Японское кушанье в кляре
Как приготовить темпуру: советы японского шеф-повара

Нобу Мацухиса
Знаменитый японский шеф-повар, автор кулинарных книг, один из основоположников фьюжн-кулинарии. Является совладельцем 46 ресторанов Nobu и нескольких отелей по всему миру.

Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 1 яичный желток;
- 200 мл холодной воды;
- 700 г различных морепродуктов и / или овощей;
- кунжутное, овощное или рисовое масло.
Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, но для приготовления кляра вам может понадобиться больше продуктов. Это зависит от размера и формы морепродуктов и овощей, которые обязательно нужно полностью покрыть кляром.
Приготовление
Кляр
Самое важное в темпуре — это кляр. Для его приготовления используется мука, яичный желток и холодная вода. По словам шеф-повара, эти ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы у кляра получилась однородная консистенция.
Аккуратно смешайте ингредиенты. Если делать это слишком энергично, то темпура получится жёсткой. Поставьте готовый кляр в холодильник.
Начинка
Овощи или морепродукты нужно нарезать на небольшие кусочки, которые могут поместиться во рту.
Нобу Мацухиса в качестве начинки любит использовать баклажан, поскольку он сохраняет свою форму и остаётся хрустящим и свежим. Также можно использовать грибы.
Из морепродуктов он предпочитает скальные или тигровые креветки. Учтите, что скальная креветка довольно большая по размеру, а её панцирь настолько твёрдый, что для его снятия приходится использовать специальный прибор. Очистите креветки, сделайте поперечные надрезы на брюшке, чтобы предотвратить скручивание в процессе готовки, и промойте их.
Как готовить
В Японии для приготовления темпуры используется чистое кунжутное масло, но можно взять овощное или рисовое. Не используйте оливковое или кокосовое масло, так как у них неподходящая оптимальная температура нагрева.
Для приготовления овощной темпуры нагрейте масло до 170 °C, а для темпуры из морепродуктов — до 180 °C. Затем обмакните овощ или морепродукт в кляр и отправьте на сковороду с большим количеством разогретого масла.
Время приготовления будет зависеть от размера темпуры. Если кусочек слегка осел в масло, а затем снова всплыл на поверхность, значит, блюдо готово. Если же темпура опустилась на дно сковороды, то масло нагрелось недостаточно.
Сервировка блюда

Готовую темпуру положите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Немного остудите блюдо в течение пары минут и сразу же подавайте на стол.
В ресторанах Nobu темпуру из креветок подают с солью и лимонным соком. К овощной темпуре прекрасно подойдёт соус умами, который признан одним из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и солёным. Умами прекрасно оттенит вкус темпуры.
Читайте также:
CodyCross Японское блюдо, приготовленное в кляре, во фритюре ответы
Loading... Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.
Answers updated 2020-11-01
ADVERTISING
На дворе 70-е - Группа 322 - Головоломка 1
Японское блюдо, приготовленное в кляре, во фритюре
тэмпура
Loading comments...please wait...
CodyCross Японское блюдо, приготовленное в кляре, во фритюре ответы
Loading... Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.
Answers updated 2020-11-01
ADVERTISING
На дворе 70-е - Группа 322 - Головоломка 1
Японское блюдо, приготовленное в кляре, во фритюре
тэмпура
Loading comments...please wait...
CodyCross Японское блюдо, обжаренные в кляре овощи или рыба ответы
Loading... Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.
Answers updated 2020-11-01
ADVERTISING
Изобретения - Группа 50 - Головоломка 3
Японское блюдо, обжаренные в кляре овощи или рыба
тэмпура
Loading comments...please wait...
что это такое, как правильно выбрать муку и сделать кляр для креветок, морепродуктов или роллов
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.
Что такое темпура
Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.
Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.
Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.
Для чего нужна темпура и где ее использовать
Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.


Как приготовить темпуру в домашних условиях
Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.
Мука для темпуры
Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:
- пшеничную муку;
- рисовую муку;
- крахмал;
- кукурузную муку;
- немного мелкой морской соли.


Рецепт темпуры
Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:
- Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
- Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.
Кляр темпура
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 165,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для приготовления темпуры.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.
Ингредиенты:
- мука темпурная – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 240 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку вылить воду, всыпать соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
- Постепенно подсыпая муку, довести кляр до нужной густоты.


С рыбой
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 373,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Японцы чаще готовят это блюдо с разными сортами рыбы и морепродуктами, причем идеальной у них считается такая темпура, внутри которой начинка остается почти сырой. Для этого нужно тщательно следить за температурой фритюра и раскалить его до такого состояния, чтобы кляр быстро зарумянился, образовалась хрустящая воздушная корочка аппетитного золотистого цвета, но под ней рыбные кусочки оставались только чуть теплыми.
Ингредиенты:
- красная рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 330 г;
- мука темпурная – 165 г;
- вода – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 180 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу или морепродукты ополоснуть под проточной водой, обсушить. Удалить кости и внутренности. Рыбное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной 1-1,5 см.
- Из муки, яйца и воды замешать кляр. Добавить соль и специи по вкусу.
- Во фритюрнице или сковороде с высокими бортами прогреть растительное масло до кипения.
- Поочередно окунать рыбные кусочки в темпурное тесто и опускать в кипящий жир на несколько минут до появления румяной корочки.
- После обжаривания выложить темпуру на бумажное полотенце, чтобы избавить готовое блюдо от излишков жира.


Со сладкими фруктами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
- мука темпурная – 120 г;
- вода – 190 мл;
- сахарная пудра – по вкусу;
- масло растительное – 145 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки и грушу ножом разделите на половинки, очистите от кожуры, извлеките семенные коробочки, нарежьте дольками средней толщины.
- Мякоть банана порежьте толстыми кружками.
- Кусочки фруктов промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать выступивший сок (на сухие ломтики лучше ложится тесто).
- В глубокой емкости соедините яйцо и воду, размешайте, досыпьте муку. Сильно перемешивать тесто не нужно – просто сделайте несколько круговых движений, чтобы разошлись мучные комочки.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло для фритюра, опустите порцию фруктовых ломтиков, предварительно покрытых кляром.
- Жарьте на сильном огне 2-3 минуты до зарумянивания.
- Готовые фрукты-темпура выложите сначала на бумажное полотенце, а только потом на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.


Со свежими овощами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- цуккини – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вода – 210 мл;
- мука темпурная – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло растительное – 170 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи сполосните под краном, цветную капусту разберите на мелкие соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Цуккини нарежьте кружками, болгарский перец – толстой соломкой.
- Из воды, муки и яйца приготовьте жидковатое темпурное тесто, посолите и сдобрите любимыми приправами по вкусу.
- Сковороду с маслом раскалите, вложите туда кусочки овощей, предварительно смоченные в кляре.
- Обжарьте до румяности на сильном огне, после чего лишний жир уберите салфеткой.


Как подавать
В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.


Полезные советы
Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:
- Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.


- Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
- Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
- Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
- Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.
Видео
Как приготовить тесто для темпуры | Kitchen Stories Смотреть видео
Тэмпура почти как в Японии

