Яблочное желе на зиму
Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей |
v 893
Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
Иначе до зимы они точно не достоят.
Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе :
- сахар ;
- желатин ;
- пряности ;
- другие фрукты
- ягоды ;
- овощи.
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Желе из яблок на зиму без желатина
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
- 1,2 кг яблок ;
- 0,2 литра воды ;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление
- Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
- Закрываем, ставим вариться до мягкости.
- Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
- Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
- Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
- Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
- Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Желе из яблок на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
- 2 кг яблок ;
- 400 г сахара ;
- 500 мл воды ;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
- Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
- Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
- Добавьте в пюре сахар, размешайте.
- Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
- Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
- Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
- Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.
Пряное желе из яблок на зиму
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок ;
- 500 мл воды ;
- 250 г сахара ;
- 1 гвоздичка ;
- 1 палочка корицы ;
- 1 г ванилина.
Приготовление
- Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
- Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
- Поставьте на плиту, варите 30 минут.
- Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
- Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
- Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
- Периодически помешивая, варите желе половину часа.
- Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.
Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Ингредиенты
- 0,8 кг яблок ;
- 0,4 кг айвы ;
- 0,5 кг клюквы ;
- 300 мл воды ;
- 500 г сахара ;
- 5 ложек лимонного сока.
Приготовление
- Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
- Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
- Залейте воду по рецепту.
- Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
- Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
- Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
- За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
- Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
- Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
- 2 кг яблок ;
- 1,5 литра воды ;
- 1 щепотка шафрана ;
- 800 г сахара ;
- 3 палочки корицы ;
- 3 лимона.
Приготовление
- Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
- Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
- Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
- Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
- Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
- Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
- Варите желе четверть часа.
- Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок ;
- 1 ложка желатина ;
- 500 г груш ;
- 600 г сахара ;
- 4 стакана воды.
Приготовление
- В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
- Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
- Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
- Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
- Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
- Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
- Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок ;
- 700 г тыквы ;
- 1,5 кг сахара ;
- 4 стакана воды ;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
- Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
- Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
- Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
- Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
- Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
- Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости
- Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
- Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
- Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
- Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.
Источник
рецепт в домашних условиях, без желатина, видео
Яблочное желе на зиму- это красивая и вкусная заготовка, моментально застывает. Побалуйте своих близких и себя таким полезным и соблазнительным лакомством. Часто из-за страха перед лишними килограммами приходится отказывать себе в сладостях, но существуют десерты не только обладающие полезными свойствами для здоровья и красоты, но безопасными для фигуры.
Одним из них является яблочное желе. В домашних условиях застывает как мармелад, не растекается при комнатной температуре, к тому же его можно не только кушать, но и украшать тортики, выпечку. А все благодаря тому, что в его состав входит натуральный яблочный пектин, он способен выводить соли тяжелых металлов. Рецепт не содержит ни грамма желатина, искусственных загустителей и красителей, для приготовления подойдут любые сорта яблок.
- Вымытые яблоки нарезать на четвертинки, выбрать сердцевину вместе с семенами, залить водой, варить на медленном огне под крышкой полчаса.
- Дуршлаг застелить марлей, массу откинуть и сцедить сок.
- Яблочное пюре соединить с соком, всыпать сахар, варить пока не загустеет, временами снимать пенку, помешивать.
- Желе будет готово тогда, когда перестанет образовываться пена, а густая масса с ложки будет стекаться не струйкой, а крупными капельками.
- Процесс варки занимает около 40 — 60 минут.
- Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, переворачивать не нужно.
По секрету скажу, что домашний рецепт желе получается намного вкуснее магазинного! А еще эта заготовка простая и недорогая.
Яблочное желе на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Ирина Константинова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Порции
- 1,3 литра
-
- Сложность
- легко
Желе получают увариванием с сахаром сока некоторых плодов или ягод, богатых пектином (яблоки, красная смородина, рябина, айва и т. д.), причём сырьё должно быть с большим содержанием кислоты. Из сока слабокислых и сладких плодов желе не получится.
Для получения яблочного желе на зиму или просто так к столу — настоящее желе, без желатина — лучше брать слегка недозревшие яблоки кислых сортов. В плодах неполной спелости больше всего пектиновых веществ. Из яблок выжимают сок, который обязательно хорошо процеживают для удаления взвешенных частиц.
Цвет полученного яблочного желе от разных сортов яблок будет отличаться в зависимости от содержания в них красящих веществ. От сорта яблок зависит и вкус желе. Консервированное желе – одна из самых вкусных домашних заготовок.
Ингредиенты
- Яблоки кислых сортов 2,5 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Сахар ванильный 1 щепотка
Как приготовить яблочное желе на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты: яблоки, сахар и ванильный сахар для приятного ванильного акцента, который идет яблочному желе.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины при помощи специального приспособления, одновременно разрезав на дольки, или нарезать яблоки ломтиками при помощи ножа из нержавеющей стали.
Из яблок отжать сок на электрической соковыжималке, выжать сок из выжимок и все вместе процедить через несколько слоёв марли. Должно получиться около 1,8 л чистого яблочного сока.
Вылить сок в неокисляющуюся посуду для варки (эмалированную, тефлоновую и т. п.), добавить сахар и размешать.
Поставить ёмкость на огонь и поварить до выпаривания около (1/3) объёма сока (приблизительно 20 минут). В конце варки при желании можно добавить щепотку ванильного сахара. Чтобы проверить, готово ли желе, нужно капнуть немного сока на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность: если она не расплывается, желе готово.
Готовое желе в горячем виде разлить в стерилизованные банки, укупорить и пастеризовать в воде при температуре 85–90 °С в течение 20–30 минут. После пастеризации банки вынуть и оставить в спокойном состоянии для остывания. Хранить яблочное желе, закатанное на зиму, в сухом прохладном месте.
Похожие рецепты
Желе из яблок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим желе из яблок на зиму
Янтарный оттенок, прозрачность вводят в заблуждение, напоминая нектар. Но, поддев ложкой, наблюдаешь зыбкую и одновременно устойчивую субстанцию, а опробовав, ощущаешь приятную сладость и ненавязчивый, почти нейтральный аромат. С сырами (возрастными и незрелыми), творогом, тостом, ломтем хлеба — вполне!
Этот вариант желе из яблок не нуждается в дополнительных желирующих компонентах — у плодов достаточно собственного пектина.
Как приготовить "Желе из яблок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Необходимы яблоки, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка

Фрукты моем, делим разнокалиберными и не слишком тонкими дольками — кожуру оставляем, сердцевину удаляем.
Шаг 3 Ссылка

Перекладываем нарезку в кастрюлю, вливаем воду, кипятим. Снизив температуру, провариваем 30 минут.
Шаг 4 Ссылка

Снимаем компот с огня.
Шаг 5 Ссылка

Процеживаем через 2-3 слоя марли.
Шаг 6 Ссылка

На выходе — 250 мл довольно насыщенного отвара (компота). «Отработанные» плоды перетираем, смело добавляем к мюсли, кашам, блинам...
Шаг 7 Ссылка

Возвращаем жидкость в толстодонную ёмкость, высыпаем порцию сахарного песка — доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и, не накрывая, увариваем 50-60 минут. Периодически помешиваем. В начале процесса появляется пена, но к концу варки поверхность остаётся чистой, гладкой, зеркальной.
Шаг 8 Ссылка

Проверяем степень готовности — ложку (каплю) горячего яблочного желе выливаем на блюдце — лужица не растекается, от ложки тянутся вязкие «нити», а после охлаждения консистенция уплотняется ещё больше.
Шаг 9 Ссылка

Раскладываем горячее лакомство по стерильным банкам — желе из яблок на зиму держим в холодильнике или погребе. Общий объём: 200 мл.
Желе из яблок на зиму. Как приготовить яблочное желе.
У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок
Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.
Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.
Как приготовить яблочное желе на зиму
Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.
Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.
Яблочное желе – рецепты в домашних условиях
Желе из Антоновки на зиму.
Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.
Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.
Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.
Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.
Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.
Желе из яблок с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.
Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.
Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.
Желе из яблок с желатином
Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.
Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.
Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.
И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.
Желе из яблок на зиму: 3 вкусных рецепта. Совет
Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках из них получается великолепное желе без добавления каких-либо дополнительных загустителей. Такое яблочное желе можно подавать на десерт сразу, а можно — заготовить впрок. Давайте прямо сейчас узнаем 3 вкусных рецепта желе из яблок на зиму, которые наверняка станут настоящим хитом вашей домашней консервации.Яблоки — это одни из наиболее популярных для зимних заготовок плодов. Из них делают компоты и соки, варенье и джемы, повидло и пастилу, а также, конечно, замечательное желе. Яблочное желе имеет прозрачный янтарный или даже рубиновый цвет, яркий аромат и отличный вкус, оно прекрасно подходит для намазывания на тосты, для начинки пирогов и пирожных или просто для десерта к чаю.
Яблочное желе на зиму понравится хозяюшкам тем, что делать его можно даже из тех яблок, которые не подошли для остальных заготовок. При этом чем яблоки будут сочнее и кислее, тем больше будет выход желе и тем более «крепким» оно в итоге будет. Если вы готовите желе на зиму из слабокислых яблок, можете добавить в желе немного лимонной кислоты и порошкового пектина.
Желе из яблок на зиму без стерилизации
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки — 1 кг
- вода — 2,5 ст.
- сахар — 400 г
Приготовление
Яблоки выберите сочные, с кисло-сладким вкусом. Тщательно вымойте их, разрежьте на четвертинки.
Этот рецепт желе из яблок на зиму – «ленивый», сердцевинки с семенами из яблок удалять не требуется.
Сложите разрезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь, накрыв крышкой, и доведите до кипения. Варите 25 минут, пока яблоки не разварятся в кашицу.
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, откиньте на него яблочную массу, подставив под дуршлаг кастрюлю. Оставьте в сторонке на 2-3 часа, пока не стечет сок.
К полученному соку добавьте сахар, поставьте вариться на среднем огне. Как только сок закипит, огонь уменьшите и продолжайте варить около 1 часа, помешивая и периодически снимая пену. Как только уваренный сок будет падать с ложки отдельными крупными комками, снимайте желе с огня — оно готово.
Сразу же расфасуйте желе по стерильным банкам, заполняя их доверху. Закатайте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.
Желе из яблок на зиму с корицей
Для приготовления вам понадобится:
- яблочный сок — 1 л
- сахар — 700 г
- корица — по вкусу
Приготовление
Желе из яблок на зиму можно приготовить при помощи соковыжималки.
Яблоки вымойте, разрежьте на части, удалив семенные коробочки. Эти коробочки пока не выбрасывайте — они еще пригодятся.
