Творожная запеканка с курагой рецепт


4 пошаговых рецепта с фото

О пользе творога и кураги известно всем с детства, лишний раз напоминать об этом, наверняка, не стоит. Именно с этими двумя продуктами, как основными, готовится творожная запеканка с курагой. Это блюдо прекрасно подходит, как для ежедневной трапезы, так и для романтического вечера или праздничного застолья.

Запеканка с творогом и курагой получается мягкой, ароматной, сладкой, а главное очень полезной для пищеварительной системы и костей. Сделать такое угощение можно самыми разнообразными способами, добавив в блюдо не только сухофрукты, но и цукаты, орехи, различные фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, мандарины и др. Замесить по-разному можно и тесто для творожной запеканки. Оно бывает однородной или неоднородной (с комочками творога) структуры.

Сегодня мы приготовим творожную запеканку разными методами, прямо сейчас для вас лучшие рецепты этого излюбленного многими с детства блюда.

Творожная запеканка с курагой в духовке

Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.

Необходимый набор продуктов:

  • — Обезжиренный творог – 500 гр.
  • — Курага – 10 шт.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
  • — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
  • — Сахар на вкус, примерно три ложки.
  • — Уксус или сок лимона для погашения соды.
  • — Сода – ½ часть чайной ложки.

Приготовление запеканки очень простое:

  • Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
  • Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
  • Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
  • Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
  • Погасите соду, добавьте в состав.
  • Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.

Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.

На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Запеканка с творогом, курагой, изюмом

Еще один вид выпечки с творогом, в котором помимо кураги используется еще изюм. Изюм в данном случае можно брать любого сорта, но лучше всего тот, который имеет темный цвет. Предварительно сухофрукты обязательно на 15-20 минут замочить в теплой воде.

Список ингредиентов:

  • — Курага и изюм в равных долях по 150-200 гр.
  • — Творог (от 3 до 9% жирности) – 0,5 кг.
  • — Сахарный песок – 3-4 ложки (регулируйте по собственным предпочтениям).
  • — Стакан манки.
  • — Три ложки сметаны.
  • — Яйцо.
  • — Щепотка ванилина или пакетик (15-20 гр.) ванильного сахара.
  • — ½ чайной ложки разрыхлителя для теста.
  • — Немного соли – на кончике ложечки чайной.

Алгоритм действий:

  1. • Растереть творог вилкой или при помощи бытовой техники, добавить сахар, ваниль, манку, яйцо, разрыхлитель, тщательно вымешать. Можно использовать в данном процессе кухонный комбайн или обычный классический погружной блендер.
  2. • Влить сметану, размешать.
  3. • Промытый и набухший в воде изюм с курагой измельчить ножом, при этом сушеный виноград на части можно не разрезать, только, если он слишком большой.
  4. • Вмешать сухофрукты в тесто.
  5. • Противень смазать маслом, выложить состав для запеканки, разровнять, отправить в духовой шкаф.
  6. • При 180-190 градусах выпекать на протяжении получаса. Во избежание подгорания угощения сверху, можно прикрыть форму фольгой.

Полезный совет! В процессе запекания сухофрукты отдают кислинку блюду, а поэтому любителям сладкого рекомендуем добавлять в творожную массу больше сахара или вместо сметаны сгущенку.

Творожная запеканка из кураги, чернослива в духовке

Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.

Берем:

  • — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
  • — По 6 шт. чернослива и кураги.
  • — Яичный белок.
  • — 1 чайную ложку меда.
  • — Баночка натурального йогурта.
  • — Корицу и ваниль на вкус.
  • — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)

Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
  2. Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
  3. Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
  4. Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.

Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.

Запеканка с творогом, курагой в мультиварке

Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.

Потребуется подготовить:

  • — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
  • — Манную крупу – 4 ложки без горки.
  • — Яйца среднего размера – 2 шт.
  • — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
  • — Курагу – пару горсток.
  • — На собственный вкус сахарный песок.
  • — Чайную ложку разрыхлителя.
  • — Сливочное масло размягченное – 20 гр.

Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.

  1. Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
  2. В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
  3. Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
  4. Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
  5. Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
  6. В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
  7. Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.

На заметку! Помимо или вместо кураги можно использовать сушеный виноград, инжир, яблоки, фундук, миндаль, грецкий орех, мандарины, киви, банан, чернослив.

Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.

Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.

Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Творожная запеканка с курагой в духовке

Творожная запеканка с курагой – это вкусный и полезный десерт для всей семьи. Рецепт творожной запеканки с курагой чрезвычайно прост, она готовится в духовке, а приготовление занимает считанные минуты. Этим десертом можно порадовать детей на полдник или же сделать для себя вкусный и необычный завтрак.

О блюде

Запеканки – это классические десерты в русской кухне. На данный момент существует множество рецептов этого блюда: соленых, сладких, с мясом, грибами, картофелем и творогом. Последний ингредиент наиболее распространен среди домохозяек, так как его проще всего найти на кухне, он нравится многим детям. Нередко в качестве дополнения к запеканке добавляют ягоды, фрукты и сухофрукты. В данном рецепте добавкой является курага.

Польза творога давно известна – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, он показан растущему организму как источник всех необходимых веществ. В кураге содержится калий и магний, витамины А, В1 и С. Вместе эти два продукта дают правильное сочетание, которое понравится детям, которых так трудно накормить полезными продуктами.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную и полезную творожную запеканку, важно знать несколько секретов. Например, форма для выпекания нужна обязательно с толстыми дном и стенками, чтобы десерт пропекся по всей толщине. Творог лучше протереть через сито перед приготовлением. Это необходимо, чтобы он хорошо смешался с другими ингредиентами, а блюдо получилось однородным и хорошо держало форму.

Курагу перед приготовлением нужно хорошо промыть и залить кипятком на пару часов, чтобы она стала мягче и сочнее. Вместо муки для связки можно использовать манку или овсяную муку, чтобы консистенция запеканки не получилась слишком плотной. Количество сахара можно регулировать по вкусу, так же, как и жирность творога.

  • творог400 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • манная крупа2 ст. л.
  • сахар стакана
  • курага9 шт
  • масло сливочное40 гр

Калории: 179 ккал

Белки: 11.3 г

Жиры: 2.1 г

Углеводы: 28.5 г

  • Творог можно брать небольшой жирности, например, 1 %. Его нужно протереть через сито, чтобы не было комочков.

  • Яйца необходимо взбить с сахаром до пены. Лучше делать это венчиком, чтобы масса получилась однородной.

  • Замоченную курагу нужно нарезать небольшими кусочками.

  • Курагу, манную крупу и творог необходимо добавить в яичную массу. Важно тщательно все перемешать, чтобы не осталось комочков, а смесь получилась однородной. В конце можно воспользоваться вилкой, чтобы размять массу и снова перемешать. При желании для запаха можно добавить немного ванильного сахара или корицу.

  • Получившуюся смесь нужно переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 25-30 минут. Готовую творожную запеканку лучше подать горячей, украсить ягодами или фруктами.

  • Чтобы сделать десерт еще слаще и красивее, можно посыпать его сахарной пудрой.


Творожная запеканка с курагой – это простое и быстрое блюдо, которое порадует каждую хозяйку. Для него не требуется много продуктов, они всегда найдутся под рукой, но в то же время эти ингредиенты дают необычный вкус и пользу.

Творожная запеканка с курагой — Zira.uz

Ингредиенты

  • 600 граммов творог жирностью 5 %

  • 3 яйца

  • 4-5 столовых ложек сахара

  • 10 граммов ванильного сахара

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • щепотка соли

  • 2 столовые ложки манной крупы

  • 3 столовые ложки муки

    можно рисовой, овсяной, цельнозерновой

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 150 граммов кураги

Руководство

Ароматная и вкусная творожная запеканка с курагой – простое в приготовлении, полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Запеканка получается воздушной, сочной и аппетитно пористой, красиво выглядит в разрезе и обладает нежным ароматом и соблазнительным вкусом.

Приблизительная стоимость готового блюда — 18 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

1 867

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Залить курагу кипятком и оставить на 10 минут, или пока подготовите остальные компоненты. Вместо кураги можно также использовать изюм.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Соединить яйца, сахар, ванильный сахар, корицу и щепотку соли. Хорошо все перемешать, до растворения сахара.

Добавить творог. Измельчите смесь погружным блендером 3-4 минуты, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Добавить в яично-творожную смесь 2 столовые ложки манной крупы, 3 столовые ложки муки и разрыхлителя. Тщательно все перемешать.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Курагу обсушить, нарезать небольшими кусочками, обвалять в 1 столовой ложке муки.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Вмешать кусочки кураги в творожную смесь. Перемешать.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Выложить получившуюся смесь в выстеленную пекарской бумагой форму для запекания размером 10 на 20 сантиметров.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Отправить форму в разогретую до 180 С духовку и выпекать 35-40 минут, до золотистого цвета.

Готовность проверять, проткнув запеканку деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – запеканка готова.

Оставить запеканку в форме на 10 минут, а затем извлечь и охладить.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с курагой в духовке: рецепты с фото

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

Содержание статьи:
Просто с одной курагой
С добавлением изюма
С добавлением чернослива
С грецкими орехами
С бананом
С яблоком и мандарином

Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

Продукты:


  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.



Запеканка с творогом, курагой и изюмом

Продукты:

  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

Продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.

Описание приготовления:

  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.

Творожная запеканка с бананом и курагой

Продукты:

  • 200 грамм творога;
  • один банан;
  • горсть кураги;
  • две столовые ложки манки.

Описание приготовления:

  1. Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
  3. Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
  4. Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с яблоками, мандарином и курагой

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
  2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
  3. Мандарин нарезаем кусочками.
  4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
  5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
  6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
  8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

Творожная запеканка на белке с курагой и финиками

Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с начинками запеканок. Как-то раз у меня осталось немного творожной массы после приготовления одного блюда, и я экспромтом добавила к ней все, что посчитала нужным и в итоге у меня получилась замечательная и нежная запеканка. Поэтому, помня свой эксперимент, сегодня я решила специально повторить тот рецепт, но немного еще его усовершенствовав.

Для приготовления творожной запеканки с белком понадобится:
сметана – 4 ст. л.;
манка – 3 ст. л.;
лимон – 1/2 шт.;
сахар – по вкусу;
ваниль – по вкусу;
творог – 200 г;
курага – 3 шт.;
финики – 3 шт.;
яичный белок от 1 яйца;
соль – щепотка.

Сметану смешать с манкой, добавить сок лимона и цедру, сахар, ваниль и творог. Хорошо перемешать.

После добавить порезанные по вашему усмотрению курагу и финики.

В отдельной посуде взбить белок с солью до образования пенки. Пенка должна быть не очень густой, но и не литься с вилки.

После чего добавить белок к творожной массе, аккуратно, не торопясь, все смешать и разложить по силиконовым формам. У меня получилось вот такие 2 формочки.

Отправить нашу творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, после чего ее выключить и дать еще постоять запеканке в духовке минут 40.

Наша творожная запеканка на белке с курагой и финиками готова! Она получилась снаружи с хрустящей корочкой и очень нежной внутри. Ее можно употребить как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

👌 Диетическая творожная запеканка с курагой, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей.

В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30. 

Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет :)

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

Приготовление:

Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль. 

Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности. 

Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить. 

Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :) 

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо. 

Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)

Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! :) 

На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет. 

Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Творожная запеканка с курагой - пошаговый рецепт с фото

Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.

 

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.

Как приготовить творожную запеканку с курагой

Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.

Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.

В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.

Ингредиенты

  • Творога домашнего – 500 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Муки – 4 ст. ложки.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.;
  • Кураги – 15-20 шт.;
  • Масла сливочного – 25-30 гр.;
  • Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.

Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу


Шаг 1.

Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.


Шаг 2.

Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.


Шаг 3.

В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.


Шаг 4.

Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.


Шаг 5.

Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.

Совет к рецепту:

Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.


Шаг 6.

Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.


Шаг 7.

Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.


Шаг 8.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.


Шаг 9.

Выкладываем тесто в посуду для запекания.


Шаг 10.

Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.

Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.

Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.

Tags: Блюда в духовке, Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Рецепт Запеканка творожная с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка творожная с курагой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,7 %, холином - 15,4 %, витамином B12 - 31,5 %, витамином H - 18,5 %, витамином PP - 17,9 %, кальцием - 12,3 %, фосфором - 22,8 %, кобальтом - 67,1 %, молибденом - 13,3 %, селеном - 43,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Творожная запеканка с курагой - рецепт

Рецептов творожных запеканок существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали изюм, но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

Ингредиенты:

  • курага - 40 г;
  • изюм - 30 г;
  • творог - 500 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • сметана - 1/2 ст.

