Тесто для пирожков как пух на молоке
Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух
Всем привет! Сегодня у нас речь пойдёт про тесто для пирожков. Ведь, когда оно вкусное, то и изделия получаются просто восхитительные. Такие хочется есть всегда, не переставая. А если оно у вас не получается, то какую бы вы начинки не использовали, всё равно к таким даже прикасаться не хочется. Поэтому правильно сделанная основа – это настоящий успех любой хозяйки.
Тесто может быть любое. Мы уже с вами делали его для жареных пирожков, пиццы и булочек. Всё у нас получилось вкусно. Но знаю, что многие предпочитают покупать готовое. Просто кому-то некогда, либо не знают, как это сделать. Согласен, что так намного проще, да и чище. Но не уверен, что лучше и выгоднее.
Чтобы сделать основу для пирожков, нужно приложить не мало усилий. Ведь тесто любит, когда его мнут. И чем дольше – тем лучше. Поэтому, если по рецепту требуется месить его 10 – 15 минут, то непременно это условие нужно соблюдать! Иначе оно не будет таким пышным.
Рецептов много и выбирать есть из чего. Пробуйте несколько вариантов, тогда вы непременно найдёте тот, который вам больше подходит и нравится. Только имейте в виду, что готовить его нужно с хорошим настроением, тогда оно будет отменным!
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков:
Такое обычно делаем чаще всего. Оно получается воздушное и очень вкусное. Подходит для любой начинки: хоть сладкой, хоть несладкой. Печь пирожки из него можно как в духовке, так и на сковороде. Применять будем и молоко и воду. Но также брать можно что-то одно.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Дрожжи прессованные – 15 гр.;
- Мука – 900 гр.;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
1. В миску кладём дрожжи, и всыпаем сахар. Всё это заливаем половиной стакана воды. Только обязательно подогрейте её, чтобы была тёплой, но не горячей. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки муки и снова месим. Закрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте на 10 – 15 минут. За это время опара должна покрыться дрожжевой шапочкой.
Жидкость обязательно должна быть тёплой (36 – 40°С). Таким образом мы создаём благоприятную среду для работы дрожжевых грибов. В горячей они погибнут, а в холодной просто не будет реакции.
2. По прошествии времени переливаем опару в большую чашку. Туда же добавляем оставшуюся тёплую воду и молоко, взбитое яйцо. Всыпаем соль и хорошенько все перемешиваем.
3. Теперь постепенно начинаем вводить муку. Для этого её просеиваем через сито заранее либо сразу в нашу смесь. Взбиваем сначала вилкой или миксером. Когда приборами становится тяжело пользоваться, то делаем это уже руками. Вливаем растительное масло и продолжаем мять. Оно должно быть не забитым мукой, при этом эластичным и мягким. Накрываем чашку пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

4. Когда наша пирожковая масса увеличилось в объёме в 2 – 3 раза, перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой и снова немного его обминаем. Снова убираем в миску и накрываем. На этот раз оно вырастет быстрее.
Когда тесто вновь увеличилось, вы можете начинать из него готовить пирожки.
Тесто для пирожков за 15 минут — быстрый рецепт:
Если вдруг к вам должны неожиданно прийти гости или уже пришли, тогда этот способ вас выручит. Вы сможете сделать пирожки и угостить ими всех своих родных и знакомых. Оно делается очень быстро. Главное успеть приготовить начинку.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи прессованные – 100 гр.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Мука – 8 стаканов.
Приготовление:
1. В глубокую чашку наливаем тёплую воду. Туда же всыпаем сахар и 6 столовых ложек муки. Кладём кусочек дрожжей. Их можно поломать на более мелкие части. Теперь всё тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и накрываем плёнкой. Оставляем в покое на 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапка.
2. Когда пройдёт время, вливаем в опару растительное масло, и всыпаем соль. Тщательно взбиваем венчиком.
3. Настала очередь муки. Можете всыпать её порциями или сразу семь стаканов. Возможно от восьмого вам понадобиться только часть. Добавляйте её до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рука. Но оно должно быть мягким и эластичным.
Такое можно использовать сразу или оставьте его отдохнуть на пять минут.
Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:
Насколько мне известно, на кефире всегда изделия получаются очень нежными. К тому же поднимается такое намного быстрее. Возможно это именно воздействие кисломолочного продукта. Непременно попробуйте такое сделать.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.;
- Молоко – 50 мл.;
- Мука – 3 – 3,5 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сода – 1 щепотка;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и часть сахара. Перемешиваем и оставляем в сторонке на 10 минут. За это время грибки начнут работать.
2. Кефир выливаем в большую миску. В него всыпаем соду. Таким образом при смешивании этих продуктов пойдёт реакция в виде пены. Затем всыпаем соль, оставшийся сахар. Выливаем опару и яйцо. Взбиваем в однородную смесь.
3. Сначала процеживаем через сито половину муки и замешиваем мучную массу лопаткой или миксером. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить тесто, подсыпая остатки пшеничной. Можно продолжать вымешивать на столе.
Муку просеиваем обязательно один или два раза. Таким образом мы избавляемся не только от комочков, но и насыщаем её кислородом. Так наши изделия будут более пышными и воздушными.
4. Мягкую и эластичную массу перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 30 – 40 минут.
Когда оно поднимется можете делать из него чудесные пирожки.
Пирожковое тесто на молоке и сухих дрожжах:
Молоко можно найти в любом доме. Да и я больше выпечку предпочитаю именно на нём. Сам не знаю почему. А с сухими дрожжами всегда легко работать, а остатки хранить намного проще. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Мука – 500 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
1. В небольшую чашку высыпаем дрожжи и сахар. Вливаем к ним тёплое молоко, которое можно подогреть в микроволновке или на плите в кастрюле. перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 минут, чтобы грибки начали работать.
2. В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Взбиваем венчиком и затем начинаем подсыпать половину муки. Замешиваем тесто ложкой. Теперь вливаем опару и снова месим.

3. В получившуюся массу подсыпаем остатки пшеничной. У нас должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Складываем его в миску, смазанную растительным масло и накрываем плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в несколько раз.
Сразу после этого можно печь вкусные пирожки.
Рецепт приготовления теста в хлебопечке:
У кого есть такая чудо техника, то вам очень повезло. Она всё сделает за вас. Вам остаётся только скидать все продукты в неё и включить. Хлебопечь замесит тесто и просигналит вам о готовности.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар 0 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Мука – 400 гр.
Приготовление:
1. В чашу хлебопечки выливаем тёплое молоко. Всыпаем сахар, соль и дрожжи. Разбиваем яйцо и сразу вливаем растительное масло.Немного перемешиваем.

