Яблочное желе на зиму


Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей |

v 893

Яблоч­ное желе – чуд­ный десерт, кото­рый мож­но заго­то­вить впрок.
Все намно­го про­ще, чем может пока­зать­ся.
Един­ствен­ная слож­ность, с кото­рой мож­но столк­нуть­ся – вовре­мя успеть при­пря­тать баноч­ки с аро­мат­ным желе.
Ина­че до зимы они точ­но не досто­ят.

Желе из яблок на зиму – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

При­го­тов­ле­ние желе осу­ществ­ля­ет­ся в два эта­па. Сна­ча­ла ябло­ки под­вер­га­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ке для раз­мяг­че­ния, затем про­ти­ра­ют сквозь сито, что­бы изба­вить­ся от шку­рок и про­жи­лок. Блен­дер или мясо­руб­ку исполь­зо­вать не реко­мен­ду­ет­ся, ина­че желе не полу­чит­ся янтар­ным, неж­ным. Вто­рой этап при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ет­ся в соеди­не­нии пюре с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми по рецеп­ту­ре, вар­ке десер­та до готов­но­сти.

Что добав­ля­ют в желе :

  • сахар ;
  • жела­тин ;
  • пря­но­сти ;
  • дру­гие фрук­ты
  • яго­ды ;
  • ово­щи.

Жела­тин кла­дут не все­гда, в ябло­ках содер­жит­ся при­род­ный загу­сти­тель – пек­тин. Если все сде­лать пра­виль­но, то пюре обя­за­тель­но засты­нет. Боль­ше все­го пек­ти­на содер­жит­ся под кожу­рой. Имен­но поэто­му не сто­ит очи­щать фрук­ты при пер­вич­ной вар­ке. С жела­ти­ном гото­вая мас­са ста­но­вит­ся более густой, плот­ной.

Что­бы опре­де­лить кон­си­стен­цию яблоч­но­го желе, нуж­но кап­нуть немно­го на тарел­ку. Как толь­ко смесь пере­ста­нет рас­те­кать­ся, нач­нет слег­ка тянуть­ся от лож­ки, мож­но пре­кра­щать вар­ку. В про­цес­се осты­ва­ния мас­са будет еще гуще, при охла­жде­нии засты­нет.

Желе из яблок на зиму без жела­ти­на

Рецеп­ту­ра нату­раль­но­го желе из яблок на зиму, кото­рое засты­ва­ет за счет содер­жа­ще­го­ся во фрук­тах пек­ти­на. Кро­ме саха­ра, в десерт боль­ше ниче­го не добав­ля­ет­ся.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1,2 кг яблок ;
  • 0,2 лит­ра воды ;
  • 0,2 кг саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Наре­за­ем яблоч­ки кусоч­ка­ми, ски­ды­ва­ем в кастрюль­ку, добав­ля­ем рецеп­тур­ную воду.
  2. Закры­ва­ем, ста­вим варить­ся до мяг­ко­сти.
  3. Сни­ма­ем с огня, про­це­жи­ва­ем ком­пот. Фрук­ты осту­жа­ем.
  4. Пере­ли­ва­ем ком­пот назад в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар.
  5. Ябло­ки пере­ти­ра­ем через сито, неж­ное пюре тоже пере­кла­ды­ва­ем в кастрюль­ку. Ста­вим на пли­ту.
  6. Ува­ри­ва­ем желе на малень­ком огне от 30 минут до часа, смот­рим по кон­си­стен­ции и обя­за­тель­но поме­ши­ва­ем.
  7. Горя­чее желе рас­кла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки. Сра­зу же закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми, уби­ра­ем на хра­не­ние.

