Тушеная капуста в молоке
Способы приготовления тушеной капусты в молоке
Капуста – кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.
Капуста тушеная в молоке: рецепт классический
Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г капусты;
- 170 мл молока;
- чеснок (не более 2 зубчиков) ;
- 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
- специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).
Приготовление должно проходить в следующем порядке:
- Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
- Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
- Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
- Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.
Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.
Капуста с молоком и сыром
Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:
- 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
- 150 мл молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).
Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
- Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
- Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
- Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
- Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.
При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл молока;
- соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:
- Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
- Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
- После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.
Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Тушеная капуста в молоке – блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.
Как приготовить тушеную капусту в молоке
Тому, кто не любит молока, сразу скажу, что не стоит пугаться его присутствия в этом рецепте. Я ведь тоже не большая его любительница, особенно в такого рода блюдах. Ну, торты, пироги, блины всякие, это понятно. А вот, когда мама сказала, что будет готовить капусту тушеную в молоке, то я прямо обомлела, что это за такое. Сразу предупредила, чтобы мне готовили что-то отдельно. Так меня и послушали! Ох, как же я не хотела ее есть, но аромат меня переубедил. Неделю отдыхала у родителей и три раза мама готовила такую капусту. Вкуснотища неописуемая! Не исключайте из рецепта ни один из ингредиентов, они все дополняют друг друга просто идеально.
Я попробовала один раз через «не хочу» и теперь очень часто готовлю это блюдо для своих домочадцев. А главное, что для того, чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам не понадобится каких-то специальных продуктов, все они, как правило, находятся у каждой хозяйки под рукой, готовь хоть каждый день, было бы желание. Но ведь главное – готовить с удовольствием, тогда и блюдо получится самым вкусным!
Чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам понадобится:
капуста – 300 г
молока – ¾ ст.
чеснок – 2 зубка
сливочное масло – 20 г
соль
черный перец горошком
мускатный орех
петрушка
Как приготовить капусту тушеную в молоке:
1. Тоненько шинкуем капусту.
2. С чеснока снимаем шелуху, моем и натираем на мелкой терке.
3. Выкладываем нашинкованную капусту с чесноком в сковородку и заливаем молоком.
4. Ставим сковородку на огонь и тушим на слабом огне.
5. Далее нужно растолочь перец, который горошком, с солью. Я использую ступку, самый верный способ. Все специи по вашему личному вкусу.
6. Спустя минут 10-15 тушения капусты добавляем сливочное масло, мускатный орех и перец с солью. Аккуратно перемешиваем.
7. Тушим до тех пор, пока молоко полностью не выпарится.
8. Петрушку тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко нарезаем.
Когда капуста будет готова, выкладываем на тарелки или большое блюдо, посыпаем петрушкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Капуста тушёная с куриной грудкой и молоком
Готовим капусту тушёную с куриной грудкой и молоком
Рецепт приготовления тушёной капусты с молоком я нашла довольно давно. Когда-то искала рецепт пирожков и наткнулась на рецепт начинки для пирожков из капусты. Заинтересовала она меня, так как тушилась эта капуста на молоке. Было дивно себе это представить, но результат оказался великолепным. Важно, чтоб молоко не было холодным.
Такое холодное молоко при попадании в горячее масло может свернуться. Поэтому следует использовать его тёплым или комнатной температуры. Попробуйте приготовить и вы. Это правда вкусно. Готовую капусту можно использовать как самостоятельное полноценное блюдо или как начинку для пирожков, рулетов.
Как приготовить "Капуста тушёная с куриной грудкой и молоком" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нам нужна капуста белокочанная, соль, перец, лук, морковь, грудка копчёной курицы, молоко коровье, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка

Капусту тонко нашинковать. Моя из магазина (уже нарезана).
Шаг 3 Ссылка

Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Шаг 4 Ссылка

Натереть на крупной тёрке морковь.
Шаг 5 Ссылка

На растительном масле слегка обжарить лук.
Шаг 6 Ссылка

Добавить морковь и тушить всё вместе, помешивая, 3-5 минут.
Шаг 7 Ссылка

Добавить капусту и быстро перемешать. Если этого не сделать, нежный лук под капустой подгорит.
Шаг 8 Ссылка

Накройте крышкой. Тушите 10 минут, периодами помешиваем. Огонь небольшой. Капуста осядет. Станет мягче.
Шаг 9 Ссылка

Влейте молоко. Перемешайте и тушите до готовности (под крышкой). Помешивайте. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить травок на ваш выбор.
Шаг 10 Ссылка

Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.
Шаг 11 Ссылка

Добавьте мясо к капусте и перемешайте.
Шаг 12 Ссылка

Капуста готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
Способы приготовления тушеной капусты в молоке - Это интересно - Шняги.Нет

Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.
Капуста тушеная в молоке: рецепт классический
Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г капусты;
- 170 мл молока;
- чеснок (не более 2 зубчиков) ;
- 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
- специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).
- Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
- Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
- Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
- Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.

Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.
Капуста с молоком и сыром
Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:
- 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
- 150 мл молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).

Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
- Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
- Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
- Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
- Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл молока;
- соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
- Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
- Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
- После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.
Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.
Простая капуста, тушеная в молоке. Рецепт с фото
7 июня, 2015
Рейтинг: 4.6 (1 голосов)Капуста, тушеная в молоке, получается намного более нежной и диетической, чем классическая тушеная капуста с томатом. Безусловно, приготовить капусту по этому рецепту можно и без использования мультиварки, но с ней проще и быстрее.
Как очень быстро и совсем просто потушить капусту в молоке?
8 Общий итог
Очень простой рецепт тушения капусты в молоке в мультиварке. Получается легкое диетическое блюдо.
Количество ингредиентов
6.5
Простота приготовления
8.5
Время приготовления
7.5
Подходит ли для праздничного стола
5.5
Подходит ли для ежедневного питания
10
Подходит ли для диетического и детского питания
10
Рейтинг: 4.6 (1 голосов)Ингредиенты:
- 500 граммов белокочанной капусты
- ½ чайной ложки тмина
- ½ чайной ложки кориандра
- соль по вкусу
- 80 мл молока
- ½-1 столовая ложка сливочного (а лучше топленого) масла.
1. Капусту мелко порезать.
2. В чаше мультиварки смешать нарезанную капусту и специи. Посолить по вкусу. Залить молоком и добавить сливочное масло.
3. Выставить режим «тушение». Время приготовление зависит от зрелости капусты. Для жестких зимних сортов надо поставить 40 минут, для молодой капусты хватит и 20, и даже 15.
Все. Совсем простая капуста, тушеная в молоке, готова. Подавать к столу ее можно сразу, не настаивая.
Капуста тушеная в молоке с сыром
Нежная тушеная капуста в молоке с сыром от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Из обычной капусты можно приготовить очень вкусное блюдо. Капуста получается очень нежной и со сливочным вкусом. Даже дети едят его с удовольствием. Это блюдо можно подавать со цветным рисом – будет очень красиво.
Капуста тушеная в молоке
Состав:
- 800 г капусты
- 600 мл воды
- 1 ч. ложка соли
- 150-200 г адыгейского сыра
- 30 гр (1-2 ст. ложки) сливочного масла
- 300 мл молока
- 1/3 ч. ложки асафетиды
Приготовление тушеной капусты в молоке:
- Капусту режем на крупные куски.
Капуста
- Кладем на сковороду и заливаем кипящей водой.
Заливаем водой
- Солим и доводим до кипения. Варим на сильном огне до готовности (20 минут). (Такие кусочки можно обжарить в кляре, будет вкусно).
Отваренная капуста
- Натираем на крупной терке адыгейский сыр.
Адыгейский сыр
- Сливаем воду с капусты. Затем сверху на нее кладем сыр и сыпем асафетиду.
Посыпаем сыром и асафетидой
- Заливаем молоком.
Заливаем молоком
- Кладем сливочное масло и доводим до кипения. Тушим на медленном огне 10-15 минут.
Тушеная капуста в молоке
Вот и все! Эта нежная тушеная капуста в молоке отлично подойдет и для тех, кому нельзя жареное. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с молоком и сыром
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...Капуста в молоке - рецепт с фото
Моя семья страшно любит белокачанную капусту. Это основная причина такого большого количества рецептов с капустой на моем блоге – маринованная, солёная, квашенная, тушеная, жареная, а уж как хороша капуста в выпечке – пирожки, пироги, кулебяки…ммм…
Сегодня я предлагаю попробовать капусту в молоке. Так этот рецепт готовила еще моя прабабушка, и рецептом со мной поделилась моя мама. Если вы считаетесь, что капуста и молоко продукты не особо сочетаемые – вы глубоко заблуждаетесь.
Капуста в молоке получается особенно нежной, ароматной и сытной – кроме того, такое блюдо достаточно оригинально и наверняка удивит ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 1 капуста (весом примерно 600 г)
- 200 г домашней сметаны
- 2 ст.л. пшена
- 1 ст. молока
- 2 куриных яйца
- 1 большая луковица
- Сало (количество в зависимости от того, как вы к нему относитесь)
- Соль по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Капусту мелко нашинковать.
- Сложить капусту в кастрюльку. Залить водой так, чтоб вода покрыла капусту примерно на ½.
- Тушим капусту на маленьком огне после закипания примерно 40-50 мнут. За это время капусту станет очень мягкой.
- Отмеряем и хорошенько промываем пшено под проточной водой.
- Добавляем пшено к капусте. Варим еще примерно 15 минут.
- Вливаем в кастрюльку с капустой молоко. Яйца вбиваем в глубокую емкость.
- Добавляем к яйцам сметану и соль.
- Взбиваем вилкой до однородности.
- Вливаем яйца со сметаной в капусту и помешиваем. Варим примерно 5 минут.
- Мелко режем свежее сало.
- Отправляем сало на сковороду и даём ему потомиться на маленьком огне.
- В это время чистим и мелко режем лук.
- Как только сало хорошенько даст жир – вбрасываем лук на сковороду. Обжариваем до готовности лука.
- Готовую зажарку вбрасываем в капусту с молоком, перемешиваем.
- Досаливаем по вкусу и убираем с огня.
- Наша капуста в молоке готова!
Капуста тушеная в молоке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для капусты тушеной в молоке на 4 порции :
Рецепт приготовления капусты тушеной в молоке по шагам

