Утка запеченная в духовке с черносливом и яблоками


Утка с яблоками и черносливом в духовке, в рукаве, рецепт с фото

утка с яблоками и черносливомПраздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

вкусная сочная уткаИногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

ингредиенты для запекания утки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

фаршированная черносливом и яблоками утка

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.обработка тушки
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.залить чернослив
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.нарезать яблоки
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.фаршируем тушку утки
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее. готовая к запеканию утки
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.готовая утка с яблоками и черносливом

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

подаем утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Готовим вкусную и сочную утку — видео

glav-dacha.ru

Утка с яблоками и черносливом в духовке рецепт

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не требуются колоссальные усилия и особые навыки. Ароматы от свежеиспеченной утки не оставят равнодушными даже истинных гурманов. Утка с яблоками и черносливом в духовке станет настоящим украшением вашего праздничного стола! А мы в этом рецепте расскажем, как приготовить утку, чтоб она оказалась с красивой золотистой корочкой, внутри равномерно пропеченной, с нежным и вкусным мясом.

Для начала очищаем уточку от оставшихся перышек (особенно их много остается под крыльями и у основания ножек). Для удаления ненужных остатков от перьев можно обжечь ее на газовой конфорке со всех сторон. Моем её и вытираем насухо. Со всех сторон птицу посыпаем солью и перцем. Не забудьте про брюшко. Внутри утку также нужно хорошо приправить.
утка
Займемся яблоками. Моем их, нарезаем средними дольками и у каждой дольки вырезаем сердцевину. Яблок нарезаем столько, сколько влезет в брюшко нашей птицы.
5 штучек чернослива (или больше, если любите его аромат и вкус) нарезаем на половинки.
яблоки чернослив
Яблоками с черносливом начиняем брюшко утки. Как можно больше яблок запихнуть не старайтесь.
начиняем утку
Теперь нужно закрепить брюшко, чтобы в готовом виде уточка имела более симпатичный вид. Если любите шить, тогда берите нитку с иголкой, если нет, тогда советую воспользоваться шпажками или зубочистками. С помощью двух шпажек закрепляем кожу на брюшке.
зашиваем утку
В глубокую форму кладем подготовленную уточку. По краю формы кладем оставшийся чернослив и нарезанные на четвертинки два яблочка. По желанию добавляем парочку лавровых листиков для аромата (также можете добавить душистый перец горошком и гвоздику). На дно формы наливаем немного воды (уровень воды должен быть 1-2 см). Форму накрываем крышкой или плотным листом фольги, если крышки нет. Ставим запекаться утку в духовку при 180 С.
ложим утку

Минут через 30-40 снимаем крышку и начинаем уточку смазывать (или поливать с ложки) жирком, который вытопился на дно формы. Смазывать нужно часто, примерно через каждые 10-15 минут. Чем чаще у вас получится поливать её жиром, тем нежнее получится птица.
Сколько времени запекать утку в духовке?
Время запекания зависит от размера утки. Чем крупнее у вас птица, тем дольше придется её печь. Ориентируйтесь на мягкость мяса и на цвет сока. Утка считается готовой, если из прокола будет вытекать прозрачный сок.
Среднее время запекания утки в духовке -2,5 часа. Первые двадцать минут поставьте температуру духовки на 220 градусов, потом снизьте до 180 градусов.
В нашей форме для запекания есть крышка, если у вас ее нет, то сделайте крышку из нескольких слоев фольги.
смазываем утку
Приготовим глазурь. Смешиваем в миске горчицу, мёд и соевый соус.
смазываем утку
За 10-15 минут до готовности достаем утку из духовки и обмазываем глазурью с помощью кисточки. Возвращаем её в духовку и запекаем оставшиеся время без крышки.
смазываем утку
У нас получилась изумительная утка с яблоками и черносливом, утка получилась нежная и мягкая внутри, с красивой зажаренной румяной корочкой.
Утка с яблоками и черносливом в духовкеУтка с яблоками и черносливом в духовке

vkys.info

Утка с черносливом и яблоками

В новогодние праздники мы стараемся порадовать своих близких чем-то особенным. Как нельзя лучше к торжественному ужину подойдет запеченная утка с черносливом и яблоками. А сочетание корицы, коньяка  и яблочного сока придадут утке неповторимый аромат, создадут праздничное настроение.

