Торт наполеон история происхождения


Наполеон (торт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 марта 2016; проверки требуют 46 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 марта 2016; проверки требуют 46 правок.

Наполео́н — популярный в России торт или пирожное из слоёного теста с масляным или заварным кремом[1].

Во Франции и в Италии аналогичный торт называется Тысяча слоёв (фр. mille-feuilles [mil fœj]). В США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»).

Рецепты тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.

Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В России и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон», происхождение которого неясно. Одна из версий — искажение французского слова napolitain («неаполитанский»)[2].

Существуют и другие версии.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия наполеона примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции.

Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия, многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «наполеон».

  1. ↑ Кенгис, 1982.
  2. ↑ Кунсткамера // Наука и жизнь : журнал. — 2011. — № 4. — С. 113.
  • Кенгис Р.П. Пирожное Наполеон. Пирожное Наполеон по-латвийски (изделия из скороспелого слоёного теста) // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 132—133. — 240 с.
  • Сокольский И. Французский мильфёй, ставший русским наполеоном // Наука и жизнь : журнал. — 2014. — № 12. — С. 130—133.

История происхождения торта Наполеон

Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.

Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.

Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.

В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.

Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.

Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для все десертов.

Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.

Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.

По-другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.

История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.

Торт Наполеон пользуется большой популярностью во многих странах. Невозможно не отметить то, что каждая из стран хранит свои секреты его приготовления и даже вкус магазинного Наполеона кардинально отличается от того, что приготовит умелая хозяйка.

Свои небольшие тонкости и нюансы приносят невероятный вкус этому десерту. Такой торт станет прекрасным украшением праздничного стола.

Его можно приготовить самому или же заказать в кондитерской. К примеру в кондитерской Чижо — http://chizho.com.ua/ вам приготовят торт по оригинальному рецепту и вы обязательно оцените его непревзойденный вкус.

Заказ тортов уже давно стал привычным для многих из нас. Но всегда хочется попробовать оригинальное исполнение торта, который имеет интересную историю.

Далее на видео вы можете более подробно ознакомиться с историей происхождения торта Наполеон.

Еще кое-что по теме:

Почему торт "Наполеон"? — Люди Роста

Торт "Наполеон" история

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Торт "Наполеон" происхождение

ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное "Наполеон" было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.

  1. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.
  2. Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным".

ВЕРСИЯ 2

  • Получается, что этот торт происходит из Франции? Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта. Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.
  • Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.
  • И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Почему торт называется "Наполеон"?

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из "Королевской галеты" он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

История появления торта Наполеон в России

Существует несколько версий возникновения легендарного десерта на просторах нашей родины. Но, несмотря на все исторические хитросплетения, одно остается неизменным – любовь наших соотечественников к этому вкуснейшему тортику. «Наполеон» - всегда желанный гость на новогоднем столе, его готовят на именины или просто балуют себя по будням.

А появился десерт во Франции, правда, знаменитый полководец Наполеон Бонапарт к рецепту его приготовления непричастен. Хотя некоторые романтики всерьез пытались утверждать, что Наполеон самолично однажды приготовил это пирожное для любимой Жозефины после очередной своей измены. Но эта история, конечно же, является просто очередной романтической байкой про знаменитую парочку.

Тот самый Мари-Антуан Карем

Торт, который мы сейчас знаем как «Наполеон», действительно нам подарили французы, но назывался он иначе– Мillefeuille. Что в переводе означает «Тысяча островов». Оригинальное название отлично отражает суть десерта: множество тончайших слоев теста, пропитанных сливочным кремом. Во Франции в 19 веке его ввел в широкие массы знаменитый кондитер Мари-Антуан Карем. Благодаря этому французу рецепт торта был существенно упрощён.

Свое же русское название «Наполеон» получил в 1912 году, именно тогда в стране проходили масштабные торжества, связанные с окончанием Отечественной войны 1812 года. Бегство знаменитого императора с остатками своей армии натолкнуло наших кондитеров приготовить популярный французский десерт «Мильфей». Пирожное было разрезано на треугольники, которые символизировали знаменитый головной убор Наполеона – треуголку. Десерт так понравился русскому обывателю, что мгновенно получил народную любовь и признание.

Тысяча слоев и треуголка императора. История торта «Наполеон» | Кухни мира | Кухня

Торт, который мы сейчас называем «Наполеоном» появился во Франции (а где же еще?) несколько веков назад. Назывался он Мillefeuille – что значит «Тысяча слоев». Известно, что в XIX веке этот торт был модернизирован великим французским поваром - Мари-Антуаном Каремом, который из классического старого десерта сделал более легкое в исполнении блюдо.

Как торт стал называться «Наполеоном»

Ну положим, во Франции и Италии он так и не стал Наполеоном. Там – это «Мильфей», знаменитый слоеный десерт. Часто с ягодами, но всегда с нежнейшим кремом.

В России «Наполеон» связывают с приготовлением его во время празднования ста лет с момента изгнания французского императора и его армии из России. В 1912 году к этой дате было придумано много оригинальных блюд, в том числе треугольное слоеное пирожное с кремом, напоминавшее о головном уборе императора. Другие блюда канули в лету, а вот слоеное пирожное начало свой путь в русской кухне. Оно стало одним из самых популярных праздничных десертов.

Народный десерт

Чаще всего «Наполеон» готовят к Новому году, но не забывают его и в дни рождения, и на другие праздники. Рецептов этого торта – огромное количество, кулинары берут за основу форму – торт из множества тонких коржей, прослоенный чем-то очень вкусным, и фантазируют.

Обычно экспериментируют с тестом, с кремом, с начинкой крема, с формой.

Классический «Наполеон» - это слоеное тесто, заварной, довольно жирный крем. Торт нарезается в виде высоких башенок-пирожных. Уже практически забыта треугольная форма, сейчас чаще всего нарезают квадраты или прямоугольники. Тесто можно приготовить самому, а можно раскатать слоеное покупное. Во втором случае на приготовление торта уйдет немного меньше времени, хотя все равно немало, так как основные силы уходят на раскатку и выпечку коржей.

Советы по приготовлению торта

  • Лучше сначала сделать крем, так как он должен остыть и настояться.
  • Интересно получится, если использовать для торта два вида крема: жирный и менее тяжелый.
  • Чем больше крема, тем вкуснее «Наполеон». Кстати, не забудьте оставить торт на несколько часов пропитаться кремом. Не жалейте времени.
  • Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста.
  • Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж.
  • Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой.

Базовый рецепт торта «Наполеон»

К этому торту можно добавить фрукты и ягоды, заменить крем на сливочный или масляный… Вариантов много.

Фото: Shutterstock.com

Для коржей:

3 стакана муки

400 г сливочного масла

2 яйца

2/3 стакана холодной воды

3 ст.л. коньяка

1 ст.л. 9% уксуса

Соль

Для заварного крема:

4 яйца

1,5 л молока

2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г сливочного масла

½ стакана муки

Шаг 1. Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

Шаг 2. Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась «жирная мука».

Шаг 3. Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтанные яйца; замесить тесто.

Шаг 4. Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.

Шаг 6. Нагреть духовку до 220°С. Пока нагревается, раскатать тонкий корж, равный блюду, на котором будет лежать торт. Тесто переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее). Сверху приложить нужное блюдо и обрезать по нему неровные края. Обрезки оставить рядом, а сам корж наколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 7. Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 коржей.

Шаг 8. Измельчить обрезки от коржей для посыпки. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема. И так далее. Венчать конструкцию должен крем.

Шаг 9. Закрыть крышкой и поставить торт  в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крошками.

Смотрите также:

Наполеон (торт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Торт «Наполеон»

«Наполео́н» (фр. mille-feuilles [mil fœj]) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой.

Названия

Во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант «Наполеона», называемый Tompouce (Томпус) — слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремовый».

История

Существует несколько версий происхождения рецепта[1].

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился Наполеон достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Возможно, торт изобретён в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название — искажение[2].

Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции. Наблюдения за потребительскими пристрастиями и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского «Наполеона».

Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия, многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «Наполеон».

Ссылки

Примечания


История возникновения торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» занял крепкую позицию в списке самых частых десертов многих стран. Где-то его называют по-другому, кто-то просто кликает «тысячей слоев», но общий рецепт остается одним и тем же. Множество тонких слоек из теста, пропитанных сочным, нежным кремом – ну как тут устоять? Рецепт его приготовления смотри здесь. Есть несколько мнений, откуда же произошел этот сладкий десерт. По одной версии название произошло из города его приготовления. «Неаполь» действительно созвучен, и, к тому же, никто не отменяет возможность, что название торта произносили немного неправильно. С этой версией связана интересная легенда.

В Норвегии торт разрезают только крупными, сочными кусками. Это из-за того, что Жак Миньон, кондитер, заметил, что маленькие размеры десертов предпочитают только леди из высшего общества. А простым людям подавай побольше и посытнее. Так, долгими опытами и наблюдениями, он и пришел к современной форме Наполеона.

Вторая версия связана, конечно же, с завоевателем. Точнее, с взятием вверх над ним. Говорят, что торт был изобретен в честь столетия победы над Наполеоном. Впрочем, он был не единственным угощением. Огромное количество напитков, пироженных и десертов ложились на стол в честь праздника. Но именно торт, созданный из множества слоев с прослойкой из крема, был символом победы.

Раньше его делали в виде треугольника, предполагая, что в этой форме будет видится шляпа полководца. Но в какой-то момент популярность Наполеона рухнула. После революции он резко опустился до чего-то постного, невкусного и второсортного. Словно какой-то черный хлеб, он подавался в худших закусочных.

Во время праздников никто и не думал предлагать торт Наполеон друзьям и гостям, это было плохим жестом. Чтобы разнести кусочки по столу, десерт нарезался на кухне, подальше от чужих глаз. Только тогда он мог быть съеденным, как что-то постыдное и бедное. Достаточно легко объяснить такое положение вещей. Ведь Наполеон вкусен лишь тогда, когда его компоненты дорогие и качественные. А денег в то время не было. Поэтому готовился торт из дешевой муки и невкусного крема.

 Сейчас сложно представить, что Наполеон был второсортным десертом. Ведь в современном мире это достойное угощение на стол!

Наполеон, Медовик, Захер, Прага. Интересные факты

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

История торта «Наполеон». История появления торта Наполеон

Во Франции и Италии его называют millefeuille, что в переводе значит «1000 слоев», в Англии – vanilla slice или cream slice… Торт «Наполеон» является одним из самых популярных и любимых десертов в России. Слоеный торт с кремом (можно даже приготовить «Наполеон» из готового теста) особенно любили в советское время: это лакомство часто появлялось на праздничных столах. История торта «Наполеон», как выяснилось, не такая однозначная: имеется несколько версий его происхождения, которые отличаются не только место, где родилось это особое лакомство, но и временем, когда был создан торт.

Французская легенда

Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом

По другой версии, автором этого лакомства является сам Бонапарт. Легенда гласит, что однажды Жозефина застала его в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдать себя, император ответил, что просто пришел поделиться рецептом нового торта, который он якобы изобрел. И тут же на ходу Наполеон сочинил этот рецепт, после ставший достоянием Франции. После этого двор еще больше уверился в гениальности своего императора.

Родом из России

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Знаменитый торт называют "Наполеоном" только в России

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное "Наполеон" было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.

Однако эта версия имеет множество слабых мест. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.

Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным". Получается, что этот торт происходит из Франции?

Читайте также: Истории любви: Наполеон и Жозефина

Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта.

Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.

Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.

И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".

Читайте также: Древнейший шоколад найден в Америке

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из "Королевской галеты" он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

История Торта Наполеон - Дом Торта

Разнообразные сладкие лакомства, выпечка давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, без них не обходится ни один праздник, а неутомимые кондитеры продолжают создавать новые шедевры. Некоторые торты остаются фаворитами на протяжении веков, среди них широко известный во многих странах Торт «Наполеон». При одном упоминании о нем в воображении возникает четкий образ многослойной вкусности.

У этого знаменитого торта богатая история и множество различных названий: «Наполеон», «Ванильный ломтик», «Мильфей», «Кремеш», «Тысяча листьев» – вот некоторые из самых известных. Что касается версий происхождения, то их великое множество. Остановимся на самых правдоподобных.

Согласно классической версии, корни этой сладости тянутся от итальянского Неаполя, где он был любимым блюдом местной кухни. Однако в итальянском варианте в его состав входили шпинат, сыр и песто, а само название «Наполеон» произошло от названия этого города.

Одна из наиболее романтических историй «Наполеона», гласит, что однажды жена императора, Жозефина, застала его в тот момент, когда он что-то нежно нашептывал на ушко придворной дамы. В ответ на вопрос жены, Наполеон ответил, что узнал новый рецепт интересного торта и назвал случайные ингредиенты. Жозефина, конечно же, не поверила и, желая уличить супруга во лжи, передала рецепт придворной поварихе. По предложенному рецепту она испекла торт, который получился на удивление вкусным. Так новое творение кондитеров получило имя изобретательного императора.

По другой версии, в 1912 году, вдень 100-летия победы России над армией Наполеона Бонапарта, известные российские кулинары приготовили большое количество новых напитков и десертов, среди которых был и так понравившийся всем слоёный торт. Его подавали в виде треугольника, как символ знаменитой треуголки Наполеона. Торт моментально приобрел всеобщее признание, а его название сохранилось до наших дней.

Со временем изменилась лишь форма: «Наполеон» стали подавать в виде прямоугольника крупных размеров.

Но, что удивительно, эта версия имеет очень много уязвимых мест. Во-первых, всем известно, что треуголки, которые якобы символизировали шляпу Наполеона, носили в годы войны и русские полководцы. Во-вторых, документально доказано, что этот торт в России готовили и раньше, в 19 веке, подавая аристократам и гурманам. Назывался он тогда “французским пирожным”. Получается, он был создан во Франции?

Рецепт французского «Наполеона», или «Мильфея», можно найти в кулинарных книгах еще в 16-м веке, но точная дата его изобретения не известна.  Самый давний источник, в котором есть рецепт «Мильфей» – кулинарная книга 1733 года, написанная французским поваром Винсентом Ла-Шапелем. В отличие от современного торта, в 18-вековой версии коржи из слоеного теста переслаиваются джемом и мармеладом. Название «Наполеон» для этого лакомства не раз использовалось в рецептурных книгах 18 века, а во время правления Наполеона Бонапарта, некоторые парижские кондитерские продавали этот торт именно под таким названием.

Есть еще одна, не менее интересная, версия, согласно которой, рецепт торта придумал повар по имени Аппер, работавший при дворе императора Франции и решивший польстить Наполеону Бонапарту. Он использовал уже известный рецепт пирога «Королевская галета», но немного модернизировал: разрезал коржи на треугольники и смазал заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным джемом, затем, чередуя, положил слои друг на друга. Торт получил название «Наполеон» и моментально стал популярен среди бонапартистов. А его создатель получил признание самого императора.

Венгерский «Наполеон» или «Кремеш» – это достаточно крупный торт прямоугольной формы. Связано это с тем, что, по наблюдениям Ж. Миньона, создателя пирожного «Миньон», маленькие, как со стола Дюймовочки, десерты предпочитают лишь знатные дамы, представительницы светского общества, а большая часть потребителей акцентирует внимание на крупных десертах, которыми можно вдоволь насладиться и насытиться. Наблюдения за пристрастиями людей и многочисленные кондитерские эксперименты стали причиной выбора именно такой формы венгерского «Наполеона».

За всю историю существования «Наполеона» было создано множество разновидностей этого торта. Сегодня есть свой фирменный рецепт не просто у каждой страны, а в каждом ресторане. Ну классику сложно превзойти: «Наполеон», приготовленный согласно всем канонам буквально тает во рту.


Смотрите также