Уха из налима рецепт


Уха из Налима. 🍷😊 — DRIVE2

Пока сезонно ловится (или продаётся) Налим,
для Вас, Уважаемые Читатели,
ещё один, уже лет Восемь назад,
написанный мой Авторский рецепт —
в Воскресенье он может Вам Пригодится
🍷😊 :

Уха из Налима

Берём Небольшую (700 гр.) Тушку Налима
(у меня была увы, уже Потрошённая — без Печени …).
Так как рыба небольшая, кожу с неё снимать не надо,
поэтому только слегка Чистим,
Удаляем из Головы жабры и Отрезаем её,
Вырезаем Все плавники и,
Разрезав по спинке, Вынимаем хребет.
Моем и
Небольшими кусками режем такое Филе Налима.

Выпотрошив двух Ершей
(ершей по ресторанному можно заменить
частью куриного скелета)
,
удаляем у них жабры,
моем, укладываем,
с Головой, Плавниками и Хребтом Налима
в Кастрюлю с Термоаккумулирующим Дном
(если Налим крупный,
то при изготовлении первичного бульона
добавляем ещё и снятую с него кожу)
,
заливаем Холодной Водой,
Доводим до кипения и тут же сливаем воду.

Моем кастрюлю, ершей
(или скелет курицы с остатками мяса),
голову и кости налима,
Опять заливаем Холодной водой,
Ещё раз доводим до Кипения и,
Уменьшив нагрев,
Убирая пенки,
Варим до отделения от костей мясистой части.

Процеживаем через сито Наваристый Первичный Бульон
(Удаляем ершей, Голову и кости с плавниками),
Далее Варим его вместе,
c небольшой чистой Целой Луковицей в Шелухе и
Очищенным, порезанным кубиками Корнем Петрушки.

Добавляем Пару порезанных кубиками,
очищенных Картофелин и варим их до полуготовности.

Добавляем:
Куски филе Налима,
Чёрный Перец (по вкусу),
1/2 ч.л. семян Фенхеля
и Пару Лавровых Листиков
(если есть Печень Налима, то в это же время добавляем и её).

Пока доваривается рыба,
Трём на Крупной тёрке
Почищенную и Вымытую Морковь среднего размера и
Пассеруем (обжариваем) её в большом количестве
Сливочного Масла
(лет 20 назад в сборнике рецептов Русской Кухни,
ещё "до картофельного" периода …",
вычитал об этой
Обязательной Спицифичной Приправе
именно для Ухи из Налима !)
.

Удаляем из Ухи Луковицу и Лавровые листики,
Солим по вкусу,
Вливаем Рюмку Водки,
Приправляем
Пассерованной в Сливочном Масле Тёртой Морковью и,
Накрыв кастрюлю крышкой,
Даём Готовой Ухе немного Настоятся.

Во время подачи порционно добавляем,
Нарезанные Листики Петрушки и
Ломтики Лимона.

Полный размер

Моя Уха из Налима. 👍

Употребляем эту,
Великолепно оживляющую Уху
со Свежемолотым перцем,
Чёрным(Ржаным) хлебом с Маслом
под Пару рюмок холодной Водки ! 🍷😊

===============================

Опубликовал я тогда этот рецепт,
он стал популярен и на меня
тут же напали Российские Рекламные Дамы,
что я де перепутал обычного Налима
с Чилийской Конгрио (Креветочный Угорь) 😊
В Риге эта рыба тогда ещё не продавалась,
но позже,
когда я её увидел, в мороженном виде,
на прилавках Рыбного Павильона
нашего Центрального Рынка
Продавщицы на ценниках обозвали его
Vēdzele, что по латышски означает Налим … 😊
(Видимо это такой общий приём по продвижению
этой, незнакомой в Евразии,
Вкусной Чилийской рыбы — Конгрио …)

Пятна обезглавленных и выпотрошенных тушек
внешне похожи на Налима,
но сама Кожа Конгрио Розоватая …

Попробовал приготовить по этому,
Своему рецепту, Уху — а-ля из Налима
получилось Очень Вкусно. 👍
(Из Налима вкуснее только с Печенью,
а потрошённого, на мой вкус,
побеждает заморская Конгрио !)
.

Вот так Российские маркетологи(маркетогши)
стимулировали создание Варианта моего
Авторского рецепта Ухи из Налима —
Уха из Конгрио.
👍🍷😊

Уважаемые Читатели,
Нажимание на Кнопки Нравится и D-Репост на Драйве приветствуется и
Добавляет Вам Хорошее Настроение !
👍 😊

Уха из налима

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Налим — рыба крупная, жирная и очень вкусная во всех видах, хоть жарь ее, хоть копти. Но уха из него заслуживает отдельного упоминания — она получается ох, как хороша, особенно после зимней рыбалки!

Содержание:

Когда готовить уху из налима?

