Тесто дрожжевое классическое


Классическое дрожжевое тесто - Вкусные рецепты

Существует два способа приготовления классического дрожжевого теста — опарный и безопарный. Если мучное изделие готовится с небольшим количеством сдобы: сахара, яиц, масла, то тесто готовят безопарным способом. Опарный способ в большей мере используется для сдобных мучных изделий.

Чтобы мучное изделие получилось пышным и вкусным, надо помнить несколько правил:

  • Муку использовать с содержанием клейковины  35-40%.
  • Если вместо воды использовать молоко, тесто получается более вкусное, а при выпекании корочка приобретает блестящий румяный вид.
  • Сахар улучшает качество мучного изделия, но количество сахара должно строго соответствовать рецепту, так как его излишек замедляет процесс брожения и при выпекание тесто быстро подгорает и не пропекается. Если сахара недостаточно, то тесто наоборот не приобретет румяный вид.
  • Для придания тесту пышности, добавляют яйца, но если использовать только желтки, то на выходе изделие получается более нежным и рассыпчатым.

Ниже приводятся количество требуемых продуктов для приготовления классического дрожжевого теста в нескольких вариантах, от сдобного до умеренного.

Калории: 252 ккал

Белки: 6.23 г

Жиры: 7.27 г

Углеводы: 40.98 г

  • Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

    В емкость налить жидкость (воду, молоко), подогреть до 35-40°.

  • Дрожжи, сахар и соль отдельно растворить в малом количестве теплой воды или молока, затем полученную массу процедить через сито и добавить в общую жидкость, используемую для замешивания теста.

  • Просеянную муку добавить в жидкость и замесить тесто, в конце замешивания необходимо добавить растительное масло либо маргарин разогретый до густоты сметаны.

  • Тесто необходимо тщательно вымесить, так чтобы оно стало однородным и легко отходило от стенок посуды и рук.

  • Замешанное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (27-35°) на 3-4 часа для брожения. При этом через 1.5 часа необходимо сделать обминку теста, чтобы лишний углекислый газ вышел и через 2-2.5 часа повторить процедуру.


Опарный способ приготовления дрожжевого теста

  1. 80% (от нормы) жидкости — молока или воды подогреть до 35°, растворить дрожжи, всыпать 50% от нормы просеянной муки, размешать, консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Опару посыпать мукой, накрыть чистой тканью и оставить бродить в теплое место (30-35°) на 3-4 часа.
  2. В процессе брожения опара должна сильно увеличится в объеме и в тесте можно увидеть много пузырьков. Затем опара должна немного осесть и после этого надо добавить остальные продукты и замесить тесто также как безопарным способом. После чего тесто вновь ставится для брожения на 1-2 часа и в течение этого времени необходимо сделать одну обминку теста.

Если готовите пирожки, кулебяки и пироги, то количество сахара надо уменьшить на половину. Из трех стаканов муки получится 800 грамм готового мучного изделия (без начинки).

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Тесто для пирожков - классическое и простое: 8 рецептов

