- Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
- Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.
Измельченный огурец также можно добавить в соус.
С чем подают тефтели
Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.
При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.
Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении тефтелей
Вкусные тефтели с рисом:
Тефтели в сметанном соусе - вкусные тефтели с подливкой
Тефтели – вкусные мясные шарики из фарша, тушеные в соусе. В приготовлении очень просты, не отнимают много времени. По составу вполне бюджетные. Любят их и взрослые, и дети
Все мы помним те самые тефтели, что давали в саду. Тогда казалось, что они даже вкуснее маминых.
Сегодня я подготовил для вас самые вкусные, простые рецепты приготовления мясных тефтелей в сметанном соусе. Получаются они очень нежными и необычайно вкусными. Даже вкуснее, чем в детском саду! Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Тефтели в сметанном соусе приготовленные в духовке
Приготовить эти тефтели можно из любого мяса. Курица, говядина или свинина – не важно. Берите, какой хотите. Они будут вкусными в любом случае
Ингредиенты:
- Килограмм мяса (мякоть) или уже готовый фарш
- Соль и перец по вкусу (можно добавить любимые специи к мясу)
- Крупная луковица
- Сырое яйцо
- 200 г жирной сметаны
- Молотый перец, итальянские травы по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Если используете замороженный фарш, то его полностью нужно разморозить, слить жидкость. Лучше, конечно же, перекручивать мясо непосредственно перед приготовлением. В этом случае, лук пропустите с ним. В противном случае, луковицу нужно мелко нарезать или перемолоть блендером.
Мясо с луком посолим, приправим. Можно использовать букеты специй или просто обойтись молотым перцем. Теперь разбиваем сюда одно яйцо, размешиваем все до однородности. Удобнее делать это руками.
3.Сформируем из массы небольшие шарики. Дно формы для выпечки смазываем немного растительным маслом. Раскладываем тут, не плотно друг к другу будущие тефтельки. Так их потом удобнее будет брать именно целиком.
Сметану разведем в небольшом количестве воды, чтобы консистенция стала жидкой и ее хватило, чтобы залить тефтели полностью. Посолим соус и приправим его по вкусу
Нагреваем духовку до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем форму примерно на 40 минут, до румяности верхушки. Тефтели получаются очень вкусными и нежными.
Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис
Ингредиенты:
- Полкило мясного фарша (мясо любое)
- Молотый перец, мускатный орех, соль
- Грамм 100 репчатого лука
- 70 г риса
- Сырое яйцо
- 200 г сметаны
- 10 г муки
Приготовление:
Рис заливаем кипятком. Оставим его минут на 5, а затем промоем очень тщательно под проточной водой. Сливаем всю воду, а его слегка обсушим.
Фарш перемешиваем с яйцом. Лук мелко рубим. Кто-то предпочитает тереть его теркой или использовать блендер. Но если вы крутите фарш прямо перед приготовлением, то и луковицу отправьте с ним. Посолим, приправим на вкус и высыпаем рис. Размешиваем до однородности
Чтобы тефтельки держали свою форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш нужно отбить.
Для этого просто берите массу в руки и кидайте ее с небольшой высоты снова в миску, с усилием. Достаточно сделать это раз 10.
Сметану перемешаем с мукой. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем до однородности.
Примерно в 400 миллилитрах кипятка растворим подготовленную сметану. Пробуем на вкус. Подсаливаем, если нужно, приправляем
Из фарша сформируем тефтели любого размера, но чтобы они поместились в мультиварку в один слой и не были при этом плотно прижаты друг к другу. Разложим их в чашу и сразу зальем соусом. Он должен полностью их покрыть. В процессе приготовления, часть влаги вберет в себя рис
На режиме «Тушение-Овощи» готовим 40 минут. Если у вас нет такой программы, выбирайте просто «Тушение».
Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде
Такой быстрый и вкусный рецепт тефтелей всегда выручит, когда нужен обед на скорую руку. А получается просто превосходно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- Соль, перец по вкусу
- 100 г круглозерного риса
- Луковица среднего размера
- Пару яиц
- 200 г жирной сметаны
- Столовая ложка муки
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем рис кипятком, Пусть он постоит так минут 5. Затем сливаем воду, промываем крупу, очень старательно. Когда она станет максимально чистой, снова сливаем воду и немного просушиваем рис.
В фарш добавляем мелко нарубленный или измельченный блендером лук. Добавляем рис, разбиваем яйцо. Осталось все подсолить и приправить. Можно брать просто молотый перец или подобрать букет приправ
Размешиваем массу до полной однородности
На сковороде разогреваем немного растительного масла. Тефтели обваляем в муке и поджарим тут до румяности, с двух сторон
Сметану размешиваем со специями, солью и мукой. Если масса получается очень густой, можно немного подлить воды. Этой массой заливаем тефтели в сковороде. Накрываем крышкой, делаем небольшую мощность и тушим 20 минут.
Блюдо готово, можно подавать к столу.
