Запеканка из моркови в духовке
Как приготовить морковную запеканку - классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.
В духовке из моркови с манкой
Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 900 г моркови;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 90 г сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки.
Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.
Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.
- 800 г моркови;
- 175 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂

Диетическая с творогом
Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 г муки овсяной.
Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.
Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.
Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.

Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала варианты вкусных диетических запеканок с творогом. Готовьте вкусно без вреда фигуре.
Как в детском саду
Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.
Для этого возьмите:
- 900 г моркови;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла.
Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!
Для вас у меня есть еще парочка вкусных рецептов для малышей как в садике. Своему сынуле готовлю разные, но больше всего обожает творожные. Готов уплетать их в любое время 🙂
Яблочная «Быстро и вкусно»
Такой вид запеканки будет особенно полезен, ведь в яблоках содержится полезные витамины С и В6. Это блюдо можно готовить круглый год, что является несомненным плюсом.
Ингредиенты, которые необходимы:
- 3 моркови;
- 2 средних яблока;
- 3 яйца;
- 200 г манки;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка корицы;
- сахарная пудра по вкусу.

Очистите морковь от кожуры, мелко натрите и добавьте сахар. Почистите яблоки, нарежьте их кубиками или кусочками. Взбейте яйца, добавьте их в морковь. Смешайте морковь с маслом, яблоками, манкой, разрыхлителем и корицей.
Смажьте форму тонким слоем сливочного масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Однако не стоит сразу же ставить в неё форму. Сначала дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Ждите, пока манка разбухнет, и только тогда поместите запеканку в духовку. Выпекайте блюдо в течение 30, пока оно не покроется золотистой корочкой. Чтобы оно выглядело эстетичнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры. Сделать это лучше, когда запеканка остынет. Такое блюдо украсит даже праздничный стол.
С макаронами и сыром
Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 200 г макарон;
- 300 г сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 600 мл молока;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2 средних моркови.
Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.
Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.
В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Простой рецепт с тыквой
А вы знали, что оранжевый цвет заставляет человека улыбаться? В запеканке с тыквой и морковью два оранжевых ингредиента! Это блюдо точно заставит вас радоваться и наслаждаться жизнью 🙂
Продукты, которые нужны для приготовления:
- 1/2 средней тыквы;
- 1 большая морковь;
- 300 г творога;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- цедра по вкусу;
- изюм по вкусу.
Яйца предварительно взбейте до однородности. Натрите тыкву с морковью и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Приготовьте форму для выпекания. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите в смазанную маслом форму готовую смесь. Сверху положите кусочки сливочного масла. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут. Следите за образованием золотистой корочки.
Подобрала замечательный видео-рецепт запеканки из вареной моркови и тыквы. Она замечательно подойдёт для ребенка от 1 года.
А вы пробовали готовить тыквенные запеканки? Рекомендую приготовить, ведь они такие солнечные и сладкие 🙂
В мультиварке с изюмом
Готовить в мультиварке намного проще, нежели самостоятельно. И это занимает меньше времени. Все блюда получаются не менее вкусными и сочными! Эту запеканку можно готовить и без яиц, заменив манкой.
Для запеканки возьмите:
- 400 г моркови;
- 4 ст.л. манки;
- 100 г сахара;
- 4 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- ванилин;
- корица;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- апельсиновая цедра по вкусу;
- щепотка соли.
Замочите изюм в горячей воде, чтобы он стал достаточно мягким. Морковь измельчите, воспользовавшись блендером. В одну чашу с овощем положите сахар, яйца и масло. Далее добавьте манную крупу и разрыхлитель. Посолите смесь. Оставьте тесто на двадцать минут, чтобы манка набухла. Теперь можно добавить изюм, ванилин, корицу и апельсиновую цедру.
Мультиварку смажьте маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам. В неё положите тесто. Выпекайте в течение 40 минут. Не открывайте крышку еще 20 минут, оставьте на режиме «Подогрев». Готовое блюдо переверните на тарелку и дайте немного остыть.
