Тесто на вареники с клубникой
Вареники с клубникой в домашних условиях + рецепты теста на вареники с клубникой
Есть ли у вас такое блюдо, которое помогает вспомнить вам что-то теплое и светлое с вашего детства? У меня это – вареники с клубникой. Папа называл их «клубника в рубашке», и все время шутил над моей чумазенькой мордочкой: поверите, не могла без пятен есть эти сочные вареники. Все пятна, «заработанные» в нелегком труде по истреблению этой вкусности, мой папа называл «орденами».
Время прошло, теперь и я угощаю своих любимых этим простым, но до чего же вкусным блюдом! И мы все так же смеемся, а порой зарабатываем «медали» и «ордена». Я даже стала собирать и коллекционировать рецепты этого угощения. Вот этой сборкой как раз и поделюсь с вами.
Сразу хочу отметить, что в коллекции есть очень разные варианты приготовления вареников и начинки. Мы с вами будем использовать имеющуюся технику: пароварку, мультиварку и т.д. Попробуем сделать разные виды теста. И конечно же, поэкспериментируем с начинкой: во-первых, хочется вывести эти вареники из разряда сезонных блюд. И я покажу, как готовить с замороженными продуктами. А во-вторых, мы поэкспериментируем на счет добавок к клубнике: какие продукты сделают вкус еще более интересным. Одним словом, коллекция должна вам понравиться!
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждая хозяйка на глаз собирает все составляющие для хорошего теста на вареники. Ей не нужны весы, и измерительные приборы, чтобы сделать такое тесто, которое было бы упругим, а заодно и эластичным. И все же, я попытаюсь озвучить граммы и миллилитры…
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,5-0,7 ст. (в зависимости от качества муки)
- Клубника
- Сахар
Приготовление.
Смешиваем муку с яйцом. Добавляем молоко. Делаем это небольшими порциями, чтобы влить столько молока, чтобы тесто получилось крутым.
Вымешиваем тесто на поверхности еще минуты 2-5.
От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шарики. Каждый шарик раскатываем в круглые или овальные заготовки.
Клубнику нарезаем дольками. Смешиваем ее с сахаром. На 1 стакан клубники- 2ч.л. сахара.
Это нужно сделать непосредственно перед лепкой, чтобы она не дала сок. Каждую заготовку заполняем начинкой. Соединяем края и скрепляем их. Вареники отвариваем в крутом кипятке 6-7 минут.
Готовые, еще горячие вареники посыпаем сахаром. Это – самый домашний вариант, когда вареники не ровные, один в один, а попадаются побольше и поменьше, и каждый выбирает тот вареник, который ему больше понравится.

Как приготовить вареники с замороженной клубникой
А что, если на улице осень или зима, а так хочется полакомиться и угостить своих родных вкуснющими варениками с сочной ягодой? Тогда пришло время проверять наши заготовки на зиму: возможно, вы замораживали и клубнику? Как приготовить из замороженной ягоды вареники?
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.+мука для замеса 2 ст.л.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Ванилин
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Клубника – 1 ст.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин
Приготовление.
Теплый кефир смешиваем с сахаром и ванилином. Перемешиваем.
Вносим муку порционно по 2ст.л. После чего тщательно перемешиваем тесто. После первой порции муки тесто подсаливаем. После второй порции – вносим соду.
Каждый раз хорошо мешаем тесто.В итоге получается тугое тесто. Запаковываем его в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Готовим начинку. Клубнику размораживаем. Смешиваем ее с сахаром.
Из кусочка теста формируем овальную заготовку. Засыпаем в заготовку половину чайной ложки сахара.
Клубнику обваляем в крахмале, чтобы крахмал впитал лишнюю влагу. Кладем ягоду на середину заготовки и защипываем края.
Формируем подобным образом все вареники и отвариваем их в кипящей воде.
Кстати, такую панировку клубники можно делать не только из крахмала, но и из муки!

Заварное тесто на вареники с клубникой
И снова необычное тесто – заварное. Вообще-то оно мне очень нравится: с него получается очень нежная выпечка. А если в него внести масло и яйца, то получим просто бесподобные эклеры. Я пробовала это тесто во многих блюдах. Но очень удивилась, что из него можно сделать вареники. Оказывается можно! Да еще какие!!!
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Крутой кипяток – 50 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Соль
- Сахар
- Клубника
- Сливочное масло для смазывания готовых вареников
- Растительное масло
Приготовление.
Можно это сделать раздельно, но можно и в одной глубокой посуде.
Всыпаем 1 стакан муки и рядом – второй. Первую горку муки смешиваем с кипятком. Вторую – с молоком, солью, яйцом и 1ст.л. растительного масла.
Смешиваем каждую часть муки сначала отдельно, а потом соединяем и вымешиваем тесто.
Постепенно добавляем муку из третьего стакана и вымешиваем тугое однородное тесто.
Готовое тесто накрываем миской и даем ему постоять минут 15. Тесто разрезаем на кусочки.
Каждый кусочек вымешиваем и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску разрезаем на кусочки. Эти кусочки обмакиваем в муке и раскатываем из каждого небольшую лепешечку.
В середину лепешечки помещаем ягоды и засыпаем половинкой чайной ложечки сахара.
Кстати, для начинки в вареники лучше всего подойдут мелкие ягодки. Крупные можно нарезать, но непосредственно перед применением.
Края лепешечки залепляем. Для большей прочности и красоты по шву делаем «косичку».
Небольшую порцию сделали, и отвариваем, не даем вареникам долго стоять, чтобы клубника не пустила сок.
Отвариваем в кипяченной и слегка подсоленной воде. Вкинем вареники, помешали.
Когда вареники всплыли, даем воде прокипеть минуты 2. Потом выключаем огонь и оставляем на пару минут в воде.
Готовые и остывшие слегка вареники поливаем растопленным сливочным маслом.