Пирожки могут быть самыми разными: жареными и печеными, сладкими и закусочными, с мясной, фруктовой, грибной, овощной или другой начинкой. Но вкус этих изделий зависит не только от способа их приготовления и начинки, но и от мучной основы, которой эта начинка покрыта. Тесто на пирожки делают дрожжевым и пресным, сдобным и обычным. Способов приготовления и рецептов пирожкового теста тоже существует множество, и каждая хозяйка может подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Сложность приготовления пирожкового теста зависит от рецепта. Наиболее сложна технология замешивания сдобного дрожжевого теста, так как его изготавливают опарным способом. Этот процесс длителен, имеет множество нюансов. Проще всего замесить простое пресное тесто, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на существенные различия в технологии приготовления различных типов теста для пирожков, существует несколько общих моментов, которые остаются актуальными в любом случае. Их знание позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее из нее получится выпечка. От качества муки зависит и эластичность теста, что особенно актуально тогда, когда есть необходимость раскатать его тонко. Пирожки из некачественной муки получаются неаппетитными на вид, часто имеют неприятный привкус.
  • Перед тем как соединять муку с другими ингредиентами, ее необходимо просеять. Опытные кулинары осуществляют эту манипуляцию дважды. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить муку от мелкого сора и личинок насекомых, но в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится рыхлой и легкой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Классическим пирожковым тестом является дрожжевое. Его можно поставить на живых или сухих дрожжах. Последние являются быстродействующими, на них тесто поднимается быстрее. Если тесто замешано на сухих дрожжах, его часто используют после первого же поднятия. Тесто, поставленное на прессованных дрожжах, обминают несколько раз, как минимум дважды.
  • Самыми вкусными получаются пирожки из сдобного дрожжевого теста. Сдобным оно называется из-за присутствия в составе значительного количества яиц, сливочного масла или маргарина. Они «утяжеляют» тесто, поэтому его делают опарным способом. Для этого активированные дрожжи смешивают с молоком, сахаром и частью муки, ждут, когда подойдет такая опара, а потом уже вводят жиры и яйца.
  • Дрожжевое тесто капризно, оно боится сквозняков. Некоторые хозяйки даже утверждают, будто оно способно реагировать на шумы и плохое настроение. Делая на пирожки дрожжевое тесто, нужно следить за тем, чтобы в помещении было тепло. Переставлять с места на место емкость с тестом не нужно, а вот обминать его время от времени не помешает.
  • Пресное пирожковое тесто тоже может быть сдобным и обычным. Пирожки из пресного сдобного теста получаются почти такими же мягкими и вкусными, как и из дрожжевого. Из простого бездрожжевого теста изделия могут показаться пресноватыми, зато они менее калорийны и подходят для постного, вегетарианского питания.
  • Тесто для жареных пирожков делают чуть менее плотным, чем для печеных.
Видео-рецепт по случаю::

Даже из хорошего теста пирожки могут оказаться неаппетитными, если их готовить неправильно. Духовку разогревают до помещения в нее противня с пирожками. Изделиям перед этим дают время расстояться. Чтобы они подрумянились, их нужно смазать желтком. Постную выпечку вместо желтков смазывают заваркой.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • живые дрожжи (прессованные) – 30 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте до растворения в молоке введенных компонентов. Дождитесь, когда молоко покроется пенной шапкой, которая является свидетельством того, что дрожжи заработали. Если спустя 15-20 минут пенной шапки не появилось или она очень низкая, дрожжи некачественные, их придется заменить другими и приготовить закваску заново.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если будете растапливать масло на медленном огне, не позволяйте ему кипеть, иначе тесто может получиться жестковатым.
  • Разбейте в миску яйцо, взболтайте его вилкой вместе с солью.
  • Когда закваска будет готова, влейте в нее яйцо и масло, взбейте венчиком или просто хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Частями подсыпая ее в жидкую основу и размешивая, замесите тесто. Сначала продукты целесообразно размешивать руками, потом тесто необходимо выложить на стол и завершить процесс замешивания теста руками. Замес прекращают, когда тесто перестает прилипать к рукам.
  • Положите тесто в высокую, но не широкую кастрюлю, накройте ее тканью и поставьте в теплое место.
  • Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его и оставьте до повторного поднятия.

После повторного поднятия теста его обминают и приступают к формированию пирожков. Общее время приготовления теста по данному рецепту составляет 2,5-3 часа.

Дрожжевое тесто для пирожков быстрого приготовления на сухих дрожжах

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30-40 градусов, смешайте с сахаром и дрожжами. Если жидкость будет горячей, дрожжи «погибнут», в холодной среде они откажутся «работать».
  • Когда закваска будет готова, то есть покроется пышной пенной шапкой, влейте в нее масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте.
  • Порциями подсыпая к продуктам просеянную муку, замесите тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия.
  • Через 1-1,5 часа тесто поднимется и будет готово к работе.