Отожмите из разрезанных яблок сок. Полученный жмых пока тоже не выбрасывайте.
Сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь. В чистый полотняный мешочек сложите семена и яблочный жмых. Мешочек опустите в емкость с соком. Уваривайте сок до уменьшения в объеме вдвое. Почти в конце приготовления добавьте корицу по вкусу.
Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Не переворачивая, остудите. Уберите в прохладное место для хранения.
Желе из яблок на зиму с мятой
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 кг
- мята свежая — 50 г
Приготовление
Яблоки вымойте, очистите, нарежьте крупными дольками, удалив сердцевинки. Семена и очистки сложите в марлевый узелок.
Яблочные дольки сложите в кастрюлю (любую, но не алюминиевую). Добавьте 2 ст. л. воды, опустите в кастрюлю мешочек с яблочной кожурой и семечками. Варите 20 минут.
Снимите яблоки с огня, сцедите сок, откинув дольки на дуршлаг и поставив под него кас
Легкий рецепт приготовления яблочного желе
Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахарный песок;
- Лимонный сок;
- Вода.
Процесс приготовления:
1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.
2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.
3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.
4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.
5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.
6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать
7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.
Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.
Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму
Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.
- Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.
- Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
- Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
- Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
- Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.
- Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
- Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
- Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
- Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
- Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.
- Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.
Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.
Желе из яблок / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления желе из яблок
- Яблоки 5 килограмм
- Сахар песок сколько понадобится
- Вода чистая сколько понадобится
-
Основные ингредиенты
Яблоко, Cахар
-
Порционность
3 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Чайная ложка, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 – 5 литров), Плита, Шумовка, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Марля стерильная - 60 сантиметров, Деревянная кухонная ложка, Мерный стакан, Половник, Банка стеклянная полулитровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая – 3 штуки, Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Шерстяное одеяло
Приготовление желе из яблок:
Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.
Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый плод на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.
Туда же вливаем чистую воду. Заполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до средины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. После закипания варим яблоки 30 минут.
Шаг 2: процеживаем яблочный сок.
Через 30 минут устанавливаем на чистую глубокую миску сито с мелкой сеткой и накрываем его небольшим отрезком стерильной марли. Процеживаем через получившееся сооружение сваренный яблочный сок. Оставляем в сите отваренные кусочки яблок на 2 часа для того, чтобы стекли остатки сока.
Шаг 3: варим желе из яблок.
По истечении двух часов измеряем массу сока при помощи мерного стакана, переливаем его в чистую глубокую кастрюлю и исходя из его количества добавляем к нему сахарный песок. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим его до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки удаляем с сока пенку и увариваем его в течение 60 минут. Во время варки периодически помешиваем желе деревянной кухонной ложкой.
Шаг 4: консервируем желе из яблок.
Через час проверяем готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания держат форму и не растекаются по тарелке, желе окончательно готово. При помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам, накрываем эти емкости стерилизованными, винтовыми крышками (горячими) и плотно закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим баночки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 1 – 2 дней. Затем переставляем их в сухое, прохладное место: кладовую, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем желе из яблок.