Тефтели в сметанном соусе как в детском саду — рецепт без риса с томатной пастой
Все мы помним те самые тефтели, что давали нам в детском саду. Готовили их обычно в томатном соусе. Я тоже часто готовлю их. И пришла к выводу, что вкуснее они, если добавить в соус сметану
Ингредиенты:
- Полкило фарша
- Пару долек чеснока
- Средняя картофелина
- Крупная луковица
- Соль, перчик по вкусу
- 2 ломтика белого хлеба
- Средняя морковь
- Зелень на вкус
- Яйцо
- 100 мл молока
Соус:
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- Зелень по вкусу
- 200 г томатной пасты
- 150 г сыра
- Мука
- Соль и перчик
Приготовление:
Лук измельчим в блендере и отправим к фаршу. Вы можете брать любой фарш, который у вас есть. Картошку и морковь натрем на терке, предварительно очистив овощи. Отправим их в миску с фаршем. Добавим через пресс чеснок
Хлеб размочим некоторое время в молоке. Затем отправим к остальным продуктам.
Осталось добавить мелко нарубленную зелень, яйцо, посолить и приправить по вкусу. Размешиваем все до максимальной однородности, можно блендером
Готовим заливку. Растопим в сотейнике сливочное масло. Добавим сюда муку и перемешаем до состояния однородной кашицы.
Затем отправим сюда томатную пасту, потушим пару минут. Затем вливаем сметану, стакан воды, посолим и приправим на вкус. Размешаем до однородности
Форму для выпечки смазываем постным маслом. Формируем шарики, весом примерно по 50 грамм. Чтобы удобнее было это делать, смачиваем ладони водой. Разложим их в форму. Сверху заливаем нашим соусом
На средней мощности духовки будем выпекать их 40-50 минут, до румяной верхушки. За 10 минут до готовности, достаем тефтели и посыпаем их сыром
Возвращаем в печь и допекаем положенное время. Блюдо готово! И на вид красиво, а также, очень вкусно!
Видео рецепт тефтелей в сметане запеченных в духовке
Тефтели – это всегда хорошая идея к обеду или ужину. Готовятся очень просто, из простых и доступных продуктов. Подают их к любому гарниру. Особенно они хороши с картофельным пюре. Кушают их даже самые привередливые члены семьи. И это очень здорово! Ведь блюдо не только вкусное, но и полезное.
Забирайте рецепты себе на заметку и приготовьте вкусные тефтели для своей семьи! Приятного аппетита!
Тефтели в сметанном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе
Для тефтелей:
- Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
- Рис сырой 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
- Мука пшеничная просеянная 100 грамм
- Масло растительное рафинированное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса по вкусу
- Вода очищенная 200 миллилитров
Для сметанного соуса:
- Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
- Вода очищенная 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
-
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Яйца, Молоко, Сметана, Рис, Хлеб
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, кухонные весы, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 1 литра), плита, столовая вилка, глубокая тарелка – 2 штуки, глубокая миска, глубокая сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, деревянная кухонная ложка, венчик, порционная тарелка.
Приготовление тефтелей в сметанном соусе:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.
Шаг 2: варим рис.
Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.
Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут.
Шаг 3: подготавливаем хлеб.
Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.
Шаг 5: обжариваем репчатый лук.
Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
Шаг 6: подготавливаем отваренный рис.
Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7: готовим фарш для тефтелей.
Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: формируем тефтели.
В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
Шаг 9: жарим тефтели.
Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.
Шаг 10: готовим сметанный соус.
После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.
Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.
Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.
Шаг 11: доводим блюдо до полной готовности.
Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать!
Шаг 12: подаем тефтели в сметанном соусе.
Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.
В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;
– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;
– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;
– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.
👌 Тефтели в сметанном соусе, рецепты с фото
В моей семье как-то не заведено готовить тефтели, скорее всего из-за того, что мы их часто кушали в детском саду и дома не совсем любили это блюдо. На днях мне так захотелось их, что я не выдержала и приготовила. Сын пока их кушает с удовольствием, чему я безумно рада.Время приготовления: 90 мин.
Уровень сложности: средний.
Для приготовления тефтель мне понадобились:
Фарш:
Соус:
— ½ луковицы
— 1 морковь
— ½ болгарского сладкого перца
— 200 г сметаны
— 150 г твердого сыра
— 2 ст.л. муки
— растительное масло
— соль
— перец
1. Рис я отварила в большом количестве воды до полуготовности.