Приготовление «быстрого» пирожкового теста займет не более 2 часов. По сравнению с пресным тестом это много, но дрожжевое тесто обычно готовится намного дольше.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • В теплом молоке разведите столовую ложку сахара и дрожжи. Дождитесь реакции.
  • Всыпьте к молоку оставшийся сахар, чтобы «подкормить» дрожжи, и соль. Перемешайте.
  • Просейте муку. По горсточке подсыпайте в закваску муку и перемешивайте, пока состав не приобретет консистенцию деревенской сметаны.
  • Оставьте опару в теплом месте. Дождитесь, когда она подойдет, увеличившись в объеме вдвое.
  • Растопите масло или маргарин, дайте ему немного остыть, влейте к опаре и хорошо перемешайте.
  • В чистой чашке взболтайте яйцо, добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте опару еще раз.
  • Введите оставшуюся муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар. Положите в кастрюлю и, накрыв тканью, поставьте в теплое место для поднятия.

Сдобное пирожковое тесто получается вкусным само по себе, из него можно делать не только пирожки, но и булочки, даже без начинки. Процесс приготовления сдобного теста на дрожжах занимает 3-3,5 часа. На сухих дрожжах тесто поднимается чуть быстрее, чем на прессованных.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 35 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают.
  • Соедините закваску с остальными продуктами и замесите тесто.
  • Поставив емкость с тестом в теплое место, дождитесь, когда оно поднимется. Произойдет это примерно через час.

Обомните тесто и приступайте к приготовлению пирожков. Если их сделать с овощной или грибной начинкой, а также с ягодной или фруктовой, они подойдут для питания в пост, понравятся и вегетарианцам.

Пресное тесто для пирожков на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло или растопленный маргарин – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Если используете маргарин, растопите его и остудите.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В мучной горке сделайте углубление.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • К яйцам влейте кефир и масло, добавьте соду, взбейте.
  • Жидкую смесь вылейте в углубление в мучной куче. Размешайте продукты ложкой или лопаткой. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой для замешивания теста.
  • Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его, переложите заготовку на посыпанный мукой стол, вымесите тесто руками.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте его на 10 минут.

Спустя указанное время можно раскатывать тесто и формировать из него пирожки. Их можно и запекать, и жарить.

Сдобное пресное тесто для пирожков на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Продукты достаньте из холодильника за некоторое время до начала процесса замешивания теста. Масло к этому времени должно стать мягким.
  • Масло соедините со сметаной, солью, сахаром и содой, взбейте венчиком или миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте продукты вместе с ним.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините жидкую массу с сухой смесью, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в пакет и оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Спустя указанное время тесто будет полностью готово к работе с ним. Пирожки из него получаются не хуже, чем сделанные на дрожжевом тесте, но процесс его приготовления занимает чуть более получаса.

Пресное тесто для жареных пирожков на минеральной воде или пиве

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • минеральная вода с газами или свежее пиво – 0,2 л;
  • соль – 3 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, смешайте ее с солью. Сделайте в ней углубление.
  • Минералку или пиво смешайте с маслом, влейте в подготовленную ямку.
  • Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Дайте ему отлежаться буквально 10-15 минут, защитив от обветривания пищевой пленкой, и приступайте к приготовлению пирожков.

Тесто по данному рецепту получается пузырчатым, пирожки из него выходят пышными, вкусными и аппетитными. Готовить их можно даже в пост, подобрав подходящую начинку. Рецепт этого теста должен понравиться и вегетарианцам.

Тесто для жареных пирожков на дрожжах и картофельном отваре

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • картофельный отвар – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Теплый картофельный отвар смешайте с дрожжами и сахаром.
  • Когда отвар покроется пенной шапкой, соедините его с майонезом и маслом, взбейте миксером или венчиком.
  • Порциями вводите предварительно просеянную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Поместите его в теплое место для поднятия.

Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, его пора обминать и приступать к формированию пирожков.

Тесто для пирожков можно сделать на дрожжах или без них. Оно бывает сдобным и даже постным. Выбор зависит от предпочтений кулинара, его поварского опыта и наличия в доме тех или иных продуктов.

