Вино из красной свеклы в домашних условиях


Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.

Мой первый успех был настолько грандиозным, что я решила поделиться с вами двумя проверенными рецептами изысканного вина из свеклы, которые можно элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
свекла2 кг
очищенная вода (желательно родниковая)4 л
гранулированный сахар1,5 кг
немытый изюм170 г
чернослив170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
  23. Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Рецепт вина из свеклы с цитрусами

Представленная версия свекольного вина часто используется желающими посмаковать чудесный напиток уже через полтора месяца выдержки. В данной рецептуре используются винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самому закваску из изюма согласно описанной выше методике. Добавление в классический состав цитрусовых разнообразит палитру вкусовых качеств домашнего алкоголя и сделает его более мягким, насыщенным, а также одарит напиток длительным, тягучим послевкусием и сложным пряным ароматом.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
свекла3 кг
очищенная вода (желательно родниковая)4 л
гранулированный сахар1 кг
апельсин3 шт.
лимон2 шт.
гвоздика5 бутонов
корица2 палочки
винные дрожжи50-60 г

Процесс изготовления

  1. Хорошенько моем корнеплоды при помощи жесткой мочалки, после чего нарезаем их вместе с кожурой на кружочки толщиной 5-7 мм.
  2. Складываем нарезанную свеклу в эмалированную кастрюлю и заливаем ее двумя литрами воды.
  3. Варим корнеплод на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов до ощутимой мягкости плода.
  4. Хорошенько процеживаем свекольный отвар, при этом тщательно отжимаем мякоть корнеплода.
  5. Добавляем в отфильтрованный сок сахар и провариваем жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов последнего.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до 23-25 градусов.
  7. В отдельной миске разводим дрожжи в небольшом количестве воды согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. Дрожжевую смесь выливаем в остывший сироп.
  9. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем массу в теплом помещении на трое суток. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками или деревянной лопаткой.
  10. Забродившую смесь переливаем в бродильную емкость и добавляем туда же оставшуюся воду и пряности.
  11. Цитрусовые нарезаем на небольшие кусочки вместе с цедрой и высыпаем их в сосуд к остальным ингредиентам.
  12. Герметично устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  13. Оставляем сусло бродить на протяжении 25-30 суток в темном помещении с температурой не ниже 23 градусов.
  14. Перебродившую массу аккуратно сливаем в чистую посуду, при этом стараясь не взбаламутить осадок.
  15. Подвергаем жидкость двойной фильтрации, используя марлевый и ватный фильтр.
  16. Разливаем готовый продукт по бутылкам, заполняя их по самое горлышко.
  17. Герметично закупориваем емкости и отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов.
  18. Ожидаем окончательного созревания домашнего вина, которое обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.
  19. Перед непосредственной дегустацией при необходимости отфильтровываем спиртное через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Полезная информация

  • К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
  • —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
  • Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
  • На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.

Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.

Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!

Свекольное вино / Домашнее вино / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление свекольного вина:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Вымойте как следует свеклу, но не очищайте от кожуры, нарежьте корнеплоды кусочками среднего размера. Смотрите внимательно, овощи должны быть здоровыми, а все следы гнили удалены.

Сложите свеклу в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте крупно нарезанный корень имбиря. Накройте все и дайте постоять в течение 4 дней.
Шаг 2: сцеживаем вытяжку.

Через плотную марлю, сложенную в несколько раз, пропустите свекольную вытяжку. Отожмите свеклу.
Измерьте количество жидкости.
Шаг 3: оставляем вино для брожения.

Перелейте свекольную вытяжку в тару, подходящую для брожения вина, добавьте сахар, дрожжи и выжмите сок из лимона. Закройте бутыль гидрозатвором или закрепите на горлышке медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте вино в теплое (18-24 градуса) и темное место для брожения.
Когда гидрозатвор перестанет булькать или опустится хирургическая перчатка, перемешайте вино и дайте ему отстояться еще 3 дня.
Забродивший напиток затем нужно процедить, перелить в чистую банку/бочку и  оставить дозревать на 8-9 месяцев в прохладном месте. Все так же в темноте.
Затем свекольное вино можно переливать в бутылки для хранения и дегустировать.
Шаг 4: подаем свекольное вино.

Подавать свекольное вино лучше перед обедом, чтобы повысить аппетит. Так же вы можете преподнести напиток в качестве оригинального подарка. Овощное вино несколько не такое на вкус, как фруктовое, и в этом его изюминка.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вино долго бродит, перелейте его в чистую тару, убрав осадок.

– Следите за температурой в помещении, в котором бродит вино, сильных колебаний быть не должно. Например, между дневной и ночной температурой.