Обожаю готовить в мультиварке. Этот девайс практически заменил мне электроплиту. В отдельной статье я описала много вкусных рецептов приготовления творожных запеканок в мультиварке.
В микроволновке за 5 минут
Если вы хоть раз задавались вопросом, как сделать сытное блюдо быстро, то радуйтесь! Рецепт приготовления запеканки в микроволновке соответствует всем параметрам.
Вам понадобятся:
- 300 г моркови;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. манки;
- 60 мл молока;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли.

Взбейте яйца. Добавьте в смесь молоко, манку, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте на двадцать минут, чтобы манка разбухла. Добавьте по необходимости щепотку соли. Вымойте и очистите морковь от кожуры. Мелко натрите и смешайте с яйцами.
Приготовьте форму, лучше всего силиконовую, смажьте её тонким слоем масла. Запекайте в микроволновке около 5 минут при мощности 800 Вт. Дайте блюду остыть.
Да, недавно полюбила готовить мини-пиццы в микроволновке. Сейчас балуюсь с разными начинками. Муж доволен как кот 🙂 А вы пробовали? Рецепты смотрите в статье “как быстро приготовить вкусную пиццу в микроволновке”.
Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога. А я с вами прощаюсь: до скорого!
С уважением, Ольга Сологуб
Морковная запеканка - рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов морковной запеканки)
Волшебная овощная запеканка 4.6
Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2017
Морковная запеканка на скорую руку 3.9
Сладкий десерт из морковки. Готовится мгновенно и быстро запекается. Как только формочки остыли - можно подавать. Пробуйте! ...далее
Добавил: Vikulia 14.07.2015
Запеканка морковная с яблоками 3.6
Эта запеканка относится к числу тех блюд, которые можно делать круглогодично, потому что из продуктов для ее приготовления нам понадобится только морковь, яблоки, манка, яйца, сахар и специи. ...далее
Добавил: Dashuta 14.01.2015
Морковно-яблочная запеканка 4.5
Любите полезные и вкусные блюда? Вам повезло, ведь сегодня я как раз хотела рассказать, как приготовить морковно-яблочную запеканку. Этот рецепт понравится вам всем. Приступаем к приготовлению! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.10.2018
Запеканка морковная с манкой 3.6
Если вы любите рецепты, в которые соединяются отличный вкус блюда и польза для здоровья, тогда и этот рецепт обязательно вам понравится, ведь сегодня мы готовим морковную запеканку с манкой. ...далее
Добавил: Dashuta 06.07.2014
Творожная запеканка с морковью 4.3
Полезная, вкусная и невероятно красивая творожная запеканка с морковью обязательно понравится и взрослым, и детям. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.11.2013
Запеканка из моркови 4.3
Запеканка из моркови - это нежное и вкусное блюдо, которое обычно очень нравится детям, несмотря на то, что оно - из моркови. Впрочем, и взрослым оно тоже нравится - вкусное и полезное. ...далее
Добавил: Арина Вольская 13.11.2013
Морковно-творожный торт 3.3
Возможно, это покажется странным, но из моркови можно приготовить не только вкусный салат, но и великолепный торт. Этот рецепт покорил немало хозяек, и они взяли его на заметку, чтобы чаще готовить. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 05.06.2016
Морковная запеканка 4.5
Морковная запеканка – отличное блюдо для детей и в качестве диетического питания. По этому же рецепту можно приготовить морковную запеканку без творога, увеличив количество моркови. Можно и без яиц. ...далее
Добавил: Jess 26.04.2013
Капустно-морковная запеканка 3.5
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт капустно-морковной запеканки — это легкое, полезное и доступное по цене блюдо придется по вкусу как вегетарианцам, так и просто любителям овощей. ...далее
Добавил: Kurzyupa 23.12.2013
Запеканка морковная, как в детском саду 5.0
Морковная запеканка – это низкокалорийное, полезное и диетическое блюдо. В первоначальном варианте было больше сахара и масла. Рассказываю, как приготовить запеканку морковную, как в детском саду. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.06.2017
Морковная запеканка с творогом 3.8
Знаете, какое блюдо может быть десертом и главным блюдом одновременно? Морковная запеканка с творогом. Если Вы еще в недоумении, сейчас расскажу, как приготовить морковную запеканку с творогом. ...далее