Благодаря тушению в молоке, белокочанная капуста становится очень мягкой и нежной. Это отличный гарнир к мясному блюду. Приготовить его не составит большой трудности – все очень просто и доступно! Рецепт блюда адаптирован для приготовления в мультиварке, однако при ее отсутствии вы сможете легко повторить его в сотейнике или глубокой жаровне. Тонко шинкуем белокочанную капусту.

Добавляем к капусте соль, молотый и душистый перец. Перемешиваем.

В мультиварочную чашу следует налить немного растительного масла. Включить программу «жарка» или «выпечка», выложить в чашу нашинкованную капусту с добавленными в нее специями. После запуска программы капуста обжарится до мягкого состояния. Во время приготовления следует периодически помешивать содержимое чаши лопаткой. Когда капуста размягчится, добавить молоко и переключить мультиварку на программу «тушение».

Продолжать готовить капусту еще 20-25 минут. За это время молоко практически выпарится, а капуста станет необычайно сочной и мягкой. В конце добавить зелень (можно сушеную) укропа и петрушки, а также сливочное масло, все перемешать. Для более пикантного вкуса рекомендую всыпать щепотку мускатного ореха.

Мягкая, сочная и невероятно вкусная капуста, тушенная в молоке, готова. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Растительное масло
0
68
0
611
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Перец душистый
0
0
1
2
Мускатный орех
0
1
0
6
Свежая зелень
0
0
0
3
Масло сливочное
0
41
0
374
всего в блюде:
31
116
78
1494
всего в 1 порции:
8
29
20
374
всего в 100 граммах:
2
7
4
85

автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 02.03.2015
просмотров: 14433
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Как приготовить тушеную капусту в молочном соусе
Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!
Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится:
на 4 порции:
капуста белокочанная – 230 г
молоко – 15 г
масло сливочное – 5 г
яйца
соль
для молочного соуса:
молоко – 400 г
масло сливочное – 20 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
сахар – ½ ч. л.
соль – ½ ч.л.
для сметанного соуса:
сметана – 200 г
масло сливочное – 20 г
соль – 4 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
отвар овощной (или вода) – 200 мл
Как приготовить тушеную капусту в соусе:
1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как потушить капусту в молоке- рецепт пошаговый с фото
Как тушить капусту. Рецепт с молоком
Очень люблю капусту, особенно белокочанную. Особенно мне нравится тушить капусту в молоке. Она получается необыкновенно вкусной. Кстати, таким способом можно потушить капусту и для начинки в пирог. Просто добавьте к капустке пару вареных и пару сырых яиц, вот вам и начинка. Да и при подаче тушеной капусты, приготовленной по предлагаемому рецепту, неплохо добавить в нее натертое яйцо.
Капусту мелко нашинковать. Чеснок натереть, добавить к капусте.
Залить капусту молоком и поставить тушиться на небольшом огне. В ступке потолочь соль вместе с горошинами перца.
Через 10 минут тушения добавить масло, соль, перец и мускатный орех.
Тушить капусту до полного испарения молока. Подавать с мелко порезанной петрушкой.
Попробуйте потушить капусту с молоком, и вы непременно удивите своих близких. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- кочан молодой капусты
- морковь
- лук, зелень
- молоко + вода (50 на 50)
- оливковое масло
- соль
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю наливаем воду и молоко (в равных частях), пока жидкость закипает шинкуем капусту, как закипело капусту перекладываем в кастрюлю минут на 20.
Достаем еще одну кастрюльку (у меня цептор), наливаем туда ложку оливкового масла, режем лук, трем морковку, все в кастрюлю и обжариваем.
Пока все обжаривается, сливаем капусту и добавляем ее к луку с морковкой, перемешиваем, солим приправляем любимыми специями.
У меня цептор поэтому я кастрюлю довела до нужной температуры и отставила (вся прелесть в том, что кастрюля держит тепло еще часа 2-3).
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная в молоке»
- Капусту мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле.
- Затем добавить молоко, посолить и перемешать.
- Тушить до готовности под крышкой на медленном огне.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Масло оливковое — 10 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная в молоке» (на 100 грамм ):