Вино из свеклы в домашних условиях, простые рецепты приготовления

Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

Содержание статьи

Технология приготовления

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  2. Заливают водой – около 5 л.
  3. Варят до готовности.
  4. Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  5. Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  6. Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  7. Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.

    Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.

  8. Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  9. Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  10. Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  11. Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  12. Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  13. Выдерживают напиток еще 21 день.
  14. По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  15. Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  16. После этого напиток можно употреблять.

Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

Вино из свеклы «Эконом»

Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

Ингредиенты для вина:

  1. Свекла красная – 3 кг.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Изюм – 200 г.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Чернослив – 300 г.
  6. Дрожжи – 30 г.

Изготовление такого вина выглядит так:

  1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
  2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
  3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
  4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.
Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.

Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

Вино с имбирем

Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

Для него потребуются:

  1. Сахар – 5 ст.
  2. Свекла – 2,1 кг.
  3. Вода – 3,5 л.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Дрожжи – 1 ст. л.
  6. Имбирь – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
  2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
  3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
  4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
  6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
  7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.
Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.

Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

Полезные советы

Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:

  1. Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
  2. Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
  3. Вино из овощей не должно быть сладким.
  4. Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.

Польза вина из свеклы

Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • придание тонуса.
Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.

Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.

Готовим вино из свеклы в домашних условиях

Содержание страницы

Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

Овощные фантазии

Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

Свёкла окрашивает напиток в темно-бордовый цвет, которого трудно добиться при приготовлении вина даже из винограда.

Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

Особенности вина из свёклы

   Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.

Также рекомендуется добавлять как необходимые ингредиенты такие компоненты как мёд, лимоны, возможно ягоды вишни или яблоки. Внесение фруктов разнообразит палитру вкуса, сделает его более нежным, добавит послевкусие и аромат.

Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода подготовленная – 4 литра.
  • Лимоны – 2 штуки.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Корица – 2 палочки.
  • Гвоздика – 1 грамм.
  • Дрожжи 50 граммов.

Готовить вино надо так:

  1. Тщательно промыть свёклу (см. выше).
  2. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Варить на медленном огне до мягкости с добавлением 2 литров воды.
  4. Процедить свекольный отвар, добавить сахар, прогреть до полного его растворения.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды и влить в полученный сироп.
  6. Оставить для начала брожения на три дня в теплом посещении.
  7. Затем добавить оставшуюся воду, пряности.
  8. Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой, всыпать в смесь.
  9. Установить гидрозатвор.
  10. Бродить будет примерно 25 – 30 дней при температуре не ниже 250С.
  11. Осторожно слить, процедить через двойной фильтр.
  12. Разлить по бутылкам.
  13. Свекольное вино не нуждается в длительном дозревании, пригодно к употреблению уже примерно через один месяц.

По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

Заключение

Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

Шикарное домашнее вино из...свеклы

Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой.
Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки - двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета. Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу». Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов. Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

Популярные рецепты вин из красной свеклы

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий:

Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким».
Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Вино из свеклы в домашних условиях рецепт

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Рецепт вина со свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сок лимона – 5 г;
  • Питательная добавка – 5 г;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться. После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона. Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.

После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.

По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.

После этого необходимо аккуратно снять напиток из осадка, образовавшегося на дне емкости. Полученное вино из свеклы поместите в холодное место. И периодически снимайте напиток с осадка, делать это нужно до тех пор, пока наше домашнее вино не станет прозрачным.

Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.

Следующий рецепт, который мы с Вами рассмотрим относится к самым простым и в то же время экономичных.

Рецепт вина из свеклы «Полет»

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 200 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 300 г чорнослива;
  • 2 кг сахара;
  • 30  г дрожжей.

Приготовление:

Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.

Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня. У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня. За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.

Обратите внимание:

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.
Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

И помните все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из свеклы в домашних условиях, просты рецепты

Приготовить любимый напиток можно не только из фруктов и ягод, но из полезных овощей. Сырьем может стать свёкла, из которой получается изысканное вино. Чтобы сделать домашнее вино из свеклы важно запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

Важные моменты в приготовлении свекольного вина

Приготовить свекольное вино просто, а доступность винного материла просто поразительна!

