Турецкий десерт из манки


Турецкий десерт из манки «Янык Шекер»

В нашей стране манная крупа, как правило, ассоциируется с кашей, мнение о которой у многих негативно отложилось в памяти еще с детского сада. В то же время, угощаясь сладостями в Турции, практически никто из них и не догадывается, что большая часть приготовлена из той же нелюбимой манки. При всем их многообразии, но, видя фразу «десерт из манки», не знаю почему, мне вспоминается мгновенно турецкий десерт Yanık Şeker (Янык Шекер), что в переводе на русский означает жженый сахар. О нем и пойдет речь в данном рецепте.

Десерт «Янык Шекер» готовится из доступных всем ингредиентов и совсем не хлопотно. Получается легким, освежающим, с тонким приятным вкусом лимона, не приторным (но это единственная отличительная особенность от оригинала, так как у турков приняты безумно сладкие десерты). Особенно актуален десерт будет в знойные летние дни, потому что некоторые дегустаторы ассоциируют его с мороженым.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить необходимые для приготовления десерта ингредиенты. Крупу манную лучше взять мелкого помола, чтобы уж совсем не ощущались крупинки.

Фисташки подойдут обжаренные с добавлением соли, тем более в нашем регионе доступны только такие. Своим солоноватым вкусом они придают пикантную изюминку десерту. Вообще орехи можно взять любые на свой вкус, подойдет и арахис, только нужно чуть поджарить для большей ароматизации.

Шаг 2 из 10

Лимоны тщательно промыть. Снять при помощи овощечистки, терки или ножа с них тонкую цедру, не затрагивая белой части, иначе будет чувствоваться горчинка. Из одного лимона в другую емкость выдавить сок, удалив при этом косточки.

Шаг 3 из 10

Сахарный песок (6 ст. л. отложить для приготовления сиропа) и яйца куриные смешать при помощи венчика в однородную массу. Чтобы получился десерт совсем по-турецки, объем сахара по желанию можно увеличить до двух стаканов (граненый из СССР).

Всыпать крупу манную и еще раз тщательно вымешать. Влить холодное молоко и, перемешивая, довести до однородной консистенции.

Шаг 4 из 10

Вылить полученное тесто в термостойкую посуду для приготовления на плите. Постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить цедру и продолжить приготовление до консистенции густой каши. При этом, до окончания процесса, все время перемешивать, иначе масса начнет пригорать ко дну и образовывать комки.

Шаг 5 из 10

Когда каша будет готова, убрать с плиты и закрыть крышкой, чтобы не остыла. Очень удобно в этом плане использовать мультиварку, так как она сохраняет тепло значительно дольше.

Шаг 6 из 10

В другой небольшой термостойкой емкости смешать отложенный сахар (6 ст. л.) и подготовленный сок из одного лимона. Варить до темного цвета и характерного жженого запаха (отсюда и название десерта).

Шаг 7 из 10

Для дальнейшего приготовления лучше использовать силиконовую форму. Вылить в нее жженый сахар, распределить его равномерно по всей поверхности дна, заходя на стенки. Форму (для ориентира: диаметр — 20 см, высота — 7 см) перед нанесением сиропа ничем не смазывать.

Шаг 8 из 10

На сахар выложить еще горячую манную кашу, распределить ее равномерно по всей форме. Поверхность десерта покрыть пленкой для пищевых продуктов для предотвращения заветривания.

Отправить в морозильную камеру на 1 час, предварительно остудив при комнатной температуре, чтобы не вывести технику из строя. Очень удобно, если есть балкон морозный или сени, тогда и камера не нужна.

Шаг 9 из 10

Через отведенный час перевернуть охлажденный десерт на сервировочное блюдо, предварительно накрыв им форму с содержимым. Нарезать на порции и посыпать рубленными ножом орехами.

Шаг 10 из 10

Для большего сходства с мороженым держать в морозильной камере 6-8 часов, а за час до подачи переставить в холодильник.

Afiyet olsun! Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Турецкий десерт из манной крупы с молоком.

Рецепт от Анастасии Скачковой -Экиджи из Турции с ГК.
 
Мне очень нравится этот нежный, в меру сладкий , кремообразный десерт.
Ещё больше нравится разыгрывать своих знакомых - они ни разу не догадались, из чего он.
А больше всего наблюдать за детворой, не переваривающих манную кашу, с какой скоростью они её в таком виде поглощают.
Готовлю уже давно и, честно, в моей копилке среди прочих рецептов из манки, этот занимает первое место.
 
Слова автора: "Хочу поделиться простым рецептом десерта, который делают у нас в Турции. Его приготовление занимает считанные минуты, единственное условие - десерт необходимо подержать в холодильнике минимум 4 часа перед подачей."

СОСТАВ
 
1 яйцо
12 ст л сахара
6 ст л манки
1 пакетик ванильного сахара
1 литр молока
100 гр. сливочного масла
200 гр. печенья с какао
горсть орехов

 
В блендере измельчаю часть шоколадного печенья с горстью орехов.
 
