Закатки из зеленого перца
3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму
Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей... Буйство вкусов и красок... Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.
Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?
Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.
Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.
К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!
Рецепт 1. Зеленая аджика
Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.
Нам понадобится:
4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
- Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.
Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.
Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев
Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.
Нам понадобится:
3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
- Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
- Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
- Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.
Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму
Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.
Нам понадобится:
2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Промываем томаты и перец. Томаты в кожуре, но без сердцевины, пропускаем через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
- Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем толстой соломкой и присоединяем к пюре из помидоров. Туда же отправляем и измельченный перец чили.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения, помешивая. Добавляем подсолнечное масло.
- После того как лечо покипит 10 минут, добавляем в него тертую морковь и лук. Перемешиваем и приправляем солью и сахаром. Далее полчаса кипятим.
- По истечении указанного времени добавляем уксус, кипятим 5 минут. Затем, еще в горячем виде, разливаем в стерильные баночки и закатываем.
- Закрытые банки переносятся на теплое полотно крышками вниз и хорошо укутываются. Готово!
Подготовила Ольга Александрова
04.10.2018
Домашние рецепты закаток из перцев и баклажанов
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Салат из перца и фасоли5 кг перца покрошить, добавить 300 г воды, 700 г соуса, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, соль по вкусу. Кипятить 5 минут. Фасоль предварительно отварить до полуготовности и добавить в перец. Влить 1 стакан уксуса. Проварить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.
Перец, фаршированный капустой
1,5 кг перца очистить от семян и целым пробланшировать 2--3 минуты. 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,2 кг лука и 2 головки чеснока мелко покрошить, перемешать и дать немного постоять. Затем этим овощным фаршем надо наполнить перцы, разложить их по банкам и залить маринадом (на 1 л воды -- по 1 стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара, 1 ст. л. соли). Стерилизовать 10--15 минут, закатать.
Перец в меде
5 кг сладкого перца порезать на 4--5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем сладкий перец плотно уложить в банки, бросив до этого на дно пару зубчиков чеснока, залить маринадом и закатать.
Перец с яблоками
4 кг перца очистить, разрезать на половинки, пробланшировать в кипящей воде 2--3 минуты и охладить. 1 кг яблок разрезать на 4 дольки, удалить семенную камеру, пробланшировать 1--2 минуты и охладить.
В банки уложить слоями перец и яблоки. Залить маринадом: на 1 л воды -- 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%-ного уксуса, 1 ч. л. молотой корицы. Стерилизовать при температуре +90 градусов (для банок 0,5 л -- 20 минут, 1 л -- 25 минут).
Перец, фаршированный кабачками
10 перцев помыть, срезать «крышечку», удалить семена, опустить в кипяток на 5 минут. Подготовить овощной фарш: 500 г молодых кабачков и 1 луковицу натереть на крупной терке, 1--2 луковицы мелко нарезать, добавить зелень. Смесь обжарить на растительном масле, посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить 1 л кипящего томатного сока. Стерилизовать 15--20 минут, закатать.
«Овощной плов» на зиму
Нарезать по 2 кг сладкого перца и помидоров, по 1 кг лука и моркови. Добавить 1 стакан риса, 500 мл растительного масла, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, перемешать и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Перец в томатно-чесночной заливке
700 г помидоров измельчить с помощью мясорубки или блендера. Положить в томатную массу 3--4 зубчика измельченного чеснока и прокипятить 4--5 минут. Затем добавить 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 30 мл растительного масла и проварить еще 5 минут.
1 кг сладкого перца очистить от семян и порезать на четвертинки, положить их в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить 30 мл яблочного или винного уксуса и подержать на огне еще минут 10. Разложить в приготовленные баночки и закатать. Должно получиться 2 банки по 0,5 л.
Перец моченый
Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2--3 минуты. Затем во внутрь каждого овоща положить по 2--3 горошины черного перца и по зубчику чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды -- по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставить в холод на 3--4 дня.
Салат из перца и капусты
2 кг перца и 1 кг капусты покрошить, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды -- по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны-«грибки»3 кг баклажанов покрошить кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1--2 часа. После этого проварить их 3--5 минут в кислой воде (на 2 л воды -- 5--6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой, в которой 1 стакан подсолнечного масла и 2 измельченные головки чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Баклажаны в овощной заливке
3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л -- 6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупных луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко покрошить, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6%-ного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!
Икра «Заморская»
3,5 кг баклажанов, 1,5 кг лука и 2 кг сладкого перца нарезать кубиками, 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. 3,5 кг помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить ими обжаренные овощи, смешать с томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить 300 г измельченного чеснока и 1 ст. л. уксусной 70%-ной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Баклажаны квашеные с морковью
1,5 кг баклажанов одного размера помыть, удалить плодоножки, сделать вилкой несколько отверстий и опустить на 5 минут в кипяток. Достать и отжать под небольшим прессом.
Тем временем приготовить начинку: 2 луковицы очистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку 500 г очищенной и измельченной на крупной терке моркови, обжарить в течение минуты и снять с огня.
Баклажаны разрезать пополам и нафаршировать морковкой с луком. Перевязать веточкой сельдерея. Сложить в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю и залить холодным кипевшим рассолом (на 1 л воды -- 50 г соли). Сверху положить гнет. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Хранить в холодильнике или погребе.
Баклажаны с перцем
2 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 200 г лука, 1 головка чеснока. Для заливки: 150 мл растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца.
Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать небольшими (2х2 см) кусочками и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не дольше!), отцедить.
Перец порезать соломкой, лук -- полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и залить ею овощи. Закипятить и тушить их, помешивая, 10 минут. Горячими разложить в подготовленные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.
Лечо с баклажанами
3 кг помидоров, 1,5 кг мясистого красного и зеленого перца, 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла.
Помидоры измельчить на мясорубке и проварить с момента закипания 25--30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще полчаса. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец и неочищенные баклажаны брусочками. Довести до кипения, варить 25--30 минут, разложить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать.
Болгарский перец закатка. Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Можно закрыть болгарский перец на зиму в томатной заливке, получается очень вкусно. Лучше всего брать для консервирования разноцветный перец.
Ингредиенты для этой заготовки:
- болгарский перец — 2 ведерка по 10 л
- мягкие спелые помидоры — 1 ведро
- сахар — 1,5 ст.
- нерафинированное растительное масло — 1 ст.
- 9% уксус — 0,5 ст.
- соль — 2 ст. л.
- молотый черный перец — 1 ч. л.
Перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Если хочется жидкую заливку, отжимаем из томатной массы сок, если густую — можно ничего с перекрученными помидорами не делать.
Ставим томатную массу/сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, перец и растительное масло, перемешиваем и варим 10-15 минут. Вливаем уксус и кладем нарезанный перец. Варим еще около 20 минут, помешивая. Важно следить, чтобы перец не разварился.
Затем раскладываем перец вместе с заливкой по , закатываем и укутываем до полного остывания.
Фаршированный перец с различными начинками (как мясными, так и овощными) — любимое многими блюдо. А вы знаете, что можно закрыть такой перец, чтобы полакомиться им зимой? Предлагаем рецепт перца, фаршированного капустой.
Возьмем для него такие продукты:
- 3 кг сладкого перца
- 3 кг белокочанной капусты
- 2 л томатного сока
- 400 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 150 мл 9% уксуса
- 2 крупные моркови
- 4,5 ст. л. соли
Перец моем, удаляем плодоножку, очищаем от семян и снова промываем. Капусту тонко шинкуем, морковь очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью, добавляем примерно 1,5 ст. л. соли и немного отжимаем руками, чтобы капуста была мягче. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста настоялась. При желании можно добавить в нее специи и зелень, но это не обязательно.
Подготовленный перец плотно начиняем капустой с морковью. Готовим томатную заливку: томатный сок выливаем в кастрюлю (лучше, конечно, брать домашний, но если домашнего нет, магазинный тоже сойдет). Добавляем растительное масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Если сок изначально соленый, естественно, солить его нужно меньше. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Фаршированный перец складываем в отдельную кастрюлю и заливаем кипящей заливкой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение 25 минут. Стерилизуем литровые банки (их понадобится 7-8 шт.), расфасовываем перец по банкам и заливаем томатом. Закатав банки, укутываем их одеялом до полного остывания.
Кто-то любит , кто-то — овощные салаты с перцем, а некоторым по душе перец соленый.
Ингредиенты для соленого перца:
- сладкий перец
- соль (из расчета 40 г на 1 л воды)
- чеснок
- душистый перец
- семена укропа
- листья винограда и черной смородины
Моем перец, обрезаем плодоножку, удаляем семена и снова моем. Вставляем перцы один в другой «пирамидкой» (по 3-5 штук). Берем посуду для соления, выкладываем на дно слой зелени и пряностей. Сверху укладываем перец плотными слоями, перекладывая каждый слой пряностями и зеленью. Соль растворяем в воде, охлаждаем и заливаем рассолом перец.
Сверху кладем чистую тряпочку или холщовую салфетку, накрываем деревянным кружком, на который кладем груз. Неделю держим перец при температуре 18-20 градусов, затем переносим в прохладное место (например, в погреб). Такой засоленный перец можно класть в салаты или фаршировать. Если он покажется вам слишком соленым, перед употреблением можно промыть его в холодной воде или даже вымочить.
Приятного аппетита!
Из болгарского перца можно приготовить вкусную, сладкую и нежную заготовку на зиму. Огромным плюсом такой закуски является то, что она может использоваться не только в качестве салата, но и как ингредиент для приготовления вторых блюд, зажарок, супов. Заготовить болгарский перец на зиму достаточно просто, для этого требуется придерживаться представленных ниже рецептов.
Из болгарского перца можно приготовить вкусную, сладкую и нежную заготовку на зиму.
Многие хозяйки из болгарского перца заготавливают икру, которую впоследствии можно использовать в качестве начинки для бутерброда или соуса для мясных и рыбных блюд.
Готовится икра из следующих ингредиентов:
- 1.5 кило болгарского перца;
- 5 кило томатов;
- 1 кило моркови;
- 350 грамм чеснока;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 250 миллилитров 9% уксуса;
- 250 миллилитров масла оливы.
Как происходит консервирование:
- Овощи моются, перец, морковь и томаты измельчаются с помощью мясорубки.
- Полученное пюре ставится на огонь и тушится в течение 60 минут.
- В икру добавляется соль, сахар, масло. Все перемешивается и кипит еще 30 минут. Далее в пюре вливается уксус, а через 10 минут – пропущенный через пресс чеснок.
- Икра варится еще 15 минут, а потом в горячем состоянии распределяется по стерилизованным емкостям и сразу закатывается.
- Остывать за
самые выгодные и вкусные заготовки на зиму. Очень вкусные заготовки из болгарского перца в ваш блокнот
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».1. Перец в заморозке
Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд - просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?Для зимней фаршировки
Для этой цели:
- Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
- Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость - и партия перцев готова к заморозке.
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете - колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет - и отправляете в морозильную камеру.Как готовый полуфабрикат
Для такого вида заготовки нужно:- Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180 °С на протяжении получаса.
- С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в замо
Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь
Прежде, чем закатывать перец на зиму, посмотрите вкусные рецепты, что можно приготовить из болгарского перца, и узнайте, как готовить на зиму вкусное лечо – Пальчики оближешь с болгарским перцем. Рецепт лечо из перца очень прост, блюдо ароматное и вкусное.
Лечо – консервированный салат из перца в томате, заготавливается овощная закуска на зиму в банках различными способами. Закатывается лечо по-домашнему без стерилизации банок с заготовками и со стерилизацией. Хранится консервация зачастую в домашних условиях.
Совет от Чудо-Повара. Рецепты лечо на сковороде, в кастрюле, легко адаптировать под приготовление овощного блюда в мультиварке либо наоборот рецепт мультиварки использовать для плиты.
Как приготовить лечо на зиму
Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях? Классический рецепт приготовления лечо по-болгарски включает в себя простые ингредиенты: сладкий болгарский перец, томаты (или томатную пасту, томатный соус), уксус, сахар, соль и специи. Бабушки и мамы именно с таким простым составом, как правило, делали закатки из болгарского перца. Лечо с томатной пастой получалось вкусное, как магазинное, болгарское.
Осень – время заготовить своими руками домашнее лечо из болгарского перца. Рецептов лечо, разнообразия вкусных вариаций приготовления заготовок на зиму из свежих овощей с перцем, создано немало. Консервированный салат на зиму проще заготовить осенью, когда в огороде на грядках изобилие овощей для приготовления лечо. Зимой семья оближет пальцы, кушая ароматное лечо из сладкого болгарского перца с красными спелыми помидорами и луком.
Традиционно закрывают лечо на зиму по болгарскому рецепту. Но рецепт лечо из перца в авторском исполнении венгров изначально представлял собой овощной гарнир к мясу, проще сказать, почти овощное блюдо рататуй.