Простой рецепт изготовления и знание важных тонкостей из правил виноделия – основа для того, чтобы получился изысканный напиток с превосходным вкусом. Для этого необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Выбирать нужно зрелые и качественные корнеплоды среднего размера, имеющие равномерную ярко-красную окраску. Нет необходимости снимать кожуру с овощей, просто хорошо помыть их и обязательно удалить поврежденные участки.
  2. Для придания вину из свеклы неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав чернослив или имбирь. Эти продукты сделают вкус напитка своеобразным.
  3. Чтобы запустить процесс брожения, можно применять как дрожжи, так и специальную закваску на основе изюма, винограда или яблок.
  4. Здоровое и хорошее вино в домашних условиях можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту помещения и посуды.
  5. Инвентарь и посуда для изготовления напитка должны быть из эмали, дерева, стекла или из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, поскольку эти металлы способны вступать в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.
  6. Основное преимущество домашнего вина из свеклы для человека — способность приводить в норму артериальное давление, улучшать общее самочувствие, сон и избавлять от проблем с пищеварением.

Популярный рецепт вина из свеклы

Простой и довольно экономный рецепт изготовления вина из свеклы придется по вкусу любителям домашнего виноделия.

Немного труда и у Вас на столе красивое и полезное вино

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150г изюма;
  • 200 г чернослива по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть корнеплоды и нарезать мелкими дольками, не очищая кожуры.
  2. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Оставить на небольшом огне, предварительно накрыв емкость крышкой и варить пока овощ не станет мягким. После чего остудить до комнатной температуры и профильтровать через марлевую ткань. Свекольная мякоть больше не потребуется. А свекольный навар и будет главным ингредиентом для напитка.
  4. В полученный отвар добавить 500 г сахар, чернослив, изюм. Емкость с содержимым поставить на огонь и слегка подогреть, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Накрыть горлышко посуды воспользовавшись марлевой тканью и убрать на трое суток в помещение, показатели температуры которого равны 18-28̊ С и нет доступа солнечному свету.
  6. При возникновении первых признаков брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, сусло перелить в бродильную посуду, наполняя на 75%. Важно, чтобы оставалось пространство для углекислого газа и пены. Затем поставить водяной затвор или как альтернативу можно использовать резиновую перчатку, предварительно проколов ее иголкой.
  7. Емкость поставить в месте, где темно и постоянно поддерживается температура 18-28̊С. По истечении двух суток после установки водяного затвора прибавить еще 500 г сахара. Для этого необходимо слить около одного литра сусла в отдельную посуду, растворить в ней сахарный песок и полученный сироп налить обратно. Через 4 суток процедуру повторить, добавляя оставшееся количество сахара.
  8. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение в течение нескольких дней пускания пузырей водным затвором. После этого нужно слить молодое вино из свеклы через трубочку в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода со свекольным напитком.
  9. Убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место, где показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16 градусов выше нуля. Со временем вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное, цельное ощущение вкуса.
  10. Перед разливом по бутылкам напиток снять с осадка. Операцию снятия напитка с осадка повторять по мере необходимости до полного осветления жидкости. Срок годности продукта, крепостью 10-12% составляет не больше 2 лет, при условии хранении его в герметичных емкостях в подвале или погребе.

Интересно! Домашнее вино из свеклы отличается насыщенным гранатовым оттенком, а при полном созревании приобретает темный морковный окрас.

Свекольный портвейн с имбирем

Существует еще один уникальный рецепт домашнего вина, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 2 кг свекольных корнеплодов;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 50 г имбиря.

Этапы процесса приготовления:

  1. Взять свеклу хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими ломтиками.
  2. Залить подготовленные овощи кипятком и прибавить имбирь. После чего полученный состав убрать в теплое место на четыре дня.
  3. По истечении срока массу процедить через марлю и соединить с выжатым их лимонов соком, сахаром и дрожжами.
  4. Заготовку поставить для брожения в теплое помещение с температурой 18-24̊С. По завершению процесса брожения содержимое тщательно помешать и дать отстоятся на протяжении трех дней.
  5. Полученное сырьё профильтровать и поместить в бочонок из дерева до полного созревания. Спустя 8 месяцев можно приступать к дегустации напитка.

Приготовление вина из красной свеклы и имбиря – процесс продолжительный, но результат превзойдет все ожидания, поскольку продукт считается не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Лучше его подавать перед едой для поднятия аппетита.

Попробуйте вино из свеклы!

Сам процесс приготовления вина из свеклы в домашних условиях не сложный и позволяет проявить собственную кулинарную фантазию, в результате которой приятный аромат, и гармоничный оригинальный вкус напитка приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей вин.

