Запеченные баклажаны с помидорами и брынзой


Печеные баклажаны с томатами и брынзой

1. Приготовить все ингредиенты по списку: баклажан, помидоры, любую свежую зелень ( у меня укроп), небольшую головку репчатого лука, творожный сыр или мягкую брынзу.


2. Баклажан очистить от кожуры.


3. Баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать примерно 30-40 минут при 180 градусах.


4. Головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать. Припустить на оливковом масле до мягкого состояния.


5. Помидоры нарезать на мелкие кубики и добавить к луку. Обжарить их еще пару минут. Овощи посолить по вкусу.


6. Баклажан слегка остудить и разрезать на две половинки.


7. На дольки баклажанов выложить мелко порубленную зелень и овощи.


8. Поверх выложить сыр или кусочки брынзы, приправить черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Закуска из печеных баклажанов с томатами готова. Приятного Вам аппетита.


Баклажаны с брынзой и помидорами

Рецепт баклажан с брынзой и помидорами
приготовление в духовке

Что нужно для
баклажан с брынзой и помидорами?

Ингредиенты:

 

  • 3 баклажана;
  • растительное масло;
  • 300 г брынзы;
  • 3 больших помидора;
  • 1 перец чили;
  • 1 красный сладкий перец;
  • сушеный тимьян, соль, перец по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  • базилик для украшения

 

Фото баклажан с брынзой и помидорами

 

Баклажан с брынзой и помидорами

Приготовление:

 

  • Баклажаны вымыть, нарезать кружочками,посолить и оставить на 15 мин.
  • Через 15 мин. баклажаны промыть водой, затем их обжарить на растительном масле с двух сторон.
  • Брынзу раскрошить.
  • Готовим соус:помидоры вымыть и крупно нарезать.
  • Перец чили и сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножки.
  • Помидоры и перец вместе пюрировать в блендере с солью, сахаром, тимьяном и перцем.
  • В форму для выпекамия слоями выложить кружочки баклажанов, посыпая их грецкими орехами, брынзой и поливая соусом.
  • Запечь при 190 градусах до готовности.
  • Украсить листьями базилика.

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем баклажаны с брынзой и помидорами можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Видео ещё одного варианта
баклажанов с сыром и помидорами

Лук легко заменяется пекинской капустой, обжареной на сковороде,
чеснок — пряностью «асафетида»

 Скачать видео «Баклажаны с сыром и помидорами»

( HD 720 / 2:55 мин / 29,9 МБ)

 

Ещё по теме «Овощное рагу»:

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке - вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность - запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Блюда из баклажанов в духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

  1. Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
  2. Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
  3. Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром - еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • хлеб - 100 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сыр - 120 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
  2. Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
  3. Отдельно потушите помидоры.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
  5. Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
  6. Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом

Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки - придадут сочности, картофель - сытности, а томаты - пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана - 350 г;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите.
  2. Нарежьте его и остальные овощи кружками.
  3. Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
  4. Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны веером запеченные в духовке

Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • соль - 10 г;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
  2. Помидоры нарежьте кольцами.
  3. Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.

Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром

Баклажаны в фольге в духовке - один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • сыр - 180 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Филе обжарьте.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль.
  3. Положите в разрез кусочки курицы, сыра и помидор.
  4. Запекайте в фольге баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут.

Баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке

Баклажаны запеченные с моцареллой - легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате - невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • моцарелла - 200 г;
  • масло - 40 мл;
  • листики базилика - 6 шт.;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи и моцареллу нарежьте кружочками.
  2. Уложите в форму и готовьте 20 минут при 200 градусах.
  3. Полейте маслом, соком и украсьте базиликом.

Баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке

Рецепт баклажанов в духовке с сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 450 г;
  • сулугуни - 100 г;
  • помидоры - 250 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.

Баклажаны с брынзой и помидорами в духовке

Запеченные баклажаны с сыром не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.;
  • брынза - 250 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • помидоры - 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны целиком запекайте 30 минут при 180 градусах.
  2. Надрежьте, придавите мякоть.
  3. Смешайте брынзу с чесноком и томатами и начините баклажаны.
  4. Отправьте в духовку на 15 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Кабачки, баклажаны, помидоры в духовке с сыром - относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 450 г;
  • кабачки - 350 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • молоко - 120 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте кружочками и выложите в форму.
  2. Взбейте яйцо с сыром и молоком и залейте смесью овощи.
  3. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

 

Баклажаны с брынзой и чесноком

Очень советую вам приготовить отличную закуску на праздничный стол или на ужин для своих родных и близких - баклажаны с брынзой и чесноком. Смотрится это необычайно вкусное блюдо очень ярко и красиво!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с брынзой и чесноком понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

растительное масло для обжаривания;

сметана - 1 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

брынза - 100 г;

зелень петрушки - 1/4 пучка;

смесь перцев, соль - по вкусу;

зелень, свежий помидор для украшения.

