Торт пенек из крема


Торт "Пенек", пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста: взбить яйцо, сахар, сметану и соду, добавить просеянную муку, перемешать. Завернуть в пленку. Убрать в холодильник минут на 30-40. Стакан объемом 250 мл.

Шаг 2

Для начинки: сухофрукты каждые по отдельности промыть, залить кипятком минут на 15, воду слить, просушить, пробить блендером.

Шаг 3

Достать тесто, разделить на 8 частей. Каждую часть теста раскатать примерно в длину 28-30 см и 22-24 см в ширину. На раскатанное тесто намазать начинку, свернуть рулет, уложить на противень застеленный пекарской бумагой. У меня было 2 рулета с черносливом, 3 с изюмом и 3 с курагой. Между рулетами оставить расстояние, так как они при выпечке увеличатся.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Остывшие рулеты разрезать на кусочки 2-3 см.

Шаг 5

Для крема сметану взбить с сахаром. На дно тарелки где будет торт установить кольцо, налить немного крема или каждый кусочек рулетика нижнего слоя обмакнуть в креме и укладывать в кольцо/форму.У меня первый слой был с черносливом, второй с курагой, третий с изюмом. можно рулеты укладывать в произвольном порядке, каждый слой обильно смазывать кремом. Оставить в кольце на ночь. Кольцо в диаметре 22 см.

Шаг 6

Готовый торт освободить от кольца, украсить по Вашему вкусу. У меня бока обсыпаны шоколадной крошкой, верх вафельной крошкой, спираль сделана из шоколада, грибы из безе.

Pechemdoma.com | Торт «Пень»

Сегодня готовлю торт «Пень», который в некоторых странах, как это ни странно, считается традиционным новогодним тортом. Обычно, такой торт украшают мхом, грибами, а у меня на пне поселились забавные ёжики. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на формы 20 и 24 см:
375 г муки
200-360 г сахара (по вкусу)
250 мл растительного масла
125 мл горячей воды
6 средних яиц
20 г какао-порошка
15 г разрыхлителя для теста
несколько капель ванильной эссенции
щепотка соли

Для крема:
200 г тёмного шоколада
200 мл жирных сливок 33-35%
380 г вареной сгущёнки
170 г сливочного масла

Для украшения:
100 г тёмного шоколада
немного какао-порошка и сахарной пудры

Вес торта около 2 кг

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для выпечки бисквитов вам понадобятся 2 формы большего и меньшего диаметра. У меня формы диаметром 24 и 20 см. Низ форм я застелила бумагой для выпечки, борта промазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.

Муку смешиваем с разрыхлителем, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму. Затем просеиваем.

В миску разбиваем 6 куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно подсыпая сахар, в светлую и воздушную массу. Добавляем несколько капель ванильной эссенции, в несколько приёмов вливаем растительное масло.

Воду подогреваем до очень горячего и в несколько приёмов вводим в тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.

Можно вмешивать при помощи миксера, но только коротко, быстро, на малых оборотах миксера, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и бисквит хорошо поднялся.

Откладываем примерно 2/3 теста, а в оставшуюся часть теста вмешиваем какао-порошок.

Слегка разбавляем тёмное тесто водой, чтобы оно было одинаковой консистенции со светлым тестом.

Раскладываем тесто по формам. Наливаем тесто всё время в центр формы поочерёдно - тёмное и светлое тесто.

На каждую часть тёмного теста берем 2 части светлого теста.

Формой можно аккуратно постучать по столу, чтобы тесто легло ровно.

Выпекаем бисквиты в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим на средний уровень, нагрев верх-низ.

Пекутся бисквиты 40-50 минут, хотя здесь многое будет зависеть от толщины теста и от диаметра формы. Вполне может получиться так, что один из бисквитов испечётся раньше. Готовность определяем лёгким надавливанием пальцем на середину - палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённые бисквиты прямо в форме ставим на решётку и даём подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, возвращаем бисквиты на решётку и даём полностью остыть.

Можно испечь бисквиты накануне вечером, когда они полностью остынут завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

У маленького бисквита срезаем шапочку, в разрезе он получился очень похожим на срез дерева.

Шапочку откладываем, а бисквит разрезаем пополам. Кладём маленький бисквит сверху большого бисквита и определяем, на какой высоте нам нужно срезать шапочку у большого бисквита.

Срезаем шапочку и затем разрезаем большой бисквит на 2 или 3 коржа в зависимости от его высоты.

Бисквиты пока откладываем, а срезанные шапочки бисквита измельчаем в крошку.

Для крема нужно заранее подготовить основу. Сливки нагреваем до горячего, но в то же время не доводим до кипения, чтобы шоколад не перегреть. Выливаем сливки на шоколад, даём постоять 5-7 минут, чтобы шоколад подтаял, пока не перемешиваем.

Затем аккуратно перемешиваем до однородности.

Если вдруг шоколад не полностью растает, тогда можно слегка подогреть, но именно слегка, чтобы не перегреть шоколад. Убираем на час в холодильник, чтобы основа полностью остыла.

Для крема нам понадобится подготовленная ранее основа, она должна быть комнатной температуры, плотной, но в то же время мягкой. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

Готовится крем очень легко, быстро и просто. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляем вареную сгущёнку и затем постепенно добавляем сливки с шоколадом.

Получается мягкий, но довольно плотный крем.

Промазываем кремом коржи и собираем торт.

Я коржи дополнительно не пропитывала, поскольку в составе теста много растительного масла, и, на мой взгляд, торт и так получается сочным. Но при желании вы можете их дополнительно пропитать. Верхний корж не промазываем, это будет у нас срез дерева.

Часть крема смешиваем с крошкой, чтобы получилась негустая масса. Выравниваем бока торта, придаём форму пня.

Убираем торт на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился и крошковое покрытие стало плотным.

Мы, тем временем, сделаем кору для нашего пня. Фольгу складываем в 2 слоя, слегка её сминаем, делаем продольные замины. Ещё понадобятся 2 полоски бумаги для выпечки.

Шоколад растапливаем. По правилам шоколад нужно темперировать, но я, как правило, ленюсь это делать, поэтому его просто очень аккуратно растапливаю в микроволновой печи.

Наносим шоколад широкой полоской на бумагу для выпечки и накрываем фольгой.

Накрываем сверху вторым листом бумаги для выпечки и сворачиваем в нетугой рулон.

В таком виде даём полностью остыть. Можно положить на некоторое время в холодильник, можно оставить на рабочем столе. Затем разворачиваем и аккуратно отделяем фольгу. В результате получаются кусочки шоколада, которые очень напоминают кору дерева.

Достаём торт из холодильника, верхнее крошковое покрытие уже остыло и уплотнилось. Промазываем торт оставленным кремом и украшаем корой. Для того, чтобы кора была больше похожа на настоящую, слегка затонируем её какао-порошком и сахарной пудрой.

Наш торт «Пень» готов, его можно подавать в таком виде, он вполне самодостаточный. А можно украсить его грибами, мхом - всё по вашей фантазии.

У меня в этот раз остался крем, поэтому я решила вылепить ежиков. Я взяла готовое печенье, размолола его в крошку.

Смешала с кремом на манер пирожного «Картошка», чтобы получилась вязкая масса, из которой можно лепить.

Придала форму ёжиков, из миндальных лепестков сделала иголки, а глаза сделала из сахарной глазури, она у меня осталась от предыдущего рецепта.

Поставила ежиков на пень, и торт готов.

Приятного вам аппетита!

Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

к содержанию ↑

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. 
    к содержанию ↑

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
    к содержанию ↑

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.
  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Приятного вам чаепития!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Торт "Пенек" - 14 пошаговых фото в рецепте

Торт "Пенек" состоит из разных бисквитных коржей: простых, с какао и с маком. Выглядит нарядно и интересно, разрез - очень привлекательный, а вкус - замечательный. 

Для приготовления торта "Пенек" нам понадобится:

Для теста:
6 яиц;
3 стакана сахара;
9 ст. л. воды питьевой;
3 стакана муки минус 7 ст. л. муки;
3 ст. л. какао;

4 ст. л мака, молотого на кофемолке;

6 ч. л. разрыхлителя.

1-2 ст. л. сока лимона.
Для заварного крема:
1 стакан сахара;

3 ст. л. муки;

1 ст. л. крахмала;

400 г мягкого сливочного масла.