Опытные рыболовы знают, что налим более других подвержен сезонности: недаром, финны, знатоки этой рыбы, налима ловили только зимой, до нереста. Дело в том, что именно в декабре-феврале этот представитель рыбьего царства набирает больше всего жира. Перед нерестом, который выпадает на раннюю весну, налим ест намного больше обычного, и именно в этот период уха из налима будет вкусной. А вот с марта по ноябрь налим тощает, а в жару и вовсе впадает в спячку, и варить уху из него в это время — пустое занятие, ни вкуса, ни навара она иметь не будет.

Рецепт ухи на скорую руку

Для этого рецепта потребуется всего-ничего: налим, картошка, соль, перец, лук и зелень. Берем в расчете по полкилограмма рыбы на одного едока. А на килограмм налима — 5 картофелин и одна луковица. Перед тем, как приготовить уху из налима, рыбу потрошим, отделяем голову и плавники, откладываем молоки и икру с печенью отдельно. Нарезаем тушку на порции-стейки, снимаем кожу. В отдельную миску мелко шинкуем очищенную луковицу и отставляем в сторону.

Рыбу закладываем в кастрюлю. Если хотите легкую, прозрачную уху, лучше голову отложить в сторону. Но для любителей сытной и наваристой пищи уха из головы налима — отличный вариант, остывая она и вовсе станет густой, как студень. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы только покрыть рыбу, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь. Пока варится рыба, не забываем снимать пену — она в ухе лишняя. Примерно через 10 минут после закипания рыба готова. Снимаем бульон с огня, шумовкой достаем налима и выкладываем на блюдо.

Пока рыбный бульон не остыл, чистим картошку, нарезаем на четвертинки, опускаем в уху и отправляем вариться до готовности. Обычно это минут 30-40 — самое время для того, чтобы прочесть свежие статьи на сайте "Рыбалка Всем!". Когда картошка станет мягкой, кладем в кастрюлю молоки, икру и печень налима, а за ними — еще через 10 минут — лук. Ему достаточно совсем немного провариться, так что смело нарезайте зелень, готовьте тарелки и свежий хлеб. На стол поставьте блюдо с отварным налимом, в тарелки налейте уху, посыпьте свежемолотым черным перцем и нарезанной зеленью. Такую уху из налима уважают в Карелии и Финляндии — сначала едят горячий бульон с овощами, а отварной рыбой завершают трапезу.

Оригинальная уха из налима

Если вы задумываетесь о том, как приготовить уху из налима по-праздничному, чтобы улов стал украшением стола, этот рецепт для вас. Для его приготовления понадобятся:

  • тушка налима — примерно 0,5 килограмма, желательно филейная часть, хребет и печень с молоками,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • перец-горошек,
  • морковь — 1 штука,
  • лавровый лист,
  • корень петрушки — 1 штука,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • маслины и каперсы — по горсти,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • укроп или петрушка — половина пучка.

Рыбу перед варкой нужно разделать: выпотрошить, отложить печень и молоки, отделить мясо от костей и кожи. Голову, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю, к ним добавляем очищенную луковицу, пару горошин перца, заливаем водой и ставим на огонь — это будет основа нашей ухи из налима. Чистим морковь и нарезаем кубиками, кладем очищенный корень петрушки и отправляем все к рыбе вариться. Когда закипит, снимаем пену, даем постоять на огне еще минут 20. Затем берем другую кастрюлю и через сито отцеживаем получившийся рыбный бульон в нее. Ставим нашу уху вариться дальше на медленный огонь.

Оставшееся филе налима пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу соль, перец, муку, хорошо его вымешиваем и формируем рыбные фрикадельки. Их мы отправляем провариться в кастрюлю с бульоном, туда же кладем налимью печень и молоки, отложенные раньше. Кстати, на этом этапе можно добавить в уху лавровый лист, положить еще пару горошин перца для аромата или сделать «букет гарни» - связать ниткой пару-тройку стебельков укропа, петрушки, кинзы или другой зелени и отправить в бульон. Главное, не забудьте его потом вытащить и выбросить!

Когда рыба будет готова, всыпаем в уху каперсы и выключаем огонь. Даем ухе из налима немного настояться, и разливаем по тарелкам, в которые предварительно кладем маслины, ломтик лимона и нарезанный укроп или петрушку. Такая уха будет настоящим украшением застолья и составит достойную компанию таким блюдам, как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Уха из налима по-домашнему - описание рецепта, фото

      Налим славится своим нежнейшим вкусным мясом и жирностью в блюдах. Мясо налима можно готовить совершенно по-разному: жарить, варить, мариновать, коптить. Но отдельно нужно сказать про уху из налима и супы.

Уху из налима может приготовить даже бывалая хозяйка,  и начинающий кулинар. К тому же первые блюда по праву считаются самыми сытными и полезными.  А еще эта рыба очень нравится детям.

Теперь, предлагаю преступить непосредственно к приготовлению ухи.