Этапы приготовления

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, щедро посолить, перемешать и оставить минут на 30.

Далее баклажаны обмыть и обсушить. Сковороду разогреть с растительным маслом и на среднем огне обжарить баклажаны до румяности с двух сторон. 

Для удаления лишнего жира выложить баклажаны на бумажное полотенце. Брынзу раскрошить, добавить измельченный чеснок и сметану.

Сюда же добавить измельченную петрушку, все перемешать.

Выложить кружочки баклажанов на тарелку или блюдо, сверху на каждый кружочек положить по ложке сырной массы.

Баклажаны с брынзой и чесноком украсить тонкими ломтиками свежих помидоров и зеленью, поперчить смесью перцев. Очень красивая и вкусная закуска!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт Баклажаны с помидорами и брынзой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны с помидорами и брынзой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 2.709 г 76 г 3.6% 8.2% 2805 г
Жиры 1.24 г 56 г 2.2% 5% 4516 г
Углеводы 5.254 г 219 г 2.4% 5.5% 4168 г
Органические кислоты 0.497 г ~
Пищевые волокна 2.302 г 20 г 11.5% 26.1% 869 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 8.6% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 82.1 мкг 900 мкг 9.1% 20.7% 1096 г
бета Каротин 0.437 мг 5 мг 8.7% 19.8% 1144 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 7.3% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 6.6% 3396 г
Витамин В4, холин 3.04 мг 500 мг 0.6% 1.4% 16447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.131 мг 5 мг 2.6% 5.9% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин 0.196 мг 2 мг 9.8% 22.3% 1020 г
Витамин В9, фолаты 17.191 мкг 400 мкг 4.3% 9.8% 2327 г
Витамин C, аскорбиновая 12.53 мг 90 мг 13.9% 31.6% 718 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.9% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.388 мг 15 мг 2.6% 5.9% 3866 г
Витамин Н, биотин 0.404 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12376 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 5.2% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.1957 мг 20 мг 6% 13.6% 1673 г
Макроэлементы
Калий, K 278.81 мг 2500 мг 11.2% 25.5% 897 г
Кальций, Ca 63.61 мг 1000 мг 6.4% 14.5% 1572 г
Магний, Mg 17.41 мг 400 мг 4.4% 10% 2298 г
Натрий, Na 74.25 мг 1300 мг 5.7% 13% 1751 г
Сера, S 26.57 мг 1000 мг 2.7% 6.1% 3764 г
Фосфор, Ph 58.8 мг 800 мг 7.4% 16.8% 1361 г
Хлор, Cl 51.91 мг 2300 мг 2.3% 5.2% 4431 г
Микроэлементы
Бор, B 106.2 мкг ~
Железо, Fe 0.711 мг 18 мг 4% 9.1% 2532 г
Йод, I 2.33 мкг 150 мкг 1.6% 3.6% 6438 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 68.2% 333 г
Марганец, Mn 0.2587 мг 2 мг 12.9% 29.3% 773 г
Медь, Cu 137.39 мкг 1000 мкг 13.7% 31.1% 728 г
Молибден, Mo 9.101 мкг 70 мкг 13% 29.5% 769 г
Селен, Se 0.613 мкг 55 мкг 1.1% 2.5% 8972 г
Фтор, F 16.18 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 24722 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 7.7% 2959 г
Цинк, Zn 0.3281 мг 12 мг 2.7% 6.1% 3657 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Баклажаны с помидорами и брынзой составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баклажаны с брынзой в духовке рецепт с фото, как приготовить белые баклажаны запечённые с брынзой в духовке на Webspoon.ru

Готовим баклажаны с брынзой в духовке

В отличие от «синеньких» белые баклажаны имеют более тонкую структуру, они, если можно так выразиться, нежнее и деликатнее. Будучи запечёнными с ломтиками брынзы и под томатным соусом, белые баклажаны просто изумительны. Очень вкусной получается корочка из Пармезана сверху.


Особенности это блюда:
— сок, образуется много вкусного сока.


— соль, её количество, да и наличие в принципе, зависит исключительно от солёности Брынзы. В данном случае использовалась солёная Брынза и соль не добавлялась вообще.

Пармезан можно заменить другим твёрдым сыром, но шарм блюда при этом существенно пострадает. И не забудьте итальянские травы! Они здорово обогащают блюдо.

Как приготовить "Баклажаны запечённые с брынзой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте белые баклажаны, помидоры, Брынзу, Пармезан, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, вместе со шкуркой. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Шаг 3 Ссылка

Удалите шкурки с помидоров. Нарежьте мякоть крупными ломтиками.

Шаг 4 Ссылка

Вместе с зубочками чеснока и итальянскими травами измельчите в блендере.

Шаг 5 Ссылка

В огнеупорную ёмкость выложите часть баклажанов. Смазывать форму не нужно.

Шаг 6 Ссылка

На баклажаны нужно выложить тоненькие ломтики Брынзы, тонкие настолько, насколько это вообще возможно нарезать этот продукт.

Шаг 7 Ссылка

И немного томатного соуса сверху.

Шаг 8 Ссылка

Повторите слои ещё 2-3 раза.

Шаг 9 Ссылка

Сверху — Пармезан, натёртый на крупной тёрке.

Шаг 10 Ссылка

Выпекайте около 0,5 часа при 180-200°С.

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и брынзой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны запеченные с помидорами и брынзой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.7 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2774 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 8.2% 2000 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 10.4% 1600 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 2.6% 6083 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 18.9% 870 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 5.6% 2963 г
Зола 0.3014 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36 мкг 900 мкг 4% 6.6% 2500 г
бета Каротин 0.218 мг 5 мг 4.4% 7.2% 2294 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 3.8% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 4.3% 3913 г
Витамин В4, холин 2.02 мг 500 мг 0.4% 0.7% 24752 г
Витамин В5, пантотеновая 0.075 мг 5 мг 1.5% 2.5% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 12.2% 1351 г
Витамин В9, фолаты 17.815 мкг 400 мкг 4.5% 7.4% 2245 г
Витамин C, аскорбиновая 6.3 мг 90 мг 7% 11.5% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.289 мг 15 мг 1.9% 3.1% 5190 г
Витамин Н, биотин 0.361 мкг 50 мкг 0.7% 1.2% 13850 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 3.3% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.838 мг 20 мг 4.2% 6.9% 2387 г
Ниацин 0.528 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 219.14 мг 2500 мг 8.8% 14.5% 1141 г
Кальций, Ca 12.78 мг 1000 мг 1.3% 2.1% 7825 г
Магний, Mg 10.46 мг 400 мг 2.6% 4.3% 3824 г
Натрий, Na 4.49 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 28953 г
Сера, S 15.37 мг 1000 мг 1.5% 2.5% 6506 г
Фосфор, Ph 27.6 мг 800 мг 3.5% 5.8% 2899 г
Хлор, Cl 54.01 мг 2300 мг 2.3% 3.8% 4258 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 638.9 мкг ~
Бор, B 113 мкг ~
Железо, Fe 0.468 мг 18 мг 2.6% 4.3% 3846 г
Йод, I 2.17 мкг 150 мкг 1.4% 2.3% 6912 г
Кобальт, Co 2.591 мкг 10 мкг 25.9% 42.7% 386 г
Марганец, Mn 0.2068 мг 2 мг 10.3% 17% 967 г
Медь, Cu 142.88 мкг 1000 мкг 14.3% 23.6% 700 г
Молибден, Mo 9.947 мкг 70 мкг 14.2% 23.4% 704 г
Никель, Ni 3.916 мкг ~
Рубидий, Rb 46.1 мкг ~
Селен, Se 0.12 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 45833 г
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 23529 г
Хром, Cr 1.51 мкг 50 мкг 3% 4.9% 3311 г
Цинк, Zn 0.2876 мг 12 мг 2.4% 4% 4172 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.716 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.8336 г ~
Сахароза 0.5244 г ~
Фруктоза 0.9886 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3412 г ~
Аргинин* 0.0547 г ~
Валин 0.0629 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.0556 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.0559 г ~
Метионин 0.0107 г ~
Метионин + Цистеин 0.0187 г ~
Треонин 0.0456 г ~
Триптофан 0.0118 г ~
Фенилаланин 0.0506 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.8336 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.178 г ~
Глицин 0.0468 г ~
Глутаминовая кислота 0.3077 г ~
Пролин 0.052 г ~
Серин 0.0486 г ~
Тирозин 0.0499 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Баклажаны запеченные с помидорами и брынзой составляет 60,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баклажаны с брынзой и помидорами. Вегетарианская кухня