2. Мясо с луком измельчила на мясорубке.

3. Затем добавила промытый недоваренный рис.

4. Следом в миску «пошли» яйцо и специи.

5. Все это хорошенько перемешала и получился фарш.

6. Лук и болгарский перец нарезала небольшими кубиками, а морковь натерла на крупной терке.

7. Овощи пассировала на растительном масле около 10 минут на небольшом огне. В процессе добавила специи.

8. Затем добавила сметану, перемешала и дала ей закипеть.

9. В половине стакана теплой воды развела муку и добавила в сковороду. Дала соусу закипеть, но не загустеть. Главное не передержать его на огне.

10. Из фарша мокрыми руками слепила шарики и выложила их в глубокую сковороду.

11. Залила их соусом и отправила готовиться в духовку на 30-40 минут.

12. Тем временем твердый сыр натерла на мелкой терке.

13. И посыпала им каждую тефтельку за 10 минут до приготовления.

14. Когда он расплавился, то создал небольшую корочку.

Чаще всего тефтели готовят с томатным соусом, а я решила использовать сметану и не прогадала, она сделала мясо намного мягче, чем обычно. Овощи придали блюду яркие вкусовые нотки, а сыр создал сверху корочку и добавил остроту.

Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тефтели в сметанном соусе - Пошаговый рецепт с фото
На страницах нашего сайта уже были опубликованы рецепты тефтелей: в томатном соусе и тефтели с рисом «Ёжики». Сегодня предлагаем вам ещё один вариант приготовления вкусных тефтелей, на этот раз – в сметанном соусе. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Для приготовления можно использовать любой мясной фарш, но вкуснее всего такие тефтели получаются из смешанного фарша (свинина + говядина).
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Для тефтелей:
- мясной фарш – 500-600 г
- отварной рис – 150-200 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- хлеб белый – пару ломтиков
- молоко – 0,5 стакана
- мука – 3-4 ст.л.
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Для сметанного соуса:
- сметана (20%) – 200 г
- мука – 1 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 0,5-1 стакан
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Вначале приготовим тефтели. Для этого одну луковицу очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, не доводя до изменения цвета. Остудить.
Белый хлеб (без корок) размочить в молоке.
Добавить к мясному фаршу яйцо, отварной рис, хлеб и остывший обжаренный лук.
Хорошо перемешать фарш руками, добавить соль и специи по вкусу.
Сформировать из подготовленного фарша небольшие круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал, это удобнее делать мокрыми руками.
Обвалять все тефтели в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить тефтели и обжаривать на небольшом огне.
Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Таким образом обжарить все тефтели и снять их с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого нарезать вторую луковицу тонкими полукольцами и обжарить её на растительном масле до готовности.
Добавить к луку в сковороду муку и быстро перемешать.
Влить сметану, разведённую водой, хорошо размешать, убавить огонь до минимального. По желанию посолить, добавить молотый перец. Готовить сметанный соус до загустения, постоянно помешивая лопаткой и не доводя до кипения.
Выложить тефтели в сковороду, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 15-20 минут до готовности.
Тефтели в сметанном соусе готовы! Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре или с макаронными изделиями. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Тэги: