Томаты резаные в собственном соку рецепт на зиму


Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

Понадобится:

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

    Совет! Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.

  6. Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок — одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

Совет! Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

Для заливки:

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.

Как готовить:

  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

    Совет! Не забудьте снять пену.

  3. В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
  4. Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
  5. Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
  6. Вливают кипящий сок и укупоривают.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.

Совет! Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

    Внимание! Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.

  4. Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

рецепт с фото "Пальчики оближешь"

Помидоры (томаты) - биологически являются ягодой, хотя мы привыкли относить их к овощам. Современная кулинария без томатов была бы неполной, ведь большое количество вкуснейших блюд содержат их в своем составе. Большинство поваров предпочитают использовать консервированные помидоры, полезные вещества которых усваиваются намного лучше. Полстакана консервированных томатов доставят в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий. Приготовьте резаные помидоры в собственном соку на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет.



Ингредиенты:
- помидоры;
- сахар - 2ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:




1. Для того чтобы салат из помидоров на зиму получился красивым и вкусным, а кусочки самих томатов остались целенькими, мы будем использовать спелые (но не перезрелые), крепкие овощи. В этом случае томаты полной зрелости не годятся. Для такой консервации отбираются исключительно целые, с неповрежденной кожицей плоды. Помидоры перебираем, промываем под проточной водой, обмакиваем кухонными бумажными полотенцами. Плодоножку вырезаем. Разрезаем помидор на 4 части. Если же плод крупный, то на 6 долек.



2. Заранее подготавливаем банки и крышки к ним. Для этого стерилизуем их по вашему усмотрению. Можно и в микроволновой печи, и в духовом шкафу, можно подержать над паром (крышки прокипятить в воде). В каждую баночку аккуратным образом укладываем нарезанные помидоры. Слегка встряхиваем (не придавливать ни рукой, ни ложкой), чтобы томаты «улеглись» компактнее, так как при дальнейшей стерилизации овощи смягчаются и оседают, оставляя банку полупустой.



3. Поверх уложенных томатов засыпаем сахар. Дополнительные специи в этом рецепте практически не используются. Салат из кисло-сладкого помидора итак получается ароматным, напоминающим «вкус лета».



4. Берём большую вместительную кастрюлю. Дно застилаем полотенцем. Осторожно устанавливаем наполненные томатами ёмкости. Заполняем кастрюлю горячей водой лишь до «плечиков» банок, чтобы при кипении вода не попала в салат из помидоров. Накрываем их прокипяченными крышками. Ставим стерилизоваться на 15 минут (время считать от закипания воды). По истечению времени извлекаем банки и герметически укупориваем крышками (если же вы используете еврокрышку, то просто закручиваете).
Наши заготовки переворачиваем вниз горлышком и укутываем плотной тканью (одеялом). Убираем остывать в прохладное местечко, дожидаться своей очереди!



5. Салат из помидоров приготовленный на зиму таким несложным способом и по такому незамысловатому рецепту будет отличным дополнением к всевозможным домашним блюдам. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе вкусную добавку к пресной зимней кухне. Кушайте и будьте здоровы!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили зимний салат с рисом и овощами.

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму

Моя одна из самых любимых заготовок – это помидоры кусочками в собственном соку на зиму. От всех других эта заготовка отличается абсолютно натуральным вкусом и ароматом. Такие томаты консервируются без уксуса и специй и с минимальным количеством соли и сахара. Соль в этой заготовке применяется в качестве консерванта, а сахар усиливает вкус.

Помидоры в собственном соку зимой используются как обычная закуска, а сок можно применить для изготовления подлив или просто выпить как вкусный и полезный напиток. Помидоры в соку хорошо класть в любые блюда, где предполагается наличие томатной пасты. Тогда кусочки необходимо перебить в блендере и смешать с соком из банки.

  1. Отберите спелые томаты довольно плотной консистенции - только такие плоды можно нарезать на кусочки и чтобы они в дальнейшем сохранили свою форму ломтиков.
  2. Переспелые томаты переработайте на сок Для этого разварите их на медленном огне и протрите через металлическое сито.
  3. Подготовьте литровые банки путем качественной их мойки и последующей стерилизацией в духовке или над паром. Не забудьте и о крышках - их тоже сделайте стерильными.
  4. Отобранные целые томаты средней величины вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте их на половинки или четвертинки. При нарезке аккуратно удалите место, откуда рос хвостик.
  5. Банки наполните кусочками помидоров и добавьте к ним по одной чайной ложке соли "Экстра" и мелкозернистого сахара. Именно такие соль и сахар требуются для этой заготовки, так как растворятся им придется в густом томатном соке.
  6. Подготовленные нарезанные помидоры залейте кипящим томатным соком и прикройте банки крышками.
  7. Через 20 минут опустите в одну из банок специальный термометр для жидкостей и измеряйте температуру сока. Когда он станет сорокаградусным, аккуратно слейте сок из всех банок в кастрюлю.
  8. Сок из банок доведите до повторного кипения и опять залейте им помидорные кусочки.
  9. Банки быстро закатайте и оставьте для естественного остывания.
  10. Точно по такому же рецепту вы можете законсервировать и целые томаты, но предварительно очищенные от шкурки.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

рецепт в домашних условиях на зиму, резаные

Томаты в собственном соку, приготовленные по этому рецепту, понравятся каждому. В домашних условиях не составит труда закрыть на зиму резаные помидорчики.

Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, картофелем, различными крупами и макаронами. Можно приготовить свинину с картошкой в рукаве в духовке и подать томаты в собственном соку, заправив их маслом. Томатный сок можно использовать для варки борща, соуса и подливок.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, лучше всего брать спелые, мясистые плоды. Можно взять даже переспелые. Помидоры получаются мягкими и сочными.

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 20 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • болгарский перец — 0,5-1 шт.,
  • веточка укропа — 1 шт.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • лимонная к-та — 0,5 ч. л.

Как приготовить резаные помидоры в собственном соку

Моем томаты и разделяем их на две части: первая (приблизительно пять штук) для сока, остальные непосредственно будем закатывать в этом соке. Делаем небольшие разрезы на каждом помидорчике, а потом заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.

После чего с легкостью снимаем нежную кожицу.

В стерильную литровую баночку кладем зелень (укроп), порезанный сладкий перец и пластиночки чеснока. Можем добавить острого перца чили, если любим заготовки поострее.

Томаты нарезаем большими дольками и закладываем в банку.

Помидоры, которые мы приберегли для сока, вместе с почищенной луковицей, пропускаем через мясорубку, или делаем из них пюре с помощью блендера.

Сок солим, добавляем сахар, лимонную кислоту и ставим на газ. Доводим до кипения и провариваем еще минут 5-7. Не забываем снимать образовавшуюся пену.

Горячий сок выливаем в банку с томатами.

Накрыв банку крышкой, отправляем ее стерилизоваться. Для этого устилаем донышко кастрюли кухонным полотенцем. Погружаем в нее банку и наливаем воду до плечиков.

Доводим до кипения, ждем пять-семь минут, после чего разбираем конструкцию, а банку герметично закатываем крышкой.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

Понадобится:

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

    Совет! Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.

  6. Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок — одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

Совет! Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

Для заливки:

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.

Как готовить:

  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

    Совет! Не забудьте снять пену.

  3. В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
  4. Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
  5. Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
  6. Вливают кипящий сок и укупоривают.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.

Совет! Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

    Внимание! Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.

  4. Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

На протяжении нескольких лет наша редакция проводила конкурс среди хозяюшек на самые простые и вкусные рецепты консервации овощных культур. Собрав материалов на целый альманах, выбрали некоторые, на наш взгляд самые не сложные и вкусные.

В разделе «Помидоры» предпочтение отдали именно этой подборке исходя из вкусовых качеств, разной плотности и сочности получившихся плодов. Например, помидоры в собственном соку подойдут для приготовления венгерского гуляша, плоды сохраняют упругость и необходимую сочность. Маринованные, будут иметь характерную кислинку, идеально сочетающуюся с жареным картофелем. Есть и совершенно новые, интересные рецепты, например, помидоры в желе.

Интересно, что консервация помидор с каждым годом становится все проще, хозяйки изобретают различные приемы, чтобы упростить процесс. Да и по вкусу, пожалуй, даже самый убежденный гурман найдет для себя подходящий рецепт.

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Чтобы произвести заготовку нам понадобятся большие мясистые и мелкие цельные плоды. Если они немного треснутые или помятые – не беда, «плохие» места вырезаются. Такие томаты подойдут для заготовки сочной заливки, а упругие сливки или мелкие черри будут использоваться целиком.

В том месте, где томаты были сорваны с куста делается небольшой прокол зубочисткой. Прием используют, чтобы в процессе готовки они не лопались. По усмотрению хозяйки с плодов можно снять кожицу, но и с ней вкус не станет хуже.

Если плоды крупные  то 1,5 кг, если мелкие – то 1,3 кг

Приготовление маринада, на 1,5 литра томатного сока:

Соли – 3 ст. ложки

Сахарного песка – 4,5 ст. ложки

Душистый перец – 3 горошка

Лавровый листик – 3

Гвоздики в бутонах – 3

Корицы молотая – чайная ложка

Выход – 3 л

Время приготовления маринада – 40 мину

Пошаговая инструкци:

Цельные томаты хорошо вымытые, протыкаются зубочисткой у основания хвостика, чтобы не треснули под воздействием кипятка. Затем укладываются в стерилизованную посуду ёмкостью (1 — 3) л.

Большие  помидоры нарезать узкими дольками. Нарезанные кусочки перемолоть с помощью мясорубки, полученное вылить в большую кострюлю.

Получившуюся смесь проваривают в течение 3 — 4 минут, а затем перетирают через  мелкую сеточку (сито) и вливают обратно в емкость. Добавляем все пряности, подготовленные заранее. Получившуюся массу варят не более 7–8 минут, помешивая и снимая пенку.

Пока готовиться  заправка, нужно закипятить воду, ею заливают банки с уже разложенными в нее ингридиентами.

Накрываем крышками и оставляем на 5 минут стерилизоваться. Сливаем воду и заливаем получившейся заправкой, закатываем банки.

Помидоры с аспирином

Рецепт относится к ряду традиционных, его преимущество в ненадобности стерилизации и простоте применения.

Рецептура рассчитана  на трехлитровую банку, нам понадобятся:

Томаты – 15- 17

Лист хрена – 1

Зубчики чеснока – 2

Смесь перцев в горошинках — на вкус

Соль  – 1,2 ст. л

Сахар – 2 – 2,2 ст. л

Кислота уксусная разбавленная или уксуса (70%) – 40 — 50 мл

Аспирина — 3 — 4 таблетки

Для заливки используется крепкий кипяток.

Пошаговая инструкция:

В банку, на дно укладывается листочек хрена. Далее выкладывайте в следующем порядке: штук шесть помидор, чеснок, перец, затем повторите очередность и так далее до полного заполнения банки. Таблетки аспирина измельчаются в порошок и всыпаются в банки.

Всыпаются по рецептуре сахар с солью. После, налейте уксус.

Для заполнения банки залейте кипятком. Завершающий этап — закатка, поставить консервацию в тепло, а через сутки опустить в подвал. Хранятся нормально и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры

Есть множество рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. В каждом доме есть свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. О таком рецепте и пойдет речь ниже. Одна наша читательница поделилась им с редакцией. Смысл, прост — консервация без стерилизации! На все про все уйдет, полчаса времени без лишних хлопот и забот!

На трехлитровую банку нам понадобиться:

Помидоры среднего размера, (их количество напрямую зависит от размера)

Соль — 2 ст. л.

Сахар – 4 — 6 ст. л.

Уксусная кислота или уксус (70%) – 50 мл

Вода – 1,5 л.

Лист лавровый – 2-5 листов

Смесь перцев горошком – по вкусу

Укроп (зонтики) – по вкусу

Лист смородины – 4-6 на банку

Пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть томаты среднего размера и залить водой на 1,5 часа.  Заготовленные заранее укроп и листы смородины вымыть и замочить в воде на 15 — 20 минут. Вымыть заранее тару и выложить на дно по 3 лавровых листика и смесь перцев горошком. Тщательно забить помидорами в банки. Налить кипятка, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут. После воду слить.

Готовим маринад. Доводим до кипения 1,5 литра воды и всыпаем вышеуказанные продукты четко соблюдая рецептуру. Таким образом, полученную массу кипятим 20 минут и после этого вливаем уксус.

Полученным маринадом заливаем наши томаты в банках прямо под крышечку. Закрываем и закатываем. До полного остывания накрываем и оставляем стоять крышкой вниз.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

От более привычных вариантов предлагаем перейти к новым, более интересным. Главное отличие от традиционных рецептов, в желейной заливке вместо обычного маринада. Такие заготовки поедаются полностью, даже лук, который мелко нарезан и буквально застыл в желе, имеет пикантный вкус и интересный вид. Так что, дорогие хозяюшки берите на вооружение!

Приготовим все ингредиенты.

На килограмм томатов нужно:

Репчатого лука – 500 г

Горошка душистого – 10

Лаврового листа – 3

Чеснока – 3 дольки

Для 1,5 литра маринада:

Желатина в гранулах – 1,5 ст. л. (можно с горками)

Уксуса – 1,5 ст.л

Сахара – 2,5 ст. л.

Гвоздики – 9

Лаврового листа – 6

Душистого горошка – 10

Первый шаг – замачивание желатина, рекомендуем следовать рекомендациям на пачке. Если четкого указания нет, тогда нужное количество замачивайте в остывшей кипяченой воде, где-то 1-1,5 ст. Буквально через полчаса желатин разбухает.

Следуя рецептуре, желе получится не крутым, а «дрожащим», если есть желание достичь более упругого желе рекомендуется двойная доза желатина. Важно учитывать, чтобы дойти до нужного маринованного вкуса помидорам понадобиться гораздо больше времени в крутом желе.

Следующий шаг – подготовка помидор. Они хорошо обмываются и высушиваются. Очищенный лук нарезается колечками. Очищенные дольки чеснока режутся пополам. Теперь все овощи готовы, переходим к приготовлению маринада.

Помним, что маринад готовится на 1,5 литра воды, частью воды залили желатин, а остальной водой заливаем специи, там же оказываются соль и сахар. Весь состав нагревается на плите до кипения, кипит минут 5-7. Перед тем, как снять с плиты, в емкость вливается уксус. Посуду снимают с плиты для остывания.

В подготовленные емкости укладывают томаты, туда же чеснок и луковичные кольца. Можно выкладывать поочередно.

Разбухший желатиновый раствор отправляется на водяную баню, необходимо периодически его помешивать до полного растворения. Готовый раствор аккуратно вливается в маринад. Теперь готовую смесь доводим до кипения на плите, после сразу снимаем и заливаем в банки с помидорами.

Заполненные банки прикрываются крышками и стерилизуются буквально 10-15 минут. Дальше как обычно, закатанные банки переворачивают, накрывают, а после полного остывания опускают в погреб. Если погребе нет, то хранить можно в квартирной кладовке.

Зеленые помидоры на зиму

При уборке участка часто случается так, что плоды на кустах уже не зреют, но остаются весить в зеленом виде. Если их всего несколько штук, то это не проблема, а вот если ведро или больше, напрашивается вопрос, как правильно их приготовить? Тут есть несколько вариантов: можно заготовить зелеными на зиму в виде консервации, они могут быть помещены в банки целиком или в виде салатов; второй вариант – засолить в бочках. Всеми рецептами, с радостью поделимся с вами ниже.

Зеленые помидоры, консервация  целиком

Нам понадобятся:

Томаты зеленые  – 3,5 кг;

Соли  – 3 ст. л.;

Уксуса – 2,5 ст. л.;

Душистый перец в горошках – по вкусу;

Из специй используется укроп в зонтиках – 3-5

Вишневые листья кладут по 10 штук в банку

Очищенный корешок хрена по 10-15 г

Пошаговая инструкция:

Калибруем томаты, все они должны быть упругие, без повреждений и вмятин, все сомнительные экземпляры не допускаются. Старайтесь выбирать плоды одного размера. Около плодоножки делается прокол зубочисткой, в противном случае может трескаться кожура от кипятка.

Плоды и специи выкладывают поочередно или слоями. Одновременно на плиту ставится емкость с водой, после закипания, всыпают соль и добавляют уксус, затем снимают с огня.

Только что приготовленным рассолом заливают банки, накрывают крышками и закатывают. До полного остывания консервация стоит вниз крышками в теплом месте, хранить можно при любой температуре.

Заготовки из зеленых помидор в виде салата

Если зеленые овощи полны изъянов, но их можно вырезать, тогда они точно подойдут для заготовки салатов.

Нам понадобятся: в соотношении 2:1 томаты зеленые и смесь из тертой моркови с измельченным репчатым луком.

Соли  — рюмка или 100 г

Сахара, уксуса (6%) и растительного масла – по 300 мл;

Душистого перца горошком – 5-8, лаврового листа – 4-6

Пошаговая инструкция:

Зеленые плоды нарезаются толстыми кольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лук – в полукольцах или кольцах, на усмотрение хозяйки. Заготовки высыпать в одну глубокую емкость, всыпать  соль, перемешать, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-13 часов.

Когда овощи пустили сок, можно приступать к маринаду. В кастрюлю наливают масло, уксус, насыпают сахар, специи. Нагревают смесь до полного растворения сахара.

Сок, на дне емкости с помидорами необходимо слить, а сваренный маринад залить. Смесь проварить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая. Затем горячий салат распределить по банкам и закатать.

Засолка зеленых помидор в бочке

Плоды хорошо вымывают под проточной водой. Рекомендуется удалить плодоножки, тогда весь овощ равномерно просолится.

Чтобы томаты стали мягче их нужно бланшировать несколько минут в кипящей воде. В бочке они равномерно укладываются, как можно плотнее. Слоями можно выложить специи, например смесь перцев, лавровый лист, укроп или другие по вкусу.

Бочку до верха заполняют маринадом, готовить его просто, 70 г соли на 1 л воды. Сверху укладывается зелень и чеснок, накрывается чем-то плотным и ставится грузик. По желанию хозяйки, можно добиться более острого вкуса с помощью добавления перца чили. При добавлении нескольких очищенных морковок вкус будет сладковатым.

Помидоры на зиму дольками

Поврежденные томаты тоже можно использовать в некоторых вариантах консервации. Это может быть томатный сок в чистом виде или для заливки перца, баклажанов либо целых томатов. Данный рецепт дает возможность закрыть овощи дольками, что тоже удобно и вкусно.

Нам понадобится:

Крупные томаты – килограмм

Лук – килограмм

Перец горошком – 6-9м

Лавровый лист – 4-5

Гвоздика – 4-6

Подсолнечное масло – 70 мл

Уксус – 60 мл

Сахар – 50 г

Пошаговая инструкция:

Плоды вымывают, удаляют плодоножки и места с дефектами. Режут на равномерные доли. Репчатый лук нарезается кольцами. Все нарезки производятся в одну емкость, поэтому высыпая ингредиенты желательно не повредить дольки. Нарезанные овощи оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. В это время стерилизуют посуду.

В готовые емкости выкладывается перец, лавровый лит, гвоздика, ложка масла, чайная ложка соли и сахара. Сверху насыпают салат, максимально плотно. Далее заливают горячей водой.

Все наполненные банки ставятся в разогретую духовку для стерилизации на 10-20 минут. Перед самой закаткой разливают по чайной ложке уксуса.

Все, салат готов!

Консервация дольками «Обьеденье»

Есть несколько рецептов, как консервировать дольками томаты. Представляем вашему вниманию еще один из них.

Нам понадобятся:

Помидоры – 2 кг

Лук – 500 г

Чеснок – 2 дольки

Лавровый лист – 3-5 листа

Перец горошком – 10-15

Масло подсолнечное – 50-60 мл

Вода – 2 л

Гвоздика – 15-18

Соль – 5-7 ст. л

Сахар – 4-5 ст. л

Уксус – 6 ст. л

Пошаговая инструкция:

Посуду предварительно стерилизуют, на дно выкладывают специи и нарезанный лук. Сверху дольки томатов.

Отдельно в кастрюлю выкладывают все ингредиенты кроме уксуса для приготовления маринада. Доведя до кипения, смесь варят минут 5-7, после добавляют уксус.

Банки доверху заливают горячим маринадом и стерилизуют в емкости с кипящей водой, можно использовать духовку. Одновременно нагревают подсолнечное масло, которое, добавляется перед самой закаткой.

Консервация помидоров дольками с перцем

Чтобы добиться острой пикантности во вкусе, можно добавлять перец в закрутки. Сладкий перец способен добавить сладости и контраста томатам.

Нам понадобятся:

Томаты – 3кг

Морковь – 0,5 кг

Перец сладкий – килограмм (лучше, брать перцы разного цвета)

Лук -килограмм

Масло подсолнечное – 300 мл

Сахар – 250 г

Соль – 100 г

Уксус – 180 мл

Пошаговая инструкция:

Томаты нарезаются дольками, лук кольцами, морковь натирается на терке, а перец соломкой. Овощи выкладываются на дно кастрюли слоями. Одновременно готовится маринад. Смешивается масло, соль, уксус, сахар. Овощи заливают холодным маринадом и оставляют на 7-9 часов.

После, полученный состав томится на огне 40-50 минут, требует постоянного помешивания.

В подготовленные, стерильные емкости выкладывают полученный состав, закатывают, оставляют вниз крышкой до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму — 6 рецептов «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как лечо и хрустящие огурчики. Томатный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.

К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или свинине. А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего. А зимой пробиваю заготовку для пиццы или супа.

Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.

Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» (со стерилизацией)

В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.

В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.

Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры небольшого размера
  • Мясистые зрелые томаты
  • Соль
  • Сахар

Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точно назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.

Совет

Томаты предпочтительнее брать спелые, но достаточно твердые экземпляры, чтобы они не полопались при складывании в банку.

На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.

  • Промываю и осушаю томаты на полотенце.
  • Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
  • Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
  • Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
  • Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
  • Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.

Совет

Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку

  • Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
  • Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.

Совет

Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.

Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.

Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.

Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.

Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века

Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.

На 3-х литровую банку:

  • Крупные, мягкие помидоры на сок
  • Мелкие, плотные плоды – 2 кг
  • Соль
  • Сахар
  • Душистый перец
  • Винный уксус 6%

Приготовление:

  • Маленькие экземпляры промоем, осушим.
  • Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.
  • Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.

  • Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.

  • Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.

  • Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.

Простой рецепт помидор в томатном соке из магазина без стерилизации (без уксуса)

Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.

Понадобится:

  • На 5 баночек (1,5 л)
  • Помидоры небольшого размера – 5 кг
  • Томатный сок – 3,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Банки промываем, пропариваем в духовке.
  • Крышки обдаем кипятком.
  • Сок нагреваем в кастрюле, досаливаем при необходимости по вкусу и кипятим в течение 3-5 минут.

  • В банки закладываем помидоры, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

  • Воду сливаем и заливаем только что вскипевшим томатным соком, закатываем крышками.

Ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте

Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество овощей для заготовки. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет готовая паста.

Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:

  • Помидоры — 4 кг
  • Вода — 2 литра
  • Томатная паста — 1 банка — 380 грамм
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  • Первым делом подготовим банки обычным способом.

  • Затем снимем с томатов кожуру. Для этого сделаем крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, но не выключаем. Рядом помещаем чашку с холодной водой. По мере нагревания воды в чашке, ее надо менять на холодную.

  • Опускаем томаты с надрезами в горячую воду, держим 30 секунд и перекладываем в холодную. От смены температур кожица чулком слазит сама. Удаляем плодоножки, и отправляем очищенные помидорки в стерилизованные баночки.

  • Когда все плоды очищены и сложены в банки (как можно плотно) заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

  • Готовим маринад из воды, специй, и томатной пасты. В последнюю очередь вливаем эссенцию. Прогреем минуты 3.

  • Выливаем воду и заливаем маринад. Закатываем и остужаем.

Видео — Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.

Подготовить:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Листья и корень хрена
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

  • Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
  • Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
  • Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
  • Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
  • Горячим маринадом заливаем баночки.
  • Стерилизуем и закатываем крышками.

Резаные томаты на зиму без кожуры (кожицы) с уксусом

Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.

Понадобятся на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 5,5 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Из этого количества получилось пять литровых баночек.

  • Делаем крестообразные надрезы на стороне, противоположной креплению веточки.

  • Заливаем подготовленные плоды горячей водой и выдерживаем в ней 15-20 секунд. Через обозначенное время кожица легко снимется.

  • Удаляем плодоножку и разрезаем на четыре части, если помидоры большие или на две, если не очень. Плотно укладываем в банку. Предварительно стерилизовать ее не надо, достаточно просто промыть с содой.

  • Уложив половину томатов, засыпаем соль и сахар, сверху продолжаем засыпать помидорами.

  • Надо даже чуть утрамбовать их, иначе при прогревании они осядут, и получится неполная банка.

  • В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, прикрытые крышками, и заливаем воду (холодную или теплую). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут (литровые), 10 минут (0,5 литра). За пару минут до окончания в баночку влить уксус.

Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.

Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.


Смотрите также