Желе из яблок на зиму с жела­ти­ном

Вари­ант желе с жела­ти­ном, кото­рое обя­за­тель­но засты­нет и полу­чит­ся густое даже без дли­тель­но­го ува­ри­ва­ния мас­сы. Жела­тин мож­но взять быст­ро­рас­тво­ри­мый или про­стой, выдер­жи­вай­те в замо­чен­ном виде столь­ко, сколь­ко вре­ме­ни ука­за­но на упа­ков­ке про­дук­та.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 кг яблок ;
  • 400 г саха­ра ;
  • 500 мл воды ;
  • 2 лож­ки жела­ти­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. В ста­кане воды замо­чи­те жела­тин. Мож­но исполь­зо­вать яблоч­ный ком­пот или сок, тоже все полу­чит­ся, но жид­кость долж­на быть кипя­че­ная, сте­риль­ная.
  2. Ябло­ки нарежь­те, сере­дин­ки с семе­на­ми уда­ли­те. Сло­жи­те кусоч­ки в кастрю­лю, добавь­те осталь­ную воду (300 мл), поставь­те на пли­ту. Вари­те чет­верть часа, осту­ди­те до теп­ло­го состо­я­ния, что­бы не обжи­гать руки.
  3. Про­три­те яблоч­ную мас­су через сито, шкур­ки выбро­си­те.
  4. Добавь­те в пюре сахар, раз­ме­шай­те.
  5. Поставь­те желе на пли­ту, про­ва­ри­те после заки­па­ния с саха­ром око­ло пяти минут.
  6. Добавь­те набух­ший жела­тин, быст­ро раз­ме­шай­те. К это­му момен­ту уже под рукой долж­ны сто­ять сте­риль­ные баноч­ки.
  7. Раз­ме­ши­вай­те желе до рас­тво­ре­ния комоч­ков, дове­ди­те до кипе­ния, но как толь­ко пой­дут пузырь­ки, сра­зу выклю­чай­те. Жела­тин не любит кипя­че­ния и, в отли­чие от пек­ти­на, теря­ет при этом спо­соб­ность засты­вать.
  8. Быст­ро рас­кла­ды­вай­те по баноч­кам, уку­по­ри­вай­те крыш­ка­ми, кото­рые так­же долж­ны быть сте­риль­ные.

Пря­ное желе из яблок на зиму

Вари­ант очень аро­мат­но­го желе из ябло­чек на зиму с добав­ле­ни­ем вани­ли, кори­цы и гвоз­ди­ки. Рецепт без жела­ти­на. Кори­цу и ваниль жела­тель­но исполь­зо­вать нату­раль­ную.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1,5 кг яблок ;
  • 500 мл воды ;
  • 250 г саха­ра ;
  • 1 гвоз­дич­ка ;
  • 1 палоч­ка кори­цы ;
  • 1 г вани­ли­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. Про­мой­те фрук­ты, раз­режь­те на 4 части. Семе­на и створ­ки мож­но не уда­лять. Пере­ло­жи­те все в кастрюль­ку.
  2. Добавь­те воду, сра­зу кинь­те бутон гвоз­ди­ки и палоч­ку кори­цы.
  3. Поставь­те на пли­ту, вари­те 30 минут.
  4. Осту­ди­те, про­три­те, кори­цу и гвоз­ди­ку, а точ­нее то, что от них оста­лось, нуж­но выбро­сить.
  5. Добавь­те в пюре рецеп­тур­ный сахар, вани­лин, раз­ме­шай­те.
  6. Поставь­те на пли­ту, после заки­па­ния убавь­те огонь.
  7. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, вари­те желе поло­ви­ну часа.
  8. Раз­лей­те кипя­щее лаком­ство в сте­риль­ную тару, уку­порь­те. Осты­вать желе, как и любая дру­гая заго­тов­ка, долж­но в пере­вер­ну­том виде.

Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюк­вой и айвой)

Рецепт необыч­но­го желе, кото­рое исполь­зу­ет­ся в виде кис­ло-слад­ко­го соуса к мясу. Но в каче­стве десер­та его так­же мож­но подать, в любом вари­ан­те вкус­но.