Дата: 12.12.2018.

Фото:nakormi.com



Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото. Рецепт дрожжевого теста

Многие хозяйки считают, что рецепт дрожжевого теста сложен для приготовления. Поэтому отдается предпочтение полуфабрикатам или готовым изделиям. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно правильно использовать дрожжи и придерживаться рецепта.

Что такое дрожжи?

Дрожжи являются грибками, то есть микроорганизмами, которые будут расти только в благоприятных для себя условиях. Нужно им немного - тепло, молоко или вода, кислород и сахар с мукой. При вступлении в реакцию с ингредиентами образуется углекислый газ и кислота. Типичным кисловатым запахом отдает спирт, который также вырабатывается в процессе жизнедеятельности грибков.

Проще простого

Рецепт дрожжевого теста может быть еще проще. Для него смешиваются мука, соль, дрожжи и жидкость. С помощью вкусовых добавок можно превратить его в сдобу. Для этого необходимо масло, яйца, сахар, сливки или сметана. Если использовать разное соотношение ингредиентов, то можно сделать жидкое тесто, опарное, мягкое или крутое. Муку, прежде чем добавлять, необходимо просеять, это позволит ей насытиться кислородом. Рецепт дрожжевого теста предполагает много вариантов выпечки. Если используются крутые варианты, то это могут быть коржики или пряники. Срок их хранения достигает двух недель, что очень выгодно.

Что можно приготовить из дрожжевого теста


Дрожжевое постное тесто позволяет приготовить огромное количество блюд. Каждая страна отличается своими традициями, рецептами и предпочтениями. Самым простым и распространенным вариантом является хлеб. Сегодня в магазинах можно увидеть потрясающее разнообразие этого продукта. Практически все виды хлеба не составит сложности испечь в домашних условиях. Из сдобного дрожжевого теста можно сделать кондитерское изделие, кекс, булочку, ватрушку. Сдобу получают с помощью теста, замешанного безопарным и опарным способами. Если есть желание приготовить побольше сдобы, то лучше всего использовать опарные способы в несколько этапов. С помощью жидкого варианта можно сделать настоящие русские блины.

Как делать дрожжевое тесто?

Для него понадобится на 700 граммов пшеничной муки, две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки растительного масла или 60 граммов маргарина, одно яйцо, 20 граммов дрожжей (можно использовать как свежие, так и сухие), стакан молока, половина чайной ложки соли.


Способ приготовления

Дрожжи разводятся теплым молоком или водой, подогретой примерно до 30 градусов Цельсия. Масса солится, в нее добавляется сахар. Чтобы все хорошенько растворилось, необходимо тщательно перемешать смесь. Туда же отправляются яйца, всыпается мука. Замешивается тесто, и в конце добавляется размягченный маргарин или сливочное масло. Массу лучше всего вымешивать так, как и в случае с опарным вариантом. Это будет долгий процесс: она должна начать отставать от посуды и от рук, что предполагает рецепт дрожжевого теста. После этого масса накрывается чистой тканью и отправляется побродить на 3-4 часа. Первый раз тесто необходимо обмять примерно через полтора часа, затем еще раз по прошествии такого же времени.

Как готовить:

  1. Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
  2. Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
  3. Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
  4. Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
  5. К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
  7. Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.

После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.

Быстрое тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.

Продукты:

  • мука – 2 полных граненых стакана;
  • теплое коровье молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 1\3 стакана;
  • сухие активные дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
  2. В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
  3. Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
  5. Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
  6. Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
  7. Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.

🍀 Лучшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке и не только

Фото: ch_ch, shutterstock

Пышные, ароматные, с румяной корочкой и вкусной начинкой. Самое любимое лакомство от бабушек и мам, которое так быстро заканчивается, а хочется добавки. С картошкой и грибами, с повидлом, с капустой, с яйцами и зеленью, с сухофруктами, выбор начинки ограничивается только полетом фантазии и вкусовыми предпочтениями. Речь идет о традиционных пирожках на дрожжах, кои могут быть печеными и жаренными — дело вкуса.

Но если тесто замешано неправильно и без души, то даже начинка, приготовленная обладателем звезды Мишлен, не спасет пирожки.

Лучшее дрожжевое тесто на пирожки

Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.

Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.

В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.

В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.

Рецепт дрожжевого теста

Для идеального теста понадобится:

  • Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.

  • Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.

  • 2 столовые ложки сахара.

  • Полторы чайные ложки соли.

  • 800-1000 г. муки.

  • Около 90 мл. растительного масла.

Приготовление

В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.

Важный момент: жидкость должна быть теплой, не выше 35С, иначе тесто будет испорчено.

Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.

В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.

Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.

Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.

Самое главное правило: никаких яиц, ни в каком виде! Яйца и сметана нужны для сдобного теста, из которого пекут булочки, для пирожков оно не подходит.

Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.

После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.

Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца - рецепты и пошаговое приготовление.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.

Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.

Плотное и твердое тесто подходит для хинкалей и вареников, но никак не для ароматных пирожков.
Если в доме нет ни грамма дрожжей, но пирожков страсть как хочется, можно замесить обычное место. Жарить на сковороде, на сливочном масле, но тесто должно быть максимально тонким. Так оно лучше прожарится.

Приступаем к самому главному

С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Почему тесто для пирожков должно быть дрожжевым

Пренебрегают дрожжами только ленивые хозяйки и неумехи, которым главное сэкономить время. Это уместно только тогда, когда гости нагрянули неожиданно, или малыши срочно требуют пирожков. Но в том случае, когда вы с самого утра знали, что на ужин будут пирожки, но тесто все равно бездрожжевое — такому нет оправдания! Не принимайте все на свой счет, это не преступление, просто пышные пирожки намного вкуснее.

Пирожки на дрожжах жаренные и печеные

От способа приготовления зависит вкус пирожков, тем, кто следит за своим весом и фигурой, лучше есть пирожки, приготовленные в духовке, калорий в них меньше, так как в процессе выпечки почти не используется масло. Жареные пирожки тоже необычайно вкусные, их рекомендуется готовить на сковороде. Начинки могут быть разными.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста

  • Тушеная капуста с зеленью, томатной пастой и морковью. По вкусу можно добавить бекон, сосиски, яйца и даже чернослив.

  • Капуста квашеная, добавить в нее бруснику для пикантности.

  • Мясной фарш из курицы, свинины, говядины, добавить обжаренный лук, сыр, яйца. Это сытно, вкусно и калорийно, так что, соблюдайте меру.

  • Грибы, добавить лук, картофель или капусту, грибы сочетаются с любыми овощами.

  • Ливер с жареным луком. Недорого, доступно и очень вкусно.

  • Отварные яйца с зеленым луком и грибами, классика.

  • Отварной рис, пшено, греча. Можно добавить к крупе зелень, обжаренные шампиньоны, сыр и даже рыбу.

  • Отварной картофель с луком шкварками, шампиньонами или ветчиной.

  • Горох, это несколько рискованно, принимая в расчет особые побочные действия бобовых.

  • Рыба, лучше использовать вареную или консервированную, с добавлением лука, сметаны и зелени.

  • Сыр с зеленым луком, укропом и ветчиной (можно заменить колбасой или сосисками). Лучше есть горячими, пока сыр мягкий и тянется.

  • Шпинат, вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Можно смешать с творожным сыром или моцареллой, нежный вкус.

  • Фасоль, такая же опасная начинка, как и горох. Слишком вкусно, чтобы отказать себе в удовольствии.

  • Томаты с сыром и зеленью. Такое сочетание подходит не только для пиццы, нежно, вкусно и очень аппетитно.

Главное не бояться и не пасовать, даже если с первого раза не все получается. Вода камень точит, а моря покоряются только смелым, упертым и отважным.