Пышные вареники на кефире с клубникой
На такие вареники посмотришь, и сразу хочется есть)) Действительно, выглядят вареники особенно аппетитно и привлекательно. В чем их секрет? Тесто готовится очень необычное, словно для пышных пирожков.
Ингредиенты:
- Мука – 350-400гр.
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль и сахар по 0,5 ч.л.
- Клубника
- Крахмал
Приготовление.
Комнатной температуры кефир и сметану смешиваем с сахаром, солью и содой.
Оставляем все постоять на 5 минут, чтобы запустить реакцию между содой и кефиром.
Добавляем поэтапно муку, размешивая тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. Тесто должно быть мягким и эластичным. Даем ему постоять в тепле полчаса.
Готовим ягоды. Крупные разрезаем, чтобы удобно было ими наполнять заготовки. Присыпаем ягоды крахмалом и перемешиваем.
Тесто выкладываем на поверхность и раскатываем пласт толщиной в 3мм. Стаканом вырезаем круглые заготовки. Выкладываем на серединку лепешки клубнику. Присыпаем ее сахаром.
Лепим вареники, тщательно защипывая края. В кипяток отправляем небольшие порции заготовок.
Варить от момента, когда вареники всплывут, нужно минуты 3.
Готовые вареники смазать маслом или полить сметанкой.
Если нет сметаны или кефира, любой из этих ингредиентов легко заменить на простоквашу. Эффект пышности обеспечен!

Как варить вареники с клубникой на пару
Я сама очень люблю готовить на пару. И котлетки, и вареники, и овощи получаются просто бесподобными. Если вы еще не пробовали это делать, заверяю вас, стоит хоть раз что-то приготовить, на пробу! И время это не занимает слишком много, и никаких хитрых приспособлений не нужно. И даже, если у вас нет пароварки, можно воспользоваться простым дуршлагом.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр. + 3-4 ст.л. на замес
- Кефир (простокваша или йогурт) – 250 мл.
- Живые дрожжи – 10 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Клубника
Приготовление.
Муку смешиваем с солью и содой. Дрожжи смешиваем с сахаром и 1ч.л. воды.
Смешиваем дрожжи с простоквашей и растительным маслом.
Добавляем частями муку и вымешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 10. Нарезаем на кусочки клубнику. Раскатываем пласт теста шириной в 3мм.
Вырезаем стаканом круглые лепешки. На лепешку насыпаем сахар, помещаем ягоды.
Лепим вареники. Форму или дуршлаг смазываем маслом и выкладываем вареники. Варим до готовности 5-7 минут.
Готовые вареники присыпаем сахаром.
Кстати, а вы знали, что сахаром присыпают и для того, чтобы вареники не слиплись?

Вареники с клубникой на пару в мультиварке
Продолжаем осваивать технику в приготовлении самого знакомого и любимого с детства блюда. Теперь поговорим о мультиварке. Приготовить в ней вареники можно очень быстро и без лишних хлопот. Кстати, эти вареники паровые. А значит, они лично для меня в приоритете. А когда я прочитала рецепт, так вообще влюбилась в них!
Ингредиенты:
- Мука – 500-550 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Клубника – 400 гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – по желанию
Приготовление.
Просеянную муку смешиваем с солью и содой.
Добавляем кефир и замешиваем тесто.
Оставляем тесто в миске, накрываем его пленкой и даем постоять минут 30.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками. Тесто раскатываем на поверхности. Вырезаем круглые заготовки при помощи стакана.
Каждую заготовку заполняем начинкой из ягод.
Формируем вареники. Выкладываем вареники в мультиварку.
Выставляем режим «На пару». Варим вареники минут 5-7.
Заметили, в рецепте отсутствует сахар? Но при этом вареники получаются очень вкусными, клубника более ощутима.

Постные вареники с клубникой на воде
Вот еще один рецепт в моих фаворитах. Я не случайно люблю все простое. Именно такие вареники и готовила моя мама. Это уже, когда я подросла, я с удивлением обнаружила, что кто-то готовит по-другому. Мне стало любопытно, и я решила опробовать более понравившиеся мне рецепты. Но постное тесто так и осталось мне ближе и вкуснее всех. Я кстати все закидываю в хлебопечку и она мне месит тесто!
Ингредиенты:
- Мука – 600-800 гр.
- Вода – 250 мл.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
Приготовление.
Воду вливаем в муку и перемешиваем.
Должно получиться тугое и эластичное тесто.
Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем пласт теста в 1-1,5мм толщиной. Стаканом выдавливаем круглые заготовки.
Клубнику нарезаем пополам или на четвертинки.
На заготовку выкладываем ягоды. Сверху насыпаем 0,5 ч.л. сахара. Лепим вареники.
Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде кипящей воде. С момента закипания варим вареники еще минуты 5.
Откидываем вареники на дуршлаг. Складываем вареники в миску, пересыпая каждый слой сахаром.
Вот только мама не разрезала клубничку. Она использовала только очень мелкие ягодки, но порой для одной большой делала соответствующего размера «рубашечку» из теста. Получалось просто бомбезно!!!

Рецепт вареников с творогом и клубникой
Я давно научилась делать двойные начинки в варениках. И знаю, что удачные сочетания просто невероятно вкусные, нравятся взрослым и детям (приходится часто делать «на бис» вторую порцию!)). Одно из таких сочетаний продуктов – клубника и творог. Словно ягодка в нежном облачке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Клубника – 250 гр.
- Творог – 250 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар
- Соль
Приготовление.
Смешиваем яйцо, белок второго яйца, соль, масло и воду.
Перемешаем до однородности. В просеянную муку добавляем яичную смесь и замешиваем тесто.
Мягкое, податливое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку. Творог, желток яйца, сахар и соль смешиваем в миске. Нарезаем на мелкие кусочки клубнику. Соединяем ее с творогом.
Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую часть вымешиваем и раскатываем в пласт. Делаем стаканом круглые лепешки.
На лепешечки выкладываем щедро начинку и формируем вареники.
Отвариваем вареники в слегка подсоленной воде. Они всплывут, даем немного еще покипеть и достаем.
К таким вареникам нелишними будут сметана или клубничный джем/варенье.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста
И снова вариант вареников, где тесто, как в пирожках, будет очень пышным (это для тех, кому нравится и начинка, и тесто). Такой эффект получается, потому что мы приготовим дрожжевое тесто. Кстати, в этом рецепте есть 2 способа приготовления вареников! С этим тестом можно готовить вареники и с малиной, смородиной, вишней, другими ягодами.
Ингредиенты:
- Мука – 450-500 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Прессованные дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л. для теста + 1 ст. для начинки
- Клубника
- Крахмал – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами. Сюда же вносим соль и яйцо.
Перемешиваем до однородности. Добавляем муку и замешиваем тесто сначала в миске, потом на поверхности.
Поливаем тесто подсолнечным маслом (1 ст.л.) и снова замешиваем. Даем тесту 10 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Сахар смешиваем с крахмалом, чтобы клубника не дала много сока и вареники остались целенькие.
Раскатываем тесто в пласт шириной 2-3мм. Делаем круглые заготовки.
Перед тем, как на заготовку выложить начинку, пальчиками растягиваем каждую лепешечку. Кладем на лепешку сахар с крахмалом и ягодки.
Формируем вареники.
Чтобы заготовки после того, как мы их вырезали стаканом или формой, не стянуло, нужно тесто после раскатки приподнять и снова положить на стол.
Готовим вареники на пару или варим в воде.
Воду подсаливаем и кипятим. Варим вареники 4-5 минут, этого достаточно, чтобы они приготовились.
Готовые складываем в миску и посыпаем сахаром.
Над кастрюлькой с водой натягиваем марлечку. Когда вода закипит, выкладываем на марлю вареники (только не густо). Накрываем высокой мисочкой и даем приготовиться на пару 5 минут.
Поливаем готовые паровые вареники медом.
Вот так они выглядят в разрезе.
Какие вам больше нравятся? Я больше люблю обычные вареные.

Как вам такая коллекция кулинарных радостей? Думаю, каждый найдет рецепт по своему вкусу! Если вам понравилось, оставляйте комментарии, в которых расскажите, что у вас получилось приготовить и с каким успехом.
Заглядывайте также и в другие вкусные блюда — вареники с картошкой, 11 самых вкусных рецептов блинчиков, а также вкуснейшие сырные лепешки.
А еще вы можете рассказать о рецептах вареников своим друзьям. Приглашайте их в гости, и сами подписывайтесь на новые статьи!
Вареники с клубникой рецепт с фото – пошаговое приготовление
Вареники с клубникой – это любимое блюдо для многих семей. Если вы купили сладкую и ароматную клубнику, то приготовьте из нее домашние вареники. Благодаря клубнике начинка получается сочной и невероятно вкусной.
Какое тесто подходит для вареников
Тесто для вареников можно готовить на воде, на молоке или даже на сыворотке. Очень удачным получается заварное тесто для вареников, которое легко научиться готовить. С кипятком, конечно же, нужно быть острожными, а в остальном заварное тесто довольно простое в приготовлении. Лепить вареники из заварного теста одно удовольствие. Тесто получается послушным, и вареники не развариваются в процессе варки. Весь сок и начинка остаются в варениках, поэтому блюдо получается безумно вкусным.
Какую начинку использовать
Для вареников прекрасно подходят летние фрукты. Среди них клубника, малина, вишня и даже черешня. Клубника хороша тем, что в ней нет косточек и вареники можно приготовить за короткое время. Если из вишни и черешни нужно вынимать косточки и тратить на это время, то клубника упрощает задачу. Тем более клубника очень ароматная ягода и вареники с такой начинкой получаются невероятно вкусными.
Еще больше вареников
Попробуйте приготовить вареники с вишней. Если вы любите овощную начинку, то вареники с картошкой станут для вас любимым блюдом.
Ингредиенты для вареников с клубникой
- Мука пшеничная - 600 г
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 щепотка
- Соль - 2 щепотки
- Вода - 250 г
- Растительное масло - 120 г
для теста
- Клубника - 500 г
- Сахар - 150 г
для начинки
Как приготовить вареники с клубникой
Просеять в глубокую емкость всю муку.
Мука обогатится кислородом, будет легкой и пышной. Также просеивание избавит муку от возможных загрязнений.
Всыпать к муке немного сахара и соли.
Благодаря соли и сахару тесто получится на вкус не пресным, а вкусным.
Стакан воды вскипятить и влить к муке. Размешать тесто ложкой.
Осторожно взять миску прихватками и влить воду в муку. Сперва мука превратится в комочки, но так и должно быть. Позже все будет в порядке.
Когда мука с кипятком слегка остынет, вбить в тесто одно куриное яйцо и размешать.
Затем влить в тесто растительное масло.
Сразу влить все количество масла.
Теперь начать вымешивать тесто руками.
Вымесить упругий шарик теста, который будет отлипать от рук.
Раскатать тесто деревянной скалкой в пласт толщиной 4 мм.
Вырезать чашкой ровные и одинаковые кружочки. Выложить на каждый кружочек почищенную и вымытую клубнику, сверху насыпать неполную чайную ложку сахара.
Защипнуть края, слепить вареники.
Сварить вареники в большом количестве воды.
Сначала воду вскипятить, добавить щепотку соли, а затем уже в кипящую воду закладывать вареники.
Варить вареники 5 минут в кипящей воде, потом выложить их на тарелку, чтобы они остыли.
Подать к столу готовые вареники.
Приятного аппетита!
Тесто для вареников с клубникой – 6 рецептов
Правильно сделать тесто для вареников с клубникой, значит получить самое настоящее летнее блюдо. Все это не отнимет много времени, а результат – потрясающий.
Содержание материала:
Как приготовить тесто для вареников с клубникой?
Обычно, чтобы приготовить вкусное тесто на вареники, используют простую муку из перемолотой пшеницы, но можно попробовать сделать их, используя ржаную или гречневую муку. Вкус получится очень интересным, нестандартным.
Для клубники тесто должно быть достаточно плотным, потому что ягода пускает сок. Если во время варки тесто разойдется, то начинка вся вытечет.
Классический рецепт теста включает в себя минимум продуктов. Главное – просеянная мука и прохладная вода. Причем, чем она будет холоднее, тем лучше будет результат. Именно от этого зависит плотность теста, которая получится после вымешивания.
Необходимые продукты:
- Муки пшеничной – примерно два стакана;
- Среднее яйцо;
- Маленькая ложка растительного масла и соль по вкусу;
- Примерно три столовых ложки холодной воды
Процесс приготовления:
Возьмите подходящую миску, в нее всыпьте указанное количество муки и туда же разбейте яйцо. Все это хорошо перемешайте и налейте воду. Теперь посолите, влейте воду, масло. Заместите тесто, оно выйдет мягким.
Заварное тесто для вареников с клубникой
Как сделать тесто для вареников, чтобы оно не рвалось, не разваливалось и не разваривалось? Ниже описанный рецепт получается всегда.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- Около 300 миллилитров воды;
- Масло рафинированное – две больших ложки;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Возьмите половину муки от общего объема, всыпьте ее в миску.
- Отдельно доведите воду до кипения и киньте туда соль.
- Всыпьте в любую посуду муку и добавьте туда воду с солью. Хорошо размешайте вручную или миксером. Налейте растительное масло.
- Насыпьте к получившейся массе оставшуюся муку. После – все перемешайте. Получиться должен гладкий комок.
- Оберните его чем-нибудь, желательно полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Спустя это время оно полностью готово к лепке.
Несколько советов, для хорошего теста:
- Не делайте толстых пластов, раскатывать нужно тонко – не более 4-5 мм.
- Тесто можно хранить в холодильнике примерно один день, затем оно начинает менять цвет.
- Для достижения максимальной пластичности теста его нужно вымешивать около двадцати минут.
Тесто на воде
Ингредиенты:
- Вода чистая – примерно стакан;
- Соль на свое усмотрение;
- Три-четыре стаканчика муки.
Приготовление:
- Растворяем в воде соль и ставим стакан в холодильник, примерно на 40 минут.
- Всыпаем муку в миску и туда же наливаем остуженную воду.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. При необходимости добавьте еще немного воды или муки. Дайте ему отдохнуть минут двадцать и начинайте лепить.
Вкусное тесто на кефире
Этот рецепт считается почти универсальным – тесто хорошо раскатывается и получается у каждой хозяйки.
Читайте также: тесто для вареников на кефире
Ингредиенты:
- Пол-литра нежирного кефира;
- Муки примерно пятьсот грамм;
- Соль, сода по чайной ложке;
- Сахара – большая ложка;
- Одно яйцо.
Приготовление:
- Смешайте соль и соду с мукой.
- Отдельно перемешайте сахар и яйцо. Полученную смесь добавьте к муке.
- Немного разогрейте кефир, чтоб он был слегка теплый, и добавьте его к остальным продуктам.
- Хорошо перемешайте массу до однородного комка. Если нужно добавьте еще муки.
Рецепт дрожжевого теста для вареников
Вкусное, идеально подходящее для ягод тесто, так как получается очень плотным.
Ингредиенты:
- Примерно полкилограмма муки;
- Пол-литра жидкости. Это может быть вода, кефир или молоко;
- Немного соли и соды;
- Большая ложка сахара;
- Десять грамм живых дрожжей или пачка сухих.
Приготовление:
- Слегка нагрейте жидкость, которую выбрали для рецепта, насыпьте туда сахар, дрожжи, соду и соль. Размешайте.
- Понемногу начните всыпать муку. Когда она закончится, хорошо вымесите всю руками. Должен получиться шар, который не плывет в разные стороны.
- Чем-нибудь накройте тесто и дайте полежать примерно сорок минут.
Рецепт теста с минеральной водой
Вы еще не пробовали готовить тесто на минералке? А зря, оно выходит идеальным, мягким, не клейким.
Простое тесто, подходящее не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков.
Ингредиенты:
- Муки – около четырех стаканов;
- Стакан минералки;
- Маленькая ложка сахара;
- Немного соли;
- Четыре больших ложки растительного масла;
- Два яйца.
Приготовление:
- Соединить вместе: муку, яйца, соль, сахар.
- Добавить к смеси растительное масло и воду. Все хорошо размешать и замесить до однородного состояния. Где-то около трех минут.
- Оставить на полчаса и приступать к готовке.
Тесто для сладких вареников с крахмалом
Тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит раскатывать его максимально тонко, не боясь, что при варке оно порвется.
Если нет картофельного крахмала, то его можно заменить кукурузным крахмалом, а воду – молоком.
Использовать его можно и для лепки пельменей.
Необходимые продукты:
- Небольшая ложечка соли;
- Пара стаканов муки
- Растительное масло – примерно три столовых ложки;
- Крахмал картофельный – стакан;
- Около 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте подходящую посуду – миску или кастрюлю. Налейте туда воду, посолите ее. Теперь, жидкость нужно довести до кипения, а затем снять с плиты.
- Пока вода не остыла, начните туда по чуть-чуть всыпать просеянную пшеничную муку, при этом, не забывая помешивать массу ложкой или лопаткой.
- Оставьте ненадолго тесто, оно должно стать теплым. После того как оно остудилось, следует всыпать крахмал и тщательно все размешать.
- Налейте к нему растительное масло и мешайте еще примерно пять минут. Весь жир из масла должен впитаться в массу.
- Из получившейся смеси соберите комок, оберните его полиэтиленом, специальной пищевой пленкой или просто оставьте лежать под полотенцем на минут двадцать пять. Это делается для того, чтобы крахмальная клейковина разбухла.
- Спустя отведенное время тесто полностью готово для приготовления вареников.
Вареники с клубникой рецепт с фото | Классические вареники с клубникой
Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году!
Вареники с клубникой и вареники с вишней конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.
Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое — получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.
Что стоит знать о «клубничных» варениках:
- Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
- Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
- Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
- Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!
Ингредиенты
- мука — 350 г
- вода — около ¾ стакана
- яйцо — 2 средних или 3 маленьких
- соль — пара щепоток
- сахар для клубничного сока — 1 ст. л.
- клубника — 0,5 кг
- сахар в начинку — по вкусу
- крахмал — 2-3 столовых ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.
-
Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.
-
Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.
-
Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.
-
Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.
-
Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.
-
Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.
-
Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.
-
Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.
-
Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.
-
И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Вареники с клубникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Когда начинает созревать клубника, на столе появляются множество блюд с ее использованием, и вареники, пожалуй, самое вкусное, что можно сделать из этой ягоды. Рецепт приготовления вареников с клубникой знают практически все, но я хочу еще раз остановить свое внимание на нем, вдруг кто-то еще не пробовал эту вкуснятину. Что касается теста, то здесь оно самое просто, да и в остальном сложностей не должно возникнуть. Единственное, что вам остается решить, это как именно вы будет делать вареники с клубникой в домашних условиях, ведь их можно отварить в воде или же приготовить на пару.
Для начала разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль и перетираем все, затем вливаем простоквашу и еще раз все перемешиваем.

После этого всыпаем соду, начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Делать это нужно очень тщательно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не приставало к рукам.

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15 постоять.

В это время мы можем заняться начинкой, промываем клубнику и нарезаем ее на небольшие кусочки.

Через 15 минут, когда тесто отдохнет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто на несколько частей, из каждой формируем продолговатую колбаску.

Разрезаем колбаску на нескольку кусочков.

Обваливаем каждый кусочек в муке и расплющиваем пальцами.

В середину кружочков из теста насыпаем немного сахара и выкладываем нарезанную клубнику.

Соединяем края теста, формируем вареник.

Если вы решили приготовить вареники на пару, то вам понадобится специальная решеточка, впрочем, это их можно сделать и в мультиварке. Я обычно наливаю в кастрюльку воду, а когда она закипит, устанавливаю на кастрюльку решетку, готовлю вареники под крышкой в течение 5-7 минут.

Приятного аппетита всем!
Как сделать вареники с клубникой по пошаговому рецепту с фото
Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.
Это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. Ими я хочу с вами поделиться. Их этого рецепта вы узнаете, как сделать вареники с клубникой вкусными и сочными и сколько нужно их варить до идеальной степени готовности.
Рецепт вареников с клубникой из теста на воде
Кухонная техника и инвентарь: весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Вода | 1/2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Клубника | 300 г |
Сахар | 1/2 стак. |
Яйцо (крупное) | 1 шт. |
Сметана для подачи | 6 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.
Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».
Пошаговое приготовление
- Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
- Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.
- Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.
- Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.
- Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.
- Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.
- На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).
- Защипываем края вареника.
- Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.
- Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.
- Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.
Подача
Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.
Видеорецепт приготовления вареников с клубникой
Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.
Советы по приготовлению
- Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
- Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
- Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.
Рецепт вареников с клубникой в мультиварке
Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.
Ингредиенты
Мука | 500-550 г |
Кефир | 300 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Клубника сладкая | 400 г |
Сахар | 1/2 стак. |
Сода | 1 ч. л.. |
Сметана для подачи | ½ стак. |
Пошаговое приготовление
- В миску просеиваем муку (500 г).
- Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.
- Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.
- Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.
- Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.
- Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.
- Стаканом вырезаем круглые заготовки.
- Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.
- Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.
- В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!
Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке
Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Знаете ли вы? Для вареников также можно приготовить заварное тесто. Готовится оно так же просто. Необходимо в миске смешать 2 стакана просеянной муки с половиной чайной ложки соли, добавить столовую ложку подсолнечного масла и стакан кипятка. Замешать тесто – сначала ложкой или лопаткой, а потом руками.
Другие варианты приготовления
У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!
Вареники с клубникой на заварном тесте
Вареники – излюбленное блюдо многих народов мира. В разных странах они могут иметь различные названия. Вареники бывают самой разной формы и размеров, но суть их одна – начинка в тесте.
Сами по себе вареники очень вкусные, а когда на столе вареники с клубникой – дома праздник. Это блюдо может рассматриваться вами и как основное, так и как десерт. Вареники на заварном тесте получаются нежные и очень вкусные.
Ингредиенты
вода | 170 мл |
---|---|
мука | 350 г |
сливочное масло | 40 г |
соль | 0,5 ч.л. |
клубника свежая | 300 г |
сахар | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Воду с солью и кусочком сливочного масла доводим до кипения.

В отдельную чашку просеиваем муку, вливая небольшими порциями горячую воду, замешиваем тесто.

Как только тесто немного остынет начинайте месить руками.
Вымешиваем тесто до гладкости, у нас должно получится плотное, но эластичное тесто. Если тесто получается липкое добавьте еще муки, а если слишком жесткое, добавляйте небольшими порциями теплую воду. Готовое тесто прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для отдыха.

Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3-4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники.

Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см).

Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле.
На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать.


Края можно закрепить "косичкой", но проще и не менее красиво придавить вилкой.

Опустить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Вареники с этого теста, также можно приготовить на пару.

Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!
Как приготовить вареники с клубникой по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления вареников
Оксана