2. Высыпаем всю просеянную муку. Устанавливаем чашу в хлебопечь и закрываем крышку. Выбираем режим «Тесто» и нажимаем кнопку старта. Тесто будет готовится в течении 1,5 часов: 20 минут – замес, 70 минут – подъём.
3. Во время заммешивания желательно приоткрывать крышку и наблюдать процесс. Возможно масса будет липнуть к стенкам, тогда добавьте 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку растительного масла. Затем просто ждём сигнала о готовности.
Тесто как пух для пирожков в духовке:
Этот способ очень простой. Из такого теста получаются отличные пирожки в духовке. Хотя из такого можно делать всё, что угодно. Оно очень воздушное и нежное. Непременно сделайте такое.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные – 21 гр.;
- Мука – 550 гр. + 4 ст. л.;
- Вода – 300 мл.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 80 гр.
Приготовление:
1. В чашку наливаем тёплую воду. В неё высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем дрожжи. Их нужно хорошенько растворить в воде. Теперь подсыпаем 4 столовые ложки муки. Снова месим и убираем в тёплое место на 10 минут.
2. В готовую опару всыпаем соль и часть муки. Замешиваем тесто сначала ложкой. Затем вливаем растительное масло и теперь можно начинать месить уже руками. Также продолжаем всыпать пшеничную. Но всю не надо. Оставьте 2 – 3 столовые ложки, чтобы использовать её позже.
3. Готовое складываем в мешок или миску, смазанные растительным маслом и отправляем в тёплое место для поднятия. Это может быть мультиварка в режиме йогурта, сама йогуртница, микроволновка или духовка на минимальной температуре. На подъем понадобится 1 час.

4. По прошествии времени стол присыпаем оставшейся мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и начинаем готовить наши пирожки.
Рецепт теста на воде для жарки на сковороде:
Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. В нём автор готовит дрожжевое тесто для пирожков. Самое интересное, что оно заварное. Всё дело в том, что такое получается, когда используешь горячую жидкость (молоко или воду). Такое получается невероятно вкусным. Затем получившуюся массу использует в приготовлении жареных на сковороде вкуснятин.
Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже выбрали, какой будете использовать в ближайшее время. Непременно делайте его сами, а не покупайте. Хотя можете даже сравнить. Уверен, разницу вы почувствуете! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков, как пух
Огромное количество молодых хозяек мечтают научиться делать идеальное и очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков, чтобы оно было как пух. Ведь не зря опытные кулинары прозвали его капризным. Есть масса причин, которые могут повлиять на результат замеса: чересчур горячая вода или молочко, несвежие дрожжи, сквозняки, громкие звуки или просто планеты не так расположились.
Понятно только одно: если тесто не подходит, воздушной выпечки можно не ждать, даже вкуснейшая начинка не сможет спасти ситуацию. Если у вас не получается приготовить хорошее тесто, не стоит сразу расстраиваться. Предлагаем вам отличные рецепты, которые помогут сделать вкуснейшие и мягонькие пирожочки.
Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное, как пух
Подготовим:
- по одному стакану воды простой и молока;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- куриное яичко;
- 600 г пшеничной муки.;
- 1 стол. л. сахара;
- 1 чайн. л. соли;
- 4 стол. л. растит.-го масла.
- Подготавливаем сразу все необходимые компоненты. Можно взять влажные прессованные дрожжи, но только свежие и качественные. Ну а пока используем сухие, мы засыпаем их в глубокую миску и отправляем к ним сахар. Заливаем сухие продукты смесью водички и молока в равных частях, нагретых примерно до 36 градусов. Можно использовать только воду, но тогда берите уже два стакана. На молоке получается мягче. Размешиваем и засыпаем ложку муки, еще раз мешаем и закрываем пищевой пленкой, ставим в тепло на пятнадцать минут.
- Спустя это время сверху образуется пенная шапочка – все начало работать. Кладем сюда яичко и соль, промешиваем, начинаем аккуратно вводить муку просеянную. Сначала размешиваем ложкой или вилочкой, а потом начинаем вымешивать руками тут же в чашке или на поверхности стола.
- Для того чтобы не липло сильно, смажьте руки маслом. В тесто тоже добавляем его и промешиваем до гладкого и эластичного, слегка липнущего состояния. При необходимости можно добавлять муку, но не стоит делать слишком плотное и тугое тесто, иначе оно забьется.
- Перекладываем его опять в чашку, закрываем полотенцем и убираем в тепленькое место на 1,5-2 часа. Зимой можно ставить к батареям, но не слишком близко, чтобы тесто не запеклось раньше времени. После того, как поднимется, обминаем и даем еще раз подняться. Второй раз увеличивается быстрее, так что можно будет уже печь.
Постное тесто мягкое дрожжевое
Идеальный вариант для пушистой и невероятно нежной выпечки в духовке. Делается легко и подойдет для любых изделий, к примеру, булок или пирогов с начинкой. Простой состав понравится любителям вегетарианских блюд и стола в пост.
Возьмем:
- 1 кг муки;
- 40 г коричневого сахара;
- 400 мл воды;
- 5 г соли;
- 125 мл растит. масла;
- 11 г сухих дрожжей.
- Нагреваем до теплого состояния половинку стакана воды, но нельзя перегревать, чтобы дрожжевые бактерии не сварились и могли работать. Холодная для этого тоже не подойдет. Досыпаем сюда половинку чайной ложечки сахара, такое же количество муки и сами дрожжи. Можно развести их просто в воде, но с перечисленными продуктами, они активизируются быстрее.
- Отдельно соединяем остатки воды, сахар и соль. Перемешиваем венчиком или миксером со специальными насадками, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Сюда водичку можно и не греть. Через минуток 10 опара будет готова к дальнейшим шагам – должна появиться шапка из пузырьков. Заливаем ее к нашей воде с солью и сахаром, продолжаем размешивать.
- Отдельно просеиваем муку, чтобы хорошо обогатить ее кислородом и убрать комочки, мусор, если они были в упаковке. Досыпаем в воду сразу 800 грамм муки и продолжаем замешивать. Когда все будет размешано и однородно, начинаем лить маслице. Добавлять нужно тоненькой струйкой, продолжая замес, тесто должно отставать от стенок чашки.
- После чего промешиваем еще руками до мягкости. Скатываем в комок и убираем под пленку в чашке. Ждем часок, хорошенько укутав и поставив туда, где нет сквозняков. Через часок объемы теста увеличатся, оно будет пористым и мягким. Слегка приминаем его, досыпаем оставшуюся муку. Когда получили нужную консистенцию, начинаем формировать изделия и печь на сковородке или запекать в духовом шкафу.