Если вы в очередной раз отложили приготовление вкусных пирожков, но наткнулись на эту статью, считайте это знаком свыше! Не зазорно спрашивать совета или сомневаться. Есть замечательная пословица «первый блин комом», можно применять ее повсеместно, и в данном случае.

Пошаговый видео рецепт приготовления теста

После того, как готовка окончена, важно приступать к самому главному, к поеданию приготовленного. Вам понадобится вкусный и свежий чай, красивая скатерть, милые чашки и компания близких и родных людей, которые разделят с вами ужин. Можно добавлять в рецепт что-то свое или подстраивать его под себя, чтобы вам было вкусно.

Дрожжевое тесто классический рецепт приготовления Выпечка

Дрожжевое тесто  рецепт приготовления — тема нашего разговора.

Добрый день, дорогие друзья ! С вами  Евгения.

Из дрожжевого теста можно приготовить различную выпечку например  пироги и пирожки , блины и оладьи.

Дрожжевое тесто можно приготовить  безопарным и опарным способом.

 Дрожжевое тесто- безопарный способ 

Во-первых, в молоке развести дрожжи, добавить 1-1,5 чайной ложки сахара и поставить в теплое место.

Маргарин нарезать кусочками растопить в глубокой миске . В растопленный маргарин добавить 2 столовые ложки сахарного песка и на кончике ножа — соль и помешивая круговыми движениями немного охладить. А затем добавить оставшееся молоко.

Кстати, сюда же входит молоко, использованное для разведения дрожжей.

Далее  добавим по одной столовой ложке просеянной через сито муку  и осторожно вылить дрожжи. И аккуратно перемешивая их с мукой и не давая при этом соприкасаться с растопленным жиром , чтобы не снизить активность дрожжей. Замес теста сначала делаем ложкой , а затем руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор , пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням.

Тесто  пересыпать мукой , накрыть  полотенцем и ставим в теплое место для брожения

 Дрожжевое тесто — опарный способ

Опарный способ приготовления дрожжевого теста несколько сложнеесдоба получается более пышной при выпечке. Итак, сначала делаем опару разведенные теплым молоком дрожжи соединяем с сахаром.

Добавим оставшееся теплое молоко. И, всыпав примерно половину муки, поставим опару в теплое место. Примерно на 2-3 часа, до тех пор пока тесто не увеличится в объеме .

Как только тесто начнет опадать — опара готова. Теперь можно добавить в нее растворенную соль, оставшуюся муку и хорошенько размешать .

Безусловно, чем больше жира и сахара в тесте , тем дольше оно будет подниматься

Постепенно добавляя размягченный маргарин. Будем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет гладким , блестящим , и легко отстающим от рук и посуды.

Кстати, перестоявшее тесто становится жидким, кисловатым на вкус , и , скажем булки

Подводим итоги

В результате тесто должно быть мягкое, эластичное, нажмешь на него пальцем — и углубление быстро исчезает. Это как раз то ,что надо.при выпекании из такого теста опадают .

Подписывайтесь на рассылку новых статей. Задавайте вопросы в контактах.

Посмотрите это видео

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения



Калории: 319 ккал

Белки: 13.3 г

Жиры: 11.9 г

Углеводы: 42.5 г




Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто - рецепты с фото на Готовим дома

Впервые о дрожжевом тесте узнали в Египте.  В оставленное тесто случайно попали дрожжевые грибки, которыми было вызвано брожение. Люди отметили, что изделия из такого теста получается вкусными и пышными. Тогда немного теста с дрожжами стали откладывать и добавлять в новое тесто, таким образом дрожжевое тесто получило широкое распространение и популярность.

Основные ингредиенты дрожжевого теста это: дрожжи, мука, вода (вместо воды также можно брать молоко, кефир и другие жидкости). Изделия из дрожжевого теста очень разнообразны, из него можно готовить: хлеб,  пироги, пирожки, беляши, пиццу, дрожжевые рулеты, оладушки,  ватрушки, куличи, ромовые бабы, кексы, дрожжевые блины, и многое другое.
Существуют два вида хлебопекарных дрожжей это свежие дрожжи и сухие. Сухие дрожжи это высушенные дрожжи, которые при добавлении воды и небольшого количества сахара пробуждаются и начинается брожение. Для выпечки можно использовать любой вид дрожжей, но для сдобной предпочтительнее использовать свежие, они считаются более сильными.

