Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке
10 простых рецептов приготовления в духовке

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.
Заманчивые самые вкусные творожные кексы и маффины с лёгкостью можно приготовить на своей кухне в духовке. Для базового рецепта достаточно яиц, муки, сахара и масла, только не забудьте заблаговременно вынуть нужные продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. А готовый кекс лучше хорошо остудить, и лишь затем вынуть из формы и разрезать, иначе он раскрошится.
1. Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 2 стакана.
- Творог – 300 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Орехи – по вкусу.
- Сахар – 200-250 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
- Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
- Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
- Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
- Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.
2. Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука в/с – 1 стакан.
- Шоколад – 80-100 г.
- Сахар-песок – 120 г.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г.
- Яйца – 2 желтка.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Творог протираем или используем творожную пасту.
- Растапливаем шоколад и масло.
- В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
- Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
- Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
- Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
- Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
3. Морковно-творожный кекс

Один из самых полезных рецептов кекса с творогом.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Морковь – 3 крупных корня (4 средних).
- Мука в/с – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Творог, сахар и яйца растираем (взбиваем).
- Добавляем мелко натёртую морковь, перемешиваем.
- В муку вводим разрыхлитель, просеиваем и по частям, при перемешивании, соединяем с творожной смесью. Густота теста – как на оладьи.
- Форму натираем маслом, выливаем тесто, температура духовки – не более 150 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут. Готовность контролируем, протыкая лучинкой.
4. Творожный кекс с какао

Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное. – 180 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука в/с – 2 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Прослойка:
- Творог – 250 г.
- Сахар – 80 г.
- Яйцо – 2 желтка.
- Ванилин.
Приготовление:
- Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
- Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
- Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
- Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
- Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).
5. Творожно-лимонный кекс

Классическое сочетание компонентов создаёт продукт с изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука –1,5 стакана.
- Творог – 250 г.
- Сахар –2/3 стакана.
- Яйца – 2-3 шт.
- Масло сливочное. – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель.
Приготовление:
- Лимон измельчаем через мелкую решётку мясорубки, добавляем сахар, творог, яйца, мягкое масло, взбиваем.
- Разрыхлитель добавляем к муке, просеиваем. Соединяем творожную смесь с мукой, смешиваем до однородности.
- Выпекаем в жаропрочной форме, предварительно смазанной от 40 мин. до часа. Температурный режим духовки — 180°С.
6. Диетический творожный кекс

Сладкоежкам, которые берегут фигуру, рекомендуем попробовать этот вариант.
Ингредиенты:
- Яйца –1 шт.
- Творог низкой жирности – 250 г.
- Хлопья овсяные – 2 стакана.
- Заменитель сахара – 2 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Растираем влажные компоненты до однородности, добавляем сухие продукты и хорошо смешиваем.
- Диетические кексы выпекают в мелких смазанных формах при 170°С в течение 20 минут.
7. Творожный кекс с вишней

Изысканный вариант традиционного кекса.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Творог – 200 г.
- Крахмал – 4 ст. ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – 7 г.
- Вишни свежие – 1 стакан (без косточек).
- Ванилин.
Приготовление:
- Взбиваем масло с сахаром до пены, постепенно вводя по 1 яйцу, соединим с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
- Добавим творог, растёртый со сметаной и ванилином. Всыпаем вишню, перемешиваем.
- Форму выстилаем пергаментом или смазываем, перекладываем в неё тесто и выпекаем в духовке. Время приготовления – 50-60 минут при температуре 180°С.
8. Творожный кекс с яблоками

Приготовление и количество ингредиентов аналогично творожному кексу с вишнями.
Вместо вишен берём 4-5 яблок, очищенных и нарезанных мелкими кубиками. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому любителям ароматной выпечки рекомендуем добавить щепотку к яблокам.
9. Творожные маффины с изюмом

Рассыпчатая нежная выпечка, которая уместна как на праздничном столе, так и для обычного чаепития.
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Мука — 1,5 стакана.
- Изюм – по вкусу.
- Яйца – 1 целое и 1 желток.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Масло растопленное – 1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Сода – щепотка.
- Соль.
Приготовление:
- Муку, соду, разрыхлитель и соль перемешиваем.
- Взбиваем смесь масел с сахаром 5 минут, добавляя все яйца, затем вводим творог и взбиваем еще 2 минуты.
- Частями подмешиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, можно миксером. Последним вводим изюм.
- Готовим формы – смазываем, заполняем на две трети и выпекаем около получаса при 180 градусах.
10. Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Творог – 260 г.
- Сахар – 330 г.
- Яйца категория С1 – 4 шт.
- Масло слив – 150 г.
- Разрыхлитель – 1.ч. ложки.
Приготовление:
- Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром.
- Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца.
- Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм.
- Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа.
- Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.
Простой творожный кекс в духовке. Как испечь самый вкусный для всей семьи
Кекс – любимое блюдо многих. Его принято подавать к чаю или кофе. Без него не обходится ни один детский праздник. Вот только мало кто знает, что этот простой и вкусный десерт вполне можно испечь дома самостоятельно.
Не верите? А давайте посмотрим! Специально для вас я приготовила подборку уникальных рецептов – простых, вкусных, домашних, а самое главное, семейных. И здесь вы сможете найти свой вариант, который обязательно станет любимым.
А что самое важное – для приготовления этих простых домашних кексов совсем не нужны дорогие продукты. А всё, что необходимо для приготовления домашнего вкусного кекса можно найти в ближайшем магазине.
Творожный кекс на кефире в духовке
Этот простой и вкусный десерт не займёт слишком много вашего времени. Но в итоге вы получите вкусный кекс, который не стыдно подать к столу и за завтраком, и даже в тот момент, когда внезапно пришли гости.
Что понадобится:
- творог – 300 гр,
- кефир – 300 мл,
- яйца куриные – 3 шт,
- сливочное масло – 150 гр,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- чернослив — 100 гр,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
Для того, чтобы выпечка была на самом деле удачное, использовать надо свежие кисломолочные продукты, а тем более творог. Его жирность не имеет особого значения. Но помните, что продукты с заменителем молочного жира сделают кекс не таким вкусным, как хотелось бы вам.
Пошаговый рецепт приготовления
Первое, что надо сделать – протереть творог через сито. Это поможет ему стать нежным и без комочков, а значит у нашего кекса будет отменный вкус.
Кефир надо вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Если такой возможности нет, то можно просто перелить кисломолочный продукт в небольшую кастрюльку и чуточку подогреть на плите.
Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. Произойдёт бурная реакция, которая должна полностью закончится, поэтому на некоторое время оставьте миску в сторонку.
Чернослив промыть водой, порезать на кусочки и добавить в миску с нашим кефиром.
В отдельной миске смешать яйца и сахар. Масло же надо растопить – или в микроволновке, или на плите – как вам угодно. А после обязательно дать остыть.
В миску с кефиром, где уже закончились химические превращения, переложить протёртый творог, смесь яиц с сахаром. Всё перемешать. Аккуратно влить растопленное масло. И начинаем понемногу высыпать просеянную муку.
Перемешивать тесто мы будет до тех пор, пока не растворятся все комочки. А по консистенции оно должно напоминать то, что мы делаем на оладики.
Теперь выложим готовое тесто в формы для выпечки. здесь можете использовать любую на свой вкус. Только не забудьте смазать дно и края маслом.
Тесто должно заполнить половину формы. Но если формочка небольшая, старайтесь не забивать её полностью – лучше оставьте тесто на второй раз.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Проверить готовность кекса можно обычной спичкой. Воткните её в кекс и тут же выньте. Если она оказалась сухой – значит наша выпечка полностью готова.
Кекс из духовки не следует сразу же подавать к столу. Его надо вынуть из формы, выложить на блюдо и накрыть полотенцем или салфеткой.
Через 10 минут посыпать сахарной пудрой, только не слишком сильно, порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Творожный кекс с изюмом – самый вкусный рецепт
Этот кекс идеально готовить на свежем деревенском твороге. И если вам не посчастливилось жить в деревне, то отправляйтесь на рынок – там вы найдёте то, что вам понадобится. Также в рецепте не будет кефира, однако удивляться не стоит – ведь кекс всё равно получится невероятно пышным и вкусным. С особым изюмным ароматом – как и любят многие дети и взрослые.
Что понадобится:
- 300 гр. муки,
- 250 гр. творога,
- 150 гр. сливочного масла,
- 250 гр. сахара,
- 2 куриных яйца,
- ванильная эссенция (или ванильный сахар),
- 1 ч. ложка соды,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 50 гр. изюма,
- сахарная пудра или кондитерская посыпка.
Если вам не нравится вкус и запах ванилина, можете смело убирать этот ингредиент из списка. Если вам нравится ванильный сахар – оставляйте. Здесь уже полная свобода выбора.
Как приготовить творожный кекс в духовке
Сливочное масло вынуть из холодильника заранее. Пусть оно полежит на столе и размякнет при комнатной температуре.
Сливочное масло, мягкое, растираем в миске с сахаром. По одному вбить к массе яйца, не забывая при этом помешивать. Смешивать массу можно с помощью венчика, вилки или миксера – как вам больше нравится. В итоге у нас должна получиться однородная масса, насыщенная воздухом.
Теперь сюда перекладываем протёртый творог, ванильную эвекцию и соду. Последний компонент надо погасить соком лимона. Снова всё взбиваем и получаем однородную массу без комочков.
Теперь пришло время муки. Её надо сначала просеять, а потом по одной ложке вводить в тесто, постоянно продолжая мешать. Когда у нас получится масса, густотой как сметана, можно всыпать изюм.
Форму для выпечки смазать маслом. Чуточку присыпать мукой. Переложить в неё готовое тесто и поставить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов на 50 минут.
Когда кекс будет готов, вынуть из духовки, поставить форму на стол, вынуть нашу выпечку, выложить на блюдо и накрыть полотенцем минут на 10. В качестве посыпки используйте сахарную пудру.
Теперь осталось только заварить ароматный чай, порезать готовый кекс на порции и подавать к столу. Семья будет в полном восторге!
Творожный кекс по ГОСТу – выпекаем в духовке (рецепт с видео)
Кекс по ГОСТу – это настоящее наслаждение вкусом. Идеально приготовить эту выпечку сможет каждая хозяйка. И для того, чтобы научиться это сделать, надо всего лишь посмотреть вот это видео.
Оно понятно всем, а сам рецепт на самом деле прост и понятен. Поэтому потратьте 5 минут своего времени, чтобы с ним познакомиться. А потом обязательно испеките самый вкусный кекс, который понравится всем вашим родным и близким. Кстати, можете проверить это прямо сейчас!
Творожные кексы с яблоками на сметане – изумительно вкусные
Если вам нравится выпечка с яблоками, то этот вариант окажется для вас просто идеальным! Кстати, детки и муж скажут вам огромное спасибо за старания, ведь получается изумительно вкусно и нежно.
Что понадобится:
- 200 гр. творога,
- 2 яйца,
- 40 гр. масла сливочного,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 200-230 гр. муки,
- 130 гр. сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 150 гр. яблок.
Для этого рецепта яблоки можете брать любые – здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но в идеале лучше брать сладкие, например, ярко-жёлтого или красного цвета.
Рецепт приготовления
В большую миску вбить все яйца. Добавить сахар. Перемешать сначала вилкой, а потом с помощью блендера или венчиком, чтобы получилась красивая высокая пена.
Творог протереть через сито и всыпать в эту яично- сахарную смесь. Добавить сметану. Выложит сливочное масло.
Его надо обязательно довести до мягкого состояния при комнатной температуре.
Муку просеять и аккуратно, по ложке, подсыпать к тесту. Не забудьте добавить разрыхлитель. Всё перемешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. По консистенции она должна напоминать хорошую густую сметану без комочков.
Теперь займёмся яблочками. Их надо помыть, почистить, вырезать серединки и порезать на небольшие квадратики. Слишком мельчить также не стоит. Добавить в тесто и аккуратно перемешать с помощью ложки.
Тесто разделить по небольшим силиконовым формочкам. При этом их совсем не надо смазывать маслом.
Конечно, можно воспользоваться и одной большой формой, но тогда время выпекания значительно удлинится, а тесто может остаться сыроватым.
Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в неё наши кексики и выпекать примерно 30 минут. однако время приготовления я указала относительное. Поэтому, как только кексы начнут подрумяниваться, проткните их зубочисткой и проследите за готовностью.
Если палочка оказалась сухой – можно вынимать. Если же на ней есть прилипшее тесто, дайте выпечке ещё постоять в духовом шкафу.
Выложите кексики на тарелку, накройте полотенцем и дайте постоять некоторое время. После посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Простой творожный кекс домашнего приготовления – рецепт «На скорую руку»
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления творожного кекса, с которым справится каждая хозяйка. Продуктов потребуется по минимуму, все они доступны к покупке в ближайшем магазине. А сама выпечка получится нежной и вкусной – просто пальчики оближешь!
