Удмуртские перепечи рецепт с фото


Готовим удмуртские перепечи рецепт- 4 пошаговых варианта с фото

Удмуртские перепечи рецепт (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.

Что такое удмуртские перепечи

В чем суть перепечей? Чем они отличаются от других подобных блюд? Какие они бывают? Кратко пройдемся по всем вопросам.

Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д.

Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.

Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи. Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста.

Как уже было сказано в начале статьи, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Этот пункт очень важен, так как он сразу дает понять, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другие подобные блюда.

А в этом интересном видео бурановские бабушки готовят перепячи. Советую посмотреть.

Рецепты

Перепечи рецепт с мясом

Начнем с самого популярного рецепта удмуртских перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи рецепт с капустой.

Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато здесь всё хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Ржаная мука – 150 г.
  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Фарш – 300 г.
  • Белокочанная капуста – 230 г.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Заливка:

  • Молоко – 60 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и прочие приправы по вкусу;

Пошаговое приготовление

Тесто для перепечей

Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.

  1. Смешиваем два вида муки.
  2. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.
  3. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.
  4. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.

Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

Начинка

  1. Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.
  3. Смешиваем капусту с мясом.

Заливка

  1. Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.
  2. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка

  1. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.
  2. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.
  3. Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.
  4. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.
  5. В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

Удмуртские перепечи рецепт с грибами

Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным.

Грибы можно использовать любые, даже из консервы. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Ржаная мука – 140 г.
  • Сметана (20-25%) – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль – 1-3 щепотки;

Дополнительно: несколько яиц для заливки;

Приготовление

  1. Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки.
  2. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
  3. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится.
  4. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
  5. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
  6. Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой.
  7. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
  8. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.

Перепечи рецепт с картошкой

Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку отсюда.

Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 50 г.
  • Простокваша – 800 мл.
  • Пшеничная мука – 1100 г.
  • Ржаная мука – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – 2-4 щепотки;
  • Сода – 2 щепотки;

Начинка:

  • Картофель – 1,8 кг.
  • Молоко – 60 мл.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

Смазка (заливка):

  • Сметана – 70 г.
  • Яйца – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Сначала почистим и поставим вариться картофель.
  2. Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу.
  3. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и
  4. соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
  6. Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 граммами сливочного масла.
  7. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 г.). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
  8. Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики.
  9. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
  10. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, отправляем в нее заготовки на 20 минут до аппетитной румяной корочки.

Удмуртские перепечи рецепт с яйцом

Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца! Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком).

По вкусу такие удмуртские перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком. По ссылочке можете ознакомиться с этой замечательной выпечкой.

Что касаемо теста, оно тоже с добавлением яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 600 г.

Начинка:

  • Яйца – 12 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;

Приготовление

  1. Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
  2. 6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики.
  3. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле.
  4. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
  5. Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
  7. Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи.
  8. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 градусов) и ждем 25 минут.

Варианты начинок

Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

  • Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.
  • Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.
  • Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.
  • Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане.

Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома удмуртские перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.

  • Перепечи рецепт тесто
  • Ржаная мука 150 г.
  • Пшеничная мука 450 г.
  • Вода 200 мл.
  • Соль  ч. ложки
  • Перепечи рецепт начинка
  • Фарш 300 г.
  • Белокочанная капуста 230 г.
  • Репчатый лук 70 г.
  • Соль  ч. ложки
  • Перепечи рецепт заливка
  • Молоко 60 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Перец и прочие приправы  вкусу

Калории: 231 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 12 г

vsepirojki.ru

Перепечи с грибами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления этого блюда очень простой, не требует никаких специальных навыков, тесто готовится очень просто, а ничинка может быть самая разнообразная, просто следуйте пошаговой инструкции и готовьте с удовольствием. "Перепечи" напоминают маленькие тарталетки с жульеном, поэтому украсят не только обычный стол, но и на праздничном столе они долго не задержатся.

Подготовьте продукты.

Положите в миску размягченное сливочное масло, вбейте одно яйцо и добавьте сметану.

Добавьте 2 щепотки соли.

Смешайте все до однородного состояния.

Смешайте ржаную и пшеничную муку, всыпьте разрыхлитель для теста.

Перемешайте смесь.

Просейте мучную смесь в миску к яично-сметанной смеси.

Замесите тесто, накройте пленкой или салфеткой, дайте ему "отдохнуть" минут 20-30.

Пока тесто созревает, займитесь начинкой, мелко порежьте репчатый лук.

Порежьте мелким кубиком грибы.

На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и столовую ложку растительного, обжаривайте до полуготовности репчатый лук.

После чего добавьте грибы и жарьте до готовности.

Дайте грибам остыть до комнатной температуры, после чего положите в них две столовые ложки сметаны.

Перемешайте начинку, посолите по вкусу, при желании, можно добавить пряные травы, соль.

Подготовьте заливку, смешав одно яйцо со столовой ложкой (с горкой) сметаны.

Из теста скатайте колбаску и разделите её на равные кусочки.

Раскатайте тесто в лепешку.

Сделайте из теста корзиночку, защипнув края.

Готовые корзиночки из теста уложите на лист для выпечки.

Заполните корзиночки грибной начинкой.

Полейте сверху яично-сметанной заливкой, выпекайте при температуре 190-200 градусов примерно 20-25 минут, смотрите за готовностью.

Подавайте "перепечи" к столу, они необыкновенно вкусные и в горячем виде, и в холодном.

povar.ru

Готовим удмуртские пирожки перепечи – 4 рецепта

Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны.

Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д. Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.

Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи. Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста. Как уже было сказано, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Это  очень важно, так как  становится  сразу  понятно, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другую  подобную  выпечку.

1. Рецепт. Перепечи с мясом

Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.

Очень  традиционным этот рецепт может быть и не является, но зато он  хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Ингредиенты

Тесто:
Ржаная мука – 150 гр
Пшеничная мука – 450 гр
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:
Фарш – 300 гр
Белокочанная капуста – 230 гр
Репчатый лук – 70 г. Соль – 0,5 ч. л.

Заливка:
Молоко – 60 мл
Яйца – 3 шт.
Перец и прочие приправы по вкусу

Приготовление

Тесто для перепечей
Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц. Смешиваем два вида муки. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на  20-30 минут. Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

Начинка
Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца. Смешиваем капусту с мясом.

Заливка
Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка
Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку,  11-13  см в диаметре  будет достаточно.
Края у лепешки и зажимаем пальцами по всему периметру вертикально, чтобы получались бортики.
В каждую корзинку кладем немного начинки.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста на бумагу.Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.

Ставим противень в разогретую при  180 град.  духовку на 20-25 минут.
Тесто  в результате выпечки должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

2. Рецепт. Перепечи с грибами

Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным. Грибы можно использовать любые. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.

Ингредиенты

Для  теста:
Пшеничная мука – 80 гр
Ржаная мука – 140 гр
Сметана (20-25% жир.) – 150 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:
Грибы – 500 гр
Репчатый лук – 1 головка
Сметана – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 15 гр
Соль – 1-2 щепотки

Дополнительно:
несколько яиц для заливки

Приготовление

Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.

Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.

Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
Закрываем в нагретой до 180 град. С духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.

3. Рецепт. Перепечи с картошкой

Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку эту.
Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.

Ингредиенты

Тесто:
Сметана – 50 гр
Простокваша – 800 мл
Пшеничная мука – 1100 гр
Ржаная мука – 100 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 40 мл
Соль – 2-3 щепотки;
Сода – 2 щепотки;

Начинка:
Картофель – 1,8 кг
Молоко – 60 мл
Репчатый лук – 100 гр
Сливочное масло – 60 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.

Смазка (заливка):
Сметана – 70 гр
Яйца – 3 шт.

Приготовление

Сначала почистим и поставим вариться картофель.

Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.

Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 гр сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 гр). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.

Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.

Духовку предварительно разогреть до 200 град. С, отправляем в нее заготовки на 20 минут  и печем до аппетитной румяной корочки.

4. Рецепт. Перепечи с яйцом

Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца!

Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком). По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком.. Что касается  теста, оно тоже с добавлением яиц.

Ингредиенты

Тесто:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 300 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.
Пшеничная мука – 600 гр

Начинка:
Яйца – 12 шт.
Зеленый лук – 50 гр
Соль – несколько щепоток

Приготовление

Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.

6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.

Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.

Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 град. С  и выпекаем  25 минут.

______________________________

Варианты начинок

Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.

Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.

Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.

Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане. Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.

________________________________________

Можно посмотреть способ формовки перепечей:

В одном видео перепечи с мясом, ватрушки с картошкой и пирожки с морковкой и капустой, все из одного пресного  ржано-пшеничного теста:

Источник: здесь

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото. | Happy Lady

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт теста на перепечи

Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.

Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на балиш, только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки – тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.

Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить – пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание: Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней – перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

happylady.su

Удмуртские перепечи - рецепт с фото

Как приготовить удмуртские перепечи?

Начнем приготовление удмуртских перепечи.

Для начала необходимо смешать муку и добавить к ней 1 чайную ложку соли.

Используется обязательно ржаная мука, так как в ней содержится больше клейковины, нежели в пшеничной.

Сделать в муке небольшое углубление и влить туда немного прохладной воды.

Затем замешиваем тесто, как обычно.

В настоящих удмуртских перепечах для приготовления теста используют только муку, воду и соль.

После того, как вы замесили тесто, его необходимо завернуть в обычную пищевую пленку и оставить на минут 15-20.

Для приготовления начинки, мы отвариваем рис.

Нарезаем мелко овощи.

Берем лук и грибы, очищаем, нарезаем и жарим на сковороде в течении 10 минут.

Затем на сковороду с луком и грибами добавляем фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще 5 минут.

После того, как наша начинка поджарилась, добавляем наш отваренный ранее рис, и перемешиваем все тщательно.

Оставляем на минут 15-20, чтобы начинка остыла.

Начинаем лепить корзиночки.

Для этого берем скалку и раскатываем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Так же можно использовать специальную форму, чтобы тесто получилось ровным.

Загибаем края лепешек к верху. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев.

Что бы у нас получились из теста корзиночки.

Начинка в перепечах обязательно запекается вместе с омлетной массой.

Для ее приготовления используем яйца, молоко и соль.

Добавляем к массе нашу начинку и перемешиваем.

Аккуратно выкладываем наши корзиночки на противень и помещаем в заранее разогретую духовую печь при температуре 180-200 градусов на минут 15-20, до появления золотистой корочки.

После выпекания перепечи нужно немного смазать сливочным маслом.

Можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное блюдо удмуртской кухни - удмуртский салат.

make-eat.ru

рецепт вкусной и сытной выпечки с разными начинками

Перепечи – рецепт удмуртской старинной выпечки, представляющей собой своего рода ватрушку с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой.

Подавать подобное угощение принято в горячем виде с пылу с жару, дополняя чаем или молоком.

Как приготовить перепечи?

В классическом исполнении готовятся перепечи удмуртские на открытом огне перед печью, чем и обусловлено название выпечки. Однако ничто не помешает испечь не уступающие классике изделия на современный манер в духовке.

  1. В оригинале базой для выпечки являются тарталетки или корзиночки с невысокими бортиками из теста на основе ржаной муки, вместо которой можно использовать только пшеничную или смесь двух видов в произвольных пропорциях.
  2. Начинка для перепечей может быть приготовлена из мяса или рыбы, картофеля или капусты, грибов или сыра, тыквы или творога, других овощей.
  3. Наполнение перед выпеканием изделий заливают смесью из яиц и молока, благодаря чему изделия удаются сочными и не сухими.

Тесто для перепечей – лучший рецепт

Тесто для перепечей должно быть хорошо вымешанным, выдержанным не менее получаса, в меру крутым и хорошо раскатываться. В последнее время его замешивают преимущественно на пшеничной муке или заменяют большую или меньшую ее часть ржаной, приближая вариант основы для выпечки к давнему традиционному.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют маргарин с яйцами, молоком, солью и сахаром.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, дают полежать ему 30 минут.
  3. Разделяют мучной ком на 12-14 порций, раскатывают каждую до лепешки диаметром примерно 10 см.
  4. Защипывают по кругу края, формируя бортики.

Перепечи с мясом – рецепт

Перепечи с мясом – рецепт удмуртской выпечки, получивший популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении 2012 года. Вкусными сытными изделиями бабушки угощали журналистов, тем самым подогрев интерес к своей национальной кухне и сделав подобную выпечку знаменитой и востребованной.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, оставляют для расстойки.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив массу по вкусу.
  3. Раскатывают порции теста, формируют тарталетки с бортиками, располагают их на противне и наполняют фаршем.
  4. Взбивают яйца с молоком и щепоткой соли, заливают омлетной смесью фарш в тарталетках.
  5. Выпекают перепечи в духовке 20 минут при 180 градусах.

Перепечи с капустой

Перепечи – рецепт, который можно исполнить с капустой, потушив ее по собственной технологии или с применением изложенных далее рекомендаций. В отдельных случаях при желании начинку дополняют отваренными или обжаренными грибами, овощным ассорти из зеленого горошка, кукурузы, спассерованной моркови.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • капуста – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Шинкуют капусту, припускают ее на сливочном масле, добавив соль и перец.
  3. В конце тушения вмешивают зеленый лук, дают начинке остыть.
  4. Формируют заготовки из теста в виде тарталеток, заполняют их капустной массой.
  5. Взбивают яйцо, добавив соль, молоко, наливают смесь в тарталетки с капустой.
  6. Пекут перепечи с капустой и яйцом 25 минут при 200 градусах.

Перепечи с грибами – рецепт

Перепечи с грибами – рецепт, который можно исполнить с шампиньонами и, что особенно предпочтительно, с лесными грибами, которые предварительно отварить, или если позволяет сорт, сразу же обжарить на сковороде с маслом и луком. Вместо сметаны в грибную поджарку можно добавить немного домашних жирных сливок.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук с грибами до испарения влаги и готовности, приправив в процессе по вкусу солью, перцем.
  3. В конце жарки вмешивают сметану, прогревают при помешивании минуту.
  4. Готовая начинка для перепечей из грибов раскладывается далее по заготовкам из теста в виде невысоких тарталеток.
  5. Дополняют изделия взбитыми с солью яйцами и выпекают при 200 градусах 20-25 минут.

Перепечи с картошкой – рецепт

Перепечи с картошкой – рецепт, посредством которого можно приготовить отличную оригинальную альтернативу тривиальным картофельным пирожкам. Взбитые яйца для смазывания подготовленных заготовок лучше дополнить сметаной вместо молока, что обеспечит изделиям дополнительный аппетитный румянец.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Отваривают очищенный картофель, разминают до состояния пюре, добавив немного отвара и сливочное масло.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют к картофелю, наполняют массой сформированные из теста тарталетки.
  4. Взбивают яйцо, добавив соль и сметану, смазывают заготовки.
  5. Пекут перепечи с картошкой 20 минут при 200 градусах.

Перепечи с сыром

Вкусными, сытными и питательными будут изделия с сырной начинкой. Можно использовать перетертый твердый сыр, рассольные сорта или смешанный с зеленью творог. В данном случае можно приготовить тесто для перепечей на кефире, использовать как в классическом варианте молоко или заменить молочную основу водой.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • сыр – 0,5 кг;
  • зелень и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сметана – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и через 40 минут формируют из него тарталетки.
  2. Перетирают сыр, смешивают стружку с измельченной зеленью и луком, добавив по желанию перец.
  3. Наполняют сырной массой тарталетки, доливают понемногу омлетной смеси из яйца и молока.
  4. Выпекают изделия 20 минут, установив температуру 200 градусов.

Перепечи с тыквой – рецепт

В качестве наполнения для подобной выпечки подойдет тыква, которую следует мелко нарезать или перетереть на терке, а затем припустить с маслом и обжаренным луком. Тесто на сметане на перепечи получается более мягким, нежным. Заготовки из такой основы выпекают традиционно на противне или в формах для кексов.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • молоко – 70 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. К сметане добавляют 2 яйца, чайную ложку соли и муку до достижения плотной, не липкой текстуры теста.
  2. Оставляют основу на 40 минут.
  3. Пассеруют на масле лук.
  4. Добавляют тыкву, соль, перец, припускают до мягкости овоща, добавив в конце зелень.
  5. Формируют перепечи, наполняют тыквенной начинкой и омлетной смесью из яйца и молока.
  6. Выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.

Ржаные перепечи – рецепт

Перепечи из ржаной муки готовят с мясной начинкой из фарша с луком или сочетая компонент с обжаренными, отваренными грибами, капустой, вареными яйцами, зеленью. Зачастую для придания большей пластичности и клейкости тесту ржаную муку сочетают с пшеничной, добавив ее треть от общего количества или хотя бы пару ложек.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 3 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 60 г;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки, делают по центру углубление.
  2. Взбивают немного 2 яйца с сахаром и ложкой соли, добавляют молоко или воду, вливают к муке, замешивают тесто.
  3. Обжаривают мясо с луком, заполняют смесью сформированные из теста корзиночки.
  4. Наливают внутрь смесь из яиц и бульона, пекут изделия 20 минут при 200 градусах.

Перепечи с рыбой – рецепт

Перепечи – рецепт которых будет интересен всем почитателям домашней выпечки, легко приготовить с рыбой. Подойдет филе горбуши, лосося или других рыбных сортов. Продукт перекручивают на мясорубке или просто мелко нарезают, предварительно удалив косточки, а затем обжаривают с добавлением лука, специй до готовности.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • горбуша (филе) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают с луком рыбу на сливочном масле, выкладывают в сформированные корзиночки из теста.
  3. Доливают в каждую понемногу смеси из яиц и молока.
  4. Пекут перепечи с горбушей 20 минут при 200 градусах.

Сладкие перепечи – рецепт

Сладкие перепечи с творогом – удачная вариация на тему ватрушек, которую можно приготовить с добавлением изюма, сухофруктов или ягод. Ароматизировать начинку можно ванилью или добавить в состав немного корицы. При использовании нежирного творога его дополняют для нежности вкуса ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для перепечей, а через 40 минут лепят корзиночки с бортиками.
  2. Перемешивают творог с сахаром, сметаной, добавив яйца, распаренный изюм и ваниль.
  3. Заполняют корзиночки начинкой.
  4. Пекут перепечи с творогом 20 минут при 190 градусах.

Перепечи в мультиварке – рецепт

Перепечи с грибами и картошкой, мясом и луком, капустой и сыром или с другими комбинациями компонентов начинки легко приготовить с применением мультиварки. Недостатком подобного способа термической обработки изделий будет разве что небольшое их количество, которое можно испечь за один прием.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто на перепечи, а после расстойки формируют из него корзиночки.
  2. Отваривают и разминают в пюре картофель.
  3. Обжаривают на масле лук с грибами.
  4. Смешивают картофельную и грибную массу, заполняют ею тарталетки.
  5. Заливают начинку смесью из яиц и бульона и помещают в чашу мультиварки на лист пергамента.
  6. Готовят изделия в режиме «Выпечка» 30 минут.

s30063195483.mirtesen.ru

пошаговый рецепт с фото, в том числе удмуртские, с грибами, мясом, картошкой, яйцом и другими начинками

Перепечи — это такие открытые пирожки с сочной начинкой. При выпечке они не требуют сильного жара, поэтому и пекли их в старину в загнётке, то есть буквально «перед печью». Попробуйте приготовить удмуртское лакомство с разными начинками и вы удивитесь, как они вкусны.

Перепечи с мясом: пошаговый рецепт

Изначально перепечи готовили из ржаной муки грубого помола. Однако сейчас блюдо немного осовременилось и удмуртские пирожки иногда пекут из белой пшеничной муки. Если же вам хочется получить необычный вкус, то смешайте эти два вида муки в равных пропорциях.

Перепечи из ржаной муки имеют более насыщенный вкус, а само тесто не такое пластичное, как из белой пшеничной

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток;
  • 300 г муки;
  • 1\2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Рецепт:

  1. Лук нарезать и спассеровать.

    Лук нужно зажарить до румяности

  2. Добавить фарш, соль и перец. Обжарить.

    Фарш при обжаривании постоянно помешивайте

  3. В молоко ввести сметану и соль.

    Молоко и сметана должны быть свежими

  4. Добавить желток и всё взбить.

    Взбивать основу для теста удобно венчиком

  5. Просеять муку.

    Просеивание муки делает тесто воздушнее и эластичнее

  6. Добавить её в яично-молочную смесь и тщательно вымешать.

    Размешивайте тесто венчиком до тех пор, пока не останется комочков

  7. Скатать тесто в шар и дать отдохнуть полчаса.

    Тесто для перепечей получается очень пластичным

  8. Далее нужно отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их них круглые сочни. Формируются перепечи так: краешек лепёшки защипывается внахлёст, чтобы получился высокий бортик и плоское дно.

    Приноровившись, перепечи формируются очень быстро и легко

  9. Заготовки выложить на противень, смазанный маслом.

    Тесто бездрожжевое, подниматься оно не будет, поэтому заготовки для перепечей можно размещать вплотную

  10. Яйцо взболтать с молоком и солью. В заготовленные корзиночки выложить начинку и влить в каждую яичный соус. Выпекать при температуре 200°C 20 минут.

    Яично-молочная заливка сделает начинку перепечей безумно нежной

  11. Готовые перепечи с мясной начинкой подавать горячими.

    Готовые перепечи с мясом очень вкусны — тонкое тесто и нежная сочная начинка

Молоко для заливки можно заменить сливками, так начинка станет ещё нежнее.

Видео: мастер-класс по приготовлению перепечей в русской печи

Начинки для перепечей

Для всех рецептов есть правило: сначала раскладывается начинка, а после заливают молочно-яичную болтушку.

Грибная

Самые ароматные перепечи — с грибной начинкой.

Вкуснее всего перепечи получаются с белыми грибами и красноголовиками

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца.

Рецепт:

  1. Нарезать лук.

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  2. Изрубить грибы.

    Грибы перед нарезкой нужно замочить в воде и обсушить

  3. Обжарить их с луком.

    Обжаривать грибы и лук нужно до золотистости

  4. Ввести сметану со специями.

    Если грибы не слишком ароматны, то в сметану для начинки можно добавить сухие травы (1/2 ч. л.)

Картофельная

Перепечи с картофелем превосходны с молоком.

Перепечи с картофелем получаются нежными и с румяной корочкой

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. топлёного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Картофель сварить в мундире.

    Картофель лучше взять молодой

  2. Очистить и растолочь.

    Пюре не должно иметь комочков

  3. Измельчить лук.

    Репчатый лук можно заменить красным

  4. Обжарить, помешивая.

    Лук должен подрумяниться и приобрести аппетитный вид

  5. Соединить пюре, лук, соль и масло. Размешать.

    Картофельная начинка должна немного остыть перед выпечкой перепечей

Яично-луковая

Яркая, весенняя — яично-луковая начинка идеально подходит для перепечей.

Зелёный лук и куриные яйца — беспроигрышное сочетание для нежной начинки

Продукты:

  • 3 яйца вкрутую и 2 сырых;
  • 250 г зелёного лука;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Отварить яйца, очистить.

    После варки подержите яйца в холодной воде

  2. Нарубить яйца и лук.

    Чем свежее зелёный лук, тем вкуснее будет начинка из него

  3. Взбить яйца с солью.

    Яйца можно быстро взбить венчиком

  4. Соединить все ингредиенты и перемешать.

    Яично-луковая начинка для перепечей получается сочной и ароматной

Перепечи я впервые попробовала в Ижевске, столице Удмуртской Республики. Там их готовят в каждом доме и на праздники, и для повседневного стола. Немного непривычно было то, что они приготовлены из грубой ржаной муки, поэтому вкус таких пирожков резко отличался от привычного. Вернувшись домой, я попробовала приготовить перепечи из белой пшеничной муки и результат понравился моей семье так сильно, что теперь мы печём их каждую неделю.

Даже при современном разнообразии перепечи приятно удивят семью и гостей. Они очень аппетитно выглядят, что позволяет подавать их и на праздничный стол, а вкус хрустящих пирожков с запечённой начинкой никого не оставит равнодушным. Ко всему прочему блюдо это простое и готовится из доступных ингредиентов.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как приготовить мягкое тесто для перепечей


Перепеча считается старорусским блюдом. Изготавливали их с различной начинкой. Еще в 1600 годах успешно готовили перепечи. Но самая вкусная приготовленная еда до сих пор считается та, которая выпекается по удмуртским рецептам. Кухня любого народа характеризуется национальными яствами. С их помощью можно еще глубже познать культуру страны, ее традиции и историю. Блины и наваристый борщ давно были известны каждому народу. Но удмурты сумели отличиться. Мягкое тесто для перепечей пользуется особой популярностью. Из него готовят перепечи к любым праздникам или просто в качестве угощения гостей.

Тесто для перепечей: рецепт

Удмуртский народ сохранял и передавал из поколения в поколения традиции и рецепты. Именно поэтому перепечи до сих пор остаются востребованными. Все, кто раз попробовал блюдо, обязательно захочет еще. Удмуртские яства пришлись по вкусу многим, поэтому готовить их одно удовольствие.

Никакое знаменательное событие не проходило без перепеч – пресных ватрушек с начинкой. Вкусовые качества поражают многообразием. Наполнять их можно свежими или замороженными грибами, луком, мясом, яйцом, грибами. Тот, кто хочет приготовить перепечи, прежде всего задаётся вопросом: как приготовить хорошее тесто для перепечей. Рецепт теста не такой уж и сложный.

Ингредиенты:


Для получения идеального фарша, используют:

Приготовление:

Следуя определенной технологии, тесто будет оставаться мягким и нежным. При смешивании ингредиентов необходимо получить крутое тесто. Таким образом, начинка будет плотно зафиксирована в корзиночке. Когда оно готово, пришло время переходить к фаршу. Варёную пшенную кашу перемешивают со сливочным маслом, яйцом, молоком, солью, после чего порционно выкладывают в заранее приготовленные специальные формочки. Далее выпекают 20 минут. Начинку можно выбирать любую, в зависимости от ваших предпочтений.

Тесто для перепечей на кефире отличается особой мягкостью и эластичностью, тем не менее, процесс его приготовления не отличается от всех остальных рецептов. Кефир смягчает структуру и делает блюдо вкусным и полезным. Важно правильно замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Только после этого можно переходить к формированию начинки. Отсутствие клейковины возможно добиться только при использовании муки высшего сорта. Все данные и пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать. Если тесто не липнет к рукам и легко нарезается, то можно готовить начинку.

Какое еще бывает мягкое тесто на перепечи?

Какое же ещё бывает мягкое тесто на перепечи? Ведь использование теста на кефире для перепечей далеко не единственный рецепт. Любое приготовление предусматривает правильное замешивание теста. Начинка при этом может быть постной или мясной. Их подают к молоку, бульону или чаю.

Чтобы консистенция получилась мягкой, необходимо добавлять кефир. В противном случае придется подавать блюдо в горячем виде, чтобы удмуртские тарталетки не потеряли мягкость. При использовании ржаной муки, тесто приобретает необычный вкус. Народное блюдо сочетается с любым наполнением и подходит для подачи на стол гостям.


Как приготовить тесто для перепечей

Всё ещё задаётесь вопросом о том, когда и как приготовить тесто для перепечей? Так вот, зачастую приготовление происходит в семейном кругу. Такое блюдо получается нереально вкусным, особенно, когда используется несколько видов начинок. Грибы, мясо следует тщательно отварить и приготовить для наполнения. Это не единственное национальное блюдо удмуртов, которое нравится всем, кто его хоть раз попробовал.

Если хотите насладиться настоящими вкусными перепечами, придется строго следовать рецепту. На сайте представлены несколько видов приготовления с подробным описанием последовательности и фото. При необходимости можно экспериментировать с наполнением перепеч, добавлять мясо, печень, лук, грибы, а также наполнять сладкой начинкой.

С нашими рецептами вы научитесь делать настоящие мягкое тесто для перепечей. Кроме того, вы в любое время можете заказать перепечи в службе доставки Перепечкин. Оформить заказ можно на нашем сайте.


perepechkin.ru

Начинка для перепечей


Популярность удмуртских перепечей не случайна. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Начинка для перепечей выбирается самая разнообразная, поэтому каждый сможет найти тот рецепт, который придется по вкусу. Весь секрет поразительного вкуса национального блюда в приготовлении теста и начинки.

Начинка для перепечей из фарша

Для любителей сытно покушать предлагается рецепт, который не нужно долго готовить. Начинка для перепечей из фарша готовится легко. Когда они выпекаются, нет необходимости в использовании сильного жара.

Ранее для приготовления использовалась мука ржаная грубого помола, теперь выпекают из пшеничной. Для получения необычного вкуса можно смешать предложенные два вида. Чтобы удмуртские тарталетки радовали гостей, необходимо готовить, используя пошаговый рецепт. 


Главные ингредиенты

Для получения тугого теста необходимо приобрести:

  • молоко – 200 г;
  • сметану – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • муку – 400 г;
  • соль.

Начинка может быть любого состава. В данном рецепте используем:

  • мясо или фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • перец, соль.


Все действия строго соответствуют алгоритму.

  • Нарезание лука и спассерование.
  • Добавление фарша и обжаривание.
  • Перемешивание сметаны, молока, соли с желтком.
  • Взбивание полученной массы.
  • Добавление просеянной муки в смесь.
  • Приготовление теста.
  • Формирование лепешек.
  • Наполнение фаршем.
  • Выпекание.
  • Подача на стол.

На приготовление фарша уходит не более 10 минут. Важно, чтобы выпекание проходило не более 20 минут в духовке, иначе блюдо может иссушиться. На противень льют масло или используют пергаментную бумагу. Чтобы фарш получился сочный, смешивают свинину и говядину. На стол подается в горячем виде под бульон, молоко или чай.

Перепечи с грибами: рецепт

Национальная удмуртская выпечка отличается вкусовым многообразием. Перепечи с мясной начинкой точно так же популярны, как и перепечи с грибами. Рецепт перепеч не требует определённых навыков приготовления. Когда тесто наполняется грибной смесью, блюдо обретает особенный нежный и мягкий вкус. Такие своеобразные тарталетки готовы украсить любой стол. Для приготовления используются ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука по 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • сливочное и растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Приготовить удмуртские корзиночки не составит труда. Необходимо перемешать сливочное масло с яйцами и сметаной, посолить и довести до однородного состояния. В перемешанную смесь пшеничной и ржаной муки добавить разрыхлитель, после чего уже приготовленную массу. Тесто аккуратно замесить и дать настояться. Для начинки используют любые грибы, измельчают вместе с луком и обжаривают на сливочном масле. После остывания добавляют несколько ложек сметаны с пряными травами. Для заливки используют яйца и сметану. Пришло время раскатывать лепешки и делать корзиночки. В смазанный маслом противень укладываются перепечи и наполняются грибной начинкой, поливаются яично-сметанной смесью. После 20-минутного выпекания блюдо готово к подаче на стол. Из указанного количества продуктов получается 10 больших корзиночек. Грибную начинку можно заменить на яичную или картофельную.

Перепечи с яйцом: с чем ещё готовят перепечи?

Блюдо настолько уникально, что наполнением может служить не только картофель, капуста, грибы, мясо, яйца. Зачастую любят готовить сладкие корзиночки. Недавно стали пользоваться популярностью перепечи с яйцом.  Удмуртская кухня поражает многообразием, поэтому каждое блюдо по-особенному вкусное и полезное. В современных условиях не всегда есть возможность использовать печь для приготовления, поэтому можно довольствоваться микроволновкой или электроплитами. Блюдо специально было создано для встречи особых гостей.

Что нужно учесть

Для любителей пикантной пищи готовят выпечку с молодой крапивой, редькой, тыквой и даже овощами - перепечи с картошкой пользуются большой популярностью. Большое внимание уделяется тесту. Для придания мягкости используют кефир. Тогда корзиночки долго сохраняют вкусовые качества и не подсыхают.  Все ингредиенты для фарша хорошо измельчаются. Чтобы заливка была вкусной и сытной, используется большое количество яиц в отношении используемого фарша. Если при приготовлении теста оно не липнет к рукам, то все сделано согласно технологии. Лепешка должна быть тонкого слоя, иначе тесто не пропечется, а блюдо получится полусырым. Для приготовления в русской печи важно было, чтобы бортики получались перпендикулярны. Иначе вероятность того, что перепечи сгорят, увеличивалась. После смазывания горячего блюда сливочным маслом, тесто станет намного мягче и вкусней.