Ингре­ди­ен­ты

  • 0,8 кг яблок ;
  • 0,4 кг айвы ;
  • 0,5 кг клюк­вы ;
  • 300 мл воды ;
  • 500 г саха­ра ;
  • 5 ложек лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние

  1. Нарежь­те про­мы­тую айву с ябло­ка­ми на кусоч­ки, счи­щать кожи­цу не нуж­но. Огрыз­ки так­же мож­но оста­вить, они не меша­ют.
  2. Сло­жи­те в кастрюль­ку, добавь­те про­мы­тые яго­ды клюк­вы и воду. Подоб­ное желе так­же мож­но гото­вить с брус­ни­кой.
  3. Залей­те воду по рецеп­ту.
  4. Про­парь­те про­дук­ты на неболь­шом огне до мяг­ко­сти, осту­ди­те.
  5. Сде­лай­те неж­ное пюре, про­те­рев варе­ные фрук­ты и яго­ды через сито.
  6. Теперь добавь­те по рецеп­ту сахар, вари­те вме­сте 25 минут.
  7. За это вре­мя при­го­товь­те баноч­ки, в кото­рые буде­те рас­кла­ды­вать желе и обра­бо­тай­те крыш­ки.
  8. Влей­те сок лимо­на, тща­тель­но раз­ме­шай­те.
  9. Кипя­ти­те заго­тов­ку еще ров­но пять минут, затем убав­ляй­те огонь до мини­му­ма, рас­кла­ды­вай­те соус или десерт в баноч­ки. Убе­ри­те до зимы.

Желе из яблок на зиму с лимо­ном и кори­цей

Вари­ант янтар­но­го желе с бод­ря­щим аро­ма­том цит­ру­са. Если лимо­ны мел­кие, то мож­но зало­жить боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­ту­ре. Кори­ца исполь­зу­ет­ся в палоч­ках.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 кг яблок ;
  • 1,5 лит­ра воды ;
  • 1 щепот­ка шафра­на ;
  • 800 г саха­ра ;
  • 3 палоч­ки кори­цы ;
  • 3 лимо­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. Ябло­ки покро­ши­те куби­ка­ми, остав­ляя кожу­ру и семеч­ки. Сло­жи­те в кастрю­лю.
  2. Лимо­ны нуж­но тща­тель­но про­мыть, ошпа­рить и тоже поре­зать. Косточ­ки жела­тель­но извле­кать и уби­рать, что­бы желе не гор­чи­ло.
  3. Пере­ло­жи­те лимо­ны к ябло­кам, добавь­те воду.
  4. Закрой­те, поставь­те на пли­ту, готовь­те на неболь­шом огне 1,5 часа. Нуж­но полу­чить насы­щен­ный отвар.
  5. При­го­товь­те дур­шлаг, поло­жи­те в него мар­лю, свер­ну­тую в четы­ре раза. Поставь­те на дру­гую кастрю­лю.
  6. Пере­лей­те варе­ную мас­су в дур­шлаг, дай­те посто­ять, что­бы стек основ­ной отвар. Затем при­под­ни­ми­те кон­чи­ки мар­ли, хоро­шо ото­жми­те.
  7. Добавь­те в отвар сахар, шафран, кори­цу. Поставь­те на пли­ту.
  8. Вари­те желе чет­верть часа.
  9. Затем раз­ло­жи­те янтар­ную сла­дость по баноч­кам, зака­тай­те.

Желе из яблок с гру­ша­ми на зиму (с жела­ти­ном)

Вари­ант сме­шан­но­го желе, в кото­рое кро­ме яблок добав­ля­ют­ся гру­ши. Еще один рецепт, в кото­ром роль загу­сти­те­ля выпол­ня­ет жела­тин.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг яблок ;
  • 1 лож­ка жела­ти­на ;
  • 500 г груш ;
  • 600 г саха­ра ;
  • 4 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. В одном ста­кане воды замо­чи­те жела­тин, пусть кру­пин­ки набу­ха­ют. Воду луч­ше брать кипя­че­ную и охла­жден­ную, так как с жела­ти­ном мас­са не про­ва­ри­ва­ет­ся.
  2. Нарежь­те ябло­ки с гру­ша­ми куби­ка­ми, добавь­те воду, отва­ри­те вме­сте до мяг­ко­сти, как это дела­ли в преды­ду­щих рецеп­тах.
  3. Фрук­ты осту­ди­те, пере­три­те в пюре, шкур­ки выбро­си­те.
  4. Добавь­те сахар, про­ва­ри­те еще чет­верть часа.
  5. Теперь добавь­те рас­пу­щен­ный в воде жела­тин, раз­ме­шай­те и про­грей­те до заки­па­ния.
  6. Выклю­чи­те пли­ту либо убавь­те огонь на самый мини­мум, что­бы мас­са не кипе­ла, но и не осты­ва­ла.
  7. Раз­лей­те буду­щее желе в баноч­ки, дожди­тесь осты­ва­ния, убе­ри­те на хра­не­ние.

Желе из яблок на зиму с тык­вой

Вари­ант необыч­но­го желе, кото­рое пора­ду­ет зимой не толь­ко вку­сом, но и ярким цве­том. Для это­го возь­ми­те оран­же­вую тык­ву. Ана­ло­гич­но мож­но гото­вить лаком­ство с мор­ко­вью, но варить ее при­дет­ся немно­го доль­ше.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг яблок ;
  • 700 г тык­вы ;
  • 1,5 кг саха­ра ;
  • 4 ста­ка­на воды ;
  • 2 лож­ки жела­ти­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. В рецеп­ту­ре ука­зан вес очи­щен­ной мяко­ти тык­вы. Порежь­те ее про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, добавь­те 3 ста­ка­на воды, сва­ри­те до мяг­ко­сти.
  2. Пока гото­вит­ся тык­ва, порежь­те кусоч­ка­ми ябло­ки. Добавь­те в кастрю­лю, как толь­ко овощ нач­нет лег­ко про­ты­кать­ся. Вари­те до мяг­ко­сти яблок. Если ябло­ки доба­вить сра­зу, то про­цесс вар­ки тык­вы затя­нет­ся.
  3. Жела­тин залей­те остав­шим­ся ста­ка­ном воды, дай­те насто­ять­ся.
  4. Про­три­те отва­рен­ные ябло­ки с тык­вой через сито.
  5. Полу­чив­ше­е­ся пюре поставь­те на пли­ту, добавь­те сахар, раз­ме­шай­те и про­ва­ри­те минут десять.
  6. Добавь­те жела­тин, про­ва­ри­те до заки­па­ния. Хоро­шо раз­ме­шай­те и сра­зу выклю­чай­те.
  7. Раз­лей­те заго­тов­ку из яблок по баноч­кам, заку­порь­те.

Желе из яблок на зиму – полез­ные сове­ты и хит­ро­сти

  • Если желе гото­вит­ся из яблок слад­ких сор­тов, то оно может полу­чить­ся без­вкус­ным. Реко­мен­ду­ет­ся при послед­ней вар­ке доба­вить немно­го лимон­но­го сока или раз­ве­ден­ной кис­ло­ты, жела­тель­но это делать в самом кон­це, что­бы дове­сти десерт до нуж­но­го вку­са.
  • Яблоч­ные десер­ты часто гото­вят с добав­ле­ни­ем цит­ру­сов, что­бы полу­чить яркий вкус и аро­мат. Но необя­за­тель­но исполь­зо­вать све­жие пло­ды. Мож­но доба­вить в желе измель­чен­ную цед­ру лимо­нов или апель­си­нов, она может быть даже сухая.
  • Что­бы желе сва­ри­лось быст­рее, нуж­но уве­ли­чить пло­щадь испа­ре­ния вла­ги. Исполь­зуй­те низ­кую и широ­кую посу­ду, напри­мер, таз или сотей­ник.
  • Гвоз­ди­ка отда­ет аро­мат дол­го, при дли­тель­ном хра­не­нии у желе может появить­ся непри­ят­ный запах, горечь. Поэто­му звез­доч­ку после вар­ке жела­тель­но выло­вить и уда­лить. На два лит­ра фрук­то­вой мас­сы реко­мен­ду­ет­ся добав­лять не боль­ше одно­го буто­на.

Источ­ник

рецепт в домашних условиях, без желатина, видео

Яблочное желе на зиму- это красивая и вкусная заготовка, моментально застывает. Побалуйте своих близких и себя таким полезным и соблазнительным лакомством. Часто из-за страха перед лишними килограммами приходится отказывать себе в сладостях, но существуют десерты не только обладающие полезными свойствами для здоровья и красоты, но безопасными для фигуры.

Одним из них является яблочное желе. В домашних условиях застывает как мармелад, не растекается при комнатной температуре, к тому же его можно не только кушать, но и украшать тортики, выпечку. А все благодаря тому, что в его состав входит натуральный яблочный пектин, он способен выводить соли тяжелых металлов. Рецепт не содержит ни грамма желатина, искусственных загустителей и красителей, для приготовления подойдут любые сорта яблок.

  1. Вымытые яблоки нарезать на четвертинки, выбрать сердцевину вместе с семенами, залить водой, варить на медленном огне под крышкой полчаса.
  2. Дуршлаг застелить марлей, массу откинуть и сцедить сок.
  3. Яблочное пюре соединить с соком, всыпать сахар, варить пока не загустеет, временами снимать пенку, помешивать.
  4. Желе будет готово тогда, когда перестанет образовываться пена, а густая масса с ложки будет стекаться не струйкой, а крупными капельками.
  5. Процесс варки занимает около 40 — 60 минут.
  6. Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, переворачивать не нужно.

По секрету скажу, что домашний рецепт желе получается намного вкуснее магазинного! А еще эта заготовка простая и недорогая.

Яблочное желе на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Ирина Константинова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,3 литра
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Желе получают увариванием с сахаром сока некоторых плодов или ягод, богатых пектином (яблоки, красная смородина, рябина, айва и т. д.), причём сырьё должно быть с большим содержанием кислоты. Из сока слабокислых и сладких плодов желе не получится.

Для получения яблочного желе на зиму или просто так к столу — настоящее желе, без желатина — лучше брать слегка недозревшие яблоки кислых сортов. В плодах неполной спелости больше всего пектиновых веществ. Из яблок выжимают сок, который обязательно хорошо процеживают для удаления взвешенных частиц.

Цвет полученного яблочного желе от разных сортов яблок будет отличаться в зависимости от содержания в них красящих веществ. От сорта яблок зависит и вкус желе. Консервированное желе – одна из самых вкусных домашних заготовок.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов 2,5 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Сахар ванильный 1 щепотка

Как приготовить яблочное желе на зиму

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: яблоки, сахар и ванильный сахар для приятного ванильного акцента, который идет яблочному желе.
  2. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины при помощи специального приспособления, одновременно разрезав на дольки, или нарезать яблоки ломтиками при помощи ножа из нержавеющей стали.
  3. Из яблок отжать сок на электрической соковыжималке, выжать сок из выжимок и все вместе процедить через несколько слоёв марли. Должно получиться около 1,8 л чистого яблочного сока.
  4. Вылить сок в неокисляющуюся посуду для варки (эмалированную, тефлоновую и т. п.), добавить сахар и размешать.
  5. Поставить ёмкость на огонь и поварить до выпаривания около (1/3) объёма сока (приблизительно 20 минут). В конце варки при желании можно добавить щепотку ванильного сахара. Чтобы проверить, готово ли желе, нужно капнуть немного сока на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность: если она не расплывается, желе готово.
  6. Готовое желе в горячем виде разлить в стерилизованные банки, укупорить и пастеризовать в воде при температуре 85–90 °С в течение 20–30 минут. После пастеризации банки вынуть и оставить в спокойном состоянии для остывания. Хранить яблочное желе, закатанное на зиму, в сухом прохладном месте.

