Творожная запеканка с тыквой и манкой


Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Какие блюда приходят на ум чаще всего, когда мы покупаем свежий творог? – Блинчики с творожной начинкой, сырники и, конечно, запеканка.

Наверное, нет такого ребенка, который в детском саду не пробовал бы творожную запеканку на завтрак или на полдник. Возможно, не всем она нравилась, но запеканка с творогом и тыквой – это совсем другая история, она больше похожа на десерт, она сочная и сладкая, а цвет у нее солнечный, с оранжевыми вкраплениями. К тому же блюдо еще и полезное, ведь творог – источник кальция, а тыква содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.

В сезон созревания тыквы, когда на фермерских рынках этот продукт стоит недорого, блюдо получится еще и бюджетным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте ингредиенты. Вес тыквы указан без кожуры и семечек, творог желательно использовать более сухой. Если он излишне влажный, это можно исправить, откинув его на сито, выстеленное несколькими слоями марли, и убрав в холодильник на несколько часов, подставив под сито глубокое блюдо, куда стекут излишки сыворотки.

Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре. Количество сахара — примерное, оно зависит от сладости тыквы и кислоты творога, поэтому ориентируйтесь, учитывая особенности используемых продуктов.

Шаг 2 из 12

Натрите тыкву на мелкой терке.

Шаг 3 из 12

В глубокую миску выложите творог и мягкое сливочное масло, разотрите до состояния однородной пасты.

Шаг 4 из 12

К творогу добавьте яйца, соль, манку и сахар.

Шаг 5 из 12

Все перемешайте до однородности, масса станет заметно жиже, вот почему творог нужно взять сухой. А после добавления сочной тыквы смесь станет еще более жидкой.

Шаг 6 из 12

В соду влейте лимонный сок, чтобы погасить ее, и добавьте к творожной массе.

Шаг 7 из 12

В конце выложите натертую тыкву и перемешайте. Попробуйте массу на сладость, если необходимо – подсластите.

Шаг 8 из 12

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки хлеба застелите пекарской бумагой и вылейте подготовленную смесь.

Шаг 9 из 12

Запекайте блюдо в разогретой духовке около 50 минут или до готовности. В печи запеканка хорошо поднимется, а в процессе остывания немного осядет. Это нормально, ведь в ней нет муки.

Дайте десерту полностью остыть в форме, затем переложите его на сервировочное блюдо и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 10 из 12

Подавайте запеканку из тыквы с творогом и манкой на завтрак или полдник, разрезав ее на порционные кусочки.

Шаг 11 из 12

Творожно-тыквенный десерт можно убрать в холодильник, но хранить его более двух суток нежелательно.

Шаг 12 из 12

После нескольких часов, проведенных в холодильнике, структура запеканки немного изменится – она застынет и станет не такой нежной, какой была сразу после остывания, но на вкусе это никак не отразится.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Творожно-тыквенная запеканка с манкой - 13 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить интересный рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки. Это блюдо, благодаря добавлению в его состав манки и тыквенного пюре, получается очень нежным, воздушным и вкусным. Творог можно взять любой консистенции и жирности. Эта яркая запеканка порадует всю вашу семью своим прекрасным вкусом, попробуйте!

Для приготовления творожно-тыквенной запеканки с манкой потребуется:

сливочное масло для смазывания формочек.

Мякоть тыквы нарезать на кубики среднего размера и выложить в стеклянную посуду.

Поставить тыкву в микроволновку и готовить при максимальной мощности, примерно, 7 минут. Тыква станет мягкой.

С помощью погружного блендера пробить тыкву в пюре. Для этой запеканки нам потребуется 200 грамм тыквенного пюре. Добавить в тыквенное пюре 1 яйцо, 30 грамм сахара, 10 грамм манки, соль и ванильный сахар.

Тщательно перемешать тыквенную массу. Она получится не густой, льющейся.

Приготовить творожную массу, для этого нужно соединить творог, 1 яйцо, 10 грамм манки и 30 грамм сахара.

Тщательно перемешать творожную массу.

Творожно-тыквенную запеканку можно готовить в одной форме или, как я, использовать 3 порционные формочки. Формочки для запекания смазать сливочным маслом.

На дно формочек выложить половину творожной массы.

Затем выложить половину тыквенной массы.

Затем выложить оставшуюся творожную массу.

Поверх творожной массы вылить оставшуюся тыквенную массу. Утрамбовывать и перемешивать не нужно.

Поставить формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить, примерно, 30 минут. Верх запеканки покроется красивой корочкой. Очень вкусную, воздушную и нежную творожно-тыквенную запеканку, приготовленную с добавлением манки, подать к столу в горячем или тёплом виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и сковороде

За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.

Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно

Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?

Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.

Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.

Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.

Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:

  1. Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
  2. Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
  3. Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
  4. Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.

Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.

Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой

Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!

Ингредиенты на 2 порции:
  • творог — 250 г
  • тыква — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль -1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 2 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.

Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.

Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.

Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке

Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!

Нам понадобится:
  • полкило тыквы,
  • полкило творога,
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
  1. Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
  2. Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
  3. Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
  4. Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
  5. Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.

Диетическая запеканка на пару

Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!

Что нужно:
  • тыква 200 г
  • спелый крупный банан
  • 1 яйцо
  • манки и сахара — по 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
Готовим в 3 этапа:
  1. Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
  2. Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
  3. Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.

Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.

Берем такие продукты:
  • тыквы — 200 г
  • творог — 400 г
  • яблоки — 200 г
  • 2 яйца
  • кефир – 50 мл
  • манка и сахар — по 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар – пакетик.
Как сделать:
  1. Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
  2. Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
  3. Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
  4. Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
  5. Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!

Самая вкусная творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом

Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!