Для этого нам понадобится:

  • Налим – 500 граммов
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Головка лука
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Перец, соль, специи – по вкусу
  • Зелень
  • Березовая щепа или жидкий дым

Для начала нужно выпотрошить свежую рыбу и хорошенько ее промыть под проточной водой.

 

Когда налим разделан и хорошо вымыт – разрежьте его на небольшие кусочки: такие, чтобы смогли поместиться в одну порцию блюда.

Не забудьте удалить жабры, иначе они испортят весь вкус ухи. Уха попросту станет горькой!

Затем, порезанную на кусочки рыбу уложите на дно кастрюли. К рыбьему мясу также положите голову, хвост, печень и молоки налима. Залейте рыбу холодной водой и поставьте вариться на средний огонь.

Когда рыбный бульон закипит – снимите всю пену. Варите рыбу до полуготовности.

Когда рыба сварится – вытащите ее из воды, а бульон пропустите через сито. Так вы избавитесь от рыбных излишек.

Когда бульон процежен – верните в него рыбу, а также добавьте очищенный и порезанный заранее лук и морковь. Подсолите и поперчите уху. Добавьте лавровый лист. 

Если вы любитель специй, то самое время их добавить.

Только после того, как добавите овощи, и бульон начнет закипеть – можно добавлять крупно порезанный, или, вовсе, целый картофель.  

Не переборщите с картофелем. В ухе не должно быть много картофеля, иначе ваша уха превратится в самый обычный суп из налима. Да, мастера кулинарии не рекомендуют в уху добавлять какие-либо крупы. Настоящая уха готовится без добавления круп!

С предельной аккуратностью помешивайте уху. Осторожность важна для того, чтобы рыба не развалилась и осталась в той форме, в которой попала в бульон. Уху варите в течении пятнадцать – двадцати минут. В процессе варки может появляться пена – не забывайте во время ее удалять из блюда.

Кастрюлю можно снимать с огня только после того как рыба дойдет до полной готовности. Рыба будет полностью готова лишь тогда, когда цвет мяса изменится на белый. Оно должно стать упругим и значительно измениться в объеме – такие свойства у этой рыбы.

Не спешите снимать пробу с ухи, ведь ей еще предстоит настояться! Для этого просто оставьте уху под крышкой томиться под собственный паром, без огня. Уха «дойдет» и приобретет характерный вкус и аромат.

Можно, добавить в уху, для насыщенности, дольку лимона и кусочек обожженной березовой щепы, чтобы у ухи была нотка «дымка». Если щепы под рукой нет, то ее можно заменить половинкой чайной ложки жидкого дыма.

Перед подачей на стол – приправьте уху из налима рубленной петрушкой и укропом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

 

Автор публикации

23K

Комментарии: 7Публикации: 1753Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-nalima-po-domashnemu/

Уха из налима - это деликатес

В этом рецепте нет ничего сложного и необычного. И требует блюдо не разнообразия экзотических специй, а лишь ингредиентов естественной природы. Впрочем, они то и могут стать наиболее труднодоступными в век генномодифицированных продуктов, заморозки и хлорированной воды. Что касается воды, то это проблема очень серьёзная, особенно для городского жителя, не имеющего колодца у дома. В более выгодном положении находятся те горожане, у которых в квартире из крана бежит вода из артезианской скважины. Чтобы готовить на хлорированной воде лучше вначале дать ей отстояться пару дней в баке из пищевой пластмассы, а лучше в эмалированной ёмкости. Или нужны очень хорошие фильтры. А на рыбалке надо просто начерпать воды в котёл из реки и знай себе вари уху.

Итак, что же потребуется для наваристой и ароматной ухи из налима?

Несомненно, главным условием для того, чтобы уха получилось первосортной, требуется живая рыба. По Аксакову налимью уху варили в его время именно из живой рыбы. Для этого у состоятельных рыболовов и просто господ были садки в пруду или в реке, где жила пойманная рыба. Насчет живых налимов все, конечно, верно. Только свежайшая рыба прямо из реки придаст настоящий вкус рыбацкой ухе. И здесь преимущество у рыболова, который может добыть налима своими руками и доставить рыбу к разделочному столу если не живой, то самой свежей кондиции. А если варить уху прямо на берегу, то кроме того что рыба живая, можно отметить еще и качество речной воды, которая сама является поистине живой. Уже одно это может стать решающим фактором для приготовления отменной ухи.

Но здесь речь пойдет об ухе из купленной свежей рыбы, пойманной накануне, поскольку не каждому доступно поймать налима самому, замерзая весенней ночью у стылой реки. К тому же ловля эта требует определенных и не стандартных знаний и приемов (подробно о ловле налима).

В первую очередь надо выпотрошить и тщательно промыть головы налимов, особенно жабры и пасти. Именно здесь могут застрять обрывки червяков и прочей наживки для ловли фидером и прочими донками. Никому не будет приятно видеть все это в ухе.