Для приготовления утки с черносливом и яблоками Вам понадобится:

утка - 1 шт;
яблоки  - 3 шт.;
чернослив без косточек - 100 г;
корица молотая - 0,5 ч. л.;
яблочный сок - 150 мл;
коньяк - 100 мл;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Утку тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Смешать соль с перцем и натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Накрыть марлей или полотенцем и убрать в холодильник на ночь.

За 1 час до приготовления, утку достать из холодильника. Приготовить начинку. Яблоки порезать крупными дольками, вырезать середину.

Чернослив промыть горячей водой, корицу перемолоть. Смешать яблоки, чернослив и корицу в широкой миске.

Яблочный сок смешать с коньяком.

Положить утку в керамическую форму для выпечки (или на глубокий противень), заполнить черносливом и яблоками. Влить внутрь утки примерно 1/4 смеси коньяка и яблочного сока. Утку зашить белыми нитками.

Поверхность утки с помощью кисточки смочить смесью коньяка и сока. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать утку 1 час 30 мин., каждые 15 минут поливая ее смесью коньяка и яблочного сока, жиром, который выделяется в процессе запекания.

Утка с черносливом и яблоками готова.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

rutxt.ru

Утка с яблоками и черносливом под сливочным соусом

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе — тема нашего разговора. Добрый день дорогие читатели! С вами, как и всегда Евгения!

Наступила зима — прекрасная и замечательная пора года. Именно, в эту пору года наступает самый красивый и волшебный праздник. Это Новый Год. В городах и селах наступает приготовление к празднованию этого волшебного праздника. Наряжается виновница торжества- зеленая елка. Люди спешат приготовить подарки для своих друзей и близких. В воздухе витает романтическая атмосфера таинственности и торжества. Хозяйки, весь день проводят на кухне, готовя новогодние блюда для торжественного стола. И, сегодня я решила поделиться рецептом приготовления утки с яблоками и черносливом. Как приготовить утку с яблоками и черносливом?

Рецепт утки с яблоками и черносливом

Итак, тушку утки натереть мукой и опалить на среднем огне. Затем помыть обсушить и хорошо обмакнуть бумажным полотенцем. Ножки до коленного сустава, крылья по первый сустав и шею отрубают. Подготовленную тушку отставить в сторону.

Готовим начинку

Тем временем приступим к приготовлению начинки. Чернослив, желательно без косточек помыть. Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать на четыре части. Смешать чернослив с яблоками, добавить немного сахара. Наша начинка готова.

Утка в духовке с яблоками и черносливом- фаршируем тушку

Берем тушку и фаршируем полученным фаршем из яблок и чернослива. Для того, чтобы утка приобрела ароматный вкус и изысканный аромат, я предлагаю в брюшко положить веточку тимьяна. Далее брюшко утки зашить нитками или защипнуть обычными зубочистками. Как вам будет удобно.

Картофель помыть, очистить, обсушить бумажным полотенцем. Утку выложить на противень, грудкой вниз, по бокам разложить подготовленный картофель. Вверх противня прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу должна быть от 190 градусов до 200 градусов. Время приготовления один час.

Готовим сливовый соус

Тем временем приготовим сливовый соус. Чернослив без косточек вымыть и порезать на мелкие кусочки. В кастрюлю влить красное сухое вино и поставить на огонь, минут на пять, после чего добавить подготовленный чернослив и при не прерывном помешивании всыпать поджаренную муку и готовить ещё семь минут. Но, вот сливовый соус готов.

Час пробежал очень быстро. Вытащить утку, слить вытопившийся жир в отдельную тарелку. Перевернуть утку грудкой вверх, полить вытопившемся жиром, накрыть противень фольгой и поставить обратно в духовку на один час.

Чтобы понять, что утка готова, то предлагаю сделать надрез, около ноги. Если, выступит белый сок, то утка готова.

Кстати, также можно приготовить утку с яблоками и черносливом в рукаве. Только, после, того как утка будет готова, необходимо разрезать рукав и поставить обратно в духовку, для того чтобы она подрумянилась. Время приготовления увеличьте на 15- 20 минут.

Подводим итоги

Утку вытащить из духовки, снять нитки или зубочистки и порезать на порционные куски. На плоское блюдо выкладываем куски утки, по бокам запеченный картофель и поливаем полученным соусом. Украшаем веточками петрушки.

Но, вот и всё. Предлагаю, еще несколько горячих блюд к праздничному столу Говядина на праздничный стол -лучший рецепт мясо в пиве «Бланш де Брюссель» или лучшие рецепты из мяса кролика для праздничного стола или Скумбрия, фаршированная рисом- вкусное и оригинальное блюдо или Курица, фаршированная картофелем и запеченная в духовке. От Евгении.

А, теперь посмотрите это видео

Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контактах. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Калории: 243 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 4.4 г

evgcook.ru

Утка с черносливом - как вкусно готовить в домашних условиях в утятнице, мультиварке или духовке

Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить утку с черносливом

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.

Рецепт утки с черносливом

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.

Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 - 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Утка по-еврейски

Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 головки;
  • Чернослив – 150 г.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
  2. Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.

Запеченная в медово-горчичной глазури

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку. На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Мёд – 40 г;.
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
  2. Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
  3. Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.

Видео

1640

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Утка с яблоками и черносливом: подробные рецепты

Содержание:

Утка, фаршированная черносливом и яблоками, — особое удовольствие для особенных людей! Конечно, такое блюдо появляется на столе далеко не каждый день — чаще всего его готовят на новогодние праздники, Дни рождения и большие семейные застолья. Птицу запекают в рукаве, некоторые используют для этого стеклянную жаропрочную посуду, специальную гусятницу или противень. Не столь важно, как и где готовить кушанье — нужно выбрать подходящий и понравившийся именно вам рецепт, купить качественные продукты и действовать согласно инструкции.

Утка с фруктами по-простому

Предлагаем опробовать рецепт «выходного дня». Утка с яблоками и черносливом готовится в духовке не менее полутора-двух часов, иногда даже больше — все зависит непосредственно от веса тушки. Конечно, придя в будни с работы, у вас вряд ли останутся силы и желание запекать кушанье. А вот когда у вас появится время или повод — семейный праздник, романтический ужин с любимым, День рождения — обязательно сделайте утку в рукаве. Мясо получается очень сочным и нежным. Начать лучше с самого простого, так что приводим ниже рецепт для новичков.

Ингредиенты:

  • килограмм любых яблок
  • тушка утки весом в один, максимум два килограмма
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень
  • черный молотый перец — на ваше усмотрение
  • половина лимона

Для маринада:

  • 15 граммов золотистого меда
  • 20 миллилитров оливкового масла (рекомендуем добавлять рафинированное, оно не придает соусу привкус горечи)
  • чеснок — два зубчика
  • свежий базилик — по вкусу

Способ приготовления:

Сначала необходимо правильно обработать птицу: убедитесь, чтобы все потроха были удалены заранее, затем обратной стороной ножа зачистите кожу. После опалите утку с помощью зажигалки или других подручных средств — спичек, или можете подержать ее над включенной конфоркой — и промойте под краном. На время уберите тушку в сторону, чтобы она хорошо стекла, а сами займитесь маринадом.

Этот несложный рецепт соуса подойдет не только для приготовления утки — в нем можно замачивать курицу или, например, свинину. Итак, вылейте в пиалу оливковое масло и мед. Если продукт засахарился, растопите его на паровой бане, что касается базилика, то его необходимо тщательно размять руками или специальной ступкой. Очищенный от шелухи чеснок размельчите прессом, затем, соединив вместе все ингредиенты, перемешайте их. Чтобы придать блюду особый аромат и необычный вкус, рекомендуется добавлять сушеные приправы: прованские травы, орегано, куркуму, тмин.

Возьмите щеточку и обильно смажьте птицу маринадом со всех сторон, а также изнутри. Затем посыпьте солью и молотым перцем, хотя есть и другой вариант — введите эти ингредиенты непосредственно в соус. Заверните изделие в пищевую пленку или в обычный пакет и уберите в холодильник. Отметим, что в идеале утка должна пропитываться в течение четырех-пяти часов, но если у вас нет времени, подержите ее в холоде хотя бы 60 минут.

Теперь необходимо заняться начинкой. Чернослив залейте теплой водой, а из вымытых яблок удалите сердцевину, семечки и две штуки порежьте средними кубиками, а остальные — крупными дольками. Особенно вкусным блюдо получится, если использовать сладкие красные и слегка кисловатые зеленые фрукты. Когда чернослив размягчится, слейте лишнюю жидкость и промойте его под краном, после хорошо обсушите, выложив на полотенце. Хотите немного усовершенствовать начинку? Тогда можно изменить рецепт, добавив грецкие орехи. Очистите их от скорлупы и две-три минуты обжарьте на сухой сковородке.

Как известно, яблоки имеют тенденцию темнеть. Связано это с тем, что содержащееся в них железо при соприкосновении с воздухом окисляется, вызывая такую реакцию. Чтобы фрукты не испортились, сбрызните их свежевыжатым лимонными соком. Затем нафаршируйте птицу черносливом, красными и зелеными фруктами и, если используете орехи, естественно, добавьте и их. Отверстие зашейте нитками или скрепите обычными зубочистками.

Осталось совсем немного! Если будете готовить блюдо в рукаве, переложите в него утку и сюда же введите оставшиеся яблоки, порезанные дольками. Отправьте все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекайте около часа, затем разрежьте пакет, выделившимся жиром и соком полейте птицу, уменьшите температуру до 180 и подержите кушанье в печи еще от 30 до 40 минут. Благодаря этому оно получится не только вкусным, но и румяным, с привлекательной оранжево-золотистой корочкой.

Мало просто правильно приготовить утку — нужно ее еще красиво подать, чтобы одним видом блюда вызвать аппетит у гостей. Тогда они наверняка не смогут отказать себе в удовольствии его попробовать. Достав птицу из печи, удалите нитки или зубочистки и разделайте тушку на части — ножки и крылышки, а с грудки срежьте мясо. Затем на большую тарелку выложите запеченные фрукты, сверху утку и посыпьте все свежей рубленой зеленью, а сам сок, который образовался во время приготовления кушанья в духовке, перелейте в соусницу и поставьте на стол.

Праздничная утка в ароматном соусе

Практически у каждой хозяйки есть свое «коронное» блюдо — кто-то отлично делает торты и нежные творожные десерты, кому-то больше удаются салаты или мясные кушанья. Возможно, именно этот рецепт принесет вам успех, прославив вас в среде друзей как великого мастера по приготовлению утки. В качестве начинки используются чернослив и кисло-сладкие яблоки, а подлива на основе портвейна придает кушанью особый аромат и пикантный вкус. В этом случае даже не придется делать гарнир, ведь вместе с птицей сразу запекается и картофель.

