Запеканка творожная с яблоком в духовке


Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творог 500 гр. Яблоко 2 шт. Манная крупа 50 гр. Яйцо 2 шт. Мука 2 ст.л. Сахар-песок 100 гр. Молоко коровье 100 мл. Ванилин 0.5 ч.л. Растительное масло – для смазывания

Совет: чтобы запеканка получилась воздушной и после приготовления в ней не встречались частички творога, то заранее перетрите кисломолочный продукт через мелкое сито или блендер.

Совет: запеканка получается более вкусной, если ее готовить из яблок сладких сортов. Если Вы предпочитаете кислые, то можно взять и их.

Совет: если Вы любитель корицы, то можно добавить и эту пряность.

Совет: готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Проколите десерт и посмотрите пристает ли тесто к деревянной основе. Если нет, то форму можно доставать.

Очень вкусная и ароматная творожная запеканка с яблоками готова! Оставляем десерт как минимум на час, а лучше на ночь, чтобы он остыл. Если нет больше терпения ждать, то можно испробовать лакомство и в горячем виде, полив ее холодной сметаной. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке

Если у Вас в запасе много яблок и творога, то самое время приготовить очень вкусную, ароматную, воздушную и нарядную запеканку! Приготовленный десерт можно спокойно уплетать за две щеки, не беспокоясь о фигуре, ведь в этом блюде калорий меньше, чем в сырниках! Благодаря яблочной начинке лакомство не получается сухим, а вкус всем знакомого блюда раскрывается с другой стороны. Попробуйте – и Вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Сметана 10 % – 250 г.
  • Сладкие яблоки – 400 г.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время. На весах отмеряем нужно количество творога и яблок, а с помощью мерного стакана и столовых приборов отсыпаем сахар, разрыхлитель, сметану, крахмал и корицу. Заранее достаем яйца из холодильника.

Совет: чтобы запеканка была полезнее, используйте домашний творог для ее приготовления.

  1. В большую глубокую миску перекладываем творог и разминаем его с помощью столовой вилки, чтобы получилась однородная масса. По желанию, можно заранее его перетереть через сито или измельчить в блендере.
  2. Аккуратно отделяем белки от желтков и добавляем последний в творожную массу. Первые отодвигаем в сторону, так как они нам понадобятся немного позже.

Совет: старайтесь отделять белки от желтков так, чтобы к первым не попала лишняя влага и даже самые маленькие желтые части.

  1. В творожную массу всыпаем картофельный крахмал, сахар и добавляем сметану.

Совет: если в наличии есть только кукурузный крахмал, то можно использовать и его. Количество сахарного песка зависит от сорта яблок, которые будут использоваться в приготовлении. Если у Вас будут кислые, то нужно добавить сыпучего ингредиента побольше, сладкие – поменьше.

  1. В уже немного жидкое тесто из творога добавляем разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешиваем.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем полотенцем и вырезаем из них серединку вместе с хвостиками и семенами. Сами плоды нарезаем на не очень большие кубики, добавляем в подготовленное тесто и перемешиваем.

Совет: по желанию, можно снять кожицу с фруктов. Так как в ней содержится больше всего витаминов, рецепт предлагает ее оставить.

  1. Отложенные белки взбиваем с помощью миксера, погружного блендера или стандартного венчика до тех пор, пока в миске не образуется устойчивые пики.

Совет: чтобы белки взбились быстрее, добавьте к ним одну щепотку соли.

  1. Взбитые белки осторожно добавляем в основную массу, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх, стараясь не разбить всю воздушность.
  2. Подготавливаем жароустойчивую форму, обильно смазав ее сливочным маслом.

Совет: при запекании можно также воспользоваться пергаментом или панировочными сухарями.

  1. Выкладываем в форму для запекания творожную массу с яблоками и выравниваем ее поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
  2. В заранее нагретую до 160 С духовку ставим форму с запеканкой и готовим блюдо около одного часа.

Когда творожная запеканка с яблоками приготовится, оставляем ее на некоторое время, дав ей остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с вареньем, джемом, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Быстрая творожная запеканка с яблоками и изюмом на завтрак

Иногда так хочется побаловать себя и своих родных чем-нибудь вкусным на завтрак, но, к сожалению, не всегда есть на это время. Наш простой рецепт поможет Вам быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусную и воздушную запеканку с яблоками и изюмом, которая станет отличным дополнением не только к утреннему столу, но и вечернему чаю. Такой десерт особо прекрасен в охлажденном виде вместе с домашним компотом, а его незабываемый аромат не позволит задержаться лакомству на долгое время.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Сладкие яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – маленький кусочек.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления заливаем промытый изюм горячей водой и даем ему постоять 5-10 минут, чтобы он размяк. После высушиваем сухофрукты с помощью бумажного полотенца.
  2. Чтобы консистенция запеканки была нежная, перетираем через сито творог до состояния однородной кашицы. Также можно воспользоваться блендером.

Совет: по возможности, используйте кисломолочный продукт домашнего изготовления.

  1. Осторожно отделяем желтки от белков, после чего первые отправляем в творожную массу, а последние переливаем в глубокую миску и ставим в холод.
  2. К творогу с желтками добавляем необходимое количество сметаны и взбиваем все миксером, пока не получим однородную массу. Если на кухне отсутствует нужное приспособление, то можно воспользоваться простой вилкой.
  3. К приготовленной массе всыпаем картофельный крахмал, ванильный сахар и тщательно все перемешиваем.

Совет: картофельный крахмал можно заменить мукой.

  1. К общей смеси всыпаем уже подготовленный изюм и хорошо перемешиваем массу.
  2. В холодные белки добавляем немного соли и взбиваем миксером или венчиком, пока не появится устойчивая пена.
  3. Всыпаем частями сахар в белоснежную массу и постепенно увеличиваем скорость миксера, пока не образуются устойчивые пики.
  4. Осторожно выкладываем взбитые белки в творожную массу. Делать это нужно частями, каждый раз перемешивая тесто снизу вверх, чтобы не пропала вся воздушность и чтобы пропитать основу запеканки кислородом.
  5. Берем жароустойчивую форму и застилаем ее бумагой для выпечки. Смазываем пергамент небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Выкладываем в форму подготовленную массу и равномерно распределяем ее по всей поверхности, выравнивая верх специальной силиконовой лопаткой или столовой ложкой.
  7. Промываем яблоки под проточной водой, высушиваем их полотенцем и разрезам на две части, вырезая плотную серединку с хвостиком и семечками. Фрукты нарезаем на тонкие дольки.
  8. Измельченные яблоки красиво выкладываем в форму, посыпаем их корицей по вкусу и присыпаем небольшим количеством сахара.
  9. Небольшой кусок замороженного сливочного масла пропускаем через крупную терку и распределяем стружку по фруктам.
  10. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и отправляем в него запеканку с яблоками и изюмом на 50 минут.
  11. По истечении времени достаем блюдо и оставляем его на полтора часа, чтобы оно полностью остудилось.

Готовую творожную запеканку с яблоками и изюмом нарезаем на порционные кусочки, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Вкусного Вам завтрака и приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками и брусникой

Всем известно, что творожная запеканка – очень полезный и вкусный десерт, который любят не только взрослые, но и дети. Предложенный рецепт расскажет, как разнообразить знакомое блюдо, добавив в него яблоки и бруснику. Приятная кислинка, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом этого лакомства, делает запеканку оригинальной и незабываемой. Если Вы не знаете, как накормить ребенка творогом, то этот рецепт для Вас! Полезный кисломолочный продукт сохраняет все свои важные свойства даже при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % или 9 % – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 100 г.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить кулинарный процесс, заранее отмеряем нужно количество сыпучих ингредиентов с помощью мерного стакана, тщательно промываем лимон, бруснику и яблоки под проточной водой и просушиваем ингредиенты. Достаем яйца, творог из холодильника.

Совет: если в приготовлении будут использоваться замороженные ягоды, то заранее достаньте их из нижней камеры холодильника и дайте им растаять в естественных условиях.

  1. Яблоки очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем из них сердцевину с хвостиком и семечками, после чего нарезаем фрукты на квадратики среднего размера.
  2. С помощью специального ножа снимаем цедру с цитруса и пропускаем ее через терку. По желанию, можно воспользоваться блендером.
  3. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с 5 ст. л. сахарного песка, всыпаем ванилин.
  4. В полученную массу добавляем творог, измельченную лимонную цедру и снова взбиваем миксером всю массу.

Совет: для более однородной консистенции запеканки творог можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  1. Не выключая прибор, постепенно добавляем манную крупу (по 1 ст. л.).

Совет: по желанию, можно добавить 1 ст. л. сока лимона, которую следует выжать заранее.

  1. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы десерт не прилип к стенкам и дну утвари. Выкладываем готовую основу для запеканки, равномерно распределяя ее по всей площади, и выравниваем верх блюда с помощью обычной столовой ложки.
  2. Перекладываем нарезанные яблоки на запеканку, посыпаем ягодами и присыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
  3. В заранее разогретый до 150 С духовой шкаф ставим форму для запекания и готовим творожную запеканку около 30 минут.

Очень вкусная творожная запеканка с яблоками и брусникой готова! Подавать лакомство к столу можно как в горячем, так и в холодном виде вместе со сметаной или любимым вареньем. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Необычная творожная запеканка с яблоками и вяленой клюквой в духовке

Этот универсальный рецепт домашней запеканки с яблоками сумеет удивить каждого, кто попробует этот изумительный десерт. Необычность блюда состоит в том, что в состав его ингредиентов входит крупа саго. Сегодня мало кто знает о таком продукте, но стоит один раз его попробовать – и не сможешь оторваться. Крупа интересна своей структурой и неординарным вкусом, который напоминает рис или какое-нибудь макаронное изделие. С этим удивительным ингредиентом приготовленная запеканка хорошо держит форму и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 400 г.
  • Крупа саго – 5 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Вяленая клюква – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним сахарный песок, соль и все тщательно взбиваем.
  2. Следом отправляем размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем ингредиенты.
  3. Далее идет творог, после чего снова размешиваем массу миксером или простой столовой ложкой, пока она не станет однородной.

Совет: чтобы запеканка получилась более нежной, пропустите творог через мясорубку или измельчите в блендере. Так, маленькие его частицы не будут попадаться в десерте.

  1. В общую массу отправляем вяленую клюкву и мешаем, чтобы она равномерно распределилась по всему тесту.

Совет: если у Вас нет вяленой клюквы, то можно заменить ее на сушеную. Заранее замачивать ягоды в воде не нужно, так как будет лучше, если она впитает всю влагу в тесте.

  1. Переходим к приготовлению крупы. Заранее варим ее 10-15 минут после закипания воды, а затем процеживаем с помощью сита.

Совет: чтобы крупа не слиплась при варке, засыпайте ее тогда, когда вода уже закипит. Такую крупу можно также заменить рисом.

  1. Пока варится крупа, хорошо промываем яблоки под проточной водой, подсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами и хвостиком. После нарезаем фрукты на произвольные маленькие кусочки и отправляем в тесто, хорошо размешав.
  2. Крупу саго добавляем в творожную массу и снова мешаем.
  3. Подготавливаем форму для выпечки, в которой будет готовиться запеканка, смазав ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Равномерно распределяем готовую основу для запеканки по всей площади и разравниваем ее поверхность.
  4. Отправляем десерт в заранее нагретую до 180 С духовку и запекаем около 40 минут до появления красивой золотистой корочки.

Необычную творожную запеканку следует немного остудить перед подачей. Такой десерт будет очень вкусным даже в холодном виде. Кушайте на здоровье и приятного Вам чаепития!

приготовление вкусного блюда в духовке

Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.

Ингредиенты

Ванильный сахар

3 г.

Манная крупа

5 ст. л.

Соль

по вкусу.

Сливочное масло

20 г.

На 100 грамм:

Калории:

138,2 ккал

Углеводы:

16,8 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза для организма

Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:

  • творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;

  • яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;

  • яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.


Мы выяснили, что все компоненты запеканки очень полезны, следовательно, советую ее готовить и есть как можно чаще.

Другие рецепты

Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.

Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.

  • Как в детском саду

Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.

Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!

  • В мультиварке

Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.

Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.

Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!

  • С жареными яблоками

На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.

Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.

  • С яблоками и изюмом

С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.

Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.

Заключение

Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.

Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Запеканка из творога с яблоками - это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности - я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы - стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила - она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет - погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 954 ккал.
в 100 граммах - 110 ккал.

Запеканка из творога с яблоками в духовке


Творожная запеканка с манкой и яблоками – это настоящее чудо. Чудо простоты и удивительного вкуса, которое собрало в себе лучшее из самых популярных рецептов.
Можно сказать, что это три в одном – манник, творожная запеканка и яблочный пирог.
Манник ценится за то, что получается, как говорится «дешево и сердито». Сытная выпечка с приятным вкусом и значительно увеличивающаяся во время приготовления в объеме способна выручить любую хозяйку, когда совершенно нет времени, но побаловать родных хочется.
Творожная запеканка – это классика жанра. Каждый помнит «тот самый» вкус с детства и с удовольствием готовит любимый десерт для своих близких. Кроме этого, именно с помощью этой запеканки получается накормить полезным творогом тех, кто в натуральном виде его не переносит.
Яблочные пироги отличаются простотой, доступностью продуктов и всегда прекрасным результатом. Таким прекрасным, что в некоторых странах это блюдо признано национальным достоянием.
А собрав в комплекс преимущества всех этих трех видов выпечки можно создать настоящий шедевр, рецептом которого мы и хотим с вами сегодня поделиться.
Мало кто знает, но запеканка из творога с яблоками в духовке может считаться и диетическим продуктом. Только для следящих за свое фигурой надо обратить внимание на жирность творога, сметаны и на сорт яблок. Зеленые и с кислинкой не так калорийны, как сочные красные.
Кстати, количество сахара надо регулировать в зависимости от сладости фруктов, а еще его можно заменить медом.
Еще одно несомненное преимущество рецепта в том, что готовить творожно-яблочный манник можно в любое время года, ведь необходимые для него продукты всегда есть под рукой.

Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 небольших яблока;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке

1. Первым делом отделим белки от желтков.
Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку.
Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток.
Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.
Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.

2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.

3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.

4. Выльем тесто в форму.

5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.

6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее.
Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.

Похожие рецепты запеканок

Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт — wowcook.net

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото и не только

Творог – уникальный продукт не только по составу и полезности, но и по возможностям его кулинарного применения. Он сочетается как со сладкими, так и несладкими добавками, и каждый раз дает прекрасные вкусовые оттенки. В этот раз под пристальным рассмотрением будет творожная запеканка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото необычной на хурме и ещё 2 удачных способа приготовления ароматных и вкусных яблочно-творожных запеканок. Их можно готовить в различных формах – разъемных металлических, силиконовых, стеклянных, фарфоровых, керамических и т.д.

Любая творожно-яблочная запеканка – отличный вариант для завтрака, полдника и уютного ужина в семейном кругу. Она вкусная, сытная и полезная.

Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку

Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.

Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.

Творог должен быть свежайший, иначе запеканки приобретен кисловатый привкус. Это не то блюда, куда можно положить продукт с истекающим сроком годности.

Творожная запеканка с хурмой и яблоками

Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.

В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
  • творог — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • манка — 150 г
  • яйца — 1-2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80г
Пошаговое приготовление:

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная

Смешать творог со сметаной.

Добавить яйца.

Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.

Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.

Все хорошо перемешать миксером или вручную.

Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.

Всыпать орехи и еще раз перемешать.

Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.

Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт с изюмом

Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.

Продукты:
  • творог – 200 г
  • яйца –2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
  • молоко – 100 мл
  • яблоки – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
  • кардамон
  • корица
  • ваниль.
Приготовление:
  1. Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
  3. Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
  4. Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
  5. Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
  6. Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
  7. Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.

Диетическая запеканка с бананом

Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.

По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички. 

Продукты:
  • нежирный ттворог – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • кефир – 3 ст. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • ванилин
  • корица
  • вахзам — по желанию.
Приготовление:
  1. Взбить белки.
  2. Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
  3. Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть. Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
  4. Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
  5. Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.

Советы опытных хозяек

Нарезать на порционные куски нужно остывшую запеканку, потому что будучи горячей, она оседает при резке и теряет привлекательный внешний вид.

Яблочно-творожная запеканка может быть заморожена сразу после приготовления. Ее нужно быстро охладить, тщательно обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник. В пленке не должно быть дырочек, а оборачивать ее нужно в несколько слоев, потому что творог впитывает все запахи. Желательно также поместить запеканку в плотно закрывающийся контейнер.

Хранить замороженную запеканку можно не более месяца. Потом ее нужно чуть разморозить, положить в микроволновку и хорошо разогреть. Но, конечно, свежеприготовленное блюдо куда вкуснее и ароматнее, чем замороженное и разогретое. Повторно замораживать блюдо нельзя.

Невыпеченную запеканку лучше не замораживать, потому что после размораживания творог станет водянистым, и блюдо потеряет форму и сильно проиграет во вкусе при выпекании.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.


Смотрите также