Я обычно вначале отвариваю головы налимов, плавники и так называемое «плесо» – хвост с бахромистым длинным плавником. Все это можно выварить и отдать любимому коту. Впрочем, даже любимому коту я не отдам голову крупного налима, которая так же вкусна, как и щучья. А последняя считалась деликатесом на царском и боярских столах. Голову крупного налима можно  оставить на вторую закладку рыбы.

После отваривания голов и плавников бульон следует подсолить, поперчить по вкусу и процедить, а затем поставить вновь на огонь и добавить куски крупно нарезанных налимов. Рыба второй закладки отваривается не более 15-20 минут, чтобы налимье мясцо не потеряло вкус и сочность. И в самую последнюю очередь добавляется знаменитая налимья печенка, которая в ухе становится нежной и сладкой. Она словно тает во рту… Вместе с печенью, икрой и молоками (если рыба поймана зимой) можно добавить листик лаврового листа и еще немного свежего только что намолотого перца. Он более ароматный, чем готовый в пакетиках. Кроме своего умеренно обжигающего эффекта он придает ухе неповторимый вкусовой и ароматный оттенок.

Для любителей поострее используется с большой осторожностью перчик жгучий, чуть-чуть, иначе заполыхает во рту и вокруг него, что сделает любителя ухи похожим на персонажа из мультиков про Симпсонов…

Водка и уголёк!

Насчет добавления в уху уголька из костра и водки ничего определенного сказать не могу, если говорить о приготовлении ухи из налима в домашних условиях. Но для процесса готовки ее на речном берегу данные ингредиенты просто обязательны. Причем не факт, что они реально улучшают вкус ухи, хотя и это не исключено, но здесь, на мой взгляд, более существенную роль играет фактор рыбацкой романтики и некоего психологического воздействия от соблюдения рыбацкого ритуала. Ну, как на червя плюнуть перед забросом удочки…

Но, если серьезно, то граммов 50-75 водки с угольком действительно придают какую-то неуловимую пикантность и тонкость вкуса бульону.

Уха подается с зеленью, но это на любителя.

Учитывая, что все вышесказанное относится к настоящей рыбацкой ухе, где варится только рыба, налима должно быть достаточно много. Чем гуще уха, тем она наваристее и ароматнее. Тем не менее, и рыбный суп из налимов получится очень вкусным. Картошку можно добавить со второй закладкой рыбы. Приятного аппетита!

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Налим осенью

Ловля налима поздней осенью

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 дня

fishx

0 Комментарии: 7Публикации: 1777Регистрация: 10-05-2015

Когда и как приготовить вкусную уху из налима? | Еда и кулинария

А вот непосредственно в период икрометания, а это недели полторы-две, налим вообще ничего не ест. И маковой росинки в рот не берёт, не то что какой рыбацкой наживки. Ловить его, когда налим икру мечет — пустое, зряшное дело.

Отнерестится, начнёт наживку хватать, так какой толк с него, отощавшего на длительной бескалорийной диете? Пока то-сё и только налим начнёт форму набирать, так межсезонье. От зимней снасти уже и толку никакого, а летнюю — ещё время доставать не пришло. А придёт…

Лето. Оно на севере, хоть и не особо жаркое, но всё ж потеплее зимы будет. Кому-то оно, конечно, в радость, а налиму — опять маята. Он холодную воду любит. И если она тёплая, градусов около 15, рыба впадает во что-то, очень похожее на спячку, и неделями (!) может вообще не есть.

Представляете, какой у неё летом вкус? Не просто так, если верить устным преданиям и авторитетным письменным источникам, карелы летнего налима вообще не ели. А если какой и попадал в сеть в качестве прилова, отварили и — скотине на корм.

Так что лучшая уха из налима — с конца декабря до начала февраля. Если в какое другое время, так лучше за неё и не браться. Не стоит продукт переводить. Лучше на жарёшку. Или припустить налима в молоке. Есть у карелов и финнов такое рыбное блюдо — майтокалакейто (maidokalakeitto). Фото: Depositphotos

Но сегодня — не о нём. О налимьей ухе. Есть много разных способов, как её приготовить. А вот прежде, чем о некоторых из них, хотел бы ещё немного о том, что уха из налима — не просто блюдо национальной кухни. Это — целое искусство. И в Финляндии спецу по налимьей ухе — почёт и уважение. В поварской классификации он стоит не на одну, на несколько ступенек выше коллеги, являющегося непревзойдённым мастером, например, по гороховому супу с рёбрышками. Если кто и может стать с ним вровень, так это только тот, кто из лосося может не только сварить уху по русскому варианту — на прозрачном бульоне, но и умеет готовить «лохикейто», когда в бульон добавляется молоко или нежирные сливки.

Так что, если хотим почёта и уважения… Ну, как минимум, в Финляндии… Варим налимью уху.