Тесто дрожжевое для пирогов на кефире
Аппетитные, мягонькие «как пух» с золотистой корочкой пирожочки являются настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Простые в приготовлении они будут уместны в любое время года. Тесто, приготовленное на кефире, обычно очень послушное, нейтральное по вкусу, так что идеально сочетается и с соленой, и со сладкой начинкой, приятное в работе. Изделия из него остаются мягкими и не черствеют долгое время.
Необходимо:
- 7-10 г активных дрожжей;
- 3 стак. (может уйти больше) муки;
- ½ стак. масла подсолн.;
- стак. кефира;
- стол. л. сахарн. песка;
- чайн. л. соли;
- наполнение любое.
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
- Смешиваем маслице с кефиром и нагреваем до 36-38 градусов.
- Солим, сыпем сахарок. Промешиваем, чтобы крупинки растворились.
- Доливаем жидкую нагретую смесь.
- Размешиваем и обминаем, постепенно формируя тесто в шарик. Перемещаем на рабочую удобную поверхность и месим еще 8-10 минут.
- Закрываем полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Постоявшую заготовку обминаем и разделяем на порции. Разравниваем каждую порцию (или раскатываем) и кладем начинку по своему вкусу. Защипываем краешки и придаем желаемую форму.
- Перекладываем на противень с пергаментной бумагой вниз швом. Накрываем опять и оставляем на десять минут, чтобы поднялось. Выпекаем на 200 градусах.
Делаем тесто с яйцами
Продуктовый набор простой:
- 700 г обычной муки;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 7 г (пакетик) активных дрожжей;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 стол. л. сливочного масла.
Замесить такое тесто легко, а изделия из него получаются невероятно мягкими, пышными. Для начала наливаем 100 мл теплого молока в чашку. Растворяем в нем сухие дрожжевые бактерии, досыпаем сахарный песок. Можно досыпать и больше, если вы делаете булочки или пирожки со сладкой начинкой. Оставляем массу на 15 минут, чтобы дрожжи начала работать, понять это можно по появившейся пене на поверхности молока.
Тем временем можно просеять муку. Соединяем дрожжевую смесь с мукой и замешиваем тесто, постепенно доливая остатки молока, яйца и сливочное маслице. Хорошо промешиваем до гладкости и однородного состояния, чтобы не липло к рукам. Дальше формируем колобок и кладем на дно глубокой чашки, закрываем полотенчиком или пакетом и пусть час стоит в тепле. За данное время масса увеличится в два раза. Вытаскиваем тесто, обминаем, и можно работать с ним дальше.
Тесто дрожжевое на молоке, как пух
Из такого варианта можно делать не только духовые, но и жареные изделия.
Нам понадобятся такие составляющие:
- 250 г теплого молочка;
- 1 яичко куриное;
- 7 г дрожжей;
- 2 чайн. л. сахарка;
- 1 чайн. л. соли;
- 3 стол. л. растительн. масла;
- 450 г пшеничной муки (может понадобиться больше или меньше).
- Нагреваем молоко, чтобы оно было теплым, как будто парным на ощупь. Вбиваем в него яичко и размешиваем венчиком, но не взбиваем. Добавляем сахарок, дрожжи, солим. Хорошо промешиваем, чтобы все крупинки растворились. Наливаем подсолнечное масло без запаха и опять размешиваем. Порционно досыпаем муку, сея через сито. Сначала можно мешать ложкой, а когда добавим почти всю норму муки, переходим на ручной замес.
- Количество муки может быть разным, тут все зависит от ее влажности и качества, поэтому лучше сыпать понемногу, пока масса не станет мягче и не соберется в комок. Не страшно, если будет немного липнуть к рукам, не стоит «забивать» тесто сильно, в обратном случае пирожки не будут мягкими. Отправляем его в емкость, укутываем тепло и ждем сорок-шестьдесят минут. Оно поднимется в 2 раза, немного припылим его мукой и обминаем, чтобы весь лишний углекислый газ вышел. Все готово, можно заняться лепкой пирогов с различными начинками.
- После того, как сделаете изделия, обязательно оставляйте их на двадцать минут для расстойки, только потом смазывайте и выпекайте. Обычно время выпечки составляем около двадцати минут при 180 градусах до румяности.
Вариант для жареных пирожочков
Будем делать безопарным способом.
Состав простой:
- 50 г сливочн. масла;
- 3,5 стак. пшеничн. муки;
- 1,25 стак. молока;
- яичко;
- 30 г дрожжей;
- 0,5 чайн. л. соли.
- Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
- Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
- Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.
Заводим тесто на воде
Здесь все очень просто:
- 10 г быстрых дрожжей из пакетика;
- 60 мл растит. масла;
- 300 мл тепленькой воды;
- 0,5 кг муки + 60 г в опару;
- 1 чайн. л. соли;
- 35 г сахара.
- В подходящей ёмкости смешиваем 60 грамм просеянной муки, сахарок и дрожжи. Доливаем подогретую воду, размешиваем, накрываем и ставим в тепленькое место на пятнадцать минут. Дальше в увеличившуюся смесь наливаем масло, сыпем соль и осторожно размешиваем. Начинаем осторожно добавлять муку и замешивать сначала в чашке. Потом выкладываем на стол, припыленный мукой, замешиваем уже на столе. Нам нужно, чтобы тесто легко отделялось от рук и поверхности.
- Обмазываем чашку маслицем немного и перекладываем в нее нашу тестовую заготовку. Укутываем хорошо и ставим на 15-20 минут. Этого времени хватит подняться. Тесто будет мягким, эластичным, можно раскатывать даже тонко, не порвется. Пирожочки легко защипывать, они не раскроются в процессе выпечки.
- Вот такой быстрый вариант замеса. Всего пятнадцать минут и можно приступать к формированию пирожков. Но перед тем как отправить в духовку, следует позволить «подойти» изделиям еще некоторое время.
Делаем на живых дрожжах
Тесто, замешанное таким способом, получается воздушным, вкусным и мягким. Для начала хотелось бы сказать несколько слов о таких сырых дрожжевых бактериях:
- Важно внимательно осмотреть весь брикет, он не должен крошиться.
- Должны отсутствовать заветренные и темные участки. Обычно такие участки могут быть на краешках. Это говорит о нарушениях правил хранения в магазине. Живые дрожжи должны быть равномерного цвета с однородной консистенцией по всей упаковке.
- Не должно быть кислых резких запахов. Если пахнет, будто уже началось брожение, то, вероятнее всего, их держали в тепле во влажном помещении и они уже активировались. Так что с таким продуктом хорошее тесто сделать не получится.
- Смотрите срок годности на самой упаковке. Не должно быть дополнительных этикеток. Бывает, что настоящий срок (уже прошедший) специально скрывают под новой этикеткой. Так что смотрите внимательно и такой продукт не берите.