Что понадобится:
- яйцо – 3 штуки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- сливочное масло – 150 гр,
- творог – 350 гр,
- мука – 2 ст. ложки,
- сода – 1 ч. ложка,
- ванилин.
Перед тем, как начинать готовить, творог пропустите через сито, а масло надо вынуть из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
Но если вы слишком торопитесь, то творог можно выгладывать в миску и так. А масло растопить на плите.
Пошаговый рецепт приготовления
В большой и глубокой миске смешать яйца, сахар и ванилин. Перемешивать лучше с помощью блендера, но можно воспользоваться и венчиком, или даже вилкой. Сюда же отправляем размягчённое сливочное масло и снова перемешиваем.
Теперь пришла очередь творога. В идеале у нас должна получится масса без комочков, очень нежной консистенции. Смешивайте всё очень хорошо, это поможет кексу после выпечки быть нежным и вкусным.
Теперь сода и мука. Муку лучше просеять через сито, и добавлять по одной ложке. Сразу всю выкладывать нельзя – можно буквально забить тесто и тогда выпечка испортится. В итоге у нас должна получится масса намного гуще, чем сметана.
Выложить готовое тесто в форму, которую надо смазать маслом. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно 45 минут. Не забывайте проверять готовность с помощью деревянной палочки – зубочистки или спички.
После того, как кекс полностью пропечётся, его надо вынуть из формы, переложить на блюдо и накрыть полотенцем. Выждать минут 10 – 15 и порезать на порции. Посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу тёплым, но не горячим с кофе или чаем.
Рецепт творожного кекса по типу шарлотки
Любите шарлотку? Тогда эта вкусная и отменная выпечка создана специально для вас! Ничего сложного – всего лишь нужное количество ингредиентов и чуточку терпения. С творожным кексом по типу шарлотки справится каждая!
Что понадобится:
- яблоки — 400 г,
- мука — 100 г,
- сахар — 50 г,
- творог 0% — 100 г,
- яйца — 3 шт,
- ванильный сахар — 5 г,
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Яблоки для этого рецепта можете брать на своё усмотрение – сладкие или кислые. А идеальное время приготовления такой вот необычной шарлотки – осень.
Как готовить
В миску вбить яйца. Добавить к ним сахар и ванилин. Всё взбить до тех пор, пока не получится густая пена.
Муку просеять через сито. Если вы считаете, что одного раза недостаточно – смело просеивайте два раза. Добавьте в муку разрыхлитель или соду.
Аккуратно, по одной ложке выкладываем в миску с яйцами муку. Не забывайте помешивать.
Теперь пришло время творога. Его можно пропустить через сито, тогда выпечка получится невероятно вкусной и пышной.
Яблоки надо помыть, почистить и порезать на мелкие квадратики. Выложить их в тесто и перемешать ложкой.
Выложить готовую массу в форму. если силиконовая – смазывать не надою если железная – то обязательно нужно. Выпекать кекс следует при температуре 190 градусов около 40 минут.
После полной готовности вынуть кекс из формы, перевернуть на блюдо и дать остыть. Посыпать сверху сахарной пудрой и порезать на порционные кусочки. Подавать к столу в тёплом, но не горячем виде на ужин для всей семьи.
Творожный кекс без муки – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Хотите удивить своих родных и близких? Обязательно приготовьте вот такой вкусный, пышный и нежный кекс с творогом, но без муки. Это идеальный завтрак для всей семьи и отличный полдник для деток.
Что понадобится:
- крупа манная — 220 г,
- творог — 100 г,
- масло сливочное — 100 г,
- сахар — 160 г,
- сметана (20% жирности) — 30 г,
- яйца — 2 шт,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- лимон (среднего размера) — 1 шт,
- сахарная пудра — по вкусу.
При желании вы можете не использовать лимон. Но именно он придаёт блюду тот самый аромат, без которого кекс превратиться всего лишь в манник.
Творожный кекс без муки – рецепт приготовления
Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбить до появления пены.
Добавить сюда же сливочное масло, которое предварительно надо размягчить при комнатной температуре.
Творог пропустить через сито и выложить в общую массу. Добавить сметану. Теперь самое главное – нам надо получить массу без комочков, и так, чтобы весь творог полностью растворился. Только при соблюдении этого условия выпечка получится невероятно вкусной и лёгкой.
Лимон помыть, обдать кипятком, снять с него цедру и перемолоть на мясорубке. Добавить цедру лимона в тесто и перемешать, но очень аккуратно.
Теперь пришла очередь манной крупы. Её надо высыпать в тесто и выждать 30 минут. именно столько времени потребуется для того, чтобы она набухла. И смогла заменить муку. Не забудьте про разрыхлитель.
Готовое тесто выложить с форму. если силиконовая – смазывать не придётся. Если металлическая – смазать надо. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать наш кексик без муки примерно 30 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме под полотенцем, после вынуть и посыпать сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Удивительно, правда, сколько всего можно приготовить из творога? А каждый творожный кекс, который я описала в этой подборке, достоин того, чтобы уже сегодня быть приготовленным. И, конечно, оказаться на вашем столе. Тем более, что на это не придётся тратить слишком много времени, денег и сил.
Творожный кекс в духовке — самые вкусные рецепты
Доброго времени суток мои дорогие читатели! Все мы любим различные вкусняшки к чаю или кофе. Но вдвойне приятно, когда они приготовлены собственными руками. Сегодня мы с вами вместе попробуем испечь творожный кекс в духовке.
Очень вкусный десерт делается очень просто и быстро. Суть в том, что в основе лежит творог, который не дает тесту слишком пересохнуть во время выпечки. Кекс получается нежный, пышный и мягкий. Я часто готовлю его по разным рецептам. Ещё по причине того, что детей не могу заставить есть творог в чистом виде. Зато выпечку они кушают в с удовольствием.
Калорийность творожного кекса от 200 до 400 кКал. на 100 грамм. Этот показатель зависит от количества сливочного масла и сахара в рецепте. Однако, это блюдо очень полезное и кушать его непременно надо хотя бы иногда.
Продукты нужны довольно простые и не дорогие. Вы можете внести в рецепт свою «изюминку». Как в прямом, так и в переносном смысле. Мы рассмотрим разные способы приготовления творожных кексов. С изюмом, со сметаной, с яблоками и медом и, конечно, классический рецепт по ГОСТу. Каждый из них по своему хорош, а какой станет вашим любимым, решайте сами.