Одно из самых популярных блюд японской кухни - тэмпура, овощи и морепродукты в кляре.
Не все знают, однако, что изначально это блюдо не японское, как кстати, и многие другие японские специалитеты.
Японцев тэмпура научили готовить португальцы в 16 веке, а в последствии блюдо было адаптировано и японизировано, на что японцы большие мастера.
В Японии тэмпура считается блюдом для особых случаев, и подается нередко в специализированных ресторанах. Кляр в них готовят небольшими порциями, под заказ. Конечно, тэмпура используется и в качестве составных частей других блюд, и в виде закуски. Но если готовят более-менее приличное количество, то даже дома это делают далеко не каждый день.
Сейчас трудно найти ресторан японской кухни, в меню которого не было бы тэмпура.
В большинстве случаев, однако, ресторанная тэмпура к оригинальному блюду имеет довольно опосредованное отношение.
Сегодня я покажу, как тэмпура готовят в Японии.
Для начала приготовим тэнцую - соус для тэмпура. Понадобится:
Кипяток, 1 чашка
Концентрат даши, 1 ст. ложка
Сакэ, 2 ст. ложки
Соевый соус японский, 1/4 чашки
Мирин, 2 ст.ложки - можно заменить 1 ст. ложкой сахарного песка
Как вы заметили, тут нужен 1 ингредиент, который не продается в Пятерочке и Дикси - бульон даши (правильно - даси, вообще-то, ну да ладно). Этот бульон можно сварить самому из морской капусты комбу и стружки тунца бонито, однако это довольно тернистый путь, поэтому проще сделать его из концентрата, который есть в продаже обычно под маркой "хондаши". Японцы достигли непреодолимых вершин в производстве всевозможных пищевых концентратов, и результат будет вполне приемлемый. 1 ст. ложка гранул даши растворяется в 1 стакане кипятка и варится 2 минуты на слабом огне. Выключаем огонь и добавляем все остальные ингредиенты, смешиваем и даем остыть.
В готовый соус тэнцую принято добавлять натертый имбирь. Лучше натереть его непосредственно перед едой, чтобы не потерялся цвет и аромат.
Подготавливаем овощи и морепродукты, которые планируется использовать. В Японии обычно используют репчатый лук, цуккини, морковь, сладкий перец, баклажаны, спаржу, сладкий картофель, креветки, треску, краб, кальмаров, морские гребешки ну и многое другое.
Я взял спаржу, сладкий перец, баклажан, морковь, цуккини, лук и креветки.
Нарезаем стебли спаржи на 3 части, предварительно удалив толстый и грубый кончик, и закрепляем зубочисткой
Одна из разновидностей тэмпура называется какиагэ. Это смесь нарезанных соломкой овощей, очень вкусная (но жирная).
Я использовал стандартный набор - морковь+цуккини+лук
Нарезаем соломкой морковь
Добавляем цуккини
Затем лук, нарезанный полукольцами, и перемешиваем все как следует.
Баклажан нарезаем кружками толщиной около 1 см, а сладкий перец, режем на 4 части.
Теперь готовим креветки. Если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.
Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 2-3 мм.
После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.
Помимо свежести используемых продуктов, есть два важных момента, которые определяют конечный результат приготовления темпура.
Во-первых, это кляр. Он должен быть
1) Свежий
2) Очень холодный
3) Неоднородный
4) Состоять из трех, максимум - четырех ингредиентов - муки, воды и яйца. Четвертым ингредиентом может быть сакэ.
В магазинах продается специальная смесь для тэмпура. Возможно, с ней тоже можно что-то приготовить, но я бы поостерегся. В последний раз, когда я смотрел состав этой смеси, помимо крахмала, разрыхлителя и прочих подобных добавок, я обнаружил там чеснок и куркуму. Смесь, правда, была корейская, и допускаю, что в Корее тэмпура готовят с чесноком, как и почти все корейские блюда. Но не в Японии.
Во-вторых, это масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, тэмпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.
Итак, для кляра понадобится:
Мука пшеничная высокого качества, непросеянная - 1,5 чашки
Яйцо слегка взбитое, 1 шт.
Ледяная вода, 2 чашки
Сакэ, 2 ст. ложки, опционально
Для поддержания максимально холодной температуры миску с кляром можно поставить в более крупную миску, предварительно положив туда лед.
Затем высыпаем муку, отдельно смешиваем воду с яйцом и сакэ. Все должно быть из холодильника!
Добавляем жидкие ингредиенты к муке и не слишком усердно перемешиваем кляр палочками. Если использовать венчик, кляр получится однородным, а нам этого не надо.
В идеале в нем должны присутствовать небольшие комочки муки.
Вот, собственно и все - остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 минуты.
Лучше следить за температурой масла с помощью термометра, и когда она понижается, давать маслу нагреться снова до следующей порции овощей.
Еще один момент - чтобы какиагэ получилось нормально, удобно класть каждую порцию в небольшую миску, добавлять туда примерно 1,5 ст. ложки кляра, перемешивать, а затем отправлять в масло.
Размер одной порции какиагэ должекн быть примерно 8х6 см.
Вот как-то так. Подавют тэмпура обычно с белым японским отварным рисом, если это основное блюдо.
Приятного аппетита!
Кстати, блог я начал вести недавно, поэтому буду рад всем, кто добавит меня в друзья.
PS На всякий случай, вот полный список использованных ингредиентов:
Для тэнцую
Кипяток, 1 чашка
Концентрат даши, 1 ст. ложка
Сакэ, 2 ст. ложки
Соевый соус японский, 1/4 чашки
Мирин, 2 ст.ложки - можно заменить 1 ст. ложкой сахарного песка
Для кляра
Мука пшеничная высокого качества, непросеянная - 1,5 чашки
Яйцо слегка взбитое, 1 шт.
Ледяная вода, 2 чашки
Сакэ, 2 ст. ложки, опционально
Прочее
Масло для жарки, 1 литр
Имбирь очищенный и натертый по вкусу
Морковь 1 средняя
Цуккини 1 средний
Лук репчатый 1 крупный
Перец сладкий, 1-2 шт.
Баклажан 1 средний
Спаржа, 7 стеблей
Креветки тигровые, 9 шт.
10 лучших традиционных японских блюд и блюд
Японский кайсэки, Киото | © Leopold von Ungern / Alamy Стоковое Фото
Японская кухня - одна из самых популярных кухонь в мире, и не зря. Основанная на «правилах пяти», традиционная японская кулинария, или васёку, подчеркивает разнообразие и баланс. Это достигается за счет использования пяти цветов (черный, белый, красный, желтый и зеленый), пяти техник приготовления (сырые продукты, приготовление на гриле, приготовление на пару, кипячение и жарка) и пяти вкусов (сладкий, острый, соленый, кислый). , и горький).Эти принципы можно найти даже в одной трапезе из одного супа и трех сторон в сочетании с рисом, 一 汁 三 菜 (ichiju-ju, san-sai). Неудивительно, что японская кухня так вкусна и высоко ценится людьми во всем мире, благодаря эстетике красиво оформленных блюд и использованию свежих высококачественных сезонных продуктов. Если вы хотите расширить свои знания о японской кухне, вот десять лучших традиционных японских блюд.
Суши
Суши, без сомнения, одно из самых известных японских блюд.Блюдо, которое зародилось в древние времена, суши возникло из процесса консервирования рыбы в ферментированном рисе. Сегодня он готовится из риса с уксусом и свежей рыбы, представленным в различных формах и формах.
Традиционные японские суши © Phil Hill / Alamy Стоковое Фото

Tempura
Tempura - это блюдо из жареной рыбы, морепродуктов или овощей в кляре. Особое внимание уделяется способу нарезки ингредиентов, а также температуре жидкого теста (ледяной) и масла (очень горячее) для жарки во фритюре, чтобы каждый кусок представлял собой кусочек идеально прожаренного до хрустящей корочки.В районе Канто вокруг Токио темпура едят с соусом для макания, а в регионе Кансай около Киото и Осаки его макают в ароматизированной соли.
Якитори
Якитори - это блюдо из куриных вырезок размером с укус, приготовленных на вертеле. В нем используются все части курицы, включая сердце, печень и даже куриный гребень, чтобы избежать расточительства, что является важным элементом японской культуры питания. В отличие от других традиционных японских блюд, якитори ели только примерно с середины 17 века, так как употребление мяса было табу в Японии на протяжении нескольких столетий.
Якитори на гриле © EDU Vision / Alamy Stock Фото

Соленые огурцы цукемоно
Цукемоно - традиционные соленья, которые ели в Японии с доисторических времен. Приготовленный из самых разных ингредиентов, включая овощи, такие как редис дайкон и баклажаны, и фрукты, такие как слива умэ , цукемоно не только придает блюдам визуальную привлекательность благодаря своим ярким цветам, но и является чрезвычайно здоровой пищей.
Кайсэки
Кайсэки - идеальное место для изысканной японской кухни - это дегустационный курс, состоящий из небольших сезонных блюд, приготовленных с особой точностью и вниманием к деталям.Кайсэки родился в результате традиционной чайной церемонии, когда маленькие кусочки еды предлагались вместе с горьким зеленым чаем, и со временем эти подношения превратились в блюдо высокой кухни из нескольких блюд.
Блюда кайсэки в ресторане в квартале Гион, Киото © Alberto Paredes / Alamy Stock Photo