Итак, начнем. Нам понадобятся такие ингредиенты:
-
Подготавливаем все необходимые составляющие. Как уже выше было отмечено, при покупке дрожжей, смотрим на дату и условия хранения. Их необходимо держать в холодильнике. Важны запах и цвет: у хорошего продукта цвет кремовый, а запах ненавязчивый. Если провести по нему пальцем, поверхность должна быть сухой, без крошек. Масло подойдет оливковое или подсолнечное, как хотите.
-
Нагреваем воду до 35-40°С. Если дома нет термометра кулинарного, то можно определить вручную, просто капнув на внутреннюю сторону запястья. Если не холодно и не горячо – температура подходящая. Важно не убить эти бактерии еще до начала работы. В глубокую чашку наливаем теплую водичку, досыпаем сахар и крошим дрожжи. Хорошо все размешиваем.
-
Сюда же просеиваем муку, лучше брать высший сорт, солим, доливаем масло.
-
Замешиваем мягкое тесто. Сначала можно перемешивать ложкой, а потом уже руками. Если есть миксер со специальными насадками, можно воспользоваться им. Уйдет примерно минут семь для соединения всех компонентов. Сначала будет сильно липнуть к рукам, но постепенно будет отходить от стенок чашки. Можно досыпать пару ложек муки при необходимости, но тесто должно быть немного липким в конце. Накрываем полотенчиком и оставляем на часок в тепле.
-
Поднимается быстро, так что дольше можно не держать.
Вот такие простые рецепты помогут вам сделать идеальное дрожжевое тесто, как пух. Выпечка в любом случае получится воздушной и пористой. Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных вариантов. Можно испечь пироги в духовом шкафу, а можно пожарить на сковороде. Только не забывайте, что не стоит спешить, к замесу важно приступать только в хорошем настроении. Удачи!
«пышное вкусное тесто для пирожков» – Яндекс.Кью
Тесто можно делать самым разным способом. Предлагаю рецепт сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой.
Это очень вкусный вариант, мякиш будет таять у вас во рту, так что не поленитесь и приготовьте.
Напишу здесь короткий рецепт, подробное описание с фото можете посмотреть у меня на сайте.
Инредиенты:
- молоко - 250 мл
- мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
- яичный белок — 1 шт.
- желтки — 3 шт.
- растопленное сливочное масло — 150 гр.
- сметана — 150 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
1.Для сдобного теста нужно делать предварительно опару. Для нее смешайте 3 чайные ложки сахара, дрожжи (покрошить) и теплое (35-40 градусов) молоко.
2.Оставьте массу в теплом месте на 10 минут до появления пены. Если пена появилась - значит, дрожжи свежие и качественные, можно продолжать замес.
3.Добавляйте частями муку в смесь, пока не получится "тесто", густотой, как на оладьи. Затяните пленкой опару и оставьте на полчаса для подъема в месте без сквозняков и максимально теплое (например, в духовку с включенной лампочкой).
4.Взбейте желтки с сахаром до побеления.
5.Добавьте во взбитые желтки опару, которая уже поднялась, перемешайте.
6.Замесите тесто, добавляя в него небольшими порциями поочередно муку, сметану, теплое растопленное сливочное масло. Добавьте ванилин и соль.
Используйте не всю муку, тесто должно получиться липким.
7.Отдельно взбейте белок с щепоткой соли в крутую пену. Добавьте его в тесто и вымесите.
8.Теперь пришел черед ручного труда. На стол, присыпанный мукой, выложите тесто и месите его руками, подсыпая понемногу муку. Месите не менее 10 минут. Должно получиться мягкое тесто, воздушное, не забитое.
9.Оставьте тесто на 1 час для расстойки в виде колобка.
10.Обомните подошедшую массу и оставьте еще на 1 час, накрыв полотенцем или пленкой.
11.Сдобное тесто, как пух, готово! Лепите из него пирожки. Дайте им постоять и подойти перед выпечкой еще 30-40 минут.
Из этого теста можно делать и булочки с корицей.
Дрожжевое тесто мягкое как пух — подходит для любой выпечки на дрожжах
Добрый день дорогие друзья.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления дрожжевого теста. Такой вид теста очень часто требуется если вы хотите приготовить пирожки, булочки, пиццу, ватрушки и многое другое. Вариантов выпечки гораздо больше чем кажется на самом деле. Но есть еще и без дрожжевое тесто для пиццы его таже не трудно приготовить.
Ниже постараюсь рассказать все очень подробно и дать пошаговые иллюстрации что бы даже тот кто еще не разу не готовил и не месил, смог легко разобраться и справится с этой задачей. На самом деле приготовление не такое и сложное как кажется. Главное следовать инструкциям и рекомендациям и все у вас получится. Рецепты все проверенные временем так что сомневаться не стоит.
Содержание статьи
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Если вы приготовите тесто по этому рецепту оно действительно получится как пух, воздушное, легкое и очень вкусное. Для меня этот рецепт самый любимый и самый часто используемый.
Ингредиенты:
- мука 500-600 гр.
- дрожжи сухие 20 гр.
- вода 150 мл.
- молоко 150 мл.
- сахар 2 ст. ложки
- соль щепотка
- растительное масло около 2-3 ст. ложек
Процесс приготовления:
Что бы тесто получилось жидкости нужно брать только комнатной температуры. Так что примерно за час молоко и воду нужно поставить в комнате что бы они успели нагреться.
Итак начнем готовить закваску. Для этого в миску вылить молоко, добавить в него всю дозу сахара по рецепту, дрожжи и 3-5 ложек муки. Все перемешать и оставить на столе. Через 15-20 минут вы увидите что дрожжи проснулись и началась реакция выделения газа. На поверхности станут появляться небольшие пузырьки это означает что закваска готова.
Теперь в другую миску просеиваем половину от оставшейся муки, а вторую половину пока придержим.
В миску с мукой влить воду, закваску и добавить немного соли. Есть мнение что соль нужно добавлять практически в конце приготовления. Но я особых различий не замечаю, так что добавляю в начале что бы потом не забыть.
Далее остается замесить тесто при помощи вилки или ложки. Постепенно подбавляя муку и растительное масло. Когда уже не возможно будет работать ложкой перемещайтесь на стол, но предварительно притрусите стол мукой, и продолжайте месить на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.
В итоге должен получится вот такой красивый комочек. Который нужно переложить обратно в миску и оставить в комнате на 2 часа.
За это время колобок должен подняться как минимум два раза. И каждый раз его нужно будет осаживать руками.
В итоге через 2 часа тесто готово к выпечке и можно уже приступать к формовке изделий.
Приятного аппетита.
Рецепт дрожжевого теста на молоке для жареных пирожков
Если вдруг вам захотелось отведать вкусных жаренных пирожков например с капустой или с картошкой вы всегда сможете приготовить их сами без особого труда главное что бы тесто не подвело. А оно не подведет если вы его приготовите по этому рецепту. Тут все легко и просто главное строго следовать рецепту.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл.