Добавил: Postman 12.07.2014
Запеканка картофельная с морковью
Из простых ингредиентов хочется приготовить что-то вкусное и необычное. Предлагаем простую фото-инструкцию, как приготовить запеканку картофельную с морковью. Получается вкусное блюдо-гарнир. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 01.02.2017
Простой пряный пирог с морковью и апельсинами 5.0
В преддверии праздников предлагаю вам узнать, как приготовить простой пряный пирог с морковью и апельсинами. Такой пирог станет украшением вашего стола из-за невероятно насыщенного оранжевого цвета! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 21.05.2017
Морковная коврижка 4.0
В качестве полезного и вкусного лакомства к чаю для детей и взрослых предлагаю очень простой рецепт морковной коврижки с изюмом и ароматными специями. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016
Запеканка морковная в мультиварке 3.8
Вкусно и полезно. Так можно охарактеризовать это блюдо из моркови и творога, которое очень легко приготовить в мультиварке. Рецепт специально для вас. ...далее
Добавил: Bestpovar 14.01.2015
Пирог из моркови и творога 3.9
Десерт может быть не только очень вкусным, но и полезным. В подтверждение своих слов хочу предложить очень классный вариант того, как приготовить пирог из моркови и творога для детей и взрослых. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.08.2016
Запеканка из моркови в мультиварке 3.0
Запеканка из моркови - вкусное и очень полезное блюдо, которое обязательно нужно кушать каждому растущему организму, то есть нашим деткам, к счастью приготовить запеканку в мультиварке проще простого. ...далее
Добавил: Dashuta 12.01.2015
Творожно-морковная запеканка в мультиварке 3.3
Готовим здоровую и вкусную пищу для всей семьи. Рецепт творожно-морковной запеканки в мультиварке покажет вам, что выпечка не обязательно бывает мучная и калорийная. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.05.2015
Морковная запеканка с маком 3.1
Морковная запеканка с маком - это очень простое и доступное блюдо, а самое главное, она очень вкусная. Такая запеканка обязательно понравится всей семье. К тому же, она очень полезная. ...далее
Добавил: Dasha1331 20.10.2014
Запеканка овощная с сыром 4.7
Запеканка овощная с сыром — это вкусное и полезное блюдо. Овощи получаются очень нежными. А сметанная заливка с сыром позволяет добиться хрустящей и красивой корочки сверху. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.05.2017
Запеканка творожно-морковная 3.5
Запеканка творожно-морковная очень полезна для здоровья. Творог богат кальцием и белком, который так необходим растущему организму. Поэтому такая запеканка будет идеальным завтраком в семье с детьми. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.10.2016
Морковная запеканка простая
Всем привет! Если вы не знаете, как разнообразить свой рацион, то сегодня у вас появится такая возможность. Я хочу рассказать вам, как приготовить морковную запеканку простую. Приступаем! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 10.08.2017
Запеканка с морковью, грибами и курицей 4.8
Запеканка с морковью, грибами и курицей - это настоящий шедевр! Когда я делаю это блюдо, никто не опаздывает и не задерживается к столу! Запеканка с курицей хороша и в горячем, и в холодном виде! ...далее
Добавил: Galate 18.07.2014
Морковно-рисовая запеканка
Морковно-рисовая запеканка - отличный вариант сытного и питательного завтрака или перекуса для всей семьи. Такая запеканка непременно понравится детям и взрослым. ...далее
Добавил: Kamenevaa 28.07.2019
Запеканка из тыквы и моркови 3.4
Морковь и тыква — просто идеальное сочетание, которое работает как основа для сладких и несладких блюд. Делюсь с вами рецептом приготовления сладкой запеканки из тыквы и моркови. ...далее
Добавил: Катерина 11.06.2019
Диетическая морковная запеканка 5.0
Запеканка по этому рецепту получается очень нежная и вкусная. Ее можно приготовить к завтраку или полднику. Быстро и очень просто! ...далее
Добавил: Юлия Манчха 20.12.2019
Морковное суфле с творогом 5.0
Суфле — это легкий воздушный десерт, пышность которому придают взбитые белки. Яркий, вкусный и полезный десерт понравится всем без исключения. ...далее
Добавил: Юлия 23.06.2018
Морковная запеканка как в детском саду
Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.
Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.
Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.
Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.
Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду
Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.
Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.
Возьмем:
- пол кило моркови,
- 2 яйца,
- 0,5 ст. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. манки,
- 0,5 ч. л. соды.
Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.
Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.
Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.
Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.
После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.
Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.
Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.
Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.
Запеканка из сырой моркови с творогом
Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.
Возьмем:
- 3 моркови,
- 4 яйца,
- 300 г творога,
- щепоть соли,
- масло.
Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.
Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.
Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.
Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.
В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.
Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.
Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.
Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.
Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.
Как приготовить морковный десерт в мультиварке
Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.
Возьмем:
- 400 г моркови,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 40 г манки,
- 6 г сливочного масла.
Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.
Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.
Кстати, манку можно заменить на овсянку.
Теперь отделим белки от желтков.
Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.
А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.
Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.
Чашу мультиварки промаслим.
Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».
После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.
Возьмем:
- яблоко,
- морковь,
- рис – 0,5 стакана,
- молоко – 1,5 стакана,
- сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
- 1 яйцо,
- сливочное масло – 5 г,
- сухари – 1 ст. л.
Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.
В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.
пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.
Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.
Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.
Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.
Как приготовить морковную запеканку
Сегодня я поделюсь с вами лучшими рецептами запеканки из моркови, вы узнаете, как приготовить морковную запеканку. Процесс приготовления этого полезного, диетического блюда занимает совсем немного времени, всего лишь полчаса или даже меньше.
Морковь – это источник молодости! Наверняка, услышав об этом, вы удивились? Происходит так потому, что морковь содержит 240% бета-каротина замедляет процессы старения в нашем организме и является источником долголетия.
Прежде, чем приступить к приготовлению морковной запеканки, поговорим о том, чем полезна морковь для здоровья человека.
Полезные свойства моркови
Это полезно!
Морковь – это настоящая природная кладовая витаминов. Морковь содержит также комплекс биологически активных веществ – стеролы, лецитины, фитонциды, минеральные соли (кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора и других), ферменты, полисахариды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и другие.В семенах моркови содержится эфирное масло, флавоновые соединения. Такой богатый набор веществ, содержащихся в корнеплодах моркови, определяет ее высокие диетические, лечебные достоинства:
- благоприятно воздействует на плод во время беременности;
- повышает иммунитет;
- способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- положительно действует на потенцию у мужчин;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает очистить организм от солей тяжелых металлов и вредных веществ;
- оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
- уменьшает риск появления онкологических заболеваний;
- предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
- нормализует моторную функцию кишечника.
Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринада, консервов и других.
Важно знать!
Под воздействием термической обработки полезные свойства моркови не исчезают. Количество каротина и витаминов группы В остаются в том же количестве. Овощ в вареном виде отлично усваивается, обеспечивает нормальный обмен веществ, рост, физическое и умственное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.Морковная запеканка с манкой в духовке
Кулинарные достоинства моркови определяются яркой окраской, нежностью корнеплода, небольшим размером сердцевины. Чем ярче у моркови цвет, тем больше в ней содержится каротина, который в организме преобразуется в провитамин А, названный витамином роста.
Обратите внимание!
Витамин А необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Вот почему морковь особенно полезна детям. Лучшему усвоению каротина способствуют употребляемые при этом жиры – сметана, сливочное масло, молоко.Давайте приготовим с вами вкуснейшую запеканку из моркови с манкой в духовке. Это очень лёгкий и простой рецепт без каких-либо добавок. Морковное блюдо получается вкусным, и полезным, вы сможете насытить свой организм полезными нутриентами. Ведь корме витамина витамина А, морковь богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Ингредиенты:
- морковь – 900 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 4 столовых ложки;
- сахар – 90 грамм;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем морковь, хорошо промываем, не чистим, ставим варить.