Баклажаны с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

4 небольших баклажана, 150 г сыра, 100 г брынзы, 2 cт. л. муки, 3 cт. л. растительного масла, 2 репчатые луковицы, 6–7 помидоров, 1 перо зеленого чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. толченых сухарей, чабрец, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см. Обдать кипятком, отбросить на сито, дать стечь воде, посолить и поставить под гнет на 20 мин.

Разогреть отдельно 2 ст. л. растительного масла и поджарить в нем мелко нарезанный лук, добавить в масло разрезанные пополам помидоры, перо чеснока, специи.

Тушить на медленном огне 30 мин, пока соус не загустеет. Обсушить на полотенце кружки баклажанов, обвалять в муке и поджарить на оставшемся растительном масле.

Протереть соус через сито, налить несколько ложек на дно глиняной формы, уложить ряд тонких ломтиков брынзы, прикрыть кружками баклажанов и повторять, пока не будут уложены все баклажаны.

Полить содержимое формы оставшимся соусом, посыпать сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Баклажаны запечённые в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами — это очень вкусный рецепт пикантной закуски. 

Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию сытный и вкусный рецепт баклажанов, запечённых в духовке с помидорами и сыром. Это самое настоящее летнее блюдо, так как овощи все свежие, хрустящие, ароматные.

Зимой такая еда будет обладать совершенно иным вкусом и ароматом. Так что давайте наслаждаться, пока прилавки витрин переполнены сезонными овощами. Такое кушанье будет ярким и незабываемым украшением праздничного стола. А если вы приготовите эти запеченные баклажаны с помидорками, и порадуете своих родных, они будут в восторге, и обязательно попросят вас приготовить ещё. Так что можете сразу записать рецептик в домашнюю кулинарную книгу, и каждый сезон баловать близких людей незабываемым вкусом. Итак, давайте готовить, вот рецепт баклажанов. 

При изобилии баклажанов приготовьте самую вкусную икру на зиму  — баклажанную. 

Набор продуктов для приготовления баклажанов:

  • баклажаны 2 штуки;
  • помидоры 4 штуки;
  • брынза 150 грамм;
  • чеснок 3 зубка;
  • травы итальянские 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;

Для жарки:

  • масло растительное 4 столовые ложки;

Для смазки формы:

  • масло сливочное 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Баклажаны, запечённые  с помидорами и сыром»

Подготовим все составляющие. Овощи тщательно промоем в холодной воде, оставляем на некоторое время, дабы ушла лишняя влага. У баклажан удаляем хвостики с обеих сторон. Нарезаем кружочками, шириной около одного сантиметра. Помещаем в подходящую ёмкость, посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Помидоры нарезаем крупными кружочками. Предварительно вырезаем зелёную часть у плодоножки. Брынзу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очистим и промоем, нарезаем небольшими кружочками.

Баклажаны промоем в проточной воде, отожмём лишнюю жидкость и обсушим бумажным полотенцем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кружочки баклажан с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Форму для выпекания смазываем размягчённым сливочным маслом. Выкладываем обжаренные баклажаны, помидоры, брынзу или сыр, чередуя между собой.

Посыпаем измельчённым чесноком, итальянскими травами, приправляем солью и молотым чёрным перцем. Посыпаем натёртым, на крупной тёрке, твёрдым сыром. Твёрдый сыр используйте на ваше усмотрение, на вкусовые качества готового блюда это никак не повлияет. Отправляем баклажаны с помидорами и сыром в горячую духовку на 180-200 градусов до расплавления сыра. Баклажаны, запеченные с сыром можно подавать к столу. 

