Заготовки на зиму кабачки с рисом


Кабачки с рисом на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму — кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой популярный салат из болгарского перца, лука и морковки с отварным рисом, который очень любили заготавливать хозяйки во времена СССР? Только здесь главную роль играют кабачки. По вкусу получается нечто среднее между ризотто и овощным пловом. Сытно, вкусно и недорого!

Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыл баночку, разогрел, и готово!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 500 г
  • морковь — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • болгарский сладкий перец — 250 г
  • томатный сок — 500 мл (или свежие помидоры — 500 г)
  • рис крупа — 0,5 ст.
  • 9% уксус — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л. под нож
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • рафинированное растительное масло — 150 мл

Примечание. Вес продуктов указан в очищенном виде. Объем стакана = 250 мл.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.

  2. Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.

  3. В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.

  4. Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.

  5. Добавила лук, нарезанный кубиком. Обжаривала 10 минут.

  6. Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.

  7. Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.

  8. Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.

  9. В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.

  10. Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.

  11. Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Кабачки с рисом на зиму: лучшие рецепты с фото

Кабачки с рисом на зиму – это достаточно новый вид заготовок с которым многие хозяюшки познакомились сравнительно недавно, однако несмотря на это, такой салат очень быстро завоевал свою популярность и стал любимым во многих семьях. Попробуйте заготовить его и вы на зиму, а мы вам в этом с радостью поможем и поделимся интересными, подробными рецептами.

 

Итак, приступим кабачки с рисом на зимурецепты для вас и ваших близких.

 

 

Кабачки с рисом на зиму

 

Для заготовки нам понадобятся такие ингредиенты:

- кабачки молодые – два килограмма;

- морковь – один килограмм;

- рис – два стакана;

- репчатый лук – один килограмм;

- помидоры – один килограмм;

- растительное масло – один стакан;

- соль кухонная – четыре столовых ложки;

- сахар-песок – половина одного стакана;

- уксус столовый 9%-ный – пятьдесят миллилитров;

- чеснок – одна головка.

 

Как приготовить кабачки с рисом на зиму пошаговая инструкция.

 

Первый шаг. Для нашей заготовки отбираем только молодые плоды с нежной кожицей и не до конца доспевшими семенами. Если вам решили сделать эту заготовку в конце урожайного сезона кабачков и молодых их уже просто нет, берите старые, только в этом случае вам необходимо тщательно срезать огрубевшую кожу и вырезать сердцевину с семенами. После этого кабачки нарезаются маленькими кубиками.

 

Второй шаг.  Далее берем лучок репчатый, его чистим как обычно, а затем шинкуем мелко. Есть один совет, чтобы при работе с луком у вас не текли слезы,  просто поставьте на стол свечу и зажгите её.

 

Третий шаг. Морковь очищаем и трем на терке крупной или средней.

 

Четвертый шаг. Из спелых помидоров делаем томатный сок, для этого их следует помыть и пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или мясорубкой, а еще можно просто разрезать пополам и натереть на мелкой терке без кожицы. Если у вас нет помидор, можно заменить их готовым томатным соком, его потребуется один литр.

 

Пятый шаг. Затем берем большую кастрюлю с достаточно толстым дном, и на дно наливаем немножечко растительного масла. Ставим на огонь.

 

Шестой шаг. Выкладываем в кастрюльку кубики кабачков, лучок и морковь, добавляем оставшееся растительное масло, а также сахар и соль. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой и закрываем крышкой.

 

Седьмой шаг. Тушим овощи под закрытой крышкой на минимальном огоньке,  на протяжении двадцати пяти – тридцати минут, если у вас кабачки старые, время готовки можно увеличить на пять-семь минут.

 

Восьмой шаг. После этого добавляем в к протушенным овощам предварительно вымытый и перебранный сырой рис, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить все также на минимальном огней до тех пор пока рис не будет готов.

 

Девятый шаг. В самом конце добавляем в закуску очищенные и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока и уксус согласно заявленному в рецепте количеству – пятьдесят миллилитров.

 

Десятый шаг. Перемешиваем, делаем огонь максимальным, ждем, пока заготовка закипит, после чего сразу же раскладываем её по заранее подготовленным, хорошо вымытым и обязательно пастеризованным баночкам. Накладывать заготовку следует, немного утрамбовывая до самого верха.

 

Одиннадцатый шаг. После этого быстренько закатываем каждую баночку подходящими жестяными крышечками, которые мы заранее тоже прокипятили.

 

Двенадцатый шаг. Банки с заготовкой в виде салата и кабачков и риса, осторожно переворачиваем вниз крышкой и оставляем их так на какое-то время.

 

Тринадцатый шаг. Далее заготовку следует обязательно завернуть в теплое одеяло, чтобы она, таким образом, постепенно остывала на протяжении нескольких дней.

 

Четырнадцатый шаг. Полностью остывшие банки с салатом, переносим для дальнейшего хранения, как и консервированные огурцы в кладовку, где достаточно холодно, темно и сухо. Именно такие условия необходимы для хранения подобных заготовок.

 

 

2.Вкусные кабачки с рисом на зиму, рецепт второй.

 

Для данной заготовки нам следует взять:

- кабачки – два килограмма;

- морковь – один килограмм;

- помидоры – один килограмм;

- лук репка -  один килограмм;

- болгарский сладкий перец – один килограмм;

- острый перец – один сручек;

- чеснок – одна головка;

- соль – четыре столовых ложки;

- рис – два стакана;

- растительное масло (подсолнечное )- двести пятьдесят миллилитров;

- сахар – один стакан.

 

Кабачки с рисом на зиму вкусно готовим

 

1.Кабачики поем, очищаем, если переспелые плоды, вырезаем сердцевинку с семенами, и режем оставшееся кубиками.

 

2. Морковку традиционно моем, и трем на крупной терке.

 

3.Спелые помидоры, моем, вытираем насухо, а затем нарезаем тоже кубиками, при этом обязательно предварительно удаляем у них черные места, где крепились плодоножки.

 

4. Лук, как и все предыдущие овощи тоже шинкуем кубиками.

 

5. Болгарский перец поем, очищаем, убираем плодоножку и сердцевину с семенами, после чего все остальное нарезаем соломкой или полукольцами.

 

6.Стручек острого перца аккуратно разрезаем вдоль, удаляем изнутри семечки, а потом оставшийся кусочек нарезаем мелко. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

 

7.Все подготовленные овощные составляющие собираем в большую кастрюлю или сотейник, заливаем подсолнечным маслом, солим, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

 

8. Даем заготовке закипеть, а тем временем перебираем и хорошенько промываем рис, предварительно поместив его в мелкое сито.

 

9. Как только овощи закипят, добавляем к ним подготовленную рисовую крупу, перемешиваем и все вместе варим до полной готовности на протяжении одного часа.

 

10. Через час, когда рис и все овощи будут готовы, вливаем в закуску уксус и добавляем измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем, после чего горячую заготовку быстро раскладываем по подготовленным (стерилизованным) банкам.

 

11. Каждую банку укупориваем и заворачиваем во что-то теплое на несколько суток, в таком положении заготовка должна полностью остыть, и только потом мы ее переносим, как и приготовленное лечо из кабачков на зиму в прохладное место.


Рис с кабачками на зиму

Готовим рис с кабачками на зиму

Готовим вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Отлично подойдёт в зимнее время, как второе блюдо или ужин, когда нет времени готовить. Такой рис с овощами заменит полноценный обед. У меня муж берёт баночку такого салата на работу, это и сытно, и вкусно! Готовится просто, из самых простых ингредиентов, но тем не менее, такой салат вам очень будет кстати, пальчики оближешь...

Как приготовить "Рис с кабачками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все ингредиенты: кабачки, перец сладкий, лук, морковь, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, сахар и рис.

Шаг 2 Ссылка

Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжаривать в масле, в глубоком сотейнике 3-4 минуты, до мягкости.

Шаг 3 Ссылка

Сладкий перец очистить и нарезать тоже мелким кубиком, добавить к овощам и жарить вместе 2 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Кабачок нарезать тоже мелким кубиком. Добавить к овощам и жарить ещё минуты 3-4.

Шаг 5 Ссылка

Добавить к овощам томатное пюре (помидоры измельчить в блендере), соль, сахар.

Шаг 6 Ссылка

Рис отварить до полуготовности.

Шаг 7 Ссылка

Добавить к овощам рис и тушить всё вместе минут 20-30.

Шаг 8 Ссылка

Перец чили и чеснок нарезать мелко.

Шаг 9 Ссылка

Добавить перец чили и чеснок в салат, перемешать и снять с огня.

Шаг 10 Ссылка

Сразу же разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Выход: 6 баночек по 500 мл.

Кабачки с рисом на зиму: рецепт с фото

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) — 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 150 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Рис круглозернистый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

Кабачки с рисом на зиму – рецепт с фото

Есть такие рецепты заготовок, которые можно считать полноценным блюдом: тушенка, заправка для щей с капустой, кабачки с рисом на зиму. Возможно, есть еще неплохие варианты, но пока вот эти три мною испробованы и проверены. Думаю, что делать с тушенкой и заправкой вы разберетесь, а закуску из кабачков с рисом рекомендую как альтернативу ризотто или овощному плову. Открыл баночку, разогрел и за пять минут все готово. А в холодном виде это отличный салат, вкусный и питательный. Потратив летом немного времени, зимой можно спокойно пережить любой кризис, недостаток денег или времени.

 

Сначала промоем рисовую крупу, поместим ее в казанок и зальем стаканом холодной воды. Солить не нужно. Даем рису закипеть, накрываем плотно, регулируем огонь, чтобы пламя было минимальным. Распариваем 10 минут, выключаем, оставляем под крышкой. Теперь можно приступать к подготовке овощей. Всё, за исключением чеснока и помидор, режем кубиками: лук мелко, морковь чуть крупнее, кабачки и перец еще крупнее. У помидор вырезаем белую часть, разрезаем на четыре части или на крупные куски.

 

Перемалываем томаты блендером, нам понадобится густое пюре без кусочков мякоти. При отсутствии блендера пользуемся мясорубкой или трем помидорную мякоть на крупную терку.

 

Пока мы занимались овощами, рис распарился. Он не будет полностью готов, внутри рисинки останутся твердоватыми. Потом, при тушении в соусе с овощами, они размягчатся, в готовой закуске рис будет мягким, но не переваренным.

 

Томатное пюре выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. При нагревании появится пенка – ее не нужно снимать, через несколько минут она исчезнет.

 

Добавляем перец черный и паприку. Огонь уменьшаем, накрываем томат и распариваем его десять минут.

 

На соседней конфорке тушим овощи. Наливаем масло в глубокую сковороду или казанок, высыпаем лук и морковку. Поджариваем до мягкости. Добавляем сладкий перец, обжариваем еще пять минут.

 

Высыпаем кабачки. Тушим 12-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы выпаривался сок и овощи равномерно пропаривались.

 

Перекладываем тушеные овощи и рис в кастрюлю с томатным пюре. Вливаем полстакана воды.

 

Перемешиваем, под крышкой тушим до готовности риса. Если вода впиталась, а рис остался твердоватым, добавим еще полстакана воды и доведем крупу до мягкости. В самом конце приправим кабачки с рисом тертым чесноком и добавим ложку уксуса.

 

Перед тем, как раскладывать кабачки с рисом по банкам обязательно попробуем закуску, возможно, понадобится подсолить или поперчить. Банки заранее пропарим или прокалим в духовке, СВЧ-печи, крышки прокипятим. Заполним под горлышко, закрутим крышками и сразу же упрячем в одеяло или под плед.

 

На следующий день остывшие баночки с яркой овощной закуской переставляем в кладовку. У меня хранятся они при комнатной температуре, ни разу не было никаких проблем.

 

По вкусу кабачки с рисом на зиму одновременно напоминают и ризотто, и овощное рагу с рисовым гарниром. Очень удобная заготовка! Вроде бы и не самая важная и нужная, но бывают разные ситуации, и на всякий случай несколько баночек можно сделать. Если будет недостаточно остроты, то когда разогреете, добавьте немного аджики из кабачков – она и сама по себе вкусная, и как приправа к разным блюдам подходит. Удачных вам заготовок!

Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото

Кабачки с рисом на зиму – это достаточно, новый вид заготовок с которым многие хозяюшки познакомились сравнительно недавно, однако несмотря на это, такой салат очень быстро завоевал свою популярность и стал любимым во многих семьях. Попробуйте заготовить его и вы на зиму, а мы вам в этом с радостью поможем и поделимся интересными, подробными рецептами.

Кабачки с рисом на зиму 

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – два килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • рис – два стакана;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • помидоры – один килограмм;
  • растительное масло – один стакан;
  • соль кухонная – четыре столовых ложки;
  • сахар-песок – половина одного стакана;
  • уксус столовый 9%-ный – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

  1. Для нашей заготовки отбираем только молодые плоды с нежной кожицей и не до конца доспевшими семенами. Если вам решили сделать эту заготовку в конце урожайного сезона кабачков и молодых их уже просто нет, берите старые, только в этом случае вам необходимо тщательно срезать огрубевшую кожу и вырезать сердцевину с семенами. После этого кабачки нарезаются маленькими кубиками.
  2. Далее берем лучок репчатый, его чистим как обычно, а затем шинкуем мелко. Есть один совет, чтобы при работе с луком у вас не текли слезы,  просто поставьте на стол свечу и зажгите её.
  3. Морковь очищаем и трем на терке крупной или средней.
  4. Из спелых помидоров делаем томатный сок, для этого их следует помыть и пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или мясорубкой, а еще можно просто разрезать пополам и натереть на мелкой терке без кожицы. Если у вас нет помидор, можно заменить их готовым томатным соком, его потребуется один литр.
  5. Затем берем большую кастрюлю с достаточно толстым дном, и на дно наливаем немножечко растительного масла. Ставим на огонь.
  6. Выкладываем в кастрюльку кубики кабачков, лучок и морковь, добавляем оставшееся растительное масло, а также сахар и соль. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой и закрываем крышкой.
  7. Тушим овощи под закрытой крышкой на минимальном огоньке,  на протяжении двадцати пяти – тридцати минут, если у вас кабачки старые, время готовки можно увеличить на пять-семь минут.
  8. После этого добавляем в к протушенным овощам предварительно вымытый и перебранный сырой рис, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить все также на минимальном огней до тех пор пока рис не будет готов.
  9. В самом конце добавляем в закуску очищенные и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока и уксус согласно заявленному в рецепте количеству – пятьдесят миллилитров.
  10. Перемешиваем, делаем огонь максимальным, ждем, пока заготовка закипит, после чего сразу же раскладываем её по заранее подготовленным, хорошо вымытым и обязательно пастеризованным баночкам. Накладывать заготовку следует, немного утрамбовывая до самого верха.
  11. После этого быстренько закатываем каждую баночку подходящими жестяными крышечками, которые мы заранее тоже прокипятили.
  12. Банки с заготовкой в виде салата и кабачков и риса, осторожно переворачиваем вниз крышкой и оставляем их так на какое-то время.
  13. Далее заготовку следует обязательно завернуть в теплое одеяло, чтобы она, таким образом, постепенно остывала на протяжении нескольких дней.
  14. Полностью остывшие банки с салатом, переносим для дальнейшего хранения, как и в кладовку, где достаточно холодно, темно и сухо. Именно такие условия необходимы для хранения подобных заготовок. Читайте еще: Капуста Провансаль вкусный рецепт с фото.

Вкусные кабачки с рисом на зиму. Вариант 2

 Ингредиенты:

  • кабачки – два килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • помидоры – один килограмм;
  • лук репка —  один килограмм;
  • болгарский сладкий перец – один килограмм;
  • острый перец – один сручек;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • рис – два стакана;
  • растительное масло (подсолнечное )- двести пятьдесят миллилитров;
  • сахар – один стакан.

Способ приготовления:

  1. Кабачки поем, очищаем, если переспелые плоды, вырезаем сердцевинку с семенами, и режем оставшееся кубиками.
  2. Морковку традиционно моем, и трем на крупной терке.
  3. Спелые помидоры, моем, вытираем насухо, а затем нарезаем тоже кубиками, при этом обязательно предварительно удаляем у них черные места, где крепились плодоножки.
  4. Лук, как и все предыдущие овощи тоже шинкуем кубиками.
  5. Болгарский перец поем, очищаем, убираем плодоножку и сердцевину с семенами, после чего все остальное нарезаем соломкой или полукольцами.
  6. Стручек острого перца аккуратно разрезаем вдоль, удаляем изнутри семечки, а потом оставшийся кусочек нарезаем мелко. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
  7. Все подготовленные овощные составляющие собираем в большую кастрюлю или сотейник, заливаем подсолнечным маслом, солим, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.
  8. Даем заготовке закипеть, а тем временем перебираем и хорошенько промываем рис, предварительно поместив его в мелкое сито.
  9. Как только овощи закипят, добавляем к ним подготовленную рисовую крупу, перемешиваем и все вместе варим до полной готовности на протяжении одного часа.
  10. Через час, когда рис и все овощи будут готовы, вливаем в закуску уксус и добавляем измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем, после чего горячую заготовку быстро раскладываем по подготовленным (стерилизованным) банкам.
  11. Каждую банку укупориваем и заворачиваем во что-то теплое на несколько суток, в таком положении заготовка должна полностью остыть, и только потом мы ее переносим, как и приготовленное в прохладное место.

Салат из кабачков с рисом и острым перцем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1кг;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 4 ст.л.;
  • рис – 2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Вымойте их и почистите. Морковь и кабачки измельчите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры – крупными дольками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок и горький перец мелко измельчите.
  2. Сложите все продукты в глубокую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После чего выложите сухой рис и держите на плите до готовности всех компонентов.
  3. В самом конце приготовления влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Салат из кабачков с рисом и морковью

Ингредиенты:

  • кабачок – 1.5 кг;
  • морковь – 700 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата лучше брать молодые кабачки. В этом случае плоды чистить не нужно. Если же у кабачков плотная жесткая кожура, снимите ее. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  2. Выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и помидоры, порезанные крупными дольками. Влейте растительное масло, посолите и поперчите.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь закипания. Через несколько минут всыпьте рис, перемешайте и варите в течение 30-40 минут. В конце варки добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  4. Горячий салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатайте подготовленными металлическими крышками. Переверните банки на горлышко, укутайте одеялом и оставьте так, пока они не остынут.

Салат из кабачков с рисом и баклажанами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны почистите и порежьте кубиками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте примерно на полчаса. За это время овощ отдаст всю горечь. Затем промойте проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле. Добавьте соль, лавровый лист и молотый черный перец. Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варите в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания влейте столовый уксус.
  3. Разложите салат по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте металлическими крышками. Все емкости переверните на горлышко. После чего закутайте теплым одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Затем можете убирать заготовки на хранение. Желательно, чтобы это место было прохладным и темным.

Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке

Ингредиенты (на 1,5 литра салата):

  • рис – 1 мультистакан (200 гр)
  • кабачки – 400 гр
  • морковь – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – ½ часть
  • томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей.

Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.

Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата.

Способ приготовления:

  1. Начиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
  2. Для начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю.
  3. После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
  4. Подготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см.
  5. Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
  6. На дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
  7. В режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
  8. Выкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
  9. Далее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
  10. Через 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
  11. Перемешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение».
  12. За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
  13. Горячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
  14. После того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
  15. Накрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
  16. Затем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.

Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу. Читайте еще: Кабачки на зиму «Тещин язык» рецепт с фото.

Кабачки, фаршированные рисом (на зиму)

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г томатов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 70 г риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г зелени;
  • 20-25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 г перца черного и душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами длиной до 15 см, вымыть, дать воде стечь. Затем отрезать плодоножки, очистить от кожицы, осторожно ручкой чайной ложечки вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли).
  2. Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки перебрать, удалить пожелтевшие листья и толстые стебли, промыть, дать стечь воде, разрезать на кусочки длиной 0,5 см.
  4. Рис перебрать, промыть, дать воде стечь, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды.
  5. Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.
  6. Затем снять с огня, чайной ложечкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.
  7. Приготовление соуса: спелые томаты протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, удалить кожицу. Протертую массу поместить и эмалированную кастрюлю и на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены. Затем добавить соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжить уваривание на слабом огне еще 10-15 мин.
  8. Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками и на умеренном огне тушить 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л. 2 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин.

Кабачки с рисом на зиму. Рецепт с видео


Приятного аппетита!


Смотрите также