Продукты:
  • 500 г тыквы
  • творог — 150 г
  • манка – 3 ст.л.
  • 2 яйца
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло – 30 г.
Этапы приготовления:
  1. Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке.
  2. Из готовой и остывшей сделайте пюре, в которое положите половину манки и сахара, одно яйцо.
  3. Оставшиеся сахар, манку и яйцо добавьте к творогу, все хорошо перемешайте.
  4. Форму смазать маслом, и слоями выкладывать тыквенную и творожную массы – чередуя.
  5. Теперь выпекайте при 180 градусах минут 50-60.

Слоёная запеканка с маком и апельсином

Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.

Ингредиенты:
  • тыква — 500 г
  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • сахар — 200 г
  • мак — 30 г
  • крупный апельсин — надо будет только цедра
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
  1. Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
  2. Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
  3. Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу.
  4. Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы. Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.

Морковно-тыквенная запеканка из творога

Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
  • 400 мл кефира
  • 200 г манки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 400 г творога (жирность по желанию)
  • 3 яйца
  • 120 г сахара ( или на ваш вкус)
  • 1 морковка
  • 200 г тыквы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • ванилин — на кончике ножа.
Как готовить:
  1. Заливаем манную крупу кефиром, добавляем соду и перемешиваем. Даём настоятся минут 10-15.
  2. Морковь и тыкву трём на мелкой терке.
  3. Добавляем соль, яйца, ванилин, сахар и творог, хорошо перемешиваем всё.
  4. Смешиваем все компоненты, переливаем тесто в сковороду (уже смазанную маслом) и накрываем крышкой. Готовиться запеканка будет 25-30 минут на самом маленьком огне.

Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками. Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

tvorogclub.ru

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: ленивый рецепт

Запеканка из тыквы с творогом и манкой — это что-то волшебное!: наши лисята оказались единодушны в этом мнении. И пока не кончилась осень — и в запасе есть тыквы — решили готовить такое вкусное детское блюдо каждое воскресенье! Тем более, что рецепт очень простой...

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар- 2 ст.л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: все этапы приготовления

1. Сегодня мы готовим вкуснятину для малышей – сладенькую тыквенную запеканку. Для начала, обработаем тыкву. Для этого нарежем ее дольками, ножом снимем кожуру и очистим от семян.

2. Затем нам нужно положить тыквенные дольки на разделочную доску и нарезать меленькими кубиками. Желательно, чтобы кубики были примерно одного размера – иначе одни кусочки тыквы приготовятся быстрее, а другие останутся сырыми.

3. Теперь берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой на протяжении двух минут.

4. Меленькие кусочки тыквы кладем в яичную смесь и хорошенько перемешиваем.

5. В отдельную тарелку выкладываем творог и разминаем его вилкой, чтобы устранить комочки. Затем перекладываем творог к тыкве с яйцом и размешиваем.

6. Последний ингредиент – манка. Аккуратно всыпаем ее в творожно-тыквенную смесь и размешиваем на протяжении минуты.

Теперь можно выкладывать нашу смесь в форму для выпекания (желательно, керамическую) и ставить в разогретую духовку на полчаса.

Ленивая запеканка с тыквой готова! А как вам веселая творожная запеканка в микроволновке рецепт с фото?

Готовая запеканка из тыквы с творогом и манкой.

Лучше всего подавать ее в теплом виде, слегка полив сверху свежим медом. А в следующий раз предлагаем приготовить веселую творожную запеканку или узнайте, как готовится печеная тыква в духовке рецепт с фото.

Автор: Ника Стреляева

lisyata.info

Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – невероятно полезный и вкусный десерт, который отлично подойдет для полдника или завтрака. Он зарядит энергией и насытит организм полезными веществами.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке с манкой подойдет для тех, кто следит за своим весом и вынужден считать калории. Благодаря запеканию и отсутствию в составе муки, блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень полезным. Главное, чтобы основные ингредиенты были свежими. Творог не должен быть слишком сухим или влажным. Чтобы добиться однородности, его тщательно растирают погружным блендером или вилкой, либо перетирают через мелкое сито. Тыкву лучше использовать мускатных сортов, она более ароматная и сладкая. Благодаря тому, что овощ добавляют в тесто сырым, он сохраняет максимум пользы и придает готовому блюду яркости.

Тыкву предварительно моют, вычищают волокна с семенами и срезают кожуру. Подготовленную мякоть овоща мелко крошат либо измельчают в крупную стружку. Творог соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородности и в уже готовое тесто добавляют тыкву. Можно добавить цедру апельсина. Это сделает вкус и аромат запеканки еще насыщеннее. Если тесто получилось жидковатым, следует добавить манной крупы немного больше. В некоторых случаях манку можно заменить овсяной мукой либо перебить в блендере хлопья. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и выпекают на протяжении получаса. Температура не должна превышать и быть не ниже 180 °С. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо не подгорит и хорошо пропечется. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты.

Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, творожную массу рекомендуют перебить в блендере до пастообразного состояния.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом и манкой необходимо выполнять, четко соблюдая последовательность.

  • мякоть тыквы200 гр
  • апельсин1 шт
  • творог350 гр
  • растительное масло5 мл
  • яйцо куриное крупное2 шт
  • соль поваренная3 гр
  • сахар200 гр
  • крупа манная70 гр

Калории: 178.65 ккал

Белки: 7.83 г

Жиры: 4.70 г

Углеводы: 26.32 г


Подают запеканку из творога, тыквы и манки теплой или охлажденной, полив медом, сметаной либо посыпав кокосовой стружкой.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – отличный вариант для полезного и вкусного завтрака для всей семьи.

vmolo.by


Смотрите также