- мука 250 мл.
- сливочное масло 50 гр.
- сахар 1 ст ложка
- щепотка соли
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- растительное масло 150 мл.
Процесс приготовления:
Для начала нужно завести опару. Подогреваем молоко до 40 градусов.
Важно понимать что если температура будет выше дрожжи могут погибнуть, а в холодном молоке они будут долго просыпаться.
Теплое молоко перелить в миску с высокими бортами, добавить сахар и дрожжи и хорошо размешать. Молока берем всего 50-70 грамм. Оставляем в теплой комнате на 15-20 минут. За это время дрожжи проснутся и опара увеличится в 2 раза.
Когда дрожжи проснуться опару можно перемешать и перелить в миску где будем замешивать основное тесто. Вливаем оставшееся молоко, растопленное и немного остывшее сливочное масло и добавляем щепотку соли. После все ингредиенты нежно перемешать венчиком.
На следующем этапе частями добавляем муку и замешиваем тесто, вначале проще будет работать ложкой, а когда будет уже трудно лучше переместиться на стол и работать руками.
После того как добавите всю муку месим еще около 10-15 минут до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Конечно если время поджимает, то можно уже сразу его использовать, но лучше его оставить на время для того что бы оно поднялось и отдохнуло.
После отдыха еще раз хорошо вымесить. И только потом приступать к приготовлению пирожков. Готовить на таком тесте пирожочки получаются пышные, нежные и очень вкусные. Можно использовать любую начинку, в этот раз приготовили с картошкой и капустой.
Дрожжевое тесто на пирожки — рецепт на сухих дрожжах
Любое тесто приготовленное с добавлением кефира всегда получается очень нежным и воздушным. Приготовление теста на кефире не отнимает много времени, а вовремя выпечки делается еще более пышным и нежным.
Ингредиенты:
- кефир 250 мл.
- мука 400 грамм
- дрожжи сухие 10-15 грамм
- сахар 1 ст. ложка
- растительное масло 100 мл.
- соль 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Как и в предыдущем рецепте с молоком, кефир нужно немного подогреть до температуры в 40 градусов. Если под рукой нет градусника можно проверить по ощущениям. Например если опустить палец, то будет горячо, но жжения не будет. Горячо, но терпимо можно так описать эти ощущения.
В теплый кефир добавить сухие дрожжи, сахар и немного растительного масла. Что бы ускорить реакцию лучше все перемешать венчиком что бы дрожжи быстрее растворились в теплом кефире.
После можно практически сразу добавлять частями муку. Сначала всыпаем около 200 грамм и перемешиваем, затем перемешиваем и порциями подсыпаем остальную муку. За счет добавления растительного масла муки может потребоваться гораздо меньше. Все будет зависеть от качества муки. Месим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Получившийся колобок накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Через отведенное время колобок поднимется и увеличится в объеме. Перед приготовлением пирожков его конечно нужно опустить и немного вымесить с небольшим добавлением муки.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Вот еще один вариант приготовления вкусного и воздушного теста на кефире, но тут еще добавляется молоко. В общем предлагаю этот рецепт в видео формате. Посмотрите видео рецепт приготовления теста на кефире для пирога.
Слоеное дрожжевое тесто для пирожков
Многие не готовят слоеное тесто из-за ошибочного мнения что с ним очень много мороки. Да мороки много, но не настолько что бы его не готовить вовсе. Ведь все затраченные усилия с лихвой окупаются готовой выпечкой.
Ингредиенты:
- мука 500 гр.
- дрожжи сухие 10 гр.
- сахар 50 гр.
- соль пол чайной ложки
- молоко 500 мл.
- сливочное масло 300 гр.
- яйца 2 шт.
Процесс приготовления:
Тесто будем готовить без закваски. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, дрожжи, соль, молоко, 50 грамм сливочного масла, два желтка и пол литра молока. Замешиваем тесто. Если получится слишком жидким можно немного добавить муки.
Вымешиваем тесто в течении 15 минут до тех пор пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого кладем его в пакет и отправляем его в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Остаток сливочного масла кладем в морозилку на час. После достаем и мелко нарезаем. Можно натереть его на терке. В полученную стружку добавить около 40 грамм муки и хорошо перемешать.
Полученную массы раскатать в тонкий пласт переложить его на пергамент и отнести в холодильник как минимум на час.
Тем временем можно достать основное тесто что бы оно немного согрелось. Затем растягиваем его и раскатываем в тонкий пласт.
Сверху на пласт теста кладем замерзший масляный пласт и заворачиваем его основным тестом.
Защипываем края, переворачиваем и раскатываем при помощи скалки слегка надавливая что бы вышел весь оставшийся воздух.
После разрезаем прямоугольник на четыре части и кладем друг на друга. Заворачиваем в пакет и отправляем снова в холодильник на 1 час.
Через час достать пакет с тестом и раскатать его в большой тонкий пласт. Затем снова делим на 4 части и опять в пакет и в холодильник на час. Повторяем данную операцию 3-4 раза. На четвертый раз, пакет оставляем в холодильнике на ночь.
На утро слоеное тесто полностью готово. Теперь из него можно делать все что вашей душе захочется. Можно также разделить его на порции и отправить в морозилку до лучших времен.)))
Очень вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков
Рецепт приготовления этого теста довольно прост. Пирожки на нем получаются пышные красивые и вкусные. Весь секрет в последовательном добавлении нужных ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука 1 кг.
- сухие дрожжи 15 гр.
- соль 20 гр.
- сахар 70 гр.
- вода 600 мл.
- маргарин или сливочное масло 45 гр.
Процесс приготовления:
Для приготовления лучше всего использовать теплую воду, не горячую, а именно теплую. Для этого теста нужно приготовить опару или закваску кому как удобнее. В банку налить теплой воды, добавить дрожжи, немного сахара и хорошо размешать. Отставляем банку в сторону на 15-20 минут. За это время дрожжи должны проснуться, а в банке должна начаться реакция.
В миску просеять муку, подсыпаем соль, сахар и проснувшиеся дрожжи.
Перемешиваем ложкой. Когда масса станет немного однородной добавьте мягкое сливочное масло. Лучше его предварительно вынуть из холодильника что бы оно успело немного подтаять.
Продолжаем месить тесто понемногу подсыпая муку. В итоге должен получится красивый и равномерный комок.
Далее перекладываем тесто в миску, нарываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа что бы оно поднялось.
В идеале тесто должно подняться как минимум два раза, а на третий раз из него уже можно будет лепить вкусные пирожки.