Рецепт первый, самый простой. Рыбацкий

Снимаем с налима кожу, потрошим. Молоки и печень откладываем в эмалированную мисочку. Тушку режем поперёк на крупные порционные куски, присаливаем и отставляем в сторонку на полчасика. Пока время есть, чистим лук и картошку. Фото: Depositphotos

По количеству. На двух едоков нужен килограммовый налим. А на одну такую рыбку — по 4−5 средних картофелины и луковичку. Лук шинкуем и складываем в эмалированную миску. Которую, в свою очередь, накрываем разделочной дощечкой. Это для того, чтобы луковый «дух» до времени не выветрился. А картошка пусть пока в холодной воде постоит. Её крупно нарежем («почетвертуем») перед самой закладкой в кипящий бульон.

Пока возились, полчаса и прошло. Укладываем порционные налимьи куски в ту посуду, что под рукой. Котелок, так котелок. Кастрюлька, так… Наливаем в посуду воду. Так, чтобы она на сантиметр, не больше, была выше разделанного налима. На килограмм рыбы это примерно литр без стакана. Граммов восемьсот.

Ждём, пока закипит. Но не бездельничаем. Снимаем пену. Если компания хорошая — это первая реперная точка. Можно граммов по 50. Холодненькой «беленькой». Чтобы финская уха получилась — без закуски!

Сняли пенку, закипело. Пусть варится на небольшом огне. Но недолго, минут 10. Как время вышло, порционные куски из ухи достали на большое плоское блюдо. Можно — на крышку от ведра, что вместо котелка, если вдруг в него налим не влезал.

А взамен рыбы в бульон — крупно порезанную картошку и, чуть позже, как жидкость снова закипит, налимьи молоки и печень. После этой закладки минут 15−20 у нас есть. Можно миски по местам расставить, хлебушек порезать. Если зелень есть, то и её — не помешает.

Расставили-порезали? Ну, пора в бульон и лук опускать. Всё, уха почти готова. Ещё пара-тройка минут, и отставляем её с огня. Разливаем по мискам… Но перед тем, как первой ложкой «усугубить», ещё граммов по 50. Для настройки вкусовых рецепторов. А почувствовали, что всё… Настроились! Вот тогда и ложку с чистой совестью в дело можно запускать.

Что-что? Рыба?.. А-аа… А вот рыбу в Карелии едят уже после того, как в миске ухи не останется. Так что если кому не терпится до порционных кусков добраться — ложкой… Ложкой активно работаем! Фото: Depositphotos

Рецепт второй. Продвинутый

Можно даже сказать — псевдонаучный. Начало — аналогично первому. Сняли шкурку, выпотрошили, отложили молоки, печень. После этого пошли отличия.

Для начала — рыбу филетируем. Всё то, что осталось на хребте и рёбрах — в кастрюльку. Дальше — процесс приготовления бульона и по технологии, и по времени — один в один с первым вариантом.

Пока готовится основа — филе пропускаем через мясорубку или размалываем в кухонном комбайне. Как для меня — мясорубка предпочтительнее. В получившийся рыбный фарш добавляем пару ложек муки, вбиваем сырое яичко, солим, перчим, хорошенько вымешиваем и из этой массы формируем фрикадельки. Отщипнули кусочек, чтобы в ладошку хорошо ложился и, с помощью второй ладошки, «выкатываем», формируем шарик, по размеру чуть больший того, что в настольном теннисе спортсмены используют.

С фрикадельками закончили? О, и бульон подошёл. Вынимаем из него косточки, процеживаем и кастрюльку снова — на огонь. Как закипит, заложили в посуду молоки, печень — пусть минут 10 поварятся. После чего к ним можно добавить и фрикадельки. Ещё минут десять и — всё, можно разливать по тарелкам. В каждую из которых, внимание (!) — кладём ломтик лимона. Чтобы добавить вкусовой гамме блюда этакую пикантную кислинку. Ну, а уж посыпать уху зеленью… Святое дело!

Фото: Depositphotos

И… Рецепт третий. Десертный

Мы-то и знать не знаем. А наши дедушки и бабушки… Что-то слышали про «макарьевскую приказчицкую уху».
Так вот, её тоже, как правило, варили из налима. По первому, второму или какому иному варианту, которого я не знаю, — не суть важно. Изюминка этого оригинального рецепта заключалась в том, что в кастрюлю с уже почти готовой ухой ставили… открытую бутылку мадеры. «Для прогреву». Как только вино «согревалось», небольшую его часть — граммов 50−70, не больше — вливали в уху, для «скусу». А оставшееся в бутылке… К ухе!

Ну, чтобы и у нас… Вне зависимости от того, по какому варианту сварена уха, всегда было что налить к ней. А то ж вкусовые рецепторы могут и не настроиться!

Что еще почитать по теме?

Как варят уху карелы?
Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?
Как приготовить уху из сущика?