В кастрюлю яйцо, сахар, манку, ванильный сахар, ставлю на огонь и заливаю молоком.
На средний огонь и первые 2 - 3 минуту постоянно помешиваю весёлкой, затем уменьшаю огонь и продолжаю работать уже ложкой.
 
Очень важно!!! - не доводить до кипения.
Поэтому минимальный огонь, в некоторых случаях - необходим рассекатель огня.
 
Молоко начинает потихоньку загустевать, продолжаем мешать.
В конце концов, даже на таком тепловом режиме, наступает момент. когда появляется первый маленький пузырёк на поверхности ( у меня это занимает около 15 минут).
 
Сразу кладу масло и, помешивая, продолжаю готовить ещё 5 минут ( масло полностью растворяется и опять появляется один пузырёк).
 


 

 

Выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю.
 
Беру керамическую ( или стеклянную) форму и смачиваю ее водой (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем доставать десерт).
Выливаю немного больше половины содержимого кастрюли, выкладываю слой печенья и засыпаю пробелы частью измельчённого.
 


 

Выливаю оставшуюся часть. Сверху посыпаю измельчённой массой.
 


 

После остывания, в холодильник минимум на 4 часа - лучше на ночь.
 
Что принципиально важно в этом рецепте :
 
1, Печенье должно быть шоколадным - простое сильно проигрывает в результате. Если у вас его нет - натрите плитку шоколада, измельчите всё белое печенье и уже этой массой пересыпайте два слоя варёной манки.
 
2. Орехи тоже обязательны - обогащают вкус. Но если их нет - я использую горсть тыквенных семечек ( на всех фотографиях) или простые семечки.
 
3. Повторюсь в очередной раз - манка не должна кипеть - тогда получаем настоящую кремообразную консиситенцию, а не манную кашу.
 
4. Самое главное уловить тот момент, когда манка приобретёт необходимую консистенцию - поэтому для первого раза, лучше готовить из полпорции ( яйцо целиком).
 
Приятного аппетита!
 

Турецкий десерт из молока. Все очень просто!

Турецкий десерт, простой и невероятный вкусный. С ним не придется включать духовку, все делается просто и легко. Все продукты для него найти очень легко, и приготовить такой рецепт может даже ребенок. Для детей, как и для взрослых этот десерт настоящее лакомство.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко 1 л.;
  • Манка 8 ст. л.;
  • Сахар 6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка 60 г.;
  • Клубничный пудинг 40 г.

Турецкий десерт. Приготовление

  1. Для начала в глубокую кастрюлю насыпаем сахар, манку, и пачку клубничного пудинга. Все тщательно перемешиваем, и заливаем литр холодного молока, снова все перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, делаем небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только смесь загустеет и начнет кипеть, снимаем с огня, и даем остыть крему до комнатной температуры. 
  3. Теперь как только крем остыл, скатываем из него шарики, так используем весь крем. Готовые шарики обваливаем в кокосовой стружке. Готовый десерт перекладываем на блюдо для подачи.

Турецкий десерт готов. Получается очень вкусно и нежно, несмотря на нежность, этот десерт прекрасно держит форму, и будет радовать ваш глаз своей эстетичностью, а вкус просто нереальный.

Кушайте на здоровье. Фото и видео канала ГОТОВИМ ДОМА

Турецкий десерт из манки - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Сал

6 неожиданно вкусных десертов из обычной манки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «манка», — это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.

AdMe.ru нашел рецепты классных десертов, в основе которых банальная и мало кем любимая манка. Просто, быстро, никаких сверхъестественных ингредиентов, а результат почти как в ресторане!

Лимонный манник

  • 1 стакан сухой манной крупы
  • 1 стакан кефира или йогурта
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • растительное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для украшения
  • фрукты / ягоды

Приготовление:

  1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на час.
  2. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
  3. Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
  4. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь.
  5. Добавляем разрыхлитель.
  6. Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички (20–25 минут).
  8. Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами / ягодами.

Манные оладьи

  • 2 стакана манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1–2 яблока
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
  2. Наливаем кефир и размешиваем.
  3. Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на час.
  4. В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  5. Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
  6. На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.

А-ля панна-котта

  • 50 г манки
  • 500 мл молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин по вкусу
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • шоколадный соус / сироп для украшения

Приготовление:

  1. Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой около 7 минут.
  2. В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.
  3. Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
  4. Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду.
  6. Украшаем шоколадным соусом.

Летняя вишня

Турецкий десерт из манки Жженый сахар

Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.

Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:
- манка - 170гр.;
- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;
- сок лимона - 2 шт.;
- цедра лимона - 2 шт.;
- вода - 75мл.;
- молоко - 1 л.;
- какао - 2 ст.л.;
- орехи фундук и миндаль - 70гр.;
- яйца - 3 шт. крупные;
- ванильный сахар - 1 пакетик.

Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

 

Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.

 

Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.

 

В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.

 

Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.

 

Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).

 

Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.

 

Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.

 

Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.

После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Десерт из яблок в слоеном тесте  Домашний тирамису с маскарпоне
Профитроли с лимонным курдом  Творожный кекс с лимоном


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 6435


Смотрите также