Ингредиенты:

Для утки:

  • килограмм рассыпчатого картофеля
  • четыре небольших яблока
  • поваренная соль
  • утка — одна штука
  • оливковое масло
  • 25 граммов сахарного песка
  • черный молотый перец — две щепотки
  • лимонный сок — по желанию
  • 200 граммов чернослива
  • веточка тимьяна
  • 15 граммов жидкого меда

Для соуса:

  • 50 миллилитров хорошего портвейна
  • пять граммов муки
  • семь штук чернослива

Способ приготовления:

Естественно, первое, что необходимо сделать, — это вымыть все продукты. Если вы покупали выпотрошенную и ощипанную утку, то удалять потроха не придется, что сэкономит время и силы. Учтите, что после того, как обработаете птицу под краном, ей нужно дать хорошо стечь. После натрите смесью из соли и молотого перца, как с внешней, так и с наружной стороны. Для придания блюду пикантности кулинары рекомендуют использовать сушеные травы: куркуму, петрушку, базилик или эстрагон. Даже если они не входят в рецепт, никто не мешает их добавить.

Если вам попался твердый чернослив, замочите его на пятнадцать минут в горячей воде, потом просушите и разделите на две части или фаршируйте целым. Из яблок необходимо удалить сердцевину — очищать их от кожуры совсем не обязательно. Порежьте фрукты на небольшие кубики, которые сбрызните только что выжатым лимонным соком. Соедините все ингредиенты в одной миске и посыпьте сахаром, несколько раз перемешайте. Полученной массой, а также тимьяном, начините птицу, скрепив отверстие деревянными зубочистками.

Теперь обработайте птицу медом и выложите на противень, предварительно смазав его поверхность оливковым или другим растительным маслом. Утка кладется спинкой вниз, а на ее грудке делаются частые неглубокие диагональные надрезы. После того как справитесь, очистите от шкурки картофель, промойте его и разделите на четыре части. Температура духовки не должна превышать 190 градусов.

На противне вокруг птицы разложите картошку, которую следует посолить, сбрызнуть маслом и по желанию приправить специями. Если вы купили крупную двухкилограммовую тушку, то она будет запекаться порядка двух часов — время зависит от веса птицы. Примерно через 60 минут откройте дверцу духовки; вы увидите яблочный сок и жир, выделившийся из утки, – полейте ими блюдо и отправьте его обратно. Кстати, иногда при слишком высокой температуре шкурка может начать пригорать: в таком случае накройте изделие фольгой или готовьте его в рукаве.

Пока запекается птица, сделайте соус. Вылейте в миску портвейн и подогревайте его на медленном огне пять минут, после всыпьте указанное количество муки, постоянно помешивая смесь. Затем введите мелко порезанный чернослив и варите еще некоторое время, однако не доводите до кипения. Выложите тушку на тарелку с картофелем и подавайте вместе с соусом.

Утка с черносливом и яблоками — идеальное кушанье для любого праздника. Оно очень сытное, сочное, а мясо всегда получается мягким, хотя многие привыкли думать наоборот. Опровергните это ошибочное мнение, приготовив блюдо по одному из рецептов. На самом деле их существует множество, так что, если есть желание, экспериментируйте в свое удовольствие.

jlady.ru

Утка в духовке - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

www.djurenko.com

Утка запеченная с яблоками, черносливом, курагой и орехами

Опубликовано: Написал: Елена Категория в: Основные блюда

Нежнейшее и ароматнейшее мясо в сочетании с запеченными яблоками… оторваться невозможно!

 

Утка запеченная с яблоками, черносливом, курагой и орехами 

 Утка запеченная с яблоками в этом маринаде и при такой методе запекания получается нежнейшая и ароматнейшая. Съедается под чистую!

Приятного аппетита!

Время Подготовки: 20 минут

Время Приготовления: 2 минут

Общее Время: 22 минут

Блюдо: Вторые блюда (птица)

Кухня: Русская

Порции: 8 порций

  • 1 шт утка
  • тимьян
  • соль
  • перец молотый
  • 1/2 шт лимон сок или сок апельсина
  • 2 ст.л. подсолнечное масло
  • 6-7 шт яблоки семиринка
  • 6-8 шт чернослив
  • 6-8 шт курага
  • 6-8 шт грецкий орех очищенные половинки (бабочки)
  • 3-4 ст.л. мед жидкий
  • Утку необходимо замариновать, лучше конечно на ночь. Для этого моем птичку и натираем тушку солью, перцем, сухим тимьяном, смазываем соком лимона и подсолнечным маслом. Упаковываем в два пакета и кладем в холодильник на ночь мариноваться.

  • 3-4 яблока, в зависимости от величины нарезам на ломтики, чернослив и курагу моем. Утку лучше достать чуть раньше, чем собираетесь готовить, чтобы она нагрелась. Закладываем яблоки, курагу, чернослив, орехи в серединку утки и если у вас утка без шеи, а кожа осталась, то и в этот получившийся карман. Закалываем зубочистками.

  • Духовку разогреваем до 150 градусов. Противень смазываем подсолнечным маслом, если внутри утки был какой жирок, то его можно положить на противень. Закрываем полностью противень фольгой и ставим в духовку на 1 час.

  • Через час снимаем фольгу и увеличиваем нагрев духовки до 170 градусов. Мед разогреваем в микроволновке чтобы он стал более жидким и им легче было смазывать утку. Смазываем утку разогретым медом.

  • Минут за 40 до готовности нарезаем оставшиеся яблоки вокруг утки и смазываем утку и яблоки медом.

  • Позже переворачиваем яблоки и еще раз смазываем яблоки и утку медом. Если яблоки уже готовы, а утке надо еще постоять, то яблоки лучше вынуть, а утку оставить до готовности. Готовность проверяем проколов утку ножном, чтобы выделяющийся сок не был розовым. Степень "загара" выбираем на свой вкус.

  • За пару минут до окончания возвращаем яблоки назад в противень чтобы немного подогрелись. Снимаем зубочистки и если хотим продемонстрировать целиком, то подаем, если нет то разделываем сразу на порционные куски. Кушаем с удовольствием, мясо получается нежнейшее!

Теги: птица утка

Навигация по записям

vkusno-raznosti.ru

Утка, фаршированная рисом и черносливом

Главное в этом блюде - удачное сочетание вкусов. Казалось бы, мы будем совмещать не совместимые продукты: фрукты, мясо и крупу. Но, стоит отметить, что сочетание ингредиентов, которые мы будем использовать в данном рецепте, производят неповторимый вкус и аромат. Такое блюдо станет главным на вашем столе, и произведет впечатление на ваших гостей.

Приготовление

1

Для начала, нам необходимо замочить чернослив на 3 часа в воде.

2

Выпотрошенную утку хорошо промываем, высушиваем.

3

Удаляем сердцевину с хорошо промытых яблок. Частью чернослива фаршируем яблоки.

4

В отваренный рис добавляем остатки чернослива.

5

Тушку утку обтираем солью и черным молотым перцем. После этого, добавляем во внутрь утки одно порезанное дольками яблоко. Также, необходимо вложить внутрь утки рис, который мы перемешали с черносливом. Разрез утки закрепляем зубочистками.

6

Противень, на котором мы будем запекать все блюдо, застелим фольгой. На противень выложим утку и яблоки фаршированные черносливом. Утку накроем фольгой. Ставим противень с блюдом в духовку на 2.5 часа при 180 градусах для запекания.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Спустя 20 минут, после начала запекания, нам необходимо вынуть из духовки яблоки, так как они уже будут готовы. Утку возвращаем в духовку для запекания.

8

Через 2.5 часа мы снимем с утки фольгу, и польем всю тушку водой, в которой замачивался чернослив. После этого возвращаем утку в духовку на 15 минут без фольги для образования румяной корочки.

www.obozrevatel.com


Смотрите также