Рецепт Уха из налима. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Уха из налима".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.9 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5632 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 14.4% 2303 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.3% 14000 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 5% 6636 г
Вода 90 г 2273 г 4% 13.4% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.3 мкг 900 мкг 0.4% 1.3% 27273 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.3% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 5.4% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 2.7% 12000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 4% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 9.7% 3448 г
Витамин В9, фолаты 2.946 мкг 400 мкг 0.7% 2.3% 13578 г
Витамин C, аскорбиновая 4.58 мг 90 мг 5.1% 17.1% 1965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.028 мг 15 мг 0.2% 0.7% 53571 г
Витамин Н, биотин 0.065 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 76923 г
Витамин РР, НЭ 0.815 мг 20 мг 4.1% 13.7% 2454 г
Макроэлементы
Калий, K 112.05 мг 2500 мг 4.5% 15.1% 2231 г
Кальций, Ca 8.9 мг 1000 мг 0.9% 3% 11236 г
Магний, Mg 5.82 мг 400 мг 1.5% 5% 6873 г
Натрий, Na 236.41 мг 1300 мг 18.2% 60.9% 550 г
Сера, S 38.27 мг 1000 мг 3.8% 12.7% 2613 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 6% 5714 г
Хлор, Cl 396.38 мг 2300 мг 17.2% 57.5% 580 г
Микроэлементы
Бор, B 30.4 мкг ~
Ванадий, V 25.5 мкг ~
Железо, Fe 0.262 мг 18 мг 1.5% 5% 6870 г
Йод, I 1.02 мкг 150 мкг 0.7% 2.3% 14706 г
Кобальт, Co 1.214 мкг 10 мкг 12.1% 40.5% 824 г
Марганец, Mn 0.0522 мг 2 мг 2.6% 8.7% 3831 г
Медь, Cu 37.22 мкг 1000 мкг 3.7% 12.4% 2687 г
Молибден, Mo 2.675 мкг 70 мкг 3.8% 12.7% 2617 г
Селен, Se 0.051 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 107843 г
Фтор, F 118.92 мкг 4000 мкг 3% 10% 3364 г
Хром, Cr 10.69 мкг 50 мкг 21.4% 71.6% 468 г
Цинк, Zn 0.2364 мг 12 мг 2% 6.7% 5076 г

Энергетическая ценность Уха из налима составляет 29,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Уха из налима. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Уха из налима".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.2 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6683 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 17.9% 2235 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.6% 28000 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 4.4% 8760 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4% 10000 г
Вода 93.3 г 2273 г 4.1% 16.3% 2436 г
Зола 0.383 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.3 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 69231 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.4% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 21% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 7.5% 5294 г
Витамин В4, холин 1.7 мг 500 мг 0.3% 1.2% 29412 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 5.6% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 19% 2083 г
Витамин В9, фолаты 1.402 мкг 400 мкг 0.4% 1.6% 28531 г
Витамин В12, кобаламин 0.131 мкг 3 мкг 4.4% 17.5% 2290 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 13.5% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.015 мг 15 мг 0.1% 0.4% 100000 г
Витамин Н, биотин 0.015 мкг 50 мкг 333333 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 1.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.5437 мг 20 мг 2.7% 10.7% 3678 г
Ниацин 0.201 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132.12 мг 2500 мг 5.3% 21% 1892 г
Кальций, Ca 9.85 мг 1000 мг 1% 4% 10152 г
Кремний, Si 7.743 мг 30 мг 25.8% 102.4% 387 г
Магний, Mg 14.71 мг 400 мг 3.7% 14.7% 2719 г
Натрий, Na 17.25 мг 1300 мг 1.3% 5.2% 7536 г
Сера, S 36.39 мг 1000 мг 3.6% 14.3% 2748 г
Фосфор, Ph 40.2 мг 800 мг 5% 19.8% 1990 г
Хлор, Cl 9.94 мг 2300 мг 0.4% 1.6% 23139 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.2 мкг ~
Бор, B 17.8 мкг ~
Ванадий, V 23.07 мкг ~
Железо, Fe 0.369 мг 18 мг 2.1% 8.3% 4878 г
Йод, I 0.77 мкг 150 мкг 0.5% 2% 19481 г
Кобальт, Co 0.774 мкг 10 мкг 7.7% 30.6% 1292 г
Литий, Li 11.924 мкг ~
Марганец, Mn 0.1419 мг 2 мг 7.1% 28.2% 1409 г
Медь, Cu 54.8 мкг 1000 мкг 5.5% 21.8% 1825 г
Молибден, Mo 2.329 мкг 70 мкг 3.3% 13.1% 3006 г
Никель, Ni 0.774 мкг ~
Рубидий, Rb 77.4 мкг ~
Селен, Se 2.103 мкг 55 мкг 3.8% 15.1% 2615 г
Стронций, Sr 1.44 мкг ~
Фтор, F 72.8 мкг 4000 мкг 1.8% 7.1% 5495 г
Хром, Cr 1.55 мкг 50 мкг 3.1% 12.3% 3226 г
Цинк, Zn 0.1801 мг 12 мг 1.5% 6% 6663 г
Цирконий, Zr 0.47 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.323 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.093 г ~
Сахароза 0.093 г ~
Фруктоза 0.015 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.111 г ~
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.02 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.029 г ~
Заменимые аминокислоты 0.181 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.039 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.041 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.026 г min 16.8 г 0.2% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.013 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~

Энергетическая ценность Уха из налима составляет 25,2 кКал.

  • Порция = 245 гр (61.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт ухи из налима от карельских рыболовов

Начнем с того, что уха из налима является сезонным блюдом. В летний период не стоит даже думать о том, чтобы сварить суп из налима, поскольку в теплой воде налим впадает в спячку и по несколько недель не питается. Следовательно, самой вкусной уха из налима по-царски станет только во время жора – с конца октября по февраль.

Далее у рыбы начинается икрометание, и она просто не клюет. Вне сезона карельскими рыбаками вообще не варится уха из налима. Рецепты такого не предусматривают. Они либо просто рыбу жарят, либо запекают ее в сметанном соусе.

Приготовление ухи «по-царски»

Благодаря тому, что в приготовлении участвует куриный бульон, суп получается еще более наваристым и ароматным. Этот рецепт не предназначен для каждодневного приготовления – уха из налима по-царски готовится только к праздникам.

Ингредиенты

Для приготовления самого блюда нам понадобится:

  • одна тушка курицы,
  • до килограмма мелкой рыбки,
  • налим весом около килограмма,
  • картофель (от 4 до 5-ти штук),
  • 2 яйца для белков,
  • кусок сливочного масла в 50 г,
  • соль, зелень, морковка – 1 штука.

Для блинов, без которых уха из налима по-царски не обходится, понадобится:

  • один стакан муки,
  • 300 миллилитров молока,
  • яйцо – 2 штуки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить фарш, придется запастись:

  • 150 г отварного куриного филе,
  • 150г отварного филе налима,
  • одна луковица,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление бульона

Рецепт ухи из налима говорит о том, что начать нужно с того, что в достаточно большую емкость с водой необходимо положить куриную тушку, добавить соли по вкусу и отваривать ее до полной готовности, после чего вынуть из бульона.

Мелкую рыбу обвернуть марлей и опустить в бульон. Варить до состояния разваренности. После этого, приготовленный бульон процеживают, а мелкую рыбу отбрасывают.

Налима нужно тщательно почистить, удалить молока и потроха, голову, хвост и плавники, вымыть, крупно нарезать и забросить в приготовленный бульон. Варить не дольше десяти минут, после чего вынуть. Собственно, рецепт ухи из налима далее состоит в том, что бульон еще раз процеживается, после чего осветляется при помощи взбитых белков двух яиц после охлаждения до семидесяти градусов.

Картошка нарезается дольками и отваривается до полуготового состояния, морковка и лучок шинкуется соломкой, после чего обжариваются до легкой карамелизации. В заранее приготовленные глиняные горшочки раскладываем картошку, лучок, морковь, сверху закрывая их кусками налима, заливаем бульон и ставим в духовую печь.

Приготовление блинов для ухи

Рецепт ухи из налима говорит о приготовлении блинчиков с фаршем из курицы и рыбы. Приготовление блинов начнем со смешивания яиц, соли, сахара с 300 мл молока.

После того, как добьемся однородной смеси можно добавить стакан просеянной муки и взбить полученные смесь при помощи металлического венчика. После этого выпекаем сами блины.

Для фарша отдельно пропускаем через мясорубку филе курицы и филе налима, добавляем обжаренный лук.
Половину приготовленных блинов наполняем фаршем из курицы, а половину рыбным фаршем, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовой печи.

Второй способ приготовления ухи из налима

Если же вы решили приготовить жареную рыбы, то может быть приготовлена и уха из налима. Рецепты приготовления делают рыбу практически безотходной, поскольку для супа может быть использована голова налима.

Для приготовления понадобится все, что осталось от рыбы, после снятия филе (молоки и печень тоже понадобятся), луковица, несколько горошин черного перца, зелень петрушки, картошка – 4 штуки.

Уха из головы налима начинается с того, что голову, хребет, хвост и плавники необходимо уложить в кастрюлю с прохладной водой и отваривать до двадцати минут, добавив целую луковицу, лаврушку, перец-горошек, морковку, нарезанную соломкой и порубленную зелень петрушки. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.

После необходимо отцедить приготовленный бульон, добавить в него картофель и варить до готовности. Рыбацкая похлебка готова. Можно приступать к поеданию.

Вот мы и ознакомились с двумя рецептами того, как приготовить уху из налима (по-царски и просто).


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Уха из налима по-архиерейски | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Супы

По поводу того, что именно считать ухой, а что – рыбным супом, мы уже не раз ломали копья в комментариях на блоге. В итоге я пришел к выводу – на мой взгляд, единственно верному: если ты, кулинар, считаешь свое блюдо ухой – значит, так тому и быть. Главное – чтобы рыба оказалась свежей, и лучше именно свежей, а не свежемороженой и размороженной потом. Такой счастье случается не всегда. Нам повезло. Мы ехали из северного городка Лесосибирска – и на трассе купили как раз все, что необходимо для приготовления ухи по тому рецепту, что описан ниже.

Рыба была свежая, недавно выловленная, случилась здесь и всякая рыбная мелочь типа ельцов, и красавец-окунь, и щука, и главное действующее лицо – налим подходящего веса. Ну а курица ждала дома в холодильнике – не домашняя, но фермерская. Рецепт я придумал не сам – вычитал, где — уже и не вспомню, но приготовить по нему давно хотел, он мне очень понравился. И вот – сложилось. Уха получилась наваристая, смели мы ее очень скоро. Правда, почему эта уха называется архиерейской, ответа на этот вопрос я так и не нашел. Еще ее называют царской – ну, это хоть как-то понятно: царская – значит, высшего сорта, для знатока и ценителя.

Итак, уха из налима – архиерейская или царская.

Что нужно?

  • курица домашняя для бульона – половина тушки
  • ельцы или другая рыбная мелочь – 500 г
  • окунь речной – 1 крупный
  • щука – 1 небольшая, 1,5 – 2 кг
  • налим – 1 средний, килограмма на 3
  • головы, хвосты, плавники, хребты любой рыбы (в нашем случае головы тайменя и налима)
  • лук репчатый – 2 большие головки
  • черный перец горошек – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • картофель – на гарнир
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сливочное масло – 50 г
  • водка — 100 мл

Что делать?

  1. Сначала сварить куриный бульон. Сама курица нам не понадобится, она пригодится для другого блюда. Бульон можно посолить в самом конце варки.
  2. Пока бульон варится, очистить от чешуи щуку, выпотрошить окуня, щуку и налима. Ельцов и окуня освобождать от чешуи не нужно, а ельцов не надо и потрошить.
  3. Вынуть курицу, в кипящий бульон опустить сначала головы, хвосты и прочее, потом ельцов, затем окуня. Добавить помытую, но нечищеную луковицу (ее нужно проткнуть в нескольких местах вилкой), перец горошком, варить на среднем огне минут 30.
  4. Щуку и налима тем временем разрезать на порционные куски. Вторую луковицу очистить и нарезать не слишком мелко.
  5. Бульон снять с плиты, вынуть шумовкой содержимое, бульон процедить через сито или дуршлаг с мелкими ячейками в другую кастрюлю. Снова поставить на плиту, дать закипеть, опустить в него щуку и налима, дать закипеть, снять пену, добавить нарезанный лук. Варить на среднем огне минут 15-20. Минут за 10 до готовности влить водку.
  6. Аккуратно вынуть из ухи щуку, выложить ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В уху положить лавровый лист, выправить на соль, снять кастрюлю с плиты, закрыть и дать настояться.
  7. Тем временем почистить и сварить картошку (можно сделать это и заранее).
  8. Щуку обжарить на сливочном масле.
  9. В тарелки разлить уху: порция рыбы – и юшка. На гарнир подавать отварную картошку, посыпанную укропом, и обжаренную в масле щуку. Картошку можно и в тарелки с ухой, размяв вилкой.

Приятного аппетита!

Уха из налима - читайте на Сatcher.fish

Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим — пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. Чешуи у налима практически нет, достаточно помыть его в воде, потерев щёточкой. Костей очень мало, мясо нежное и плотное. Из налима готовят множество блюд, а сегодня давайте насладимся чудесной ухой из налима.

Ингредиенты

  • налим 1 шт. (голова и хвост)
  • картофель 5-6 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • водка 50 мл
  • соль, перец по вкусу
  • лук зелёный 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Поставим 2 литра воды на огонь, подготовим овощи. Лук порежем мелко. Если вы не любите лук в ухе, просто добавьте целую луковицу, а в конце варки её достаньте.

Шаг 2

Морковь можно не добавлять, но если вы готовите не на рыбалке, а дома — вполне можно добавить для аромата, цвета и вкуса.

Шаг 3

Картофель порежем произвольно, как удобно.

Шаг 4

Опустим овощи в кастрюлю, доведём до кипения на среднем огне.

Шаг 5

Дадим овощам покипеть 5-7 минут, добавим голову и хвост налима.

Шаг 6

Добавим соль, перец горошком, оставим варить уху на среднем огне на 15-20 минут. За пять минут до готовности вольём водку. Она совсем не чувствуется как алкоголь, но придаёт аромат и «крепость» бульону. Выключим огонь, добавим лавровый листик и оставим уху настояться на 10 минут. Уха из налима готова!