Удон
Удон - это густая жевательная лапша из пшеничной муки. Это один из самых популярных продуктов в Японии благодаря своему восхитительному вкусу, невысокой цене и универсальности - удон можно есть горячим или холодным и добавлять в него любое количество начинок.Существует три известных региональных сорта лапши удон : сануки удон из префектуры Кагава на юго-западе Японии, кишимен из Нагои в центральной Японии и инанива удон из Акиты на севере Японии.
Соба
Соба - еще один тип блюда из лапши, которое веками ели в Японии. Изготовленная из гречневой муки, соба имеет длинную тонкую форму, плотную консистенцию и очень полезна. Как и лапшу удон, соба можно подавать в горячем бульоне или охлаждать с соусом для макания, что делает ее вкусным и полезным вариантом в любое время года.
Лапша соба с жареными креветками © Oran Tantapakul / Alamy Stock Photo

Sukiyaki
Sukiyak i - это блюдо из говядины, овощей и тофу, приготовленное в сладком соевом соусе в неглубокий чугунный горшок. Она стала очень популярной после того, как в период Мэйдзи был снят многовековой запрет на употребление мяса, и является идеальным способом насладиться невероятно богатой и нежной японской говядиной вагю.
Сашими
За века до того, как японцы начали есть суши, они сначала наслаждались сырой рыбой без риса.Хотя название «сашими» относится к любой тонко нарезанной сырой пище, включая сырую говядину (гюу-саши), курицу (тори-заси) и даже лошадь (басаси), наиболее популярными разновидностями являются рыба и морепродукты.
Сашими на утреннем рынке Хакодатэ © Prasit Rodphan / Alamy Stock Photo

Мисо-суп
Мисо-суп может показаться обманчиво простым, но это основная японская еда, которую подают с любой традиционной едой. Суп готовится из бульона даси - либо из рыбы, либо из ламинарии - в сочетании с пастой из бобов мисо, чтобы добавить пикантный элемент умами к любому блюду.Можно добавить тофу и нарезанный зеленый лук, а также такие ингредиенты, как рыба, моллюски и свинина, которые могут варьироваться в зависимости от сезона.
.традиционных блюд в Японии - что вы должны о них знать
Япония, страна первого мира Азии, известна не только своей культурой, но и своей едой. С годами японская кухня стала еще более известной во всем мире. Обычно японские блюда едят сырыми и свежими, но что делает их еще более привлекательными, так это их традиционное приготовление. Когда бы вы ни приехали в страну, было бы очень странно, если бы вы не попробовали их еду. Вы пропустите половину поездки.
Если вы за городом или в японском ресторане, обязательно попробуйте традиционные японские блюда. Это наверняка заставит вас хотеть большего. От знаменитых суши до экзотического вкуса унаги - Япония предлагает различные блюда, которые понравятся вашим вкусовым рецепторам.
Одна из тем, которые мы исследуем, - в чем разница между суши и сашими. Суши могут включать или не включать сырую рыбу с рисом с уксусом, смешанным с другими ингредиентами. Сашими - это тонко нарезанная сырая рыба, такая как лосось или тунец, которая подается без риса.
17 традиционных японских блюд, от которых хочется большего
Секрет долгой жизни японцев
На протяжении многих лет здоровье было приоритетом номер один для японцев. Поскольку здоровый образ жизни входит в их повседневную жизнь, продолжительность жизни японцев остается исключительно высокой и стабильной. Секрет также в еде, которую они едят. Рис и лапша - два основных продукта питания японцев. Рис подают к каждому приему пищи, а у лапши много разновидностей.От соба до удона и рамена - они готовятся из качественных ингредиентов.
Помимо этих двух, Япония также богата морепродуктами. Если вы любитель морепродуктов, вы можете в конечном итоге там жить. Японцы тоже любят чаи, особенно зеленый. От риса до лапши и морепродуктов и овощей - японские продукты имеют более тонкий вкус, чем восточные. При приготовлении пищи они используют свежие травы и ингредиенты. Ингредиенты, которые они используют для приготовления, покупаются в тот же день, когда они будут готовить.
Кроме того, помимо здорового образа жизни и кухни, они также умеют готовить пищу, чтобы она выглядела более привлекательной и привлекательной. Их привычки - одна из основных причин, по которым у японцев низкий риск заражения болезнями, что увеличивает продолжительность их жизни. Уровень сердечных заболеваний среди японцев низкий из-за их здорового питания.
17 Традиционные японские блюда на вкус в Токио
Япония - страна, полная интересных и уникальных вещей. Он охватывает как традиционный, так и современный образ жизни, с шумными городами и природными пейзажами.Они хвастаются не только своей питательной и здоровой кухней, но и свежими сезонными продуктами. Эта статья предоставит вам больше знаний о традиционных и местных японских блюдах, которые вы, возможно, захотите попробовать, когда посетите Японию.
1. Суши
Суши - известная японская еда не только в стране, но и во всем мире. Хотя для большинства иностранцев есть суши было обычным делом, все же иначе, если вы попробуете традиционный стиль суши. Помимо обычных ингредиентов, основным ингредиентом является обычный рис с уксусом.Их суши украшены разными морепродуктами, например, сырой рыбой. Рис с уксусом сочетается с суши, небольшим кусочком свежих морепродуктов, таких как тунец, кальмары и креветки. Также в него входят огурец, маринованный редис и нежный яичный омлет.
2. Рамэн
Оригинальная китайская еда, японцы адаптировали рамэн и улучшили вкус. В настоящее время это стало основным продуктом японской кухни. Тем не менее, каждый город может похвастаться своим способом приготовления рамена, что делает его вкус по-разному по всей стране.В Токио есть тонкая, кудрявая лапша с куриным бульоном и ароматной соей. Он украшен свининой, яйцом, шпинатом и нори. В Японии рамен - это доступная еда, которую можно купить в ресторане или в торговом автомате. Когда вы едите, чавкают - это знак признательности в стране, так что вы можете это делать.
3. Темпура
Основными ингредиентами темпуры являются овощи и морепродукты, которые панированы с яйцом и мукой, а затем обжарены во фритюре в масле для получения хрустящей корочки. Обычно его подают с соба или удон.Вы можете использовать овощи, креветки и рыбу. Что нравится в этом блюде, так это его легкая и пушистая текстура. Традиционно его обжаривают во фритюре в кунжутном масле и подают с небольшим количеством соли или в соевом соусе с тертым редисом.
4. Сашими
По мнению японских поваров, сашими - лучшее официальное блюдо. В основном он состоит из свежих сырых морепродуктов или мяса. Мясо нарезают тонкими ломтиками и часто подают с соевым соусом, васаби или имбирем. Лучше съесть его в качестве первого блюда, прежде чем есть другое блюдо с сильным вкусом.Это тонко нарезанная сырая рыба, пропитанная соевым соусом.
5. Сукияки
Для любителей говядины сукияки прямо перед вами. Японский стиль обычно позволяет готовить за столом в стиле хот-пот. Сукияки, как и другие японские блюда, готовят по-разному. Основные ингредиенты этого блюда - овощи, тофу, нег или вермишель. Эти ингредиенты добавляются в говядину по мере ее приготовления и смешиваются с соевым соусом, сахаром и мирином. Вареный удон или соба часто кладут в конце, чтобы впитать бульон.Это блюдо обычно подают на зиму, чтобы согреть внутренности.
6. Соба
Другой вид лапши, соба, готовят из гречневой муки, которая является популярным блюдом со времен Эдо. Хотя это блюдо подавалось с множеством вариаций приготовления, наиболее распространенными вариантами являются охлажденный вариант и суп с лапшой соба. Соба часто подают с соевым соусом, который они называют «туту», в качестве соуса для окунания холодной соба. Иногда соевый соус смешивают с горячей соба, пока она кипит.Мори соба, охлажденная соба, является наиболее распространенным видом, который является наиболее предпочтительной версией соба для большинства.
7. Удон
Удон похож на лапшу соба, но отличается только лапшой, в которой используется пшеничная мука. Его также можно подавать горячим или холодным. Какэдзиру - это самая простая горячая версия удона, которая готовится на бульоне, а Какэ Удон - это самый простой суп удон. Хотя все виды удон вкусные и вкусные. Суп удон украшен луком или креветками.
8.Окономияки
Окономияки, японские блинчики, начиняют свинину, креветки или капусту. Обычно его заправляют майонезом, соусом и сушеными водорослями. Окономияки - японское слово, означающее «все, что вам нравится на гриле». Таким образом, это объясняет наличие множества компонентов в блюде. Хотя его подают в некоторых ресторанах, обычно его можно найти у уличных торговцев. Вы также можете попробовать приготовить его, когда будете за городом.
9. Чанконабэ
Чанконабэ - традиционная еда для борцов сумо.Это блюдо специально подано для них, чтобы помочь им в диете для набора веса. Тем не менее, он был популярен среди широкой публики в стране. Чанконабэ - это горячее блюдо, сваренное с куриным бульоном, овощами, тофу и / или рыбой. Он богат белком. Это блюдо доступно в ресторанах Японии, принадлежащих бывшим борцам сумо. Иногда чанконабэ подают с рисом и пивом. Это поможет увеличить количество калорий.