Содержание:1 Вареники с клубникой из теста на воде1.1 Ингредиенты для теста1.2 Ингредиенты для начинки1.3 Пошаговый рецепт1.4 Видеорецепт вареников с клубникой...
Без вареников нельзя представить украинскую кухню. Это легендарное блюдо упоминается во многих художественных произведениях. Что же сделало их такими популярными? Я думаю, что простота приготовления и прекрасный вкус. Обычно их готовят с вишней, картошкой или творогом. Начинка из клубники для вареников используется реже, чем перечисленные ингредиенты. Но такие вареники тоже очень вкусные.
Это блюдо можно готовить из различных видов теста. Его делают на основе молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки или простокваши, а также на воде, обычной или минеральной. Я хочу предложить на ваш выбор несколько вариантов рецептов теста для вареников.
Вареники с клубникой из теста на воде
Необходимая посуда: кастрюля, сито, скалка, нож, шумовка и венчик.
Ингредиенты для теста
Мука | 2 стак. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Минеральная вода | 0,5 стак. |
Сахар | 0,25 ч. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Ингредиенты для начинки
Клубника | 250 г |
Сахар | 80 г |
Как выбрать ингредиенты
- Минеральная вода может быть любой фирмы. Она должна быть прохладной, но не ледяной.
- Растительное масло может быть как подсолнечное, так и оливковое. Если вы предпочитаете именно подсолнечное масло, возьмите рафинированное.
- Мука может быть любого сорта. Тесто для вареников получается достаточно тугое и оно не должно подниматься в процессе приготовления. Поэтому выбирайте муку на свой вкус, любого помола.
Пошаговый рецепт
- Смешайте 0,5 стакана минеральной воды с 0,25 ч. л. сахара и 0,25 ч. л. соли. Вбейте туда же 1 яйцо.
- Затем добавьте 2 ст. л. растительного масла.
- Взбейте массу венчиком и начинайте постепенно добавлять 2 стакана просеянной муки.
- Замесите тесто и пусть оно постоит 20-30 минут.
- В это время подготовьте клубнику. Помойте ягоды и нарежьте их на небольшие кусочки. Не забудьте удалить плодоножку. Если у вас маленькие ягоды, такие как земляника, их можно класть целиком.
- Когда тесто постоит, раскатайте его. Затем разрежьте на небольшие кусочки. Чтобы при раскатке получились аккуратные кружочки с равномерными краями, скатайте кусочки теста в шарики.
- Теперь каждый кусочек нужно аккуратно раскатать, чтобы тесто не прорвалось.
- Пока вы будете лепить вареники, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Она должна закипеть.
- На каждый раскатанный кусочек теста насыпьте немного сахара (около чайной ложки). Сверху кладите клубнику.
- Защипывайте аккуратно и тщательно, чтобы при варке вареники не открылись и начинка не выпала.
- Вареники можно класть на стол или разделочную доску. Главное, присыпать эту поверхность мукой, чтобы вареники к ней не прилипли.
- Когда вода закипит, можно забрасывать вареники. Обязательно помешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой.
- Варите 5 минут (с момента всплытия) в слегка подсоленной воде. Она не должна быть очень соленой, ведь это сладкие вареники, лишь немного солоноватой. Это нужно для усиления вкуса и для того, чтобы изделия из теста меньше слипались.
- Вынимать вареники из воды легче всего шумовкой.
Знаете ли вы? Это тесто можно сделать постным. В таком случае не добавляйте яйцо. А чтобы тесто получилось правильной текстуры, добавьте дополнительно около 20 мл воды. Такие вареники будут прекрасным угощением для постящихся.
Видеорецепт вареников с клубникой из теста на воде
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как сделать вареники с клубникой.
https://youtu.be/KspTvLuURVQ
Вареники с клубникой из заварного теста
- Вареники можно приготовить за 40 минут.
- Получится 4-5 порций.
- Необходимая посуда: сито, скалка, ложка, миска, шумовка и кастрюля.
Ингредиенты для теста
Мука | 3 стак. |
Горячая вода | 1 стак. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Емкость стакана 250 мл.
Ингредиенты для начинки
Клубника | 350 г |
Сахар | 100 г |
Пошаговый рецепт
- Заварите 1 стакан муки 1 стаканом горячей воды. Для этого влейте горячую воду в миску с мукой, перемешайте и оставьте остывать.
- В отдельную миску вбейте 2 яйца и взбейте их венчиком.
- Добавьте 0,5 стакана муки и перемешайте.
- Затем добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- Теперь добавьте заварное тесто и снова размешайте.
- Добавляйте постепенно оставшуюся муку и не забывайте все время помешивать тесто.
- Теперь замесите тесто руками. Оно должно стать эластичным и немного тугим.
- Скатайте из замешенного теста колбаску и разрежьте ее на небольшие кружочки.
- Раскатайте каждый кружочек и начините его клубникой с сахаром.
- Защипните вареники удобным для вас способом.
- Варите их в слегка подсоленной кипящей воде около 5 минут после всплытия.
Видеорецепт вареников с клубникой из заварного теста
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано как приготовить пышные вареники с клубникой.
Вареники с клубникой из теста на кефире
- Вареники можно приготовить за 35-40 минут.
- Получится 4 порции.
- Необходимая посуда: кастрюля, сито, миска, скалка, шумовка и ложка.
Ингредиенты для теста
Мука | 2,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. (без горки) |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Кефир | 200 мл |
Ингредиенты для начинки
Клубника | 300 г |
Сахар | 100 г |
Пошаговый рецепт
- В 2,5 стакана муки добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Просейте муку вместе с этими ингредиентами.
- Добавьте 200 мл кефира. Замесите тесто сначала ложкой, а потом руками.Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно станет.