Приготовление

Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку с курагой?

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • манная крупа - 4 ст. ложки;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • курага - 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

Ингредиенты:

  • творог - 700 г;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • яйца - 5 шт.;
  • курага - 1 горсть;
  • ванильный экстракт - 1 ч. ложка.

Приготовление

Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.

 

Рецепт Творожная запеканка с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Творожная запеканка с курагой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,6 %, бэта-каротином - 13,8 %, витамином B2 - 13,7 %, холином - 11,8 %, витамином B12 - 23,5 %, витамином H - 11,3 %, витамином PP - 19,1 %, калием - 17,5 %, кальцием - 13,9 %, фосфором - 23,5 %, кобальтом - 27 %, селеном - 41 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Творожная запеканка с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.9 кКал 1684 кКал 10.6% 6% 947 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 13.3% 425 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 5.6% 1000 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 3.4% 1647 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 5.9% 952 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.5% 3853 г
Зола 1.641 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.3 мкг 900 мкг 16.1% 9.1% 619 г
Ретинол 0.061 мг ~
бета Каротин 0.477 мг 5 мг 9.5% 5.3% 1048 г
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 3.2% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.285 мг 1.8 мг 15.8% 8.9% 632 г
Витамин В4, холин 47.3 мг 500 мг 9.5% 5.3% 1057 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 2.8% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.7% 7692 г
Витамин В9, фолаты 1.319 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 30326 г
Витамин В12, кобаламин 0.098 мкг 3 мкг 3.3% 1.9% 3061 г
Витамин C, аскорбиновая 0.82 мг 90 мг 0.9% 0.5% 10976 г
Витамин D, кальциферол 0.415 мкг 10 мкг 4.2% 2.4% 2410 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.952 мг 15 мг 6.3% 3.5% 1576 г
Витамин Н, биотин 3.807 мкг 50 мкг 7.6% 4.3% 1313 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.1335 мг 20 мг 20.7% 11.6% 484 г
Ниацин 0.823 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 369.54 мг 2500 мг 14.8% 8.3% 677 г
Кальций, Ca 141.39 мг 1000 мг 14.1% 7.9% 707 г
Кремний, Si 3.266 мг 30 мг 10.9% 6.1% 919 г
Магний, Mg 37.74 мг 400 мг 9.4% 5.3% 1060 г
Натрий, Na 53.71 мг 1300 мг 4.1% 2.3% 2420 г
Сера, S 33.17 мг 1000 мг 3.3% 1.9% 3015 г
Фосфор, Ph 217.6 мг 800 мг 27.2% 15.3% 368 г
Хлор, Cl 29.4 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7823 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.563 мг 18 мг 8.7% 4.9% 1152 г
Йод, I 3.77 мкг 150 мкг 2.5% 1.4% 3979 г
Кобальт, Co 1.884 мкг 10 мкг 18.8% 10.6% 531 г
Марганец, Mn 0.0055 мг 2 мг 0.3% 0.2% 36364 г
Медь, Cu 15.64 мкг 1000 мкг 1.6% 0.9% 6394 г
Молибден, Mo 1.131 мкг 70 мкг 1.6% 0.9% 6189 г
Селен, Se 5.974 мкг 55 мкг 10.9% 6.1% 921 г
Фтор, F 10.36 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 38610 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 0.8% 6667 г
Цинк, Zn 0.2092 мг 12 мг 1.7% 1% 5736 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.149 г ~
Валин 0.145 г ~
Гистидин* 0.064 г ~
Изолейцин 0.113 г ~
Лейцин 0.204 г ~
Лизин 0.17 г ~
Метионин 0.079 г ~
Метионин + Цистеин 0.136 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.122 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.213 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.134 г ~
Аспарагиновая кислота 0.232 г ~
Глицин 0.079 г ~
Глутаминовая кислота 0.334 г ~
Пролин 0.075 г ~
Серин 0.175 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.386 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.166 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.937 г min 16.8 г 5.6% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.771 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.237 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.2%
18:2 Линолевая 0.207 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4%


Смотрите также