10. Мисо-суп
Мисо-суп является краеугольным камнем здорового японского завтрака и содержит даси.Даши - это бульон, смешанный с пастой мисо. Также его добавляют в тофу, овощи, мясо и морепродукты. Он богат белком, который уравновешивает плавающие ингредиенты с тонущими. Паста мисо - это фирменный ингредиент, используемый в супе мисо, который определяет текстуру и вкус блюда. Мисо-суп - это блюдо, которое обязательно нужно попробовать, когда вы находитесь в Японии.
11. Унаги
Японское слово унаги означает «свежий угорь». Унаги обычно подают с унадоном и унакю. В унадоне унаги индивидуально кладут на миску с рисом, а унакю - суши с унаги и огурцом.Лучшее время для еды унаги - середина лета Быка.
12. Саке
Саке, японское вино, означает «алкогольный напиток». Японцы обычно сопровождают еду саке. Это означает, что они также пьют, пока едят.
13. Шабу-сябу
Шабу-сябу - это нежная, тонко нарезанная говядина, которую держат палочками для еды. Его поливают в кастрюле с кипящей водой. После этого вы можете обмакнуть его в соус, прежде чем съесть.
14. Kaiseki Ryori
Одно из самых изысканных кулинарных изысков Японии. Это блюдо подается с овощами и блюдом с приправами из морских водорослей или грибов.При приготовлении этого рецепта японцы используют только свежие ингредиенты.
15. Якитори
Рецепт якитори состоит из куриного мяса, печени и овощей, которые нанизываются на бамбуковую палочку и жарятся на раскаленных углях. Обычно это подается с холодным пивом во время вечернего ритуала. Это блюдо перед подачей поливают солью или тарным соусом.
16. Тонкацу
Тонкацу - это жареная во фритюре нарезанная свинина в панировочных сухарях. Это традиционная японская еда, которую обычно подают с мисо-супом и тертой капустой.Свинина нежная, тающая во рту.
17. Такояки
Такояки - это блюдо из осьминога и овощей. Это известная японская еда не только в Японии, но и во всем мире. Его подают с разными вкусами и приправляют разными приправами. Тесто обычно имеет форму круга, в который мастерски завернуты ингредиенты.
Основы японской кухни
Традиционная и типичная японская еда состоит из риса, мисо-супа, маринованных овощей и рыбы или мяса.Рис является основным продуктом питания, так же как и лапша. Кроме того, в стране очень распространены морепродукты. Вы можете увидеть множество рыб, кальмаров, осьминогов, угрей и моллюсков, которые можно подавать с суши и темпурой. Японская кухня - это больше, чем просто суши. Вы также можете съесть унаги, тонкацу, якинику и многое другое.
Когда дело доходит до еды, японцы очень компетентны, они полны энтузиазма и страсти. Таким образом, Япония известна своими местными деликатесами и различными видами традиционной еды.Они очень тщательно и тщательно готовят и подают блюда с использованием важнейших элементов японской кухни. Хотя еда кажется простой, приготовление сделает ее более привлекательной и необычной. Вот база.
1. Рис
Рис - основной продукт питания в Японии. Из него также делают рисовые лепешки (мокко), рисовые крекеры (сенбэй) и рисовое вино (саке). Его также можно приготовить с сэкихан (красная фасоль, морепродукты и овощи (такикоми гохан) и кайю (разновидность каши).Различные продукты можно есть вместе с рисом или подавать отдельно. К ним относятся онигури, дон бури, онигири и тазуке.
2. Сезонные и местные продукты питания
Япония также популярна благодаря четырем разным сезонам, которые знаменуют начало выбора здорового питания. Каждый сезон вы можете наблюдать, что еда меняется, и меню в ресторанах также часто меняется. Это означает, что еда зависит от сезона.
3. Рыба
Рыба является неотъемлемой частью японской диеты, ее часто едят почти живой (одоригуи), сырой (нама или сашими), жареной (яки) и во фритюре (темпура).Похоже, японцы опробовали все способы приготовления.
4. Мясо
Мясо известно в большинстве японских рецептов. Если вы хотите попробовать тающую во рту говядину, вы также можете найти ее в Японии. Говядина кобе распространена среди японцев.
5. Фрукты и овощи
Если вы веган, в Японии есть множество вариантов питания для вегетарианцев. Фактически, мясо было запрещено еще в 1986 году. Вы можете попробовать удон в супе из горных овощей, стейке из тофу или дзару соба (холодная гречневая лапша, подаваемая с соусом для макания).В Японии также есть много фруктов.
6. Морепродукты
Японцы едят больше морепродуктов, чем западные страны. Считается, что это основная причина того, что у них низкий уровень сердечных заболеваний. От сырых суши и сашими до сладкой рыбы на гриле и моллюсков - у вас есть множество вариантов рецептов морепродуктов.
7. Соевые продукты
Соевые бобы (дайзу) - излюбленный ингредиент при приготовлении множества разнообразных продуктов питания и ароматизаторов. Вы можете попробовать его в мисо, тофу и соевом соусе.В настоящее время доступны пончики с тофу и мороженое. Натто, ферментированные соевые бобы, также известны в стране и являются одним из самых здоровых продуктов в меню. Однако он сильно пахнет и кажется липким. Его часто подают с нарезанным луком, сырым яйцом и едят с рисом.
Питание вне дома
Когда вы находитесь в Японии, искать еду не так сложно, поскольку она есть повсюду. Помимо продуктов, упомянутых выше, вы также можете попробовать кусияки (шашлык), маринованную говядину, курицу или рыбу, обжаренную на горячей тарелке (терияки), и сукияки.Также подают такояки и какигори. Поесть в Японии просто необходимо. Помимо экскурсий и осмотра достопримечательностей, вам нужно попробовать традиционную и местную кухню, которой гордится страна.
Как они и говорили, когда вы посещаете иностранное место, вы должны есть то, что едят местные жители. Вы не сможете получить удовольствие от поездки, если будете ограничивать себя в том, что вам нужно попробовать. Вокруг есть множество ресторанов, где подают восхитительные меню. Независимо от того, когда вы приедете, вы обязательно отведаете уникальные блюда, которые предлагает страна.Вам просто нужно изучить и выяснить это для себя. Если вы гурман и искатель приключений, не забудьте включить Японию в свой список мест, которые необходимо посетить. Вы не пожалеете! Возьмите этот путеводитель по еде с собой, когда будете посещать страну.
.10 традиционных японских блюд, которые стоит попробовать | МАТЧА
Традиционная японская еда - блюда, которые стоит попробовать!
Посещая Японию, вы, конечно же, захотите попробовать японской кухни . Вы можете выбрать из множества видов блюд и местных деликатесов, но если бы мы выбрали десять традиционных блюд , которые мы настоятельно рекомендуем, они были бы представлены ниже.
Если вы хотите узнать больше о японской кухне, воспользуйтесь онлайн-турами , проводимыми Arigato Japan ! Экскурсии включают объяснения профессионалов кулинарии, а также советы о том, как насладиться каждым блюдом.
1. Суши

Суши - одно из самых известных японских блюд во всем мире. Он предлагается по-разному и по разным ценам: от развлекательного kaiten-zushi (суши с конвейерной лентой), где посетители могут насладиться суши по разумной цене около 100 иен за тарелку, до высококлассных, давно установленных, традиционных . Edomae sushi (суши в стиле Эдо), где вы будете сидеть за тихой стойкой, чтобы поесть, пока суши готовятся прямо у вас на глазах.