Похожие рецепты

Желе из яблок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим желе из яблок на зиму

Янтарный оттенок, прозрачность вводят в заблуждение, напоминая нектар. Но, поддев ложкой, наблюдаешь зыбкую и одновременно устойчивую субстанцию, а опробовав, ощущаешь приятную сладость и ненавязчивый, почти нейтральный аромат. С сырами (возрастными и незрелыми), творогом, тостом, ломтем хлеба — вполне!

Этот вариант желе из яблок не нуждается в дополнительных желирующих компонентах — у плодов достаточно собственного пектина.

Как приготовить "Желе из яблок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Необходимы яблоки, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Фрукты моем, делим разнокалиберными и не слишком тонкими дольками — кожуру оставляем, сердцевину удаляем.

Шаг 3 Ссылка

Перекладываем нарезку в кастрюлю, вливаем воду, кипятим. Снизив температуру, провариваем 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Снимаем компот с огня.

Шаг 5 Ссылка

Процеживаем через 2-3 слоя марли.

Шаг 6 Ссылка

На выходе — 250 мл довольно насыщенного отвара (компота). «Отработанные» плоды перетираем, смело добавляем к мюсли, кашам, блинам...

Шаг 7 Ссылка

Возвращаем жидкость в толстодонную ёмкость, высыпаем порцию сахарного песка — доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и, не накрывая, увариваем 50-60 минут. Периодически помешиваем. В начале процесса появляется пена, но к концу варки поверхность остаётся чистой, гладкой, зеркальной.

Шаг 8 Ссылка

Проверяем степень готовности — ложку (каплю) горячего яблочного желе выливаем на блюдце — лужица не растекается, от ложки тянутся вязкие «нити», а после охлаждения консистенция уплотняется ещё больше.

Шаг 9 Ссылка

Раскладываем горячее лакомство по стерильным банкам — желе из яблок на зиму держим в холодильнике или погребе. Общий объём: 200 мл.

Желе из яблок на зиму. Как приготовить яблочное желе.

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Желе из яблок на зиму: 3 вкусных рецепта. Совет

Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках из них получается великолепное желе без добавления каких-либо дополнительных загустителей. Такое яблочное желе можно подавать на десерт сразу, а можно — заготовить впрок. Давайте прямо сейчас узнаем 3 вкусных рецепта желе из яблок на зиму, которые наверняка станут настоящим хитом вашей домашней консервации.

Яблоки — это одни из наиболее популярных для зимних заготовок плодов. Из них делают компоты и соки, варенье и джемы, повидло и пастилу, а также, конечно, замечательное желе. Яблочное желе имеет прозрачный янтарный или даже рубиновый цвет, яркий аромат и отличный вкус, оно прекрасно подходит для намазывания на тосты, для начинки пирогов и пирожных или просто для десерта к чаю.

Яблочное желе на зиму понравится хозяюшкам тем, что делать его можно даже из тех яблок, которые не подошли для остальных заготовок. При этом чем яблоки будут сочнее и кислее, тем больше будет выход желе и тем более «крепким» оно в итоге будет. Если вы готовите желе на зиму из слабокислых яблок, можете добавить в желе немного лимонной кислоты и порошкового пектина.

Желе из яблок на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 2,5 ст.
  • сахар — 400 г

Приготовление

Яблоки выберите сочные, с кисло-сладким вкусом. Тщательно вымойте их, разрежьте на четвертинки.

Этот рецепт желе из яблок на зиму – «ленивый», сердцевинки с семенами из яблок удалять не требуется.

Сложите разрезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь, накрыв крышкой, и доведите до кипения. Варите 25 минут, пока яблоки не разварятся в кашицу.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, откиньте на него яблочную массу, подставив под дуршлаг кастрюлю. Оставьте в сторонке на 2-3 часа, пока не стечет сок.

К полученному соку добавьте сахар, поставьте вариться на среднем огне. Как только сок закипит, огонь уменьшите и продолжайте варить около 1 часа, помешивая и периодически снимая пену. Как только уваренный сок будет падать с ложки отдельными крупными комками, снимайте желе с огня — оно готово.

Сразу же расфасуйте желе по стерильным банкам, заполняя их доверху. Закатайте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Желе из яблок на зиму с корицей

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок — 1 л
  • сахар — 700 г
  • корица — по вкусу

Приготовление

Желе из яблок на зиму можно приготовить при помощи соковыжималки.

Яблоки вымойте, разрежьте на части, удалив семенные коробочки. Эти коробочки пока не выбрасывайте — они еще пригодятся.

Отожмите из разрезанных яблок сок. Полученный жмых пока тоже не выбрасывайте.

Сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь. В чистый полотняный мешочек сложите семена и яблочный жмых. Мешочек опустите в емкость с соком. Уваривайте сок до уменьшения в объеме вдвое. Почти в конце приготовления добавьте корицу по вкусу.

Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Не переворачивая, остудите. Уберите в прохладное место для хранения.

Желе из яблок на зиму с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг
  • мята свежая — 50 г

Приготовление

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте крупными дольками, удалив сердцевинки. Семена и очистки сложите в марлевый узелок.

Яблочные дольки сложите в кастрюлю (любую, но не алюминиевую). Добавьте 2 ст. л. воды, опустите в кастрюлю мешочек с яблочной кожурой и семечками. Варите 20 минут.

Снимите яблоки с огня, сцедите сок, откинув дольки на дуршлаг и поставив под него кас

Легкий рецепт приготовления яблочного желе

Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

  • Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.
  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.
  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.
  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.

Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Желе из яблок / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления желе из яблок

  1. Яблоки 5 килограмм
  2. Сахар песок сколько понадобится
  3. Вода чистая сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Cахар

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Чайная ложка, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 – 5 литров), Плита, Шумовка, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Марля стерильная - 60 сантиметров, Деревянная кухонная ложка, Мерный стакан, Половник, Банка стеклянная полулитровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая – 3 штуки, Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Шерстяное одеяло

Приготовление желе из яблок:

Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.

Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый плод на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.

Туда же вливаем чистую воду. Заполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до средины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. После закипания варим яблоки 30 минут.
Шаг 2: процеживаем яблочный сок.

Через 30 минут устанавливаем на чистую глубокую миску сито с мелкой сеткой и накрываем его небольшим отрезком стерильной марли. Процеживаем через получившееся сооружение сваренный яблочный сок. Оставляем в сите отваренные кусочки яблок на 2 часа для того, чтобы стекли остатки сока.
Шаг 3: варим желе из яблок.

По истечении двух часов измеряем массу сока при помощи мерного стакана, переливаем его в чистую глубокую кастрюлю и исходя из его количества добавляем к нему сахарный песок. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим его до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки удаляем с сока пенку и увариваем его в течение 60 минут. Во время варки периодически помешиваем желе деревянной кухонной ложкой.
Шаг 4: консервируем желе из яблок.

Через час проверяем готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания держат форму и не растекаются по тарелке, желе окончательно готово. При помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам, накрываем эти емкости стерилизованными, винтовыми крышками (горячими) и плотно закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим баночки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 1 – 2 дней. Затем переставляем их в сухое, прохладное место: кладовую, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем желе из яблок.

Желе из яблок подают комнатной температуры. Этот десерт сервируют в креманках, пиалах или десертных вазах. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие крекеры и свежий заваренный чай любого сорта. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.

– Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.

– Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.

– По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.

– Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Желе из яблок на зиму. Выбирайте ваш лучший рецепт » УДачные советы

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Яблочное желе на зиму рецепт с фото

Желе является одним из наиболее популярных лакомств взрослых и детей. Им украшают десерты, подают в чистом виде и в сочетании с различными ягодами и фруктами. Именно по этой причине сегодня мы хотим Вам предложить пошаговый рецепт приготовления натурального домашнего яблочного желе на зиму.