Свекольное вино: простые рецепты в домашних условиях

Большинство виноделов в качестве сырья для производства алкогольных напитков выбирают ягоды и фрукты, но иногда и овощи могут послужить для этой цели. Ценители утверждают, что превосходными органолептическими качествами обладает вино из свеклы. Оно имеет рубиново-фиолетовый цвет, приятный вкус, а букет его зависит от того, какими продуктами был дополнен основной ингредиент.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что вино из брюквы обходится дешево, оно получается достаточно вкусным для того, чтобы конкурировать с ягодными и фруктовыми винами. Однако процесс его производства несколько отличается от традиционного. Для получения ожидаемого результата виноделу необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина рекомендуется использовать свеклу столовых сортов, имеющую яркий красно-фиолетовый цвет, иначе вино из нее выйдет не привлекательным внешне.
  • Для хорошего брожения очищать свеклу перед приготовлением из нее вина не рекомендуется, а вот вымыть корнеплоды и удалить испорченные участки овоща необходимо.
  • Для получения свекольного сока корнеплоды измельчают (крупно натирают или режут на маленькие кусочки), заливают водой, проваривают, остужают и отжимают. Перед соединением с дрожжами или закваской свекольный сок должен остыть до комнатной температуры, иначе дрожжи погибнут, и брожение станет невозможным.
  • Для обеспечения винного брожения к свекле необходимо добавлять винные дрожжи, купленные в специализированном магазине. Их можно заменить домашней закваской, приготовленной из винограда или изюма. Хлебопекарные дрожжи не могут послужить заменой винным. Добавив их, вы испортите напиток, и спасти положение будет невозможно, придется перегонять брагу на самогон или вообще выливать ее.
  • Для придания свекольному вину более приятных органолептических качеств в него часто добавляют чернослив, имбирь, цитрусы, пряности и специи. Купажировать напиток с ягодным или фруктовым вином не рекомендуется, так как результат может оказаться непредсказуемым.
  • Отжатый из свеклы сок смешивается с сахаром и дрожжами (или закваской), оставляется в тепле до начала активного брожения, о котором свидетельствуют появление шипения, пены, кислого запаха. После этого сусло помещают в бутыль и держат под гидрозатвором до окончания брожения.
  • Бродильную емкость и другую посуду, используемую для приготовления свекольного вина, необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком с целью стерилизации. Емкости, в которых ранее хранились молочные продукты, для виноделия не использует. Все это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в сусло бактерий, способных вызвать его закисание или болезни вина.
  • Гидрозатвор на бутыль с суслом надевают с целью отведения углекислого газа, образующегося при брожении и недопущения попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • В бродильной емкости должно оставаться не менее 25 % свободного пространства для пены и углекислого газа.
  • Для нормального брожения бутыль с суслом держат при температуре 20-26 градусов, защищая от прямых солнечных лучей.
  • Об окончании брожения можно узнать по состоянию гидрозатвора или перчатки. Если гидрозатвор замолчал, перчатка сдулась, можно переходить к следующему этапу.
  • Молодое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, помещают в чистую емкость, заполняя ее до горлышка. Емкость с вином плотно закрывают и убирают в прохладное помещение, дожидаясь осветления вина. На это может потребоваться несколько месяцев. Чтобы вино не горчило, его нужно раз в 2-3 недели сливать с осадка, помещая в чистую емкость.
  • Когда осадок перестает образовываться, вино разливают по бутылкам, закупоривают их и убирают на хранение в прохладное помещение. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы вино омывало пробку, не давая ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, что приведет к тому, что напиток зауксится.
Видео-рецепт по случаю::

При хранении в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов свекольное вино сохраняет хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Вино из свеклы на домашней закваске

Состав:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 л;
  • изюм – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Изюм измельчите, добавьте к нему 100 г сахара. Залейте прохладной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла сладкую смесь. Поместите массу в банку, обтяните ее горлышко марлей. Оставьте в тепле на 3-4 дня, пока она не начнет активно бродить.
  • Свеклу помойте, удалите поврежденные участки и «хвостики». Нарежьте корнеплоды на мелкие кусочки, поместите в эмалированный таз, залейте водой.
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Поварите свеклу 1,5 часа. Позвольте ей остыть до 30-35 градусов.
  • Процедите свекольную массу, отжав мякоть. Жмых уже не понадобится, его можно выбросить.
  • Свекольный сок смешайте с сахаром в количестве 0,5 кг, добавьте в него чернослив и закваску, сделанную из изюма.
  • Полученную смесь поместите в бродильную емкость, заполнив ее примерно на две трети, не больше, так как придется еще вносить сахар.
  • Наденьте на бутыль резиновую перчатку с проколотыми пальцами или гидрозатвор. Поставьте в теплое, но не светлое место.
  • Через 2-3 дня через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните обратно в бутыль. Вновь оставьте емкость под перчаткой или гидрозатвором в тепле.
  • Через 3 дня повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения.
  • С помощью специального шланга слейте напиток с осадка и пропустите его через марлевый диск с целью фильтрации.
  • Поместите процеженное вино в чистую емкость, заполнив ее почти до краев.
  • Емкость плотно закройте, перенесите в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов. Оставьте на 2,5-3,5 месяца для отстаивания и осветления. Не поленитесь за это время 2-3 раза слить вино с осадка, чтобы оно в будущем не горчило.
  • Слив вино с осадка в последний раз, профильтруйте его и разлейте по винным бутылкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Сделанное по данному рецепту вино будет иметь крепость от 9 до 12 градусов. Минимальный срок его годности – 2 года.