Содержание:
С этим блюдом справится даже самый начинающий кулинар. Главное никуда не спешить и придерживаться всех рекомендаций. Тогда у вас все получится и десерт будет очень вкусным и красивым.
Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)
Приготовление десертов – это очень интересное и занимательное занятие. На него я не жалею ни времени ни сил. А уж готовить такую простую и быструю выпечку я просто обожаю. Кроме этого, нам не понадобятся какие-то дорогие продукты или долгая предварительная подготовка.
На приготовление творожного кекса на кефире уйдет около часа. Я добавила в него чернослив, но можно взять изюм. Кефир годится любой жирности, но обязательно изготовленный из натурального молока. То же касается и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Чернослив — 100 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
Прежде чем приступить к описанию, я хотела бы напомнить главное условие вкусной выпечки. Это использование свежих и качественных продуктов. Нам их потребуется не слишком много, плюс они не такие дорогие. Поэтому рекомендую уделить особое внимание их выбору.
Творог должен быть исключительно свежим и натуральным. Шутить с пропавшими кисломолочными продуктами я никому не советую.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом я советую протереть творог через сито. Мы это делаем для того, чтобы кекс получился более воздушным. Сразу же и включайте духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, мы заведём тесто.
2. В миску выливаем кефир и всыпаем соду, быстро перемешиваем бурлящую массу. Гасить соду не нужно, кисломолочный продукт для этого вполне подойдёт. Пусть кефир постоит, пока не прекратится реакция.
Туда же всыпаем промытый и мелко порезанный чернослив.
3. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. А масло нужно растопить в микроволновке или в той же духовке и дать ему остыть.
4. Реакция кефира с содой в большой миске уже прошла. Отправляем туда протертый творог смесь сахара с яйцами. Не прекращая перемешивать вводим растопленное масло. Понемногу всыпаем муку.
Муку предварительно надо просеять. Лучше на два раза, для большей пышности выпечки.
Необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков. У вас должна получиться масса такой густоты, как на оладьи.
5. Пора выкладывать тесто в силиконовую форму для выпечки. Если такого приспособления у вас нет, подойдет любая емкость, которую можно поставить в духовку. Можно использовать и маленькие формочки.
6. Хорошо промазываем форму маслом и заполняем её тестом до половины. Если теста много, то лучше оставьте на второй кекс. Отправляем в разогретую уже печь на 40-50 минут.
Однако рекомендую следить за состоянием выпечки, чтобы не подгорела.
7. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если палочка сухая, то можно доставать изделие из духовки.
8. Накройте форму полотенцем и дать изделию немножко остыть. Затем перевернув его на большую тарелку, получите красивый, узорчатый пирог. Уже на блюде можно посыпать его сахарной пудрой.
Рекомендую подавать десерт с вареньем, джемом или свежими ягодами. Гарантирую, что вы его съедите сразу же. А если на помощь придут детки, то, скорее всего, придется делать еще один.
Самый вкусный рецепт творожного кекса с изюмом
Данный рецепт будет иметь свои нюансы. В нем нет кефира, но есть изюм и ванилин. Если кто-то не любит запах ванилина, исключите его. Наш десерт не повлечет большие материальные затраты и времени на готовку тоже уйдёт немного.
Как вы уже поняли, основой в кексе является творог. Будет это магазинный вариант, или домашний, купленный у бабушки на рынке, решайте сами. Но учтите, что именно от его качества зависит 50 % вкуса готового блюда. Ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром, в зависимости от того, что у вас есть.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 250 гр. творога
- 150 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 2 куриных яйца
- ванильная эссенция (или ванильный сахар)
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 50 гр. изюма
- сахарная пудра или кондитерская посыпка
Как приготовить творожный кекс в духовке
1. Сначала перетираем сливочное масло с сахаром. Не переставая перемешивать, по одному вбиваем яйца. Нам нужно получить однородную массу желтого цвета.
Сливочное масло надо предварительно оттаять до комнатной температуры.
Смешиваем компоненты миксером или венчиком вручную. Для этой цели подойдет любая, глубокая миска или кастрюля. Взбивайте очень хорошо, чтобы образовалась густая, однородная масса насыщенная пузырьками воздуха, как на этом фото.
2. Добавляем в массу творог, ванильную эссенцию и соду, погашенную лимонным соком. После этого все взбиваем все блендером или венчиком. Чтобы творог хорошо вмешался в общую массу, можно заранее его пропустить через сито. Нужно добиться полного отсутствия явных комочков творожка.
В это время можно включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Я выбираю именно эту температуру, а вы смотрите по вашей духовке.
3. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями, не переставая мешать. Необходимо, чтобы тесто было однородным, в меру жидким и без каких-либо комков. В конце отправляем в тесто промытый и обсушенный изюм.
Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его надо обвалять в небольшом количестве муки.
2. Возьму я для выпечки металлическую форму. Её необходимо хорошенько смазать маслом и немножко притрусить мукой. В неё перекладываем всё тесто, выравниваем и отправляем в духовку на один час.
3. По истечении данного времени, достаем форму из духовки, накрываем полотенцем и даем кексу остыть. После этого можно извлекать его. Просто горячая выпечка может «развалиться» при попытке её достать.
Для посыпки подойдёт сахарная пудра или какао. А я делаю самостоятельно сладкую крошку для выпечки. В растопленное сливочное масло добавляю сахар и муку. Всё это перетираю в крошки и ими посыпаю кексы или булочки. Попробуйте, такая вкуснятина!
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получиться красивый, пышный, сочный и вкусный творожный кекс. Изюм будет равномерно располагаться по всей мякоти и придаст небольшой контраст творожной массе. Изюм вообще во всех блюдах прекрасно сочетается с творогом.
Творожный кекс по ГОСТу печем в духовке (видео рецепт)
Существует определенный стандарт, который является залогом хорошего результата. Правила его приготовления были сформированы давно и профессиональные кулинары их придерживаются.
В интернете множество статей и роликов с подобным названием. Но я выбираю и рекомендую своим читателям исключительно качественный контент. Я давно нашла видео рецепт советского творожного кекса на канале у Ирины Подолян. Я такой кекс готовила, он хорошо поднялся и был очень вкусный. Что называется — всего в меру.
Это для вас возможность проверить свои навыки кулинара и научиться готовить настоящий, гостовский десерт. Поверьте, он не оставит равнодушным никого.
Изумительный творожный кекс со сметаной и яблоками
Ну, а в этом способе мы стандартов не соблюдаем, а импровизируем. В состав теста мы внесём сметану, а так же добавим дольки яблок.
Яблочки вы можете взять абсолютно любые. Во время готовки они сильно размягчатся и будут вкусным дополнением к кексу. У меня расчёт на сладкие яблоки. Если вы берёте симиринку или другой кислый сорт, то сахара надо будет добавить 1-2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 2 яйца
- 40 гр. масла сливочного
- 3 ст. ложки сметаны
- 200-230 гр. муки
- 130 гр. сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 150 гр. яблок
Рецепт приготовления
1. В большую миску вбейте яйца и засыпьте сахар. Включайте блендер и перебивайте всё это добро до пены. Можно использовать и венчик, но с ним времени понадобится больше.
2. В эту смесь добавляйте протёртый через металлическое ситечко творог и сметану. Сюда же выкладывайте размягченное сливочное масло.
3. Начинайте порционно подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Не прекращайте перемешивать блендером, пока не увидите, что образовалась однородная масса. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Может быть, творог будет суховат, или наоборот слишком сырой.
Рекомендую муку подсыпать, по своему усмотрению, если понадобится, больше или меньше.
5. Яблоки нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте удалить семечки. После этого можно добавить их в тесто. Резать яблочки нужно именно на небольшие части, чтобы их вкус не забивал творожное тесто, а дополнял его. Пора уже включить духовку на 200 градусов для предварительного нагрева.
6. Выложите тесто в силиконовые формочки. Их даже не нужно смазывать маслом.
Можете испечь кекс в одной большой форме. Но, тогда вам понадобится больше времени для выпекания.
Заполнять формочки следует не более, чем на две трети объёма. В процессе выпекания, тесто сильно поднимется. Отправляйте противень с будущими кексиками в разогретую печь на 30-35 минут.
Время готовки весьма относительное. Когда увидите, что кексы зарумянились, откройте дверцу духовки и проколите изделие зубочисткой. Если она осталась сухая, можно вынимать противень из печи.
Накройте выпечку полотенцем и дайте немножко остыть. Через 10 минут выкладывайте готовый десерт на тарелку и украшайте по своему усмотрению.
Простой рецепт творожного кекса на скорую руку
Данный способ приготовления не займет много времени. Кроме этого, вам не потребуется большое количество продуктов или какая-либо предварительная подготовка. Тесту подходить не надо, а главным ингредиентом будет, конечно, творог.
В общем, чтобы замесить тесто и поставить изделие выпекаться, понадобится 10-15 минут. А дальше уже можно заняться своими делами. Но не забывайте следить, чтобы выпечка не пригорела. Надеюсь, у вас все получится, и вы сможете легко и быстро приготовить такую вкусняшку к чаю.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 штуки.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 150 гр.
- Творог – 350 гр.
- Мука – 2 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Ванилин
Пошаговая инструкция изготовления
1. Первым шагом станет смешивание в большой миске яиц, сахара и ванилина. Для ускорения процесса возьмите блендер или миксер. Далее, закладываем мягкое сливочное масло и еще раз все перемешиваем.
2. Отправляем в миску творог и ещё раз перебиваем хорошенько блендером. Нам необходимо добиться такой консистенции, чтобы не осталось комочков творога. В идеале, его желательно сначала пропустить через сито. Но, если гости уже на пороге и вы торопитесь, то можно обойтись без этого.
3. Далее добавляем соду и заранее просеянную пшеничную муку. Рекомендую добавлять муку небольшими порциями, так вы будете видеть, сколько её необходимо и замешивать будет намного легче. Вам нужно получить не слишком сухое, но и не жидкое тесто. Оно должно получиться влажным, но не жидким.
4. В смазанную сливочным маслом форму, выкладываем тесто и отправляем в печь, прогретую до 180 градусов. Емкость можно взять любую, главное, чтобы её можно было ставить в духовку, и она подходила по объему и форме. Готовить 45-50 минут.
Спустя указанное время достаем форму и даем остыть. Когда кекс стал теплым, а не горячим, его можно выкладывать на стол и посыпать сахарной пудрой.
На этом я прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, эта статья была вам интересна и полезна. Теперь вы знаете, что приготовить творожный кекс очень просто и быстро. Советую лишь придерживаться пропорций в ингредиентах, чтобы получить вкусную и пышную выпечку.
Если вам понравились эти несложные рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!
Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога
Кекс творожный — очень вкусное и сладкое кондитерское изделие к чаю. Обычно изделие выпекается в духовке и изредка в микроволновке. Форма выпечки может быть круглой формы или прямоугольной. Русский кулич является кулинарным родственником кекса, поэтому его часто выпекают на Пасху.
По своему составу изделие может быть простым или сложным. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Простая выпечка похожа на сладкий хлеб и готовится он довольно просто. А вот сложная выпечка содержит дополнительные ингредиенты, состоящие из орехов, цукатов, изюма, лукума, джема.
К праздникам поверхность кексов украшают глазурью, сахарной пудрой, орешками. Выпекают их в специальных формах цилиндрического вида или в силиконовых формочках. В разных странах их выпекают по разному и все это во многом зависит от местных ингредиентов. Вам предлагаются к рассмотрению самые лучшие рецепты.
Пышные кексики из творога в силиконовых формочках
Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- творог — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 20 г
- мука — 180 г
- сахар — 180 г
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- изюм — 50 г
Способ приготовления:
1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.
2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.
3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.
4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.
6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.
7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.
8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.
Приятного чаепития !
Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке
В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.
Потребуются продукты:
- мука — 200 г
- сода — 1 ч. л. с верхом
- творог — 250 г
- сахар — 180 г
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сок и цедра 1 большого лимона
Ход действий:
1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.
2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.
3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.
4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.
5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.
6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.
7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.
8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.
9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.
10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом
Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и очень праздничной.
Пасхальная выпечка долго хранится и становится, при этом, еще вкуснее.
Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу
Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.
Состав продуктов:
- мука пшеничная — 290 г
- творог 10 % — 260 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 230 г
- сахар ванильный — 10 г
- масло сливочное — 155 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 2 г
Ход работы:
1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.
2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.
3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.
4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.
5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.
6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.
7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.
8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.
9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью
Маленькие кексики получаются очень нежными и вкусными.
Всем читателям удачной выпечки по формированию ее в виде кексов, кексиков в разных формочках. Поверьте, держать в руках домашний кекс, более приятно, чем из магазина.
Творожный кекс — самый вкусный рецепт
Этот рецепт творожного кекса давно хранится в моей записной книжке. Я научилась его готовить еще когда училась в школе. У моей бабушки была печь под названием чудо, вот в ней она его и пекла. И меня научила. Он всегда получался очень вкусным и рассыпчатым, не сухим, и даже слегка влажным. Съедался всегда молниеносно, и даже не успевал остыть.
Готовить его можно с изюмом, или любыми ягодами, хоть свежими, хоть замороженными из очень простого теста. На его замес тратится от 5 до 10 минут времени. Этим он и привлекает. Здесь даже особенно сбивать ничего не придется! Все происходит очень быстро.
Это выпечка на скорую руку. Даже придя вечером с работы, можно найти 10 минут, чтобы ее приготовить. Потом останется лишь отправить форму с заготовкой в духовку, и та уже завершит начатое. Через 40 минут румяного красавца можно извлечь из формы и подавать к столу для вечернего чаепития, на радость детям и взрослым.
По этому рецепту смело могут печь даже дети, или те, кто берется выпекать в первый раз. Все получится с первого же раза и 100%-ый успех будет обеспечен всем! Помните, мы пекли уже рождественский кекс, и там тоже все готовилось также просто и быстро.
Самый вкусный рецепт творожного кекса в духовке
Раньше мы пекли кекс в чудо-печке, а теперь есть чудесные силиконовые формы, специальные для такого рода выпечки. В серединке проделано отверстие, и изделие отлично пропекается со всех сторон, при этом еще и хорошо поднимается. Есть еще вытянутые прямоугольные формы для таких изделий, можно воспользоваться ими.
У меня силиконовая форма диаметром 22 см, глубиной 5 см. Именно на такой объем рассчитан сегодняшний рецепт.
Нам понадобится:
- творог – 300 гр
- масло сливочное – 100 гр
- сахар – 180 гр
- яйцо куриное – 4 шт
- мука – 250 гр
- ванилин – 1,5 гр
- цедра лимона – 1 ч. ложка (3 гр)
- разрыхлитель – 10 гр
- соль – щепотка (1 гр)
- ягоды свежие или замороженные – 100 гр (можно изюм)
- крахмал – 1 ст. ложка (10 гр)
- масло растительное для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки готового изделия
Я использую уже готовую сушеную цедру. Можно взять ее и со свежего лимона. В этом случае очистите ее с половины цитруса.
Процесс приготовления:
1. В миску поместить яйца, всыпать к ним щепотку соли, весь сахар и ванилин. Если нет ванилина, то можно добавить ваниль на кончике ножа, ванильный сахар или ароматизатор. Можно и не добавлять этот аромат, так как в составе у нас есть еще и цедра.
Мне нравится, когда выпечка пахнет ванилью. Это не только дает ей великолепный аромат, но и создает дополнительный уют и тепло в доме.
2. Подготовить миксер и быстро все сбить добела. На поверхности при этом появится легкая пенка. На это может понадобится 2-3 минуты. Начните сбивать на небольшой скорости, и в течение 15 секунд можно ее увеличить до максимальной.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке секунд 30-40, или просто достать его пораньше из холодильника, чтобы оно растаяло при комнатной температуре. Влить его в полученную пышную смесь.
4. Сразу же отправить в смесь творог. У меня он крупно-зернистый, но в этом нет никакого препятствия. Продукт может быть любой зернистости, в том числе и пастообразный.
Перемешать ингредиенты на средней скорости миксера. Разбивать крупинки при этом совсем не обязательно. Тесто даже получится пышнее.
5. Всыпать в миску часть просеянной муки вместе с разрыхлителем. Перемешать обязательно лопаткой. Механического воздействия здесь применять не следует. Чем меньше замешиваем тесто, тем выпечка будет мягче и нежнее.
Когда вмешаете эту часть муки, добавьте оставшуюся и снова перемешайте лопаткой.
6. Я буду сегодня использовать в рецепте замороженную красную смородину. Но как уже говорилось выше, можно взять любую другую ягоду – свежую, замороженную, не играет особой роли. Если ее нет, то возьмите изюм.
Если будете использовать изюм, то замочите его в кипятке, или в горячей воде 80 градусов минут на 10-15. Температура воды при этом зависит от степени его засушенности. Потом ополосните в прохладной воде и обсушите.
Чтобы ягоды хорошо распределились в тесте и не лопнули их следует обвалять в крахмале. Для этого будет достаточно взять его столовую ложку без горки. Изюм при добавлении в смесь также обваливается в крахмале.
7. Всыпать ягоды в готовое тесто. И сразу же отправить туда же цедру. Если будете натирать ее с лимона, то снимайте только желтую часть. Белая – горчит, и эта горечь может сказаться на вкусе выпечки.
Все хорошенько еще раз перемешать лопаткой, стараясь при этом не повредить ягоды. Лучше, чтобы они остались целыми.
8. Тесто готово. Получилось оно не слишком жидким, однако и не густым. Теперь осталось смазать форму растительным маслом и выложить его ровным слоем. Можно пару раз приподнять форму с тестом и стукнуть ею об стол, чтобы оно хорошо распределилось по дну.
К этому времени у нас должна уже быть согрета духовка. Нужная температура – 170 градусов. Тесту не надо настаиваться, можно сразу же отправлять форму с содержимым в печь.
Вкусный творожный кекс в домашних условиях
1. Выпекать кекс мы будем при небольшой температуре в 170 градусов. Если в вашей духовке есть режимы, то включите программу «Конвекция». В случае, если духовка работает без программ, то ставьте форму с заготовкой на второй уровень, или середину. Жар должен распространятся равномерно снизу и сверху.
2. Выпекать потребуется 35-40 минут. Мне понадобилось второе значение времени. Но оно вообще зависит от особенностей духовки. Время всегда дается приблизительное. За выпечкой нужно следить. Примерно минут через 30 откройте печь и посмотрите на состояние верха. А если на духовом шкафу есть стекло, то лучше смотреть через него.
Если к этому времени верх уже красиво зарумянился, то проверьте готовность изделия деревянной палочкой, или зубочисткой. На ней при доставании не должно оставаться жидкого теста.
Раньше времени духовку лучше не открывать, чтобы кекс не опал.
3. По готовности достать кекс. Можно видеть, что он поднялся и стал очень красивым. А запах от него распространился по всему дому. Дать ему постоять минут 5-7. Затем приготовить разделочную доску и накрыть ею изделие в форме. Перевернуть и достать.
Затем переместить на тарелку.
4. Дать слегка остыть и можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить оставленными ягодами. Если не хотите много сладости, то сахарную пудру можно смешать напополам с крахмалом. Или же вовсе ничем не посыпать.
Такой кекс можно готовить и на Пасху. В этом случае приготовьте для него глазурь, ее рецепт вы можете найти здесь. Она не осыпается и не липнет, готовится на желатине без яиц.
Кекс можно есть пока он горячий. Не менее вкусным он будет и в остывшем состоянии. Обычно он съедается сразу же за вечерним чаем, весь без остатка. Но вообще, если он останется, то не потеряет своих лучших качеств и на следующий день.
Он в меру сладкий, пышный, нежный и очень вкусный. Подавайте его с чаем, кофе или с молоком. В любой подаче будет очень вкусно!
Видео о том, как приготовить самый вкусный творожный кекс
Друзья, у нас также есть видео по этому рецепту, и я приглашаю вас к просмотру. Вы сами увидите, насколько быстро и просто готовится тесто и какой красивый в итоге получается кекс.
Часто готовлю его к чаю. Стараюсь делать с разным наполнением, меняя ягоды, и в любом из вариантов он не подводит. Всегда получается пышным, вкусным и желанным.
Вот как сейчас удобно, можно даже записать видео. А раньше рецепты писали в тетрадки.
Вообще этот рецепт в очередной раз показывает, что совсем не обязательно тратить много времени на приготовление выпечки. Вкусно это не значит долго! На скорую руку также получаются великолепные кулинарные шедевры. И такие варианты хранятся в семьях десятилетиями.
Я рада была поделиться сегодня с вами этим рецептом. Буду рада, если и у вас он станет любимым. Очень надеюсь, что приготовите по нему вкусную домашнюю выпечку вкусно накормите своих близких.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6309Публикации: 655Регистрация: 04-09-2015Творожный кекс — самый вкусный рецепт в духовке
Творог — это универсальный продукт. Хорош как сам по себе, так и в качестве начинки для вареников, блинчиков. А ещё из него получается отличная выпечка и сегодня мы будем готовить творожный кекс. Он понравится тем, кто любит рецепты на скорую руку. Тесто готовится очень быстро — надо просто перемешать все ингредиенты, разложить в форму и поставить в духовку. Через 35−40 минут нежная, вкусная выпечка будет готова.
Чем привлекательно творожное тесто? Большой плюс в том, что этот кисломолочный продукт при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств.
Для теста можно использовать разный продукт — домашний творог и магазинный, сухой и мягкий, жирный и обезжиренный. Подойдёт даже тот, что по каким-то причинам несколько дней полежал в холодильнике и для еды без тепловой обработки уже не очень подходит. Но о пропавшем продукте, конечно же, речь не идёт.
Выпекать можно без каких-либо добавок, а также с изюмом, цукатами, сухофруктами, со свежими и замороженными ягодами. Такое разнообразие обязательно понравится всем членам семьи.
Творожный кекс в духовке — самый вкусный рецепт
Как уже говорилось, готовится кекс очень просто и для его приготовления понадобятся самые обычные, доступные продукты. А результат вас порадует, вы получите румяную, ароматную выпечку с нежным, влажным мякишем.
Есть ли минус у данной выпечки? Да, но только один — она съедается так же быстро, как и готовиться.
Необходимые продукты:
- творог — 350 гр.
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- подсолнечное масло — 75 мл.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- ванилин
- мука — 280 гр.
- вяленая вишня (изюм, цукаты) — 100 гр.
Творожный кекс по классическому рецепту
1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, ваниль. Взбить миксером до получения однородной массы. Долго взбивать не нужно, буквально 2−3 минуты до появления лёгкой пены. Если не любите ваниль, то можно её не класть или заменить на цедру лимона.
2. Сливочное масло порезать кусочками, сложить в миску. Поставить в микроволновку, растопить. Добавить к яичной массе, влить растительное масло, перемешать. При желании вместо растительного масла можно положить сливочное, выпечка получится ещё нежнее. Тогда общее количество сливочного масла будет 175 гр.
3. Далее кладём творог, добавляем соду, взбиваем миксером. Как я уже говорила выше, для кексов подойдёт кисломолочный продукт любой жирности, даже обезжиренный. Но вкус у выпечки будет вкуснее, если жирность у него будет не менее 9%.
Протирать через сито или нет? Решать вам. Если не смущает, что будут попадаться кусочки творога, то не надо. Если хотите получить мякиш более однородной структуры, то предварительно перетрите через сито.
4. Теперь дошла очередь до муки. Её желательно просеять через сито, так выпечка получится пышнее. Добавить в творожную смесь, быстро перемешать миксером. Консистенция теста должна получиться чуть гуще, чем на оладьи.
5. Вяленую вишню присыпать небольшим количеством муки, добавить в тесто, перемешать. Мука нужна для того, чтобы сухофрукты лучше распределились по тесту. Если будете использовать изюм, то его предварительно замочите в горячей воде, а потом обсушите и также припудрите мукой. Цукаты можно сразу класть в тесто, с ними предварительно ничего делать не нужно.
Изумительный творожный кекс в домашних условиях
Форма для кекса может быть любой — круглой, прямоугольной или формочки небольшого размера. Если форма металлическая, то её нужно смазать растительным маслом. Если силиконовая, то её смазывать не нужно.
1. Выложить тесто в форму. Но не заполняйте полностью, нужно оставить место для подъёма. Количество теста хватает на 12 маленьких кексов и на один в форме кирпичика.
2. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Маленького размера пекутся 20 минут, а большой — 35 минут. Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки, воткнув её в центр творожного кекса, если она останется чистой, значит, выпечка готова.
Раньше времени духовку лучше не открывать, чтобы кекс не опал.
3. Вынуть из духовки, дать 5−7 минут постоять, чтобы схлынул жар. Затем вынуть из формы, переложить на блюдо. Выпечка получается в меру сладкой, поэтому можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Угощать своих домочадцев можно сразу или дождаться, когда выпечка остынет. Подавать можно с чаем, кофе. Очень вкусно с молоком.
Можно эти кексы сделать пасхальными, украсив глазурью и цветной посыпкой. Отличный вариант для занятых хозяек, когда нет времени печь пасхальные дрожжевые куличи.
Если в вашей копилке рецептов ещё нет творожного кекса, то непременно возьмите рецепт на заметку. Ведь это вкусно, просто и полезно. Ваши домочадцы его обязательно оценят.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт в силиконовой форме
Это французское пирожное на основе творога из молока. Оно очень воздушное, сверху покрыто поджаренной корочкой, а внутри белое печное тесто. В наше время покупатели пытаются снимать корочку, но именно она и придает десерту оригинальный вкус.