Особенностью приготовления желе является то, что желирующим веществом выступает пектин, именно по этой причине необходимо правильно приготовить желе, так варка желе более 25-30 минут способствует разрушению пектина в результате чего желе не застынет. Об этом и остальных тонкостях приготовления данного угощения Вы узнаете в нашем пошаговом рецепте приготовления яблочного желе с фотографиями.

Яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от семяной камеры и нарезать дольками.

Складываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, что бы вода полностью покрыла яблоки. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем яблоки на небольшом огне 25 минут после закипания.

Готовим сироп. Для этого при помощи дуршлага отделяем яблоки и измеряем количество жидкости.

У меня получилось 5 стаканов жидкости по 250 мл.

Теперь в кастрюлю в которой варились яблоки всыпаем сахар из расчёта на 250 мл жидкости 160 г сахара.

Далее всыпаем в кастрюлю ранее вытянутые яблоки с ставим на огонь.

Варим яблочно-сахарную смесь на небольшом огне на протяжении 25-30 минут. Более длительная варка способствует разрушению пектина и желе может не застыть. По этой причине переваривать желе не рекомендуется.

За 2-3 минуты до окончания варки всыпаем 1 г лимонной кислоты.

Подготавливаем банки. Для этого их стерилизуем над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки перекипячиваем в кастрюле 3-5 минут.

Готовое яблочное желе накладываем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Зимняя заготовка яблочного желе готова.

Желе из яблок - рецепт на зиму

Желе из яблок – яркое, красивое  и необыкновенно вкусное можно приготовить в домашних условиях на зиму. Это очень просто!

Результат просто потрясающий! Желе застывает до состояния мармелада, что позволяет использовать его для украшения домашних тортов. И все это благодаря натуральному яблочному пектину, без добавления красителей и загустителей!  Желе не тает при комнатной температуре!

А еще желе из яблок получается очень вкусным и ароматным!

Продукты:

  • 1 кг яблок
  • 2,5 стакан воды
  • 150 г сахара

Рецепт желе из яблок на зиму:

Для приготовления желе можно использовать любой сорт яблок. У меня – штрефлинг, в этом году мы собрали его аж 8 мешков с 1 яблони - яблочки все красивые румяные, ароматные и сочные - просто загляденье! Да и антоновка порадовала! Поэтому работы много - варенье из яблок сварить, яблочный сок закатать, яблочную начинку для пирога на зиму запасти, пюре из яблок на зиму приготовить.

Благодаря тому, что штрефлинг имеет яркий натуральный краситель, то и сок и желе из этого сорта яблок получаются удивительно яркими и красивыми!

Итак, яблоки помыть, взвесить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семенами.

Выложить в подходящую кастрюлю,

Налить необходимое количество воды,

Накрыть крышкой и поставить на огонь и нагревать.

Кипятить на медленном огне под крышкой 20-30 минут. Яблоки пропарятся.

Яблочное желе

Затем¸ образовавшийся яблочный сок надо процедить, откинув на марлю, дать стечь. Удобнее всего марлю положить сначала на сито или дуршлаг.

Сока получается немного.

Следующий этап: добавляем сахар, включаем огонь и увариваем сок до загустения.

Желе из яблок готово, если оно стало пениться и стекает с ложки не струйкой, а крупными каплями, на уварку уходит 40-60 минут.

Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и  закрываем крышками.

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!

 Можно разлить горячее желе в формочки, если вы решили украсить им тортик. Оставляем до полного остывания.

Получается яркое, красивое, ароматное и вкусное желе из яблок! Яблочное желе прекрасно хранится и не тает при комнатной температуре! Дети будут в восторге! Приятного аппетита!

Из оставшихся яблок получается замечательное яблочное пюре, его можно закрыть на зиму или съесть сразу. Натуральное, без вредных добавок. Дети обычно уплетают за обе щеки!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда


Смотрите также