Баклажаны с помидорами, сыром готовы. Подаём сразу же к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Запеканка из баклажанов с брынзой

Из баклажанов готовят множество разнообразных вкусных блюд. Предлагаю рецепт еще одного блюда - запеканки из баклажанов с брынзой. Готовится такая запеканка быстро, из небольшого набора продуктов. Вместо брынзы можно взять сыр фета. Готовить запеканку можно и в духовке, я готовила в мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления  запеканки из баклажанов с брынзой понадобится:

баклажаны - 600 г;

помидоры - 2-3 шт.;

брынза (фета) - 150 г;

яйца - 2 шт.;

йогурт натуральный - 150 мл;

растительное масло;

сливочное масло;

зелень петрушки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кубиками. В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, всыпать баклажаны и обжарить, перемешивая, в течение 5 минут.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Выставить режим мультиварки «Выпечка» на 35 минут. Обжаренные баклажаны переложить в чашу мультиварки. Туда же добавить нарезанные кубиками помидоры.

К баклажанам с помидорами покрошить брынзу, все перемешать. Запекать около 15 минут.

Тем временем яйца взбить с щепоткой соли, добавить йогурт, молотый перец, измельченную зелень петрушки, хорошо перемешать.

Залить этой массой баклажаны, можно перемешать.

Продолжать готовить в мультиварке ещё 20 минут. Запеканка из баклажанов с брынзой готова. 

Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт баклажаны запеченые с брынзой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны запеченые с брынзой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.2 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1846 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4.9% 2235 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 12.7% 862 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 2.2% 4977 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 12.6% 870 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 3.6% 3011 г
Зола 0.58 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.2 мкг 900 мкг 5.2% 5.7% 1907 г
бета Каротин 0.336 мг 5 мг 6.7% 7.3% 1488 г
Лютеин + Зеаксантин 110.716 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 3% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 2.5% 4390 г
Витамин В4, холин 2.48 мг 500 мг 0.5% 0.5% 20161 г
Витамин В5, пантотеновая 0.088 мг 5 мг 1.8% 2% 5682 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 8.3% 1325 г
Витамин В9, фолаты 19.573 мкг 400 мкг 4.9% 5.4% 2044 г
Витамин C, аскорбиновая 6.82 мг 90 мг 7.6% 8.3% 1320 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.046 мг 15 мг 13.6% 14.9% 733 г
гамма Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 0.358 мкг 50 мкг 0.7% 0.8% 13966 г
Витамин К, филлохинон 35 мкг 120 мкг 29.2% 32% 343 г
Витамин РР, НЭ 0.8144 мг 20 мг 4.1% 4.5% 2456 г
Ниацин 0.463 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 264.14 мг 2500 мг 10.6% 11.6% 946 г
Кальций, Ca 19.16 мг 1000 мг 1.9% 2.1% 5219 г
Магний, Mg 13.4 мг 400 мг 3.4% 3.7% 2985 г
Натрий, Na 6.16 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 21104 г
Сера, S 14.31 мг 1000 мг 1.4% 1.5% 6988 г
Фосфор, Ph 34.2 мг 800 мг 4.3% 4.7% 2339 г
Хлор, Cl 50.64 мг 2300 мг 2.2% 2.4% 4542 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 583.3 мкг ~
Бор, B 105.9 мкг ~
Железо, Fe 0.684 мг 18 мг 3.8% 4.2% 2632 г
Йод, I 2.03 мкг 150 мкг 1.4% 1.5% 7389 г
Кобальт, Co 2.505 мкг 10 мкг 25.1% 27.5% 399 г
Марганец, Mn 0.2118 мг 2 мг 10.6% 11.6% 944 г
Медь, Cu 138.94 мкг 1000 мкг 13.9% 15.2% 720 г
Молибден, Mo 9.245 мкг 70 мкг 13.2% 14.5% 757 г
Никель, Ni 3.877 мкг ~
Рубидий, Rb 45.6 мкг ~
Селен, Se 0.262 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 20992 г
Фтор, F 15.98 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 25031 г
Хром, Cr 1.49 мкг 50 мкг 3% 3.3% 3356 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 2.7% 4000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.697 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.624 г ~
Сахароза 0.495 г ~
Фруктоза 0.93 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.316 г ~
Аргинин* 0.059 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.054 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.046 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.052 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.094 г ~
Заменимые аминокислоты 0.78 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.176 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.306 г ~
Пролин 0.053 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.099 мг ~
бета Ситостерол 7.952 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.249 г ~
18:0 Стеариновая 0.164 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.952 г min 16.8 г 5.7% 6.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.948 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.383 г от 11.2 до 20.6 г 21.3% 23.4%
18:2 Линолевая 2.382 г ~

Энергетическая ценность баклажаны запеченые с брынзой составляет 91,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также