175 г сахара.

Стакан ёмкостью 220 мл.

Приготовление теста.

Готовим 1 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем, добавляем 1 стакан муки, размешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана.

Готовим 2 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем. От стакана муки откладываем 3 столовые ложки муки и вместо них добавляем 3 столовые ложки какао, добавляем к яичной смеси, перемешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана.

Готовим 3 корж. Для этого взбиваем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до побеления, добавляем 3 столовые ложки воды, 2 чайные ложки разрыхлителя, размешиваем. От стакана муки откладываем 4 столовые ложки муки и вместо них добавляем 4-5 столовых ложек мака, добавляем к яичной смеси, перемешиваем хорошо, чтобы не осталось сухой муки, тесто должно получиться, как густая сметана. Выпекаем в стандартном противне, застеленном пергаментом, отдельно каждый корж. Тесто выкладываем и распределяем ложкой по ширине пергаментной бумаги и длине противня. Печём каждый корж в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проверить готовность можно с помощью сухой лучинки (спички)). Один корж печется около 10-15 минут. Горячие коржи скрутить рулетом вместе с пергаментом (получатся 3 рулета). Оставить до остывания. 

Приготовление заварного крема: От 0,5 литра молока отлить 100 мл молока в отдельную ёмкость. Оставшиеся 400 мл молока вскипятить. Яичные желтки и сахар перетереть, добавить муку, крахмал, 1 пакетик ванильного сахара и отложенные 100 мл молока, перемешать. Когда молоко закипит, убавить огонь и влить в молоко постепенно смесь с желтками, непрерывно и быстро перемешивая, чтобы желтки НЕ сварились, мешать, пока масса не начнет кипеть и густеть. Снять заварную массу с огня и остудить. Взбить мягкое масло миксером, постепенно добавляя к маслу по 1 столовой ложке заварной массы, взбить заварной крем до однородности. 

Для приготовления сиропа смешать в кастрюльке 100 мл воды, 100 грамм сахара и сок лимона, поставить на огонь, проварить после закипания пару минут (до растворения сахара), остудить. 

Приготовление торта. 

Снять пергамент с коржей. Края рулетов ровно обрезать, как на темном корже. Крошку, получившуюся после обрезки коржей, размять и смешать с кремом, использовать в дальнейшем для формировки "корней" пенька.Коржи развернуть. Все коржи пропитать сиропом, смазать кремом.

Разрезать каждый пропитанный и смазанный корж вдоль пополам (на 2 части-полоски).

На стол (доску) выложить две полоски одна за другой белого коржа, а сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с какао, сверху со сдвигом в 3-5 см две полоски одна за другой коржа с маком, 

и скручивать рулетом в последовательности белый корж за белым, коричневый за коричневым, маковый за маковым.

Установить рулет вертикально.

Обрезать ровно верх при необходимости. Смазать кремом верх и места крепления.

Обрезки, смешав с кремом, использовать тоже для формирования корней. Сформировать корни, прикрепить к рулету.

Приготовление глазури. Растопить сливочное масло в кастрюльке на огне, затем огонь выключить, в горячее масло добавить шоколад, размешать до расплавления шоколада. С помощью кулька из пергаментной бумаги нанести глазурью кольца на верх торта "Пенек". Обмазать глазурью бока рулета с помощью лопатки. С помощью вилки сделать узор в виде коры.

Приготовление белково-заварного крема. Из 3 яичных белков и 175 грамм сахара сварить швейцарскую меренгу ("мокрое безе") на водяной бане. Украсить торт "Пенек" грибочками (для шляпок использовала готовые капли из шоколада) и листиками из крема.

Вот такой замечательный тортик у нас получился. 

А вот так торт "Пенек" выглядит в разрезе. 

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления торта "Пенек".

Торт "Пенёк" - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Младшей внучке очень нравятся грибочки. Поэтому у нас есть несколько тортиков, которые ими декорируются.


"Пенёк" - один из них.

Изготовление начинаем с отвешивания сметаны. Я покупаю сметану 30% - 1 кг. Нужно положить сметану на двойной слой марли:


И подвесить примерно на час (пока не перестанет капать жидкость):


Из килограмма у меня накапало 170 мл жидкости:


Сметана для крема готова. Практически это теперь как творожный крем или сливочный сыр:


В чашу миксера поместить 3 яйца и банку сгущеного молока (сгущенка с сахаром).

Нарезать 150 г мягкого сливочного масла, добавить щепотку ванильного сахара:


Перемешать миксером. Всыпать стакан просеянной муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя, перемешать:


Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (удобно противень нагреть):


Вылить тесто на противень:


Выпекать при 200 градусах в прогретой духовке 7-10 минут:


Остудить пласт. Нарезать на полоски, подровняв края:


Приготовить крем. Для этого в чашу миксера поместить 1 стакан пудры, ванилин и отвешенную сметану:


Быстро взбить (чтобы не получилось масло):


Полоску теста обильно намазать кремом:


Свернуть рулетиком, поставить вертикально на тарелке:


Следующие полоски также смазывать кремом и наматывать на рулетик на тарелке, формирую "годовые кольца" дерева. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.:


Посыпать крошками от краев пласта теста. Украсить грибочками:


Замшелый пень. Кира использовала при украшении ВСЕ грибочки из пачки:


Торт в разрезе:


Вкусненько:


Но грибочки первыми с торта "ушли" :)))

Торт «Пенек» / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление торта «Пенек»:

Шаг 1: Делаем тесто.
С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.
Шаг 2: Выливаем тесто на противень.
Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.
Шаг 3: Выпекаем тесто.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.
Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж.
После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Шаг 5: Готовим крем.
В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения, а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.
Шаг 6: Взбиваем крем.
Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет.
Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу .
Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут. Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.
Шаг 8: Разворачиваем «рулет» .
Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник. Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.
Шаг 9: Корж режем на несколько полос .
Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.
Шаг 10: Промазываем рулет кремом.
На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился. При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.
Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении .
Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.
Шаг 12: Подаем торт «Пенек».
Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В крем для торта «Пенек» не обязательно добавлять сливочное масло. Можно взять две порции сливок, добавить в них шоколад, сахар и какао. Половину отлить для смешивания с крошками. А из второй половины делать крем.

– - Торт «Пенек» можно сделать наоборот - тёмные коржи и светлый крем (при добавлении какао в тесто). А крем сделать из творога или сливок.

– - Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые - едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.

Торт "Лесной пенёк" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

При минимуме продуктов получается воздушный, пористый, нежный,
торт.

Ингредиенты

яйцо куриное 1 шт
растительное масло 50 мл
молоко 100 мл
мука пшеничная 1,5 ст
сахар 1 ст
какао-порошок 3 ст.л.
разрыхлитель теста 10 г
сода 0,5 ч.л.
вода (крутой кипяток) 150 мл
яйцо куриное 1 шт
растительное масло 50 мл
молоко 100 мл
мука пшеничная 1,5 ст
сахар 1 ст
разрыхлитель теста 10 г
сода 0,5 ч.л.
вода (крутой кипяток) 150 мл
молоко 250 мл
сахар 120 г
яйцо куриное 2 шт
мука пшеничная (с горкой) 2 ст.л.
масло сливочное 250 г
ванилин 1 г
коньяк 1 ст.л.
белок яичный 3 шт
сахар 240 г
вода 7 ст.л
уксус 9% 1 ст.л.
яйцо куриное 1 шт
сахар 12 г
Инвертный сироп (можно заменить сиропом глюкозы) 30 г
мука пшеничная 25 г
разрыхлитель теста 5 г
краситель пищевой по вкусу
стакан пластиковый (разовый) 4 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Готовим шоколадное тесто: смешать все сухие ингредиенты,  взбить  яйцо с молоком и маслом.
Смешать сухие компоненты и жидкие, влить в полученную смесь крутой кипяток и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Точно так же приготовить белое тесто.

Теперь берём форму, в которой будем выпекать бисквит и начинаем заполнять её тестом. Делаем это следующим образом: в центр формы выливаем ложку шоколадного теста, затем в центр шоколадного теста выливаем ложку белого теста. Так поочерёдно выливаем всё тесто, получается вот такой полосатик. Совсем немного теста оставляем чтобы испечь небольшие лепёшечки, это будут грибные шляпки.

Выпекаем при 170 градусах примерно 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность сухой лучинкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и охлаждаем на решетке. Хорошо остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь для созревания.

На следующий день разрезаем бисквит на коржи, я сделала два коржа и обрезала тонкий пласт с верхушки бисквита.

Готовим крем для прослаивания коржей.  Сахар, 100 мл молока, яйца, муку, соль хорошо взбить чтобы не было комочков. Оставшиеся 150 мл молока закипятить и влить тонкой струйкой в подготовленную смесь, постоянно помешивая. Перелить всё в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить до загустения при постоянном помешивании, т.к. крем очень легко прилипает ко дну кастрюли и подгорает. Варится крем после начала загустевания 2-3 минуты.

Снять крем с огня, накрыть плёнкой в контакт с поверхностью и остудить до комнатной температуры.

Пока заварная часть крема остывает, готовим масляную часть. Масло должно быть одной температуры с заварным кремом иначе ничего не получится. Добавляем к маслу ванилин и взбиваем минуты три-четыре до побеления масла. Постепенно добавляем к маслу по столовой ложке заварную часть, не переставая взбивать. Крем будет светлеть и  становиться воздушным. В конце взбивания добавляем коньяк.

Готовым кремом промазать коржи и обмазать торт вокруг.

Верхний корж не обмазываем кремом, чтобы был виден рисунок пенька. Верхний корж я пропитала сиропом от варенья.

Теперь украшаем наш пенёк. Я украсила его грибочками и мхом. Ножки грибов сделаны из заварного белкового крема. Для этого сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и варим сироп, он должен стать белёсого цвета. Варим примерно минут 10, для проверки готовности капаем каплю сиропа в стакан с холодной водой и проверяем застывший шарик, он должен в руках стать плотным. Старайтесь не переварить сироп, иначе он потемнеет.

Пока варится сироп взбиваем яичные белки в крепкую пену. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в  белки не переставая взбивать и взбиваем ещё минут 5, затем вливаем уксус и взбиваем ещё 5 минут. Крем получается блестящим, атласным.

Из получившегося крема с помощью кондитерского мешка отсаживаем на поверхность торта ножки для грибочков. Как ножки уплотнятся, накрываем их шляпками.

Для яркости добавила к грибочкам мох. Он делается очень просто. Яйцо взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем краситель, сироп, снова взбиваем, осторожно всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратненько перемешиваем. Берём пластиковые стаканчики, заполняем их тестом примерно на 1/2 и ПО ОДНОМУ ставим в микроволновку на полную мощность сразу на 2 минуты, затем проверяем мох, он не должен быть влажным, при необходимости ставим допекать, прибавляя время по 10 секунд и каждый раз проверяя мох.

Готовый мох достаём из микроволновки и остужаем в перевёрнутых вверх ногами стаканах на решётке. Когда мох остынет просто разрезаем стаканчики,  достаём мох и украшаем выпечку.

Я готовила торт в подарок, поэтому не могу показать в разрезе. Вот так он выглядит  целиком. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Торт "Трухлявый пень" (как сметанник)

Описание приготовления:

Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы знать, как приготовить торт "Трухлявый пень", так как здесь не понадобятся особые навыки.
Очень радует тот факт, что торту не надо настаиваться много часов, чтобы тот пропитался как следует кремом.
Так как крем промазывается по теплым коржам, он сразу хорошо впитывается — и торт можно употреблять сразу после приготовления!

1. Начнем готовить тесто. Необходимо взбить блендером 3 яйца в густую пену, затем добавьте сахар и продолжите работу блендером (до полного растворения сахара).

2. В полученную массу отправьте все жидкие продукты: сметану, сгущенку и варенье, а потом перемешайте на протяжении 1-2 минут.

3. Чайную ложку соды погасите уксусом (можно, конечно, заменить разрыхлителем). После того как добавите соду в будущее тесто, высыпьте муку, начните его замешивать. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы начала работать сода.

4. Сухофрукты нужно залить кипятком. Пусть настаиваются, пока будет готовиться тесто. Я брала курагу и изюм, но можно использовать чернослив, любые орехи, шоколад. Потом воду слейте, дайте сухофруктам подсохнуть. В случае необходимости разрежьте крупные кусочки на мелкие. Подготовленные сухофрукты высыпаем в тесто, перемешиваем.

5. На этом этапе приступаем к выпечке нашего торта. Для этого нужен большой противень, так как тесто нужно выложить на пергамент тонким слоем. Потом мы будем скатывать его в рулет. Отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 18-20 минут.

6. Для приготовления крема лучше взять сметану 20% жирности (она гуще, крем не будет потом растекаться). Взбиваем ее пару минуток, а потом отправляем туда сахар или сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 2-3 минуты до растворения сахара. А дальше для аромата добавьте десертную ложку лимонного сока.

7. Когда противень немного остынет, постарайтесь отделить пергамент от теста. Коржик аккуратно перенесите на разостланное вафельное полотенце. С помощью полотенца сворачиваем бисквит в рулет, оставляем его в таком положении минут на 10, чтобы он принял форму "колбаски".

8. Через 10 минут разворачиваем наш корж для пропитки кремом, он должен быть еще теплым. В зависимости от высоты вашего будущего торта (я выбрала 10 см.) нарезаем корж полосами, которые в длину должны быть такими, какой высоты вы хотите получить десерт (у меня, опять же, 10 см.). Смазываем их сметанным кремом. Через несколько минут пропитываем второй раз.

9. Оставшиеся лишние части коржика рвем на мелкие части и заливаем сметаной. Потом тщательно перемешайте ложкой, пока масса не станем мягкой и однородной.

10. Приступаем к формированию торта в виде пня. Каждую нарезанную полосу аккуратно скатываем в рулетик. Если в процессе он ломается, ничего страшного. Поставьте рулет на тарелку, обильно полейте сметанным кремом и смажьте его бока. Повторите то же самое и со следующей полосой. Так продолжайте, пока они не схватятся между собой.

11. Минут через 10, когда полосы коржика схватились между собой, начинаем украшать торт с помощью сметанной крошки. Закрываем сверху все отверстия этой смесью, а с одной из сторон ложкой выкладываем "корни" нашего пня. Оставшимся сметанным кремом пропитываем верх торта.

12. В микроволновке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенько перемешайте до однородности. Этим шоколадом мы будем промазывать бока торта, стараясь придать им вид подсохшей коры с помощью ложки или вилки.

13. Украсить торт можно натертым шоколадом, а также крошкой из печенья. Помните, что торт должен быть похож на трухлявый пенек. Наш сметанный торт готов!

Бисквитный торт Пень

Описание

Из трёх рецептов торта «Пенёк», опробованных мною, этот - самый простой в исполнении, самый быстрый по времени, а главное - наиболее похожий на пень!

«Трухлявый Пень-1» имеет основу из коржей на вареньем с кефиром; рецепт его несложен, но там нужно выпекать пару коржей, потом промазывать их сметаной, украшать пирог. Более сложный и эффектный «Пень-2», или «Лабиринт», сложен из многочисленных рулетиков с сухофруктами, залитых сметанным кремом, и ему нужно настаиваться всю ночь. А наш сегодняшний бисквитный торт Пенёк, по сути, представляет собой рулет из бисквитного коржа, только очень короткий, широкий и поставленный на торец; выпекается он всего минут 10, на оформление понадобится ещё минут 20 - и вот за полчаса у Вас есть симпатичный и вкусный домашний тортик!

Ну натуральный пенёк получается! Слои рулета удачно имитируют узор древесных колец - и расположением, и цветом. Именно поэтому я решила делать не шоколадный, а светлый корж - его золотистый оттенок весьма похож на тёплые тона древесины.

Для контраста белый корж лучше прослоить чем-либо тёмным, чтобы получился рисунок «колец». Для этой цели отлично подходит густое повидло или джем без косточек. Мне хотелось, чтобы в сумме торт получился не слишком сладким, и я выбрала сливовое повидло. Подойдёт абрикосовое, крыжовенное - то, что с кислинкой. Только будьте осторожны с синими ягодами (смородина, черника) - на белом корже они оставляют синие пятна. Можно промазать торт нутеллой или арахисовой пастой - шоколадный узор на белом фоне будет эффектно смотреться.

А как сделать «кору» из шоколадной глазури, я увидела на одной из картинок с тортами-пеньками, и Вам расскажу в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

На торт «Пенёк» диаметром 13 см, высотой 9 см:
Для бисквитного коржа:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • Щепотка соли.

Для пропитывания:

  • 25-30 мл лимонного сока;
  • 25-30 мл кипячёной воды.

Для прослойки:

  • Стакан густого повидла.

Для украшения:

  • 80 г молочного или чёрного шоколада;
  • 25-30 г сливочного масла.

Как испечь:

Готовим бисквитное тесто для коржа. Яйца должны быть комнатной температуры: тогда тесто получается пышнее, хотя взбивать нужно чуть дольше, чем охлаждённые. Это поясняется тем, что в не холодных белках молекулярные связи более эластичны и растяжимы, поэтому между молекулами помещается больше пузырьков воздуха. Результат - более пышная и устойчивая пена.

Заранее подготовим противень. Застелем листом пергамента, а пергамент смажем тонким, но равномерным слоем растительного масла без запаха. Включим духовку, чтобы разогрелась до 200С, и приступим к приготовлению теста - бисквитные изделия лучше выпекать сразу после замешивания, чтобы тесто сохранило пышность.

Яйца и сахар соединяем в миске.

И взбиваем миксером в течение 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Например, у миксера 5 скоростей: вот на каждой скорости взбиваем по 1 минуте, начиная с самой низкой и заканчивая самой большой.

Получается пышная, объёмная (раза в 3 больше первоначального объёма), густая светлая пена; венчики миксера оставляют на ней следы, которые тут же тают. Значит, взбивать достаточно.

Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с крахмалом (он придаёт бисквиту мягкость). И вмешиваем муку в тесто - аккуратно, но тщательно, по кругу в одном направлении.

Получается довольно густое, воздушное, медленно льющееся тесто.

Выливаем его на противень с промасленным пергаментом и осторожно распределяем ложкой ровным слоем.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень. Время выпекания для разных духовок отличается. В моей газовой бисквит выпекается 10-12 минут. В электрической - от 5 минут, так что не прозевайте. Только дверцу приоткрывать нужно несильно, чтобы бисквит не осел от перепада температур. Показатель готовность коржа - когда он станет ровного светло-золотистого цвета, приобретёт пышность и будет сухим внутри при проверке шпажкой. Не стоит сильно зарумянивать - пересушенный бисквит может треснуть при сворачивании.

Достав готовый бисквитный корж из духовки, даём ему съехать с противня вместе с бумагой на влажное полотенце и затем сворачиваем - вместе с пергаментом и полотенцем.

Пусть постоит минут 5-7, а мы тем временем приготовим пропитку, смешав лимонный сок с прохладной кипячёной водой.

Развернув корж, аккуратно переворачиваем его и снимаем бумагу. Пергамент легко отделяется от бисквита.

Теперь снова перевернём корж нижней стороной вниз и пропитаем, понемножку равномерно поливая из ложки лимонной водичкой. Теперь торт будет более сочным и с лёгкой кислинкой, которая дополнит сладость глазури.

Разрезаем корж вдоль на три полоски равной ширины. Можно на 4 - тогда «пенёк» получится ниже, зато больше в диаметре.

Каждую полоску намазываем слоем повидла.

Сворачиваем первую полосу в рулетик.

Наматываем на этот рулетик вторую полоску.

А затем оборачиваем вокруг заготовки третью. Повидло хорошо склеивает коржи, и конструкция получается достаточно прочной.

Вот какой «пенёчек» получился!

Приступим к оформлению! На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и кусочек сливочного масла. Консистенция глазури должна быть не очень жидкой, чтобы она не стекала с боков торта, а в меру густой.

Сняв шоколад с водяной бани, наносим глазурь на бока «пенька». Удобно пользоваться силиконовой кондитерской кисточкой.

«Покрасим» торт сначала одним слоем глазури - она частично впитается в мягкий бисквит; поверх нанесём второй слой.

Если провести по ещё не успевшей застыть шоколадной глазури вилкой, получатся узоры, напоминающие древесную кору.

Торт «пенёк» из бисквита готов! Здорово, если у Вас найдутся сладкие «грибочки» или другой подходящий декор, чтобы его украсить.

Вот такой тортик в разрезе. Очень интересное расположение слоёв, правда? Обычно они в торте расположены горизонтально, а здесь - вертикально!

Ну как, кому ещё кусочек «пенька»? Он очень мягкий и вкусный!

Торт Лабиринт, он же - торт Трухлявый Пень с сухофруктами

Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом "Сказка", правда, "Сказок" две, а "Пней" - три! Первый - незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».

Второй же, соответственно, «Пенёк-2», и его-то мы будем печь сейчас! Это - торт Трухлявый Пень с сухофруктами, он же - торт Лабиринт. Всё любопытственнее и любопытственнее, правда? Оказывается, у этого необычного и нарядного тортика аж два имени!

Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок - благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!

Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что - «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!

Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 - но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет... 🙂

Первым делом запариваем сухофрукты, чтобы они размягчились. Сполоснем изюм, курагу и чернослив (удобно мыть в дуршлаге), каждый вид сухофруктов положим в отдельные мисочки и зальём - нет, не кипятком, - а тёплой кипячёной водой, так в сушёных фруктах сохранится больше полезности.

Минут через 15-20 - когда фрукты сделаются мягкими - воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи - опять же, по отдельности - перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану - я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше - взбиваем до однородности.

Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, - руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.

Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше - это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.

Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.

Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.

Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один - с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.

А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!

Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх - ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!

Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.

Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.

Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.

Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки - например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.

Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе - все срезом вверх.

И также заливаем кремом.

Третий ярус... Немного крема - ложек 5-6 - оставляем для оформления.

Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую - получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую - большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше - 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств - плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.

Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму - и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку...

Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.

Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.

Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.

Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.

Для полной картины не хватает декора в виде грибочков - уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.

Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький - дождевик, или порховка.

И вот - самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.

А он просто шикарен!

Разноцветные полоски - оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые - складываются в удивительно пёстрый, красивый узор - так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его "Мозаика".

Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!

Давайте пробовать:)

Торт-пень - запись пользователя Ольга (id2112969) в сообществе Кондитерская в категории Украшение тортов кремом,шоколадом, фруктами

Всем доброго времени суток. Сперва к модераторам - не могу с категорией определиться. Торт кремовый - декор мастичный. Ну, выбрала там, если что - исправьте, пожалуйста.

Решила внести свой посильный вклад в оживление сообщества. Стыдно стало после записи Вики. Возмущаюсь, а сама раз в сто лет что-то пишу. Просто у меня нет ничего такого, чтоб дух захватило. А посредственности и без моих фоток хватает. Но раз пошла такая "пьянка"... Покажу свой "пенёк".Только что закончила, жду заказчицу, есть время поболтать.


Если честно, когда пекла коржи, то еще даже не представляла, что это будет, как оформить. Положилась на русский АВОСЬ. Авось что в голову взбредёт. Торт для родственницы, попросила просто вкусный, чаю попить вечером - у мамы день рождения, отмечать особо не будем, а вот чайку попьём. Начинку я решила сделать истинно домашней - медовик. Что может быть лучше для тёплого семейного чаепития?


В общем, пекла коржи - думала, что просто, наверное, обмажу кремом и меренгами "завалю" 😄 Спасибо человеку, который придумал этот дизайн! Вот всегда спасает, когда надо срочно или не знаешь, что придумать 😆 Крем внутри сметанный заварной. Сверху он же, но добавила какао для стабильности, чтобы сделать его погуще. И уже когда начала наносить крем на торт, увидела в нём пенёк. Как - не знаю. Просто вот перед глазами встал.

Чтобы обязательно с опятами, ягодками, которые упали с соседнего деревца, и орешек, который уронила белочка на лету.Ну и понеслось. Лепить грибочки, ягоды. Конечно, не прошло всё так гладко - свет вырубили как раз, когда приступила к лепке. В 7 часов вечера. Думала, что всё, не обойтись без меренг. Но через час включили. И как-то всё так получилось у меня на одном дыхании. Давно так не было. Чаще рождаются мои десерты в каких-то муках. То физических (то голова, то, извините, попа 😄), то душевных (не получается, не знаю, не хочу - и так бывает). А тут всё прям БАЦ - и готово. На звание - лучший торт месяца или лучший кондитер хотя бы недели не претендую. Просто выставила торт и вот чуть поболтала. Кому нравится читать подобную ересь в ленте 😉


Смотрите также