Вино из свеклы с цитрусами

Состав:

  • свекла – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Свеклу, вымыв с помощью щетки, нарежьте круглыми дольками толщиной не более 7 мм, сложите в эмалированную емкость, залейте 2 л воды и проварите 2 часа. Остудив, слейте отвар, обожмите мякоть.
  • Винные дрожжи подготовьте, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его со свекольным отваром.
  • Когда смесь остынет до нужной температуры, соедините ее с дрожжами. Оставьте при комнатной температуре до начала активного брожения. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения и закисания.
  • Забродившую свекольную массу поместите в бродильную емкость. Добавьте порезанные мелкими кусками апельсины и лимоны, специи.
  • Наденьте на бутыль гидрозатвор, поставьте ее в теплое темное место. Дождитесь окончания брожения.
  • Снимите вино с осадка, при желании закрепите водкой или спиртом. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закрыв, уберите емкость с вином на 3 месяца в прохладное место. Хотя бы раз в месяц снимайте его с осадка.
  • Бутилируйте вино и уберите на хранение в прохладное место.

Этот рецепт свекольного вина считается классическим. Сделанный по нему напиток по вкусу и аромату напоминает глинтвейн, оставляет приятное послевкусие.

Вино из свеклы с имбирем

Состав:

  • свекла – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Свеклу, лимоны и имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Залейте горячей водой. Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.
  • Процедите настой, смешайте с оставшимися ингредиентами и поместите в бродильную емкость.
  • Установив гидрозатвор, оставьте емкость с суслом в теплом, но не слишком светлом помещении до окончания брожения.
  • Слив вино с осадка, поместите его в деревянный бочонок и отнесите в погреб.

На созревание вина уйдет 7-8 месяцев, после чего его можно будет продегустировать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего хранения.

Свекольное вино – это редкость. Связано это с тем, что не все виноделы знают, что из брюквы можно делать не только самогон. Вино, приготовленное из этого овоща, обладает замечательными органолептическими качествами. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Свекла 🥄 Дата: 28.10.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы

Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.

Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи. Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами. Хотя рецепт приготовления такого вина несколько отличается от обычной стандартной технологии, в результате появляется напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного.

Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?

Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов

Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет. Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено.

Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г.

Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.

Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:

  • Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
  • Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
  • После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
  • В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
  • После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
  • Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
  • После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
  • После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
  • Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
  • Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.

Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.

Что еще можно сделать из свеклы?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

Вино красное домашнее из свеклы

Пожалуй, лишь опытные дачники, всерьез увлеченные переработкой выращенных  собственными руками овощей, ягод и плодов, знают о том, что не только летней и осенней порой можно использовать ингредиенты, необходимые для приготовления в домашних условиях красного напитка. Даже в зимний период  эти дачные виноделы делают, используя для процесса обычную свеклу, вино красное домашнее. Ведь, как правило, урожай этого корнеплода довольно часто радует садоводов-огородников своим обилием.

Домашнее вино из красной свеклы

Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

Рецепт домашнего красного вина из свеклы

Сделать сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный нами рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, свекольного напитка собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести непродолжительный срок выдержки и быстрое самоосветление. А значит, приготовленный из корнеплода красивый напиток, скорее всего, вполне может «созреть» к ближайшему праздничному семейному застолью.

Закончив наше «короткое» предисловие, обозначим необходимые ингредиенты для приготовления свекольного вина.

Для 4,5-5 литров напитка вам потребуется:

  • полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;
  • чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;
  • три небольших апельсина.

А также:

  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • несколько (4-6) штук гвоздики;
  • грамм 5 питательной добавки;
  • дрожжи винные (желательно, чистых культур).

Как сделать вино домашнее красное из свеклы

Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать  кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое вино красное домашнее из свеклы будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

Вообще-то, можно не дожидаться «взросления» напитка —  домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Кстати, из него получается и отличный пунш, и даже глинтвейн.

Домашнее вино из свеклы

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.

Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.


Смотрите также