- Овощу даем остыть, затем мелко трем на терку.
- Взбиваем венчиком яйца с сахаром до появления белого цвета.
- Соду гасим уксусом и добавляем в яичную массу, перемешиваем.
- Насыпаем манку и кладем морковь, вымешиваем до однородности.
- Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
- Приготовленную смесь выливаем в форму, выставляем на духовке температуру 180 градусов и отправляем на 45 минут.
Разрезаем блюдо острым ножом на порционные кусочки. По желанию запеканку можно полить фруктовым сиропом, украсить цукатами, черносливом, орехами, ягодами из варенья.
Отдельно к морковной запеканке подаем сметану или сметанный соус. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Приготовление этого блюда с морковью не вызовет у вас трудностей и не займет много времени. Компоненты довольно простые и доступные. Следуйте этому рецепту, если хотите питаться правильно и полезно.
Кроме этого можно пополнить организм незаменимыми полезными веществами, способствующими укреплению иммунитета, нормальному пищеварению и обмену веществ.
Это очень вкусное блюдо и простое в приготовлении блюдо. Определенно морковная запеканка понравиться детям, которые не очень любят морковь.
Сахара можете добавить половину от исходного рецепта, ведь морковь и так придаст запеканке сладость.
Ингредиенты:
- морковь – 800 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- растительное масло – 175 мл;
- сахар – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- цедра одного апельсина;
- мука – 200 грамм;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- мускатный орех;
- сухой имбирь.
Приготовление:
- Натираем морковь на крупной терке, выкладываем в глубокую емкость.
- Вбиваем яйца, наливаем растительное масло, хорошо вымешиваем.
- Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, сухой имбирь.
- По немного вводим в смесь яиц с маслом, добавляем цедру апельсина и смешиваем.
- Подготавливаем форму, выстилаем ее пергаментом и выкладываем массу.
- Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Поджаристая румяная корочка очень аппетитно смотрится и уже просто не терпится попробовать блюдо. Готовую запеканку поливаем сметаной или подаем с мороженым. Очень вкусно есть запеканку, запивая молоком или чаем. Теперь это блюдо точно станет любим в меню взрослых и детей.
Диетическая морковная с творогом
Этот рецепт именно для тех, кто ограничивает себя в разных сладостях и вкусных продуктах, боясь набрать лишний вес. Готовиться диетическая морковная запеканка с творогом, вы можете сами регулировать количество калорий во время приготовления блюда.
Заменяйте сахар на натуральный сахарозаменитель, используйте обезжиренный творог. Порадуйте себя вкусной диетической запеканкой.
Ингредиенты:
- морковь – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- творог – 250 грамм;
- мука – 200 грамм;
- вода – 50 мл;
- овсяная мука – 100 грамм;
- сахарозаменитель по вкусу;
Приготовление:
- Чистим морковь, моем, натираем на терке. Отправляем ее в сковороду, чтобы протушить, наливаем воду. Готовим около 15 минут, до мягкости моркови, даем остыть.
- Смешиваем творог с желтками, овсяной мукой, сахарозаменителем.
- Соединяем массу с морковью. Отдельно взбиваем белки, затем соединяем с остальными ингредиентами.
- Берем для выпекания силиконовые формочки, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Заполняем 2/3 объема формочки и отправляем для приготовления в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Вкусно и полезно!
Морковь довольно сладкий корнеплод, поэтому, кому хватает сладости в этом блюде, сахар из рецепта можно исключить. Запеканка по этому рецепту получается просто воздушной, с тонким ароматом и неповторимым вкусом.К тому же готовиться очень быстро и просто. Самый основной ее компонент – морковь, делает блюдо сытным и полезным для организма.
Морковная запеканка — рецепт как в детском саду
Часто мы вспоминаем блюда из детства: пышные оладьи, яичный омлет, разные запеканки и фруктовое желе. Что нам мешает приготовить одно из них? Морковная запеканка как в детском саду – очень простое овощное блюдо, которое для ребенка будет очень вкусным лакомством.