Творожные кексы возникли еще в Древнем Риме, их выпекали в глиняной посуде с ровным дном. Такое кушанье традиционно готовили и кушали на праздничных застольях. В наше время ее можно подавать на завтрак и полдник или принести для чаепития в большую дружную компанию.
Сегодня я расскажу Вам, как быстро, вкусно и правильно запечь творожный кекс в духовом шкафу в силиконовой форме. А, чтобы украсить данный десерт, включаем свое богатое воображение.
Лучше всего для выпечки брать жирный творог, это на тот случай, когда лучше съесть мало, а не уменьшить калорийность. Кекс можно разнообразить наполнителями: изюмом, орехами, лимонной цедрой.
Самый вкусный творожный кекс в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Творог — 180 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. В чашу миксера выкладываем сливочное масло и всыпаем сахарный песок, взбиваем все для однородной массы. Далее добавляем творог и точно так же взбиваем до пышного состояния.
Совет: Используйте мелкий творожок, если все таки у Вас крупный, заранее перетрите его через сито.
2. Затем всыпаем щепотку ванилина, включаем блендер на небольшую скорость и вбиваем 2 яйца. Просеиваем муку вместе с 1 ч. ложкой разрыхлителя и вводим небольшими порциями. Тесто готово, оно достаточно густое.
3. Берем силиконовые формы, смазываем совсем чуть-чуть растительным маслом. И перекладываем тесто в формочки. Заполняем на 1/3, обязательно оставляем место, для того чтобы тесто поднялось.
4. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим выпечку на 30-35 минут. Запекаем до золотистой корочки, проверяем готовность шпажкой.
Остужаем кексы и вытаскиваем из формочек, наливаем в чашу кофе или чай и наслаждаемся прекрасным днем. Приятного аппетита.
Творожный кекс в духовке в силиконовой форме
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сахарный песок — 2 стакана
- Яйцо — 4 шт.
- Сода — 1 ст. ложка (гасим уксусом)
- Сливочное (растопленное) масло — 4 ст. ложки
- Сметана — 4 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Выкладываем в глубокую миску творог, взбиваем яйца и немного вымешиваем. Всыпаем сахарный песок.
2. Добавляем сметану, сливочное растопленное масло и хорошо перемешиваем. Гасим соду уксусом и выкладываем к ингредиентам.
3. Постепенно просеиваем муку и размешиваем до однородной консистенции. Тесто готово, оно делается буквально 5 минут.
4. Берем силиконовую форму, немного смазываем ее растительным маслом и перекладываем равномерно тесто.
Совет: Если вдруг вашу форму выгибает из стороны в сторону, возьмите кольцо для выпечки и поставьте в него.
5. Разогреваем духовой шкаф заранее до 180 градусов, выпекаться кекс будет 40-45 минут, но готовность проверяйте, так как уровень работы духовки у всех разный.
Остужаем пирог, выкладываем на круглую тарелку, украшаем для красоты сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Творожный кекс с лимоном
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Сода — 1 ч. ложка с верхом
- Творог — 250 гр.
- Сахарный песок — 180 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лимон — 1 шт. (цедра и сок)
Способ приготовления:
1. Подготавливаем силиконовую форму для запекания, лучше всего брать с отверстием по средине, смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Духовку сразу ставим разогревать на 180 градусов.
2. Берем 1 крупный лимон, промываем, с него снимаем цедру и выжимаем сок. Просеиваем муку и к ней добавляем соду, лимонный сок и погасит ее.
3. К творогу всыпаем сахарный песок, разбиваем 3 яйца и тщательно миксером или венчиком перемешиваем, в процессе добавляем сливочное масло комнатной температуры, вливаем лимонный сок и кладем цедру.
4. Сразу же добавляем муку, долго месить не нужно, но перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
5. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф на пол часа. Затем выключаем печку и оставляем кекс на минут 10 с приоткрытой дверцей.
Пирог получает очень мягким, оставляем остывать полностью и украшаем. Приятного аппетита.
Кекс из творога в духовке с бананом
Ингредиенты:
- Рисовая мука (можно обычную) — 80 гр.
- Молоко — 3 ст. ложки
- Творог — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд или натуральный сироп любой — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Банан — 1 большой
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Очищаем банан, ломаем его пополам, кладем в миску и с помощью вилки доводим его до кашеобразного состояния. Добавляем мед, куриное яйцо, молоко и вымешиваем венчиком. В процессе вливаем растительное масло.
2. В получившуюся смесь, сначала кладем творог, а затем с помощью сита просеиваем муку с разрыхлителем. Месим тесто, по консистенции оно должно напоминать чуть густую сметану.
3. Массу распределяем по формам и отправляем в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов до полной готовности. Это примерно займет 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, (шпажкой) она должна остаться сухой.
Мафины получаются очень нежными, в их составе только полезные и натуральные продукты. А калорийность с рисовой мукой намного меньше. Приятного аппетита.
Нежный кекс из творога
Ингредиенты:
- Мука — 260 гр.
- Творог — 400 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сметана — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — 40 гр.
- Разрыхлитель — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем 4 яйца и всыпаем 1 стакан сахара, взбиваем миксером до легкой пены. Следом добавляем творог и доводим до однородности.
2. В жидкость кладем сметану и растопленное сливочное масло. Муку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем ее в творожную смесь и перемешиваем до готовности.
3. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим выпекаться в разогретую духовку при 180-190 градусах, примерно 60-80 минут. В последние 20 минут готовки убавим духовку на до 160 градусов.
Остывший кекс перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Десерт получился очень мягким и воздушным. Приятного аппетита.
Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр.
- Творог — 130 гр.
- Сахарный песок —
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Разрыхлитель — 8 гр.
- Ванилин — щепотка
- Изюм — 80 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сливочное масло и взбиваем миксером в течении 5 минут. Добавляем творог и снова месим до однородности, а затем вводим яйцо.
2. В предварительно просеянную муку всыпаем разрыхлитель и ванилин. С помощью миксера создаем единую массу.
3. Изюм промываем, просушиваем бумажными полотенцами и добавляем в тесто. Берем силиконовую форму, смазываем маслом и присыпаем мукой, а затем равномерно выкладываем всю подготовленную массу.
4. У нас уже разогрелась духовка до 170 градусов, и мы ставим нашу вкуснятину готовиться на 30-40 минут, до сухой палочки.
Затем оставляем кекс на минут 20-30 при выключенной духовке, чтобы он отдохнул.
Надеюсь, что данные рецепты обязательно Вам пригодятся. Приятного аппетита.