На этом у меня все. Пробуйте готовить дрожжевое тесто по моим рецептам и у вас все получится. Если статья вам понравилась поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях. Или оставьте свой комментарий под статьёй ниже. Этим вы поддержите развитие проекта и я буду еще лучше стараться для вас делать подборки рецептов более насыщенными и более интересными. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.
Tecтo для пиpoжкoв – oчeнь вкуcныe peцeпты дpoжжeвoгo тecтa нa пиpoжки
Здравствуйте, уважаемые читатели! Любите домашнюю выпечку? Думаю, ответ очевиден! Ведь мало, кто откажется от пирога с мясом или сладких кексов на кефире, например. Во многих семьях существует отличная традиция каждый выходные баловать себя домашними печеностями!
А что самое главное в любой выпечке? Конечно же, тесто! Если недолжным образом его замесить, то изделия могут выйти «комом» и даже самая вкусная начинка их не спасет. Так, например, идеальное тесто для пиццы — это 80% успеха всего блюда.
Сегодня я подготовила для вас самые лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков. Выбирайте любой, в зависимости от предпочтений, и принимайтесь творить. Использовать каждый из сегодняшних вариантов можно для любого вида выпечки, предусматривающей дрожжевую основу. Итак, начинаем!
Дрожжевое тесто для пирожков — очень вкусное и нежное, как пух
Когда времени на долгий замес и выстаивание у вас нет, попробуйте этот рецепт. Готовится такое тесто очень быстро, практически за 5 минут, просто и не требует особо многих умений. Получается невероятно вкусным, нежным, буквально как пух, тающим во рту!
Вам останется только определиться с начинкой. Ее нужно приготовить предварительно, ведь основа будет готова сразу же после того, как вы сформируете «колобок».
Что нам потребуется:
- мука — 600-650 гр.
- прессованные дрожжи — 50 гр.
- вода теплая — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст.л.
- кипяток — 1 стакан
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1.
Для рецепта нам понадобится 2 стакана воды — один с теплой, градусов 37, а второй с кипятком. Горячая нам понадобится чуть позже, а тепленькую вливаем в миску для замеса.
Шаг 2.
Всыпаем также соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и крошим дрожжи. Из общего количества муки отсыпаем сюда примерно 3-4 ст.л. и слегка замешиваем.
Шаг 3.
Вливаем кипяток и быстренько начинаем мешать, чтобы масса равномерно заварилась. При этом, постепенно вводим остатки муки. Сначала, чтобы не обжечься орудуем ложкой, а затем уже переходим к ручной работе. Тесто быстро остывает, поэтому месить его будет вполне комфортно.
Шаг 4.
Как известно, тесто очень любит тепло рук. Поэтому, его нужно растягивать и складывать руками минимум 5 минут. Старательные хозяйки не пожалеют на это даже и 20 минут. Сначала оно может показаться липким, рыхлым. Но не спешите вводить еще муки. Со временем, оно будет становиться все более эластичным, упругим и гладким.
Работать с ним можно сразу же! Пирожки получаются нежными, пышными и вкусными!
Тесто на пирожки в духовке на сухих дрожжах — классический рецепт
Предлагаю замесить тесто для пирожков на молоке. Это очень распространенный и всегда удачный вариант. Приготовить его не составляет труда — можно сделать это за 15 минут. Если после формирования изделий, начинка закончилась, а основа еще осталась, напеките просто булочек, будет тоже очень вкусно!
Масса получается пышной, воздушной, буквально «пищащей» — прямо, как у бабушки. Даже если вы имеете дело с дрожжевыми пирожками впервые, просто следуйте описанию. Тогда у вас точно все получится! Удачи!
Список продуктов:
- мука — 800 гр.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 мл.
- теплое молоко — 500 мл.
- яйца куриные сырые — 2 шт.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
Процесс приготовления:
В маленькую миску всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем их с сахарным песком. Молоко подогреваем примерно до 37-38 градусов тепла. 10 столовых ложек от общего количество вливаем к сухой смеси. Хорошенько все перемешиваем, чтобы песчинки сахара растворились. Дрожжи, скорее всего, полностью не разойдутся. Но это не страшно, они сделают это позже.
Не обязательно иметь термометр для измерения температуры жидкости. Достаточно просто иметь в виду, что молоко должно быть теплым. Просто опустите сюда палец — вы должны почувствовать приятное тепло. Именно в такой среде дрожжи распустятся и заработают. В холодной жидкости они могут так и не проснуться, а слишком горячая их просто погубит!
Оставляем на 15 минут, накрыв сверху салфеткой.
В миску побольше вливаем сырые яйца. Лучше, если они будут комнатной температуры. Поэтому, часа за 4 до приготовления просто достаньте их из холода. Перемешиваем их с солью до однородности белка и желтка. Миксер нам тут необязателен, можно справиться ложкой или ручным венчиком.
Вливаем остатки теплого молока. Муку обязательно просеиваем ситом, затем вводим ее в жидкую основу в 3-4 порции, замешивая после каждой. Когда масса соберется в ком, распределяем в нее растительное масло и переходим к замесу на столе.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем тесто. Растягивая и сворачивая, мнем его минут 5. За это время вы заметите, как его текстура будет меняться, становиться более упругой и эластичной.
Теперь нам нужна будет подходящая миска. Ее борта должны быть гораздо выше уровня замешанного теста. Ведь объем его увеличится почти в 3-4 раза. В случае, если миску взять маленькую, оно просто-напросто «убежит» за края посуды. А это в наши планы не входит. 🙂
Смазываем ее изнутри растительным маслом, тесто подкатываем в шарик и кладем сюда.

Накрываем салфеткой, ставим в теплое сухое местечко, без сквозняков и других источников ветра. Подошедшую основу слегка обминаем и используем по назначению!
Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?
Надо сказать, что это просто идеальное тесто для жареных пирожков. Хотя и для выпекания в духовке оно будет удачным вариантом. Кефир сам по себе обладает свойствами делать массу воздушной. А дрожжи ему в этом заметно помогают.
Готовится тесто совсем не сложно, справиться сможет даже начинающая хозяйка. Вместо кефира, кстати, можно взять любой кисломолочный продукт — йогурт, айран, простоквашу или просто кислое молоко. Очень советую этот рецепт!
Что нам потребуется:
- теплый кефир — 125 мл. (полстакана)
- вода теплая — половина стакана (125 мл.)
- сахарный песок — 1 ст.л.
- дрожжи свежие — 15 гр.
- сырое куриное яйцо — 1 шт.
- соль — половина ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 500-550 гр.
Как приготовить:
Крошим дрожжи в сухую миску. Теплую воду, чуть выше комнатной температуры, вливаем сюда же. Перетираем массу, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем минут на 10.
Если вы сомневаетесь в качестве дрожжей, лучше предварительно поставить опару. Для этого, в смесь воды и дрожжей добавляем сахар и пару ложек муки. Однородную кашицу оставляем в тепле на полчаса.
В отдельной посуде перемешиваем сырые яйца, соль, сахарный песок (если он не ушел в опару). Вливаем растительное масло и теплый кефир (чуть теплее комнатной температуры). Теперь в одной миске соединяем обе смеси — дрожжевую и кефирную.
Муку просеиваем и постепенно подсыпаем ее в жидкую основу. После каждой новой порции хорошенько замешиваем. В зависимости от множества факторов, от качества муки до влажности в помещении, необходимое количество может быть разным.
Смотрите по консистенции. Окончательно массу будем вымешивать на столе, по необходимости подсыпая муку. Учтите, что класть много ее не стоит, иначе тесто просто забьется, будет жестким. И ваши пирожки, соответственно, тоже буду как «кирпичи».
В идеале — оно бывает мягким, сначала слегка прилипает к ладоням, но затем, со временем вымешивания, перестает. Мять его нужно вручную не менее 10 минут, ведь дрожжевое тесто очень любит руки.
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Кладем сюда наш мягкий колобок. Накрываем подходящей крышкой или салфеткой. Оставляем в тепле на несколько часов, подходить. Точное время также зависит от множества факторов. Как только объем увеличиться в 2,5 раза и более, можно использовать его.

Нежное, пышное, как пух! Слегка обминаем его и формируем пирожки. Начинка может быть любой! Наслаждайтесь!
Самое быстрое и вкусное творожное тесто для пирожков
Нежное, тающее во рту тесто, мы с вами сейчас замесим на основе творога. Настоящая палочка-выручалочка для хозяек! Готовится просто, а выпечка с ним всегда получается изумительной. Не важно, какую начинку вы выберете — сладкую или несладкую. Возможно, даже решите приготовить пиццу или булочки. Вкусно будет в любом случае.
Очень советую испробовать этот рецепт. Я уверена, вы будете в восторге!
Ингредиенты:
- творог любой жирности (но лучше пожирнее) — 250 гр.
- сахарный песок — 300 гр. (для несладких изделий можно добавить меньше)
- вода — 100 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- ванилин — щепотка
- молоко — 100 мл.
- масло растительное — 2 ст.л.
- дрожжи инстантные — 8 гр. (или 30 гр. свежих)
- соль — щепотка
- мука — 650-700 гр., в зависимости от жирности творога
Как замесить:
Творог нужно превратить в нежную кремообразную массу. Для этого, можно протереть его ситом, размягчить блендером или толкушкой — как вам удобнее. Теперь вливаем сюда воду и вновь разминаем. Всыпаем сахарный песок, соль и ванилин. Что касается сахара, можно класть его меньше.
Такое количество подходит для пирожков со сладкой начинкой, булочек или печенья. Ванилин тоже кладите по обстоятельствам, он не обязателен.
Отдельно перемешиваем до однородной консистенции теплое молоко, растительное масло и сырые яйца. Это можно сделать венчиком, вилкой или воспользоваться миксером. Соединяем оба вида смесей, всыпаем в эту массу дрожжи.
После тщательного перемешивания, вводим сюда предварительно просеянную муку. Сразу все количество не добавляем. Сначала вносим примерно треть, размешиваем, подсыпаем еще половину. Смотря по консистенции, доводим до нужного состояния.
Как его определить? Масса должна быть эластичной, мягкой, очень податливой и слегка липнущей к ладоням.

Накрываем крышкой, переносим в теплое место подходить. На это может уйти от получаса до 2 часов, в зависимости от температуры. Важно, чтобы содержимое возросло минимум в 2 раза объемом. Готовый продукт слегка обминаем и переходим к формированию пирожков или других изделий!
Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке
Если вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, как хлебопечь, то этот рецепт для вас. Эта техника значительно упрощает сей процесс. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в одну чашу, остальное печь берет на себя. Она сама замешивает все, как надо и создает идеальные условия для подъема.
Предлагаю вам простой рецепт теста на молоке. Оно подходит практически для любого вида выпечки — пироги, пирожки, пицца, хлеб, булки, сдоба и так далее. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:
- куриное яйцо среднего размера — 1 шт.
- дрожжи сухие — 6 гр. (или половина стандартной пачки)
- соль — половина ч.л.
- молоко — 250 мл.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- мука — 380 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Молоко подогреваем на плите или в микроволновке примерно до 37-40 градусов. Не обязательно использовать термометр, просто погрузите в жидкость палец — вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
Яйцо тоже должно быть теплым. Поэтому, достаем его из холодильника за пару часов до замеса. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Если сделаете это дважды, будет даже лучше. В чашу хлебопечи вливаем молоко. Сахарный песок, соль, дрожжи, отправляются следом. Слегка перемешаем их вместе. Теперь очередь сырого яйца и растительного масла.
Сразу все количество просеянной муки всыпаем в ту же чашу. Перемешивать ничего не нужно, сразу устанавливаем ее в хлебопечку. Закрываем плотно крышку, выбираем шестую программу, режим «Тесто». Время — 1 час 30 минут.
На этом все! От вас теперь требуется только ожидание. Но я все же рекомендую через 5 минут открыть крышку и посмотреть, как обстоят дела. Ведь мука всегда бывает разной. Если вы видите, что тесто прилипает к стенкам чаши, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки. А когда оно соберется в единый ком, перестанет приставать к бортам, влейте примерно 1 ст.л. растительного масла.
За весь период выстаивания можно изредка открывать крышку и следить за результатом. Первые 20 минут масса будет замешиваться, а остальные 70 минут — подниматься.

Когда техника сообщит вам об окончании режима сигналом, аккуратно достаем массу, немного обминаем руками и приступаем к использованию.
Видео-рецепт постного теста для пирожков без дрожжей и яиц на воде
Дрожжевое тесто — это, конечно, здорово! Но иногда бывает так, что захотелось пирожков, а основных продуктов, как молоко, яйца и дрожжи, у вас нет. Ну или, например, вы придерживаетесь Поста, но захотелось домашней выпечки.
Как быть? Не отказывать же себе в этом желании?! Конечно, нет! На этот случай я предлагаю вам такой постный рецепт без дрожжей! Подробности вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
Список продуктов:
- растительное масло без запаха — полстакана
- мука — 2,5 стакана
- горячая вода — полстакана
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки
Предлагаю вам рецепт пышного постного теста на дрожжах для любых пирожков. Их можно жарить в масле или выпекать в духовке. Готовится оно достаточно просто, без заморочек.
Я часто использую такое тесто в Пост, ведь в составе нет продуктов животного происхождения — молока и яиц. Но вы, по желанию, запросто можете заменить воду тем же количеством молока.
Список необходимых ингредиентов:
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- вода питьевая — 1 стакан
- сахарный песок — 1 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 6 гр.
Стакан — 250 гр.
Процесс приготовления:
Сначала нужно «запустить» наши дрожжи. Нам потребуется примерно половина стандартного пакетика или 6 грамм. Всыпаем их в миску. Подогреваем воду до теплого состояния — вы должны почувствовать легкое, комфортное тепло при погружении сюда пальца. Вливаем к дрожжам.
Добавляем сюда же соль и сахарный песок. Старательно перемешиваем содержимое. Необязательно добиваться полного растворения дрожжей, это будет проблематично. Но ничего страшного, они постоят немного и сами растворятся. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.
В посуду побольше вливаем дрожжевую смесь. Муку просеиваем и вводим в жидкую составляющую примерно в 3 подхода. После каждого хорошенько перемешиваем. Когда вся она будет добавлена, убираем ложку или лопатку, которой вы орудовали ранее. Вливаем растительное масло и переходим к ручному замесу.
Месить руками нужно долго и старательно. Со временем, слегка прилипающая масса будет становиться более эластичной и упругой. Я обычно делаю это не менее 4-5 минут.
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Сам «колобок» тоже немного промаслим, кладем обратно в миску и накрываем его салфеткой.
Ему нужно постоять в тепле, накрыв полотенцем, до того момента пока объем не возрастет вдвое и даже больше. Можно поставить в выключенную духовку, просто включив лампочку. Иногда я ставлю миску поближе к отопительной батарее.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, время на подход всегда разное. В среднем, поднимается масса за 30-90 минут. Возрастает оно как минимум в 2-3 раза, а то и больше.

Подходит такая пышная основа для любой выпечки и не только пирожков. Булочки, пицца, сосиски в тесте, перемячи — все, что угодно! Очень советую вам этот рецепт!
Видео — как приготовить тесто на картофельном отваре на дрожжах
Предлагаю вам еще один, очень необычный рецепт теста приготовленного из картофеля… Выпечка из него получается очень вкусной. Ваши пирожки будут пышными и мягкими как пух!
В этом рецепте:
- картофель — 2 шт. (средних)
- вода — 0,5 л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- масло растительное — 80 мл.
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- мука — 3-3,5 ст.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для хозяек не секрет, что основной успех любой выпечки зависит от теста! Многие не берутся за приготовления домашних пирожков, считая, что дрожжевое тесто — целая наука. На самом деле, все не так уж и сложно.
Да, есть свои секреты и тонкости, чтобы масса была пышной, воздушной, как пух. Но соблюсти их не составляет труда. С сегодняшними рецептами справится даже новичок! Дрожжевое тесто можно замесить на кефире, молоке или воде. Можете делать это вручную или в хлебопечке. Ну или вообще, поставить его бездрожжевым, постным. Изделия на такой основе можно жарить в сковороде или запекать в духовке.
Я надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 1Публикации: 120Регистрация: 16-02-2020Тесто как пух, быстрое прекрасное тесто для любой выпечки на молоке

Опубликовано 13.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Моя свекровь печёт замечательные пироги, которые настолько аппетитные, что просто невозможно отказаться съесть ещё парочку, после того, как уже сказала себе "стоп". На самом деле тут нужна очень большая сила воли, потому что когда на столе стоит корзинка с пирогами, то подсознательно каждый раз, заходя на кухню, я готовлю чай или кофе. На аромат и звон посуды моментально сходятся все домочадцы, и мы в надцатый раз за день устраиваем чаепитие с пирожками и вареньем.
Вот так, пока все пироги не будут съедены, никакие разговоры о диете, лишних сантиметрах на талии на меня не действуют. Пироги в нашем доме долго не задерживаются, именно поэтому я стараюсь их не выпекать, ну, по крайней мере, не так часто, как всем хочется. Думаю, вам понравится и такое тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке.
Но иногда я соглашаюсь на компромисс и делаю пирожки, но не из классического сдобного теста, а из пресного дрожжевого. Меня научила этому рецепту моя тётя. Когда её мужу врачи запретили употреблять жир и яйца в большом количестве, она пересмотрела его рацион и научилась готовить диетические блюда. Также придумала рецептуру для теста, в которое не нужно добавлять сливочное масло, яйца и даже молоко можно по желанию заменить водой или сывороткой. И нужно сказать, из такого теста получается весьма вкусная выпечка, я даже сказала бы, ничем не хуже традиционных пирожков. И я могу позволить себе парочку таких пирожочков, не переживая при этом за свою фигуру.
Тесто как пух, быстрое прекрасное тесто для любой выпечки на молоке вымешивается достаточно быстро, так как готовится безопарным способом. Важно только подогреть молоко до температуры тела и хорошенько просеять муку, чтобы насытить её кислородом. Потом, как обычно: вымешивается тесто, настаивается, обминается и снова настаивается, ну а затем формируются изделия. Кстати, она еще поделилась со мной и рецептом имбирного теста для печенья и пряников.
Из указанной рецептуры получается 6-8 пирожков, поэтому обычно для пирогов, пиццы и других изделий я беру двойную порцию.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в.с. – примерно 2 ст.,
- молоко – 1 ст.,
- дрожжи (активные, сухие) – 1 ст.л.,
- сахар белый (в зависимости от выпечки) – 1 ч.л или 1 ст.л. (если выпечка сладкая) ,
- соль (мелкого помола) – 1 ч.л. (неполная),
- масло (растительное, без запаха) – 4 ст.л.

Первое, что мы делаем – нагреваем молоко или воду до температуры тела.
Затем всыпаем в жидкость сахар и соль.
Теперь досыпаем сухие дрожжи.
После вливаем масло.
Теперь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи начали своё активное действие.
Просеиваем несколько раз муку, чтобы насытить её кислородом, потом подсыпаем в жидкую основу и начинаем вымешивать тесто.
Можно делать замес механическим способом (в комбайне или в хлебопечке), а можно это сделать вручную. Важно, чтобы тесто получилось мягким и хорошо отлипало от рук.
Кстати, количеством муки можно варьировать, чтобы добиться нужной нам консистенции теста.
Скатываем тесто в шар, кладём его в миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в тёплое тихое место для подъёма. Я просто обожаю такое творожное тесто для пирогов с любой начинкой, я часто готовлю из него разую выпечку.
Когда тесто как пух, быстрое прекрасное тесто для любой выпечки на молоке вырастет примерно в 2-3 раза, мы его обминаем достаточно аккуратно, как бы поднимая тесто наверх, но, ни в коем случае не заталкиваем его ко дну.
Формируем пирожки, даём им подняться,
и выпекаем в горячем духовом шкафу.
Приятного аппетита!