Начинка для перепечей - самое важное при приготовлении. Перепечи на любой вкус, с самой разнообразной начинкой, вы можете заказать в службе доставки “Перепечкин”.


perepechkin.ru

Перепечи с мясом — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Перепечи — это традиционные открытые удмуртские ватрушки. Основа выпечки состоит из пресного ржаного теста, а начинка может быть любой. Мы будем готовить перепечи с мясом. Раньше ватрушки делали на открытом огне, но сейчас для этого обычно используется духовка. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления классического удмуртского блюда.

  • Подготовьте необходимые продукты.

  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней 4 стакана ржаной муки и 2 стакана пшеничной. Желательно муку просеять, чтобы выпечка получилась более пышной.

  • В ту же миску вбейте 2 яйца.

  • Теперь добавьте щепотку соли и стакан воды, размешайте, а затем, если тесто получится слишком жестким, долейте еще немного жидкости. Воду следует вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Оно должно быть крутым (круче, чем на пельмени). Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

  • В отдельную миску переложите свиной фарш. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и отправьте к мясу. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте начинку.

  • Переместите получившийся фарш в кастрюлю, налейте стакан холодной воды и проварите минут 5-7. Добавлять много жидкости не надо, так как мясо и лук еще пустят сок.

  • Пока фарш варится, можно приготовить яично-молочную заливку. Для этого смешайте 3 куриных яйца и стакан молока.

  • К этому времени фарш уже пустил сок и стал светлого цвета, как на фото. Отставьте начинку в сторону, чтобы она немного остыла.

  • Вернемся к тесту. Отщипните от него небольшой кусочек и скатайте в шарик. Также возьмите зубочистку: она поможет определить размер тарталетки.

  • Разомните шарик в лепешку.

  • Положите на ее середину зубочистку. Размер лепешки должен быть таким, чтобы по обе стороны от концов зубочистки оставались свободные края примерно по 2 см. Ориентируйтесь по фото. Включите духовку на 200 градусов.

  • Теперь поднимите края лепешки, чтобы получились бортики. Сформируйте из всего теста аналогичные корзиночки.

  • Добавьте в мясной фарш яично-молочную смесь, хорошо перемешайте. Если в фарше было слишком много сока, то его излишек лучше слить.

  • Противень застелите пергаментной бумагой. Каждую корзиночку наполните приготовленной мясной массой, а после разместите корзиночки на противне и отправьте в уже разогретую духовку.

  • Готовятся перепечи 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые изделия следует сразу достать из духовки.

  • Налейте в миску стакан молока, добавьте сливочное масло и нагрейте, но не доводите до кипения.

  • Получившейся смесью смажьте готовые перепечи сверху.

  • Сразу подавайте классические удмурдские ватрушки к столу и пробуйте, пока они не остыли. Иногда перед подачей перепечи с мясом посыпают свежей зеленью или сыром. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, а получается оно вкусным и сытным. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Национальные рецепты. Сочень. Вкусная выпечка. Простая выпечка.

    Удмуртская кухня — одна из самых интересных на свете. В ней много вкусных блюд. В первую очередь хотелось бы поделиться с рецептом перепечей.

    Перепечи — это одно из старинных удмуртских национальных блюд, которые готовят либо в русской печи, либо в духовке или микроволновой печи.

    Внешне они представляют собой мини-пиццы. В качестве начинки может быть использован говяжий, бараний, свиной фарш или измельчённая капуста, грибы, картошка в сочетании с взбитыми яйцами. Часто для приготовления этого блюда удмуртской кухни используют только яично-молочную смесь с пассированным репчатым луком. В общем, начинка может быть разной, но во всех случаях тесто обычно готовят одинаково.

    Ингредиенты для приготовления теста для перепечей:

    • Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
    • Растопленное сливочное масло или маргарин (5 столовых ложек)
    • 3 яйца
    • Соль по вкусу
    • Молоко или кипячёная вода.

    Внимание: рецепт рассчитан на приготовление 5-6 перепечей, при желании пропорции можно увеличивать.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша для перепечей:

    • Молоко (1 литр)
    • Яйца (4 шт.)
    • По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)
    • Соль по вкусу
    • Зелень.

    Рецепт перепечей: технология приготовления

    Муку следует смешать с солью.

    В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.

    Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

    Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм.

    Диаметр может составлять девять-десять сантиметров, но это не принципиально.

    Края сочней нужно защипывать следующим образом:

    В результате должна получиться вот такая заготовка:

    Затем сочни следует разложить на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде:

    После этого нужно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. В данном случае у меня использован фарш из свежих грибов.

    Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.

    Оригинальное блюдо удмуртской кухни, перепечи, вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!

    www.diy.ru


    Смотрите также