Суши - это блюдо из прессованного риса с уксусом и кусочком сырой рыбы или моллюсков, называемых нета, сверху. Суши обычно едят с соевым соусом и васаби, но те, кто не слишком любит васаби, могут попросить «саби-нуки» (что означает «без васаби»).

Суши можно есть палочками для еды или прямо рукой. Однако есть одна вещь, о которой вы должны быть осторожны. Обмакивая суши в соевый соус, вы должны перевернуть его и нанести соевый соус на нету, а не на рис.Это сделано для того, чтобы рис не всасывал слишком много соевого соуса и не стирал первоначальный вкус самой «неты».
2. Сашими

Сашими - еще одно блюдо, которое стоит попробовать. Подобно суши, но без риса, сашими - это сырая рыба, нарезанная легкими для употребления кусочками. Высокое качество рыбы, пойманной во всех регионах Японии, делает ее отличным выбором независимо от того, посещаете ли вы Токио, Киото или где-либо еще.
Как и суши, посетители могут попробовать десятки разновидностей сашими.Некоторые из наиболее распространенных и популярных разновидностей - магуро и другие разновидности тунца, лосось, скумбрия и морской лещ. Вы также можете попробовать моллюсков, морских ежей или морских ежей и икру лосося. Узнайте, какая рыба и морепродукты вам больше всего нравятся, заказав их разнообразные.
Сашими обычно едят с соевым соусом для придания вкуса. Вы также можете добавить немного васаби в верхнюю часть сашими для дополнительного нагрева, но это не обязательно. Некоторые сорта, например, ставриду, подают с имбирем вместо васаби.
3. Унаги - угорь на гриле

Унаги , или угорь, - рыба, которая, как известно, водится в основном в реках. В Японии это деликатес, типичный для высококлассной японской кухни. Есть также много ресторанов с непринужденной атмосферой, которые специализируются на блюдах унаги. В ресторанах унаги вы сможете отведать кабаяки , где унаги кладут на шампуры и готовят на гриле со специальным соусом, содержащим соевый соус, мирин, сахар и саке. Унадон , блюдо кабаяки с белым рисом, также предлагается в этих заведениях.

Хицумабуси , фирменное блюдо из Нагои, еще одно традиционное блюдо, которое стоит попробовать. Его внешний вид может удивить людей - нарезанный кабаяки поверх белого риса, - но его можно есть разными способами, например, с добавлением приправ, таких как зеленый лук и васаби, или как очазуке, залив теплый зеленый чай или бульон. Унаги также любят как здоровую пищу, поскольку он предотвращает усталость от летней жары из-за его белка и потому, что хорош для пищеварения.
4. Темпура

Темпура - это блюдо, состоящее из таких ингредиентов, как морепродукты, мясо и овощи, покрытые жидким тестом и обжаренные во фритюре в масле.Кляр обычно содержит муку и яйцо. Темпуру обычно перед едой опускают в специальный соус, называемый тенцую. Тенцую - это соус, приготовленный из бульона из комбу или сушеной скумбрии, мирина и соевого соуса, смешанных в соотношении 4: 1: 1 и приготовленных. Вы можете добавить имбирь или тертую редьку по своему вкусу для более освежающего вкуса.
4. Соба - гречневая лапша
Соба - это блюдо с лапшой, приготовленное из гречневой муки с водой и мукой, тонко намазанное и нарезанное на лапшу шириной 1–2 см.После отваривания лапши в горячей воде ее едят, обмакивая в холодный суп или поливая горячим супом. Бульон соба (цую) обычно готовят из комбу или сушеного бульона бонито, заправленного соевым соусом и мирином, и он имеет решающее значение для получения восхитительного опыта соба.
Соба пьют в горячем или холодном виде, что делает ее идеальным блюдом круглый год.
5. Удон - сытная пшеничная лапша

Удон - уникальное блюдо, известное своей густой лапшой, очень популярное и традиционное японское блюдо.Тесто готовится из муки и соленой воды, хорошо замешивается и нарезается на лапшу. После того, как лапша удон отварится в горячей воде, его можно добавлять в суп из морепродуктов или заливать супом и начинками, такими как темпура. Как и соба, вы можете отведать удон горячим или холодным. Не существует единого способа есть удон.
6. Онигири - рисовые шарики

Возможно, вы слышали о онигири или рисовых шариках. Онигири, также называемые омусуби, могут выглядеть как простой рис, но они часто имеют пикантную начинку внутри и обернуты соленым листом морских водорослей нори.Их готовят в виде бенто-ланча семьями, и их часто можно увидеть в магазинах и супермаркетах. Это классический выбор для перекуса или легкого обеда.
Общие вкусы онигири включают водоросли, маринованную сливу (умэбоши), лосось и хлопья скумбрии. Есть также много других вкусов - зайдите в магазин или супермаркет, чтобы увидеть, что вы можете найти.
Хотя вы можете приготовить онигири самостоятельно и купить его недорого, есть рестораны, предлагающие онигири, которыми вы можете насладиться во время обеда, приготовленные вручную поварами из высококачественных ингредиентов. Onigiri Asakusa Yadoroku в Токио - ресторан, удостоенный звезды Мишлен за свои изысканные рисовые шарики.
7. Якитори - куриные шашлычки на гриле

Картинка из «Птичьего края Гиндзы»: ресторан «Якитори», отмеченный звездой Мишлен
Якитори - популярное блюдо, в котором курицу нарезают небольшими кусочками, затем кладут на бамбуковые шпажки и готовят на гриле. Его часто можно найти в меню идзакая и обычных ресторанов, что делает его хорошим вариантом для вечеринки в Японии с друзьями.Особенно вкусно в сочетании с алкоголем. Кроме того, если вы отправитесь на японский фестиваль, есть большая вероятность, что это классическое блюдо будет продаваться в продуктовых ларьках.
Якитори заказывают в ресторанах по части курицы. Вы также найдете на шпажках другие виды мяса и овощей. Обычно его слегка приправляют солью, поэтому сделайте первый укус, не добавляя дополнительных приправ. Можно есть прямо на вертеле.
8. Сукияки

Картинка с разогрева внутри и снаружи - любимые зимние блюда в Японии
Сукияки готовится на неглубокой железной сковороде, что в Японии традиционно используется осенью и зимой.Он стал популярен в Японии примерно в 19 веке. Сделано как дома, так и доступно в меню в ресторанах, это блюдо, которое вы захотите попробовать, когда захотите чего-нибудь сытного.
Сукияки готовится из нескольких разных ингредиентов, таких как тонкие ломтики говядины, зеленый лук, помидоры, грибы и тофу. Посетители готовят блюдо самостоятельно, обжаривая ингредиенты на сковороде после добавления нескольких капель соуса сукияки. После того, как ингредиенты будут тщательно приготовлены, чтобы съесть сукияки обычным способом, вы опускаете мясо или овощи в миску со взбитыми яйцами.
В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с рисом и согреет вас изнутри в прохладные дни.
9. Оден - тушеные ингредиенты

Изображение Асакуса Оден Отафуку - Традиционный обед с видом на Токийское Небесное Дерева
Оден - это блюдо из различных ингредиентов, приготовленных на медленном огне в бульоне. Ингредиенты предназначены для раскрытия аромата даси (обычно состоящего из смеси морепродуктов и водорослей) и имеют пикантный соленый вкус.Оден едят в Японии в течение долгого времени, и считается, что он впервые был приготовлен в период Муромати (1336 - 1573).
Овощи, тофу и рыба с мягким вкусом - обычные ингредиенты одена. Редис дайкон, толстый корнеплод, можно найти в большинстве магазинов с оденом. Еще один популярный выбор - ганмодоки, сытная смесь тофу и овощей круглой формы.
Рестораны, продуктовые лавки продают оден, и вы даже можете увидеть его в магазинах в осенние и зимние месяцы.В Акихабаре, Токио, есть даже торговых автоматов, где можно купить оден в банках . Обязательно попробуйте это культовое блюдо, когда будете в Японии!
10. Мисо суп

Картинка из мисо-супа - Японская энциклопедия
Мисо-суп - еще одно известное японское блюдо, известное своим прекрасным вкусом и пользой для здоровья. Традиционно этот суп пьют к другим гарнирам и вторым блюдам. Традиционная японская диета обычно включает ежедневное употребление мисо-супа.
Мисо-суп готовится просто, на основе ферментированной мисо-основы, имеющей ароматный и насыщенный вкус, добавленную к японскому даси (обычно смесь бонито и ламинарии). Есть сотни региональных сортов мисо-супа, от простых супов с водорослями и тофу до супов с крабами и различными овощами.
Сама паста мисо бывает разных типов: от белого со сладким вкусом до более темного и соленого красного. Обязательно попробуйте настоящий мисо-суп, когда будете в Японии.Его подают в большинстве японских ресторанов во всех ценовых диапазонах; вы найдете мисо-суп с комплексными обедами тэйсёку, а также изысканную кухню кайсэки и все, что между ними.
Принесите домой японские ароматы на кулинарных классах

Может быть трудно покинуть Японию после того, как попробуем такую вкусную и настоящую еду. Тем, кто не близок к хорошей японской кухне, мы рекомендуем отточить свои кулинарные навыки и самостоятельно изучить рецепты!
airKitchen - это платформа для кулинарных мастер-классов, которая позволяет посетителям легко посещать занятия и узнавать, как готовить классические блюда, от мисо-супа до рамена, соба и суши.
С местными жителями в качестве хозяев участники класса могут узнать вблизи и лично, что делает японские ароматы такими восхитительными. Занятия проходят по всей Японии, самые доступные - в Токио, Киото, Осаке, Хоккайдо и Фукуока (ссылка ниже показывает наличие в Токио).
Обзор кулинарных классов (Токио)
Организаторымогут предоставить поддержку на английском и, в некоторых случаях, на других языках. Большинство учителей допускают модификации для вегетарианских, веганских, халяльных и безглютеновых потребностей; не забудьте указать свои диетические потребности при бронировании.
Отведайте традиционные японские блюда!
Что вы думаете о нашей подборке? Воспользуйтесь первой возможностью попробовать эти блюда во время посещения Японии. Японские рестораны, как правило, специализируются на одном типе кухни, и мы рекомендуем вам попробовать эти традиционные блюда в специализированных магазинах.
Получать информационный бюллетень MATCHA: Нажмите здесь, чтобы подписаться
Загрузите приложение MATCHA для путешествий по Японии: Apple Store | Магазин Google Play
.Японская кухня: лучшие кулинарные впечатления Японии
Если вы планируете поездку в Японию, скорее всего, японская кухня - одна из вещей, которые вас больше всего волнуют, независимо от того, называете вы себя «гурманом» или нет.
Япония - прекрасное место по многим причинам, включая ее историю, традиции, культуру и искусство, но для многих путешественников одной только японской кухни является достаточная причина для посещения!
За годы, прошедшие с тех пор, как мы открыли Boutique Japan (кто мы?), Мы наблюдали, как Япония из незаметной для нас зоны превратилась в одну из лучших кулинарных мекок мира.
Когда любители еды со всего мира осознали, что японская кухня - это гораздо больше, чем просто суши и рамен, она начала конкурировать с легендарными кулинарными направлениями, такими как Франция и Италия.
(Его еда стала такой привлекательной, что даже медовые месяцы гурманов стали популярными среди пар, любящих приключения, которые любят культуру и кухню.)
Но если вы никогда не были в гостях, скорее всего, вы только начали царапать поверхность когда дело доходит до поразительного разнообразия блюд и кулинарных впечатлений, доступных в Японии.Итак, чтобы помочь вам в полной мере насладиться замечательной кухней страны, мы собрали:
Если вы любите вкусную еду, будь она приготовлена удостоенным наград шеф-поваром или блестящим уличным мастером, вы найдете бесконечное вдохновение ниже.
Первоначально написанная в 2014 году, эта страница была обновлена и переиздана 25 августа 2020 года.
Японские кулинарные впечатления
Ниже приведены некоторые из наших любимых видов кулинарии в Японии, хотя они представляют собой лишь некоторые из них. о том, что вы откроете для себя, путешествуя по стране!
Экскурсии по частным рынкам в Японии
Посещение японского рынка с местным экспертом - один из лучших способов погрузиться в кулинарную культуру Японии.Если вы хотите посетить знаменитый рынок или даже ближайший продуктовый магазин, частный гастрономический тур - отличный способ погрузиться в глубины - и, конечно же, у вашего гида будет экспертная информация о том, где поесть после этого!
Пожалуй, самый известный рынок Японии - токийский рынок Цукидзи, который необходимо посетить, если вы хотите узнать о японской кухне. В Киото лучшее место, чтобы погрузиться в атмосферу Kyo-ryori (киотская кухня), - это рынок Нишики, длинный и узкий торговый пассаж, заполненный продавцами, продающими прекрасный выбор кулинарных деликатесов Киото.
Еще один уникальный кулинарный опыт, который мы настоятельно рекомендуем, - это посещение продовольственного зала универмага, известного как depachika . Универмаги Японии - это рай для гурманов, предлагающий аппетитный выбор сладких и соленых, японских и иностранных блюд, а также больше еды, чем вы могли бы надеяться когда-либо попробовать.
Суши в Японии
Для многих путешественников еда суши в Японии стоит на первом месте.
Современные суши уходят корнями в Токио, и для типичных ощущений от суши найдите место у стойки для особого ужина в одном из лучших суши-ресторанов Токио.Вы также найдете высококачественные суши и сашими во многих других частях Японии, включая Канадзава, Хоккайдо, Фукуока и Тояма.
Даже если ваш бюджет не позволяет излишества, вы можете найти хорошие суши в ресторанах по соседству sushi-ya , depachika и даже kaiten-zushi («конвейерная лента»).
Кухня Кайсэки
Кайсэки - это японская кухня в самой изысканной форме. Блюда кайсэки, конечно же, состоят из мастерски приготовленных блюд из сезонных и местных деликатесов.
Пребывание в роскошном рёкане обычно включает в себя ужин кайсэки, который часто подается в вашем номере или в отдельной столовой с видом на небольшой японский сад. Даже если вы не остановились в рёкане во время поездки в Японию, рестораны, специализирующиеся на кухне кайсэки, изобилуют, особенно в таких городах, как Киото и Токио.
Izakaya , Tachinomiya и Street Food в Японии
Япония - это далеко не все кухни haute , и некоторые из ваших лучших блюд, вероятно, будут одними из самых повседневных.
Хотя вы можете испытать это без гида, местный эксперт может усилить впечатление. Ваш частный гид может не только отвезти вас в труднодоступные «скрытые» заведения, он также сможет переводить, поскольку в большинстве из них нет меню на английском или англоговорящих.
Идзакая в Японии
Один из типичных японских ресторанов, читайте нашу полную статью об опыте идзакая в Японии.
Tachinomi: Stand Bars
В идзакая в равной степени уделяется внимание еде и питью.
Если вы хотите еще больше расслабиться и насладиться напитками, обратите внимание на тачиномия . Тачиномия ( tachi, означает стоять, nomi означает пить) - это «стойки-бары», где вы действительно можете пообщаться с местными жителями. Эти повседневные бары можно найти по всей Японии, и они являются прекрасным местом для разговора с местными жителями за напитки по разумным ценам и простую японскую барную еду.
Уличная еда в Японии
В Японии уличная еда, как правило, не так распространена, как в других странах региона.Тем не менее, есть города, такие как Осака и Фукуока, с процветающей культурой уличной еды.
Вы также всегда найдете отличную уличную еду в японском ресторане matsuri (фестивали), когда красочные киоски с едой выходят на улицы.
Fine Dining и Michelin в Японии
Руководство Michelin вызывает споры в Японии. Хотя многие в Японии принимают его, некоторые шеф-повара и критики осуждают его как иностранный стандарт, навязываемый японской кухне.
Независимо от вашей позиции, одно можно сказать наверняка: в Японии больше ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем в любой другой стране мира, и когда японские критики и инспекторы Мишлен соглашаются на ресторан, вы обычно можете быть уверены в замечательной кулинарии. опыт.
Ужин с гейшей или майко
Если он приготовлен в аутентичной, не туристической манере, возможность насладиться чаем или ужином с гейшей или майко (ученица гейши) станет захватывающим культурным опытом. Киото с его процветающей культурой гейш может быть хорошим местом для этого, но это также возможно и в других городах, таких как Канадзава и даже Токио.
Уроки кулинарии в Японии
Частные уроки японской кулинарии - отличный способ узнать больше о японских ингредиентах, а также добавить несколько рецептов в свой репертуар.Вы можете изучать очень аутентичные блюда или смесь аутентичных и слегка адаптированных блюд, чтобы убедиться, что вы можете воссоздать рецепты с использованием ингредиентов, доступных вам в вашей стране.
Дегустация саке и пивоварни
Большинство людей не осознают, насколько на самом деле сложно и вкусно нихонсю (саке). Отправиться в частный тур с местным экспертом по саке - лучший способ узнать о различных разновидностях саке с помощью дегустаций и объяснений.
Во многих частях Японии вы также можете посетить сюдзо (пивоварню сакэ).Во время экскурсии по пивоварне у вас будет возможность увидеть, где и как делают саке, и возможность задать все интересующие вас вопросы.
Кухни других стран
В Японии расположены одни из лучших в мире ресторанов французской, итальянской и китайской кухни (не говоря уже об отличных ресторанах тайской, корейской и индийской кухни). В то время как большинство путешественников по понятным причинам предпочитают сосредоточиться на японской кухне, находясь в Японии, в крупных японских городах стоит поискать первоклассную неяпонскую еду.

Что поесть в Японии: что попробовать
По мере того, как вы приступите к кулинарии, описанной выше, у вас будет возможность попробовать огромное разнообразие японских блюд. продукты.
Вот список блюд, которые мы рекомендуем попробовать во время поездки в Японию, а также некоторые путешественники, которых следует избегать! (Если у вас есть особые диетические потребности, см. Нашу статью о поездке в Японию с диетическими требованиями).
- Bento : Мало что может быть приятнее, чем наслаждаться великолепным сезонным Bento во время езды на shinkansen (сверхскоростной экспресс).
- Круассан : Как известно тем, кто уже знает, качество хлеба и выпечки в Японии просто потрясающее.
- Карри : Хотя и не такое острое, как карри во многих других странах, нет ничего более утешительного, чем приготовленное с нуля японское карри.
- Fruit : Не говоря уже о квадратных арбузах, серьезно стоит потратиться на некоторые высококачественные японские фрукты, и одно из лучших мест для этого - depachika .
- Гёза : Небеса с клецками.
- Карааге : аппетитный вариант жареной курицы в Японии.
- Katsuobushi : Некоторые путешественники сопротивляются вездесущим хлопьям из рыбы бонито, но те, кто их любит, делают это со страстью. Их подают с разнообразными блюдами, включая тофу и такояки .
- Куши-кацу : жареные во фритюре мясо и овощи на шпажках.
- Мабо-дофу : Японцы берут на себя сычуаньский мапо тофу , это пряное блюдо с тофу насыщено и вызывает привыкание.
- Мисо : Будь то мисо сиру (суп мисо) или само по себе, настоящее японское мисо на дрожжах лучше, чем то, что большинство людей находит в своих странах.
- Nabe : Nabe буквально означает «горшок», а еда - тушеное мясо в семейном стиле с ингредиентами, в том числе овощами, мясом и морепродуктами, - это одно из наших любимых блюд зимой.
- Niku-man : Мясные булочки в китайском стиле, которые часто можно найти в мини-маркетах, но лучше в depachika и магазинах, специализирующихся на булочках и пельменях.
- Нику-джага : рагу из говядины и картофеля, который является национальным любимым блюдом домашнего приготовления.
- Oden : Oden состоит из различных ингредиентов (дайкон, яйца, рыбные котлеты и др.), Приготовленных на медленном огне в бульоне на основе даси. Обычно лучше всего подходят специализированные магазины, но зимой oden также появляется в меню izakaya и, как и niku-man выше, доступен даже в conbini .
- Окономияки : важный повседневный деликатес западной Японии, окономияки - один из самых богатых и тяжелых продуктов, которые вы попробуете в Японии.Подробнее об этом знаменитом блюде читайте в нашем полном материале, посвященном еде, которую можно поесть в Осаке (она также особенно известна в Хиросиме).
- Онигири : одна из самых совершенных закусок в мире, онигири - это рисовые шарики треугольной формы, которые можно просто приготовить или наполнить вкусностями (например, рыбой или умэбоши ).
- Рамэн : один из самых известных продуктов в стране, см. Нашу полную статью о рамене в Японии.
- Рис : Рис - это навязчивая идея в Японии, и посетители закусочных ищут известные сорта из лучших рисовых регионов Японии (но даже «средний» рис в Японии - это фантастика).
- Saba : Скумбрия на гриле, простая классика, которую вы найдете в меню не более izakayas и в районе shokudo (кафетерии).
- Shabu Shabu : Знаменитая разновидность nabe (см. Выше), мясо - звезда сябу сябу (название блюда относится к звуку перемешивания мяса и овощей в тушенке).
- Shishamo : Фаворит пьющих, эта жареная корюшка размером почти с укус подается целиком и с икрой.«Настоящий» кальян родом с Хоккайдо, но в наши дни в большинстве мест его привозят.
- Сёдзин Рёри : Традиционная буддийская кухня, одна из лучших вегетарианских блюд, которые вы когда-либо пробовали, является одним из основных моментов пребывания в храме (в таких местах, как Коясан), и его также можно найти в таких городах, как Киото.
- Соба : Сделано из гречневой крупы и считается самой здоровой из трех основных японских лапш (наряду с раменом и удоном). Ищите te-uchi (ручной работы) соба.
- Суши : Подробнее о самых известных блюдах Японии см. В разделе суши выше под заголовком Японские кулинарные традиции .
- Тамаго Сандо : один из самых известных в Японии продуктов повседневного спроса, бутерброд с яйцом ( тамаго ) считается незаменимым для многих путешественников, любящих поесть.
- Такояки : Иногда называемые «шариками осьминога», эти маленькие шарики с начинкой из осьминога ( тако ) являются основным продуктом уличной еды в Осаке, но также встречаются на большей части Японии.
- Темпура : Качество этого известного японского блюда, особенно в элитных ресторанах темпура, может поразить вас.
- Тофу : Свежий тофу в Японии потрясающе хорош, особенно по сравнению с тем, к чему большинство посетителей за пределами Японии привыкли.
- Тонкацу : Панированная и обжаренная во фритюре свиная котлета, обычно подается с нашинкованной капустой, цукемоно , рисом и мисо-супом.
- Tsukemono : японские соленья, которые идеально сочетаются с белым рисом, а также вкусны сами по себе.Неотъемлемая часть японской кухни, вы найдете tsukemono по всей стране, но киотские, пожалуй, самые почитаемые.
- Умэбоши : Умэ часто переводят как «слива», но большинство людей считают абрикос более точным. Умэбоши - маринованный умэ - невероятно кислые, полезные и неотразимые для тех из нас, кто их любит.
- Васаби : Свежий тертый васаби почти не похож на то, что вы, вероятно, пробовали в суши-ресторанах за пределами Японии.
- Якинику : Японцы используют корейское барбекю с разнообразной жареной говядиной.
- Якитори : Легендарные куриные шашлычки на гриле.
Надеюсь, это поможет вам начать работу! Есть еще много чего попробовать, и хорошая новость заключается в том, что вы можете найти почти все эти продукты (и многие другие) практически в любом японском городе.
Японские продукты, которых следует избегать?
Вероятно, вы получите больше удовольствия, не говоря уже о незабываемых впечатлениях! - если вы сохраняете «открытый вкус», но для справки, вот некоторые продукты, которых многие неяпонцы и даже некоторые японцы стараются избегать:
- Натто : возможно, самая «печально известная» еда в Японии, Натто производится из ферментированных соевых бобов и известен своим резким запахом и липкой текстурой.
- Сашими из курицы и лошади : В такой гигиеничной стране, как Япония, оба блюда считаются безопасными (и, для многих, вкусными). Однако, несмотря на их популярность внутри страны, многие неяпонцы, похоже, избегают их.
- Хорумон : Эта кухня из субпродуктов очень популярна в Японии и считается отличной «питьевой» пищей. Хотя он может быть идеальным для любителей еды Anthony Bourdain- esque , он не всегда пользуется успехом у менее предприимчивых посетителей.
- Фугу : Фугу - ядовитая рыба-иглобрюх (иногда ее называют иглобрюхой), которая может быть смертельной. Несмотря на то, что он находится под строгим контролем и , как правило, считается «достаточно безопасным» в известных ресторанах фугу, горстка людей все еще умирает каждый год от его употребления.
- Сирако : Сирако (молоки трески, т.е. мешочки со спермой) - деликатес в Японии, излюбленное место любителей сакэ и любителей приключений.
Лучшие сайты, посвященные японской еде и напиткам
Наконец, на случай, если вы захотите спуститься в кроличью нору, мы собрали то, что, по нашему мнению, является лучшими веб-сайтами и страницами японской еды и напитков со всего Интернета. .
Если вы не профессиональный едок (мы знаем некоторых из вас), мы настоятельно не рекомендуем планировать все свои приемы пищи заранее. Мы все за навязчивую подготовку в целом (от этого зависит наше планирование поездки), но мы также видели бесчисленное количество амбициозных посетителей, жаждущих простой еды после слишком большого количества «особых» бронирований - и имейте в виду, что отмена - это серьезная проблема. нарушение обеденного этикета.
Что касается повседневных обедов, хотя вы можете заранее спланировать некоторые из них, во многих неформальных ресторанах резервирование мест не производится.Хорошая новость заключается в том, что (за пределами гипер-туристических районов) в Японии сложно найти плохую еду, и качество еды во всех отношениях чрезвычайно высокое.
Итак, если вы собираетесь делать какие-то бронирования, мы предлагаем использовать приведенные ниже ресурсы для их планирования, а также позволить себе испытать, насколько прекрасной может быть Япония с небольшой гибкостью.
Услуги по бронированию столиков в ресторанах в Японии
В Японии консьержи в роскошных отелях и рёканах - отличный ресурс, когда дело доходит до бронирования столиков в ресторанах, но эти услуги по бронированию столиков также могут быть полезны.
- TableAll: В дополнение к услуге бронирования на этом веб-сайте также есть несколько интересных ресторанов и шеф-поваров.
- Карманный консьерж: служба бронирования ресторанов.
- OpenTable: Бесплатная служба бронирования столиков в ресторанах.
- Воягин: Туроператор, также предлагающий услуги бронирования столиков в ресторанах.
Общие сайты по японской кухне
- Табелог: Обширная база данных ресторанов. Отфильтруйте по городу и типу кухни, а затем выполните сортировку по общему рейтингу.
- LuxEat: Обзоры элитных ресторанов в Японии и за ее пределами.
- Гид Мишлен Япония: рестораны, отмеченные звездами Мишлен в Токио, Киото и Осаке.
- Ramen Adventures: Интересные обзоры магазинов рамэн по всей Японии.
- Голодный турист: Список выдающихся ресторанов Японии и всего мира.
Сайты японской кухни, посвященные конкретным направлениям
Ресурсы для путешественников в Японию с особыми диетическими потребностями
Лучшие сайты, посвященные барам и напиткам в Японии
- PUNCH: Руководство PUNCH по выпивке в Токио.
- Dekanta: Очень информативный блог о японском виски.
- Urban Sake: подробный веб-сайт, посвященный саке.
- Sake / Shochu / Whisky: наше знакомство с этими основными японскими напитками.
Интернет-ресурсы для чая и кофе в Японии
Мы надеемся, что наше всеобъемлющее введение в японскую кухню поможет вам получить максимум удовольствия от ваших кулинарных путешествий по Японии!
.Как заказать еду на японском
- Языки
- Японский
- Как заказать еду на японском
Автор Эрико Сато
Собираетесь ли вы ненадолго посетить японоязычную страну или планируете жить там очень важно знать, как заказывать еду на японском. Знание базового словаря ресторанов ( resutoran ) может сделать процесс питания в Японии намного более увлекательным.
В японоязычных странах, как и в большинстве других стран мира, существует три основных сёкудзи (сё-ку-джи) (приемов пищи) дня: ch ō shoku ( chohh -shoh-koo ) (завтрак), ch ū shoku ( chooo-shoh-koo ) (обед) и y ū shoku ( yooo-shoh-koo ) (обед).
Пункты меню
Когда вы пойдете в ресторан в Японии, ваш ueit ā [M] / ueitoresu [F] (официант / официантка) предложит вам menyuu (меню) и спросит, что вы хотите заказать, сказав Go-ch ū mon wa. Чтобы что-то заказать, скажите: Название товара o onegaishimasu (пожалуйста, Название товара ). Следующий список может помочь.
niku ( nee-koo ) (мясо)
бутанику ( boo-tah-nee-koo ) (свинина)
gy ū niku ( gyooo-nee-koo ) (говядина)
ринго ( reen-goh ) (яблоко)
сарада ( сах-ра-да ) (салат)
toriniku ( toh-ree-nee-koo ) (курица)
сакана ( sah-kah-nah ) (рыба)
тамаго ( tah-mah-goh ) (яйца)
ясай ( yah-sah-ee ) (овощи)
кудамоно ( ку-да-мо-но ) (фрукты)
dez ā to ( deh-zahh-toh ) (десерт)
gohan ( goh-hahn ) (вареный рис)
aisu kur ī mu ( ah-ee-soo koo-reee-moo ) (мороженое)
ch ī zu ( cheee-zoo ) (сыр)
s ū pu ( sooo-poo ) (суп)
противень ( пан ) (хлеб)
Чтобы сказать кому-нибудь, что вы голодны по-японски, скажите Onaka ga suka desu. Если вы хотите спросить кого-нибудь, голоден ли он или она, вы говорите Onaka ga suita deshou (Вы голодны, верно?). Чтобы сказать кому-нибудь, что вы хотите пить по-японски, скажите: Nodo ga kawaita .
Напитки
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных напитков, которые вы хотите заказывать на японском языке.
b ī ru ( beee-roo ) (пиво)
k ō h ī ( kohh-heee ) (кофе)
j ū su ( jooo-soo ) (сок
gy ū ny ū ( gyooo-nyooo ) (молоко)
о-ча ( о-ча ) (чай)
телега ( wah-een ) (вино)
mizu ( mee-zoo ) (вода)
Обеденные фразы
Следующие слова и фразы могут помочь вам, когда вы едите в ресторане.
-
o-kanj (oh-kan-jooo) (проверить)
-
chippu (cheep-poo) (подсказка)
-
* ryshūsho (ryohh-shooo-shoh) (квитанция)
-
Сукияки о онегаишимасу. (Я бы хотел сукияки, пожалуйста.)
-
O-nomimono wa. (Как насчет напитка?)
-
Bīru o onegaishimasu. (Пиво, пожалуйста.)
-
Orenji jūsu wa arimasu ka. (Вы подаете апельсиновый сок?)
-
O-mizu o kudasai. (Дай воды, пожалуйста.)
-
Donna yasai ryri ga ka. (Какие у вас овощи?)
-
Donna sakana ryri ga arimasu ka. (Какая рыба есть в наличии?)
-
Kyō no supesharu wa nan desu ka. (Что особенного сегодня?)
-
Dezāto ва aisukurīmu o onegaishimasu. (У меня на десерт мороженое.)
-
Dōzo meshiagatte kudasai. (Ешьте, пожалуйста.)
-
Mō sukoshi onegaishimasu. (Можно еще?)
-
Кришна ни ва мируку то сато онегаишимасу. (Я хочу молоко и сахар для своего кофе.)
-
Ii desu ka. (это нормально?)
-
Хай, ii десу. (Да, нормально.)
-
Yoyaku o shitai n-desu ga. (Хочу оговориться.)
-
O-kanj onegaishimasu. (Проверьте пожалуйста.)