Существует два способа приготовления теста: безопарный и опарный.
При безопарном способе все ингредиенты смешиваются за один раз, тесто вымешивают,  накрывают х/б или льняным полотенцем и оставляют в теплом месте для подъема. Затем тесто обминают и формируют из него изделия.
При опарном способе сначала готовится опара: в теплой воде или молоке (35 градусов Цельсия)  растворяют дрожжи, затем добавляется половина муки, накрывают полотенцем и оставляют на 1 час.
Для подъема тесто можно поставить в еле теплую духовку, разогретую не более 30 градусов Цельсия, тогда оно будет защищено от сквозняков и будет находиться в тепле, от чего быстрее подойдет.

Дрожжевое тесто, обычно, вымешивают на столе, и чем дольше его вымешивают, тем вкуснее получается выпечка из него, оно очень любит тепло рук, можно сказать, что это тесто живое.

Готовьте только в добром расположения духа, с любовью и радостью, чтобы угостить своих домашних, и близких людей!

Дрожжевое тесто - рецепты с фото на Повар.ру (1186 рецептов дрожжевого теста)

Оладьи на молоке 4.4

Рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому. Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака? ...далее

Добавил: Jess 04.04.2014

Булочки-сердечки с сахаром 4.6

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2017

Пирожки, жареные на сковороде 4.6

Кто не любит традиционные пирожки, жареные на сковороде, которые так часто готовят мамы и бабушки. Если вам кажется, что это слишком сложное блюдо, то данный рецепт как раз для вас. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.03.2014

Сладкие булочки из дрожжевого теста 4.4

Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015

Булочки для бургеров 4.8

Такие булочки понравятся не только любителям фаст-фуда. Мягкие, воздушные и легкие – они прекрасно заменят хлеб во время обеда или ужина. Это отличный вариант для ссобоек на пикник. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.06.2016

Оладьи на молоке с дрожжами 4.3

Посмотрев этот простой рецепт, как приготовить оладьи на молоке с дрожжами, вы убедитесь, что они — отличный вариант для завтрака или полдника. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2016

Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.7

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Жареные пирожки с картошкой 4.6

В холодные зимние и осенние деньки нам особенно сильно хочется немного теплоты и душевности. А давайте приготовим замечательные жареные пирожки с картошкой, которые, несомненно, вам понравятся ;) ...далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Пирожки с капустой в духовке 4.3

Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке - всем знакомые с детства! ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.10.2013

Классическое тесто для пиццы 4.2

Рецепт приготовления классического теста для пиццы в домашних условиях пригодится каждому, кто захочет испечь действительно вкусную и правильную пиццу своими руками. Следуйте рецепту - все получится! ...далее

Добавил: Elleo 30.04.2013

Скороспелые пирожки 4.6

Эти пирожки называются скороспелыми потому, что им не нужна ни расстойка, ни давать подходить. Все происходит очень быстро, тесто универсально - подходит для сладких и соленых пирожков. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.01.2019

Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0

Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2017

Булочки с изюмом из дрожжевого теста 4.6

Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016

Сладкое дрожжевое тесто 4.5

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016

Тонкая пицца на дрожжевом тесте 4.7

Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить тонкую пиццу на дрожжевом тесте. Получается очень большая и вкусная пицца. В ней тоненькая основа, хрустящая по краям, и много сочной и сытной начинки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.10.2017

Булочки на майонезе 4.3

Булочки получились просто невесомые, нежные и такие вкусные! Тесто на майонезе приятное, податливое, с ним работать сплошное удовольствие. Смотрите, я покажу, как приготовить "Булочки на майонезе"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.12.2018

Пирог с яблоками в сливках 4.4

Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов и каждый по-своему несомненно хорош. Предлагаю приготовить пирог с яблоками в сливках. Нежный, ароматный и невероятно вкусный! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.08.2018

Маковая плетенка 5.0

Ох, как же вкусно пахнет свежая плетеночка! А с маковой начинкой она очень нарядно смотрится. Кроме мака в моей начинке есть изюм, клюква. Давайте я расскажу, как приготовить "Маковую плетенку"?! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.09.2018

Булочки плюшки 4.2

Вкусные булочки плюшки - неизменный вкус из детства, воспроизвести который легко можно на своей домашней кухне. Рецепт булочек достаточно простой и легкий. По нему булочки получаются воздушными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.01.2019

Быстрая чиабатта 5.0

Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019

Пирожки с горохом жареные 4.4

Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение! ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.09.2013

Пирог с мойвой и укропом 4.9

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.10.2018

Пирожки за 5 минут 4.2

Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет - готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим - это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.10.2014

Простое дрожжевое тесто 4.4

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которому меня научила мама. Тесто подходит для пирожков, расстегаев и пирогов. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2016

Тыквенные булочки "Медовушки" 4.7

Нежные осенние булочки к чаю - тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки "Медовушки"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2018

Тесто на пирожки 3.5

Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.10.2016

Самса "Арабская" 4.8

Самса или самоса - пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Пышки на воде 4.6

Эти пышки можно сделать и сладкими, и солеными. Можно подать к первым блюдам, к чаю или просто так, когда хочется чего-нибудь пожевать. Очень мягкие и вкусные, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.11.2018

Духовые пирожки с грибами и рисом 5.0

Домашняя выпечка всегда популярна! Сегодня у меня печеные в духовке пирожки с грибами и рисом. Пышные, ароматные, вкусные! Заходите, читайте рецепт. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 28.09.2018

Тесто для баурсаков 4.0

Залог вкусных и воздушных баурсаков - это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу! ...далее

Добавил: Dashuta 05.04.2014

Лучший рецепт домашней пиццы 4.7

Эта пицца просто идеальна! Судите сами, тонкое тесто с хрустящими краями, сочная и сытная начинка из соуса, помидоров, грибов, куриного мяса и много расплавленного сыыыра! Рецепт на две большие пиццы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2018

Булочки "Даугавиня" 5.0

Нежные, воздушные и легкие как пух булочки "Даугавиня". Стоит попробовать только одну булочку, и они вам так понравятся, что наверняка захотите испечь их снова. Очень простой способ замеса и формовки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019

Плюшки с миндалем 5.0

Плюшки с миндальной мукой, корицей, кардамоном и мускатным орехом получаются очень вкусными и ароматными. Орехи для начинки подойдут любые: фундук или грецкие. Но с миндалем нам нравятся больше. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019

Краффины 4.9

Необыкновенно вкусная выпечка, которой досталась легкость и слоистость от круассанов и форма от маффинов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Galina.budanova 05.02.2019

Лепешки с сыром сулугуни 5.0

Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину - быстро, не хлопотно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018

Тесто для пирога с яблоками 4.5

Хочу рассказать, как приготовить тесто для пирога с яблоками - пышное, мягкое, "ноздреватое" - в общем, именно такое, каким и должно быть настоящее дрожжевое сдобное тесто! ...далее

Добавил: Kurzyupa 17.12.2013

Хлеб обезьянок 5.0

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Кульча 4.8

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017

Пончики без яиц 4.7

Не только дети любят это воздушное лакомство, от него даже взрослым трудно отказаться, так давайте же порадуем себя вкуснейшими пончиками, тем более что приготовить их с этим рецептом проще простого. ...далее

Добавил: Dashuta 09.09.2014

Булочки "Собачки" 5.0

Хотите удивить своих родных на Новый 2018 год - год Желтой собаки? Предлагаю вам оригинальную выпечку - булочки "Собачки". А ваши дети будут рады таким забавным булочкам даже в будний день. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.12.2017


Смотрите также