- Замешанное тесто оставьте на некоторое время. Чтобы оно не обветрилось, накройте его миской или полотенцем.
- Скатайте тесто руками в виде колбаски.
- Затем нарежьте на небольшие медальоны.
- Раскатайте каждый медальон.
- Начините вареники клубникой и сахаром.
Старайтесь, чтобы начинки не было слишком много, иначе вареники могут порваться.
- Готовьте вареники на паровой бане около 5 минут. Или отварите в кастрюле в течение 4-5 минут после всплытия.
Видеорецепт вареников с клубникой из теста на кефире
Рекомендую к просмотру. В этом видеорецепте показано как приготовить вкусные вареники с клубникой на пару.
Вареники с клубникой в мультиварке
Для начала приготовьте вареники по понравившемуся вам рецепту. Затем определитесь каким способом вы хотите их приготовить. Есть два способа приготовления в мультиварке: на пару и обычная варка.
- Чтобы приготовить вареники первым способом нужно налить в чашу мультиварки 1-2 стакана воды. Затем установить контейнер для варки на пару и выложить в него вареники. Затем установите режим «варка на пару» и время 10-15 минут.
- Второй способ похож на простую варку в кастрюле. Налейте воду в чашу мультиварки. Полную чашу наливать не нужно, пусть будет чуть больше половины. Установите тот же режим «варка на пару» и дайте ей закипеть. Затем забросьте вареники. Варите 4-5 минут после всплытия.
Советы
- Вареники можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы они не слиплись следуйте простым правилам. Возьмите разделочную доску. Застелите ее полиэтиленовым пакетом и выложите вареники. Важно, чтобы они не соприкасались между собой. Поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа. За это время они замерзнут и их можно аккуратно складывать в пакет. Большое количество вареников нужно замораживать поэтапно. Желательно сделать так. Слепить первую порцию и поставить на заморозку. В это время начинать готовить вторую.
Сколько варить вареники с клубникой? Если вы варите свежие, только что приготовленные вареники, то время варки варьируется от 3 до 5 минут. Начинайте отсчет времени с момента закипания. Чтобы точно определить их готовность, нужно выловить один вареник и разрезать его. Еще лучше попробовать на вкус. Если вы готовите замороженные вареники, то варите их от 5 до 7 минут.
- Готовые горячие вареники всегда слипаются. Чтобы этого не произошло их нужно смазать сливочным маслом. Моя мама выкладывала горячие вареники на разделочную доску на 1 минуту. Так, чтобы они не соприкасались. Они оставались горячими, но немного обсыхали и становились менее липкими. Уже после этого она клала их в кастрюлю и добавляла кусочек сливочного масла.
- Также, чтобы вареники не слипались, в воду при варке добавляют немного растительного масла.
- Когда вы ставите на плиту воду для вареников, не наливайте ее слишком много. Помните, что вареники имеют большой объем. И когда вы их поместите в кастрюлю, лишняя вода может вылиться на плиту.
- Готовить вареники можно и в микроволновке. Для этого положите в миску (не металлическую) порцию вареников. Залейте их водой на 2/3. Затем накройте их крышкой или тарелкой немного меньшей по диаметру. Включите микроволновку и готовьте 7 минут с того момента, как закипит вода.
- Можно использовать не только пшеничную муку, но и гречневую и даже кукурузную, но это будут уже не классические вареники.
- Большое количество вареников нужно варить в несколько этапов.
- Вареники можно подать со сметаной, сливками, сгущенкой или джемом.
Другие варианты
Нельзя оставить без внимания другие рецепты этого блюда, особенно классические. Вареники с вишней можно назвать лучшим десертом из нашего детства. Их отлично готовила моя бабушка. Но вареники с творогом им не уступят. Они смазываются сливочным маслом и подаются со сметаной. От одного их вида просыпается аппетит.
Для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку, есть рецепт ленивых вареников с творогом. А вареники с картошкой можно готовить в пост. Такое блюдо хорошо подавать с жареным лучком и солеными огурчиками.
Оставляйте свои отзывы, дополнения к рецепту или комментарии. Понравились ли вам вареники с клубникой? Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Вкусные вареники с клубникой - Секреты приготовления
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
Кухня: Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8
В этом году не успела закончиться весна, как уже началось лето. Ягоды и овощи принялись поспевать и зреть раньше обычного времени. Еще только май, а сезон клубники уже в разгаре. Что ж исходим из того, что есть и спешим готовить компоты, варенье, пироги и, конечно же, вареники со свежей клубникой. Также хорошо заморозить клубнику, поверьте, зимой пригодиться.
Чистосердечно признаюсь, я обожаю вареники с клубникой))
Приготовить это блюдо очень просто, правда, придется немного повозиться с лепкой.
Начинаем с приготовления пресного теста из муки, воды, соли и яйца. Помните? Мы уже готовили подобное тесто для галушек. Пожалуй, это самый лучший и всегда получающийся рецепт заварного теста. Такое тесто можно готовить без яйца, что делает этот рецепт ценным в период поста. В сладкие вареники лучше добавлять яйцо благодаря этому тесто будет плотнее и сок ягод не вытечет при варке.
Чтобы приготовить заварное тесто, часть муки высыпаем в миску и в центре мучной горки делаем углубление. Воду с солью доводим до кипения и постепенно, тонкой струйкой, вливаем в муку, в место углубления. Деревянной ложкой замешиваем тесто, понемногу подсыпая остальную муку. В конце добавляем одно яйцо и тщательно вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто разделяем на небольшие колобки. Каждый колобок раскатываем в блин и стаканом выдавливаем кружки из теста.

Вкусные вареники с клубникой
Для начинки берем вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. В один вареник кладем одну крупную ягодку, которую разрезаем пополам и размещаем в центре кружка из теста. Край теста смазываем водой и залепляем в форме вареника.

Вкусные вареники с клубникой
Клубники берите побольше, потому что в процессе приготовления она не вся попадает в вареники))
Часть вареников отвариваем сразу, а часть выкладываем на деревянные доски, накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в морозильник. Отвариваем вареники либо на пару в течение 15 минут, либо в воде – 5 минут после всплытия. Попробуйте и так и так, выберите как Вам больше нравиться.
Готовые вареники украшаем кусочками клубники, посыпаем сахаром, поливаем сметаной или сливочным маслом.

Вкусные вареники с клубникой

Вкусные вареники с клубникой
При отваривании последней порции вареников меня посетила гениальная мысль полить их клубничным сиропом. М-м-м…
Из обрезков теста формируем колобки и раскатываем в маленькие лепешки, каждую накалываем вилкой с обеих сторон и запекаем в духовке.

Вкусные вареники с клубникой
Получаются вкусные мини-лавашики.

Вкусные вареники с клубникой
Вот и все! Приятного аппетита и до новых встреч!
Видео Вкусные вареники с клубникой
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
,
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Вареники с клубникой, лучший рецепт теста
Вареники это, пожалуй, одно из самых любимых национальных блюд в нашей стране. Вариантов его приготовления очень много, в особенности благодаря разнообразным начинкам, которые могут быть как сладкими с фруктами, творогом, так и с овощами, мясом. В сезон ягод стоит выбрать лучший рецепт для вареников с клубникой, который подойдет и для других начинок. Конечно, рецептура его приготовления может быть очень простой и состоять из самых простых компонентов, так и с добавлением сметаны, кефира. От этого напрямую будет зависеть его текстура, пышность, плотность. Поэтому в зависимости от этого и стоит выбирать рецептуру приготовления, которая придется по вкусу именно вам.
Даже самый лучший рецепт приготовления вареников с клубникой или другой любой начинкой, в обязательном порядке должен придерживаться технологии. Так мука должна просеиваться, чтобы исключить комочки и посторонние включения. После небольшими частями вливается молоко, тщательно перемешивается, затем яйцо, соль и сахар. Некоторые кулинары советуют добавлять только желток. В итоге консистенция должна получится плотной, но не забитой, иначе будет тяжело месить и лепить. Раскатывается готовый пласт в толщину 1-1,5мм, после вырезаются кружочки диаметром 5см.
Готовят готовое изделие в слегка соленой воде на протяжении пяти минут, когда они всплыли, это означает, что их можно доставать. Одно из самых главных требований к варке, кастрюля и количество воды в ней должны обеспечивать свободное плаванье изделиям, иначе есть риск того, что они слипнуться. Также при варке не стоит закрывать крышку и время от времени помешивать шумовкой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Готовое блюдо вылавливается с кастрюли шумовкой, чтобы отошла лишняя вода, и поливается маслом.
Если выбирать самое вкусное тесто для вареников с клубникой, то здесь стоит представить два варианта пышного и нет.
Первый вариант готовится на основе кефира и обязательно с добавлением соды.
Ингредиенты:
Кефир — 300 мл
Куриные яйца — 2 шт
Пшеничная мука — 650 г
Сода — щепотка
Кефир с яйцами очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции, после добавляем соль и гашенную уксусом соду, чтобы от нее не было неприятного привкуса и муку. Вымешиваем и даем отдохнуть на протяжении получаса.
Для любителей плотной консистенции подойдет второй вариант:
Куриные яйца — 1 шт
Мука — 2 ст.
Вода — 1 ст
Ингредиенты перемешиваем и месим тугое тесто, которому даем отдохнуть 20 минут.
Вкусный рецепт пышных вареников с клубникой на пару
Конечно, для такой начинки, как клубничка лучше подойдет именно пышный рецепт. Ведь это сладкое блюдо довольно сочное и тонкому тесту будет куда тяжелее удержать весь сок и начинку. Рецепт пышных вареников с клубникой очень прост и придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
Кефир — 150мл
Сахарный песок — 1,5ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Сода — 0,5ч.л.
Мука — 500мл
В первую очередь соединяем все сухие ингредиенты и перемешиваем, а после выливаем кефир. Тщательно вымешиваем тесто и даем обязательно отдохнуть на протяжении получаса, за это время оно успеет подняться. Если в процессе вымешивания оно остается излишне мягким, то добавляем еще немного муки. Чтобы оно сильно не подсыхало, многие хозяйки вместе с кефиром добавляют ложку растительного масла, но это на ваше усмотрение.
Этот рецепт готовки пышных вареников с клубничной начинкой на пару, а потому тесто не нужно раскатываться сильно тонко. Так от общего куска отрезается небольшая часть, немного вымешивается и раскатывается в толстенький жгут и нарезается на части. После с помощью скалки раскатываем каждый кусочек толщиной примерно 0,6-1см. Благодаря такой толщине их легче лепить, они будут хорошо держать форму и не развариваться, и получаться очень воздушными.
Клубничку можно класть, как целую, так и нарезанную кусочками, хорошо посыпать сахаром и залепить. Важно отметить, что заранее налепливать большое количество не стоит, а как можно быстрее отправлять вариться, ведь ягоды совместно с сахаром очень быстро пускают сок.
Как говорилось выше пышные вареники с клубникой лучше готовить на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или старым добрым способом с помощью сита или кусочка марли, которые помещаются сверху кастрюли. Единственное, кастрюля должна быть широкой, чтобы за один раз помещалась порция побольше. Кастрюльку заполняем водой на треть, завязываем марлю или кладем сито, накрываем крышкой и ждем, когда закипит. Когда водичка закипела, убавляем огонь до среднего и выкладываем вареничики, накрываем крышкой. Варить нужно около 7-10 минут, этого будет вполне достаточно. Единственное стоит учитывать, что готовое изделие при варке увеличиться вдвое. Поэтому, в случае с марлей не стоит ее сильно натягивать. Выкладывать готовое блюдо на тарелку и обязательно накрыть полотенцем, чтобы избежать обветривания. Приятного аппетита!
Пройдите тест
Тест какая я хозяйка
1/9
Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?
рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи
Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все – от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также – использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой – желанное лакомство для взрослых и детишек.
Варианты теста для вареников
Тесто – основа любых вареников. А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества – белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.
Как приготовить тесто для вареников (видео)
А вот варианты теста посложнее базового варианта:
На сметане
На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.
Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.
На кефире
Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.
Оригинальный рецепт теста с минеральной водой
Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.
Это тесто получается очень легким и мягким.
Тесто в хлебопечке
Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.
В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.
Технология и секреты приготовления вареников из клубники
Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.
Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:
- пока тесто «отдыхает» пора готовить начинку для вареников. Клубничку надо промыть проточной водой, затем дать ей полностью стечь, чтобы начинка не получилась водянистой. Затем удалить с ягод хвостики;
- стол или доску нужно посыпать мукой, скалкой раскатать тесто как можно тоньше;
- вырезать стаканом кружки;
- в центр каждого положить по паре ягодок, немного присыпать их крахмалом и сахаром. Можно также просто обмакивать ягоды в сахар;
- затем основательно залепить края вареников, чтобы тесто в процессе варки не порвалось;
- для красоты и прочности края можно завернуть «косичкой» или сделать на краях узор, надавливая вилкой;
- в кипящую слегка подсоленную воду забросить столько вареников, чтобы им не было тесно;
- когда вареники всплывут на поверхность, их через несколько минут можно собрать шумовкой и выложить на тарелку;
- процесс варки следует повторять, пока не сварятся все вареники;
- все обрезки теста тоже нужно использовать.
Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.
Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.
Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.
В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.
Варианты подачи
Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:
- с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
- можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
- хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
- удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
- а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
- классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.
Вареники с клубникой на пару (видео)
Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару. Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз. Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.