Желе из яблок подают комнатной температуры. Этот десерт сервируют в креманках, пиалах или десертных вазах. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие крекеры и свежий заваренный чай любого сорта. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.
– Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.
– Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.
– По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.
– Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Желе из яблок на зиму. Выбирайте ваш лучший рецепт » УДачные советы
У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок
Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.
Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.
Как приготовить яблочное желе на зиму
Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.
Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.
Яблочное желе – рецепты в домашних условиях
Желе из Антоновки на зиму.
Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.
Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.
Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.
Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.
Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.
Желе из яблок с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.
Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.
Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.
Желе из яблок с желатином
Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.
Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.
Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.
И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Яблочное желе на зиму рецепт с фото
Желе является одним из наиболее популярных лакомств взрослых и детей. Им украшают десерты, подают в чистом виде и в сочетании с различными ягодами и фруктами. Именно по этой причине сегодня мы хотим Вам предложить пошаговый рецепт приготовления натурального домашнего яблочного желе на зиму.
Особенностью приготовления желе является то, что желирующим веществом выступает пектин, именно по этой причине необходимо правильно приготовить желе, так варка желе более 25-30 минут способствует разрушению пектина в результате чего желе не застынет. Об этом и остальных тонкостях приготовления данного угощения Вы узнаете в нашем пошаговом рецепте приготовления яблочного желе с фотографиями.
Яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от семяной камеры и нарезать дольками.

Складываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, что бы вода полностью покрыла яблоки. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем яблоки на небольшом огне 25 минут после закипания.

Готовим сироп. Для этого при помощи дуршлага отделяем яблоки и измеряем количество жидкости.

У меня получилось 5 стаканов жидкости по 250 мл.

Теперь в кастрюлю в которой варились яблоки всыпаем сахар из расчёта на 250 мл жидкости 160 г сахара.

Далее всыпаем в кастрюлю ранее вытянутые яблоки с ставим на огонь.

Варим яблочно-сахарную смесь на небольшом огне на протяжении 25-30 минут. Более длительная варка способствует разрушению пектина и желе может не застыть. По этой причине переваривать желе не рекомендуется.

За 2-3 минуты до окончания варки всыпаем 1 г лимонной кислоты.

Подготавливаем банки. Для этого их стерилизуем над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки перекипячиваем в кастрюле 3-5 минут.

Готовое яблочное желе накладываем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Зимняя заготовка яблочного желе готова.

Желе из яблок - рецепт на зиму
Желе из яблок – яркое, красивое и необыкновенно вкусное можно приготовить в домашних условиях на зиму. Это очень просто!
Результат просто потрясающий! Желе застывает до состояния мармелада, что позволяет использовать его для украшения домашних тортов. И все это благодаря натуральному яблочному пектину, без добавления красителей и загустителей! Желе не тает при комнатной температуре!
А еще желе из яблок получается очень вкусным и ароматным!
Продукты:
- 1 кг яблок
- 2,5 стакан воды
- 150 г сахара
Рецепт желе из яблок на зиму:
Для приготовления желе можно использовать любой сорт яблок. У меня – штрефлинг, в этом году мы собрали его аж 8 мешков с 1 яблони - яблочки все красивые румяные, ароматные и сочные - просто загляденье! Да и антоновка порадовала! Поэтому работы много - варенье из яблок сварить, яблочный сок закатать, яблочную начинку для пирога на зиму запасти, пюре из яблок на зиму приготовить.
Благодаря тому, что штрефлинг имеет яркий натуральный краситель, то и сок и желе из этого сорта яблок получаются удивительно яркими и красивыми!
Итак, яблоки помыть, взвесить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семенами.
Выложить в подходящую кастрюлю,
Налить необходимое количество воды,
Накрыть крышкой и поставить на огонь и нагревать.
Кипятить на медленном огне под крышкой 20-30 минут. Яблоки пропарятся.
Яблочное желе
Затем¸ образовавшийся яблочный сок надо процедить, откинув на марлю, дать стечь. Удобнее всего марлю положить сначала на сито или дуршлаг.
Сока получается немного.
Следующий этап: добавляем сахар, включаем огонь и увариваем сок до загустения.
Желе из яблок готово, если оно стало пениться и стекает с ложки не струйкой, а крупными каплями, на уварку уходит 40-60 минут.
Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!
Можно разлить горячее желе в формочки, если вы решили украсить им тортик. Оставляем до полного остывания.
Получается яркое, красивое, ароматное и вкусное желе из яблок! Яблочное желе прекрасно хранится и не тает при комнатной температуре! Дети будут в восторге! Приятного аппетита!
Из оставшихся яблок получается замечательное яблочное пюре, его можно закрыть на зиму или съесть сразу. Натуральное, без вредных добавок. Дети обычно уплетают за обе щеки!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда