Ватрушки с брусникой и сметаной


Как приготовить ватрушки с брусникой

Здоровое питание

Автор Анура Сарафанова На чтение 1 мин. Просмотров 1.1k.

Как-то делала рыбники с форелью. Осталось немного теста и я решила сделать ватрушки с брусникой. Очень их люблю!

Берём немного теста, раскатываем в руках шарик, кладём на стол, немного приплющиваем и, с помощью, например стопки, вдавливаем серединку, вот так…

Подготовливаем начинку. Кладём в посудину немного мочёной брусники, добавляем крахмал, сахар, я добавляю ещё повидло любое, для густоты.

Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в середину ватрушки.

Смазываем края яйцом и ставим в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, выкладываем в посудину и накрываем полотенцем для смягчения. Приятного чаепития!

ilubima.ru

Ватрушки с брусникой | EHCOOK

Ватрушки из дрожжевого теста можно приготовить не только с творогом, но и с ягодами. Очень вкусной начинка получается из свежей или замороженной брусники со сладкой сметанной заливкой. Попробуйте и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Состав :

  • дрожжевое тесто,
  • брусника,
  • яичный желток для смазывания.

Для сметанной заливки :

  • яйца – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления :

1. Готовим дрожжевое тесто. Чтобы не повторяться, его рецепт можно посмотреть на этом же сайте. Дрожжевое тесто.

2. Тесто делим на небольшие куски. Из каждого куска скатываем колобок, выкладываем на противень и даем расстояться минут 15.

3. В это время готовим сметанную заливку для ягод. Брусника – кислая ягода, а заливка придаст нашей начинке сладость. Для этого яйцо, сметану и сахар взбиваем вилкой до однородного состояния. Заливка получается жидкой.

4. Для начинки я использовала мороженную бруснику. Ее можно предварительно не размораживать.

5. Придадим нашим колобочкам из теста форму ватрушек. Для этого при помощи стакана сделаем углубления (не повредив дно ватрушек).

6. Заполним углубления ягодами.

7. Теперь сверху ягоды зальем нашей сметанной заливкой. Края ватрушек смажем яичным желтком для румяности.

8. Выпекаем ватрушки в заранее разогретой  до 180 градусов духовке 30 минут.

Ватрушки с брусникой готовы. Приятного чаепития !

ehcook.com

Ватрушки с брусникой рецепт | Креативный портал

Сколько всяких вкусностей можно приготовить из известной северной ягоды — брусники. Сегодня остановимся на ватрушках с брусникой на дрожжевом тесте. Тесто получается воздушным и легким, главное — не передержать в духовке. Внимание! Съедаются незаметно быстро! 🙂

Ватрушки с брусникой из дрожжевого теста

Продукты (примерно на 10 шт.):

  • Молоко или вода 180 мл.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Сливочное масло 70 г.
  • Мука около 400 г.
  • Дрожжи сухие 4 гр. (2 ч. л.)
  • Брусника примерно 300 г. (свежая или замороженная)
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Соль 1/4 ч. л.

Приготовление.

  • Займемся для начала опарой. Слегка подогрейте молоко/воду и снимите с огня (можно в микроволновой печи). Добавляем в молоко дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки — размешиваем до полного растворения.
  • Накрываем опару чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 15-20 мин. К этому времени наша опара поднимется и будет пышной.
  • Подготовьте ягоды. Отварите на медленном огне с сахаром (примерно 10 — 15 мин.). В конце добавьте 2 стол. л. крахмала для густоты. Перемешайте. Если хотите, то можно использовать свежие ягоды без варки, можно просто их помять толкушкой, добавить сахар и крахмал.
  • Продолжаем замешивать тесто. Растопите сливочное масло на медленном огне и дайте немного остыть. В остывшее масло разбиваем яйцо, добавляем оставшийся сахар и соль. Все хорошо размешиваем.
  • Берем нашу подошедшую опару и вливаем в нее масляно-яичную смесь и сверху просеиваем стакан муки.
  • Начинаем месить тесто, постепенно добавляя остальную муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Готовое тесто оставляем отдохнуть и подняться примерно на 1-2 часа.
  • Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто. Раскатываем из него колбаску и разрезаем ее на равные кусочки (квадратики) и катаем из них шарики.
  • Противень смазываем растительным маслом. Делаем из комочков форму ватрушки и выкладываем на противень. В ямки закладываем бруснику. Края теста смазываем взбитым желтком.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах около 20-25 мин. (зависит от вашей духовки).

Приятного аппетита!

golova-idea.ru

Как приготовить ватрушки с брусникой 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • - 400 г брусники;
  • - 150-200 г сахара для начинки;
  • - 600 г муки;
  • - 3 яйца;
  • - 20 г сухих дрожжей;
  • - 1 ч.л. соли без верха;
  • - 200 г масла сливочного;
  • - 150 г сахара для теста;
  • - 450 г кефира;
  • - 2 г ванилина;
  • - по желанию 2 ст.л. крахмала в начинку.

Инструкция

Положите в огнеупорную миску масло. Поставьте ее в микроволновую печь, чтобы оно расплавилось. В высокую эмалированную кастрюлю влейте кефир, добавьте масло, соль, всыпьте сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи, вбейте яйца и вновь перемешайте.

Сначала туда же всыпьте половину просеянной муки, хорошо перемешайте затем – оставшуюся часть. Тщательно вымешайте тесто ложкой, затем рукой. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте тесто подходить на 1,5 часа.

Чтобы начинка при выпекании не вытекала из ватрушек, всыпьте в бруснику сахар, перемешайте, поставьте на огонь. Кипятите 5 минут, поставьте остужаться. Можно предварительно не варить начинку. Всыпьте в бруснику сахар, добавьте 2 ст.л. крахмала, размешайте. Он сделает массу вязкой, не даст ей вытечь при выпекании.

Если у вас нет свежей брусники, можете использовать замороженную. Для этого после того как вы сформуете лепешки из теста на противне, положите в каждое углубление сначала сахар, а затем бруснику в пропорции 1:2. Обмазку тоже можно изменить. Добавьте к одному желтку 50 мл молока, перемешайте массу и смазывайте края и бока изделий.

Тем временем подошло тесто. Выложите его стол, посыпанный мукой. Возьмите часть массы, скатайте в колбаску. Отрезайте ножом кусочки, скатывайте в шары диаметром 5-6 см. Сделайте из них лепешки. Разложите их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга. Возьмите стакан, надавите им в центр кругов, уберите его. Положите в каждую образовавшуюся выемку начинку. Вы можете поместить лепешки на стол, класть в середину каждой начинку, хорошо слеплять края. Далее положите булочки на соединенные края, сверху делайте надрез ножом. Затем разведите края, чтобы они стали круглыми.

Смажьте поверхность изделий. Для этого можно размешать 2 желтка, смазывать ими или окунуть кулинарную кисточку в сладкую чайную заварку и водить ею по поверхности теста.

Поставьте противень рядом с включенной заранее духовкой. За 15-20 минут ватрушки с брусникой поднимутся, а духовка разогреется до 180оС. Поставьте противень в печь на 30 минут, выпекайте при данной температуре. После этого доставайте открытые булочки с брусникой и можете пить чай.

www.kakprosto.ru

Ватрушки с брусникой и сметаной

Сколько всяких вкусностей можно приготовить из известной северной ягоды — брусники. Сегодня остановимся на ватрушках с брусникой на дрожжевом тесте.

Ватрушки с брусникой

Продукты (примерно на 16 шт.):

  • Молоко 250 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 — 1,5 ст.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 6-7 ст.
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Брусника примерно 300 г. (свежая или замороженная)
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.

Приготовление.

  • Займемся для начала опарой. Слегка подогрейте молоко и снимите с огня. Добавляем в молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и размешиваем до полного растворения.
  • Просеиваем в молоко 2 стакана муки и смешиваем. Получается смесь консистенции густой сметаны.
  • Накрываем опару чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 1 — 1,5 часа. К этому времени наша опара поднимется и будет пышной.
  • Подготовьте ягоды. Отварите на медленном огне с сахаром (примерно 10 — 15 мин.). Снимите с огня и добавьте 2 стол. л. крахмала для густоты. Перемешайте. Если хотите, то можно использовать свежие ягоды без варки, можно просто их помять толкушкой, добавить сахар и крахмал.
  • Продолжаем замешивать тесто. Растопите сливочное масло на медленном огне и дайте немного остыть. В остывшее масло разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем.
  • Берем нашу подошедшую опару и вливаем в нее масляно-яичную смесь и сверху просеиваем 3 стакана муки.
  • Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Готовое тесто оставляем отдохнуть еще хотя бы на 30 — 60 минут.
  • Раскатываем из теста колбаску и разрезаем ее на равные кусочки (квадратики) и катаем из них шарики.
  • Противень смазываем растительным маслом. Делаем из комочков форму ватрушки и выкладываем на противень. В ямки закладываем бруснику. Края теста смазываем взбитым желтком
  • Выпекать в духовке при 180 градусах около 30-45 мин. (зависит от вашей духовки).

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

В миску выливаем подогретый кефир, добавляем соль, сахар и соду. Сметану размешиваем с маслом и яйцом. Соединяем обе смеси и в несколько приемов добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, делим на 12 комочков, слегка сплющиваем, донышком стакана делаем углуб­ление. Смазываем края разболтанным в молоке желтком. Раскладываем охлажденную ягодную начинку и выпекаем 30 минут при 180 градусах. Заливаем еще горячую начинку взбитой с сахаром сметаной и ставим в прохладное место. Подаем ватрушки хорошо охлажденными. Приготовление начинки: бруснику промываем, высыпаем в миску и ставим на огонь. Слегка провариваем и разминаем, добавив сахар и специи.

Калорийность: 345 ккал в штуке.

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 100 мл

Дрожжи (сухие) — 8 г

Тесто:

Мука (может уйти больше или меньше) — 380 г

Подсолнечное масло (рафинированное) — 70 мл

Молоко (теплое) — 50 мл

Яйцо (небольшое) — 2 шт.

Начинка:

Брусника (замороженная) — 400 г

Крахмал (картофельный) — 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Сливочное масло (для смазывания) — 15-20 г

  • 222 кКал
  • 3 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ватрушка — это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова "ватра", что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.

Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки — это ватрушки с брусникой.

Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.

Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления "шапочки".

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.

Добавляю опару, перемешиваю.

Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.

Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.

Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.

Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.

И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.

Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного "отлежаться". Приятного чаепития!

goodvar.ru

ватрушки с брусникой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Опара:
Молоко (теплое) - 100 мл
Дрожжи (сухие) - 8 г
Сахар - 10 г
Мука - 30 г
Тесто:
Мука (может уйти больше или меньше) - 380 г
Сахар - 25 г
Подсолнечное масло (рафинированное) - 70 мл
Молоко (теплое) - 50 мл
Яйцо (небольшое) - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Начинка:
Брусника (замороженная) - 400 г
Сахар - 100 г
Крахмал (картофельный) - 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
Сливочное масло (для смазывания) - 15-20 г
Показать все (19)

foodily.ru

Попробуйте воспользоваться поиском

Или ознакомьтесь с нашими недавними или обсуждаемыми публикациями.

Брусника «Ред Перл»

Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.

Читать дальше Выращивание брусники на садовом участке

Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.

Читать дальше Брусника «Мисс Черри»

Брусника Мисс Черри – это красивое вечнозеленое растение с невероятной зимостойкостью и высоким урожаем.

Читать дальше Брусника «Коралл»

В статье рассказывается об особенностях сорта брусники Коралл, правилах ее посадки и ухода на дачных и приусадебных участках.

Читать дальше Как вырастить бруснику в домашних условиях

Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.

Читать дальше Брусника садовая

Отличительной чертой садовой брусники является неприхотливость в процессе выращивания. Но тем не менее ее необходимо регулярно подкармливать удобрениями и размножать черенками дабы получить большой и качественный урожай.

Читать дальше Выращивание брусники в саду

Выращивание брусники в саду происходит намного лучше, нежели то, что в лесу. Урожай уже можно собирать в середине лета, брусника очень устойчива к морозам, засухе, а также различным перепадам температуры, но, тем не менее, очень светлолюбива.

Читать дальше Как вырастить бруснику в домашних условиях

Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.

Читать дальше Выращивание брусники на садовом участке

Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.

Читать дальше Брусника «Ред Перл»

Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.

Читать дальше Семена брусники

Семена брусники различных сортов, таких как: «Коралл», «Ред Перл» и «Санна» имеют схожие черты, преимущества и способы ухаживания. К их преимуществам можно отнести очень высокую урожайность, великолепный вкус и небольшую требовательность к поливу.

Читать дальше Брусника "Рубин"

Брусника «Рубин» имеет ряд особенностей. К ним относятся: поздняя спелость, маленький размер листьев, позднее цветение (май) и плоды (сентябрь). Плоды брусники красные, круглые и сладкие. В повседневной жизни используется как лекарство. Имеет множество особенностей в высаживании семян и выращивании.

Читать дальше

brusnikabrusnika.ru

Ватрушки с брусникой

Вспомнить беззаботное детство, попить чай с ароматными булочками и порадовать детей будет крайне легко, узнав как сделать пышные ватрушки с брусникой. Аппетитная выпечка придется, кстати, к приему гостей и вечернему чаепитию с домочадцами. Простота приготовления и полезность блюда наверняка порадуют каждую хозяйку. Также, используя предложенный ход приготовления можно использовать, при готовке ватрушек малину, клубнику, творог и любую другую вкусную начинку.

Рецепт ватрушек с брусникой

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • брусника – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

В глубокой посуде смешиваем размягченное, подтаявшее сливочное масло и 200 граммов сахара, добавляем куриные яйца и пакетик разрыхлителя теста. Далее всыпаем муку, смешиваем все ингредиенты до однородной кондиции, теперь можно оставить его ненадолго. Также вместо разрыхлителя можно использовать гашеную лимонным соком соду.

Затем смазываем форму для выпекания булочек или кексов растительным маслом и равномерно выкладываем тесто для ватрушек. Бруснику промываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем при комнатной температуре, далее посыпаем сахаром и аккуратно выкладываем на подготовленные ватрушки. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем внутрь форму для выпекания примерно на 40 минут.

Самое время заняться сметаной, которую к слову можно добавить и в тесто. Смешиваем ее с оставшимся сахаром. Когда десерт будет готов, смазываем его полученной смесью, остужаем и помещаем в холодильник.

Через 3 часа ватрушки с брусникой и сметаной готовы. Время нахождения в духовке зависит от ваших предпочтений. Если любите хрустящие булочки – оставьте их внутри на 5 минут подольше.

Таким же простым способом можно испечь творожные ватрушки – замечательный десерт к чаю.

 

womanadvice.ru

Песочная ватрушка с брусникой за 10 минут - самый вкусный, легкий и быстрый рецепт

Вчера в гости зашла соседка, и я испекла свой традиционный пирог, но в этот раз с творогом и мороженной брусникой, которая у меня осталась с прошлого года. Получилось безумно вкусно и нежно!

Мои друзья, полюбившие бабушкин черничный пирог по финскому рецепту свекрови моей приятельницы, часто его меняют в зависимости от того, какие фрукты или ягоды у них есть. Ну и я тоже следую их примеру.

Набор продуктов очень простой: мука, сахар, яйца, что-то кисло-молочное, масло, ягоды или фрукты.


Вот здесь рецепт оригинального финского бабушкиного пирога Mummon piirakka.

Делаем все тоже самое, что в оригинале, до момента укладки теста в форму.


После этого, на тесто ровным слоем кладем творог.


На творог равномерно распределяем ягоду.


И заливаем той самой заливкой, которую делать 1 минуту и о которой писала в цитируемом посте про черничный пирог.

А так выглядел мой прошлогодний вариант с брусникой.

Брусничный пирог по рецепту черничного прост и вкусен

А с творогом в этот раз испекла потому, что моя френдесса на фейсбуке один раз собралась печь этот пирог, а из начинки ничего кроме творога в холодильнике и нет, ни ягод, ни фруктов, она и сделала с творогом, и получилось отличная песочная ватрушка. Тут же прислала мне рассказ о своем кулинарном опыте.
Дай, думаю и я в этот раз творог добавлю, и получилось вкуснее, чем без!

Так что спасибо вам большое, друзья, и присылайте еще идеи! И я всегда очень радуюсь, когда читаю про ваши нововведения и изменения в рецепте Mummon piirakka, и будет он теперь у нас не финский, а интернетный!
Мне кажется, что аутентичность - дело десятое, а главное чтобы блюдо было вкусным и желательно полезным.
А вы как считаете?

olhanninen.livejournal.com

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.

"Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня." Мамин-Сибиряк, "Без особенных прав".
"Кабы был это Илейка Муромец —
Так на одну долонь посадила,
А другой долонью тяпнула,
Стяпнула его бы в шаньгу кислую!"
Былина "Камское побоище"

Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой.  На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки  и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ!

Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло... это непостижимо вкусно... Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.

Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другие
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок». Пекут на Урале, пекут в Сибири. Вы не верьте ,если вам кто то скажет что у него есть один единственный правильный рецепт шанег. Ибо вариантов много, и все правильные.Шаньги из ржаной муки, из пшеничной.Со сметанной намазкой,творожной и даже картофельной.И пекли их не только в Сибири,но и по всему Русскому северу.Есть лишь две особенности ,без которых и шаньги не шаньги.Форма -круглой булочки или ватрушки,и обязательная намазка сверху,которую называют поливой. Шаньги Я, конечно, очень люблю шаньги с картошкой, но хочется разнообразия. С картошкой , с яблоками , с грибами , с рыбой, с мясом, печёнкой и с яйцами , с клюквой-брусникой-голубикой-ежевикой.

Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.

 Перебрала, сахаром засыпала.

Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах - так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой.  Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов!!!

Шанежки с картофелем мои любимые

 

Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.

Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.

Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу. 

Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.

Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .

Тесто делим примерно на равные части.

Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).

Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.

Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку.  Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.

 

holomonova.mirtesen.ru

Калорийность ватрушка с брусникой (90гр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ватрушка с брусникой (90гр)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 556 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 1.8% 1810 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 8% 415 г
Углеводы 40 г 219 г 18.3% 6% 548 г

Энергетическая ценность ватрушка с брусникой (90гр) составляет 303 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также