Обрусевшая заготовка лечо на зиму в банках – лечо из болгарского перца. Лечо из перца и помидор, лука, чеснока, с добавлением таких приправ, как молотая паприка, чёрный молотый перец, соль, сахар, уксус и зелень считается классическим и самым популярным зимним салатом на пост-советском пространстве.
Рецепты лечо из перца на зиму в кулинарных поваренных книгах представлены и в других интересных сочетаниях. Готовят лечо острое, сладкое лечо, овощное лечо, используя помимо перца, различные овощи – кабачки, синенькие баклажаны, свежие огурцы, фасоль и нередко мясные продукты. Делают лечо из перца и помидор жидким либо густым.
Но независимо от состава рецепта, неизменные ингредиенты лечо – болгарский перец, помидоры (томатная паста) и паприка. Главное правило, как приготовить вкусное лечо в домашних условиях на зиму – отобрать для приготовления сочные, мясистые, сладкие болгарские перчики.
Лечо на зиму: рецепты Пальчики оближешь с фото
Вкусное лечо из болгарского перца на зиму: рецепт Пальчики оближешь
Из болгарских перцев лечо на зиму сделать проще простого в сезон сбора огородной зелени, перца и помидоров. Заготовка из зелёного перца, из красного болгарского перца, лечо из оранжевых перчиков будет отличаться лишь цветом салата.
Представляем рецепт, как приготовить лечо на зиму – Пальчики оближешь. Вкусный рецепт лечо без добавления уксуса. Лечо из перца без стерилизации получается вкусное, сладкое, и хранится консервированный в банках салат в домашних условиях при комнатной температуре без уксуса.
4 л
60 мин
50 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- болгарский перчик – 1,5 кг;
- красные помидоры – 3 кг;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый горький перец – 1 ч. л.;
- гвоздика и перец горошком по вкусу.
Рецепт приготовления лечо:
- Спелые помидоры промываем, пропускаем через мясорубку. Увариваем томатную массу на медленном огне в эмалированной кастрюле без крышки, до тех пор, пока из помидор не выпарится лишний томатный сок и не пропадёт с поверхности пена. По времени на это уйдёт примерно 15-20 минут.
- Перчики моем, удаляем с помощью ножа плодоножки с семенами. Разрезаем перцы вдоль полосками и добавляем в кастрюлю с томатами.
- Приправляем сахаром, солью, растительным маслом. Всё вместе варим 20 минут.
- В конце приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок, перец (горошком, красный молотый) и гвоздику.
- Горячее лечо разливаем в подготовленные стеклянные банки и сразу закатываем салат на зиму.
Лечо без сахара на зиму
Самый вкусный лечо – лечо на зиму из сладкого перца приготовленный дома. Как делать лечо из перца, когда в доме нет сахара? Сахар можно заменить мёдом либо закатать зимний салат без сахара и без уксуса.
Ингредиенты:
- сочные помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 30 грамм;
- растительное масло рафинированное – 80 мл;
- сок лимонный – 80 мл;
- лавровый лист – 4 листочка;
- соль – 30 грамм;
- мёд – 50 г;
- паприка (молотый красный перец) – 3 г;
- чёрный молотый душистый перец – 2 г.
Рецепт приготовления консервированного лечо без стерилизации:
- Красные сочные помидоры хорошо моем, пропускаем через мясорубку. Ставим томаты на огонь и даём повариться до исчезновения пены.
- Остужаем и протираем томаты через сито. Получаем томатное пюре без кожицы и семян.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем полосками. Лук крошим тонкими полукольцами.
- Лук и перец заливаем пюре из томатов, добавляем соль, мёд, перцы, лавровый лист.
- Тушим овощное ассорти до тех пор, пока перец станет мягким.
- Лавровый лист вынимаем, добавляем измельчённый чеснок и подсолнечное масло. Доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
- После остывания банки убираем в тумбочку на зимнее хранение.
загрузка...
Лечо из сладкого перца с чесноком
Как готовить лечо из перца и помидор без уксуса в домашних условиях, знают многие хозяйки. Салат, как известно, варят и горячим закатывают в банки. Рецепт заготовки на зиму лечо из перца по-домашнему с чесноком – один из самых вкусных вариантов приготовления традиционной закуски.
В зимние холода баночка лечо Пальчики оближешь с чесноком моментально наполнит дом ароматом овощей. Семья, облизывая пальцы за столом, невольно вспомнит лето, поблагодарит хозяйку дома за вкусную, ароматную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перцы болгарские – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень петрушки – 50 грамм;
- базилик – 20 г;
- укроп – 30 г;
- соль – 50 грамм;
- красный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Томаты прокручиваем через мясорубку. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем длинными полосками.
- Отправляем в кастрюлю к томату, добавляем соль, перемешиваем. Варим 20 минут.
- В конце приготовления добавляем измельчённую зелень, специи и чеснок.
- Горячее лечо распределяем по прокипячённым банкам.
- Закручиваем крышками, укутываем банки и оставляем салат до полного остывания в тепле.
Лечо из болгарского перца и зелёных помидоров
Спелые мясистые перцы и помидоры – основа рецептов лечо. Разнообразить закуску быстро и легко заменой красных помидор на зелёные томаты. Попробуйте, получится – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатный сок – 1 литр;
- растительное нерафинированное масло – 500 мл;
- любимые специи и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь трём на крупной тёрке.
- Помидоры и очищенный болгарский перец нарезаем крупными дольками. Лук крошим полукольцами.
- В кастрюлю с разогретым растительным маслом выкладываем подготовленные овощи.
- Вливаем томатный сок, смешанный со специями.
- Увариваем массу около 40 минут время от времени перемешивая.
- Всыпаем соль и варим ещё 10 минут.
- Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками.
загрузка...
Рецепт Пальчики оближешь: Лечо с морковью на зиму
Простой и вкусный рецепт с морковью. В Венгрии, в Болгарии и во всей Европе готовят самую вкусную закуску в разных вариантах. Рецептуру можно отнести к классической либо сделать закуску более острой добавлением к основному составу лечо из овощей с морковью острый перец Чили.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 500 граммов;
- томат-паста – 60 г;
- масло растительное – 100 г;
- соль, красный перец – по вкусу.
Как сделать:
- Морковь трём на тёрке для моркови по-корейски, лук мелко шинкуем, перец крошим кольцами толщиной 10 мм.
- В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем в него подготовленные овощи.
- Выкладываем томатную пасту, соль, доливаем немного воды. Тушим овощи на маленьком огне.
- Когда перцы размягчаться, горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки.
- Закатываем банки крышками и переворачиваем горлышком вниз. Остужаем и храним заготовки из перца зимой в прохладном месте.
Лечо Анкл бенс из перца и моркови на зиму
Морковь придаёт лечо Анкл бенс особый вкус, но венгерская закуска с добавлением моркови – это адаптированный вариант приготовления, и количество овощей в рецептуре допускается произвольное.
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец красный среднего размера – 25 штук;
- морковь – 5-7 штук;
- лук-репка – 5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус столовый 9% – 100 грамм;
- соль – 1 ст.л. с горкой.
Приготовление:
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Добавляем сахар, соль, масло и кипятим смесь 15 минут.
- Перцы и лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.
- Овощи выкладываем в горячий томатный соус и кипятим ещё 15 минут.
- В конце вливаем уксус и закатываем банки.
На выходе получаем около 6-6,5 литров консервированного на зиму настоящего салата лечо.
Лечо по-венгерски
Невероятно вкусная заготовка на зиму – классический рецепт лечо без уксуса на зиму.
Ингредиенты:
- спелый болгарский перец – 1,5 кг;
- свежий острый перец – 2 стручка;
- спелые томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 250 грамм;
- вода – 50 мл;
- чёрный молотый и душистый перец – 3 грамма;
- соль – 40 грамм.
Простой способ приготовления:
- Из перцев удаляем семена и плодоножку. Нарезаем овощи полосками шириной 5 мм.
- Острый перчик очищаем и режем полукольцами.
- Помидоры измельчаем кружочками толщиной 5 мм.
- Репчатый лук крошим кубиками.
- Овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Смесь солим, перчим, вливаем воду и тушим 10 мин.
- Наполняем подготовленные литровые банки наполняем лечо.
- Стерилизуем заготовки в течение 15–20 мин. Закатываем салат железными крышками. Укутываем и даём остыть.
Лечо с перцем, морковью, луком, чесноком
Приготовленная с уксусом заготовка считается самой надёжной в плане длительного хранения на зиму.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг;
- морковь – 500 грамм;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- чеснок – 7 зубчиков;
- томаты – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- столовый уксус 9 % – 100 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- перец острый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты прокручиваем через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду. Добавляем сахар, соль и растительное масло.
- Смесь доводим до кипения и варим по времени в течение 15 минут.
- Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Отправляем в кастрюлю к томатной массе вместе с уксусом. Смесь кипятим ещё 15 минут.
- Лук очищаем и крошим. Мякоть сладкого перца нарезаем соломкой.
- Лук и перцы отправляем к овощам и варим ещё 30 минут. За пять минут до окончания приготовления вводим в салат измельчённый чеснок.
- Лечо распределяем равномерно по банкам, закатываем железными крышками на зиму.
загрузка...
Лечо на зиму: простой рецепт
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления с простейшим набором продуктов. Готовится без помидор с томатной пастой собственного приготовления либо с магазинным томатом.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 1,5 кг;
- томатная паста – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- масло растительное – 200 грамм;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- паприка молотая – по вкусу.
Простой рецепт приготовления:
- Смешиваем воду с томатной пастой, сахаром, солью и паприкой. Ставим массу на огонь и даём закипеть. Вливаем масло.
- В кипящий томатный соус опускаем очищенный от семян и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
- Варим 20 минут. Снимаем с огня, вливаем уксус. Разливаем лечо по банкам (предварительно простерилизованным)
- Закатываем банки с салатом и храним заготовки в холодильнике.
Лечо на зиму: лучший рецепт без стерилизации
Делая свои первые домашние заготовки на зиму, начинающие хозяйки, как правило, обходят стороной рецепты со стерилизацией. Без стерилизации лечо делается быстро и хранится долго без проблем.
Продукты:
- красные спелые помидоры – 2 кг;
- перцы – 4 кг;
- сахарный песок – 10 ст.л.;
- соль – 3 ст.л. без горки;
- уксус 9% – половина стакана;
- масло подсолнечное – полстакана.
Как приготовить лечо в домашних условиях без стерилизации:
- Помидоры измельчаем через мясорубку.
- Перец нарезаем соломкой.
- В томаты добавляем соль, сахар, растительное масло. Даём покипеть 5 минут.
- Закладываем в кастрюлю с помидорами перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и увариваем перцы 20 минут.
- Вливаем уксус и кипятим ещё 5 минут.
- Разливаем по стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем банки на крышки и остужаем салат.
Лечо из перцев болгарское Глобус, как раньше в СССР
В годы советского времени болгарское лечо Глобус ели ложками прямо из банки, настолько вкусным и сладким был консервированный перец в томате. Такой рецепт лечо из болгарского перца понравится любителям блюд советских времён, как раньше.
Для приготовления лечо нам понадобится:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- морковь – 500 грамм;
- луковицы – 3 шт.;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1,5 стакана;
- соль – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление лечо впрок:
- Томаты измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем к помидорам соль и растительное масло. Увариваем смесь 15 минут.
- Морковь, измельчаем на крупной тёрке (тёрки для корейской моркови раньше в СССР не было), перец нарезаем полосками и лук крошим кубиками.
- Отправляем в кипящую томатную массу морковь и уксус.
- Варим вместе 15 минут.
- Закладываем болгарский перец и лук. Варим ещё 30 минут.
- Стерильные банки заполняем горячим салатом и закатываем заготовки под железную крышку.
Лечо с томатами, морковью, перцем и луком
Универсальность рецепта даёт возможность кушать лечо просто с хлебом, подавать его на праздничный стол, включать в состав рагу.
Нам потребуется:
- томаты – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- перец красный молотый – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Овощи чистим, нарезаем кусочками. Перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем растительное масло, соль, сахар и перец. Всё перемешиваем.
- Варим на маленьком огне в течение 40 минут. В конце вливаем уксус.
- Горячую массу распределяем в стерилизованные банки, укупориваем герметично крышками.
- Переворачиваем вверх дном и охлаждаем заготовки.
загрузка...
Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца
Помидоры и томатный сок взаимозаменяемы. Лечо с томатным соком удобно поливать макароны, добавлять в подливу к мясу. Очень просто приготовить свой домашний сок.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 3 кг;
- томатный сок – 1 литр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- столовый уксус 9% – 1 стакан;
- масло подсолнечное растительное – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст.л...
Как делать:
- Томатный сок вливаем в кастрюлю с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Доводим до кипения.
- На дно стерилизованных банок закладываем чеснок. Перец ломтиками бланшируем в томатном соке 3 минуты и перекладываем ломтики в подготовленные банки.
- Заливаем перец томатным соком. Накрываем 1 литровые банки с лечо крышками и стерилизуем 15 минут.
- Герметично закатываем и ставим вверх дном все закатки.
Лечо из перца на зиму
Очень вкусное, ароматное лечо, и его легко из сладкого болгарского перца с помидорами приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- острые перцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 125 г;
- уксус 9 % – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Из перцев удаляем семена, плодоножку и нарезаем овощи на салат кубиками.
- Помидоры измельчаем в мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.
- Доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем соль, сахар, масло.
- Отправляем перец и варим смесь в течение 15 минут. Вливаем уксус и кипятим ещё 15 минут.
- Чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку и добавляем в лечо. Варим 10 минут. Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем железными крышками.
загрузка...
Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка с помидорами
Облизывать пальцы сразу после пробы лечо с огурцами, помидорами и перцем либо зимой – как душа пожелает. Лечо из огурцов с помидорами – салат Пальчики оближешь на зиму без стерилизации и невероятно вкусная заготовка на праздничный стол, на каждый день. Огурчики для приготовления овощного салата на зиму можно взять мелкие либо пустить в переработку переспевшие крупные огурцы.
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- помидор – 0,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- сахар – 90 г;
- соль – 15 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% – 50 мл.
Простой способ приготовления:
- Помидоры измельчаем блендером и выливаем в кастрюлю.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
- Маленькие огурцы нарезаем кружочками, крупные – полукольцами.
- В кастрюлю с томатной массой отправляем перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут.
- Выкладываем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.
- Приготовленное лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем прокипячёнными крышками.
- Переворачиваем банки на крышки, оставляем в тепле до полного остывания.
На выходе получается 4 банки лечо по 0,5 литра.
Самый вкусный рецепт: Лечо из баклажанов, перца и помидор на зиму
Обалденное лечо из баклажан. Рецепт салата из баклажанов стоит добавить в домашнюю коллекцию заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 700 грамм;
- помидор – 1 кг;
- лук-репка – 700 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый 9 % – 40 мл;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
- Баклажан и перец крошим кубиками либо соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Помидоры измельчаем вместе с кожицей с помощью блендера в однородное томатное пюре.
- В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи и масло, заливаем их томатным пюре.
- Варим на маленьком огне полчаса.
- Добавляем сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Увариваем ещё 5 минут.
- Вливаем уксус и с уксусом лечо доводим до кипения. Разливаем салат в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками.
- Заготовленное с баклажанами лечо зимой храним в прохладном месте.
Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком
Самое вкусное лечо на зиму – лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком с приятным кабачковым хрустом. Лечо из кабачков соломкой быстро готовится и на тарелке очень аппетитное.
Продукты:
- кабачки – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 400 грамм;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – две трети стакана;
- соль – 1 ст.л.;
- растительное масло – полстакана;
- уксус 9% – половина стакана.
- чёрный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1-2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Кабачки очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой. Мякоть сладкого перца шинкуем соломкой.
- Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и воды.
- Тушим до полуготовности кабачка. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
- Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем крышками на зиму.
Перец с фасолью на зиму
Консервация лечо с фасолью на зиму по способу приготовления напоминает сытный консервированный салат с рисом. Бесподобные заготовки. Сытное, самое вкусное лечо на зиму из болгарского перца с фасолью и луком.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 4 кг;
- фасоль – 1, 5 кг;
- перцы болгарские – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахар – 500 грамм;
- соль – 2 ст.л.
Как сделать лечо:
- Томаты режем кусочками. Перец нарезаем брусочками.
- Лук крошим полукольцами.
- Отправляем овощи в объёмную кастрюлю, добавляем сахар, соль, заливаем маслом и перемешиваем.
- Когда салат закипит, убавляем огонь и варим овощи 30 минут, время от времени помешивая.
- Добавляем предварительно замоченную и отваренную до полуготовности фасоль. Лечо варим с фасолью ещё 60 минут.
- Разливаем по банкам, закатываем металлическими крышками.
Вкусное домашнее лечо подаём к столу как самостоятельное овощное рагу либо с картофелем, варёными макаронами или сдабриваем закуской гречневую кашу.
Раздумывая, что можно приготовить из болгарских перцев, выбирайте лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Подборка простых и самых вкусных рецептов лечо Пальчики оближешь Вам в помощь!