Запеканка из моркови может быть основным блюдом или добавкой к гарниру. В рационе каждого человека, особенно ребенка, обязательно должен присутствовать этот корнеплод.
Обратите внимание!
Морковь очень богата витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами, которые жизненно необходимы для правильной работы организма, роста и развития ребенка.Ингредиенты:
- морковь – 900 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука – 2 столовых ложки;
- сливочное масло – 50 грамм.
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, варим в течение получаса. Натираем овощ на мелкой терке.
- Яйца перемешиваем с молоком. Затем добавляем морковь, растопленное сливочное масло, муку, сахар, соль. Перемешиваем смесь до однородности.
- Готовим форму. Смазываем её маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем запеканку сорок минут.
Если вы хотите получить насыщенную золотистую корочку, то нужно выпекать немного дольше.
Готовое блюдо прекрасно сочетается с мороженым или малиновым джемом. Подойдет для сытного завтрака, обеда или ужина. Безусловно такая запеканка станет самым вкусным и любимым десертом вашего ребенка!
Яблочная запеканка с морковью — «Быстро и вкусно»
Самый быстрый рецепт приготовления яблочно-морковной запеканки. Он не требует особой подготовки. Такие продукты доступны каждому. На приготовление тратится мало времени, но от этого польза и вкусовые качества не становятся ниже. Отличный вариант, чтобы сытно и вкусно пообедать.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 4 столовых ложки;
- манка – 200 гр.;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Очищаем морковь, мелко натираем на терке и добавляем сахар. Чистим яблоки, нарезаем их кубиками или дольками.
- Взбиваем яйца, добавляем их к моркови. Смешиваем морковь с растительным маслом, манной крупой, яблоками, корицей и разрыхлителем. Даем смеси постоять 15 минут, чтобы разбухла манка.
- Тонко смазываем форму сливочным маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем форму. Выпекаем 30 минут, до появления золотистой корочкой.
Для того чтобы наша запеканка выглядела еще аппетитнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры или украсить поверхность цукатами. Делать это лучше, когда блюдо немного остынет. Тогда сахарная пудра не будет мокрой и не растечется.
Морковная запеканка с яблоками не только очень сытная, но еще и вкусная. Она сможет стать украшением даже праздничного стола.
Запеканка из моркови макаронами и сыром
Макароны с сыром любимое блюдо многих. Но иногда, хочется чем-то его разнообразить, приготовить как-то особенно. Морковная запеканка с макаронами и сыром прекрасное этому решение. Компоненты можете выбирать сами. Если хочется, чтобы блюдо было очень нежным для приготовления можете взять домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- макароны – 200 гр.;
- сыр – 300 гр.;
- сливочное масло – 40 гр.;
- мука – 3 столовых ложки;
- морковь – 2 шт.;
- молоко – 600 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В самом начале можем включить духовку и прогреть ее до 180 С.
- Теперь можем заниматься соусом, смешиваем сливочное масло с молоком, мукой, солью и черным перцем. Ставим на умеренный огонь и помешиваем для того, чтобы соус стал гуще.
- В подсоленной воде отвариваем макароны до, даем остыть.
- Натираем на терке сыр. 1/3 часть добавляем в полученный соус.
- Крупно натираем морковь, добавляем к макаронам вместе с соусом. Перемешиваем между собой.
- Подготавливаем глубокий противень для выпекания, смазываем маслом или посыпаем мукой. Выкладываем запеканку следующими слоями: вначале макароны, затем кладем сыр и снова повторяем. Плотно закрываем блюдо фольгой.
- Отправляем в духовку на 20 минут, убираем фольгу и выпекаем еще в течение 10 минут.
После завершения приготовления лучше дать запеканке немного остыть под вафельным полотенцем. Блюдо прекрасно сохранит свою форму. Сыр будет тягучим, а корочка поджаристой и хрустящей. Разрезайте на порционные кусочки и подавайте со сметаной и зеленью. Теперь визит неожиданных гостей для вас абсолютно не страшен.
Простой рецепт морковной запеканки с тыквой
Вкусное и быстрое блюдо, которое получается очень сочным и сытным. Морковь и тыква придают приятную сладость, а творог делает блюдо воздушным.
Это полезно!
Запеканка с морковью и тыквой сможет пополнить запас белков и углеводов в организме. Она легко усваивается и поэтому очень полезная. Яркий оранжево-желтый цвет этого блюда и его великолепный вкус помогут вам быть в хорошем настроении весь день.Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- творог – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйца – 4 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- цедра, изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно взбиваем яйца до однородности.
- Натираем тыкву и морковь на терке, смешиваем с остальными компонентами.
- Готовим форму для выпечки, смазываем маслом. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем в форму подготовленную смесь. Сверху кладем пластинки сливочного масла. Выпекаем около 40 минут до появления золотистой корочки.
Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить аромат приготовленного блюда, можно добавить обжаренное куриное филе, фарш, колбасу или любые грибы. Перед подачей можно украсить зеленью петрушки или укропа.
Запеканка, приготовленная по такому рецепту, подойдет даже для самых маленьких детей. Если ее сверху полить сметаной или йогуртом, то она станет их любимым завтраком.
Морковная запеканка с изюмом в мультиварке
Мультиварка уже давно заменила духовку и микроволновую печь. Готовятся продукты в ней быстро и при этом сохраняют свою биологическую ценность. Если в ней приготовить морковную запеканку в мультиварке, то блюдо в двойне получится полезным.
Большой плюс в том, что пока готовиться это вкусное блюдо вы можете заниматься своими делами. Этот рецепт вовсе не для профессионалов в кулинарии. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- морковь – 400 гр.;
- яйца – 4 штуки;
- манка– 4 ст. ложки;
- сахар – 100 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. Ложка;
- ванилин;
- корица;
- соль, апельсиновая цедра– по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем изюм горячей водой, чтобы его размягчить.
- Морковь измельчаем блендером. Берем одну емкость с морковью и добавляем сахар, масло и яйца. Затем добавляем манку и разрыхлитель, солим. Оставляем тесто на 20 минут до набухания манки.
- Добавляем изюм, корицу, ванилин и апельсиновую цедру.
- Смазываем емкость в мультиварке маслом, выкладываем тесто. Выпекаем в течение 40 минут в режиме «Выпечка», не открываем крышку и оставляем еще на 20 минут на режиме «Подогрев».
Процесс приготовления завершен. Готовую запеканку переворачиваем на поднос и даем остыть. Перед подачей блюдо нарезаем на порционные кусочки, поливаем сиропом или медом.
Румяная корочка делает блюдо еще более аппетитным. Накрывайте на стол и приглашайте гостей попробовать вкуснейшую морковную запеканку с изюмом.
В микроволновке за 5 минут
Особенность такого блюда – это очень простое приготовление. Есть много интересных способов и вариантов приготовления морковной запеканки в микроволновке. Одним из них хочется с вами поделиться.
В рецепте минимум ингредиентов, которые потом вы сможете подобрать для себя индивидуально. Запеканка получится непременно вкусной, если ее правильно приготовить.
Ингредиенты:
- морковь – 300 гр.;
- яйца – 2 штуки;
- сахар– 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 60 мл;
- соль, ванилин– по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйца, добавляем молоко, манку, сахар, ванилин. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Добавляем щепотку соли.
- Моем и чистим морковь от кожуры, натираем на мелкой терке и смешиваем с яйцами.
- Приготовим силиконовую форму, тонко смазываем её маслом.
- Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт, даем запеканке остыть. Подавайте запеканку к столу теплой.
Мы надеемся, что эти рецепты морковной запеканки помогут вам готовить вкусные блюда с морковью быстро и без никаких проблем. Выбирайте для себя наиболее понравившийся рецепт и наслаждайтесь этим блюдом.
Все способы приготовления универсальные и подойдут для любого случая. Времени потратите совсем минимум, но приятно удивитесь полученному результату. Начните радовать своих близких и неповторимый вкус морковных десертов не оставит вашу семью равнодушной.
Приятного аппетита!
Автор статьи
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Написано статей
Отличная статья 3